Исследовательская работа фаст фуд вред или польза

XII РАЙОННАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Секция «Английский язык»

Научно-исследовательская работа

на тему:

«FAST FOOD – вред или польза?»

Выполнил:

ученик 4 «Б» класса

МОУ Школы №92 г. о. Самара

Тезиков Глеб

Научный руководитель:

учитель английского языка

Самара, 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………….…3

Глава I. Что мы знаем о Fast Food?

1.1. История быстрого питания………………………………………………….4

1.2. Кафе. Быстро, доступно, недорого……..……………………………………5

1.3. Еда категории Фаст Фуд……………………………………………………..6

Глава II. Фастфуд и здоровье нации

2.1. Фаст-фуд: весь мир спешит…………………………………………………7

2.2. Фаст-фуд: влияние на здоровье…………………………………………….8

Глава III. Исследовательская часть

3.1. Анкетирование учащихся…………………………………..……………….9

3.2. Результаты исследования……………………………………………….….10

Заключение……………………………………………………………………….11

Список литературы………………………………………………………………12

Приложение (памятка)

Введение

Фаст-фуд давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие и представить себе не могут жизнь без гамбургера или хот-дога. Откуда же взялось это самое быстрое питание? И правда ли, что фаст-фуд так вреден для здоровья?

Еще совсем недавно веком фаст-фуда считался XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и многократно развилась. Но, судя, по всему, век XXI грозится поставить новые рекорды. Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с удовольствием отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в ближайшей забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. Впрочем, прошлое тоже не стоит идеализировать. Быстрое питание существовало и в древности.

В своей работе мы исследуем все за и против фаст-фуда, в итоге придем к однозначному выводу вреден или полезен фаст-фуд. В работе мы раскрываем всю правду о фаст-фуде, а также выясняем, почему растет популярность FAST FOOD в России с каждым днём.

В своей работе мы поставили цель: определить какое влияние оказывает фаст-фуд на здоровье человека.

Для достижения цели мы поставили следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать материал по данной теме;

2. Узнать все самое необходимое о фаст-фуде;

3. Провести анкетирование среди учащихся школы №92 и их родителей;

4. Обработать полученные результаты и сделать выводы;

5. Составить памятку «Простые правила для ВСЕХ» (о том, как не стать жертвой фаст-фуда).

Данная работа важна для изучения, так как многие Россияне, от мала до велика, часто посещают заведения еды быстрого приготовления.

Глава I. Что мы знаем о Fast Food?

1.1.  История быстрого питания

Фаст-фуд (англ. fast food – быстрое питание) – блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать 10 минут. Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет. Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.
Сегодня индустрия быстрого питания – один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии. Один только McDonald’s раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа. В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик’с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок – русские блины» и многие другие.

Считается, что фаст-фуд – дитя XXв. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы – лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.

Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками и сбитнем, конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках, но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить на скорую руку. И все же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией – с многомиллиардными оборотами и миллионами верных потребителей.

1.2. Кафе. Быстро, доступно, недорого

Сегодня в нашей стране существует огромное количество заведений общественного питания, предоставляющих гражданам огромный выбор вкусной и быстрой пищи. Как же это произошло, ведь еще 10 лет назад в нашей стране, кроме пельменей и блинов, ничем удивить обывателя не могли.

Традиция питаться на ходу, скорее всего, была заимствована нашими соотечественниками из столь заманчивой для всех американской жизни. Америка подарила нам теперь уже известный по всему миру Макдональдс, который сегодня стал настоящей достопримечательностью, и множество европейских туристов, посетивших «страну больших возможностей», в первую очередь посещают именно это заведение.

Одним из самых распространенных заведений общественного питания на сегодняшний день во всех странах является кафе. В России крупных и небольших кафе – огромное количество.

В большинстве столичных городов открыты крупные кафе наподобие «Макдональдс». Такие кафе сильно отличаются от первоначальных кофеен: они расположены в отдельных одно — или двухэтажных зданиях, и их внешний и внутренний интерьер декорирован в едином современном (обычно в минималистическом) стиле. Такие кафе открыты и оборудованы за счет крупных торговых и производственных компаний, наименованием которых они пользуются. Обслуживают такие кафе повара и официанты в одинаковой униформе с логотипами компании. Обычно такая униформа состоит из белой рубашки (футболки), брюк или юбки темного цвета, фартука и бейсболки. Крупные кафе рассчитаны на широкую публику: сюда ходят семьями, их посещают и учащаяся молодежь, и солидные люди, и люди пенсионного возраста. Официанты как таковые отсутствуют, меню в таких кафе нет, а названия и расценки всех блюд и напитков расписаны на специальных табличках, которые висят над прилавком. Таким образом, посетитель, подходит к прилавку, заказывает и сразу же расплачивается.

1.3. Еда категории Фаст-Фуд

Существует множество сетей ресторанов быстрого питания, специализирующихся на фаст-фуде, самыми известными среди которых явяются McDonald’s, Burger King и Subway.

Что же мы относим к фаст-фуду?

Гамбургер – бутерброд, состоящий из рубленной котлеты, поданной внутри разрезанной булки с приправами к мясу, например: кетчуп или майонез.

Картофель фри – кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах – фритюрницах. В США известна как «картошка по-французски» (french fried potatoes, french fries или просто fries), а Великобритании и Ирландии – как «чипсы» (chips).

Хот-дог (англ. hot dog – буквально «горячая собака») – сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон.

Корни американского хот-дога ведут в Германию. Немцы доказали, что первый хот-дог был изготовлен в 1487г. (за 5 лет до открытия Америки). В начале XIX века немецкие иммигранты привезли технологию изготовления сосисок в США. Происхождение названия «хот-дог» доподлинно неизвестно. По одной из версий в рекламе первых хот-догов в США использовался образ таксы, что и дало название сэндвичу.

Сэндвич (англ. sandwich) состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (часто булки) и одного или нескольких слоёв мяса и других начинок. Крупнейшими в мире производителями сандвичей являются сети ресторанов McDonald’s, Subway и Burger King.

Сандвич был назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сандвичского (1718–1792), лондонского министра и игрока, который по легенде в 1762г. его изобрёл. Во время игры в криббедж, которая длилась уже несколько часов, он не нашёл времени поесть. Джон Монтегю заказал у слуги, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сандвичски». По другой версии, тот же граф Сандвич любил охотиться. И вот его слуга, чтобы графу было удобно во время долгой охоты изобрел класть начинку между ломтиками хлеба.

Глава II. Фаст-фуд и здоровье нации

2.1. Фаст-фуд: весь мир спешит

Согласно исследованиям TGI Global (компания BMRB International), проведенным в 2005г., в 12 из 15 стран большинство людей предпочитают питаться фаст-фудом. Деловой ритм жизни заставляет многих переходить на такую форму питания, отодвигая на задний план заботу о своем здоровье.

Фаст-фуд – это удобная форма питания для тех, чей рабочий день расписан с точностью до минуты. Ради скорости потребления пищи люди готовы жертвовать своим здоровьем. В США около одной трети потребителей говорят, что «у них нет времени на приготовление еды». Тот же аргумент выдвигают жители ЮАР. Впрочем, далеко не везде любители быстрого питания объясняют свой выбор чрезмерной занятостью на работе. Несмотря на возрастающее с каждым годом число сторонников здорового образа жизни, остается немало тех, кто при виде гамбургера (хот-дога, пиццы и т. д.) попросту теряют волю. И тогда все здравые аргументы в пользу правильного питания могут быть сколь угодно убедительными, но следовать им нет ни сил, ни желания. В Мексике приблизительно три четверти потребителей (73%) говорят, что им нравятся «продукты питания, которые вредны или нежелательны для них». Согласно результатам исследования TGI Global большинство любителей фаст-фуда считают такую еду вредной для здоровья. В Венгрии практически половина (46%) жителей признают, что «быстрое питание» – это высококалорийная пища с низкой питательной ценностью. В Мексике аналогичной точки зрения придерживаются 62% населения.

Активная пропаганда здорового образа жизни пускай не повсеместно, но все же приносит некоторые результаты. Как показали данные исследований, несмотря на популярность быстрого питания в большинстве стран, все больше людей осознают актуальность вопроса правильного питания.

2.2. Фаст-фуд: влияние на здоровье

Фаст-фуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусетского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Итак, мы можем сделать следующий вывод, в фаст-фуде:

•Отсутствие питательных веществ, минералов и витаминов;

•Низкое содержание клетчатки;

•Весьма неприятное количество жиров, сахара, соли и калорий;

• Содержание химических пищевых добавок.

Все это сказывается на здоровье человека и в дальнейшем приводит к развитию многих заболеваний, которые нам с вами совсем не нужны.

Fast Food – причина многих заболеваний:

—  ожирение;

—  гастрит, язва желудка;

—  панкреатит;

—  запоры;

—  сахарный диабет;

—  атеросклеротические бляшки на стенках сосудов;

—  болезни сердца;

—  различные формы рака.

Глава III. Исследовательская часть

2.1. Анкетирование учащихся

В своём исследовании мы использовали анкету, включающую в себя 7 вопросов для того, чтобы определить, как люди разного возраста относятся к еде быстрого приготовления, считают ли они фаст фуд вредным или нет? В опросе приняли участие 60 человек (детей – 20 чел., подростков – 20 чел., взрослых – 20 чел.). Всем участникам предлагалось ответить на 6 вопросов.

Анкета

Просим Вас принять участие в нашем опросе, с целью проведения исследования по теме «Fast Food – польза или вред?»

1. Посещаете ли вы заведения быстрого питания?

А) Довольно часто Б) Иногда В) Редко Г) Категорически нет

2. Считаете ли вы Fast Food вредным для здоровья?

А) Да Б) Нет

3. Приходилось ли вам после посещения заведения быстрого питания

чувствовать себя плохо?

А) Да (указать по какой причине _____________________________________________)

Б) Нет

4. Вы выбираете сеть заведений быстрого питания прежде всего из-за:

А) скорости обслуживания;

Б) отсутствия альтернативных вариантов;

В) приверженность к фаст-фуду;

Г) недорого и сытно (тратя в среднем 100-350 рублей).

5. Вы бы предпочли на любой для вас значимый праздник –

А) домашнюю еду;

Б) еду быстрого приготовления.

6. Считаете ли вы визит в кафе «быстрого питания» праздником?

А) Да (обоснуйте свою точку зрения __________________________________________)

Б) Нет

7. Какие вы знаете заведения быстрого питания? Перечислите их начиная с самого частотно посещаемого.

3.2. Результаты исследования

Результаты нашего исследования мы поместили в таблицу для удобства сравнения и наглядности изображения.

ГРУППЫ ЛЮДЕЙ

ВОПРОСЫ

Дети (4-12)

Подростки (13-19)

Взрослые (20-59)

ответы

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

1. Посещаете ли вы заведения быстрого питания?

100%

20 чел.

0%

0 чел.

100%

20 чел.

0%

0 чел.

85%

17 чел.

15%

3 чел.

2.  Считаете ли вы

Fast Food вредным

для здоровья?

40%

8 чел.

60%

12 чел

50%

10 чел.

50%

10 чел

90%

18 чел.

10%

2 чел.

3.Приходилось ли вам после посещения заведения быстрого питания чувствовать себя плохо?

25%

5 чел.

75%

15 чел.

15%

3 чел.

85%

17 чел.

25%

5чел.

75%

15 чел.

4. Вы выбираете сеть заведений быстрого питания прежде всего

из-за:

-U обслуж-я – 10%

-нет др. вар-в – 0%

-страсть к FF – 70%

-недорого и сытно –20%

20%

5%

40%

35%

45%

0%

35%

20%

5. Вы бы предпочли на любой для вас значимый праздник –

-Домашнюю еду – 45%

-Fast food – 55%

30%

70%

95%

5%

6. Считаете ли вы визит в кафе «быстрого питания» праздником?

60%

12 чел.

40%

8 чел.

45%

9 чел.

55%

11 чел.

25%

5 чел.

75%

15 чел.

7. Какие вы знаете заведения быстрого питания? Перечислите их начиная с самого частотно посещаемого.

— «McDonald`s» – 50%,

— «Ростик» – 25%,

— «Subway» – 15%

— «Lurs» – 10%

— «Блинка» – 0%

— «Пан Картофан» – 0%

-«McDonald`s» – 45%,

-«Ростик» – 25%,

— «Subway» – 20%

— «Lurs» – 10%

— «Блинка» – 0%

— «Пан Картофан» – 0%

-«McDonald`s» – 35%,

-«Ростик» – 25%,

— «Subway» – 20%

— «Lurs» – 10%

— «Блинка» – 5%

-«Пан Картофан» – 5%

Вывод:

Большинство опрошенных осознают, что регулярное питание едой быстрого приготовления вредно для здоровья.

85% опрощенных хотя и стараются ограничивать себя в посещении точек быстрого питания, не могут отказать себе в этом удовольствии.  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе мы рассмотрели все за и против фаст-фуда, в итоге пришли к однозначному выводу, что такая еда вредна для здоровья. В работе мы раскрыли всю правду о фаст-фуде, а также выяснили, почему растет популярность FAST FOOD в России с каждым днём.

Мои выводы

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы.

Целью нашей работы являлось определить, какое влияние оказывает фаст-фуд на здоровье человека.

Для достижения цели мы поставили и решили следующие задачи:

1. Изучили и проанализировали материал по данной теме;

2. Узнали всё самое необходимое о еде быстрого приготовления;

3. Провели анкетирование среди учащихся школы №92 и их родителей;

4. Обработали полученные результаты и сделали выводы;

5. Составили памятку «Простые правила для ВСЕХ» (о том, как не стать жертвой фаст-фуда).

Мы можем сделать вывод, что цель достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.

Список литературы

1. Гордон Рамзи Фаст фуд. КукБукс, 2009. – 256 с.

2. Калашников , бары и рестораны: организация, практика и техника обслуживания. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 384с. Журнал Смена. – 2010. – №7.

3. , Шведова словарь русского языка. – М.: «ИТИ

Технологии», 2008. – 944 с.

4. Самарская газета Статья «19 фактов о «Макдоналдсе»», 2005, 20 августа.

5. Словарь иностранных слов /Под ред. . – М., Русский язык,

1980. – 624с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПАМЯТКА

Простые правила для ВСЕХ

(или о том, как не стать жертвой фаст-фуда)

1.  Плотный завтрак утром (молочные продукты, яйца, фрукты).

2.  Выкроить утром время на приготовление пищи «с собой».

3.  Сладкую газированную воду лучше всего заменят соки, морсы и всевозможные чаи, особенно травяные.

4.  Заменить поход в заведение быстрого питания посещением гастронома.

5.  Отдать предпочтение молочным продуктам (питьевой йогурт, ряженка, простокваша и др.)

6.  Отдать предпочтение ржаному хлебу или хлебу с отрубями с кусочками отварного мяса или рыбы (не жареного!).

7.  Заменить изделия из теста: кексики, булочки – овсяным печеньем.

8.  Частое употребление шоколадных конфет заменить пастилой, зефиром или мармеладом.

9.  Употреблять свежие фрукты и овощи. Помните – это клад витаминов!

10.  Устраивайте разгрузочные дни или ешьте низкокалорийную пищу.

Помните всегда о своём здоровье!

Человек живет только раз.

Все в ваших руках.

Не слушайте уговоры других.

Имейте своё мнение и свой взгляд на мир.

Проживите свою жизнь достойно.

И напоследок надо дать совет тем, кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией, ожирением, диабетом или имеет проблемы с желудком и почками – фаст-фуд вам категорически противопоказан.

МБОУ «Базковская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

«Фаст-фуд — польза или вред?»

Автор работы:

Пустовойтенко Алексей, 4-б класс

Руководитель:

Филиппова Елена Ивановна,

учитель начальных классов.

ст. Базковская

Оглавление

Введение стр.3Фаст-фуд польза или вред?2.1История возникновения фаст-фуда и причина популярности в современной жизни. стр.5

2.2 Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека стр.7

2.3 Исследования в домашних условиях на примере картофельных чипсов. стр.8

2.4 Исследования знаний и использование фаст-фуда в своей

повседневной жизни детей и взрослых. стр.9

2.5 Исследование условий питания в школьной столовой. стр.12

3.Заключение стр.13

4. Список литературы стр.14

1.Введение

 Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.  Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Часто этому помогает на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.

Актуальность работы. Я и мои сверстники частенько покупаем чипсы, кириешки , картошку фри и другие продукты в ларьках, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Я решил разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?

Объектом нашего внимания будут продукты «быстрого питания» -гамбургеры, хот-доги, пицца, а также чипсы и кириешки.

Предмет исследования – картофельные чипсы.

Целью данной работы является выяснение влияния фаст- фуда на здоровье человека; обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

Задачи:

Выяснить значение слова фаст-фуд , историю возникновения, причины популярности в современной жизни.Выяснить положительное или отрицательное действие оказывает на организм человека употребление фаст-фуда.Провести собственные исследования на примере картофельных чипсов.Провести анкетирование среди учащихся и учителей.Проанализировать собранную информацию. Оформить материал.Представить результаты исследования.Гипотеза. «Быстрая еда» и еда всухомятку наносит вред здоровью человека.

Практическая значимость работы. Надеюсь, после завершения проекта ребята смогут:

оценивать своё питание;выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.

2. Фаст-фуд- польза или вред?

2.1 История возникновения фаст- фуда и причины популярности в современной жизни.

Фаст-фуд – это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить.

Услышав слово « фаст- фуд», сразу же в голову приходит разносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, возможно сосиска в тесте, чипсы, пачка картофеля фри и пицца.

История фаст-фуда берет свое начало с древних времен. Подобие современного фаст-фуда зародилось еще в Древнем Риме. Фаст-фуд по-древнеримски — это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья. На подобных базарах продавали еду преимущественно недорогую и пользующуюся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая пицца.

А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной «Белый замок” в 1912 году. В те времена это были закусочные для бедноты. В 1948 году братьями МакДональдс был открыт ресторан быстрого обслуживания. Именно это заведение положило начало развитию всемирно известной сети МакДональдс, представительства которой сегодня есть более чем в 120 странах мира.

Иногда современный человек не может обойтись без фаст-фуда. В этом виноват темп жизни: всё надо успеть, а если не успеешь — то ждать никто не будет. В такой кутерьме на полноценную еду не остаётся времени.

 Фаст-фуд необычайно вкусен. В пищу быстрого питания часто добавляют усилители вкуса, которые делают блюда очень привлекательными.

 Культ фаст-фуда пропагандируется среди молодёжи, как пища активных и продвинутых людей. Детская аудитория заманивается в заведения общественного питания всевозможными подарками в виде игрушек, выдуманных персонажей, разгуливающих в костюмах ростовых кукол неподалёку от заведений быстрого питания.

 С рекламных щитов нам внушают, что фаст-фуд — это быстро, вкусно, модно, современно, но почему-то умалчивают о возможном вреде для организма.

2.2 Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека.

Главный вред — это холестерин. Главный вред — это холестерин. Холестерин – жирорастворимый спирт, он поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеток организма и многих других процессах. Продукты, содержащие много жира, могут повышать содержание холестерина в крови. А это может привезти к развитию многих заболеваний. Картошка фри, котлеты для гамбургеров жарятся в огромном количестве масла. А это очень вредно. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу.

Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, болезни кишечника и гастрит.

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения. Самым известным является соль, в фаст- фуде содержится огромное количество соли, которая наносит вред почкам и сердечно-сосудистой системе.

О том, что фаст-фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса, заболеваниям сердца, сахарному диабету, гастриту и язвенным болезням знают уже все.

В подобной пище часто содержатся химические консерванты обозначенные буквой Е от Е 200 до Е 299. Все они способны вызывать побочные эффекты от простой мигрени или зуда, до онкологических заболеваний. Усилители вкуса, красители и ароматизаторы — еще один тип химических ингредиентов, содержащихся в фаст-фуде в очень больших количествах. Они воздействуют на пищевые рецепторы, в результате вкус еды ощущается сильнее, чем есть на самом деле, а еда без этой химии кажется пресной и не вкусной. Вызывают воспаления желудка, кишечника, способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, провоцируют онкологию. Усилитель вкуса- глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Хотя, он содержится во многих продуктах, которые широко используются в питании.

2.3 Исследования в домашних условиях на примере картофельных чипсов.

В этой главе я расскажу об опытах в домашних условиях на примере картофельных чипсов. В результате опытов я хотел узнать, действительно ли чипсы содержать пищевые добавки и жиры.

Первый опыт. Для начала рассмотрел упаковку чипсов и кириешек и обнаружил пищевые добавки Е- 621, 631,262, 551. О их вреде уже говорилось ранее.

Для второго опыта я тщательно размял чипсы на листе бумаги и увидел жирный отпечаток, что подтверждает наличие большого количества жира в чипсах. Об этом говорилось в найденных в интернете материалах.

Третий опыт я проводил при помощи мамы. Мы подожгли чипс. Он легко воспламеняется, при горении чувствуется запах пластмассы, что еще раз доказывает наличие пищевых добавок и повышенное содержание жиров.

На примере четвертого опыта я доказал, что в чипсах содержится крахмал. Измельченные чипсы я смешал с водой и добавил пару капель йода, вода окрасилась в синий цвет. Для сравнения капнул йод на целые чипсы – окрашивание не произошло. Вывод: чипсы должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма.

Представленные опыт позволяют говорить о том, что картофельные чипсы содержат много вредных для здоровья веществ, таких как усилитель вкуса – глутамат н…

Тезисы ГБОУ Школа №814 СП №2 Автор: Вуколова Мария 2 «А» класс Руководитель: Лобжина Н.А. Учитель начальных классов «Фаст-фуд: есть или не есть?» Работа посвящена проблеме — питания современных школьников. В ходе данного исследования, из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. В последнее время особую популярность завоевали чипсы, сухарики, жвачка, газировка, гамбургеры, картошка фри. Однако нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому я посчитала необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов. Для выявления проблемы, я в первую очередь обратилась к жизни своих одноклассников. Я заметила, что ребята часто перекусывают бутербродами, булочками, употребляют в пищу пиццу и особенно гордятся «походами» в Макдональдс . В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы, сухарики, газировка по доступной цене для школьников. Чипсы и жвачка являются любимым лакомством детей и взрослых. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути. Актуальность темы: «Проблема фаст-фуда- одна из угроз человечества» — говорят врачи. Однако, число его поклонников почему-то не уменьшается. Мировое производство фаст-фуда растёт впечатляющими темпами. Я прочитала , что в прошлом году потребители потратили на быструю еду 1,5 млрд долларов. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально. Этому способствует на TV и яркая упаковка. Сегодня, ежедневная «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald’s: разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом ХэппиМилл. И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Неслучайно маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям. Цель исследования: показать и доказать насколько вредны продукты фаст- фуда, определить правила здорового питания. Понять, что правильное питание – залог крепкого здоровья. Задачи проекта: 1. Проанализировать научную информацию по данной теме; 2. Уточнить понятие « Правильное питание» 3. Изучить состав продуктов питания и выяснить какие продукты являются опасными для здоровья человека. 4. Определить к каким последствиям ведет неправильное питание 5. Провести анкетирование учащихся. 6.Провести небольшие опыты с продуктами фаст-фуда. 7. Найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд. 8. Предложить рекомендации по здоровому питанию

План.

I. Введение.

II. Этапы исследования.

1. Теоретический этап.

а) Понятие «фаст фуд».

б) История возникновения фаст фуда.

в) Причины популярности.

г) Влияние фаст фуда на здоровье человека.

д) Список самых вредных продуктов фаст-фуда.

2. Практический этап.

а) Проведение опроса «Ваши предпочтения в еде» среди студентов

б) Анализ состава наиболее часто употребляемых продуктов фаст фуда

в) Рекомендации для студентов.

III. Заключение.

IV.Список используемой литературы

Приложение.

I. Ведение.

Актуальность..

Название Fast food происходит от английского Fast — быстрый и food — продукты. Термин, обозначающий предприятия быстрого питания во всем мире.

В наш стремительный век у многих людей нет ни времени, ни денег сидеть в ресторанах или закусочных и ожидать, пока официант принесет индивидуально приготовленную еду.

В связи с этим по всему миру раскидываются настоящие сети предприятий быстрого питания, в которых подают недорогую, в индивидуальной упаковке и стандартного вкуса пищу, приготовленную в массовом порядке.

Классические примеры таких сетей «McDonalds», «CFS», «Pizza Hut», влияние которых достигло нашей страны. У медиков много претензий к фаст фуду. Прежде всего, они винят такую еду за большое количество калорий, жиров, холестерина и натрия — способствующих развитию ожирения, гипертонии и атеросклероза.

Опасность для организма несут в себе продукты быстрой еды: продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.

исследовательская работа фаст фуд вред или польза

Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто.

В целом можно сказать, если вы хотите выглядеть хорошо и быть здоровым, то питайтесь вне фаст фуда. Подтверждение этому американская нация, которая, сидит на фаст фуде и поэтому является самой полной нацией на планете, 61% населения США страдает от ожирения.

В России еда быстрого приготовления тоже становится все более привычной. Несоответствие доходов населения и его потребностей создает неудовлетворенный спрос, который вполне органично направляется на фаст фуд, являющийся наиболее доступным продуктом, фактически не имеющим альтернативы. Ведь в российских городах пока еще недостаточно недорогих ресторанчиков или кафе, предлагающих полноценную пищу.

В результате медицинских исследований еды быстрого приготовления было выявлено, что бутерброды содержат в себе много холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Во многих странах начали проводить антихолестериновые программы, которые не обошли стороной и фирмы, специализирующиеся на приготовлении и распространении фаст фуда. Так, например, некоторые фирмы потратили миллиарды долларов на то, чтобы создавать бесхолестериновые продукты для своих гамбургеров и чизбургеров.

Однако в печати много говорится о том, что подобные фирмы используют несколько стандартов приготовления продуктов. Якобы один (самый строгий) стандарт соблюдается для американских потребителей, второй (более свободный) – для развитых стран Европы и третий (совсем бесконтрольный) – для всех остальных стран мира. Причем Россия, скорее всего, относится к третьей группе, в соответствии с этим определяется и качество продукции, продаваемой в российских кафе сети «Макдоналдс». Сама фирма «Макдональдс» существование подобного порядка категорически отрицает.

Похожая политика приписывается и компании «Кока кола». Несколько лет назад поднялся шум относительно высокой калорийности напитка этой компании, употребление которого приводит к ожирению у детей и подростков, что впоследствии вызывает нарушение гормонального баланса в организме. Тревогу подняли именно детские врачи. В результате американцы стали отдавать предпочтение минеральной воде. В самой компании началась разработка диетической кока колы, а обыкновенную колу стали продавать в других странах, вытесняя местные напитки за счет низких цен. Таким образом, крупной корпорации удалось удержаться на плаву после резкого снижения спроса на продукцию на внутреннем американском рынке.

Возвращаясь к фаст фуду, гамбургерам и чизбургерам, следует отметить, что с наплывом в Россию всех этих продуктов быстрого приготовления на рынке появилась продукция фармацевтических фирм, предлагающих средства от желудочно-кишечных заболеваний. Возможно, это происходит потому, что употребление одной продукции создает спрос на другую.

Учитывая все вышеизложенное, выбранная тема исследования является актуальной.

Весь материал — в документе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *