Хлопья нестле вред и польза и вред

Содержание

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих х, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

хлопья нестле вред и польза и вред

Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Каковы минусы и вред продукта

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Правильный выбор продукта

хлопья нестле вред и польза и вред

Кукурузные хлопья с молоком или йогуртом лучше употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Рекомендуется выбирать необжареные хлопья, в которых исключено содержание масла и трансжиров.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

хлопья нестле вред и польза и вред

Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог зернистый — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

хлопья нестле вред и польза и вред

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки — 100 мл;
  • соевый соус — 0,5 ч. л.;
  • острый соус — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 5–6 стрелок;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

хлопья нестле вред и польза и вред

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику — 8 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

хлопья нестле вред и польза и вред

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Более всего люблю писать статьи на тему красоты и здоровья, поскольку без здоровья нет радости в жизни, а красота является неотъемлемой частью этой радости. Хочется в своих статьях подсказать, как сохранить здоровую красоту. Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 3 из 5)

Практически в любом материале, посвященном правильному питанию, говорится о необходимости полноценного завтрака. Вот только далеко не у всех хватает времени по утрам, чтобы приготовить свежее блюдо. И тут на помощь приходят производители fast food, девиз которых: «Быстро, вкусно и полезно». Да, на полках супермаркетов представлены разнообразнейшие злаковые смеси, состоящие из звездочек, подушечек, шариков и хлопьев, в которые нередко добавляют сухофрукты, грецкие орехи, кешью, фисташки. Но действительно ли полезны ли сухие завтраки? Предлагаем небольшой ликбез по этому вопросу.

Развеиваем заблуждения

Полностью доверяя не слишком добросовестной рекламе, кое-кто искренне считает, что:

  • употребление сухих злаковых смесей – полноценная замена каше;
  • питаясь такой продукцией, можно похудеть;
  • завтраки подобного рода способны обеспечить организму необходимый энергетический заряд.

Господа, учитесь читать! К каким бы хитростям не прибегали маркетологи, на упаковке сертифицированного продукта всегда указывается энергетическая ценность 100 г. Так, например, с каких пор сахар и орехи стали способствовать снижению веса? Да, действительно существуют специализированные диетические смеси, но, как правило, они представлены в соответствующих отделах. Кроме того, во многие хрустящие звездочки/подушечки/шарики добавлены стабилизаторы, вкусовые добавки, искусственные подсластители, а вот содержание клетчатки, увы, минимально.

Сухой завтрак Несквик: польза и вред

Давайте разберем нюансы на примере одного из популярных продуктов.

Калорийность 100 г смеси Несквик составляет 399,8 ккал (если сопоставить, например, с темным шоколадом, то это составляет 74%). Получается, что вариант вовсе не диетический.

Нутриентный состав:

  • белки – 8,9%;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 91,1%.

Надпись на упаковке сообщает, что злаковая смесь содержит ароматизатор, сахар, соль, глюкозный сироп, пальмовое масло. Из действительно полезных веществ – витамины и минералы. При этом уточняющие цифровые данные отсутствуют.

В результате существуют всего несколько аргументов «за» употребление сухого завтрака Несквик: питательность, приятный вкус.

Мнение диетологов: рассматриваемый продукт не приемлем для худеющих, аллергиков. Детей также необходимо кормить натуральной пищей, а не сухими смесями.

Чем лучше позавтракать?

На самом деле существует множество дешевых и действительно полезных альтернатив сухим завтракам.

Если стоит задача обеспечить организм клетчаткой, то лучше отдать предпочтение готовым блюдам из бобовых (чечевицы, фасоли), хлебу из отрубей, простым овсяным хлопьям, авокадо. Такое меню способствует нормализации работы кишечника.

К числу продуктов-энергетиков относятся:

  • дрожжи ячменные;
  • ламинария;
  • пророщенные зерна пшеницы или, опять же, бобы.

К вышеприведенному списку можно добавить орехи (не наврали производители сухих завтраков), отвар шиповника.

Достойная замена любой суперсмеси – обычный «Геркулес», на приготовление которого достаточно потратить 10 минут.

Дополнение к теме: 3 простых рецепта вкусного диетического завтрака.

Сегодня многие предпочитают есть по утрам кукурузные хлопья или рисовые шарики с молоком. Но являются ли сухие завтраки действительно полезными, как утверждают их производители? В этой статье подробно рассмотрим зерновые завтраки и их воздействие на здоровье человека.

Что такое сухой завтрак?

Такие продукты представляют собой хлопья, изготовленные из переработанного зерна. Их часто едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами.

Данные зерновые продукты часто обогащены витаминами и минералами. Это означает, что питательные вещества добавлены в них дополнительно, чтобы сделать блюдо более полезным.

Как происходит производство сухих завтраков?

Как правило, оно включает в себя следующие стадии:

Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.

Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.

Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом экструзии. Это высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.

Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.

Формование: продукт формируется в различные формы — шарики, звезды, фигурки или прямоугольники.

Хлопья для завтрака могут быть также воздушными — в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.

Потенциальный вред

Добавление сахара является единственным, но очень существенным недостатком в производстве сухих зерновых закусок. Это может привести к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем, если употреблять такие продукты регулярно в большом количестве. Основная трудность заключается в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключая сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.

По мнению диетологов, сухие завтраки являются одними из наиболее часто потребляемых обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

При этом в большинстве таких хлопьев сахар перечислен в качестве второго или третьего ингредиента, то есть при невнимательном прочтении этикетки может быть не замечен.

Чем это может быть чревато?

Если начинать день с завтрака с высоким содержанием сахара, это будет приводить к всплеску его уровня в крови и повышению выработки инсулина.

Через несколько часов уровень глюкозы в крови резко упадет, и организм начнет требовать другой пищи со столь же высоким содержанием углеводов, создавая тем самым порочный круг переедания.

Избыточное потребление сахара может также увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Какой же можно сделать вывод на основе этого?

Большинство сухих завтраков отличаются с высоким содержанием сахара и производятся из очищенного зерна. Чрезмерное потребление этого продукта может оказывать вредное воздействие и может увеличить риск ряда заболеваний.

Как правило, на лицевой стороне коробки указано, что это полезный продукт, обогащенный витаминами. Зачастую упаковка включает в себя вводящие в заблуждение надписи, например «с низким содержанием жира» и «из цельного зерна».

Но если вы посмотрите полный список ингредиентов, можно убедиться, что большую часть продукта составляют очищенное зерно и сахар. Другие полезные составляющие будут в наличии, но их процент, как правило, слишком мал. Это означает, что польза сухих завтраков, которая пропагандируется длительное время, весьма сомнительна.

Они представляют собой чрезмерно обработанные пищевые продукты, которые производят с добавлением сахара. Небольшое количество цельного зерна в составе не сводит на нет вредное воздействие других ингредиентов.

Воздействие на детей

Огромная проблема заключается в том, что производители этих продуктов питания проводят рекламные акции, направленные на детей. Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и различные красочные фигурки, чтобы привлечь внимание маленьких потребителей.

Не удивительно, что это приводит к тому, что дети начинают ассоциировать зерновые завтраки с развлечениями и весельем. Классический пример – сухие завтраки «Несквик». Каждый ребенок знает веселого кролика из рекламы, предлагающего шоколадные хлопья.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что дети предпочитают именно те продукты, которые имеют изображения популярных персонажей мультфильма на упаковке.

Столь навязчивая некоторых продуктов даже считается фактором риска развития детского ожирения и других, связанных с питанием, заболеваний.

В дополнение к привлечению детского внимания, эти продукты часто вводят в заблуждение относительно пользы для здоровья. Например, сухие завтраки «Нестле» преподносятся как насыщенный витаминами и микроэлементами специальный детский завтрак, который вдвойне полезен с молоком. Заявленные вещества в нем действительно имеются, но содержание сахара и шоколада существенно уменьшает пользу.

Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть?

На самом деле, эти закуски не являются полностью вредными. Иногда их можно употреблять без каких-либо опасений. Если же вы хотите есть сухие завтраки ежедневно, вы должны придерживаться определенных правил.

В идеале, необходимо выбрать хлопья из дробленого цельного зерна, которые содержат менее 5 граммов сахара на порцию. Читайте содержимое этикеток, чтобы узнать, какие вещества и в каком количестве содержатся в продукте.

Во-вторых, важно содержание клетчатки. Хлопья для завтрака, которые содержат по меньшей мере 3 грамма клетчатки на порцию, являются действительно полезными. Употребление в пищу достаточного количества этого вещества имеет множество преимуществ для здоровья.

В-третьих, обращайте внимание на размер порции. Сухой завтрак, как правило, хрустящий и вкусный, и это является причиной, по которой можно употребить за один раз большое количество калорий. Измерьте, сколько вы едите, и обязательно используйте информацию о размере порции на упаковке.

Заключительный вердикт

Прочитайте список ингредиентов очень внимательно. Не обращайте внимания на перечисление здоровых аргументов на передней поверхности коробки. Проверьте полный список ингредиентов. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт в основном состоит из них.

Тем не менее производители продуктов питания иногда могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара, присутствующее в закуске. Если он перечислен несколько раз под разными названиями, он может не находиться в первых трех пунктах.

Вы можете сделать завтрак более полезным, добавив в него некоторое количество белков. Это поможет быстрее достигнуть чувства сытости и снизить аппетит. Столовая ложка орехов, семечек или натуральный йогурт являются хорошим выбором для подачи с зерновыми хлопьями. Также можно добавить немного свежих ягод или кусочков сочных фруктов.

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *