Грибы шампиньоны польза и вред как выглядят

Содержание

Пожалуй, самые распространенные грибы в мире — это шампиньоны. Тем более, что на столе они могут быть круглый год. Благо продаются везде и по демократичным ценам. Однако, не стоит бездумно употреблять их в пищу немеренными порциями. Потому что у них есть свои преимущества и недостатки.

грибы шампиньоны польза и вред как выглядят

Итак, обсуждаем шампиньоны. Польза и вред их тоже интересны, поэтому рассказываем по порядку.

Полезные свойства шампиньонов

Редко кто догадывается, что такие привычные грибы могут принести человеческому организму неоценимую пользу.

Для похудения. Шампиньоны — одни из рекордсменов по низкой калорийности. Одновременно с этим, по питательности грибы не уступают мясу. Тем паче, что они содержат большое количество растительного белка. Все вместе эти факты дают шампиньонам дорогу в любую, даже самую строгую диету. Потому что быстрое насыщение плюс малая калорийность дают прекрасный похудательный эффект.

Причем грамотная доза грибов в сутки позволяет постепенно привести в норму обмен веществ, а также мягко убрать излишки жировых отложений вкупе с токсинами и шлаками.

Совет. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. Эксперты рекомендуют сочетать грибы с различными овощами. Именно этот тандем приносит наибольшую пользу человеческому организму.

При атеросклерозе. Редко кто догадывается, что шампиньоны прекрасно чистят сосуды от атеросклеротических отложений. То есть, убирают из сердечно-сосудистой системы тот самый страшный холестерин. Это свойство грибов позволяет добавлять их в рацион людей из группы риска. Это те, кто подвержен инсультам, инфарктам и другим заболеваниям сосудов.

От шлаков. Шампиньоны являются сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому они имеют свойство мягко выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

При остеопорозе. Лабораторные исследования показали, что в шампиньонах содержится большое количество витамина Д. Именно он отвечает за крепость костей и всего скелета. Поэтому людям, склонным к остеопорозу и рахиту, следует обратить на эти грибы свое пристальное внимание.

От нервов. Витамины группы В отвечают за правильную работу всей нервной системы. Поэтому блюда из шампиньонов рекомендуются при неврозах, депрессиях, расстройствах работы головного мозга и нарушениях психики.

Кстати, даже беременным женщинам разрешается небольшая суточная доза этих грибов. Потому что без витаминов В невозможно нормальное формирование хорошей нервной системы у эмбриона.

Для почек. Нормальное функционирование этих жизненно важных органов невозможно без достаточного количества натрия в организме. А в шампиньонах этот микроэлемент находится в приличном количестве. Но, следует отметить, что грибы нельзя принимать в пищу при уже имеющемся нарушении работы почек. Их включают в рацион только как профилактическое средство при абсолютно здоровой мочеполовой системе.

Для обмена веществ. Еще в шампиньонах обнаружено большое количество фосфора. Без этого компонента невозможна правильная работа обмена веществ. И уже совсем редко кто знает, что фосфор помогает организму находиться в тонусе.

Кстати, непонятная усталость и внезапная раздражительность — это первые признаки нехватки фосфора в организме. Поэтому, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, то кушайте шампиньоны.

Совет. Вообще, любые грибы — это достаточно серьезное испытание для всего организма и печени в частности. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему телу после трапезы. Если организм реагирует нормально, то это — ваша суточная доза, и не стоит ее увеличивать. В противном случае может случиться приступ панкреатита, и вашей печени не поздоровится.

Для сердца. Мало кому известно, что по содержанию калия шампиньоны превышают даже всем знакомые бананы. А этот микроэлемент не только выравнивает сердечный ритм. Он еще и помогает головному мозгу правильно функционировать, плюс значительно снижает возможность проявления различного вида аллергии.

польза и вред варенья из шишек сосны

Вредные свойства шампиньонов

Не секрет, что все грибы — весьма тяжелая пища даже для желудка здорового взрослого организма. Поэтому существует ограничение на употребление шампиньонов детям возрастом до 5 лет и пожилым людям старше 60. Их желудки не способны переварить грибную мякоть как должно. И это может привести к очень нежелательным последствиям.

грибы шампиньоны польза и вред как выглядят

Кстати, лабораторные исследования показали наличие в шампиньонах хитина. Это вещество не растворяется в желудке, не усваивается организмом и не выводится выделительными системами. Но хитин выявлен только в тех грибах, которые выросли и собраны в ненадлежащих условиях:

  • вдоль трасс
  • возле свалок
  • в черте города
  • в заброшенных сельских хозяйствах и колхозах
  • рядом со вредным производством

Поберегите себя и своих домочадцев. Не собирайте шампиньоны непонятно где. И не покупайте с рук. Кто знает, в каких условиях росли те грибочки? И чего они навпитывали за время созревания? Не верьте тем, кто говорит, что достаточно просто промыть шампиньоны в тепленькой водичке. Якобы это убирает всю вредность и оставляет только пользу. Бред. Из мякоти и клеток канцерогены, пестициды и другую ерунду не вывести даже длительным кипячением. Что уж говорить об обычном мытье.

Выращивайте шампиньоны сами или приобретайте у проверенных поставщиков. Пусть это чуть дороже, зато в миллионы раз безопаснее.

Секрет. А вы знали, что в природе не существует ядовитых шампиньонов? Но в раннем возрасте их можно спутать с некоторыми видами поганок. Поэтому кладите в свою грибную корзинку только те экземпляры, в которых уверены на 200%. Никаких «может быть» и «или» быть не должно!

польза и вред лисичек

Интересные факты о шампиньонах

Не так давно независимые исследователи обнаружили в грибах пирокатехин. Это вещество улучшает свертываемость крови. Кстати, людям, склонным к тромбозу, шампиньоны не рекомендуется кушать именно по этой причине.

Но это не все. Недавно было проведено масштабное исследование с участием более 2000 человек. Оно показало, что именно это вещество в комплексе с танинами значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В частности, эксперимент проводился на волне борьбы с раком груди у женщин. Выводы показали, что риск появления опухоли снижается практически на 87%.

Шампиньоны обладают мягким мочегонным эффектом. Поэтому их смело можно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Естественно, только не в период обострения или рецидива. Иначе станет еще хуже.

Поговаривают, что регулярное употребление грамотной дозы шампиньонов позволяет стимулировать выработку организмом собственного коллагена. То есть, связки, кожа, суставы и ногти с удовольствием станут лучше от подобного угощения.

Широких масштабных исследований на данную тему не проводилось. Да и подобных лабораторных исследований не было. Поэтому трудно утверждать однозначно, что шампиньоны в меню — это польза в косметическом плане. Но, если вы заметили за своим организмом такую особенность, то почему бы и нет? Кушайте грибочки на здоровье. Только не переедайте.

Совет. Многие недобросовестные косметические салоны воспользовались этим непроверенным фактом. И настоятельно предлагают своим клиентам дорогостоящие процедуры с использованием шампиньонов (свежих и сухого порошка). Конечно, воля ваша и выбор тоже. Но только кому когда-нибудь помог избавиться от морщин гриб, наложенный в виде маски?

Народная медицина тоже неровно дышит к кремовым шарикам с нежной текстурой. В некоторых источниках можно встретить рецепты из грибов, которые лечат панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гепатиты всех видов. И даже иногда используются, как сильное средство, стимулирующее иммунитет.

Мы не будем давать оценку этим источникам и информации. Пусть это останется на их совести. Главное одно: всегда включайте голову при использовании любого народного способа лечения. Шарлатанов еще никто не отменял. И не забывайте, что продуктами питания вылечиться невозможно. Ими можно только поддержать организм в трудный период болезни или восстановления после нее.

Теперь шампиньоны, польза и вред которых вам известны, не будут для вас загадкой. Умеренно употребляйте их в пищу, не кушайте сырыми, и будет вам счастье.

польза и вред черники

Видео: польза и вред шампиньонов

Впервые о пользе шампиньонов заговорили древние римляне, оценившие по достоинству этот деликатес. Сегодня описываемый гриб, именуемый также печерицей, встречается во многих магазинах, он входит в состав изысканных блюд и применяется в медицине. А также представители природного царства занимают отдельное место в системе диетического питания, что делает их особенными.

грибы шампиньоны польза и вред как выглядятШампиньон происходит из рода Пластинчатых и семейства Шампиньоновых

Общая характеристика шампиньоновых

Гриб происходит из рода Пластинчатых и семейства Шампиньоновых, а его уникальное название складывается из слов французского языка. Науке известно немало видов, отличающихся друг от друга окраской, структурой поверхности и вкусом, но все шампиньоны предпочитают влажную почву, насыщенную органическими компонентами.

Учёные выделяют несколько групп описываемых грибов, к примеру, полевые шампиньоны растут в пустынной местности, лесные встречаются вблизи деревьев. Существуют и такие представители семейства, которые приурочены к развитию на травянистых растениях.

Внешне шампиньон легко узнаваем, этот гриб напоминает небольшой шар. Шляпка его плотная, усеяна мягкими чешуйками, а цвет плодового тела варьируется от белого до коричневого. Ножка толстая, цвет мякоти бывает кремовым или розовым, старые экземпляры всегда крупнее и темнее, чем молодые грибочки.

Размножается шампиньон посредством деления мицелия или с помощью спор, чем и пользуются люди, культивирующие описываемый вид.

Где растут шампиньоны (видео)

Также

Химический состав шампиньонов

Содержание белка в таких грибах заслуживает внимания диетологов и приверженцев здорового образа жизни, так как этот продут способен заменить мясо. Кроме того, калорийность 100 гг. свежих плодовых тел составляет всего лишь 27 калорий, оттого они включаются в меню людей, больных ожирением и другими недугами.

Грибы насыщены следующими веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • пищевые волокна;
  • минералы — кальций, калий, натрий и другие.

Шампиньоны полезны ещё и тем, что содержат ценные аминокислоты — аргинин и лизин, благотворно влияющие на умственную деятельность человека и его память, при этом фосфора в грибах также много.

грибы шампиньоны польза и вред как выглядятСодержание белка в шампиньонах заслуживает внимания диетологов и приверженцев здорового образа жизни, так как этот продут способен заменить мясо

Лечебные свойства и польза шампиньонов для организма человека

Этот вид грибов люди стали культивировать первым благодаря его обильному плодоношению, неприхотливости и прекрасному вкусу. Ароматные шампиньоны помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от хронической мигрени и повышают работоспособность, активизируют перистальтику кишечника.

  • Регулярное употребление плодовых тел способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, кроме того, грибы рекомендовано включить в рацион людей, работающих на опасном производстве, так как они очищают кровь от токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Шампиньоны богаты растительным белком, а значит, их можно использовать в качестве компонента диет для похудения, при этом организм человека получит все необходимые витамины и минералы. Диабетикам также нельзя отказываться от деликатеса, ведь в плодовых телах практически отсутствуют жиры и сахар.
  • Медиками выявлен отхаркивающий эффект шампиньонов, оттого их рекомендуется включить в меню людей, больных патологиями органов дыхания.
  • Шампиньоны полезны для женщин, так как указанные грибы содержат витамины, поддерживающие гладкость и молодость кожи. Замечено также, что печерица в рационе человека способна снизить риск образования опухолей в организме и появления проблем с пищеварением.
  • Систематическое употребление шампиньонов благотворно сказывается и на состоянии кожных покровов, а целебные свойства сохраняют даже сушёные грибы. В продукте много калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, гриб укрепляет сердце и совершенствует кровоснабжение головного мозга.

Аллергия на шампиньон встречается крайне редко, поэтому их можно рекомендовать аллергикам.

грибы шампиньоны польза и вред как выглядятАроматные шампиньоны помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от хронической мигрени и повышают работоспособность, активизируют перистальтику кишечника

Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина, и как правильно их выбрать

Вопреки опасениям, сырые грибочки пригодны к употреблению в пищу. Дело в том, что белок в их составе отлично усваивается организмом, при этом высокое качество и вкус способны удовлетворить ценителей натуральной пищи. Приобретайте продукт только в проверенном магазине или у добросовестного продавца на рынке, есть рекомендуется молодые плодовые тела.

Выбирайте свежие экземпляры белого цвета с бежевым или розоватым оттенком, на их поверхности не должно быть вмятин и тёмных пятен, а запах хорошего сырья приятный. Кроме того, качественный гриб на ощупь упругий и плотный.

Отдавайте предпочтение шампиньонам с нераскрывшимися шляпками, они не подверглись процессу разложения и сохранили в себе много влаги. Перед употреблением грибов в сыром виде обязательно промойте водой плодовые тела и удалите остатки земли и пыли с их поверхности.

грибы шампиньоны польза и вред как выглядятШампиньоны полезны ещё и тем, что содержат ценные аминокислоты — аргинин и лизин, благотворно влияющие на умственную деятельность человека и его память

Какие шампиньоны непригодны для пищи

Большинство видов этих грибов пригодны к употреблению в пищу, но существуют и исключения. Близким родственником лесной печерицы является пёстрый шампиньон, его шляпка дымчато-серого цвета покрыта плотными и мелкими чешуйками, а мякоть такого вида белая и источает неприятный запах. С возрастом ножка гриба желтеет и затем портится, встретить описываемый вид можно на Украине, где он предпочитает расти в парках, лесистой местности с плодородной почвой. Сходен с обыкновенной печерицей шампиньон плоскошляпковый, кожица этого гриба всегда сухая, сероватая и покрыта мелкими коричневатыми чешуйками, сливающимися в тёмное пятно. Ножка имеет клубневидное утолщение, а также крупное кольцо, соединённое с верхней частью плодового тела.

Признак ядовитого гриба — неприятный запах мякоти, быстро становящейся буроватой на срезе. Шампиньон плоскошляпковый в отличие от съедобных экземпляров обладает резким ароматом, напоминающим чернила или карболовую кислоту.

Многие люди приобретают шампиньоны в магазине, но и здесь важно внимательно выбирать продукт. Грибы не должны иметь признаки разложения, слишком старые экземпляры могут оказаться вредными и пользы здоровью не принесут. Только плодовые тела, выращенные искусственно без риска попадания в грибницу токсичных веществ и бактерий, накапливают необходимые витамины и минералы.

Шампиньон плоскошляпковый в отличие от съедобных экземпляров обладает резким ароматом, напоминающим чернила или карболовую кислоту

Как проявляется аллергия на шампиньоны

Несмотря на то что эти грибы считаются безопасными, случаи выявления аллергии на них всё же присутствуют. Симптомы недуга характерны для пищевой аллергической реакции и включают в себя следующие явления:

  • рвота, диарея и другие расстройства органов пищеварения;
  • кожные высыпания;
  • повышение температуры тела.

Реже возникают головная боль и сиплый кашель, дыхание делается затруднённым. Связь между применением грибов и возникновением неприятной симптоматики проявляется быстро, все признаки постепенно исчезают после приёма антигистаминных препаратов.

Есть шампиньоны следует не чаще 3 раз в неделю, при этом оптимально употреблять грибы в первой половине дня

Применение шампиньонов в медицине и диетическом питании

Согласно рекомендации врачей, есть шампиньоны следует не чаще 3 раз в неделю, при этом оптимально употреблять грибы в первой половине дня. Разовая порция для взрослого человека составляет около 150 г, злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется. В лечебном и диетическом питании круглые грибочки применяются для приготовления супов, вторых блюд. Допускается добавлять свежесрезанные шампиньоны в салаты, однако, замачивать плодовые тела нельзя, так как они теряют вкус в воде.

Для быстрого похудения сырые или варёные шампиньоны сочетают с овощами, фруктами, натуральными соками и зелёным чаем, а вот жареные и мучные блюда, алкоголь из меню следует убрать. Достоинства грибов заключаются в сохранении ощущения сытости надолго, пользе витаминов и минералов, содержится в них масса клетчатки.

В народной медицине шляпки плодовых тел заготавливаются летом и высушиваются, полученный порошок используется в качестве добавки к пище, им же обрабатывают раны и повреждения кожи.

Как приготовить шампиньоны (видео)

Противопоказания и возможный вред шампиньонов

Людям, страдающим от хронических болезней почек и органов пищеварения, от шампиньонов рекомендуется отказаться. Не стоит забывать и о том, что грибы являются тяжёлой пищей, а значит, она не подходит детям до 5 лет, с осторожностью должны относиться к продукту беременные и кормящие женщины.

Нельзя собирать шампиньоны вблизи дорог, промышленных заводов и других индустриальных объектов, так как плодовые тела способны впитывать в себя вредные вещества.


Впервые великолепные вкусовые качества и полезные свойства шампиньонов для человеческого организма были оценены жителями Древнего Рима. Вскоре этот деликатес начали выращивать на грядках, как овощи, во многих странах мира. Сегодня эти грибы являются частым компонентом многих вкусных блюд. Однако прежде чем их есть, узнайте о пользе и вреде шампиньонов для человеческого организма.

Есть ли польза от шампиньонов для организма?

Если вы хотите узнать, есть ли польза от шампиньонов для нашего организма, изучите их состав. Продукт на 90% состоит из воды, о полезных свойствах которой, наверное, знают все. Есть в нем также белок в легкоусвояемой форме, клетчатка и незначительное количество углеводов.

Эти грибы являются богатым источником витаминов В, С, D, незаменимых аминокислот – линолевой, пантенологой, биотина, а также микроэлементов – магния, калия, селена, цинка, марганца, фосфора, натрия и многих других веществ. Кроме того, это кладезь белка, поэтому грибы наделены диетическими свойствами и включены в рацион многих диет. Если говорить о процентном содержании белка в шампиньонах, то его количество в несколько раз выше, чем в куриных яйцах и мясе. В белке учеными было обнаружено 18 видов аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него вместе с пищей. Употребляя этот продукт, он быстро насыщает организм, не вызывая набора лишнего веса.

Наиболее полезными считаются шляпки шампиньонов, так как именно в этой части находится самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. По пищевой ценности более полезными являются молодые грибы, чем старые. Сушеные шампиньоны содержат в себе больше калорий, чем свежие, эту особенность следует учитывать при выборе продукта в целях похудения.

Чем полезны грибы шампиньоны для организма?

Польза грибов шампиньонов для организма человека неоспорима, этот продукт оказывает на него многогранное действие, затрагивая практически все органы и системы. По словам диетологов, они позволяют бороться с высоким уровнем холестерина.

Благодаря калию эти распространенные грибы помогают поддерживать систему кровообращения и улучшают обмен веществ. Витамин В2 благоприятно влияет на работу и состояние нервной системы и слизистых оболочек.

Чем полезны шампиньоны для организма, если говорить о наличии в их составе витамина D? В таких грибах это вещество содержится в большом количестве, а оно отвечает за формирование костей и предупреждает развитие такого заболевания, как остеопороз. Недостаточное количество витамина D часто становится причиной развития рахита и хрупкости костей.

Какая польза от шампиньонов, учитывая наличие в их составе натрия? Известно, что этот микроэлемент особенно важный для нашего организма, ведь он поддерживает работу всех его систем на должном уровне. Прежде всего, натрий необходим для полноценной работы почек и здорового состояния нервной системы.

Наличие в составе продукта калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Деликатес нормализует сердечный ритм и артериальное давление, укрепляет мышцу сердца, улучшает работу и кровоснабжение мозга.

Польза и вред грибов шампиньонов прослеживается и для аллергиков. Дело в том, что сами по себе шампиньоны не являются продуктом-аллергеном, наоборот, они способны снизить проявления аллергических реакций организма и даже предупредить их появление, если человек будет регулярно употреблять их в пищу. Но с другой стороны, по словам аллергологов, в редких случаях у человека может быть аллергия на этот белковый продукт.

Неоспоримая польза шампиньонов для организма человека заключается также в том, что они являются богатым источником фосфора. Высокая концентрация этого вещества в продукте оказывает такое благоприятное действие:

  • нормализует обмен веществ;
  • тонизирует организм;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • успокаивает нервную систему.

Оказывают существенную пользу, а не вред для организма шампиньоны из-за содержания в них жирной кислоты Омега-6. Употребление этого вещества является хорошей профилактикой развития атеросклероза и любых воспалительных процессов. Кроме того, регулярное поступление в организм Омега-3 улучшает питание тканей.

Многие люди знают о таком веществе, как пирокатехин, оказывающий кровоостанавливающее действие. Также пирокатехин улучшает процесс пищеварения, нормализует работу пищеварительной системы и выводит из организма тяжелые металлы. Именно это вещество входит в состав вкусных грибов.

Диетологи рекомендуют включать в рацион шампиньоны тем людям, которые ежедневно подвержены умственным нагрузкам. Этот продукт способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он оказывает благоприятное действие на состояние глаз, улучшая зрение и предупреждая его потерю, укрепляет соединительные ткани организма, костей, зубов, кожи, волос и ногтей.

Польза и вред шампиньонов в сыром виде

Специалисты называют еще и такие полезные свойства шампиньонов:

  • снижение рисков развития инфаркта и инсульта;
  • возрастание работоспособности и улучшение умственной деятельности;
  • восстановление функций ЖКТ при многих заболеваниях;
  • подавление аппетита;
  • повышение остроты зрения.

Польза и вред шампиньонов в сыром виде практически такие же, как сушеных грибов этого вида. При такой обработке грибов сохраняются все полезные свойства продукта. А вот при термическом воздействии они в незначительной степени, но все же, теряются. Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам добавлять в пищу сухие шампиньоны при различных заболеваниях желудка, как в острой, так и хронической стадии. Этот продукт в любом виде полезен и в косметологии, ведь при его употреблении улучшается состояние кожи и ее цвет, предупреждается появление морщин.

Чем полезны шампиньоны для организма женщин?

Зная, чем полезны шампиньоны для женщин, можно предупредить развитие многих опасных заболеваний и улучшить женское здоровье. В 2009 году учеными было проведено исследование, в котором приняли участие 2018 женщин разных возрастов и национальностей. Ученым результатами этого исследования удалось подтвердить теорию о том, что с помощью этих грибов можно победить онкологию у женщин. По словам онкологов, если в рацион женщины включить шампиньоны, риск развития рака молочной железы сокращается до 90%.

Польза шампиньонов для беременных женщин

Полезны эти грибы также для беременных женщин и их будущих малышей. Дело в том, что организм будущей мамы, а через нее – и ребенка, получит все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.

Польза шампиньонов для женщины, вынашивающей ребенка, сводится еще и к тому, что эти грибы являются поставщиком полноценного белка. Он играет важную роль в формировании тканей и клеток плода, также способствует полноценному росту и развитию малыша на протяжении трех триместров беременности. Более того, беременной женщине регулярное употребление шампиньонов позволяет сохранить фигуру.

Иногда во время беременности грибы могут вызывать вздутие живота или аллергию. В таком случае будущей маме придется на время отказаться от этого вкусного продукта.

Польза и противопоказания грибов шампиньонов

Несмотря на очевидную пользу шампиньонов, противопоказания к их употреблению тоже существуют. Их не рекомендовано вводить в детский рацион, так как в составе этих грибов присутствует большое количество хитина – вещества, которое практически не усваивается организмом. Кроме того, хитин препятствует максимальному усвоению всех полезных питательных веществ, присутствующих в шампиньонах.

Еще один недостаток этих грибов заключается в том, что они впитывают в себя различные вещества, содержащиеся в атмосфере, поэтому могут принести организму и сильный вред. По этой причине лучше покупать грибы, выращенные в искусственных условиях. Самостоятельно тоже не желательно собирать шампиньоны, так как их легко перепутать с поганками.

Принесут вашему организму сырые шампиньоны пользу, а не вред, если не злоупотреблять ими, а есть в меру. Из-за большого количества шампиньонов в рационе человека могут развиваться воспалительные процессы органов ЖКТ. Если учитывать все свойства шампиньонов – и полезные, и вредные, можно улучшить состояние и работу многих органов и систем, при этом, не навредив им.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *