Грецкие орехи при лактации польза и вред

Содержание

«Для достижения цели все средства хороши!». Таким лозунгом очень часто руководствуются новоиспеченные мамочки, пытаясь любыми способами сохранить лактацию в борьбе за грудное молоко – самое ценное и полезное для малыша питание в первые месяцы его жизни. К тому же, не успев еще выйти из роддома, а, вполне возможно, и находясь там, у кормящей матери появляется пруд пруди переживающих за сытость крохи «подсказчиков» со стороны. Чего только не насоветуют: всевозможные травяные отвары и настойки, безалкогольное пиво, литры черного и зеленого чая с молоком, причем более калорийным – сгущенным, и т.д. Бесспорно, некоторые средства имеют право на существование, но не на этапе становления лактации. Возьмем, например, грецкие орехи при грудном вскармливании, которые, по мнению многих, обладают лактогонным действием.

Грецкий орех кормящей маме: польза или вред?

Представим ситуацию, доброжелательная мама или свекровь приносят в роддом полкило грецких орехов для кормящей матери, которая накануне «заикнулась» о капризах только что родившегося малыша. Естественно, первое, что им приходит на ум: «Ребенок голоден!». Выслушав аргументированные, проверенные опытом и годами рекомендации родственников и не смотря на достаточно «опасный» период пребывания молока, требующий быстрого реагирования во избежание проблем с грудью и для возможности обеспечения нормального процесса лактации в будущем, молодая мама съедает несколько горстей очень полезного для материнского молока продукта. И что мы в итоге имеем? В лучшем случае лактостаз (застой молока) у мамы, аллергическую реакцию, колики или запор у малыша, в худшем же мастит груди, при котором грудное вскармливание придется на некоторое время прекратить.

Почему так происходит? Во-первых, орехи при грудном вскармливании, вопреки широко известному мнению об увеличении жирности молока, повышают именно его вязкость. Это связано с изменениями состава жиров, поступающих вместе с орехами в организм матери. А повышенная вязкость, в свою очередь, не дает возможности молоку нормально продвигаться по протокам молочных желез. В результате этого, в связи с постоянным пребыванием молока и затрудненностью «высасывания» его из груди малышом, возникает его застой и образуется болезненное уплотнение в груди с покраснением кожи вокруг него, что зачастую сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Если вовремя не отреагировать на такое состояние кормящей матери, возникает гнойный мастит, который часто разрешается хирургическим путем. Во-вторых, орехи, в том числе в период лактации, относятся к группе продуктов-аллергенов. Это касается в основном жаренных грецких орехов, при термообработке которых выделяются специфические масла. Они-то и провоцируют аллергическую реакцию, что крайне нежелательно ни для матери, ни для ребенка.

Так можно ли вообще кормящим орехи грецкие?

Описанные выше последствия употребления грецких орехов кормящими могут возникнуть только в случае их переедания. Принимая в пищу в разумных пределах, рекомендуемых медиками – максимум до 3-х ядер в день, грецкие орехи для лактации будут очень полезны. И даже не потому, что они увеличивают количество молока, к стати, наукой этот «народный» факт не доказан, а благодаря содержащимся в них в большом количестве питательным веществам и микроэлементам.

Орехи для кормящих являются отличным источником необходимого им растительного белка. Этот продукт высоко калорийный, при этом количество углеводов небольшое. Впечатляет и витаминный состав грецких орехов: практически все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин С, который, правда в неспелых плодах, в несколько раз превышает его количество в цитрусовых или смородине, а также витамины Е, А, К, РР. Богаты орехи также йодом, магнием, фосфором, цинком и др. микроэлементами.

Делаем выводы

Употреблять орехи кормящим нужно исключительно с целью обогащения молока полезными веществами, которые непременно поступят вместе с ним к крохе. При этом, особое внимание уделяем съеденному количеству орехов и реакции ребенка после приема их в пищу. Продолжать есть их можно в случае отсутствия у него любой сыпи на коже и беспокойства, связанного с запорами или коликами.

Остается пожелать только полезной лактации без печальных последствий ее увеличения. Уж поверьте, длительное грудное вскармливание заключается не столько в средствах, увеличивающих выработку молока, сколько в психологическом контакте с малышом, спокойном, отдохнувшем и уравновешенном состоянии его матери.

грецкие орехи при лактации польза и вредПри кормлении грудью женщина должна тщательнее относиться к выбору продуктов для ежедневного рациона.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, не аллергенным, насыщенным витаминами и микроэлементами. Но увлекаться тем или иным продуктом не стоит – даже при наличии полезных качеств, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям у малыша. Относятся ли к данным продуктам орехи и можно ли кормящей маме грецкие орехи?

Польза грецких орехов при кормлении грудью

К продуктам, полезным для здоровья и содержащим множество витаминов, минералов и микроэлементов, относится ядро грецкого ореха.

В его составе присутствуют:

  • витамины группы В, РР, А, К, Е и др.;
  • также содержатся полезные всем минералы (железо, магний, кальций, кобальт и др.);
  • и незаменимые аминокислоты;
  • в ядрах грецких орехов присутствует много жиров, белков и только 10% углеводов, они очень питательные и вкусные.

Но, возникает вопрос, а если в них какая-нибудь опасность для малыша и можно ли кормящей маме грецкие орехи?

Конечно можно, но в разумных количествах.

Орехи обладают рядом преимуществ:

  1. помогают организму справляться с болезнями;
  2. выводить быстрее вредные вещества;
  3. обеспечивают регенерацию органов и систем целого организма.

Специалисты советуют в день человеку съедать около 3-х ядер сырых орехов (жареные ядра грецких орехов могут вызывать аллергические реакции и уже не имеют нужных питательных свойств).

Как правильно вводить в рацион?

Грецкие орехи в питание кормящей женщины нужно вводить максимально осторожно, маленькими порциями.

При этом наблюдать за состоянием и поведением малыша, если нет различных необычных или аллергических реакций у ребёнка – увеличивать дозу постепенно до трёх грецких орехов в день. Подробнее о правилах ввода в рацион при кормлении грудью новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы

Считается, что употребление любых видов орехов может повысить жирность и питательность грудного молока.

Научного обоснования данный факт не имеет, но об этом говорят даже в родильных домах, рекомендуют такой рецепт: чтобы увеличилась жирность грудного молока нужно залить небольшую горсть грецких орехов прокипячённым молоком, настоять в термосе и пить в течение дня. Читайте по теме: Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Можно ли кормящей маме грецкие орехи или нет – должна решать для себя сама женщина, исходя из потребностей своего организма и наличия аллергических и иных реакций у малыша после употребления данного продукта. Употребление грецких орехов принесёт огромную пользу здоровью матери и ребёнка.

Питание в период лактации должно быть разнообразным и полезным. Нужно кушать приблизительно то, что употребляли при беременности – ведь малыш привык именно к такой пище, пока находился в животе. Не нужно впадать совсем в крайности – следите за реакцией малыша.

Читайте также:

  • Можно ли кормящей маме семечки?
  • Можно ли кормящей маме арахис?
  • Можно ли кормящей маме кофе?

грецкие орехи при лактации польза и вред

Правильное питание при беременности и грудном вскармливании играет важнейшую роль в формировании плода, его росте и дальнейшем развитии, так как именно от мамы ребёнок получает все полезные компоненты и витамины из продуктов. Не все овощи, фрукты или орехи являются допустимыми во время этого периода, в том числе и грецкий. Рассмотрим подробнее, в чём польза и вред этого ореха для беременных и кормящих мам.

Употребление при беременности

Вопрос о том, можно ли беременным грецкий орех, возникает у многих мамочек. С одной стороны, он издавна известен содержанием ряда полезных веществ, благотворно влияющих на общее состояние здоровья и оказывающих исцеляющее действие при отдельных заболеваниях.

Польза применения

При беременности употреблять грецкий орех рекомендуется, так как он положительно влияет на организм будущей мамы:

  • Нормализует процессы сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, снижает риск появления атеросклероза.
  • Оказывает обезболивающее действие, избавляет от мигрени, в то время как многие препараты от головной боли беременным женщинам запрещены.
  • Стабилизирует нервную систему, снимает стресс и избавляет от нервных расстройств, бессонницы, улучшает память.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает стойкость к различным заболеваниям.
  • Даёт чувство насыщения на несколько часов во избежание переедания.
  • Производит мочегонный эффект — выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает уровня гемоглобина, что очень полезно при анемии беременных.
  • Предупреждает появление заболеваний щитовидной железы.

грецкие орехи при лактации польза и вредРегулярное употребление ядер этого ореха при беременности поможет будущей маме обеспечить свой организм витаминами, белками и минералами

Подводные камни

С другой стороны, несмотря на огромное количество полезных компонентов в составе грецкого ореха, злоупотреблять им во время беременности нельзя, так как:

  • Есть опасность вызвать сильную аллергическую реакцию у будущей мамы и ребёнка, что также может стать причиной для появления астмы у малыша.
  • Возможно раздражение слизистых оболочек и появление на их поверхностях небольших язв и сыпи.
  • Существует риск расстройства желудочно-кишечного тракта — появления запоров.

Сколько можно на ранних и поздних сроках

Употреблять беременным женщинам грецкий орех следует только в сыром виде (чтобы не утратились полезные свойства), тщательно пережёвывая (для улучшения перевариваемости), не больше трёх ядер ореха три раза в неделю вне зависимости от срока беременности.

грецкие орехи при лактации польза и вредСтоит помнить, что суточная доза любых орехов в целом для беременной составляет не более 20 граммов

Кому употребление принесёт вред

Исключить грецкий орех из рациона будущей мамы необходимо по причине:

  • Индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • Кожных заболеваний.
  • Стоматита или воспалительных процессов горла.
  • Сильных запоров и расстройств желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с грецким орехом для беременных

Для употребления в пищу используйте только целые орехи, которые вы сами сможете очистить. Заранее очищенные орешки, продающиеся в магазине, будущим мамам могут нанести вред.

Для восстановления сил с молоком и сахаром

  • Грецкий орех — 20 г.
  • Молоко — 200 г.
  • Сахар — 1 ст. л.

Измельчить и засыпать грецкий орех в молоко, кипятить в течение 20 минут. После необходимо процедить «ореховое молоко» и добавить сахар. Употреблять следует по полстакана до приёма пищи трижды в день.

С ореховыми перегородками от аллергической сыпи

  • Чистая вода — 200 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — от 10 штук.

Нередко средства на основе перегородок грецкого ореха используют при дефиците йода и слабом иммунитете

Промыть подготовленные перегородки, поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5–2 часа до потемнения и загустения отвара. Натирать проблемный участок кожи не больше пяти раз в день. Подобный рецепт не скажется негативно на здоровье мамы и малыша в отличие от химических препаратов.

С мёдом от головной боли и стресса

  • Грецкий орех — 3 ядра.
  • Чистая вода.
  • Мёд.

Очистить орех от перегородок, оставить ядра на 15 минут в чистой воде, после чего достать, промокнуть полотенцем и съесть, окуная в мёд.

Употребление при грудном вскармливании

После рождения необходимо обеспечить малышу полноценное питание для укрепления иммунитета и защиты от внешних раздражителей. Грецкий орех является кладезем витаминов и полезных элементов, поэтому кормящим мамам можно включать его в свой рацион, однако делать это нужно очень аккуратно! Употреблять грецкий орех кормящей маме необходимо не больше 1–2 ядер в сутки, так как преувеличение нормы может привести к сильному увеличению вязкости молока, трудностям с перевариванием у малыша, вздутию и коликам. К тому же любые орехи обладают потенциально высокой аллергенностью для новорождённого, поэтому начинать вводить их стоит не раньше, а лучше после второго месяца жизни малютки и тщательно наблюдать за его самочувствием.

Кому не разрешается

Отказаться от ореха роженице стоит по вышеперечисленным причинам:

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия у матери,
  • расстройства ЖКТ,
  • склонность к аллергиям у малыша.

Можно ли есть грецкие орехи при грудном вскармливании? Можно, но следует соблюдать определённые меры предосторожности

Как влияет чрезмерное употребление при кормлении новорождённого

Злоупотребление орехами также может спровоцировать появление у ребёнка аллергической реакции, но при умеренном включении ядер в рацион можно добиться положительного эффекта для малыша:

  • Обеспечение нормального здорового сна.
  • Обогащение молока полезными веществами, витаминами.

Грецкий орех для лактации: рецепт

Уменьшение количества молока — это неприятное явление как для мамы, так и для ребёнка. Народная медицина предлагает натуральный рецепт на основе грецкого ореха для эффективного увеличения лактации.

  • Очищенные грецкие орехи — 0,5 стакана.
  • Молоко — 0,5 стакана.

Засыпать орехи в термос, вскипятить молоко и залить ядра, плотно закрыть термос. Настаиваем 3–4 часа. Употреблять необходимо по 1/3 стакана дважды в день мелкими глотками, задерживая настой во рту.

Злоупотреблять напитком и грецкими орехами тоже не рекомендуется, так как повышается вязкость молока, что может привести к его застою в протоках. Также не следует забывать, что сочетание грецких орехов и молока — это сильная аллергическая смесь, поэтому изначально необходимо проследить за реакцией ребёнка, а потом уже увеличивать дозировку до установленной нормы.

Грецкие орехи помогают излечить отдельные заболевания и недуги при беременности без применения лекарств, опасных для плода. При этом они являются сильным аллергеном, поэтому необходимо соблюдать дозировку и не злоупотреблять лакомством во избежание причинения вреда своему организму и здоровью малыша.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья! Тема «Красота и здоровье» интересна и близка для меня, так как уже несколько лет веду здоровый образ жизни и подробно изучаю этот вопрос, а также коллекционирую рецепты поддержания красоты и молодости, которыми с удовольствием делюсь с уважаемыми читателями. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Грудное молоко — оптимальная пища для новорождённого ребёнка. Оно содержит все жизненно важные для растущего организма витамины и минералы. Качество и количество грудного молока во многом зависит от здоровья и питания женщины во время лактации. Для того чтобы молоко было полноценным, кормящей женщине необходимо вводить в своё питание множество полезных продуктов, к которым можно отнести и грецкие орехи.

Грецкие орехи: состав и свойства

Грецкий орех (волошский, греческий, царский орех) — это долговечное, мощное и высокое (до 30 м) дерево из семейства ореховых, отличающееся толстым стволом и размашистой кроной. Одноимённые плоды сходны своей структурой с плодами сливы и абрикоса. Косточку покрывает мягкая, толстая кожура зелёного цвета — околоплодник, который после созревания лопается.

В России вывели сорта грецкого ореха, отличающиеся высокой устойчивостью к морозу, различным вредителям и болезням, хорошей урожайностью и качеством плодов.

Плоды, листья и древесина этого растения применяются в таких сферах деятельности человека, как: кулинария, медицина, промышленное производство.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха

Ядра грецкого ореха богаты на необходимые человеческому организму вещества:

  • жиры, большей частью ненасыщенные — 60–70 г (101% от нормы), белки — 17 г (21% от нормы), углеводы — 10 г (8% от нормы), пищевые волокна — 6 г (30% от нормы);
  • макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор;
  • микроэлементы: медь, марганец, фтор, кобальт, селен, йод, железо;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты: аргинин, лейцин, цистин, фенилаланин, валин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, глицин, тирозин;
  • витамины группы В, Р, РР, К, С, Е и D, провитамин А;
  • жирные кислоты: омега-3 и омега-6, олеиновая, линоленовая и линолевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

С древних времен растение применяется в народной медицине, благодаря ряду лечебных свойств:

  • общеукрепляющее и тонизирующее действие; повышение иммунитета;
  • восстановление сил после тяжёлых болезней, операций, родов;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • профилактика и лечение атеросклероза;
  • лечение гипертонии;
  • восполнение недостатка солей кобальта, необходимых для нормальной деятельности поджелудочной железы и улучшающих всасывание железа в кишечнике;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • слабительное и глистогонное действие;
  • мочегонныйэффект;
  • спазмолитическое действие;
  • уменьшение нервной возбудимости;
  • улучшение умственной деятельности, активизация памяти;
  • нормализация гормонального фона;
  • противоопухолевый эффект (препятствует появлению рака молочной железы) — благодаря содержанию ряда антиоксидантов.

Максимальную пользу грецкий орех принесёт, если употреблять его в меру — не более 3—4 ядер в сутки. Чрезмерное же потребление может стать причиной раздражения ротовой полости и воспаления миндалин, привести к аллергическому стоматиту и диатезу, вызвать спазм сосудов и головную боль.

Противопоказания

Не всем одинаково полезны и рекомендованы грецкие орехи. К противопоказания относятся:

  • аллергия;
  • чрезмерная свёртываемость крови;
  • острые кишечные заболевания и расстройства;
  • болезни поджелудочной железы;
  • хронические кожные заболевания: экзема, нейродермит, псориаз;
  • предрасположенность к избыточному весу; ожирение.

Видео: о пользе употребления грецких орехов

Грецкие орехи в меню кормящей матери

Часто рекомендации по питанию во время лактации противоречат друг другу. В одних указано, что меню должно быть разнообразным, в других идёт речь о необходимости соблюдать строгую диету. Прежде всего придерживаться гипоаллергенной диеты необходимо при наличии явных проявлений аллергической реакции у мамы и ребёнка. В остальных случаях требуется составлять меню с учётом индивидуальных особенностей и соблюдением меры.

Не всегда причиной кожных высыпаний у новорождённого является пищевая аллергия

Первые 3–4 недели после родов диета кормящей женщины подвергается ограничениям. И прежде всего исключается употребление в больших количествах потенциальных аллергенов: молока, мёда, яиц, орехов, шоколада, цитрусовых и др. Для большинства кормящих мам отсутствует необходимость в полной отмене данных продуктов, нужно всего лишь ограничить их потребление, наблюдая за самочувствием новорождённого. И уже к концу первого месяца лактации, при отсутствии показаний к соблюдению гипоаллергенной диеты, можно вернуться к привычному питанию.

Продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребёнка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у самой мамы аллергия на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта).

Показания к гипоаллергенной диете:

  1. Аллергические реакции у ребёнка.
  2. Патологии и заболевания пищеварительной системы у младенца.
  3. Аллергические болезни у родителей.

Если аллергией страдает один из родителей, вероятность появления аллергии у ребёнка составляет 30%, если оба — 60–70%

Введение в рацион

Как и любой другой продукт из списка аллергенов, орехи следует добавлять в меню постепенно. Попробовав грецкие орехи в небольшом количестве — не более 1 ядрышка в сутки, наблюдайте за реакцией младенца в течение 2 суток. И только затем, при отсутствии сыпи или раздражения на теле ребёнка, а также симптомов расстройства органов пищеварительной системы (срыгивания, рвота, неустойчивый стул, кишечные колики) возможно увеличение порции съедаемых орехов.

Нежелательно присутствие в питании кормящей женщины жареных грецких орехов, ореховой пасты, варенья и кондитерских изделий с их добавлением. При термической обработке грецкие орехи теряют свои полезные свойства и выделяют токсические масла, поэтому съеденные в таком виде орехи не принесут много пользы, а вот нанести вред грудному ребёнку могут, приведя к возникновению колик и беспокойного поведения.

В отличие от арахиса, миндаля и фундука, грецкие орехи не склонны провоцировать нежелательные реакции при грудном вскармливании

Выбор и хранение

В магазинах можно найти грецкие орехи в любом виде: в скорлупе, без скорлупы, цельные или дроблёные, в шоколадной глазури. Независимо от вида, в котором он продаётся, грецкий орех должен выглядеть свежим и чистым. При возникновении сомнений в качестве продукта от покупки лучше отказаться.

Следует помнить о том, что орехи являются очень жирным продуктом, который может быстро прогоркнуть — приобрести горький вкус и неприятный запах. Ошибки при хранении приведут к тому, что даже тщательно выбранные орехи в скором времени испортятся.

Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Скорлупа надёжно защищает ядро, увеличивая срок его хранения. Приобретая орехи в скорлупе, выбирайте те, что тяжелее и не гремят при тряске. Если слышен стук, то орехи несвежие. Кроме того, оболочка помогает в определении качества. Рассмотрите орех: в норме скорлупа сухая, целая, без трещин, на ней не должны присутствовать пятна и налёт.

Нельзя покупать заплесневевшие орехи. Покупая грецкие орехи без скорлупы, выбирайте целые плоды в заводской упаковке — чем сильнее они измельчены, тем быстрее портятся. Ядра должны иметь однородный золотистый цвет. Маслянистость поверхности ядра — признак неправильного или слишком длительного хранения.

Выбирая грецкие орехи в шоколадной глазури, обратите внимание на срок годности и состав продукта, указанные на упаковке. Рекомендуется останавливать выбор на орехах, произведённых как можно ближе к дате покупки, с наименьшим количеством консервантов и стабилизаторов в составе.

Грецкие орехи, приобретённые в скорлупе, дольше хранятся

Правила хранения

При соблюдении правил орехи могут храниться в доме довольно продолжительное время:

  • Неочищенные грецкие орехи следует хранить в холщовом мешке, картонной коробке или деревянном ящике при температуре до 15–20 °C, в тёмном и сухом месте; срок хранения составляет от 6 месяцев до года.
  • Ядра орехов необходимо хранить в холодильнике, используя герметично закрывающиеся стеклянные банки; срок хранения — до 1 месяца.
  • Лучший способ хранения очищенных грецких орехов — в плотно закрытом контейнере в морозилке; срок хранения составит от 2–3 месяцев до полугода.
  • Во время хранения грецкие орехи нужно регулярно проверять и перебирать, отделяя поражённые плесенью орехи от целых.

Грецкие орехи для лактации

Возможно ли усилить выработку грудного молока с помощью грецких орехов — спорный вопрос, при ответе на который, мнения врачей и специалистов по грудному вскармливанию различаются. Прежде всего стоит отметить, что орехи не оказывают влияния на жирность грудного молока, но при систематическом приёме улучшают его качество: меняют консистенцию, увеличивая густоту и вязкость, повышают усвояемость молока для ребёнка, а также насыщают его полезными микро- и макроэлементами.

Дубильные вещества, каротиноиды и эфирные масла, входящие в состав грецких орехов, помогут успокоить возбуждённую нервную систему ребёнка и наладить его сон, а витамин С, содержащийся в ядрах орехов, усилив иммунитет, обеспечит дополнительную защиту от вирусов и бактерий. Следовательно, орехи благотворно воздействуют на многие органы и системы, представляя собой важный продукт питания, который при разумном потреблении принесёт только пользу.

Убеждение, что мамино питание оказывает значительное влияние на молоко, ― ещё одна магическая вера русских женщин. Особенно чай с молоком! Обильное питьё в виде чая с молоком должно прибавлять количество собственного молока, орехи ― увеличивать его жирность, мясо ― повышать сытность, творог со сметаной ― добавлять кальция… Все эти общественные мифы на самом деле не имеют под собой оснований, но в народе очень стойки.

Настой грецких орехов — эффективное средство, стимулирующее выработку молока:

  1. Полстакана очищенных грецких орехов залить кипящим молоком — 0,5 л.
  2. Настаивать, используя термос, в течение 3–4 часов.
  3. Принимать полученный настой на протяжении дня по 1/3 стакана, за 20–30 минут до кормления.

Ореховое масло в период грудного вскармливания

Натуральное масло, отжатое из грецких орехов, имеет интенсивный золотистый оттенок, насыщенный ореховый запах и вкус. Этот продукт в наше время продолжает считаться редким и дорогим удовольствием. Масло грецкого ореха — одно из самых вкусных и ароматных растительных масел. Применяется в кулинарии, косметологии и в лечебно-профилактических целях.

Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам считается одним из лучших

Способ применения: по 1 чайной ложке 1–2 раза в день. Использовать как заправку для салатов, гарниров из круп и макарон. Для жарки ореховое масло не годится, так как при нагреве теряет свои ценные свойства, но кормящей женщине в любом случае рекомендуется отказаться от употребления жареных блюд.

Масло из орехов запрещено к применению притаких заболеваниях и состояниях, как:

  • индивидуальная непереносимость грецких орехов;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гипоацидный и эрозивный гастриты, период обострения;
  • заболевания печени.

Разнообразное и сбалансированное питание — залог успешной лактации, быстрого послеродового восстановления женщины, а также нормального роста и развития новорождённого. Нет необходимости отказывать себе в удовольствии полакомиться в период кормления грудью таким полезным продуктом, как грецкий орех, но не переусердствуйте — помните, что всё хорошо в меру.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *