Грецкие орехи польза и вред для женщин похудение

Этот продукт признан Всемирной организацией здравоохранения как обладающий неоспоримой пользой для организма человека. Этот факт не вызовет сомнения ни у одного человека. Издревле наши предки не только употребляли грецкий орех в пищу, но и применяли его при лечении различных заболеваний.

Чем удивили весь мир американские исследователи?

Одно из последних открытий американских ученых-исследователей удивило весь мир. Дело в том, что ежедневное употребление 43 г грецких орехов способно существенно снизить риск возникновения рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Это поразительно, ведь ранее данный продукт считался суперкаллорийным, и его употребление старались ограничить у больных с различными патологиями и особенно с ожирением. грецкие орехи польза и вред для женщин похудениеНо ученые пришли к выводу, что всего 7 грецких орехов в день снижают уровень вредного холестерина в крови на 10% и обогащают организм полезными жирными кислотами почти на 20%. Эти открытия только подтверждают мудрость наших предков, которые так ценили это плод и относились к нему как к лекарству. Давайте подойдем к вопросу комплексно и рассмотрим, чем полезен грецкий орех для женщин?

Что под скорлупой?

Безусловно, все те полезные свойства, которые приписывают данному природному продукту, обусловлены наличием в нем определенных биологически активных веществ. Грецкий орех, состав которого включает большое количество витаминов, минеральных компонентов и другие уникальные соединения, могут послужить добрую службу при различных недугах и укрепить организм.грецкие орехи польза и вред для женщин похудение

Давайте посмотрим, что полезного таит в себе этот продукт. Итак, в 100 г грецких орехов содержится:

  • Белков – 16 г.
  • Жиров – 60,8 г. Из них насыщенных – всего 5,5 г, мононенасыщенных – 18,2 г, ненасыщенных – 30,4 г.
  • Углеводов – 11,1 г.
  • Пищевых волокон – 6,1 г.

С точки зрения наличия биологически активных компонентов, грецкий орех состав имеет следующий (на 100 г продукта):

  • Витамины А – 8 мкг; бета-каротин – 0,05 мг; РР – 4,8 мг; В1 – 0,4 мг; В2 – 0,12 мг; В5 – 0,8 мг; В6 – 0,8 мг; В9 – 77 мг; С – 5,8 мг; Е – 2,6 мг; К – 2,7 мг.
  • Минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, хлор, железо, марганец, фосфор, йод, фтор, селен, сера, цинк, медь, кобальт.

Исходя из этой информации, можно заключить: грецкий орех – лечебный продукт, пользу которого трудно переоценить. Только вдумайтесь, какое колоссальное количество уникальных веществ скрывается под скорлупкой этого плода. Применяя его в пищу ежедневно, мы покрываем потребность в нужных для организма витаминах, макро и микроэлементах. Это означает, что устраняются дефицитные состояния. Организм начинает работать в полную силу, мы чувствуем бодрость, прилив сил, начинаем молодеть на глазах, а многие болезни отступают.

Незаменим для женского организма

Благодаря удивительному составу, эти плоды можно считать воистину кладезью пользы для представительниц прекрасного пола. Давайте рассмотрим детально, чем полезен грецкий орех для женщин:

  • Он помогает предотвратить такое страшное заболевание, как рак молочной железы. Содержащиеся в орехах фитогормоны эффективно уберегают от развития мастопатии.грецкие орехи польза и вред для женщин похудение
  • Магний, содержащийся в орехах, делает женский организм устойчивее к стрессам и нервным нагрузкам, которые являются причинами многих болезней.
  • Богатый витаминно-минеральный комплекс делает волосы крепкими, устраняет перхоть, структура локонов улучшается, появляется упругость и блеск.
  • Витамины Е, А и С являются настоящими эликсирами молодости, поддерживая все системы организма женщины и обращая вспять процессы старения.
  • Витамины группы В делают кожу идеальной, способствуют ее омоложению и регенерации.
  • Фолиевая кислота особенно полезна при планировании и нормальном течении беременности, она предотвращает развитие у плода тяжелых патологий нервной трубки.
  • Железо и витамин С, находящиеся в идеальной пропорции помогают женщинам бороться с анемией и восстановиться после кровопотери.
  • Грецкие орехи для иммунитета являются незаменимым продуктом. Содержание антиоксидантов и флавоноидов усиливают сопротивляемость организма различным инфекциям.грецкие орехи польза и вред для женщин похудение

После того как рассмотрен целый спектр уникальных свойств природного продукта, ни у кого не возникнет сомнений по поводу вопроса: «чем полезен грецкий орех для женщин».

Можно ли похудеть при помощи орехов?

Многие женщины озабочены поддержанием своего тела в идеальной форме. Правильное питание, разнообразные диеты, занятия в фитнес-залах – все эти меры регулярно используются милыми дамами в погоне за идеальными формами. Спросите у любой из них: «Чем полезен грецкий орех для женщин?» Ответ дам, скорее всего, будет однозначным: «Эти продукты содержат массу калорий. Их необходимо исключить из рациона либо свести употребление к минимуму». Данное мнение распространено, однако оно не имеет никакого отношения к истинному положению дел.грецкие орехи польза и вред для женщин похудение

На самом деле, несмотря на большое содержание жиров в орехах, они способствуют похудению и поддержанию веса в идеальном состоянии. Не у каждой женщины ввиду занятости есть возможность организовать правильное питание в течение дня. Перекус обычной дамы состоит из пиццы, гамбургера или шоколадного батончика, а это прямая дорога к избыточному весу. Быстрые углеводы и насыщенные жиры, которыми напичкан фастфуд, дают иллюзию сытости, но зверский голод возвращается довольно быстро. Орехи способны послужить идеальным перекусом. Они быстро насыщают и придают массу энергии, а входящие в состав пищевые волокна надолго удерживают чувство сытости. Несколько ядер орехов помогут спокойно дожить до обеда или до ужина без соблазна перекусить чем-нибудь бесполезным и высококалорийным.

Быстрее, выше, сильнее

Помимо своей высокой питательной и энергетической ценности, грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого обусловлены его составом, отлично стимулирует обменные процессы в организме. Таким образом, жировые отложения в самых неподходящих местах, начинают потребляться организмом значительно быстрее. Это отличный способ усилить действие диеты и занятий в спортзале. К тому же трудно переоценить значение избавления от избыточного веса для общего состояния здоровья женщины. Многие органы и системы начинают работать правильно, организм избавляется от массы вредных веществ.грецкие орехи польза и вред для женщин похудение

Растительный белок, входящий в состав грецких орехов, помогает достичь прекрасных результатов в спортивных тренировках. Он снижает утомляемость, повышает выносливость, способствует замене жировой массы на мышечную. Это означает, что очень скоро ваше тело приобретет те формы, о которых раньше можно было только мечтать.

Вместо растительного или сливочного масла

Можно включать орехи в состав многих салатов, каш, первых и вторых блюд. Таким образом, женщина может исключить добавление масла и эффективно снизить калорийность блюда. К тому же польза пищи от этой манипуляции только возрастает. Идеальный завтрак – овсяная каша с фруктами, ягодами и орехами — подарит заряд бодрости на весь день.

Есть ли вред от орехов?

Однако, как и любой другой продукт, грецкий орех, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого вызывают массу споров, подойдет не каждому человеку. Существует некоторые обстоятельства, при которых этот плод не может быть включен в рацион либо его употребление должно быть минимальным. Противопоказаниями к поеданию орехов являются:

  • Индивидуальная чувствительность. Если человек знает о том, что склонен к аллергическим реакциям, то употребление орехов может спровоцировать разнообразные проявления от сыпи до отека Квинке.
  • Наличие колитов, энтероколитов, кишечных заболеваний в острой форме также являются предпосылкой для отказа от грецких орехов.
  • Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, употребление данного продукта стоит согласовать с врачом.
  • Наличие кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз – серьезный повод для отказа от употребления орехов. Они могут спровоцировать рецидив.

Однако, даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению грецких орехов, то слишком увлекаться ими не рекомендуется. Наслаждайтесь этим плодом в меру, дабы не перегружать свой организм избытком калорий.

Как выбрать лучшие орехи?

Этот вопрос немаловажен, так как польза продукта напрямую зависит от его потребительских качеств.

Многие предпочитают покупать большие грецкие орехи, думая, что ни полезнее. Однако размер плода – это, скорее, показатель их сорта. Маленький орех, наравне с большим, обладает практически одинаковыми полезными свойствами. Аспект толщины скорлупы также сугубо субъективен. Удобнее, конечно, колоть орехи с тонкой скорлупой, зато для плодов с более массивной «упаковкой» вопрос «как хранить грецкие орехи» стоит не так остро. Прочная кожура истончается гораздо медленнее, и ядро сохраняет неизменный вкус и пользу дольше. Специалисты рекомендуют разломить орех. Плод должен быть желто-коричневым, невысохшим. Наличие темных пятен говорит о том, что в плоде начали происходить необратимые процессы старения, и он утратил свои свойства. По поводу вопроса, как хранить грецкие орехи, можно сказать, что лучшее всего они сохраняются в затемненном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

В скорлупе или без?

Некоторые отдают предпочтение такому продукту, как очищенные грецкие орехи. Специалисты рекомендуют покупать все-таки плод в скорлупе. Очищенный продукт быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, а на его поверхности оседают пыли и микроорганизмы. Кстати, если вы заметили на орехе темные пятна, обходите этот товар стороной.

Пользу орехов трудно переоценить. Однако даже для самого лучшего продукта существует понятие меры. Пять орехов в день станут лучшим средством для поддержания молодости тела и бодрости духа.

Милые женщины, забудьте о дорогих мультивитаминных напитках и неаппетитных коктейлях для укрепления организма. Лучший способ замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей – регулярное употребление в пищу полезных орехов.

Фото: Depositphotos.com Автор: richardmlee

Сила суперпродукта

Ученые из Британской Ассоциации Диетологов недавно завершили эксперимент, длившийся 20 лет. По его итогам закуску из разных орехов (без глазури, усилителей вкуса и пр.) окрестили «суперпродуктом», обладающим бесценными оздоровительными качествами.

Врачи в течение двух десятилетий наблюдали за пищевыми привычками 190 тыс. женщин. У тех испытуемых, кто ежедневно съедал 30 г орехов (по размерам порция сопоставима с мячиком для гольфа), было отмечено улучшение состояния здоровья и более низкий метаболический возраст. Благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам, витаминам E и B, жирным кислотам и другим полезным веществам организм проявлял повышенную способность к регенерации.

Полезные свойства для представительниц прекрасного пола можно свести к следующим пунктам:

  • снижение риска образования желчных камней;
  • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
  • поддержание здоровья костей и суставов;
  • замедление старения мозга;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • обеспечение репродуктивного здоровья;
  • профилактика диабета 2 типа;
  • очищение организма от токсинов;
  • поддержание функций сердечно-сосудистой системы;
  • снабжение женского организма энергией;
  • укрепление нервной системы и антистрессовый эффект.

Сравнительный анализ калорийности

В таблице представлена калорийность орехов из расчета на 1 порцию, или 28 г. Исходя из этих данных, вы можете спланировать рацион таким образом, чтобы получить полезные преимущества любимых орешков, не навредив фигуре.

Орехи пекан 20 201
Бразильские орехи 10 186
Грецкие орехи 14 185
Фундук 20 178
Арахис 28 166
Кешью 16-18 163
Миндаль 20-25 163

Лучшие помощники женщин

Помимо общих полезных свойств орехов, у каждого из них есть свои уникальные преимущества для женского здоровья. Какие? Давайте посмотрим.

Миндаль

Один из самых популярных в сравнении с конкурентами ¬ миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций делают из миндаля «витаминную бомбу».

Исследование, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале ожирения», доказало пользу миндаля в борьбе с лишним весом. Он успешно борется с брюшным жиром. Чтобы стать на шаг ближе к осиной талии, необходимо ежедневно в течение 6 недель съедать горсть миндаля.

Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля.

К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность полезного миндального молока.

Бразильский орех

Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.

Один орех содержит суточную дозу селена – микроэлемента, который повышает фертильность женщин, предотвращает рак молочной железы и костей. Селен вместе с другими антиоксидантами в составе бразильских орешков (витаминами E и C) предотвращает старение клеток кожи и других тканей и органов, выстраивая надежную защиту против свободных радикалов. Кроме того, минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, от состояния которой напрямую зависит скорость метаболизма.

Кешью

Достойны занять место в меню каждой женщины, которая заботится о стройности фигуры.

  • В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню.
  • Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи.
  • Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью.
  • В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.

Фундук

Пользу фундука сложно переоценить.

  • Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память.
  • Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти.
  • Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций.
  • Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.

Арахис

Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B.

Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %.

Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.

Грецкие орехи

  • Союзник женщин в борьбе с онкологическими и кардиологическими заболеваниями, диабетом и деменцией, потому что в них содержатся фитостерины и жирные кислоты омега-3.
  • Укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза у женщин старшей возрастной группы.
  • Продукт приносит пользу коже, делая ее сияющей и гладкой.
  • Современные женщины, ведущие активный образ жизни, мечтают по-настоящему выспаться. В журнале «Питание» за 2005 г. приводятся данные, доказывающие эффективность продукта в лечении нарушений сна за счет повышения выработки мелатонина.
  • Как натуральные источники биотина (витамина B7) способствуют укреплению и росту волос, предотвращают выпадение.
  • Ученые предполагают, что диета, насыщенная ореховыми жирными кислотами, во время беременности снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка в будущем.

В отличие от арахиса, после тепловой обработки грецкие орехи теряют внушительную долю питательных веществ.

Орех пекан

Часть полезных свойств орехи пекан унаследовали от ближайшего родственника – грецкого ореха. Но на некоторых лечебных эффектах можно остановиться подробнее.

Как сообщает «Журнал питания», из-за высокого уровня стеролов в своем составе представители этого вида снижают уровень холестерина до 33 % и рекомендуются лицам, страдающим от сердечно-сосудистых проблем.

Витамин B3 помогает усваивать питательные вещества из рациона. Значит, все, что пригодится женщинам для красоты и здоровья, гарантированно дойдет до места назначения.

Кедровые орехи

Многие наслышаны про пользу кедровых орехов для женского здоровья. Причем в дело идут как питательные ядрышки, так и скорлупки.

  • Чистят почки, печень и желчный пузырь органов, зашлакованность которых мгновенно отражается на внешнем облике женщины.
  • Богатый состав продукта обеспечивает кровь всеми необходимыми веществами, повышает ее качественные показатели и предотвращает анемию.
  • Кормящим женщинам рекомендуется принимать по 2 ст. л. кедровых орешков. Они делают грудное молоко более питательным и улучшают лактацию;
  • В народной медицине используются ядра и скорлупа для борьбы с гинекологическими недугами.
  • Настойки на кедровых орешках лечат кожные заболевания и нервные расстройства.

Фисташки

Польза фисташек для женщин отнюдь не ограничивается их диетическими свойствами.

  • Благотворно действуют на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Благодаря растительным стеринам связывают и выводят холестерин из организма.
  • Содержат бета-каротин – предшественник витамина A. Его регулярное поступление в организм женщины за несколько недель до поездки на море гарантирует получение впоследствии красивого, ровного загара.
  • Являются источником витамина B6, который необходим для нормальной работы нервной системы и передачи нервных импульсов по телу и участвует в кроветворении и кровообращении.
  • Фисташки богаты витамином E, защищающим кожу от вредного воздействия ультрафиолета и атаки свободными радикалами, а значит – и от преждевременного старения.
  • Рекомендуются к приему беременным, так как предотвращают запоры у женщины и формируют мозг будущего ребенка.

Пищевая аллергия

Вред продукта для женского здоровья связан с возможной аллергией на:

  • один или несколько видов орехов;
  • только арахис;
  • фундук и арахис.

Как правило, аллергическая реакция протекает очень тяжело, вплоть до анафилактического шока. При появлении даже легких симптомов, таких как аллергический ринит, сыпь на коже, покалывание в ротовой полости, немедленно отмените употребление орехов и обратитесь в больницу. После постановки диагноза, подтверждающего аллергию, следует отказаться от этой группы продуктов в пользу другой пищи.

Дневная норма

Хотите получать максимальную пользу от орехов? Выбирайте смесь из разных видов. Не рекомендуется превышать среднесуточную норму – 30 г. Это примерно:

  • 20 штучек миндаля;
  • 15 – кешью;
  • 9 – бразильских орехов;
  • 20 – фундука;
  • 15 – макадамии;
  • 15 орехов пекан;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 30 фисташковых ядрышек;
  • 9 грецких орехов.

Если вы не страдаете от аллергии, то не обязательно выбирать что-то одно. Питайтесь разнообразно и получайте максимум пользы от кешью, миндаля, фундука и других замечательных орешков!

Грецкий орех – это излюбленный перекус большинства россиян. Польза и вред изучены в равной степени для женщин и мужчин. Специалисты приписывают полезные свойства, а также имеющиеся противопоказания химическому составу орешков. Разберём все нюансы поэтапно.

Польза и вред грецкого ореха для женщин

Польза

1. Полезные качества становятся возможными благодаря скоплению в составе сырья фолиевой кислоты. Она ценится беременными девушками, потому что способствует формированию плода в соответствии со сроком вынашивания. Исключается риск развития врождённых патологий.

2. В составе масса антиоксидантных веществ, продлевающих молодость. В их перечень входит аскорбиновая кислота, карнитин, токоферол с ретинолом. Эти соединения выводят токсины, шлаки, застойные явления и способствуют похудению.

3. Девушкам во время месячных нужно принимать в пищу грецкий орех, чтобы повысить уровень гемоглобина, снять болезненные ощущения в пояснице и мышечные спазмы внизу живота. Сырьё также подавляет головокружения и апатию.

4. Доказано, что именно женская половина населения часто сталкивается с анемией. Это заболевание развивается на фоне дефицита железа, возникающего в послеродовый период или вследствие нахождения на жёстких диетах, при подверженности стрессам. Орех восполняет нехватку, повышает гемоглобин и улучшает состав крови за счёт выработки эритроцитов.

5. На основе ядер готовятся различные отвары, масляные смеси, настойки. Впоследствии они применяются в лечебно-профилактических целях от миомы матки и других патологических явлений гинекологической сферы.

6. В составе ореха присутствуют соединения, похожие на те, что добавляются в лекарственные препараты от рака молочных желёз. Специалисты советуют дамам включать грецкий орех в рацион, потому что польза и вред для женщин в данном случае очевидны. Полезные свойства преобладают.

7. Прекрасные дамы чаще мужчин подвергаются столь неприятному заболеванию как варикозное расширение вен. Поскольку грецкие орехи уплотняют кровеносные каналы и делают их эластичными, способствуют снижению риска тромбообразования, профилактируется варикоз.

8. Благодаря присутствию в составе сырья витаминов группы В нормализуется нервная система девушки. Особенно полезно кушать орешки в период после родов, когда появляется риск развития депрессии и отчуждения.

9. Из молотых ореховых ядер готовят натуральные скрабы для тела и лица. Такое домашнее средство не только бережно отшелушивает кожу, но и выравнивает тон, отбеливает, увлажняет, сужает поры.

10. Дамам, которые находятся в стадии климакса, стоит включить сырьё в базовое питание для нормализации психоэмоциональной и гормональной среды. Снижается численность приливов, женщина чувствует себя лучше.

Вред

1. Существуют некоторые ограничения к приёму, их нужно учитывать. В первую очередь, в этот перечень входит аллергия на орехи и их возможная индивидуальная непереносимость. Знакомьтесь с продуктом постепенно, начиная с 2 штучек.

2. Следует учитывать, что при наличии проблем дерматологического характера, таких как нейродермит, псориаз либо экзема, даже парочка орешков может усугубить течение заболевания.

3. Несомненно, грецкий орех имеет наивысшую пользу. Но и вред для женщин всё же может быть. С осторожностью вводите продукт в меню при кормлении грудью и беременности.

4. Если у вас имеются болезни пищевода в острой или хронической стадии, от приёма орехов нужно отказаться до одобрения специалиста. То же самое касается женщин с патологиями кровеносной системы.

Польза и вред грецкого ореха для мужчин

Польза

1. Грецкий орех считается поистине мужским продуктом. Всё потому, что сырьё положительно воздействует на потенцию. При проблемах с «силой» нужно потреблять орехи с мёдом. Они усиливают приток крови к паху и повышают либидо.

2. Мужчинам, которые планируют в скором времени продолжить род, обязательно нужно потреблять грецкий орех. Продукт повышает качество и количество спермы, вследствие чего улучшаются шансы на зачатие.

3. Ореховое варенье или, опять же, смесь с мёдом, употребляется мужчинами для повышения физической выносливости и восстановления сил после тренировки. В орехах много белка, поэтому нарастить мышцы получится в разы быстрее.

4. Грецкий орех, точнее его систематическое употребление принесёт лишь пользу, если говорить о повышении выработки тестостерона (главного мужского гормона). Противопоказания и вред для мужчин в данном случае отсутствуют.

5. Специалисты советуют представителям сильной половины человечества включать сырьё в повседневное питание для профилактики простатита и его лечения (при сочетании с медикаментами).

6. Если вы регулярно налегаете на спиртное, имеете иные пагубные пристрастия, орех поможет снять интоксикацию и вывести этиловый спирт. Всего горсть сырья снимет похмельный синдром после бурного застолья.

7. Мужчины возрастной категорией 45+ автоматически попадают в зону риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Орех снижает вероятность болезней, очищая кровеносные каналы от холестерина.

Вред

1. Нельзя налегать на орехи мужчинам, у которых выявлено ожирение. Также следует ограничить приём при наличии кожных проблем.

2. К противопоказаниям можно отнести аллергическую реакцию на все виды орехов (не только грецкие) и индивидуальную непереносимость.

3. Следует посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять орешки при заболеваниях поджелудочной или сильных кишечных расстройствах.

Грецкий орех имеет наивысшую пользу, противопоказания и вред в данном случае понятия относительные. Для мужчин и женщин сырьё принесёт пользу, если соблюдать умеренность приёма.

Грецкий орех содержит более 80 элементов, необходимых организму человека. Он является сбалансированным продуктом питания. Полезными свойствами обладают все части этого растения: листья, ядра, перепонки, кожура, плодоножки. Лечебный эффект достигается при лечении многих заболеваний.

Содержание статьи:

  • о грецком орехе
  • лечебные свойства
  • противопоказания к употреблению
  • польза для мужского здоровья
  • польза для женского здоровья
  • как выбрать и съесть
  • масло грецкого ореха
  • рецепты настоек, советы

 Немного о растении.

Грецкий орех занимает одно из первых мест по пользе для организма. Он содержит в своем составе более 20 аминокислот, 13 витаминов, а также медь, железо, кобальт, антиоксиданты и другие полезные элементы. Витамина С в нем в три раза больше, чем в лимоне, а также обгоняет он черную смородину и цитрусовые. При простудах, пониженном иммунитете это незаменимый помощник. Он содержит в своем составе до 60 % жиров. Это зависит от того, какой был год — если засушливый, то больше будет жира в ядрах.

Такой насыщенный и концентрированный продукт стоит употреблять с осторожностью, так как он может нанести вред здоровью, если не соблюдать норму потребления. Достаточно 3-4 штук в сутки, чтобы организм получил максимум из него. Уже сам внешний вид ядра будто бы говорит: «Я – мозг»! Действительно, он очень полезен для улучшения мозговой деятельности. Недаром, в древности его называли незаменимой пищей ума.

Дерево имеет очень ценную древесину, благодаря красивому срезу, из кожуры в промышленном производстве получают коричневый и черный краситель, в космической промышленности используется молотая кожура грецкого ореха. Больше всего в настоящее время выращивается в Молдавии, Франции. Там посажены целые плантации, которые занимают огромные площади. Но не этим интересен он для нас. Нам интересней его питательные и целебные свойства.

Полезные свойства.

Грецкий орех в своем составе содержит гормон мелатонин. Этот гормон делает глубоким, спокойным наш сон. Он отвечает за долголетие.

Эллаговая кислота, находящаяся в нем, обладает сильными антиоксидантными свойствами, способна предупреждать развитие раковых опухолей. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, способные выводить холестерин из сосудов. В 100 граммах находится 10 граммов этих кислот, а нам нужно всего 2 грамма в сутки.

В орехе много фитогормонов, которые по своему составу идентичны женским половым гормонам, и еще много других полезных элементов и соединений. Несмотря на свою калорийность ( калорийнее шоколада), он не влияет на уровень холестерина в нашем организме, очень полезен тем, кто занимается физическим трудом. Диабетикам орехи показаны в небольших количествах. Крахмал, который находится в ядре, может не перевариться и нанести вред поджелудочной железе.

Витамины А, Е, F очень важны для нас. Они помогают отодвинуть момент старения, процесс образования крови идет лучше, благоприятно влияют на работу сердца. Благодаря этим витаминам, наше зрение становится лучше. Уменьшаются воспалительные процессы. Употребление его в пищу является профилактикой онкологии, делает нашу половую жизнь ярче. Содержат орехи такие незаменимые для организма макроэлементы, как магний, натрий, калий, барий. Роль натрия – удерживать воду в организме, калия – выводить ее через наши почки. При этих процессах изменяется вязкость крови, создается стресс для организма, а особенно, для сердечно — сосудистой системы. В этом продукте создан природой такой баланс, что он является даже лечебным для людей с такими заболеваниями.

Фосфор необходим для образования и сохранения энергии в клетке. Когда клетка не получает энергии, она использует ту, которая в ней сохранилась. Железо переносит кислород, окисляет ферменты. При окислении также высвобождается энергия. Для безопасного извлечения энергии из пищи необходимы витамины А, Е.

Польза грецких орехов зеленых не поддается сомнению. Они содержат много аскорбиновой кислоты, крахмала, глюкозы, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот. Здесь содержатся хинины, дубильные вещества, кальций, йод. Хотя зеленые орехи не годятся для употребления в пищу, зато из них прекрасно получается спиртовая настойка. Она полезна при заболеваниях желудка и моче — половой системы. А из плодоножек незрелых плодов готовят отвар, который помогает избавиться от таких сложных глистов, как аскариды и солитеры.

Сок из недозрелых орехов поможет при заболеваниях горла. Отвар из кожуры употребляется при фиброме, нефрите, укрепляет десна, зубы. Выжимку из кожуры используют при лечении угрей, чесотке. Лечится ею экзема. Если выдавить масло из зеленого грецкого ореха и втирать ее в корни волос, можно избавиться от их выпадения и даже облысения. Масло также поможет при трещинах, ранах, нарывах, геморрое. Всю пользу от зеленых орешков можно получить, если собирать их в начале лета – июне. Потом постепенно образуют жесткую кожуру, частично теряя свои свойства. Они не хранятся, поэтому следует использовать сразу после сбора.

Кому грецкий орех противопоказан.

Существует категория людей, которым орешки совсем противопоказаны или они должны их употреблять ограниченное количество.

Не желательно употреблять:

Детям младшего возраста (до 3 лет).

Имеющим пародонтоз, воспаления в полости рта. Орехи следует тщательно пережевывать, измельчать до состояния пасты, смешивая со слюной. При выполнении процесса жевания происходит раздражение десен, приводящее к воспалительным процессам. А если не пережевать до конца – раздражается желудок, а также кишечник.

Если есть эрозии, грыжи на пищеводе, то употреблять совсем нельзя – могут вызвать воспаление.

Людям с хроническим гастритом в стадии обострения. При плохом пережевывании, они не способны противостоять действию желудочного сока. Ядра попадают в желудок и смешиваются с соком. Они не впитывают его в себя полностью, как делают это мясо, рыба, птица. Не впитавшийся в пищу сок, разъедает стенки желудка, постепенно образуются язвочки.

Нельзя кушать орехи людям с хроническим панкреатитом. Он возвращается, даже если давно не было болей.

Больным хроническим энтероколитом, дисбактериозом кишечника следует воздерживаться от желания полакомиться этими плодами.

Не должны употреблять их люди, страдающие различными стадиями ожирения.

С осторожностью употреблять следует беременным женщинам.

Орехи для мужского здоровья.

Для мужчин это — хранитель силы. Он содержит в своем составе витамины группы В, А, Е. В1 и В2 отвечают в мужском организме за сексуальный подъем и энергию. Если ощущается недостаток этих витаминов, мужчина становится раздражительным, вспыльчивым. Они также отвечают за правильную работу предстательной железы. Простате нужен растительный белок, витамины А, Е. Мужчинам полезно употреблять немного молотых орехов с медом ежедневно. А при проблемах, кушать эту смесь 3 раза в день по столовой ложке.

От витаминов В и С зависит синтез самого главного мужского полового гормона – тестостерона, который сказывается на потенции, уменьшает нервное напряжение, агрессивность, оказывает регенерирующее, бактерицидное свойства. Избавляет на начальной стадии от такого серьезного заболевания, как простатит. Противостоит воспалительным процессам, укрепляет организм, создавая крепкий иммунитет. В cоставе их присутствует цинк, влияющий на развитие и функционирование половых желез, поэтому они излечивают мужчин от полового бессилия, простатита.

Для профилактики серьезных мужских недугов хорошо зарекомендовала себя такая смесь: ядра грецких орехов с патокой (возможно добавление кунжутного масла, меда).

Отличным средством будет употребление настоя из перегородок 12 грецких орехов, 200 граммов инжира, 200 граммов чернослива. Смесь нужно перемешать и хранить в холодном месте. Принимать ее, нужно запивая кефиром или другим кисло — молочным продуктом.

Польза грецких орехов для женщин.

Минералы, витамины, жиры, углеводы, белки – здесь содержатся все необходимые компоненты для сохранения здоровья и красоты женщины.

Грецкий орех способствует вынашиванию младенца и легкому протеканию беременности, так как содержит витамин В6. Сохраняет сосудистую эластичность, благотворно влияет на сосуды, в том числе – головного мозга, повышая интеллектуальные способности. Благодаря витамину С, усиливает защитные функции нашего организма.

Препятствует образованию рака молочной железы, поддерживает организм во время месячных. Улучшает деятельность женской половой сферы, работу кишечника, желудка. Под влиянием обеззараживающих свойств растения, отступают разновидности грибков. Помогают сделать волосы и ногти крепкими, устранить перхоть. Благодаря грецким орехам, можно вылечить бесплодие.

Диетологи советуют заменить перекусы на 1-2 полных ядра. Это быстрое и полезное насыщение организма, утоление голода без набора массы тела.

Что касается беременных женщин, то орехи с осторожностью, в небольших количествах употреблять можно, если есть показания врача. Содержание в них йода, недостаток которого мы все испытываем, может положительно сказаться на здоровье мамы, если она страдает его дефицитом в организме, что создает опасность развития умственной отсталости ребенка. Калий, магний помогут вывести лишнюю жидкость из организма и одновременно избежать отеков, не допустив дефицита в тканях и крови.

Витамины В9, фолиевая кислота помогут закладке и развитию нервной системы плода. Калий, кальций, фосфор нужны для правильного формирования скелета ребенка. Особенно это становится актуальным, начиная с 4 месяца беременности. В это время начинается активный рост плода. Если ребенку не будет хватать этих веществ, его организм возьмет необходимое у мамы, а она затем будет страдать от разрушения зубов, костей, ломкости ногтей, выпадения волос. Употребляя эти ядра, дефицита элементов не случится.

Для формирования плаценты и кровеносной системы малышу нужно железо. Съедая небольшое количество орехов, маме не придется прибегать к препаратам железа в составе таблеток. Недостаток этого элемента ведет к рождению детей с низким весом, его медленному набору, плохому росту. При недостатке витамина Е существует угроза прерывания беременности. Грецкий орех – источник этого витамина.

Ядро и масло незаменимы в косметологии.

Попробуйте сделать питательную маску для комбинированной и жирной кожи лица: 10 мл. масла грецких орехов смешайте с небольшим количеством косметической глины, добавьте 5 капель масла лимона или миндаля. Нанесите маску на 15 -20 минут, затем смойте прохладной водой. Кожа станет бархатистой. Маска питает, освежает ее.

Для сухой кожи такой рецепт: масла грецкого ореха, кедра и облепихи смешать в равных пропорциях. Протереть лицо, а излишки удалить салфеткой через 20 минут.

Если кожа воспаляется часто можно использовать следующее средство: 10 мл. масла грецкого орешка, 2 чайные ложки ромашкового отвара, половину ложки бесцветной хны смешать, нанести на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.

Масло поможет потрескавшимся, шелушащимся губам, если наносить его за 10 минут до выхода на мороз, ветер, или солнце. Тело тоже можно побаловать: смешать ореховое, миндальное, абрикосовое, оливковое масла. Наносить на влажную кожу после душа.

Для ломких слоящихся ногтей можно посоветовать смешать 2 чайные ложки масел лимона и ореха, 1 чайную ложку сока лимона. Постоянно наносить на ногти, втирая в кутикулу. Выдерживать 20 минут, затем излишки стирать салфеткой. Для волос будет полезно, если добавить несколько капель масла в шампунь.

Есть великолепная маска на основе масла грецкого ореха: 2-3 столовые ложки его смешать с половиной стакана кефира, пакетиком свежих дрожжей, одним желтком и пятью граммами горчичного порошка или готовой горчицы. Сначала следует смешать кефир с дрожжами, дать им побродить 1 час. Затем добавить остальные составляющие. Голову, после нанесения маски, нужно покрыть шапочкой и укутать полотенцем. Через час смыть теплой водой.

Как правильно выбрать и как употребить с максимальной пользой для организма.

Выбирая, нужно отдать предпочтение целым, а не очищенным орехам.

Вот почему:

Благодаря высокому содержанию жиров, ядра быстро окисляются. Они утрачивают свои антиоксидантные и многие другие свойства при дневном свете, доступе воздуха. Неизвестно, когда и как они были очищены, сколько времени провели на прилавке.

Употребляются орешки в сыром виде. Перед едой их, как правило, не моют. Гигиеничнее будет почистить самому, чем подхватить какую-нибудь инфекцию, попавшую с чужих грязных рук.

При самостоятельной чистке получите лечебное сырье в виде перепонок и скорлупы.

На что обратить внимание при выборе продукта.

Следует выбирать тяжелые плоды, которые не гремят внутри кожуры — они полные, свежие. Это идеальное сочетание полезных, а также вкусовых свойств. Свежие орехи могут быть с тонкой кожурой и с толстой. Какие лучше – выбирать вам, но первые обычно лучше чистятся, не имеют большого количества перепонок. Ядро качественного орешка должно иметь золотистый цвет и аромат, быть маслянистым, иметь влажную оболочку.

Важно, как они были высушены. Для длительного хранения не годятся орехи, которые сушились при высокой температуре или без доступа свежего воздуха. Их можно покупать только в августе – начале октября, когда происходит сбор их урожая. Использовать следует быстро, так как при хранении в них не останется полезных свойств. Если же хозяин сушил их при комнатной или прохладной температуре, в затемненном месте, да еще и на сквозняке – самый правильный способ сушки. Эти плоды сохранили все полезные, лечебные, питательные, вкусовые характеристики. Высушить правильно можно в домашних условиях при помощи кондиционера.

Масло грецкого ореха следует приобретать только холодного отжима или прессования. В нем сохраняются все свойства. При воздействии высоких температур оно становится опасным для здоровья из-за образующихся в нем канцерогенов, ведущих к заболеванию раком.

Если необходимо хранение орехов длительный период, можно очистить их, положить в жестяную, керамическую или стеклянную тару. После этого поставить в морозильную камеру. Так процесс окисления будет происходить меньше. Низкие температуры не влияют на вкусовые и лечебные качества.

А вот высокие температуры и сахар убивают полезные вещества, поэтому варенье из грецких орехов ничего, кроме удовольствия не приносит организму.

Ядро содержит до 13% белка, который наша пищеварительная система в сыром виде не готов переваривать. Он попадает в кишечник и становится отличной питательной средой для патогенной микрофлоры. Можно почувствовать боль в печени, суставах, поджелудочной железе. Наступит обострение дисбактериоза и панкреатита. Что же делать? Выход прост — перед употреблением следует подогреть ядра до температуры 50 — 60 0С. Этого достаточно для отличного переваривания жиров и белков и сокращает время пережевывания, когда чувствуешь вкус, но не чувствуешь твердых ореховых частиц.

Очищать нужно перед использованием. Максимум, сколько можно начистить – на неделю. В зависимости от состояния, можно съедать от 1 до 5 штук в день. Нет необходимости смешивать их с другими продуктами. Он достаточно сложный и самодостаточный. Продукт – одиночка.

Не рекомендуется добавлять его и к смеси меда и сухофруктов: чернослива, изюма, кураги. Хотя принято считать, что это так называемая «витаминная бомба». Несомненно, смесь сухофруктов с медом полезна для нашего организма. Но орехи не стоит к ним добавлять.

Сухофрукты и мед – это углеводы, которые быстро перевариваются, а грецкий орех – это белок, ему требуется переваривание более длительное. Если в смеси больше орешков, процесс переваривания пищи в желудке занимает время, а у сухофруктов начинается разложение и происходит процесс гниения. Отсюда вздутие живота, метеоризм, другие неприятности. Если же орехов меньше, то они, не задерживаясь, попадают вместе с сухофруктами из желудка в тонкий кишечник, развивается патогенная микрофлора от гниющего белка. Вздутие живота – свидетельствует о том, что токсины начали попадать в кровь, нагрузка на сердце и сосуды увеличилась, ограничена работа диафрагмы. Таким образом, чтобы получить все полезные вещества из этих чудесных продуктов, можно сделать смесь из меда и сухофруктов, употребить чайную или десертную ложку. А через время использовать орешки, как самостоятельный прием пищи.

Рецепты настоек и советы знающих людей.

Вытяжка из скорлупы грецкого ореха.

Наполнить скорлупками по плечики литровую банку и залить до верха спиртом. Настоять необходимо три месяца. Затем процедить, добавить 25-30 гр. сахара.

Спиртовая настойка из перепонок.

3 -4 столовые ложки перегородок насыпать в емкость из темного стекла, заполнить спиртом до верха. Настоять недели две-три. Принимать каждый день, растворяя 10 капель в 25 мл. воды. Количество настойки в воде постепенно увеличиваем. Принимаем от одного до трех месяцев. Показания к применению: при заболеваниях сахарным диабетом, радикулитом, болезни суставов, длительные расстройства желудка, слабость памяти, головные боли, нервные припадки, заболевание мастопатией, фибромой матки, плохой сон.

Настойка перепонок с медом.

Взять 1,5 литра спирта, 3 десертные ложки меда, 50 грамм перепонок. Хорошо размешать до полного растворения, оставить настояться 10 дней. Ежедневно перемешивать. Затем отфильтровать, процедить. Получим темную густую настойку.

  Народная медицина.

• Ореховое масло пополам с кедровым втирать при артрозе, варикозе в болезненные участки.

• При повышенном давлении, холестерине каждое утро принимать по 0.5 ч.л. орехового масла с ложкой меда.

• Масло является отличной профилактикой онкологии, используется при инфекционном поражении век, заживлении нагноений, ожогов – смазывать пораженные участки кожи несколько раза в день.

• Грецкий орех обладает бактерицидными, вяжущими, общеукрепляющими, противоглистными действиями.

• Листья заживляют раны.

• Отличное средство для уменьшения жира в крови.

• Если воспалены лимфоузлы, применяем компрессы из отвара перегородок, листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *