Гранатовый сок с медом польза и вред

Содержание

Здоровье 22.01.2014 гранатовый сок с медом польза и вред

Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами беседовали о пользе граната и выяснили, что ягода эта, которую ошибочно называют фруктом, довольно интересна и полезна. А сезон продаж граната как раз попадает на нашу в основном «безвитанминную» зиму. Вот и радуемся мы возможности не только насладиться необычной гаммой вкуса, но принести пользу своему здоровью.

Сегодня же поговорим о гранатовом соке. Наверно, многие его покупают или сами делают. Напиток получают из зерен граната, и свежевыжатый сок считается самым полезным среди остальных для человека. Интересно, что издавна гранатовый сок именуют «королем витаминов», а его полезные и даже целебные свойства были признаны много веков назад еще Гиппократом и Авиценной. Что же такого необычного в этом «эликсире здоровья» и почему именно сок, полученный из гранатов должен присутствовать в нашем рационе?

гранатовый сок с медом польза и вред

Гранатовый сок. Польза

Особенность гранатового сока – в его химическом составе, включающем целый коктейль витаминов, аминокислот, органических кислот и других микроэлементов.

  • Употребляя гранатовый сок, мы обогащаем свой организм витаминами С, В1, В2, А, Е, РР. Это благотворно сказывается на нашем иммунитете, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Входящие в состав гранатового сока органические кислоты необходимы для успешной работы кровеносной системы, стабилизации кровяного давления и поддержания в норме уровня холестерина. Так, лимонная кислота полезна в качестве профилактики мочекаменной болезни; яблочная помогает усваиваться железу, а вишневая защищает нашу кожу, предотвращает появление морщин и дарит здоровый цвет лица.
  • В составе гранатового сока содержится 15 аминокислот, которые необходимы для строительства белков в нашем организме. Причем, шесть из этих пятнадцати – незаменимые, то есть не синтезируются организмом самостоятельно. Поступают они только с пищей, а недостаточная подпитка ими чревата нарушением важных обменных процессов.
  • Сок из зерен граната богат танинами (дубильными веществами). Именно они делают вкус сока таким терпким. Полезные свойства танинов используются для лечения диареи. А еще рекомендуют для избавления от ангины или стоматита. С этой целью гранатовый сок применяется в качестве полосканий.
  • Наиболее известны целебные свойства данного напитка в деле борьбы с анемией. Регулярный прием сока способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Гранатовый сок содержит полифенолы – вещества-антиоксиданты, действие которых направлено на борьбу со свободными радикалами. Другими словами, они помогают замедлить процесс старения. И именно гранатовый сок лидирует в деле предотвращения окислительных процессов в нашем организме, оставляя за собой такие известные напитки, как зеленый чай, красное вино, апельсиновый и черничный сок.
  • Ученые признали способность гранатового сока угнетать злокачественные опухоли и рекомендуют применять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Полезен гранатовый сок тем, кто борется с отечностью. В отличие от применяемых мочегонных средств, сок гаранта не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает нас этим полезным и крайне необходимым элементом.
  • В гранатовом соке содержится пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует снижению артериального давления.

гранатовый сок с медом польза и вред

Гранатовый сок для мужчин и для женщин.

Однако таким «широкопрофильным» благотворным влиянием на наши организмы употребление напитка из зерен граната не ограничивается. И узнав, чем полезен гранатовый сок кроме перечисленных пунктов, мы поймем, почему он так ценился еще в древние времена. Оказывается, вещества, содержащиеся в соке по-своему полезны как для мужского, так и для женского здоровья.

Например, женщинам рекомендуют употреблять гранатовый сок и сам плод граната в качестве профилактики заболевания раком молочных желез. Сок граната показан и для бесперебойной и правильной работы яичников, поэтому женщинам рекомендуют употреблять 1 стакан напитка в течение первой недели каждого цикла.И также сок помогает справиться с симптомами ПМС.

А вот мужчинам сок из «зернистого яблока» помогает бороться с раком простаты. Доказательством тому стали исследования ученых из Калифорнийского университета, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление стакана гранатового сока замедляет рост опухоли предстательной железы. Полезен он также и для «мужской силы» и может быть успешно применен в комплексе с диетой и регулярной физзарядкой для борьбы с импотенцией.

А еще (что пригодится как мужчинам, так и женщинам) стало известно, что все тот же стакан гранатового сока в день положительно влияет на сексуальное желание. Причина – во всплеске тестостерона, который положительно влияет не только на сексуальное влечение, но и улучшает настроение и избавляет от стресса.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Ссылаясь на пользу граната невозможно оставить в стороне вопрос: полезен ли гранатовый сок для беременных? Думаю, правильным будет ответ, что при отсутствии запоров и проблем с ЖКТ будущим мамам употреблять полезный сок не просто можно, но и нужно. Тем более что в период беременности у многих часто снижается гемоглобин, появляются отеки, слабеет иммунитет. Как вы уже поняли, со всеми этими проблемам гранатовый сок справится на ура. И в отличие от аптечных медикаментов, такая витаминизация будет вкуснее и даже доступнее.

Кроме того, в коктейле кислот, содержащихся в гранатовом соке присутствует фолиевая кислота – особо важный витамин для беременных, благотворно влияющий на правильное развитие плода и предотвращающий развитие у него разного рода патологий.

А сам вкус гранатового сока – прекрасное средство от мучающего при беременности токсикоза.

Единственное, что нужно запомнить – это то, что концентрированный и неразбавленный гранатовый сок может быть вреден для зубной эмали и слизистой ЖКТ. Поэтому врачи рекомендуют беременным употреблять разбавленный в пропорции 1:1 (а еще лучше 1:3) сок граната с соком моркови, свеклы, яблока или просто кипяченой водой.

Гранатовый сок детям. Когда и сколько?

Как и любые новые продукты знакомить ребенка с гранатовым соком нужно осторожно. Во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, спровоцировать запор у детей с нестабильным стулом. Дать попробовать гранатовый сок малышу можно не ранее 6-месячного возраста.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, врачи рекомендуют подождать с употреблением гранатового сока до года, а то и до трех.

Как давать гранатовый сок детям?

Начинать следует с половины чайной ложки сока, разбавленного половиной чайной ложкой воды. Если на следующий день не последовало негативных реакций, можно пару дней оставаться в такой же дозировке. После этого постепенно увеличивать объем, но все равно разбавлять гранатовый сок. В конце второй недели «знакомства» объем потребляемого сока может быть равен 100-200 мл.

Чтобы рассчитать суточный объем сока для ребенка, умножьте его возраст (в месяцах) на 10. Полученная цифра будет объемом в миллилитрах, которое врачи не рекомендуют превышать.

Насчет ежедневного употребления гранатового сока ребенком педиатры спорят давно. Золотой серединой считается периодичность 1-2 раза в неделю при условии чередования с другими соками.

Гранатовый сок. Калорийность.

Калорийность гранатового сока 60 ккал на 100 граммов сока.

Гранатовый сок. Вред. Противопоказания

Вроде бы и хорош всем гранатовый сок, и полезен, однако употреблять его нужно с умом. И это касается не только беременных и детей, но и людей, имеющих заболевания желудка. Итак, гранатовый сок. Вред:

  • Сок граната противопоказан тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, язвы, в том числе и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
  • Входящие в состав танины усложнят проблемы со стулом для тех, кто склонен к запорам.
  • Регулярное употребление концентрированного гранатового сока вредит зубной эмали. Так что употреблять его лучше разбавленным или пить через трубочку.

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Наверное, никто не удивится тому, что большинство продукции, присутствующей сегодня на прилавках, натуральной назвать сложно. Вот и гранатовый сок часто подделывают, спекулируя на его популярности. Иногда купишь гранатовый сок, а там химия сплошная, просто невозможно его пить. И обычно в магазинах можно выбрать нектар гранатового сока, а не сам сок. В него добавляют и сахар, причем в очень существенном количестве, и красители в виде свекольного сока, сока бузины, и многочисленные консерванты.

Поэтому несколько советов, как выбрать натуральный гранатовый сок:

  1. Стеклянная упаковка, высший сорт, наличие срока годности.
  2. Посмотрите на цену. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может быть дешевым.
  3. На этикетке обязательно должен быть указан производитель сока. Важно, что экспортером должна быть страна, где растет сам плод – гранат.
  4. Единственно возможное наименование – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  5. Отсутствие в составе консервантов, глюкозы, свекольного сока и т.д.

Т.е качественный гранатовый сок выбираем, изучая этикетку. «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Это говорит о соответствии его стандартам.

Допустим ли осадок в гранатовом соке?

Для натурального гранатового сока допустим осадок. Это все связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

гранатовый сок с медом польза и вред

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как хранить гранатовый сок?

Хранить открытую бутылку можно не более двух -трех суток. Если вы купили гранатовый сок в бутылке и не вскрывали её, смотрите срок годности на упаковке.

Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Не хранить. Выпейте сразу.

Но нет ничего лучшего, как самим приготовить гранатовый сок. Это будет самым мудрым решением. И полезно, и вкусно, и красиво очень. Кажется, что это долго и утомительно? Поверьте, это не совсем так.

Для этого прежде всего нам надо научиться чистить гранат. Ведь согласитесь, именно этот процесс нам больше всего не нравится. Предлагаю посмотреть все наглядно.

Как быстро почистить гранат. Видео.

Гранатовый сок в домашних условиях. Рецепт.

Подскажу три способа, как его получить сок, в натуральности которого вы не будете сомневаться.

  • Первый – положить зерна в сито и растолочь их обычной толкушкой для картошки (лучше – деревянной). Полученную жидкость процедить через марлю.
  • Второй способ возможен при наличии блендера – нужно перемолоть в нем зерна, а полученную однородную кашицу тщательно процедить, отжав сок.
  • И третий способ подойдет для тонкошкурых плодов: хорошенько помять плод в руках, можно даже побить его об твердую поверхность. Нужно добиться, чтобы плод стал мягким, но ни в коем случае не повредить его кожуру. После этого проделать в кожуре маленькое отверстие и вылить сок.
  • Если нужна всего пара ложек гарантового сока, то можно добыть его, просто подавив несколько зерен в чеснокодавилке.

гранатовый сок с медом польза и вред

Вот пример гранатово-свекольного фреша от Синди Кроуфорд:

Нам понадобятся: свекла – 400 г., плоды граната – 0,5 кг, мед по желанию.

Вымытую и почищенную свеклу пропустить через соковыжималку. Почистить гранат и зерна смешать со свекольным соком. Перемолоть все на блендере. В готовую смесь можно добавить немного меда. Это отличное средство для укрепления нашего организма. Вот такие полезности дает нам всем гранат.

А теперь мой душевный подарок. Il Divo — Time to Say Goodbye. Знакомые нам уже музыканты и очень известная композиция. Мне было очень интересно послушать её в таком исполнении. Надеюсь, и вам тоже.

Желаю всем здоровья, укрепляйте его всеми доступными способами. И при этом не забывайте дарить радость другим и наполняться душевно.

Смотрите также

Видеть невидимое, осязать неосязаемое… Об искусстве в цитатах и афоризмахПолезные свойства граната. ПротивопоказанияГранатовые маски: чтобы лицо сияло молодостьюКорки граната в народной медицинеГранатовый чай – гость из ТурцииНорма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин

Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.

Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.

Особо популярен гранатовый сок в странах Средней Азии, где существует легенда о том, что его перелили вместо крови раненому воину. В мифологии многих народов мира гранат символизирует вечную жизнь и изобилие.

Сок из зерен граната имеет приятный кисло-сладкий вкус и легко усваивается организмом.

Состав гранатового сока

Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:

  • 14,2 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
  • 0,2 г пищевых волокон;
  • 14,2 г моно- и дисахаридов;
  • 82,5 г воды;
  • 0,3 г золы.

Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:

  • Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
  • Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
  • Микроэлементами – железом, йодом и медью;
  • Фитонцидами;
  • Азотистыми веществами;
  • Водорастворимыми полифенолами;
  • Сахаридами;
  • Дубильными и пектиновыми веществами;
  • Танинами;
  • Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).

Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.

Полезные свойства гранатового сока

Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:

  • При авитаминозе;
  • Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям.

Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:

  • Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
  • Улучшению костной ткани;
  • Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.

Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.

Польза гранатового сока

Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.

Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.

Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонные средства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.

Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.

Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.

Применение гранатового сока

Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.

Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.

Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:

  • При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно – от 2 до 4 месяцев;
  • При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
  • Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
  • Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю – трижды в день, во вторую – дважды в день, а в течение третьей недели – один раз в день.

Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:

  • Плохом аппетите;
  • Отеках и застое желчи;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек.

Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни – наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.

Вред гранатового сока

При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при:

  • Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов;
  • Геморрое;
  • Запорах.

Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.

Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Вред гранатового сока

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо яблочного и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Как пить гранатовый сок?

Гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавить водой.

Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими овощными или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с соками свеклы или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Гранатовый сок нашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок — польза граната»:

Гранатовый сок — польза граната

Гранат – субтропическая ягода с короной на кончике. Медики, ученые, косметологи и диетологи уделяют этому продукту много внимания. Особенно ценится сок из зернышек граната. Яркий напиток обладает уникальными свойствами, которые признаны не только народной, но и традиционной медициной. Продукт имеет массу положительных свойств, активно используется для здоровья и красоты.

Содержание:

  • Польза гранатового сока для человека
  • Как выбирать и хранить сок
  • Как правильно пить гранатовый сок
  • Гранатовый сок для похудения
  • Разгрузочный день на гранатовом соке

Гранатовый сок в косметологии

  • Гранатовый сок от прыщей
  • Маски из гранатового сока для молодости и красоты

Состав ценных веществ и витаминов Вред гранатового сока и противопоказания

Польза гранатового сока для человека

Сок граната часто называют витаминным королем. И не просто так. Напиток имеет уникальный в своем роде состав витаминов, органических кислот и минеральных веществ, которые гармонично соседствуют, замечательно принимаются и усваиваются организмом.

Основные полезные свойства сока:

  1. Стабилизирует давление, улучшает работу кровеносной системы, используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Богатый витаминный состав благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет.
  3. Содержит дубильные вещества, помогает справиться с диареей.
  4. В соке содержатся антиоксиданты, отвечающие за молодость и красоту.
  5. Гранатовый напиток предотвращает и тормозит окислительные процессы в организме.
  6. Обладает мягким мочегонным действием, избавляет от отеков. При этом не вымывает калий, наоборот, дарит организму ценные вещества.

Наиболее эффективным сок признан в лечение анемии, что сделало его известным на весь мир. Напиток восстанавливает кровяные тельца, повышает уровень гемоглобина. Для лечения малокровия он подойдет даже беременным и кормящим женщинам, детям после полугода.

Видео: Целебный напиток гранатовый сок

Как выбирать и хранить сок

Польза гранатового сока неоспорима. Но срок годности продукта всего 2 суток при хранении в холодильнике. При этом с каждым часом количество ценных веществ сокращается. Желательно употребить напиток как можно раньше. Также огромное значение имеет его качество. Есть большая вероятность приобрести фальсификат.

На что обратить внимание при покупке:

  1. На производителя. Он обязательно должен быть указан, как и контактные данные на этикетке.
  2. Состав. Никаких усилителей вкуса, сахара, консервантов быть не должно. Только 100% сок. По желанию сладить напиток можно самостоятельно.
  3. На цену. Сок граната – дорогостоящий продукт, он не может быть дешевым.
  4. Название. Если имеется пометка «нектар», то продукт является суррогатом, его употребление не принесет никакой пользы для организма.
  5. Если напиток имеет коричневый оттенок, то он низкого качества либо приготовлен из шиповника. Настоящий гранатовый сок имеет красно-бордовый цвет, прозрачный, может наблюдаться небольшое количество примесей.
  6. При выборе упаковки нужно отдавать предпочтение стеклу. Через него легко оценить цвет, прозрачность напитка. Крышка должна плотно прилегать. Желательно, чтобы на ней была защитная пленка.

Важно обратить внимание на срок изготовления. И дело совсем не в годности продукта. Гранат созревает с сентября по ноябрь. Самый полезный сок изготавливают именно в эти месяцы. Весной и зимой перерабатывают остатки, летом используют ранние либо недозрелые плоды.

Видео: Как выбрать гранатовый сок

Как правильно пить гранатовый сок

Натуральный сок никогда не употребляют в чистом виде. В противном случае пищеварительная система может негативно отреагировать на кислоту, также пострадает зубная эмаль. Напиток разбавляют водой в пропорции 1:2 или 1:1 в зависимости от личных вкусовых предпочтений и целей. Для общего укрепления организма употребляют продукт ежедневно по 1-3 стакана.

Для поддержания уровня гемоглобина или его повышения можно разбавлять гранат соком свеклы или моркови. Курс приема ничем не ограничен. Для получения видимого результата рекомендуется употреблять напиток не меньше двух месяцев.

На заметку: Разводить концентрат можно не только простой водой, но и минеральной с газами. Получится натуральный лимонад. Чтобы не повредить зубную эмаль, пить его нужно через трубочку.

Гранатовый сок для похудения

Напиток обладает очищающим и мочегонным действием, поэтому может использоваться для похудения. На нем можно устраивать разгрузочные дни либо включать его в рацион диеты. За 30 минут до каждой трапезы выпивают по 100 мл напитка. Продукт снизит аппетит, подготовит организм к пищеварению.

Разгрузочный день на гранатовом соке

За сутки нужно выпить 1,5-2 литра напитка, разбавленного 1:1 водой. Если питьевой рацион переносится сложно, то можно дополнительно ввести 0,5 л кефира. Также в течение дня выпивают 1 литр чистой воды. За один такой день реально избавиться от отеков и потерять до 1,5 кг веса. Организм отдохнет, очистится, начнет работать с новыми силами.

Гранатовый сок в косметологии

Сок применяется в косметических целях как самостоятельное средство или в составе масок. Гранатовым соком протирают лицо для улучшения его цвета, питания и восстановления упругости. Можно раздавить несколько зерен граната и получившимся соком обогатить крем для лица и тела.

Гранатовый сок от прыщей

Обладая рядом полезных свойств, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, сок граната используется для лечения проблемной кожи: для устранения прыщей, жирного блеска, нормализации работы сальных желез. Можно использовать ледяные кубики для протирания, делать аппликации и накладывать марлевые салфетки, смоченные в напитке. Эффективно работают смешанные маски.

Маска от прыщей с гранатовым соком и корицей

Состав:
Гранатовый сок — 1 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Корица — 1 ч. л.

Применение:
Маска хорошо подсушивает воспаленные прыщики, снимает покраснение, выравнивает цвет лица. Желательно использовать корицу свежего помола. Все ингредиенты маски смешать в однородную массу. Средство нанести на очищенную кожу, выдержать 15 минут. Затем маску смыть теплой водой, для закрытия пор протереть кубиком льда или обработать лосьоном.

Матирующая маска от жирности и сального блеска

Состав:
Гранатовый сок — 1 ст. л.
Кефир — 2 ст. л.
Половина яичного белка

Применение:
Белок взбить с кефиром и соком до однородности. Маску нанести в один слой на несколько минут. Как только белок начнет подсыхать, нанести второй слой смеси. Аналогично поступают и в третий раз. Через 5 минут средство смыть.

Маски из гранатового сока для молодости и красоты

Употребление напитка внутрь и снабжение организма антиоксидантами, витаминами, органическими кислотами уже положительно сказывается на состоянии кожи. Можно усилить действие, используя продукт наружно. Гранатовый сок улучшает регенерацию кожи, увлажняет, питает, улучшает цвет. Кислоты предотвращают появление пигментных пятен, помогают осветлить уже имеющиеся.

Совет! Для косметических масок желательно использовать отжатый сок, нужно его немного. В этом случае средство будет работать намного эффективнее.

Омолаживающая маска с куркумой для всех типов кожи

Домашнее средство, которое улучшает цвет лица, выравнивает поверхность кожи, возвращает тонус и молодость.

Состав:
Сливки — 2 ст. л.
Гранатовый сок — 2 ст. л.
Куркума – ¼ ч. л.

Применение:
Все ингредиенты рецепта смешать до однородной консистенции, оставить в миске на 10 минут. Кожу лица и шеи очистить, нанести маску. Смыть средство теплой водой через 20-25 минут.

Отбеливающая маска-скраб от черных точек

Маску также можно использовать для избавления от веснушек. Но в этом случае не рекомендуется проводить процедуры весной и летом, когда солнце наиболее активно.

Состав:
Сок граната — 5 ст. л.
Гранатовые косточки — 2 ст. л.
Сок лимона — 2 ст. л.
Заваренный зеленый чай — 2 ст. л.

Применение:
Косточки граната нужно слегка размять или подробить, чтобы они стали мельче. Смешать соки и чай до однородности, добавить косточки. Нанести средство на лицо, помассировать легкими движениями, оставить на 10 минут. Если кожа сухая, то смыть теплой водой. При жирном типе использовать холодную. Дополнительно можно протереть лицо кубиком льда, чтобы закрыть поры.

Питательная маска для увядающей кожи

Это средство используют на любых типах кожи. Вместо масла оливы можно взять масло персика или виноградной косточки.

Состав:
Сок граната — 2 ст. л.
Оливковое масло — 1 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
1 желток

Применение:
В сырой яичный желток добавить все остальные ингредиенты маски, растереть ложкой до однородности. Если мед засахаренный, то его нужно немного растопить. Важно не перегреть, иначе полезные вещества погибнут. Чтобы получить хороший результат, маску лучше наносить на распаренную кожу лица, шеи, декольте. Выдержать средство 15-20 минут, смыть в душе. После использования рекомендуется дополнительно нанести питательный крем.

Состав ценных веществ и витаминов

Калорийность гранатового сока составляет 54 ккал.

Таблица содержания витаминов и минеральных веществ на 100 мл

Витамины

% от суточной потребности

E

K

B5

B9

Минералы

Калий

Магний

Медь

Марганец

Железо

Кальций

Вред гранатового сока и противопоказания

Напиток можно употреблять людям любого возраста, начиная с 6 месяцев жизни. Младенцам добавляют гранатовый сок по несколько капель в пищу. Продукт обогащает рацион, приносит пользу, способствует здоровому росту и развитию. Но иногда он может принести вред организму, не только детскому.

Основные противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • запоры;
  • геморрой.

Если имеется склонность к аллергии, то гранатовый сок вводят осторожно, начиная с небольших порций. Также нужно внимательно следить за своим самочувствием людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной или выделительной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *