Горох зеленый польза и вред для организма

Содержание

Этот неприметный на первичный взгляд овощ — горох — несет в себе массу полезнейших и вкусовых свойств. Об уникальной пользе гороха было известно еще нашим далеким предкам. Они использовали его в качестве основного продукта питания при многочисленных заболеваниях. Горох у китайцев до сей поры является символом благородства и достатка. А вот во Франции горох разрешалось кушать только лицам, приближенным к императору. На Тибете — родине природного здоровья — с использованием гороха готовили разные снадобья, которые необходимо было кушать тяжелобольным людям, таким образом последние изгоняли из своего организма болезнь и эффективно способствовали обновлению крови. Итак, горох — польза и вред какого характера может быть нанесена организму этим овощем?

Состав

Как и многочисленные другие растительные продукты, горох известен своими богатыми питательными и лечебными свойствами благодаря своему химическому составу. Главное достоинство этого овоща сохранено в том, что он является настоящим кладезем легкоусвояемых белков, которые способствуют благоприятной работе пищеварительного тракта.

Помимо этого, горох наполнен полезными углеводами и микроэлементами, главенствующее место среди которых отдано магнию, фосфору, железу, калию, йоду и кальцию.

Среди витаминизированных веществ зеленый горошек богат на витамины всей подгруппы В, а также на витамин РР и С.

Уникальность овоща в том, что в его химическом составе в достаточном количестве содержится редкое для продуктов вещество — лизин, которое является натуральной панацеей сердечных и сосудистых заболеваний.

Богат горох на и такое вещество, как пиридоксин. Оно активно участвует в синтезе полезных аминокислот. Пиридоксин в недостаточном для организма количестве способствует появлению дерматоза и различного рода судорог.

Селен, содержащийся в горохе, благоприятно сказывается на работоспособности всего организма и способствует очищению всех внутренних систем от негативного воздействия канцерогенов и иных вредоносных веществ.

Такой полезный горох калорийность имеет небольшую. В зеленом горошке в количестве 100 грамм насчитывается около 248 килокалорий.

Полезные свойства

В летний сезон необходимо не упустить возможности полакомиться свежим зеленым горошком, но и в течение остального времени года можно кушать горох иных сортов, тем самым обогащая организм полезными компонентами, а, заодно, оказывая ему профилактическое воздействие.

Горох славится следующими лечебными качествами:

  • Благодаря никотиновой кислоте, овощ способствует нормализации уровня вредного холестерина в крови. Доказано, что всего 1 горстка полезного овоща обеспечивает поступление суточной нормы никотиновой кислоты.
  • Горох является энергетически ценным продуктом, он особо рекомендован в питании у спортсменов, так как сохраняет мышцы в тонусе и способствует приросту мышечной массы.
  • Полезный овощ является профилактическим продуктом против развития астмы. Более того, у астматиков он обязательно должен присутствовать в рационе, так как эффективно препятствует развитию осложнений при астматических приступах.
  • Если регулярно употреблять в пищу этот бобовый продукт, то значительно снижается риск развития атеросклероза. Более того, доказано, что горох обладает и профилактическим свойством против возникновения раковой опухоли.
  • Овощ показан к употреблению при различного рода сердечно сосудистых заболеваниях, особенно благоприятно употребление гороха сказывается на состоянии сердечной мышцы, способствует устранению аритмии.
  • Медициной доказано, что в горохе скрываются антибактериальные и антимикробные свойства, его назначают больным туберкулезом, как продукт, качественно устраняющий болезнетворные бактерии.
  • Так как в горохе в достаточном количестве содержаться легкоусвояемые белки, он особо рекомендован при диетах и как продукт, способствующий снижению веса. Некоторые диетологи назначают прием гороха своим пациентам при борьбе с ожирением.
  • Польза гороха заключается и в том, что продукт способствует омоложению кожи. Если регулярно включать бобовый продукт в меню, то кожа становится упругой, сияющей и молодой.
  • Полезен горох и при отклонениях в работе мочеполовой системы. В первую очередь, он оказывает лечебное воздействие при простатите. Доказано, что употребление этого овоща благоприятно сказывается на повышении сексуального влечения у человека.
  • Народная медицина рекомендует свежий зеленый горошек использовать при изжоге. Для этого необходимо несколько горошин измельчить, пожевать и проглотить.
  • Незаменим овощ и при лечении поверхностных ран, ожогов и ссадин. Для приготовления лечебного снадобья смешивают размельченный горох и свежее куриное яйцо.
  • А самое известное, пожалуй, лечебное свойство бобовой культуры заключено в устранении запоров.

горох зеленый польза и вред для организма

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов горох имеет свои противопоказания. Кроме этого, овощ может нанести и существенный вред организму человека, особенно в следующих случаях:

  • при беременности бобовая культура противопоказана к употреблению в большом количестве. Так как горох вызывает газообразование, то подобное состояние будущей мамочки может негативно сказаться на поведении ее плода;
  • горох все же относится к «тяжелым» продуктам, поэтому его переедание может вызвать появление определенного дискомфорта в желудке;
  • не рекомендован горох к употреблению пожилыми людьми, которые ведут малоподвижный образ жизни. Все дело заключается в том, что горох в своем составе имеет большое количество пуриновой кислоты, которая способна откладываться в области мышц, суставов и сухожилий. При малоподвижном образе жизни подобные пуриновые отложения могут вызвать болевые ощущения и спровоцировать развитие некоторых суставных болезней;
  • людям, страдающим подагрой, не рекомендуется кушать горох в свежем виде, он разрешен к употреблению только в отварной форме и в небольших пропорциях;
  • при гастрите или наличии язвенной болезни бобовая культура может спровоцировать появление осложнений:
  • важно помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, которой часто страдают люди. При наличии таковой, горох к употреблению строго противопоказан.

Сорта гороха

В зависимости от классификации горох отличается по своему составу и полезным качествам.

Сорта гороха подразделяются на следующие разновидности:

  1. Белый горох — широко используется в лечебных целях. Белый горох показан к употреблению при многих заболеваниях. Мука из белого гороха назначается при комплексном лечении сахарного диабета. Кроме этого, мука из белого гороха показана к применению при головных болях, повышенной мозговой деятельности, при изжоге, при наличии отклонений в работе мочеполовой системе, при ожирении, при сердечных недугах и как наружное средство при кожных заболеваниях.
  2. Желтый горох — этот вид гороха применяется в кулинарии и в народной медицине. Желтый горох участвует в нормализации обменных процессов, заботиться об эластичности кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует лечению гипертонии, инфаркта и старения кожи.
  3. Красный горох — данный сорт бобовой культуры снабжен большим количеством витаминизированных и минеральных веществ. Красный горох используется в лечении малокровия, преждевременного старения организма, онкологических заболеваний.
  4. Черный горох — редкий и необычный для многих людей черный горох показан в применении при потере голоса, для улучшения работы всех внутренних систем, в частности, печени, селезенки, почек.

Как правильно сварить горох?

Польза и вред гороха уже оправданы веками. Этот овощ может употребляться в пищу и в свежем виде, и в отварном. Если в летнее время привычен свежесорванный зеленый горошек, то ближе к земле овощ требует отваривания. Как варить горох?

Перед отвариванием горох рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде. От периода замачивания зависит время варки овоща. Если горох замочить предварительно на 6 часов, то время его отваривания составит не более 45-ти минут. В том случае, если отваривать овощ сразу, то есть без замачивания, то время полного приготовления может затянуться до 2-х часов.

Сколько варить горох зависит и от того, сколько добавляется воды к овощу. Большинство поваров советуют при приготовлении воды недоливать. Но подобное мнение является глубоко ошибочным. Рекомендуется соблюдать простые пропорции воды и овоща — 3: 1, в этом случае горох будет мягким, рассыпчатым и вкусным.

Рекомендованный рецепт приготовления гороха:

  1. Тщательно промыть горох, удалить из него мусор, пыль, шелуху.
  2. Залить овощ прохладной водой и оставить на 6-8 часов.
  3. После истечения указанного времени, бобовую культуру вновь тщательно промыть, затем пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить в кастрюлю с горохом требуемое количество воды и поставить емкость на огонь.
  5. По мере закипания снимать образовавшуюся пену.
  6. Варить овощ необходимо на мелком огне.
  7. Примерно за 10 минут до конца отваривания, воду с горохом солят.
  8. После полного приготовления в горох добавляют масло (при необходимости).

горох зеленый польза и вред для организма

Польза и вред зелёного горошка в одной из рубрик телепередачи «Жить здорово!»

В этой статье вы найдете все про зеленый горох: описание растения, его состав, полезные свойства, способы применения и выращивания, вред и противопоказания.

Гороховая культура является наиболее распространенной и полезной. Употребление данного продукта, благотворно влияет на состояние многих органов и систем организма.

Горошек характеризуется как профилактическими, так и лечебными свойствами. Он помогает справится со многими патологиями, в частности, с болезнями сердечно-сосудистой системы.

В данной статье вы найдете все про бобовую культуру — горох польза и вред для организма, в чем заключается польза гороха для мужчин, женщин и детей, чем полезен проросший горох, его калорийность, рецепты приготовления.

Также все про продукты из гороха – мука, масло и сферы их применения.

 Горох — полезные свойства  и применение

 Зеленый горох —  обзор бобовой культуры

Горохотносится к роду травянистых растений семейства Бобовых, его латинское название Písum. Это однолетняя трава, характеризующаяся слабо развитой стеблевой системой.

горох зеленый польза и вред для организма Фото: горох

Листы растения перистые, на их кончиках располагаются ветвистые усики, за счет которых культура цепляется за другие травы.

Плод представлен двустворчатым бобом, в его основе лежат семена-горошины. В большинстве случаев они приобретают сферическую или угловатую форму.

Горох — популярный продукт в многих странах, он полезен для всех и, благодаря своему богатому составу, может заменить мясо и продукты животного происхождения. Он является незаменимым продуктом среди вегетарианцев и веганов.

Происхождение и страны производители гороха

Горох – это одна из древнейших культур. Впервые бобы были выявлены в период каменного века.

Эта находка подтверждена археологами, которые и занимались раскопками.

Бобовая культура горох всегда считалась символов богатства, однако такое поверье существовало только у китайцев и индейцев. Широкое распространение растение получило в 16 веке во Франции. В южных частях России до сих пор можно обнаружить дикие разновидности культуры.

Историческая справка

Родиной растения считается Европа, Африка и множественные районы Средней Азии.

Горох производится во многих странах, в том числе и России.

Он не требует особых условий для выращивания. Все районированные сорта овощной культуры являются отечественной селекцией.

Ботаническое описание и физические свойства гороха

Фото: растение горох посевной

Горох характеризуется наличием полного четырехгранного стебля.

По высоте он бывает карликовым, полукарликовым, среднерослым и высокорослым.

Различают два основных ветвления стебля: у основания и вдоль самого стебля.

Горох отличается пароперистыми листочками, у основания которых располагаются усики. Вся поверхность бобовой культуры покрыта специальным восковым налетом, который играет роль надежной защиты.

У штамбовых форм фиксируется наличие цветоносов, но только в верхней части стебля. Цветки мотыльковые, их оттенок колеблется от белого до рыжевато-красного цвета.

Главным компонентом, который используется во многих сферах жизнедеятельности, являются бобы.

Они различаются по своей форме и могут быть прямыми, саблевидными, мечевидными и серповидными.

У стандартного боба верхушка всегда острая или тупая. Горох отличается светло-зеленым, желтым или зеленым оттенком.

Основными физическими свойствами культуры являются:

  • сыпучесть;
  • самосортирование;
  • скважистость.

Горошек характеризуется высоким уровнем сыпучести. Благодаря этому свойству, культура хранится в специальных помещениях с различной конфигурацией.

Бобы характеризуются наличием естественного откоса и углом трения, при ссыпании, они образуют конус.

Самосортирование зависит от состава зерновой массы. Этот показатель отвечает за распределение отдельных компонентов во время транспортировки.

У бобовых культур отмечается допустимый уровень самосортирования, что не создает трудностей при оценке их качества.

Важно!

Зеленый горох отвечает еще одному показателю – скважистости. Этот показатель имеет как физиологическое, так и технологическое значение. Он позволяет поддерживать жизнеспособность растения в любых условиях. Низкий уровень скважистости способен привести к преждевременной порче боба. В этом случае будет распространяться затхлый и плесневелый запах.

Основные сорта гороха

Горох – это влаголюбивая культура, которая произрастает в районах с немалым количеством осадков.

Обитает культура исключительно в удобренных легких и средних суглинках.

Благоприятные условия для произрастания и самоскрещивание бобов между собой, позволили создать несколько основных разновидностей растения.

горох зеленый польза и вред для организма

К их числу относят следующие сорта:

  • сладкий;
  • мозговой;
  • лущильный.

Сладкий горох нередко называют сахарным.

Его применяют исключительно для консервирования. Это тот самый сорт, который широко применяется для всеми любимого салат «Оливье». В других целях растение не используется, крупа из сахарного вида получается неудачной. Обусловлено это минимальным количеством влаги, что приводит к быстрой порче продукта.

Мозговой горох считается знаменитым среди садоводов и огородников.

Его широко применяют за счет наличия немалого количества борозд. Визуально это растение похоже на человеческий мозг. Отменными вкусовыми свойствами отличается консервированный продукт. Его можно варить, но даже длительная термическая обработка не способна привести к полному размягчению.

Лущильный вид является наиболее распространенным среди огородников, которые занимаются самостоятельным выращиванием многих культур.

Это универсальный продукт, горох сушеный используется для приготовления муки и пюре.

Цельнозерновой тип подходит для консервирования. Зерна отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам, что позволяет хранить их на протяжении длительного времени.

Химический состав — микроэлементы и витамины в горохе

Горох считается ценным источником белка, жиров и углеводов. Его ежедневное употребление способно восполнить дефицит многих полезных компонентов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Основными макроэлементами, входящими в состав зерен являются:

  • фосфор (328);
  • калий (872);
  • хлор (132);
  • кальций (114);
  • магний (105).

Зерна богаты на содержание меди, кобальта, фтора, никеля, олова и алюминия. Все эти компоненты необходимы для поддержания жизненных сил и восполнения энергетических затрат.

Это интересно!

Горошек также богат на содержанием селена и пиридоксина. Селен выступает в роли мощного антиоксиданта, действие которого направлено на восстановление защитных функций организма.

Он позволяет вывести токсины и служит антиканцерогенным средством. Пиридоксин участвует в расщеплении аминокислот, дефицит которых приводит к появлению судорог.

Свежий горох содержит в своем составе большую часть таблицы Менделеева, что делает его более востребованным среди других культур.

Плоды богаты на высокое содержание пищевых волокон, натурального сахара, жирных кислот и жиров.

Фото: горох польза и вред

Зеленый горох – это хороший источник растительного белка и крахмала. В его основе содержатся аминокислоты, которые полезны для человеческого организма. Наконец, растение богато на витамины многих групп, в частности РР, А, Н, К, Е и В.

Пищевая ценность и калорийность гороха

Калорийность растения не маленькая, обусловлено это высоким содержанием белков и углеводов. Бобы – это прямой заменитель мясной продукции.

Энергетическая ценность зерна: белки – 82 ккал, жиры – 18 ккал, углеводы – 198 кл.

Горох — идеальный заменитель мяса для людей, которые не употребляют его в пищу. Белок гороха восполняет энергические запасы и придает силы.

Отзывы вегетарианцев

Согласно вкусовым свойствам, лидируют мозговые сорта растения. Обусловлено это высокой концентрацией сахара и допустимым уровнем крахмала.

Что касается калорийности, то наименьшая энергетическая ценность фиксируется у зерна в консервированном виде.

В таком вариации растение не несет особой пользы.

Горох польза и вред

Польза гороха для организма обусловлена его богатым составом.

В его основе находится целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального уровня жизнедеятельности человека.

Он участвует в процессе синтеза незаменимых аминокислот, при их недостатке в организме не исключено развитие судорог.

Входящий в состав зерен, селен, помогает вывести токсины и тяжелые вещества.

Высокий уровень аминокислот позволяет восполнить дефицит белка.

Фото: полезные свойства гороха для организма

Горох обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины;
  • поддерживает уровень витаминов и микроэлементов;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • благотворно воздействует на работу пищеварительной системы;
  • питает кожные покровы;
  • ускоряет процесс расщепления жировой ткани;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует устранению паразитов в кишечнике;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от головной боли.

Горох – мощный антиоксидант, позволяющий предотвратить развитие раковых заболеваний. В его основе содержаться флавоноиды, которые регулируют кислотность и замедляют процессы старения.

Второстепенным компонентом выступает тиамин. Он позволяет снизить негативное воздействие алкогольной и спиртной продукции.

Дополнительно тиамин наполняет организм энергией. В детском возрасте его действие направлено на поддержание мышечного тонуса и активацию роста.

Польза гороха для организма недооценивается многими людьми.

Огромное количество полезных компонентов делает горох наиболее востребованным продуктом питания, их положительное воздействие на организм – это все что нужно для жизни человека.

Однако употреблять его можно не каждому человеку.

Кому нельзя есть горох?

Гороховые культуры способствуют ускорению процесса газообразования. Это не уместно в том случае, если человек страдает заболеваниями пищеварительной системы, в частности метеоризмом.

Употреблять зерна не рекомендуется людям в пожилом возрасте и кормящим женщинам. В основе зерен находятся компоненты, провоцирующие выработку пуринов.

Они оседают в суставах и тканях, вызывая острые воспалительные процессы, это способно неблагоприятно сказаться на работе почек и привести к усугублению подагры.

Употребление в сыром виде способно спровоцировать нарушения пищеварительной системы.

Влияние культуры на организм человека

Польза вареного гороха для организма заключается не только в его составе, но и способе употребления. Данный продукт широко применяется для восполнения витаминов и минералов. Его уместно использовать для лечения многих заболеваний и патологических процессов. Зерна полезны для каждого человека, вне зависимости от его возрастной категории (кроме пожилых людей).

Фото: польза гороха для организма

  • Горох для женщин и беременных

Польза для женщин — рецепты приготовления пестрят наличием этой бобовой культуры. Обусловлено это положительным воздействием на кожные покровы.

Маски из бобов позволяют устранить пигментные пятна и веснушки. Кашица из гороха помогает справиться с воспалительными процессами и кожными заболеваниями.

Для беременных женщин, польза бобов заключается в высоком содержании питательных компонентов.

Проросший горох помогает справиться с токсикозом.

  • Горох для мужчин

Употребление зерен мужчинами, является лучшим способом предотвращения онкологических заболеваний половых органов.

Бобы благотворно влияют на предстательную железу и повышают мужскую силу.

Одинаково полезна культура, как для мужчин, так и для женщин во время избавления от лишнего веса.

Польза гороха для похудения заключается в ускорении процесса выведения лишней жидкости, нормализации обменных процессов, влиянии на расщепление жировой ткани и улучшении метаболизма.

Чем полезен Горох?

Зерна растения позволяют справиться со многими патологическими состояниями и заболеваниями. Основными лечебными свойствами являются:

  • борьба с онкологией;
  • замедление процессов старения;
  • лечение и профилактика глистов;
  • устранение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение кожных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • устранение головной боли.

Систематическое употребление зерен полезно для здоровья. Они позволяют предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Обусловлено это высоким содержанием мощных антиоксидантов, в частности флавоноидов.

Они регулируют процесс кислотности и позволяют замедлить процесс развития злокачественного образования.

Бобовая культура помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • поражениями верхних отделов дыхательной системы;
  • дерматитом;
  • кожными заболеваниями;
  • изжогой;
  • нарушениями в работе печени;
  • корью;
  • простатитом;
  • экземой;
  • атеросклерозом;
  • астмой;
  • раком.

Полезные свойства гороха для организма мужчин и женщин

Горох — польза для женщин заключается в наличии тиамина, который способствует замедлению процессов старения. Дополнительно этот компонент защищает организм от негативного воздействия алкогольной и спиртной продукции.

Для детей тиамин служит стимулятором роста, и продуктом, поддерживающим мышечный тонус.

Зерна предотвращают появление глистов и служат хорошим способом улучшения работы пищеварительной системы (только в том случае, если человек не страдает частым вздутием). Употребление бобов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Горох — польза для мужчин заключается в положительном воздействии на предстательную железу. Употребление растения поможет справиться с головной болью.

При сахарном диабете бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Дополнительно растение влияет и на холестерин.

Для обеспечения никотиновой кислотой, содержащейся в основе культуры необходимо ежедневно употреблять 125 грамм свежего гороха.

Систематическое поедание зерен в чистом виде позволяет улучшить отток желчи, и предотвратить развитие инфаркта.

Вареный горох – это лучший способ избавиться от изжоги. Для этого достаточно съесть 4 зерна. Нормализовать уровень сахара в крови поможет ежедневное употребление чайной ложки гороховой муки.

Отвар из бобов и листьев растения, позволяет справиться с мочекаменной болезнью. Для этого все компоненты кипятятся на протяжении 10 минут, затем настаиваются около получаса. Отвар применяется в охлажденном виде по 2 ст. ложки 4 раза в день.

При камнях в почках необходимо употреблять гороховое пюре вместе с луком. Сухой горошек в размере одной столовой ложки, позволяет справиться с запорами.

Горох считается самой популярной бобовой культурой. Его употребляют в сыром, вареном и консервированном виде. Продукт считается настоящим кладезем полезных компонентов и микроэлементов. Систематическое употребление бобовой культуры, позволяет нормализовать уровень сахара, и снизить содержание холестерина.

Вареный горох польза и вред

Вареный горох применяется для приготовления супов и пюре. Для получения максимальной пользы, его необходимо правильно готовить.

Варится он не менее 1,5-2 часов.

Этого времени достаточно для устранения опасных токсинов.

Перед приготовлением, бобы предварительно вымачиваются в воде, на протяжении 12 часов.

Фото: вареный горох польза

В основе вареных зерен содержится немалое количество полезных веществ. К их числу относят белки, аминокислоты, крахмал, клетчатку и калий

Бобовая культура богата на высокое содержание аскорбиновой кислоты и фосфора. Постоянное употребление гороха приводит к нормализации функционирования многих систем организма.

Положительными свойствами зерен являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • чистка кишечника от токсинов;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация нервной системы;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • повышение физической активности;
  • замедление процессов старения.

Сколько калорий в вареном горохе?

Продукт в вареном виде лежит в основе многих диет, обусловлено это низкой калорийностью.

В 100 граммах гороха содержится не более 60 калорий.

За счет быстрого сжигания жировой ткани, продукт часто применяется во время похудения.

Отказаться от зерен необходимо при наличии патологических отклонений в кишечнике, нефрите, тромбофлебите и холецистите.

Употребление продукта в вареном виде опасно при камнях в почках и других органах.

Горошек способен повышать уровень мочевой кислоты, его с осторожностью необходимо использовать людям, страдающим подагрой.

Зеленый горошек польза и вред для организма

Зеленый горошек – это продукт, известный каждому человеку.

В сыром виде он является лучшим лакомством в теплое время суток, а консервация украшает новогодние салаты в период зимних холодов.

Современные способы обработки продукции позволяют наслаждаться питательными свойствами зерен в любое время года.

При этом полезные свойства продукта не улетучиваются.

Фото: зеленый горошек польза и вред

Зеленый горох польза и вред для организма  – многими людьми недооцениваются.

В целом, бобовым культурам уделяется не так много внимания. Обусловлено это неосведомленностью населения в его полезных свойствах.

В большинстве случаев применяется горошек зеленый консервированный, и только с целью добавления его в салаты.

Однако повсеместное использование продукта позволяет нормализовать многие процессы в организме.

При заморозке часть полезных свойств способна улетучиваться.

Однако в большей степени они сохраняются. Употребление продукта в замороженном виде благотворно влияет на состояние пищеварительной системы.

Самый низкий процент полезности фиксируется у консервированного горошка.

В таком виде он прекрасен только с точки зрения вкусовых ощущений. Специалисты рекомендуют использовать размоченный или подсушенный горошек.

Зеленый горошек содержит в своем составе порядка 26 минералов, а также белки, углеводы и пищевые волокна

За счет богатого состава, зернам культурного растения удается побороть онкологические заболевания и снизить вероятность развития инфаркта.

Не многие знают о том, что горошек – это лучший способ избавиться от похмельного синдрома. Он прекрасно снимает усталость и улучшает сон.

Минимальная калорийность продукта позволяет употреблять его без ограничений. Девушкам, следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на чудотворные зерна. Они способствуют расщеплению жировой ткани и улучшают внешние данные кожных покровов.

Продукт способен нанести вред, но только в том случае, если употреблять его без меры. Огромное количество горошка приводит к нарушениям со стороны пищеварительной системы.

Люди часто жалуются на расстройство желудка и кишечника. В остальных случаях, продукт совершенно безвреден.

Консервированный горох  — польза и вред

Консервированный горошек – это лакомство, которое любят многие взрослые и дети.

Этот продукт является идеальным дополнением салатов, супов, рыбных и мясных блюд.

Бобы – универсальный гарнир к любому праздничному творению. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, кроме сыра.

Фото: консервированный горошек польза и вред

В основе боба лежит немалое количество питательных веществ. При нагревании и дополнительной обработке, многие полезные компоненты способны улетучиваться.

Горох сохраняет все свои положительные свойства, вне зависимости от типа воздействия.

Данный продукт обладает лечебными свойствами. Основными из них являются устранение кожных заболеваний, борьба с сахарным диабетом и предотвращение развития онкологии.

Систематическое употребление зерен бобов позволяет устранить такие заболевания как:

  • корь;
  • астма;
  • дерматит;
  • изжога;
  • рак;
  • простатит;
  • экзема.

Горох полезен для здоровья каждого человека. Однако употреблять его не стоит при наличии мочекаменной болезни и метеоризма.

Обусловлено это мочегонным свойством продукта, которое в данном случае способно привести к острому болевому синдрому.

Вместе с этим сохраняется риск развития почечной колики.

Гороховая культура всегда считалась самой полезной. Данный продукт положительно воздействует на функционирование многих органов и систем. Он широко применяется как для профилактики, так и лечения заболеваний. Главное, это не превышать допустимой ежедневной дозы.

Отзывы врачей

Кому нельзя есть горох — противопоказания

Применять бобы не стоит людям, страдающим подагрой.

Это растение способствует ускоренной выработке пуриновой кислоты. Откладываясь в тканях, она провоцирует обострение заболевания.

Употребление при острых воспалительных процессах в желудке, способно усугубить ситуацию.

Отказаться от бобов необходимо в следующих случаях:

  • при наличии хронической недостаточности;
  • при аллергических реакциях;
  • при метеоризме;
  • при наличии повышенной чувствительности к компонентам бобов.

Противопоказаний незначительное количество.

Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять растение в период вынашивания ребенка. Многие его сорта вызывают чрезмерное газообразование в кишечнике.

Проросший горох: польза и вред бобовой культуры

Пророщенный горох – это продукт, который используется для здорового питания. В его основе лежит вся сила природы, в частности, витамины, полезные микро- и макроэлементы и аминокислоты. Все они важные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Фото: пророщенный горох

Проростки гороха обладают следующими свойствами:

  • обогащение организма полезными веществами;
  • помощь в ликвидации заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение метеоризма;
  • борьба с лишним весом;
  • устранение воспалительных процессов на коже.

Перед употреблением отростки необходимо подвергнуть бланшированию. Это позволит обработать растение и улучшить его усваивание.

Это интересно!

Регулярное употребление в размере 150 грамм в неделю позволяет справиться с тяжелыми формами туберкулеза.

Отказаться от зерен необходимо во время вынашивания ребенка и людям, ведущим малоактивный образ жизни. Растение способно увеличивать выработку пуриновой кислоты.

Для больных подагрой употребление бобов способно привести к усугублению ситуации.

Как прорастить горох ?

Проростки горошка можно вырастить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Рекомендуется делать это на тарелке, накрытой марлей.
  2. Для начала семена тщательно промываются холодной водой, затем высыпаются на тарелку.
  3. Далее их необходимо накрыть марлей и сверху ее налить немного воды.
  4. Заготовка ставится в теплое и темное место.
  5. При выполнении всех условий, первые проростки появятся спустя трое суток. Затем их необходимо переложить во влажную ткань темного цвета и продержать еще 2 дня.
  6. Для удаления резкого запаха семена промываются и используются в пищу.
Узнайте все про проращивание гороха в домашних условиях>>

Использование гороха в кулинарии

Желтый горох широко используется в кулинарии.

Для правильного его применения, необходимо следовать основным правилам:

  • Варить продукт необходимо не менее 2-х часов. Такое воздействие позволит обезвредить токсины.
  • Перед приготовлением необходимо правильно рассчитать количество воды. Благодаря чему получится приготовить вкусный и наваристый горошек, без лишней сухости.
  • Для улучшения вкусовых свойств, подсаливать блюдо необходимо в конце варки.
  • Стандартный горошек в чистом и консервированном виде, подходит для приготовления овощных рагу и супов. Он хорошо сочетается со многими овощными культурами. Его не стоит смешивать с сыром и другими бобовыми культурами.

Наиболее распространенными рецептами с использованием данного пищевого компонента являются: гороховый суп, пюре и всеми любимый салат «Оливье».

Многие хозяйки применяют его для приготовления вкусного и полезного овощного рагу.

Применение гороховой муки

Фото: гороховая мука применение в кулинарии

Мука, полученная из бобов, является не только полезным, но и диетическим продуктом. Она позволяет наполнить организм необходимыми веществами и улучшить общее состояние.

Широко применяется мука в кулинарии, она используется для выпечки хлеба, приготовления макарон и даже кондитерских изделий.

Сладости на основе горошка полезны для диабетиков.

Выращивание гороха в домашних условиях

Выращивание растение осуществляется определенным способом:

  • Для начала необходимо подготовить почву, для этого она на протяжении 2-х лет удобряется органикой.
  • Высаживание проводится только на третий год под глубокую осень. Перед посевом тщательно изучаются семена и замачиваются.
  • Высеивать растение необходимо в конце весны.
  • Семена заделываются на глубину указательного пальца (не более 5-6 см). Удлинить период поступления посева помогает одновременное использование сразу нескольких сортов.
  • Уборка горошка проводится в 3-4 приема.
  • Делать это необходимо в тот момент, когда бобы достигают крупного размера, а семена в них только начинают формироваться.
  • Правильная уборка позволит регулярно получать спелые плоды, до середины сентября.

Видео: горох польза и вред

Как хранить горох правильно?

Шлифованный покупной горошек хранится на протяжении 24 месяцев в сухом месте.

Его нежелательно поддавать воздействию прямых солнечных лучей.

Зеленые бобы не переносят длительной транспортировки, поэтому хранить их в таких условиях можно не более 2-х суток.

После доставки на место предназначения, зерна поддаются заморозке и хранятся в морозильной камере. Желательно чтобы температура составляла 26 градусов.

Заморозка не влияет на положительные свойства растения. Полезные свойства снижаются максимально на 20%.

В свежем виде, зерна хранятся не более трех суток, поэтому их необходимо сразу приготовить или заморозить. В замороженной вариации они хранятся не менее одного года.

Перед употреблением их не нужно предварительно размораживать, плоды растения сразу добавляются в кипящую воду.

Горох имеет широкую историю, его впервые вывели в 15 веке. Изначально культура предназначалась для угощения простолюдинов. Позднее похлёбка на основе бобов полюбилась дворянам и постепенно начала разлетаться по всему миру. Даже искушённые гурманы Франции не могут обойти стороной блюда на основе гороха. На этой почве многие люди интересуются пользой и вредом культуры. Поговорим обо всём поподробнее.

Химический состав

Среди ценных веществ, которые имеются в горохе, можно выделить незаменимые для человеческого организма элементы. Они должны поступать с пищей или в виде дополнительных добавок.

Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.

Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70—75 Ккал. на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.

польза и вред петрушки

Польза гороха

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.

  1. Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
  2. Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.
  3. Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.
  4. Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.
  5. Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.
  6. Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.
  7. Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.
  8. Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.
  9. Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

польза и вред болгарского перца

Польза гороха для женщин

  1. В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.
  2. Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.
  3. Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.
  4. Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Польза гороха для мужчин

  1. Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.
  2. Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.
  3. Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.

польза и вред консервированной кукурузы

Польза гороха для детей

  1. Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.
  2. Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.
  3. Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.
  4. Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Польза гороха для беременных

  1. Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.
  2. Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей. Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.
  3. Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.

польза и вред чеснока

Вред и польза гороха при заболеваниях

  1. Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.
  2. Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.
  3. Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Правила употребления гороха в пищу

  1. В кулинарии горох применяйте в различных количествах и вариациях. Возьмите за привычку употреблять гороховый суп или кашу в первой половине дня. Бобовая культура отлично сочетается с другими продуктами, не забывайте об этом.
  2. Отличными белковыми коктейлями для организма считаются блюда и салаты из фасоли и гороха. Также можете добавлять не менее полезную чечевицу. Она схожа с горохом по принципам приготовления.
  3. Употребляйте продукт в разных вариациях. Консервированный и стручковый горох сразу можно применять по назначению. Существует особый вид бобовой культуры. «Маш горох» широко применяет в восточной кухне для приготовления изысканных блюд.
  4. Несомненным плюсом консервированного и пророщенного гороха является то, что продукт без опаски можно употреблять в вечернее и ночное время. Бобовая культура ни в коем случае не навредит фигуре.

польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Нормы употребления гороха

  1. Сложно с уверенностью сказать, какая норма гороха допустима к потреблению в сутки. Подобное мнение сложилось потому, что мало кто из людей ест продукт ежедневно. Также разнообразие форм гороха и его применение в кулинарном мире очень обширно.
  2. Зелёный, консервированный, свежий горох разрешается употреблять до 200 гр. в сутки. Что касается варёного продукта в виде каши, специалисты рекомендуют употреблять однократно порядка 100 гр. в день (1 порция).

Вред гороха

  1. Горох относится к категории полезных продуктов. Несмотря на это бобовая культура вполне способна навредить организму. Учитывайте, что поедание состава в сыром виде в большом количестве может пагубно отразиться на пищеварении.
  2. При переедании сырого гороха нарушается деятельность пищеварительной системы, наряду с этим поражается слизистая желудка и кишечника.
  3. Практически всем известно, что продукт повышает газообразование. Неважно, в каком виде вы употребляете горох, соблюдайте рекомендуемую норму. В противном случае вы столкнётесь с рядом неприятностей.
  4. Процесс газообразования происходит из-за высокого содержания грубых волокон и сахаров в горохе. Помните, что употребление продукта стоит ограничить людям в возрасте, больным подагрой и девушкам в период лактации.
  5. Проблема в том, что бобовая культура обладает высоким скоплением пуринов. Ферменты повышают в организме концентрацию мочевой кислоты, что пагубно отражается на сухожилиях, суставах и почках.

При правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций горох способен оказать организму внушительную поддержку и пользу. Не злоупотребляйте продуктом во избежание неприятных последствий. Учитывайте возможный вред и противопоказания.

польза и вред чечевицы

Видео: польза и вред бобовых

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

Калорийность продукта

Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза. Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом. Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Эффективное похудение

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

Горох: польза для сердца

При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

Это полезно знать

Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.

Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.

Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.

Как правильно варить горох?

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

Как долго нужно замачивать горох?

У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки. Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет. Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.

Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

Противопоказания к применению

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *