Горький шоколад при беременности польза и вред

Беременным женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусного, например, шоколада. Сегодня можно встретить много его видов: молочный, белый, темный. Его употребляют даже в горячем виде. Можно ли беременным шоколад? Здоровье будущего малыша намного важней прихотей, но иногда так хочется себя побаловать. Ниже пойдет речь о пользе и вреде шоколада.

Польза

Этот сладкий продукт содержит трипофан, который действует подобно антидепрессанту (улучшает настроение). Также в нем есть какао-бобы – они повышают иммунитет, улучшают состояние памяти и нервной системы. Кроме того, нормализуется давление (при гипотонии) и запускается обмен веществ.

горький шоколад при беременности польза и вред

Если постоянно употреблять шоколад в небольших количествах, то можно восполнить запас микроэлементов в организме. В нем содержится кальций, фосфор, фтор и тианины. Эти вещества помогают укрепить зубы и избавиться от налета на них. Этот вопрос очень актуален для будущих мам.

Так можно ли беременным кушать шоколад? Можно, но только при его выборе стоит уделить внимание составу. В качественном продукте не должно быть кондитерских жиров и соевого масла. Всем известно, что в нем содержится кофеин, но его доля не так уж велика (10-30 мг на 100 г).

Вред

В состав шоколада входят не только полезные какао-бобы, но и молоко, глюкоза (с повышенной калорийностью). Чрезмерное употребление может привести к излишним прибавкам в весе. Кофеин, которого хоть и не много, оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, повышает давление (опасно для гипертоников).

горький шоколад при беременности польза и вред

Одна из главных опасностей лакомства — аллергия, которую провоцируют различные компоненты (например, растительные жиры, масла). При этом аллергическая реакция может возникнуть и у ребенка. Самым “чистым” считается горький шоколад, а вот от употребления белого аналога лучше воздержаться. В последнем содержится очень много добавок.

Все, кого волнует вопрос: “Можно ли беременным шоколад?”, должны знать, что он может спровоцировать изжогу. Некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление уменьшает кровоснабжение матки. В результате страдает плод, ведь он получает меньше полезных веществ.

Правила употребления

1. Максимум пользы для беременной будет от шоколада с большим количеством какао. А вот от продуктов, приготовленных их сухого порошка, стоит воздержаться.

2. Горячий продукт из автоматов нельзя пить всем людям, а приготовленный в домашних условиях напиток слишком калориен.

3. Наиболее полезным считается шоколад в виде бруска, а не привычной плитки.

4. Ошибаются те, кто считает, что лакомство с фруктами, орехами и различными пузырьками принесет пользу.

5. Молочный шоколад не такой полезный, как о нем говорят в рекламе. Его следует употреблять в минимальных количествах.

6. Прежде чем покупать сладкую продукцию, необходимо ознакомиться с составом. В “полезном” шоколаде не должно быть красителей, консервантов или ароматизаторов.

Горький шоколад

В данном виде лакомства содержится более 60% какао. Чем больше его будет, тем меньше вреда оно причинит. Можно ли беременным горький шоколад? Можно, ведь он богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и т. д. Горький шоколад спасет организм от старения, ведь в его состав входят антиоксиданты. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и затормаживают старение клеток. Кроме того, продукт повышает тонус, улучшает работоспособность и выносливость.

горький шоколад при беременности польза и вред

От горького шоколада стоит воздержаться женщинам с нарушенным обменом веществ. Однако это касается употребления слишком больших доз (более 25 г в сутки). При переедании сладость пополняет запасы жира в организме. Много вреда беременной принесет продукция, приготовленная из низкокачественного сырья. В результате может обостриться гастрит и другие желудочные заболевания.

Горячий шоколад

Что может быть вкуснее сладкого бодрящего напитка, употребляемого ранним холодным утром? Можно ли беременным горячий шоколад? Специалисты утверждают, что можно, и только в первом триместре. Этот напиток тоже улучшает настроение, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и т. д. Однако беременным дамам следует помнить о его калорийности, которая скажется на прибавках в весе. В одной кружке этого сладкого горячего питья содержится около 500 кал – это очень много.

горький шоколад при беременности польза и вред

Его лучше делать своими силами, потому что в готовых порошках много вредных веществ. Готовим его так: нагреваем молоко на плите (не кипятим), добавляем немного сахара и ванили, перемешиваем. Натираем черный шоколад и добавляем его к остальным ингредиентам. При необходимости добавляем свежий фрукт (например, банан). Так он будет более вкусным и полезным.

Молочный шоколад

Главное отличие молочного шоколада от горького – небольшое количество какао (максимум 40 %). Кроме того, в нем содержится молоко (обычно – в сухом виде). Можно ли беременным шоколад молочный? Благодаря какао этот продукт тоже полезен, но в меньшей степени. Зато и кофеина в нем меньше, что может быть важно для беременных.

горький шоколад при беременности польза и вред

Приятный вкус и некоторая польза молочного лакомства омрачается большим количеством сахара и жиров. Из-за этих ингредиентов появляется риск появления лишнего веса и развития сахарного диабета. Многие производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, различные добавки, которые могут навредить будущему малышу. Молочный шоколад не опасен для будущих мам в количестве не более 30 г в сутки.

Белый шоколад

Как приятно попить чай вместе с белым шоколадом, который имеет нежный и приятный привкус. Но можно ли беременным шоколад данного вида? Специалисты говорят, что от него будет больше вреда, чем пользы. Конечно, в нем нет кофеина, зато очень много растительного жира какао-бобов. Как известно, в нем нет ничего полезного. В результате приема беременная получит только лишний вес, повышенный сахар в крови и приличную дозу вредных веществ.

горький шоколад при беременности польза и вред

Нельзя сказать, что в белом лакомстве нет ничего полезного, ведь в составе можно найти селен и калий. Однако вредных веществ все-таки намного больше.

Какой шоколад выбрать

Сегодня на прилавках часто встречается поддельный шоколад. При изготовлении в него добавляют дешевые гидрожиры и консерванты. Употребление такого продукта может привести к серьезным заболеваниям. Еще в поддельных сладостях встречается какао-порошок (вместо натурального), соевые и различные белковые ингредиенты.

Можно ли беременным шоколад? Какой и как лучше выбрать? При походе в магазин следует осмотреть упаковку, на которой указывается полный состав. Если в продукте присутствуют растительные масла и жиры, то это не настоящий шоколад. Еще одним ингредиентом, которого не должно быть, считаются консерванты.

Чтобы отличить качественную продукцию от некачественной, нужно знать некоторые особенности:
— небольшой кусочек настоящего шоколада во рту быстро растает (это не произойдет, только если в нем содержится какао-масло);
— если сломать плитку, то раздастся сухой треск;
— продукт не должен тянуться;
— качественная продукция отличается однородным цветом, гладкостью и блеском;
— на изломе плитка выглядит матовой;
— в горьком шоколаде должно быть более 50 % какао, в черном – примерно 40 %, в молочном – 35-40 %.

Можно ли шоколад беременным на ранних сроках? Можно, но всего несколько долек. Ближе к родам от него лучше отказаться, чтобы не перегружать организм ненужными углеводами. Если есть сомнения по поводу его приема, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Вред шоколада во время беременности

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к аллергии. Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Можно или нельзя шоколад будущим мамам?

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с депрессией, которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Большинству будущих мамочек хочется употреблять шоколад. Если те, кто до зачатия не любил сладости, во время нее обнаруживают острую необходимость в шоколаде. Можно ли беременной женщине есть шоколад или же от него будет только вред?

В действительности ученые не могут прийти к одному мнению по данной проблеме. Поэтому лучше всего рассмотреть все За и Против.

Польза шоколада

Шоколад беременным очень полезен, это подтверждается следующими фактами:

— В составе шоколада (особенно горьком) есть флавоноиды, которые имеют естественные антиоксидантные свойства, они укрепляют иммунитет. Такие вещества способны замедлить процесс старения клеток, содержащихся в организме матери.

— В состав также входят эндорфины, их считают гормонами счастья, поэтому будущей маме обеспечено необходимое хорошее настроение. Они помогут избавиться от стресса и частого изменения настроения, которое возникает из-за гормонального перестраивания организма.

— Теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует стимуляции сердца, поддерживает кровеносное давление, препятствует возникновению окислительному напряжению и расслабляет гладкие мышцы.

— В шоколаде присутствуют макро- и микроэлементы, витамины, которые нужны организму женщины, например, кальций, витамины группы В, калий и т.д. Железо благотворно сказывается на развитии ребенка, а магний на формировании клеток мозга.

— Исследованиями было подтверждено, что шоколад при беременности поможет правильно развиться ребенку и сформироваться устойчивому эмоциональному состоянию. Также он поддерживает стабильность артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы тела.

— Продукты, изготовленные из какао-бобов, снижают беспокойство и тревогу, поэтому, скорее всего, малыш после рождения будет улыбчивым, спокойным и активным.

Если рассмотреть каждый вид шоколада отдельно, то стоит сказать, что белый шоколад при беременности наименее полезен. Горький шоколад для беременных подойдет больше всего, так как он более полезен и менее аллергенен. Темный шоколад при беременности также можно употреблять, поскольку в нем достаточно полезных веществ. При желании можно выпить чашку горячего шоколада или несквик. Несквик при беременности не противопоказан, но злоупотреблять им все же не нужно.

Вред шоколада во время беременности

— Считается, что если употреблять шоколад во время беременности, то это может привести к появлению аллергии у ребенка. Тем более, что он сам по себе – это сильный аллерген, который может быть причиной аллергии у мамы. Поэтому стоит обратить внимание на этот возможный риск, особенно если у кого-то из родителей есть к этому склонность.

— В шоколаде содержится кофеин, который совершенно неполезен для развития малыша и организма матери.

— Из-за частого употребления шоколада может усугубиться изжога (рекомендуемая норма потребления шоколада примерно 25 г в сутки).

— Излишнее поедание шоколада может ухудшить приток крови к самой матке, что повлечет за собой недостаточное питание и получение кислорода.

— В шоколаде присутствует большое количество сахара, из-за этого во время беременности есть возможность набрать лишние килограммы, от которых точно не будет никакой пользы.

Какой нужно сделать вывод?

Можно сказать о том, что злоупотреблять шоколадом нельзя, нужно всегда знать меру. Поэтому полностью отказываться не надо. Горький шоколад и беременность — это довольно-таки совместимые понятия. Поэтому желательно употреблять именно этот вид шоколада. Самое главное – не переставайте следить за реакцией организма, будьте благоразумны, поскольку от этого зависит здоровье малыша.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Какое самое любимое лакомство сладкоежек? Ну, конечно же, шоколад! Многие будущие мамы отказывают себе в этом изысканном десерте, убеждённые, что он категорически противопоказан при вынашивании ребёнка. Но так ли уж вреден шоколад при беременности? Или, напротив, очень даже полезен? 

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Шоколад бодрит и повышает настроение

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

  • Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.
  • Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.
  • Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.
  • Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастьяфенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности, вызванной гормональной перестройкой в организме будущей мамы.
  • Макро- и микроэлементы. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы В и др. Кальций нужен для формирования скелета малыша. Магний благотворно влияет на деятельность клеток головного мозга плода, а железо способствует правильному развитию ребёнка.

Будущим мамам следует потреблять шоколад с осторожностью

Но будущим мамам не стоит забывать и о рисках, связанных с употреблением этого популярного лакомства.

  • Тот же кофеин, в больших дозах, может значительно увеличить риск преждевременного прерывания беременности.
  • Мало того, что шоколад сам по себе является продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Его побочным эффектом считается ещё и выведение из организма гистамина, так необходимого для борьбы с ними.
  • Будущие мамы, страдающие изжогой, употребляя его, только спровоцируют усиление неприятных ощущений.
  • Избыток потребляемого шоколада снижает приток крови к матке. Что негативно отражается на развитии плода.
  • Как и любая сладость, он содержит сахар и жиры различного происхождения. Которые лишь способствуют увеличению массы тела.
  • А ещё очень внимательно следует относиться к выбору шоколада. В его состав, помимо классических ингредиентов, могут входить транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые полезными для здоровья будущей мамы и её малыша уж никак назвать нельзя.

Какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Можно ли употреблять шоколад при беременности?

Кушайте своё любимое лакомство, на здоровье. Только, во-первых, убедитесь, что противопоказаний к его употреблению у вас нет. Во-вторых, выбирайте «правильный» шоколад. И, в-третьих, знайте меру. Тогда вы и удовольствие получите. И вреда, ни себе, ни своему карапузу, не нанесёте.

Существуют состояния, при которых употребление шоколада противопоказано

Показания и противопоказания

Исходя из содержания в шоколаде тех или иных веществ, можно назвать ряд заболеваний, при которых его употребление может спровоцировать обострения и рецидивы. Что во время вынашивания ребёнка будет совсем некстати.

Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы?

  1. Женщинам, в анамнезе которых имеются хронические заболевания почек (особенно мочекаменная болезнь), есть шоколад противопоказано из-за высокого содержания в нём оксалатов.
  2. Излишняя масса тела и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению шоколада потому, что в его состав входит большое количество сахара.
  3. Если у беременной бывают проблемы с пищеварением (метеоризм, изжога), от этого лакомства ей, на время, тоже следует отказаться.
  4. При склонности будущей мамы к аллергическим реакциям лучше себя баловать менее аллергенными продуктами.
  5. А на позднем строке беременности врачи не рекомендуют есть шоколад по причине того, что в нём содержится кофеин, способный изменить структуру сна ребёнка.

Бывают моменты, когда будущим мамам шоколад просто необходим — при повышенной утомляемости, сонливости, депрессивных состояниях в первой половине срока

А когда шоколад пойдёт на пользу беременной?

  1. Когда «очень хочется». Изменения в организме женщины (гормональные, физиологические, психологические). Вот чем можно объяснить её, подчас, странные вкусовые пристрастия. Если беременная просит чего-нибудь этакого, ей это обязательно нужно дать. Значит именно веществ, содержащихся в затребованном продукте, и не хватает сейчас будущей маме.
  2. Упадок сил, утомление, вялость, сонливость.
  3. Плохое настроение, страхи, депрессии.
  4. Скачки артериального давления (артериальная гипертензия).

С показаниями-противопоказаниями, вроде бы, всё понятно. Но что значит – «правильный шоколад»?

Шоколад бывает чёрный, белый и молочный

Какой шоколад предпочесть?

Рецептура молочного и белого шоколада предполагает высокое содержание в нём жиров и углеводов. На фоне высокой калорийности, те полезности, которые из него можно получить, кажутся уже не такими значимыми.

Существует множество низкокалорийных продуктов (о которых речь пойдёт ниже), не менее вкусных, но более содержательных в плане обеспечения организма беременной необходимыми витаминами и микроэлементами.

Если уж без шоколада жить вы не можете, во время беременности отдавайте предпочтение чёрному (горькому)

Чёрный шоколад содержит 50-60% порошка какао и наименьшее количество какао-масла. Его вкус определяется количеством в нём какао и сахара. И именно он рекомендуется к употреблению в период вынашивания ребёнка. Так как в чёрном шоколаде, обычно, содержится меньше всего различных добавок. К тому же, он отличается сравнительно невысокой калорийностью.

Можно ещё пить горячий шоколад. В котором за основу лучше брать качественный чёрный плиточный. И добавлять к нему воду, молоко, сливки, сахар, специи.

Горячий шоколад менее калорийный и не такой насыщенный. А значит, и побочных эффектов от его употребления будет меньше.

В молочном шоколаде больше какао-масла, нежели в чёрном. А значит, больше калорий

Норма употребления для будущих мам

Каждая будущая мама должна чётко для себя уяснить, что любой продукт, употребляемый ею в больших количествах, способен, так или иначе, нанести вред её здоровью и, соответственно, здоровью её малыша.

Вот поэтому-то здесь уместен разговор о чувстве меры. Тем более, когда речь заходит о шоколаде, содержащем в своём составе компоненты, способные влиять на кровообращение и нервную систему, а также сахар и углеводы, представляющие собой далеко не полезные калории.

Лакомиться шоколадом можно на ранних сроках беременности. Средняя дневная норма для взрослого человека составляет 20-30 г в день. Т.е. в неделю вы можете, ничем не рискуя, съедать, порционно, стограммовую плитку чёрного шоколада.

На более поздних сроках беременности его потребление лучше сократить. Не без того, конечно, чтобы изредка полакомиться маленьким кусочком, но не более.

Качественный белый шоколад найти в продаже довольно трудно. Так как недобросовестные производители какао-масло в нём, зачастую, заменяют другими жирами

Меры предосторожности

Очень важно выбирать для себя качественный натуральный шоколад. Внимательно изучайте состав продукта, который обязательно должен быть указан на упаковке. Красители, ароматизаторы и консерванты, обозначающиеся всевозможными «Е», там значиться не должны.

Признаки натурального шоколада:

  • Качественный продукт ломается с характерным щелчком. Он не должен крошиться.
  • Шоколад тает в руках очень быстро. Это показатель того, что в его состав входит, действительно, какао-масло, а не какой-нибудь заменитель.

И ещё одно. Для того чтобы набирать вес в пределах нормы, в день беременная должна получать не более 40-50 г сахара.

А это не так уж и много, если учесть, что сахар-то содержится не только в шоколаде, но и в чае или компоте, в овощах-фруктах или молочной каше, например.

Шоколад вполне можно заменить фруктовыми и овощными салатами. Это вкусно и полезно. А калорий немного. И побочных эффектов — никаких

Чтобы соблюсти норму, вы должны будете в пользу шоколада отказаться от других, более ценных и полезных продуктов. А это, в вашем положении, недопустимо.

Чем можно заменить?

Но не спешите расстраиваться. Даже если вы — убеждённая и неисправимая сладкоежка. Заменить любимый десерт — для вас труда не составит. С гораздо большей пользой для здоровья вы можете баловать себя не менее вкусными и сладкими продуктами.

  1. Мёд. Можно в сочетании с орехами.
  2. Варенья и джемы.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, финики и др.)
  4. Натуральные зефир и мармелад.
  5. Сливочное мороженое (желательно домашнего производства).
  6. Свежие фрукты и овощи, из которых можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением того же мёда и йогурта.

Как видите, свет клином не сошёлся на одном шоколаде. Включайте фантазию, экспериментируйте, творите!  Вon appetit вам! И хорошего настроения!

Видео «Еда без вреда. Шоколад»

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *