Горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

Содержание

Всем известно пристрастие женщин к шоколаду. Но, как показали новейшие исследования шведского Каролинского института медицины, это лакомство может принести немалую пользу именно мужской части населения. В чем выражается польза горького шоколада для мужчин?

горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

О шоколаде

Шоколад — это десертное блюдо, вкус которого невозможно перепутать ни с каким другим. Он обладает ярко выраженным ароматом и содержит множество витаминов, аминокислот, антиоксидантов и нейромедиаторов. Изготавливают его из масла и порошка плодов дерева какао, произрастающих во всем тропическом поясе.

Виды

Есть несколько основных видов шоколада. Они отличаются по вкусу и по ингредиентному составу. Принято различать следующие виды:

  • Темный (горький).
  • Молочный.
  • Белый.

Для разнообразия, к основной массе добавляют фрукты, ягоды, орехи, печенье, кремовые или жидкие наполнители, различные ароматизаторы.

Лакомство может выпускаться как в виде плиток, так и во множестве других форм. Его используют как глазурь для конфет и других кондитерских изделий, изготавливают из него фигурки или употребляют в жидком виде. На основе сырья, содержащего какао, создают алкогольные напитки и даже используют его в косметических целях.

ИНТЕРЕСНО! Чем темнее шоколад, тем больше в нем полезных веществ.

Состав

Для каждого вида шоколада используется разный набор ингредиентов. Рецептура зависит от производителя, но есть некоторые стандартные требования:

  • Горький шоколад изготавливают без молока. В его состав входят 55 % тертого какао и 33 % масла какао-бобов. Добавление сахара в этом виде шоколада не обязательно.
  • Молочный готовят с добавлением 12% молока (в виде сухого порошка) и 2,5% сахара. Основными составляющими остаются тертое какао и какао-масло (всего 25%).
  • Белый, вопреки сложившемуся мнению, также готовят из масла какао, которого должно быть до 40%. Отсутствие характерного цвета и запаха объясняется отсутствием в его составе такого ингредиента, как тертое какао. Также при изготовлении используют молоко или сливки, до 14%, сахарную пудру и 3,5 % молочного жира.

Если при изготовлении не соблюден процентный состав или добавлены растительные жиры, масла, то такой продукт называется кондитерская плитка. В ней нет никакой особой пользы.

Калорийность шоколада зависит количества жира и сахара. Качественный шоколад имеет следующую калорийность:

Тип Какао-масло, % Ккал/100 гр.
Экстра темный 90 555
Горький 70 545
Темный 55-60 530
Десертный 60 540
Молочный 25-37 570
Белый 20-40 540

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Есть варианты рецептур с натуральными или искусственными подсластителями, что наделяет продукт диетическими свойствами.

О пользе

Разнообразные исследования, проводимые учеными в разных странах, показывают, что горький шоколад полезен для мужчин. Регулярное его употребление в небольших дозах положительно влияет на различные системы организма, и на его функциональные особенности. Рекомендуемая доза шоколада зависит от калорийности и качества продукта. В среднем, достаточно съедать до 50 грамм в день.

ИНТЕРЕСНО! В горьком шоколаде есть алкалоид теобромин, который может помочь при бронхите. Также его действие восстанавливает зубную эмаль, реминерализируя ее.

Что делает этот продукт полезным? В горьких сортах содержится большое количество флавоноидов и аминокислот, которые действуют на мужской организм как антиоксиданты. Поскольку мужчины быстрее и лучше усваивает его, происходит более полное насыщение полезными веществами и микроэлементами, присутствующими в этом лакомстве. Несомненна его польза в следующих случаях:

Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, улучшаются антикоагулянтные свойства крови. Это снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и тромбозов. Шоколад для мужчин полезен еще и тем, что обладает способностью понижать холестерин и артериальное давление. Это предотвращает развитие инсульта или инфаркта. Исследования подтвердили, что риск сердечных приступов меньше на 15%, если ежедневно употреблять напиток из горьких сортов. Порция составляет до 50 мл.

Эмоциональная сфера

Горький шоколад содержит магний и нейротрансмиттер анандамид, которые координируют неврологические процессы, защищая от развития стресса. Триптофан активирует деятельность мозга и повышает эмоциональную устойчивость, помогает бороться с депрессивными состояниями.

ВАЖНО! Тертое какао содержит эндогенный метаболит сальсолинол, который помогает снизить риск алкогольной зависимости, если постоянно поступает в организм в достаточном количестве.

Половая сфера

Доказана польза шоколада для потенции. Поскольку в нем присутствует нейромедиатор дофамин, который называют «гормон удовольствия», он считается природным афродизиаком и стимулятором полового влечения. При нарушении эрекции, которое связано с излишними переживаниями перед половым актом, дофамин значительно повышает либидо, и помогает восстановить потенцию. Регулярное употребление этого лакомства позволит продлить половой акт, предупреждая преждевременную эякуляцию.

В состав темного шоколада также входит цинк, который стимулирует выработку тестостерона. Этот микроэлемент также отвечает за сперматогенез (производство и активность сперматозоидов). Его регулярное пополнение стимулирует выработку нормального количества спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов.

О вреде

Излишнее употребление шоколада, особенно молочного или белого, может принести вред организму. Большое количество быстрых углеводов провоцирует набор лишнего веса. Также излишки сладости противопоказаны людям с замедленным обменом веществ, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта или печени. Лицам, страдающим сахарным диабетом, стоит с повышенной осторожностью употреблять этот продукт.

Покупая шоколад, обязательно обратите внимание на его состав и цену. Качественный продукт всегда стоит дороже, но именно в нем наибольшая концентрация полезных веществ.

Польза и вред горького шоколада на протяжении многих лет вызывают бесконечные споры среди врачей и диетологов, ведь для многих этот продукт является любимым лакомством с детства. Одни говорят, что он способен испортить зубы и увеличить вес. Другие считают его самым настоящим лекарством, а третьи просто наслаждаются вкусом, ни о чем не задумываясь. Давайте попробуем разобраться, что же скрывается за яркой упаковкой плитки горького шоколада и действительно ли он настолько вреден.

Состав, калорийность и пищевая ценность горького шоколада

Состав горького шоколада богат витаминами и минералами, способными оказать положительное воздействие на организм.

горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

  • Витамин группы Е в первую очередь положительно влияет на женский организм. Он способен поддерживать природную красоту и молодость кожных покровов.
  • Витамин В помогает функционировать щитовидной железе. Кроме этого, он сопутствует выработке эритроцитов и положительно влияет на зрение.
  • Кислота никотиновая очищает и расширяет сосуды, исключает образование холестериновых бляшек.
  • Магний улучшает память, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.
  • Железо выступает профилактикой анемии.
  • Теобромин способствует улучшению биохимических процессов и ускоряет обмен веществ.
  • Кофеин активизирует процесс распада жиров.

В 100 граммах шоколада содержится 540 ккал. Соотношение жиры/белки/углеводы – 35,4/6,2/48,2.

Польза для здоровья человека

Полезные свойства горького шоколада для организма доказаны не одним поколением.

горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

В основном они проявляются в следующем:

  1. Будучи натуральным антидепрессантом, шоколад способен замедлить старение организма.
  2. Употребляя ежедневно небольшой кусочек темного шоколада, вы делаете профилактику сердечным приступам и инсультам.
  3. Продукт способствует улучшению кровотока.
  4. Утоляет голод.
  5. Является профилактикой холестериновых бляшек и, как следствие, тромбов.
  6. Укрепляет сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Шоколад является источником энергии, способствует увеличению выносливости.
  9. Помогает восстановиться после сильных физических нагрузок.
  10. Нормализирует артериальное давление.
  11. Обладает противовоспалительным действием.
  12. Смягчает боли в горле, а также помогает в лечении продолжительного кашля.
  13. Способствует нормализации психоэмоционального состояния.
  14. Помогает улучшить память и активизирует деятельность головного мозга.
  15. Служит профилактикой язвенных процессов.

Многие медики рассказывают, что существует определенная польза горького шоколада для женщин, и особенно беременных. Продукт останавливает выпадение волос, укрепляет ногти. Говорят, если регулярно кушать темный шоколад, то можно родить стрессоустойчивого младенца.

Горький шоколад для мужчин также полезен. Он работает как афродизиак и способен повышать потенцию.

Обратите внимание, чем больше процент какао бобов в шоколаде, тем выше его польза. Качественный продукт содержит 72% данного ингредиента, но при этом его показатель должен быть не менее 55%. Количество какао-масла должно быть около 30%.

Полезные свойства при диабете

В отличие от белового и молочного шоколада, черный разрешен для употребления при диабете 2 типа. Главное, знать меру и не переусердствовать с количеством.

горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

Полезные свойства заключаются в следующем:

  • насыщает организм полифенолами;
  • аскорутин укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость;
  • вследствие употребления черного шоколада в организме диабетика образуются липопротеины, которые оказывают положительное воздействие на обмен холестерина;
  • продукт понижает кровяное давление;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • обогащает железом;
  • способствует быстрому насыщению организма за счет высокого процента белка;
  • насыщает организм антиоксидантами, благодаря входящим в состав флавоноидам.

Применение в кулинарии

В кулинарии горький шоколад может применяться как самостоятельный десерт. Кроме этого, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента ко многим блюдам. На основе черного шоколада готовят специальные соусы, причем некоторые из них могут добавляться к сладким и несладким блюдам.

горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

Плитка черного шоколада может выступать основой для крема. А еще продукт часто служит оригинальным украшением различных кулинарных шедевров.

Использование в косметологии

В последнее время косметическая продукция, в состав которой входит шоколад, все больше завоевывает рынок.

горький шоколад польза и вред для здоровья мужчин

  • В салонах предлагают различные оздоровительные программы, в основе которых лежат крема и муссы с шоколадом.
  • Шоколадная продукция включена в комплексную антивозрастную программу.
  • Горячий шоколад добавляют в ванную, используют для массажных процедур, маски и бальзамы на его основе втирают в кожу.
  • В некоторых салонах предлагают курс шоколадной терапии, которая предназначена для кожи.

Кроме оздоровительного эффекта шоколад улучшает настроение и общее самочувствие. В результате терапии кожные покровы становятся бархатистыми, иногда даже исчезает пигментация. Маски на основе шоколада разглаживают морщины и способствуют заживлению мелких ран и экзем. А какао-масло способно бороться с сухостью кожных покровов.

Можно ли похудеть, употребляя горький шоколад

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что темный шоколад способен избавить от лишних килограммов?

На сегодняшний день существует шоколадная диета с жесткими требованиями. Меню включает в себя кофе без сахара, но с молоком, негазированную воду и плитку любимого шоколада.

Отзывы о такой диете противоречивы, так как она имеет противопоказания. Подобное питание может оказывать негативное воздействие на организм, в частности на желудок и печень, вызывать гипертонию.

Несмотря на то, что в горьком шоколаде отсутствует молоко и количество сахара минимально, он не считается лучшим ингредиентом для корректировки веса. Он обладает успокоительными свойствами и в небольших количествах разрешен даже на строжайших диетах. Но лучше, чтобы дневная норма для взрослого человека не превышала 30 грамм, а для детей после 5 лет ее нужно сократить до 20 грамм.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что у горького шоколада практически отсутствуют ограничения, злоупотреблять им все-таки не стоит.

  • Регулярное употребление продукта в большом количестве может вызвать зависимость. Такая особенность связана с тем, что в шоколаде содержится кофеин и теобромин. Оказавшись в организме, вещества действуют наподобие марихуаны. Для того чтобы достичь данного эффекта нужно съесть большое количество продукта.
  • Кофеин также способен оказать тонизирующее воздействие, поэтому от шоколада лучше отказаться тем, у кого имеются проблемы со сном.
  • Ну и, конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях.

Кроме прочего, лакомство в больших количествах приводит к набору лишних килограмм. Поэтому, употребляя горький шоколад, не забывайте вовремя останавливаться.

К самым любимым лакомствам всех поколений относится шоколад, но многие задаются вопросом — полезен или вреден он для здоровья. Основным компонентом продукта является масло какао и тертое какао, содержащие в себе массу полезных компонентов, благотворно влияющих на здоровье и настроение человека.

Состав продукта

Шоколад принесет удовольствие, а не вред, в том случае, если будет качественным.

Главные компоненты настоящего шоколада:

  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • тертое какао;
  • соевый лецитин;
  • натуральные добавки (ваниль, молоко, изюм, орехи, стружка кокоса, сухофрукты).

Калории, жиры и сахара

Вид шоколада Калорийность (на 100гр.) Жиры (на 100 гр.) Углеводы (на 100 гр.)

Белки (на 100 гр.)

Общее число В том числе сахара
Темный (44-60% какао) 546 31 61 48 4,9
Горький (от 72% какао, с минимальным количеством сахара или полными его отсутствием) 539 35,4 48,2 40,8 6,2
Черный (более 60% какао) 549 35,4 52,5 47,3 4,5
Молочный (не менее 25% какао) 554 34,7 59 52 9,8
Белый (без тертого какао) 539 32 59 59 6

В таблице приведены средние данные пищевой ценности шоколада. Они будут незначительно отличаться у разных производителей.

Действие горького шоколада на организм мужчин и женщин

К горькому шоколаду относится продукт, в котором содержится не менее 72 % какао и минимальное количество сахара или полное его отсутствие.

Польза:

  • повышает концентрацию внимания;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • уменьшает АД;
  • снижает вероятность формирования тромбов;
  • снижает внутричерепное давление;
  • обогащает кровь кислородом;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает мыслительную деятельность;
  • оказывает противовоспалительный эффект, снижая кровоточивость десен;
  • укрепляет стенки сосуды, повышая их эластичность;
  • служит вкусной профилактикой сердечнососудистых заболеваний;
  • уменьшает кашель за счет воздействия теобромина;
  • нормализует метаболизм;
  • служит профилактической мерой для предотвращения рака из-за высокого уровня природных антиоксидантов;
  • можно употреблять при похудении;
  • подходит для диабетиков, нормализует уровень инсулина;
  • флавомиды уничтожению болезнетворные бактерии;
  • замедляет старение;
  • стимулирует выработку нейромедиаторов (дофамина, серотонина), отвественных за хорошее настроение.

Вред:

  • из-за теобромина, входящего в состав шоколада, нежелателен при проблемах с суставами, подагре, камнях в мочевыводящей системе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокоаллергенный продукт;
  • может вызывать зависимость;
  • может содержать в своем составе сахар, который нежелателен для диабетиков, поэтому им необходимо выбирать шоколад без сахара (99%);
  • в большом количестве отрицательно влияет на кости пожилых людей, вымывая из них кальций и повышая вероятность появления остеопороза;
  • может вызывать проблемы с засыпанием.

Темный шоколад

Шоколад (польза и вред для здоровья зависит от состава) темных сортов содержит до 60% какао. В нем больше сахара, чем в горьком, и зачастую в него добавляют различные натуральные ингредиенты для придания лакомству разных вкусов.

Польза:

  • большой выбор вкусов, что придется по нраву гурманам;
  • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
  • стабилизирует АД, препятствуя его подъему;
  • снижает риск появления злокачественных опухолей из-за входящих в состав натуральных антиоксидантов;
  • обогащает кровь кислородом;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • уменьшает кашель;
  • снижает риск формирования тромбов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает когнитивные способности;
  • замедляет процесс старения;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • уменьшает кровоточивость десен за счет асептических свойств;
  • стимулирует выработку гормонов, ответственных за повышение настроения – дофамина и серотонина.

Вред:

  • не рекомендован при заболеваниях суставов, камнях в мочевыделительной системе и подагре из-за теобромина;
  • вызывает зависимость;
  • диабетикам необходимо употреблять в минимальном количестве из-за содержащегося в нем сахара;
  • не рекомендован в большом количестве полным людям;
  • в большом объеме вреден для сердца и сосудов;
  • в большом объеме способствует вымыванию кальция из костей пожилых людей, увеличивая риск появления остеопороза;
  • из-за большого количества сахара может оказывать пагубное действие на зубы при поедании в значительном объеме;
  • может провоцировать бессонницу при поедании в большом количестве перед сном.

Черный шоколад

Черный (полугорький) шоколад – это горький шоколад с немалым содержанием сахара при доле какао более 60%.

Польза:

  • обогащает кровь кислородом;
  • снижает вероятность формирования тромбов;
  • уменьшает холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, улучшая их эластичность;
  • снижает кашель с помощью теобромина;
  • повышает когнитивные способности мозга;
  • флавомиды пагубно воздействуют на болезнетворную флору;
  • замедляет процесс старения;
  • снижает кровоточивость десен за счет антибактериальных свойств;
  • стимулирует выброс нейромедиаторов (дофамина, серотонина), влияющих на настроение;
  • снижает риск появления злокачественных новообразований из-за высокого уровня антиоксидантов.

Основные польза и вред шоколада.

Вред:

  • не рекомендован при болезнях суставов, мочекаменной болезни и подагре из-за содержания в лакомстве теобромина;
  • при поедании в большом количестве может оказать пагубное воздействие на сердце и сосуды из-за большого объема сахара;
  • при употреблении в большом объеме может вымывать кальций из костей у людей преклонного возраста, вызывая высокий риск развития остеопороза;
  • не рекомендован к поеданию в значительном количестве тучным людям;
  • не желателен для диабетиков из-за значительной доли сахара;
  • может вызвать проблемы с засыпанием при поедании перед сном в большом количестве;
  • значительное количество сахара пагубно влияет на зубную эмаль.

Молочный шоколад

Положительное влияние на здоровье:

  • оказывает практически те же полезные эффекты, что и горький, только менее выраженные за счет меньшего содержания какао в нем;
  • поднятие настроения за счет выработки гормонов радости;
  • нежный вкус делает его лакомством детей.

Вред:

  • при употреблении в значительном количестве повышает уровень сахара, что может привести к появлению диабета;
  • может вызывать зависимость;
  • при поедании в большом количестве увеличивает уровень холестерина в крови;
  • в значительном количестве провоцирует набор лишней массы;
  • сахар, содержащийся в шоколаде – вред для диабетиков;
  • не безопасен для зубной эмали из-за большой доли сахара.

Белый шоколад

Шоколад (польза и вред для здоровья научно обоснованы) с низким содержанием какао характеризуется следующим полезным действием на организм:

  • поднимает настроение;
  • не оказывает возбуждающего эффекта за счет низкого содержания какао;
  • содержит витамин К, улучшающий усвоение кальция;
  • укрепляет иммунитет за счет входящего в его состав Селена;
  • полезен в качестве масок для кожи.

Вред:

  • в значительном количестве повышает уровень холестерина;
  • при поедании в большом количестве повышает уровень сахара в крови, что повышает риск развития диабета;
  • при поедании большого количества способствует появлению ненужных килограммов;
  • не желателен для людей, страдающих диабетом, из-за высокой доли сахарозы;
  • оказывает отрицательное воздействие на эмаль зубов из-за большого уровня сахарозы.

Горячий шоколад

Горячий шоколад – горячий напиток, сваренный на основе шоколада, молока, сахара, при желании с добавлением пряностей (ванили, корицы). Объем какао в напитке не менее 50%.

Польза:

  • улучшает насыщение крови кислородом;
  • снижает вредный холестерин;
  • стабилизирует АД, препятствуя его подъему;
  • уменьшает внутричерепное давление;
  • укрепляет сосуды, улучшая их эластичность;
  • уменьшает интенсивность кашля благодаря теобромину;
  • снижает вероятность формирования тромбов;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает мыслительные процессы;
  • повышает концентрацию внимания;
  • поднимает уровень сахара, что необходимо при гипогликемии или после значительных физических нагрузок, большого интервала между приемами пищи;
  • замедляет старение и является профилактикой для предотвращения онкологических заболеваний из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  • содержащиеся в какао флавомиды способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов;
  • снижает кровоточивость десен за счет антибактериальных свойств;
  • стимулирует выработку гормонов радости (дофамина, серотонина).

Вред:

  • не рекомендован при болезнях суставов, мочекаменной болезни и подагре из-за содержания в лакомстве теобромина;
  • при употреблении в значительном количестве повышает уровень сахара, что может привести к появлению диабета;
  • может вызывать зависимость;
  • при употреблении в значительном количестве повышает холестерин;
  • в большом количестве вреден для сердечнососудистой системы;
  • в значительном количестве негативно воздействует на костную ткань у людей пожилого возраста, повышая риск развития остеопороза;
  • индивидуальная непереносимость;
  • в большом количестве способствует набору ненужных килограммов;
  • не рекомендован в значительном количестве людям, страдающим ожирениям из-за значительной доли рафинированного сахара;
  • высокоаллергенный продукт;
  • не рекомендован для диабетиков из-за высокого объема сахара;
  • может вызвать бессонницу при употреблении в значительном количестве;
  • не безопасен для зубов из-за значительного количества сахара.

Польза какао для женского организма

Употребление продуктов, содержащих какао в разумном количестве, благотворно влияет на женщин, а именно:

  • повышает жизненный тонус и настроение;
  • защищает кожные покровы от УФ-лучей;
  • уменьшает стресс;
  • поддерживает тонус кожи;
  • замедляет процесс старения;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • входит в состав ряда косметических средств, в домашних условиях маска с какао устранит шелушение кожи, ощущение стянутости, сделает кожу гладкой и шелковистой, уменьшит выраженность морщин;
  • стабилизирует АД;
  • увеличивает работоспособность;
  • при наружном применении смягчает и увлажняет сухие и потрескавшиеся участки тела;
  • активизирует мыслительную деятельность;
  • поддерживает холестерин на безопасном уровне;
  • нормализует метаболизм;
  • благотворно влияет на выработку инсулина, снижая содержание сахара в крови;
  • снижает вероятность заболеваний сердечнососудистой системы;
  • при правильном приеме предотвращает ожирение, помогает в похудении;
  • при нанесении в виде масок положительно воздействует на состояние волос;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снижает проявления ПМС;
  • в умеренном количестве полезен как беременным женщинам, так и плоду.

Влияние на здоровье детей

Шоколад: польза и вред для здоровья зависит от качества его состава. Детям разрешено давать продукт только с натуральными компонентами. Для того чтобы лакомство приносило только пользу, его необходимо давать детям в ограниченном количестве 40-50 гр. в сутки и 2-3 раза в неделю.

Польза шоколадного лакомства для детей:

  • наименее вредная сладость для зубов из-за асептических свойств компонентов, входящих в состав;
  • поднимает настроение;
  • улучшает память;
  • положительно влияет на функционирование кишечника;
  • повышает концентрацию внимания, облегчает процесс обучения;
  • повышает иммунитет;
  • дает заряд бодрости;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему;
  • способствует наполнению крови кислородом;
  • снижает интенсивность кашля за счет входящего в состав теобромина.

Вред (особенно в значительном количестве):

  • высокоаллергенный продукт, особенно при имеющейся аллергии или проблемах с пищеварительной системой;
  • не рекомендован гиперактивным детям, так как повышает возбудимость;
  • белый шоколад не несет практически никакой пользы, а в основном только вред из-за большого содержания сахара в нем;
  • повышает вероятность появления кариеса;
  • горьким шоколад вреден для ребенка из-за высокого содержание теобромина;
  • способствует набору ненужных килограммов из-за сахара, входящего в состав;
  • увеличивает выделение желудочного сока, что может привести к неприятным последствиям (тошнота, болезненные ощущения в области желудка, изжога);
  • не рекомендован детям младше 2-3 лет;
  • может вызвать трудности с засыпанием из-за употребления лакомства вечером.

Шоколад и здоровье мозга

Основная польза шоколада заключается в полезных свойствах какао. Наиболее полезен качественный шоколад с долей какао не менее 60% (горький, черный, темный).

Благотворное воздействие шоколада на головной мозг:

  • расширение просвета сосудов;
  • снижение свертываемости крови;
  • обогащением мозга кислородом;
  • фосфор, содержащийся в лакомстве, необходим для тканей мозга;
  • положительное влияние на нейроваскулярную связь, влияющую на кровоток в тканях мозга.

Безопасно ли улучшать настроение шоколадом

В продуктах, содержащих какао, присутствуют важные элементы (триптофан, фенилэтиламин), стимулирующие выработку нейромедиаторов (серотонина, дофамина и других гормонов «счастья»).

Шоколад повышает устойчивость к стрессу и обладает бодрящим эффектом за счет имеющегося в его составе теобромина.

Фенилэтиламин и теобромин являются психостимуляторами, способными вызвать психическую зависимость при регулярном употреблении в значительных количествах, а также пагубно влиять на деятельность сердечнососудистой и мочевыводящих систем.

Эпизодическое употребление качественного шоколада в умеренном количестве способно поднять настроение. Злоупотребление же ведет к образованию зависимости от него и к ряду других негативных последствий.

Улучшение кровообращения и снижение кровяного давления

Сладкий продукт имеет в составе значительное число полезных для организма веществ, в том числе и улучшающих кровообращение, и понижающих кровяное давление.

Среди них:

  • полифенолы;
  • фенилэтиламин;
  • теобромин;
  • флаванол;
  • катехины;
  • кофеин;
  • танин;
  • стеариновая кислота;
  • микроэлементы и витамин.

Катехины (природные антиоксиданты) оберегают клетки от свободных радикалов, служат профилактикой против онкологических новообразований, патологий сердца и сосудов. Флаванол подобно аспирину разжижает кровь, не давая слипаться тромбоцитам и образовывать тромбы. Полифенолы понижают холестерин в крови, препятствуя сужению сосудов и улучшению кровотока.

Множество полезных компонентов шоколада улучшают кровообращение в мозгу, повышают эластичность сосудов, укрепляют стенки и расширяют просвет в них.

Стресс является одной из причин повышения давления и спазма сосудов. Элементы, содержащиеся в шоколаде, поднимают настроение и повышают стрессоустойчивость, что благоприятно влияет на функционирование сердечнососудистой системы.

Для улучшения кровотока в организме и стабилизации АД необходимо регулярно употреблять только качественный шоколад с высокой долей какао (не менее 70%) не более 20 грамм в сутки. Идеальный вариант – горький шоколад с минимальным содержанием сахара или полным его отсутствием.

Шоколад для похудения

Для похудения необходимо употреблять высококачественный шоколад с долей какао не менее 80% и сниженным уровнем сахара или полным его отсутствием. Для похудения суточный объем шоколада должен быть не более 30-40 гр. Маленький кусочек снизит аппетит и предотвратит лишний прием пищи за счет ощущения сытости.

  • Флаванолы, имеющиеся в шоколаде в значительном объеме, улучшают переработку организмом глюкозы за счет снижения инсулинорезистентности, и противодействуют откладыванию жировых запасов.
  • Кахетины уменьшают воспалительные процессы, в ряде случаев являющиеся причиной лишнего веса.
  • Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает полезную микрофлору, очищает пищеварительный тракт, благотворно воздействую пищеварительную систему и способствуя похудению.
  • Антиоксиданты и необходимые жирные кислоты ускоряют метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений.
  • Снижение уровня стресса с помощью шоколада улучшает метаболизм и препятствует нервному заеданию стресса избыточным количеством пищи.
  • Шоколадная семидневная диета, включающая в суточный рацион 100гр. лакомства, несладкий кофе и воду, опасна для здоровья и вызывает потерю не жировых отложений, а воды.

Для пищеварительной системы

Влияние сладости на пищеварительную систему:

  • клетчатка, содержащаяся в лакомстве, улучшает работу кишечника и поддерживает необходимую микрофлору, очищает пищеварительную систему, благотворно влияя на желудочно-кишечный тракт;
  • катехиты снижают воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами, что благотворно влияет на функционирование всего организма;
  • шоколад провоцирует повышенную выработку желудочного сока, что может негативно сказываться на воспаленном органе и вызвать тошноту, болезненные ощущения и изжогу, поэтому не рекомендуется людям с гастритом с повышенной кислотностью в стадии обострения.

Шоколад может принести пользу для здоровья, а не вред, будучи только высококачественный продуктом с большим содержанием какао и в суточном объеме не более 40-50 гр. в сутки.

Для кожи

Богатый природными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, шоколад положительно действует на состояние кожи, поднимает ее тонус и делает более эластичной, замедляет процесс старения. Можно употреблять внутрь высококачественный шоколад с большим содержанием какао и не более 40-50 гр. в сутки для обогащения организма необходимыми веществами.

Возможно внешнее применение в виде масок для кожи, которые устранят шелушение кожи, ощущение стянутости, сделают кожу гладкой и шелковистой, уменьшат выраженность морщин, смягчат и увлажнят сухие и потрескавшиеся участки тела (локти, пятки, губы).

Защита от УФ-лучей

Употребление небольшого количества (30-40 гр.) настоящего черного шоколада с объемом какао не менее 72% убережет организм от вредного действия УФ-лучей за счет высокой доли в нем природных антиоксидантов (флаванолов).

Для зубов

Шоколад приносит как пользу зубам, так и вред:

  • шоколад с минимальной долей сахара и значительным объемом какао (более 60%) покрывает зубы пленкой, защищающей от бактерий и появления кариеса, а флаванолы и полифенолы обладают антибактериальными свойствами, предотвращающими образование налета и благотворно влияющими на состояние десен;
  • вред для зубов приносит сахар, которого особенно много в молочном и белом шоколаде;
  • в молочном шоколаде присутствует кальций, который необходим для зубов и костного скелета.

Для волос

Влияние сладкого продукта на здоровье волос:

  • лакомство содержит множество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на состояние волос, их рост и снижающих выпадение даже при внутреннем употреблении;
  • маски с шоколадом за счет улучшения кровообращения ускоряют рост волос и уменьшают их выпадение;
  • шоколадная маска снижает жирность волос, питает пряди, восстанавливает их структуру, увлажняет сухие локоны;
  • маски с какао придают шоколадный оттенок волосам;
  • полезное действие проявляется при регулярном нанесении масок (1-3 раза в неделю);
  • некачественный шоколад или лакомство с большим количеством сахара влияет на гормональный фон, и волосы могут становиться жирными.

От кашля

Шоколад: польза и вред для здоровья дыхательной системы:

  • теобромин, в значительном количестве содержащийся в шоколаде, обладает сильным противокашлевым воздействием даже больше чем кодеин без побочных действий, которые характерны большинству медикаментов;
  • не рекомендовано давать маленьким детям из-за высокой аллергичности лакомства.

От запора

Содержащиеся в шоколаде полезные вещества, в том числе клетчатка, благотворно влияют на работу кишечника и восстанавливают микрофлору, способствуя нормализации стула.

От головной боли

Шоколад способен избавить от головной боли за счет:

  • улучшения снабжения мозга кислородом;
  • снижения АД;
  • улучшения кровообращения в головном мозгу;
  • повышение сахара в крови при гипогликемии, одним из симптомов которой является головная боль;
  • питания серого вещества витаминами и микроэлементами;
  • снижения уровня стресса, способного вызвать боли.

Уменьшить головную боль может только качественный шоколад с содержанием какао не менее 75-80%. При умеренном употреблении качественного шоколада он приносит пользу для здоровья, а не вред большинству людей и оказывает благоприятное воздействие на функционирование многих систем организма, в том числе поднимает настроение.

Видео о шоколаде, его видах и влиянии на организм человека

Польза и вред шоколада, состав этого лакомства:

Мнение диетолога о шоколаде:

Шоколад — самый популярный продукт во всем мире, горячо любимый как детьми, так и взрослыми людьми. А вот то, что он является афродизиаком не все знают. Польза темного шоколада для мужчин, хотя и не выяснена полностью, но проявляется в возбуждающем действии на весь организм.

Любой мужчина, съев несколько кусочков этого лакомства, почувствует прилив сил и улучшение настроения. Сортов шоколада существует великое множество: горький, молочный или белый, со вкусовыми добавками в виде орешков, изюма и других.

Польза шоколада для мужчин

Еще древние жители Северной Америки обнаружили свойства шоколада как афродизиака способствовать повышению мужских сил. Император ацтеков Монтесума, содержавший гарем из 500 жен, очень любил перед каждым свиданием с женами поесть вкусный шоколад.

Спустя несколько столетий какао-бобы, из которых индейцы готовили шоколад, привезли в Европу первые завоеватели Америки. И здесь он быстро приобрел популярность как вкусный и полезный десерт. Дошло дело до того, что даже католическая церковь издала указ о запрете потребления шоколада (жидкого и твердого) из-за его «греховного» вкуса и влияния на сексуальное возбуждение, особенно у мужчин.

Польза горького шоколада для мужчин заключалась в его способности не только воздействовать на мужские способности, но и на прибавление физических сил. Потому еще в давние времена ему дали название «черное золото» из-за стоимости и влияния на многие функции человеческого организма.

Интересно! Шоколад, привезенный из Америки, изначально потреблялся в горьком виде с добавлением жгучего перца «чили». И только в 18 веке в Великобритании научились делать шоколад с молоком и делать из него плитки.

Теперь разберемся, чем полезен и за счет каких компонентов шоколад обладает такими супер-полезными свойствами. Это микроэлементы: железо, магний, витамины А, D, C, B1, E.

Шоколад оказывает воздействие:

  • повышение иммунитета человека;
  • улучшение работы мозга и мыслительных способностей;
  • регулирует обмен веществ;
  • за счет антиоксидантных свойств — противодействует размножению раковых клеток;
  • у мужчин положительно влияет на мочеполовую систему и уменьшает риск заболевания воспалительными процессами в урологии;
  • повышает тонус и настроение.

Как шоколад влияет на потенцию?

Как же влияет шоколад на сексуальные мужские способности?

При поедании шоколада, в организме любого мужчины начинает усиливаться циркуляция крови по сосудам, учащается сердцебиение, т.е. нервная система приходит в возбужденное состояние (даже более возбужденное, чем при поцелуе любимой женщины).

Таким процессы происходят, благодаря большому количеству ценных питательных веществ:

Это просто элементарно! Чтобы вернуть и усилить потенцию, нужно каждый вечер…

  • фенилфетамина, вещества, которое действует на нервные окончания, вызывающие в человеческом мозгу чувство удовольствия;
  • триптофана, повышающего сексуальное возбуждение у мужчин;
  • дофамина, действующего на позитивное настроение;
  • анандамида, вызывающего чувства эйфории и улучшение чувствительности;
  • теобромина, продляет хорошее настроение.

Соединение все вышеперечисленных веществ и вызывает у мужской половины человечества  прилив чувствительности в «зоне удовольствия».

Причем, польза черного шоколада для мужчин (без добавок) намного превышает действие сладкого или молочного. Такой шоколад действует на сильный пол успокоительно с целью подготовки к получению сексуального удовольствия.

Врачи рекомендуют мужчинам потреблять именно темный шоколад для потенции, но не более половинки плитки за 2-3 дня.

Внимание! Плитка шоколада — универсальное средство при лечении психогенного типа импотенции, потому что действует укрепляюще на нервную систему и понижает стрессовую ситуацию.

Какой шоколад полезнее?

Вкус шоколада зависит напрямую от количества какао-бобов, содержащихся в нем. Эталонный состав этого продукта: перетертые обжаренные какао-бобы, масло-какао и сахар. Чем большее количество какао в нем содержится, тем плитка становится более горькой и более полезной.

Однако при добавлении сахара, горький вкус приглушается. В молочном шоколаде добавлены также сухое молоко, которые делают его более вкусным. Но ценность такого продукта уже ниже из-за высокого содержания молочных жиров.

Белый шоколад делается без какао, но с добавлением ванилина и сухого молочного продукта со вкусом «карамели». Потому аллергические реакции на белый шоколад также возможны у тех людей, кто имеет аллергию на молоко.

Чем может быть вреден?

Но, как и при потреблении любых пищевых продуктов, особенно очень вкусных, если разница в количестве потребления его. Польза и вред шоколада зависят от его потребляемого количества.

При чрезмерно большом уровне потребления возможны такие вредные проявления:

  • при индивидуальной непереносимости — аллергические реакции;
  • при склонности к набору лишнего веса — развитие начальной стадии сахарного диабета;
  • возникает предрасположение к образованию почечнокаменной болезни;
  • нарушения обмена веществ в организме;
  • воспаления ЖКТ;
  • способствует появлению заболеваний суставов (артриты и артрозы).

Важно! Главное правило при употреблении шоколада — не объедаться! Чтобы не случилось потом неприятностей в личной жизни и не сказалось на здоровье мужчины.

Гормон счастья

Этот вкусный и полезный продукт во всем мире заслужил признание всех слоев населения и детей всех возрастов. Поэтому даже придумали праздник в его честь — 11 июля весь мир празднует Всемирный день шоколада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *