Голубика садовая польза и вред для здоровья

Содержание

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

  • обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение,
  • снимает напряжение с глаз,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика рака,
  • выводит радиоактивные металлы,
  • помогает при цистите,
  • нормализует работу поджелудочной железы,
  • уменьшает отечность,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердце и стенки сосудов,
  • способствует кроветворению,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • улучшает работу нервной системы,
  • профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
  • укрепляет память,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • избавляет от синяков под глазами,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • ускоряет заживление ранок и гнойничков.

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

  • индивидуальная непереносимость,
  • кормление грудью,
  • язва желудка.

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубика – лесная ягода, схожая по вкусу на чернику, имеющая приятный аромат и вкус, полезные микроэлементы, биологически активные вещества и свойства.

Общие сведения

Она имеет вид небольших кустарников, относящихся к семейству вересковых, может произростать как в лесах, так и в садах в северных районах. При этом дачные ягоды более крупные в отличие от диких лесных. Цветет голубика в начале лета, и уже в июле можно собирать урожай, лакомясь ею в свежем или любом другом виде.

Состав

Ценна на биологически активные вещества голубика. Польза и вред от ягод в процентном соотношении не сопоставими, т.к. нужные компонентны в них присутствуют в большей степени.

Свежая голубика богата на такие витамины, как тиамин, ниацин, рибофлавин, токоферол, С, К1, который участвует в процессе свертывания крови. Из макроэлементов в ее состав входит магний, фосфор, натрий, калий, а из микроэлементов — немного железа, которое полностью усваивается в организме.

Фенольные соединения, которые содержит в себе голубика, – польза и вред от них каковы? Конечно же, от них только польза, т.к. они укрепляют капилляры и аккумулируют аскорбиновую кислоту в организме, экономя ее расход. Ягоды также имеют в своем составе никотиновую, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, лимонную кислоту. В них сосредоточено высокое содержание пектина, который выводит из организма радиоактивные металлы (стронций, кобальт).

Польза

Удивительно органичное сочетание микроэлементов, сахара, витаминов делают голубику очень полезной для человека. Она выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и в целом оказывает положительный эффект в виде:

  • улучшения процессов пищеварения;
  • регулирования скорости кровообращения и работы кровеносно-сосудистой системы;
  • нормализации работы кишечника, поджелудочной железы.

Голубика, польза и вред которой описаны в статье, имеет умеренное содержание магния, который стабилизирует работу нервной системы, оказывает седативное воздействие. Ягоду можно употреблять даже при сахарном диабете, т.к. ее компоненты снижают уровень сахара в крови.

При регулярном и правильном употреблении ягоды противостоят болезнетворным микробам, которые вызывают простудные и инфекционные заболевания.

Употреблять голубику нужно всем, но есть категории людей, которые особенно нуждаются в ее полезных свойствах.

1. Дети.

Им очень полезны эти ягоды в силу высокого содержания витамина С, который укрепляет их иммунитет и помогает избежать ОРВИ и гриппа. А если ребенок уже заболел, ягодки помогут быстрее и легче перенести недуг. Но все-таки основное лечение, конечно же, стоит проводить противовирусными препаратами.

2. Вегетарианцы.

Когда в оранизм человека не поступают мясные продукты, появляется дефицит железа, наблюдаются судороги, повышенная утомляемость, обмороки. Если же вегетарианцы включат в свой растительный рацион голубику, тогда они могут не опасаться малокровия.

3. Близорукие.

Голубика – ягода здоровья, польза и вред от которой в некоторой степени зависят от употребленного ее количества. Так, страдающим близорукостью эти ягоды при частом употреблении помогут восстановить зрение не хуже черники или моркови, а все потому, что в них содержится легкоусвояемый каротин.

4. Диабетики.

В их случае ароматные плоды усилят действие сахаропонижающих препаратов.

5. Худеющие.

Голубика – низкокалорийный продукт (39 кКал), поэтому можно наслаждаться ее вкусом, не думая о фигуре. Скорее, наоборот, ягода поможет расщепить жировые клетки, превращая их в энергию.

6. Жители северных районов

Для них данная ягода является главным источником витаминов, который ко всему прочему помогает им избежать цинги.

Нужными качествами обладает не только сама ягода голубика. Польза и вред для здоровья может быть и ее сока. В нем содержится среднесуточная норма витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества, органические кислоты. Ароматные плоды замедляют старение головного мозга, защищая его от радиоактивного воздействия, улучшают память, внимание, нормализуют обмен веществ.

На 80 % процентов голубика состоит из воды. Народная медицина утверждает, что можно употреблять как свежие ягоды, так и сок из них.

А еще используют веточки и листья голубики. Польза и вред от них имеются тоже. В листве содержится меньше ценных для организма микроэлементов, но это не мешает использовать отвары для профилактики болезней сердца.

Вред

Если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и использует препараты, разжижающие кровь, тогда ему нельзя употреблять голубику. Ведь она усиливает свертываемость крови. Когда невозможно удержаться от поедания сочных ягод и трудно вспомнить счет съеденным плодам – это не очень хорошо, потому что переизбыток антиоксидантов приводит к снижению поступления кислорода в мышцы, нарушая их функционирование.

Ягода голубика, польза и вред которой доказаны, при излишнем употреблении может привести к головным болям, тошноте, рвоте, аллергическим реакциям.

Голубика для беременных

Как влияет ягода на будущих мам? Врачами рекомендуется голубика при беременности. Польза и вред от нее будущим мамам нужно знать. Что касается вреда,то он минимален, а вот польза огромна. Один стакан ягод удовлетворит потребность женщины в витаминах (Р, РР, В, С) на сутки. С помощью ягод предупреждается снижение гемоглобина в крови, предотвращается появление варикоза, улучшается состояние стенок сосудов, понижается артериальное давление.

Для беременных будут ценны противовоспалительные, желчегонные, противоцинготные свойства голубики. Ее можно использовать в свежем виде или как отвар из сухих ягод. Она нормализует дисфункцию кишечника при различных инфекциях (сальмонеллез, дизентерия), способствует профилактике запоров.

В целом ягода укрепляет иммунитет беременных женщин и держит его в тонусе, повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям, помогает при общей слабости.

Показания, противопоказания

Голубика, польза и вред для здоровья от которой несравнимы, практически не имеет противопоказаний. Но они все же есть:

  • аллергия;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • у беременных – интоксикация или аллергия, т.к. повышенное содержание активных веществ ягоды в крови матери может быть опасным для ребенка.

Врачи советуют не переедаться ягодкам, т.к. они имеют слабительное действие и могут привести к диарее. А также не стоит применять их в пищу кормящим мамам, потому что у ребенка в силу слабых защитных функций организма может появиться диатез.

Полезна голубика будет страдающим авитоминозом и вытекающими из него последствиями, а также тем, кто живет во вредных условиях.

Из ягод можно готовить различные лакомства, варить компоты и варенье, их также употребляют в свежем виде. Более подробно поговорим о полезных свойствах голубики в нашей статье.

Химический состав и калорийность голубики

голубика садовая польза и вред для здоровья

Полезнейшие плоды содержат:

  • сахара;
  • витамин В (1,2);
  • железо;
  • антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
  • фосфор;
  • клетчатку;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • витамин Р;
  • антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамин РР;
  • медь;
  • витамин К, помогает свертываться крови;
  • дубильные вещества.

Если хотите похудеть, то разрешается употреблять ягоды, так как калорийность у продукта всего 61 ккал (на 100 г).

Полезные свойства для здоровья человека

голубика садовая польза и вред для здоровья

Ягоды благоприятно воздействуют на организм:

  • защищают от воздействий радиоактивных излучений;
  • нормализуют работу сердца;
  • поддерживают здоровую работу кишечника;
  • замедляют старение нервных клеток;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • оказывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный, противосклеротический эффект.

Также голубика проявляет позитивный эффект при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ангине;
  • ревматизме;
  • капилляротоксикозе.

Ягоды оказывают позитивное влияние на диабетиков так как:

  • восстанавливают ткани;
  • помогают усилить действие лекарств, которые понижают уровень сахара;
  • усиливают обменные процессы.

Если регулярно употреблять ягоды, то сможете снять напряжение с глаз и восстановить зрение.

Для мужчин

голубика садовая польза и вред для здоровья

Мужчинам также полезно есть синие ягоды.

  1. Обладая мочегонным эффектом, помогает правильно работать мочеполовой системе, тем самым предотвращая ее заболевания.
  2. Постоянное употребление помогает предотвратить простатит.
  3. Пожилым мужчинам помогает держать себя в тонусе и заряжаться энергией.
  4. Полезна для употребления водителям, так как помогает улучшить зрение и снять глазное напряжение.

Для женщин

голубика садовая польза и вред для здоровья

Польза голубики для женщин неоценима. Кроме перечисленных полезных качеств, ягода помогает при помощи масок продлить женщине молодость кожи, отбелить ее и очистить.

При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.

Лечебные свойства листьев голубики

Универсальное растение приносит пользу организму при помощи плодов и листьев.

Они:

  • налаживают процесс пищеварения;
  • помогают побороть простуду;
  • регулируют уровень сахара;
  • очищают организм;
  • укрепляют здоровье;
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • улучшают сон;
  • снижают аппетит;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • приводят в норму холестерин;
  • лечат сердечно-сосудистую систему.

Применение в народной медицине

Рассмотрим самые распространенные заболевания, с которыми поможет справиться ягода.

Сахарный диабет

Ингредиенты:

  • листья голубики – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 240 мл.

Приготовление:

  1. Порубить листья. Отмерить необходимое количество. Поместить в кипяток.
  2. Проварить восемь минут. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
  3. Пить три раза за день. Разовая норма – 15 мл.

Если хотите вылечить запор, сердечные недуги или анемию, то готовить следует по этому же рецепту, но принимать в большей дозе. Потребуется 100 мл.

Отвар из листьев

Неплохая профилактика заболеваний ЖКТ, сосудистой системы и сердца.

Ингредиенты:

  • кипяток – 260 мл;
  • листья растения – 50 г.

Приготовление:

  1. Порубить листья. Залить кипятком. Укрыть блюдцем. Накрыть полотенцем.
  2. Настоять три часа. Взять марлю и процедить отвар.
  3. Пить шесть раз в день. Норма – 1 ст. ложка.

Диарея, недуги мочевого пузыря

Ингредиенты:

  • листья голубики – 2 ст. ложка;
  • кипяток – 440 мл.

Приготовление:

  1. В термос влить кипяток.
  2. Порубить листья. Отмерить необходимое количество. Насыпать в термос. Закрыть.
  3. Отставить на час. Приготовленный чай пить четыре раза за день по кружке.

Общеукрепляющее средство

Ингредиенты:

  • голубика – 1100 г плодов;
  • сахарный песок – 550 г.

Приготовление:

  1. Засыпать ягоды сахаром.
  2. Отставить на пару часов. Прогреть и перелить в банки.
  3. Поместить емкость с плодами в воду (кипяток) и подержать четверть часа. Закатать.

Витаминные рецепты из голубики

Плоды помогают вылечить организм, из них получаются вкусные разнообразные блюда.

Сок

Ингредиенты:

  • голубика – 950 г;
  • вода – 610 мл;
  • сахар – 420 г.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды просушить. Удалить подпорченные экземпляры.
  2. При помощи блендера измельчить ягоды. Отжать сок.
  3. В оставшийся жмых влить часть воды. Настоять полчаса и снова отжать.
  4. Смешать два сока и прогреть. Температура понадобится 70 градусов. Теперь понадобится марля. Процедить сок.
  5. В оставшуюся воду насыпать сахар. Вскипятить. Проварить три минуты. Залить сок. Вскипятить.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • хлопья – 5 ст. ложек овсяных;
  • соль – 0,1 ч. ложки;
  • голубика – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 240 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Вскипятить молоко. Подсолить и подсластить. Добавить овсянку. Размешать.
  3. Проварить смесь восемь минут.
  4. Перелить в пиалы. Полить ягодной массой.

Смузи

Витаминное лакомство, которое придется по вкусу детям.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • шпинат – 10 г;
  • кубики льда – кружка;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • голубика – кружка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 120 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо. Промыть ягоды. Нарезать банан. Порвать шпинат.
  2. Поместить в чашу от блендера. Влить мед и воду. Закинуть лед. Взбить.

Варенье

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • голубика – 950 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды обязательно просушить.
  2. Залить водой сахарный песок. Вскипятить. Остудить.
  3. В готовый сироп пересыпать ягоды. Прогреть. Масса должна начать бурлить. Поставить на минимум пламя и потомить полчаса.

Пирог

  • слоеное тесто – упаковка;
  • ягоды – 550 г голубики;
  • крахмал;
  • сахар – 240 г;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порубить яблоки. Раскатать два пласта из теста.
  2. Первую часть выложить в форму. Присыпать крахмалом. Выложить подготовленные ягоды. Присыпать сахаром. Выложить ягоды. Укрыть вторым пластом. Чтобы пар, который образуется внутри пирога нашел выход, обязательно делайте на поверхности теста проколы.
  3. Поместить в горячую духовую печь. Режим 180 градусов. Выдержать полчаса.

Коктейль

Ингредиенты:

  • ягода голубика – 2 кружки;
  • молоко – 1 кружка;
  • йогурт – 2 кружки сладкого.

Приготовление:

  1. Поместить подготовленные ягоды в чашу от блендера. Залить молоком, затем йогуртом.
  2. Взбить. Разлить в бокалы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • творог – 650 г;
  • сметана – 130 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • голубика – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мелкая клубника – 100 г;
  • мята – 2 листика;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 130 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • манка – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В творог насыпать крахмал. Засыпать манку. Добавить ванильный сахар. Влить яйца. Посыпать сахаром. Поместить в чашу блендера. Взбить.
  2. Промазать маслом форму. Поместить полученную массу. Присыпать частью голубики. Запекать час. Режим 170 градусов.
  3. Отключить духовую печь. Дверь не открывать. Оставить еще на час.
  4. В сметану насыпать сахар и взбить. Промазать запеканку.Убрать на шесть часов в холодильник.
  5. Выложить голубику и клубнику. Украсить мятой.

Сушеная

Ингредиенты:

  • голубика садовая – 1500 г.

Приготовление:

  1. Высыпать ягоды на противень.
  2. Выставить в духовой печи необходимый режим (50 градусов).
  3. Поместить противень. Выдержать семь часов. Иногда встряхивайте противень.
  4. Во время сушки дверь рекомендуется оставлять приоткрытой.

Противопоказания и возможный вред

Применять в большом количестве ягоды нельзя, может появиться тошнота, начнет болеть голова.

С осторожностью рекомендуют применять кормящим и беременным женщинам. Противопоказано при дискинезии желчевыводящих путей.

Осень – золотая пора года. И дело не в цвете листьев, а в огромном количестве созревающих плодов. Аппетитные ягоды голубики привлекают внимание своим необычным видом, приятным вкусом и богатым составом. Они похожи на чернику, но гораздо больше по размеру. Голубика способна существенно улучшить здоровье детей, взрослых и пожилых людей.

Где растет и чем богата

Дикие ягоды – это особенные продукты, вызывающие и страх, и желание полакомиться ими одновременно. Они невероятно богаты полезными витаминами, минералами. Особенным составом отличается голубика.

Ягода отличается неприхотливостью. Она не требует много воды или повышенного количества тепла. Зато максимально благоприятными условиями считаются умеренный или холодный климат. Растет кладезь витаминов в северных лесах, в горах, в тундре, в каменистых холмах. Народы севера в обязательном порядке с рождения включают в свой рацион ягоду. И это является одной из причин долголетия жителей.

Ягоды очень полезны для женского здоровья, при беременности и лактации, поднимают детский иммунитет, способствуют улучшению мужского либидо. Эти и другие полезные свойства связанны с редким составом голубики. В неё входят:

· дубильные вещества;

· антиоксиданты;

· микро и макроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, магний;

· витамины группы В, а также такие редкие, как К1, РР, C, H, K, A;

· фенольные соединения;

· кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная, бензойная, уксусная;

· эфирные масла;

· клетчатка;

· аминокислоты.

Среди садовых культур самым полезным продуктом считается черная смородина. Но по количеству витаминов и необходимых человеку элементов голубика гораздо богаче и концентрированней. Ягода является низкокалорийной. В 100 гр. всего 0, 5 жиров, 8 г. углеводов и 1 г. белков.

Польза голубики для здоровья

Регулярное употребление голубики способно не только вылечить определенный недуг, но и в целом улучшить общее состояние здоровья, повысить иммунитет, привести в тонус тело. Клетчатка, 12 заменимых и множество незаменимых аминокислот, десятки витаминов и другие микроэлементы воздействуют следующим образом:

· восстанавливает обмен веществ;

· улучшает зрение, повышает его остроту, снимает усталость сглаз, предупреждает катаракту и другие заболевания;

· обладает антимикробными свойствами, лечит ОРВИ, грипп;

· очищает организм от токсинов, шлаков;

· предупреждает и останавливает рост и развитие раковых опухолей;

· убирает запор, останавливает диарею, нормализует стул, лечит цистит и его симптомы;

· нормализует показатели сахара в крови и холестерина, улучшает общие показатели крови;

· положительно влияет на нервную систему, снимает стрессы, депрессии, расстройства;

· голубика очень полезна для здоровья мозга – улучшает память, концентрацию, внимание;

· способствует скорейшему заживлению ожогов, ран, царапин, быстрому восстановлению после болезней и операций;

· укрепляет сердечные сосуды, снимает аритмию и другие нарушения сердечно-сосудистой системы;

· улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, борется с угревой сыпью, замедляет процессы старения.

Прекрасная половина человечества особенно ценит свойства голубики. При употреблении внутрь на протяжении нескольких месяцев значительно уменьшается количество нейтральных жиров. В результате происходит качественное похудение, уменьшение «апельсиновой корки», заметная подтяжка кожи. Женщины также употребляют ягоды в рецептах для кожи лица.

Во время беременности будущим мамам особенно необходимо качественное питание и получение увеличенной дозы минеральных веществ, витаминов, эфирных масел. Голубика идеально подходит для натурального и комплексного восстановления после простуды, при цистите, снимает симптомы аллергии. Голубые ягоды снимают отёчность, регулируют водно-солевой баланс. Кроме того, редкий элемент остеокальцин помогает правильному формированию костной ткани ребёнка. Но у беременных есть и риск появления головокружений и развития у малыша аллергии. Поэтому суточная доза — не больше 10 ягод.

Лесные ягоды положительно влияют на мочеполовую систему. Это особенно важно для мужчин. Регулярное употребление голубики нормализуют работу предстательной железы, повышают либидо, сексуальное влечение, способствуют более продолжительному половому акту и увеличивают чувствительность.

Колоссальную пользу здоровью голубика приносит детям. Но так как она является аллергенной, вводить в рацион стоит понемногу, внимательно наблюдать при этом за реакцией ребёнка. Ягода способна снизить гиперактивность, убрать раздражение, наладить сон, улучшить общее самочувствие. Сезонное насыщение витаминов гарантирует поднятие общего иммунитета малыша, насыщение минералами и необходимыми микроэлементами. Еще один плюс – предотвращение анемии у ребенка и ускорение регенерационных процессов.

Как использовать ягоды

Необычный кисло-сладкий вкус позволяет активно использовать лесные ягоды в кулинарии. При этом блюда становятся не только вкусными, но и максимально полезными. Что можно приготовить из голубики:

· компот, отвар, фиточай, смузи, свежевыжатый сок, настой, желе;

· выпечка – кексы, пироги, пончики, пирожки, пудинг и т. д.;

· молочный коктейль, кефир с ягодами, йогурт;

· варенье, мусс.

Вред для здоровья голубика может принести, если не соблюдать меры в употреблении. Например, алкогольные настойки из ягод стоит принимать во время еды, не больше 50 гр. Для лечебного эффекта.

Применяется голубика активно в косметологии. «Синий виноград» останавливает процессы старения, помогает избавиться от угревой сыпи и прыщей, насыщает кожу витаминами и минералами, восстанавливает работу сальных желез. В домашних условиях очень легко сделать самостоятельно лечебную маску. Достаточно смешать 1 ст. л. размельченной ягоды с 1 л. сметаны и 2 каплями лимонного сока. Перемешанную смесь необходимо держать на лице 20 минут. Процедура подходит для всех типов кожи и возрастов.

Смешать голубику можно с медом, оливковым маслом, творогом, йогуртом, куриным яйцом. Маску можно делать 203 раза в неделю. Уже через несколько применений кожа обретёт естественную белизну, румянец, пройдет воспаление и начнёт работать «гормон молодости».

Вред для здоровья от голубики

Как любой продукт, голубика тоже может нанести вред здоровью. Если переесть ягоды, то могут возникнуть проблемы с желудком, появиться запоры или диарея. Категорически не стоит смешивать лесную кладезь с кофе. Такой напиток вызовет симптомы отравления – тошнота, рвота, головокружения, мигрень.

Внимательно стоит отнестись и к тому месту, где была собрана ягода. Кустарник имеет свойство впитывать в себя частицы из окружающей среды. Поэтому важно, чтобы сорванный продукт рос в экологически чистых местах.

Ограничить употребление голубики рекомендуется:

· людям с заболеваниями желчевыводящих путей;

· склонным к аллергии;

· страдающим дисфункцией печени;

· при гепатите;

· с осторожностью во время кормления грудью;

· категорически нельзя при индивидуальной непереносимости.

Голубика – настоящее сокровище витаминов и минералов. Она полезна как в сыром виде, так в варёном. Употреблять для лечения ряда заболеваний, поднятия иммунитета можно независимо от пола и возраста. Ягода обладает уникальными свойствами и составом, поэтому стоит следить за количеством съеденного. Голубика отлично влияет на женскую красоту – помогает похудеть и привести кожу в тонус, к естественному сиянию.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *