Глицерин в косметике вред и польза и вред

Глицерин является популярным увлажняющим ингредиентом и имеет вид прозрачной жидкости, не имеющий цвета и запаха. Этот компонент широко используется в разных косметологических средствах. Большинство женщин зачастую употребляют самостоятельно глицерин для лица. Вред и польза при его применении – это именно тот эффект, который способен оказать данный ингредиент на кожу, в зависимости от того правильно ли он применён. Поэтому, для того чтобы избежать вредного воздействия этого компонента, нужно знать всё о достоинствах и недостатках данного средства, а также учитывать все правила при нанесении.

Волшебные свойства

Известно, что с давних времён люди использовали глицерин для кожи лица. Польза или вред от его применения может быть? Об этом стали задумываться только недавно. Но тем не менее нельзя найти практически ни одного крема, где бы ни присутствовал данный компонент. Этот ингредиент играет не последнюю роль в косметологических средствах, так как обладает такими полезными свойствами:

  • Он отлично увлажняет кожу, так как абсорбирует нужную влагу из воздуха, а также прекрасно впитывается.

  • Если использовать регулярно глицерин для лица, вред и польза, оказываемые им на кожу, будут зависеть от её типа. Например, он прекрасно питает сухой эпидермис, делая его гладким и упругим. Но тем людям, которые обладают жирной кожей, он может только навредить.

  • Данное средство может заполнять микроморщины влагой, благодаря чему обладает разглаживающим свойством.

  • Косметологические средства, в составе которых имеется данный ингредиент, могут прекрасно справляться не только с сухостью кожи, но и лечить экземы.

  • Кроме этого, глицерин способен вести борьбу с акне и очищать кожу.

глицерин в косметике вред и польза и вред

Поэтому, благодаря таким чудесным свойствам, многие используют в домашних условиях глицерин для лица. Вред и польза от него, несомненно, присутствуют. Просто нужно знать некоторые нюансы при его нанесении, чтобы себе не навредить.

Применение

Не всем известен тот факт, что данный компонент может увлажнять кожу, вытягивая влагу из воздуха только при определённом климате в комнате. Таким образом, чтобы появился положительный результат от использования этого ингредиента, нужно, чтобы во время его применения влажность воздуха в помещении была примерно 50-65 %. Только в таких условиях может оказать положительный результат на кожу глицерин для лица. Вред и польза от его применения напрямую зависят от соблюдения данного фактора.

Это косметологическое средство можно использовать для ухода за всем телом. Для этого нужно небольшую бутылочку с глицерином вылить в миску, затем в него добавить две чайные ложечки сока лайма, всё хорошенько перемешать и перелить в стеклянную тару. Наносить такой состав лучше перед сном, втирая его в кожу аккуратно пальцами либо ватными дисками. После применения нужно будет подождать, чтобы вещество хорошо впиталось.

глицерин в косметике вред и польза и вред

Что нужно и не нужно делать при использовании средства?

Кроме этого, необходимо знать ещё общие правила, когда используешь глицерин для кожи лица. Польза и вред от применения данного компонента также от них зависят:

  • Во-первых, перед применением данного средства, его необходимо всегда разбавлять фильтрованной либо розовой водой.

  • Во-вторых, не рекомендуется слишком часто применять вещество. Достаточно будет всего одного раза в день (желательно вечером).

  • В-третьих, не стоит наносить это средство перед улицей. Потому что оно может спровоцировать ощущение липкости на коже и в итоге привести к дальнейшему её загрязнению пылью.

глицерин в косметике вред и польза и вред

Преимущество средства

Если все меры предосторожности при использовании глицерина будут соблюдены, то никакого вреда от него быть не может. Так как у него есть масса достоинств, благодаря которым его ценят многие ведущие косметологи и используют в составах своих кремов и лосьонов.

Например, он может ускорять обмен веществ в верхних слоях кожи, тем самым выводя все вредные вещества и жир. Также это средство используется при лечении ангины и помогает людям избавляться от мимических морщин.

Если соединить глицерин с уксусом, то он способен избавить от трещин в сухих местах на теле.

Недостатки

Но существует и такое мнение, что использование данного средства может навредить коже, так как создаёт только наружный эффект её увлажнения. А на самом деле слишком сушит верхний слой эпидермиса и вытягивает из него последнюю влагу. Если разобраться, то частичка правды в данном утверждении, несомненно, есть.

Оказывается, что если использовать это средство в чистом виде, то так и будет — оно способно слишком пересушить кожу. Ещё ни в коем случае нельзя использовать глицерин вместе с силиконом, так как они образуют очень опасный состав.

Ещё к минусам данного вещества можно отнести то, что при длительном его использовании кожа может стать на пару тонов светлее. Так как глицерин способен вымывать меланин, поэтому не рекомендуется умываться мылом, в состав которого входит данный ингредиент. Также данное средство — не самый лучший способ по уходу за лицом с воспаленной либо чувствительной кожей.

глицерин в косметике вред и польза и вред

Маски

Из всего вышесказанного можно понять, что существует множество мнений на такую тему, как «Глицерин для лица: польза и вред от применения». Рецепты, с использованием данного ингредиента, которые будут предложены далее, проверены на себе многими женщинами, поэтому, безусловно, принесут только пользу.

Наиболее популярным является витаминный состав. Вначале нужно взять бутылочку с глицерином, объёмом в двадцать пять грамм, и выдавить в неё десять капсул, содержащих витамин Е. После этого, хорошо умыться и нанести получившийся состав на все проблемные участки тела. Через час маску нужно будет вытереть просто влажной салфеткой. При постоянном использовании такого состава, хотя бы в течение недели, кожа станет гладкой и бархатистой.

Есть ещё один проверенный способ, когда можно использовать глицерин для лица. Польза, вред маски полностью зависят от точного соблюдения всех пропорций. Нужно взять по одной чайной ложке мёда и глицерина, а затем туда добавить пятьдесят миллилитров очищенной воды и размешать все компоненты до получения однородной массы. После этого в этот состав нужно будет положить ещё пять грамм овсяной муки и опять всё перемешать. Затем нанести эту консистенцию на лицо и смыть через пятнадцать минут. Такой состав не рекомендуется использовать при жирном типе кожи.

глицерин в косметике вред и польза и вред

Эффект от применения

Если правильно наносить данное средство и использовать только проверенные рецепты, то можно добиться не только увлажняющего результата, но и омолаживающего действия.

При постоянном применении глицерина уходят мимические морщины, а лицо становится подтянутым и светлым. Поэтому данный компонент можно часто увидеть даже в составе натуральной косметики.

Отзывы

Многие женщины советуют (для того, чтобы избежать негативного воздействия данного средства) провести перед применением тест и понять, есть ли аллергия на глицерин для лица. Польза и вред аптечного средства определяются таким же способом.

глицерин в косметике вред и польза и вредЕсли учитывать все меры предосторожности при использовании, то этот компонент может не только не навредить коже, а оказать чудесное действие. Некоторые даже считают, что он является настоящей панацеей от старения.

Среди огромного ассортимента косметических средств, красующихся на витринах бутиков и магазинов, встречается немало продуктов, одним их основных компонентов которых является глицерин. Считается, что это вещество прекрасно справляется с задачей увлажнения и питания кожи, а также придания ей гладкости и бархатистости. Глицерин частенько входит в состав домашних масок, кремов для рук и ног. Некоторые женщины отвергают этот компонент в любом виде и признают его как опасный и вредный для кожи. Так ли это на самом деле?! И, действительно ли, глицерин негативно воздействует на человеческий организм?! Будем разбираться!

Глицерин – что это?

Глицерин – трехатомный спирт, который по консистенции напоминает прозрачную вязкую жидкость, выполняющую функции растворителя. Именно благодаря глицерину, ингредиенты кремов и других косметических продуктов быстро соединяются воедино и образуют однородную массу. Добывают глицерин из растительных жиров, а также путем синтеза токсического вещества эпилхлорохидрина.

Как правило, производители не указывают на упаковке со средством, какой глицерин был использован при производстве – натуральный или искусственный. Или же безудержно лгут, приписывая к слову глицерин – натуральный, хотя он таковым и не является вовсе. По сортовому разделению глицерин может быть сырым (44-90%), техническим (98%) и фармацевтическим (99-99,7%).


Несмотря на то, что на смену глицерину пришли новые и абсолютно безопасные вещества, справляющиеся с той же задачей весьма успешно, от его услуг в косметической промышленности так и не отказались. И связано это не только с дешевизной продукта, но и с тем, что фрагменты его молекул входят в состав биологических соединений, вырабатывающихся человеческим организмом, а значит, он не способен вызвать различные аллергические реакции. Именно этот аспект важен для многих современных производителей.

Однако некоторые из них стали исключать глицерин из своей косметики, считая, что вместо положенного увлажнения, он лишает кожу естественной влаги и иссушает ее. Но стоит ли верить подобным заявлениям? Сложно ответить на этот вопрос, до сих пор ведутся исследования и споры вокруг глицерина, и можно ли применять косметические средства на его основе, решать только вам!


Польза и вред

Как упоминалось выше, глицерин является трехатомным спиртом, и основное его свойство – гигроскопичность. При соприкосновении с кожей (не в чистом виде, конечно) он обволакивает ее защитной пленкой, и одновременно начинает впитывать живительную влагу из внутренних глубоких слоев, тем самым способствуя ее пересыханию. Вот по этой причине многие женщины утверждают, что глицерин приносит больше вреда, нежели пользы.

Но с другой стороны глицерин способен абсорбировать влагу, находящуюся в окружающей среде, которая также полезна для кожных покровов. Какие отсюда следуют выводы? Как вы поняли, действие глицерина зависит от уровня влажности атмосферы. Например, если воздух в помещении очень сухой (за счет работы отопительных приборов и др.), глицерин, находящийся в составе крема или любого другого средства, начнет абсорбировать живительную влагу изнутри, в результате кожа станет сухой и непривлекательной. В помещении с повышенной влажностью воздуха, косметические продукты на основе глицерина вреда коже не нанесут.


Действие любого продукта на кожу зависит не только от окружающей среды, но и от доли глицерина, входящего в его состав. Количество вещества не должно превышать 7% от общей массы. В неразбавленном виде глицерин применять строго запрещено. Если на этикетке косметического средства глицерин стоит на первом месте, то его количество превышает допустимую дозу. В этом случае эффект подсушивания кожи обеспечен. Положительный результат глицерин способен принести, если он будет натуральным. В правильных пропорциях крема и гели с его присутствием не только увлажнят кожные покровы, но и окажут омолаживающее действие. Хотя некоторые женщины утверждают, что таким эффектом продукты с глицерином похвастаться не могут.


Из достоинств косметики с глицерином можно отметить способность ускорения обмена веществ в верхних слоях кожи, выведении из пор жиров, грязи и токсинов, а также устранения трещин на руках, коленях, локтях и пятках (но при условии влажности воздуха в помещении выше 55%). Глицерин частенько выступает стабилизатором косметики, изготавливающейся в домашних условиях. Также промышленным путем из него получают различные очищающие мыла, которые способны вымыть из кожи меланин и сделать ее на несколько тонов светлее, этого следует опасаться тем, кто не желает расставаться с имеющимся оттенком кожи.

Фото превью: Vitaly Valua/Rusmediabank.ru

Глицерин – бесцветная нетоксичная жидкость без запаха. Этот трехатомный спирт входит в состав многих пищевых продуктов и косметических средств, он хорошо смешивается с водой и спиртосодержащими растворами. Его получают синтетическим путем из пропилена – продукта нефтепереработки. Натуральный глицерин можно выделить из природных веществ – масел и жиров, но для промышленных целей этот способ практически не применяется. Глицерин, пропантриол – 1,2,3 и глицерол – синонимы.

Свойства

Применение глицерина в косметических целях связано с его некоторыми физико-химическими его свойствами:

  • гигроскопичность, то есть способность хорошо удерживать воду (подобным свойством обладают гиалуроновая кислота, пропиленгликоль, гликолевая кислота, гиалуронат натрия, сорбитол, которые также нередко входят в состав косметики);
  • отсутствие белкового компонента, следовательно, неаллергенность;
  • химическая устойчивость, что на практике означает невозможность повреждения клеточных оболочек эпидермиса и слизистых;
  • хорошая растворимость, дающая возможность применять его в большинстве косметической продукции;
  • эмульгирующая способность, повышающая очищающую активность ПАВ.

Вопреки распространенному заблуждению, глицерол не сушит дерму даже при низкой влажности окружающего воздуха, при условии соблюдения его безопасной концентрации. Насыщение глубоких слоев эпидермиса влагой способствует разглаживанию морщин, улучшению обмена веществ, восстановлению здорового цвета лица.

Его использование одновременно со смягчающими веществами, позволяет придать дерме эластичность. Пропантриол усиливает проникновение активных косметических компонентов в глубокие кожные слои, защищает поверхность эпидермиса от проникновения патогенных микроорганизмов, появления микротравм и пересушивания под действием горячего воздуха.

Для чего в косметике используют глицерин

Он входит в состав разнообразных средств как растворитель для снижения вязкости основных ингредиентов, компонент парфюмерных добавок, вещество с ухаживающим эффектом. Глицерин, входящий в косметические средства для волос, обладает неплохим кондиционирующим эффектом, при этом не пересушивает волосяные луковицы.

Пропантриол имеется в составе клеточных оболочек, поэтому он является естественным для кожных тканей веществом.

Натуральный косметический глицерин

Вам будет интересно: Вреден ли спирт в составе косметики?

Детально о применении в косметике

Глицерин – третье по частоте использования в косметических средствах вещество после воды и ароматических добавок. Он применяется в смываемой и несмываемой продукции:

  • кремы вокруг глаз;
  • губная помада;
  • краска для волос;
  • пена для ванн;
  • разнообразные средства по уходу за кожей;
  • лосьоны для загара;
  • кондиционеры для волос;
  • ополаскиватели для полости рта;
  • детская косметика;
  • кремы для рук;
  • аэрозольные дезодоранты, лак для волос и другие распыляемые средства.

Основные области применения:

  • мыло;
  • очищающие лосьоны, молочко;
  • увлажняющий крем.

Глицерин удерживает влагу и является важным компонентом увлажняющих средств. Также он предотвращает вредное действие факторов окружающей среды. Подобная косметика нередко не содержит масел (oil-free), что важно для людей с жирной кожей, склонной к образованию комедонов.

Характеристики безопасности

Вредна или полезна косметика с глицерином?

Этот вопрос был изучен во многих исследованиях, результаты которых вошли в официальный отчет о безопасности использования этого вещества. В нем были отмечены такие факты:

  • при использовании некачественных аэрозольных устройств могут образовываться крупные частички глицерола, которые проникают в легкие и оседают в них;
  • применение ополаскивателей для полости рта может привести к попаданию пропантриола в кишечник, печень и кровь; он распадается в организме до углекислого газа и воды, однако в больших дозах (при случайном употреблении жидкого вещества внутрь) может вызывать обезвоживание тканей;
  • данных об опасном влиянии при накожном применении в разрешенных концентрациях получено не было;
  • доказано, что пропантриол и его часто используемое производное глицерин стеарат не оказывают неблагоприятного влияния на течение беременности и не увеличивают частоту пороков развития и других заболеваний плода;
  • глицерол не раздражает ткани, косметика с его содержанием может использоваться даже у лиц с дерматитом, псориазом и экземой, а также не является аллергеном.

Потенциальный вред от его применения возможен при использовании некачественных аэрозольных дезодорантов, а также при нанесении на кожу слишком насыщенного раствора при низкой влажности окружающего воздуха.

Максимальные безопасные концентрации

Чем меньше содержание глицерола в лаке для ногтей и разнообразных аэрозольных продуктах, тем лучше. Глицерин в косметике для лица не вреден, однако для ночного ухода лучше выбирать средства, где его содержание.

Сушит ли глицерин кожу?

Многие женщины уверены, что средства с глицеролом «вытягивают» влагу из глубоких кожных слоев, если влажность окружающего воздуха слишком низкая. Так ли это?

Глицерол – гигроскопическое вещество, способное удерживать до 10 молекул воды. Он проникает в глубину рогового слоя, не создавая на поверхности жирной пленки. В чистом виде это вещество в косметике не используется, поэтому оно попадает в эпидермис уже насыщенным влагой. Таким образом, не забирает воду ни из кожи, ни из воздуха.

Согласно последним научным данным, глицерол участвует в переносе и активации но поверхности кожи аквапоринов. Это белки, которые перенаправляют жидкость из глубоких слоев роговой части эпидермиса в поверхностные. Они играют основную роль в поддержании баланса влаги в коже, сохраняя ее гладкость даже в сухом климате.

Натуральный глицерин

Каким бы ни было происхождение глицерола, его простой химический состав остается неизменным. Натуральный, или растительный глицерин получают из очищенных и химически обработанных масел (кокосового, пальмового и других). Этот процесс требует существенных финансовых затрат, поэтому средства с пометкой «vegetable glycerin» существенно дороже обычных.

Марки косметики с натуральным глицеролом:

  • Andalou Naturals;
  • NutriBiotic;
  • Levrana;
  • Agor;
  • mi&ko;
  • Nubian Heritage;
  • Caudalie;
  • Guam;
  • Heliabrine и другие.

1. Клинсер для кожи без мыла NutriBiotic, Skin Cleanser, Fragrance Free, Non-Soap
2. Крем для рук Лаванда Andalou Naturals
3. Антивозрастной крем для лица Guam

Домашняя косметика

Среди средств домашней косметики очень популярно самодельное мыло с этим увлажняющим компонентом. Преимущества домашних средств – уверенность в их составе и возможность добавить  любой полезный ингредиент, например, косметическую глину, молоко, витамин Е, травяные настои и так далее.

Приготовить домашнее глицериновое мыло очень просто. Для него требуется глицерол в брусках, этиловый спирт во флаконе с распылителем, ароматическое масло и пластиковая форма:

  • растопите брусок на водяной бане и добавьте несколько капель ароматического масла;
  • нанесите на поверхность формы спирт из пульверизатора;
  • залейте жидкий глицерин в форму;
  • еще раз сбрызните спиртом;
  • дайте затвердеть и выньте из формы.

На этой простой основе можно создавать разнообразные варианты, экспериментируя с цветом и составом. Глицериновое домашнее мыло отлично подходит для ежедневного использования. Его преимущества:

  • Подходит для чувствительной кожи.
  • Улучшает состояние эпидермиса и разрешено для применения при псориазе и экземе.

Домашнее глицериновое мыло

Для омолаживания кожи можно приготовить маску из глицерина и меда:

  • смешать в равных частях жидкий пропантриол и мед;
  • нанести на чистую кожу перед сном;
  • утром умыться теплой водой.

Так ли безопасна косметика без глицерина?

Выбирая безглицириновые препараты, нужно учитывать, что вместо этого компонента в качестве необходимого увлажнителя и растворителя могут применяться минеральные масла. Во многих случаях они еще хуже влияют на кожу.

Глицерин – популярный увлажняющий ингредиент, который в последнее время заслужил недобрую славу. В чем только его ни обвиняют: и дешевый он, и кожу сушит, и вообще может быть синтетического происхождения. Тем не менее, глицерин продолжают использовать не только в обычной, но и в натуральной косметике. Так может быть вы просто не умеете его готовить всё не так страшно? Мы собрали 7 фактов о глицерине, которые, возможно, изменят ваше отношение к этому ингредиенту.

1. Глицерин бывает разный

Глицерин можно получить разными способами: синтетическим путем, методом ферментации сахара или благодаря гидролизу (расщеплению) жиров. Жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения, но для производства глицерина, который применяется в натуральной и органической косметике, используют растительные масла.

2. Природный глицерин?

Глицерин присутствует во всех липидах животного или растительного происхождения, и получают его при помощи химического процесса (даже варка мыла, в ходе которого образуется глицерин, — это тоже химический процесс). Поэтому противопоставлять «природный» глицерин «химическому», как делают некоторые авторы статей в рунете, некорректно.

3. Натуральный глицерин лучше синтетического?

Кажется, что ответ на этот вопрос — «да», не так ли? Однако доктор Йоханн У. Викерс в своей статье говорит, что наше тело не сможет отличить глицерин растительного происхождения, полученный из биологического источника, от такого же глицерина, полученного химическим путем. Безусловно, найдутся другие уважаемые люди, которые будут утверждать обратное. Мы не берем сейчас ничью сторону. В любом случае, важно, чтобы глицерин бы высокой степени очистки, и в конечном продукте не было вредных примесей (что чаще случается в случае синтетического происхождения вещества).

Глицерин, полученный из растительного сырья, как минимум, лучше потому, что его добывают из восполняемых источников, и если мы говорим о сертифицированной косметике, то при его производстве причиняется меньший вред окружающей среде.

4. Глицерин – дешевый увлажнитель

Как и в случае с минеральным маслом, которое может быть как техническим, так и косметическим, те, кто пишут о глицерине как о «дешевом ингредиенте», видимо, не в курсе того, что любой компонент может производиться для разных целей, иметь разную степень очистки, разные методы получения и, как результат, разную цену. Конечно, все зависит от того, с чем сравнивать: экстракт редкой водоросли, естественно, будет стоить дороже, чем глицерин, полученный из самого качественного растительного масла. Однако это не умаляет увлажняющие качества глицерина и не делает его «плохим» ингредиентом только потому, что стоит он относительно недорого.

5. Глицерин – важный компонент водосберегающей системы эпидермиса

Большой сюрприз для противников глицерина – наши собственные клетки производят эндогенный (т.е. «внутренний») глицерин, который участвует в системе циркуляции воды по аквапориновым каналам. Аквапорины – водные каналы в клеточной мембране, благодаря которым в эпидермисе осуществляется активный транспорт воды и некоторых низкомолекулярных соединений (глицерина, мочевины). Но в коже также существует и эндогенный «внешний» глицерин, который попадает в роговой слой из кожного сала.

В идеале организм должен сам производить как «внутренний», так и «внешний» глицерин для нормальной работы всей системы увлажнения кожи. Но если по какой-то причине роговый слой перестаёт получать эндогенный глицерин, то кожа может стать сухой и грубой. В этом случае ей может помочь «внешний источник» — крем для лица с глицерином.

6. Глицерин сушит кожу?

Да, если для этого есть определенные условия. Условие номер один – сухость воздуха. Глицерин — это гигроскопичное вещество (т.е. он может поглощать водяные пары из воздуха), поэтому в сухом климате с относительной влажностью меньше 65% он может начать вытягивать влагу из межклеточных пространств в коже. Поэтому зимой, когда воздух в квартирах становится сухим, не рекомендуется злоупотреблять чистым глицерином.

Условие номер два – количество глицерина в продукте. Даже если вы используете зимой крем с глицерином, но его там небольшое количество, то ничего страшного с вашей кожей не случиться. Другое дело, что определить количество глицерина в креме невозможно – проценты не указываются на упаковке. Ингредиенты пишутся в порядке убывания их содержания в продукте, но даже это не позволит выявить точный процент глицерина.

В таком случае можно порекомендовать, во-первых, выбирать средство, где глицерин не занимает первые позиции в составе, во-вторых, наносить крем с глицерином на чуть влажное лицо и в-третьих, зимой использовать крем с глицерином за час-полтора до выхода на улицу.

7. Глицерин может быть везде

Глицерин применяется не только в косметических кремах. Пищевой глицерин (добавка Е422) используют для приготовления растительных экстрактов, макаронных изделий, хлеба, конфет, безалкогольных напитков, при обработке сухофруктов. Глицерин обладает не только увлажняющим, но и антисептическими свойствами, благодаря которым, он нашел применение в медицинских препаратах. И, кстати, совершенно необязательно, что глицерин, используемый при обработке сухофруктов, будет натурального происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *