Гибискус польза и вред для здоровья чая

Содержание

Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению. Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять. На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.

В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.

Красавец каркаде

Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, — Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже — дерево) с изящными цветами различных оттенков.

Чем примечательно растение?

Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Бета-каротин.
  • Антиоксиданты и т. д.

Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

При каких болезнях применяется?

Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

  • Вирусные заболевания простудного характера.
  • Снижение иммунитета.
  • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Бессонница.
  • Легкие неврозы.
  • Отложения солей.
  • Гипертония.
  • Запоры.

Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

Когда пить нельзя?

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы

Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).

Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

Напиток для поднятия иммунитета

Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

Против глистных инвазий

Для борьбы с гельминтами можно приготовить такой напиток: столовую ложку сухих лепестков залить стаканом горячей воды и выпить после остывания натощак. Такую процедуру лучше проводить два раза в сутки, в течение трех дней. Детей очищать от паразитов необходимо строго при обнаружении заболевания и только после достижения ими трехлетнего возраста.

Седативный эффект

В качестве успокоительного и легкого снотворного можно использовать отвар из гибискуса и шишек хмеля, соединенных в равных количествах. Для этого берем по одной ложке сушеных трав, смешиваем их, заливаем кипятком (в размере 300 мл) и настаиваем. Данное средство можно выпивать утром и вечером по одной-две столовые ложки.

Для придания сил

Если в случае тяжелого недуга следует быстро восстановить организм, то чай каркаде станет самым лучшим средством для придания бодрости и сил. Для этого необходимо взять по одной столовой ложке гибискуса и кислицы, залить стаканом горячей воды, укутать и настаивать в течение тридцати минут. Такой отвар можно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Если средство необходимо дать детям, то дозировку уменьшают до одной чайной ложки.

При разных патологиях артериального давления

Известно, что давление бывает пониженным или повышенным. И в том и в другом случае не обойтись без чудодейственного каркаде. Чайную ложку соцветия гибискуса следует заварить в стакане крутого кипятка и пить. В горячем виде – для повышения артериального давления, в холодном – для понижения.

Для устранения запора

Следует заварить столовую ложку гибискуса кипятком, остудить и принимать по 100-150 миллиграмм четыре раза в день. Такое средство можно применять также при борьбе с лишними килограммами или для естественной очистки кишечника.

В качестве профилактики

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.

Внешнее применение отвара

Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

В заключение

Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.

Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.

Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.

Чаепитие в кругу друзей – это, пожалуй, самое приятное времяпрепровождение. Сколько интересных историй было поведано за чашечкой крепкого ароматного чая, но вместе с тем этот напиток не такой уж и полезный, ведь черные сорта содержат кофеин. Конечно же, его можно заменить зеленым чаем, но и его не рекомендуется употреблять не более 8-ми чашек в сутки.

гибискус польза и вред для здоровья чая

Это невероятно красивое растение обладает удивительными свойствами, секрет которых кроется в его составе

Альтернативой может стать напиток из гибискуса – он имеет привлекательный яркий оттенок и непревзойденный вкус. Кроме того, полезные свойства гибискуса благоприятно влияют на состояние всего организма. Давайте рассмотрим качества этого растения более подробно и, конечно же, остановимся на его противопоказаниях.

Нескончаемый источник пользы

Гибискус можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

  • антоцианы – эти вещества не только придают напитку активный рубиновый цвет, но и «заставляют» витамины работать максимально эффективно;
  • природные иммуномодуляторы – не допускают проникновения в человеческий организм болезнетворных микроорганизмов;
  • витамин Р – приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.

Кроме того, это растение содержит большое количество витамина С, флавоноидов, богат фруктовыми кислотами. Гибискус оказывает желчегонное, мочегонное, противосудорожное и спазмолитическое воздействие, помогает сбросить лишние килограммы, а его цветы обладают кровоостанавливающим свойством.

Но несмотря на огромную пользу, здоровью определенной категории людей употребление гибискуса может нанести и вред. Его не рекомендуется применять пациентам, страдающим гипотонией, а также гастритами и язвенной болезнью желудка.

Поговорим о чае

Огромное распространение в России гибискус получил именно в виде чая. Он обладает неповторимым ароматом, особым вкусом и приятным цветом. Пикантную кислинку этого напитка лучше всего смягчить небольшим количеством сахара, а пить его приятно и зимнюю стужу, и в летнюю жару.

Совет! Если вам вкус чая из гибискуса покажется слишком кислым, тогда его рекомендуется разводить большим количеством воды. При слабой концентрации напиток напоминает малиновый компот.

гибискус польза и вред для здоровья чая

Чай каркаде очень популярен в странах Европы и США

Заваренный гибискус прекрасно тонизирует и успокаивает нервную систему. Приготовить такой чай довольно просто – достаточно залить 2 чайные ложки высушенных цветков стаканом кипятка и настоять на протяжении 5-ти минут.

Совет! Оставшуюся заварку выбрасывать не рекомендуется, так как соцветия этого растения богаты белком и пектином, который впитывает токсины и шлаки, а после выводит их из организма естественным путем. Поэтому заваренные соцветия очень полезно употреблять в пищу. Вкус они имеют не самый приятный, зато польза для организма значительная.

Чтобы приготовить освежающий напиток, который быстро утолит жажду и придаст бодрости в жаркий день, необходимо сухие цветы залить холодной водой и довести до кипения. После чего чай должен полностью остыть. По желанию можно добавить кубики льда.

Чем полезен напиток?

Чай из гибискуса обладает рядом полезных свойств:

  • благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он способствует омоложению организма и защищает его от пагубного воздействия свободных радикалов, что, в свою очередь, предотвращает риск возникновения злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • цветы гибискуса окрашивают напиток в насыщенный красный цвет, так как содержат антоцианы, поэтому он очень полезен пациентам, страдающим сосудистыми заболеваниями;
  • полное отсутствие щавелевой кислоты позволяет употреблять этот чай людям с болезнями почек;
  • лимонная кислота улучшает общее состояние и защищает организм от инфекций, кроме того, она прекрасно освежает и регулирует температуру тела;
  • линолевая кислота предотвращает возникновение холестериновых бляшек и избавляет от лишних жировых отложений;

гибискус польза и вред для здоровья чая

Чашка каркаде, выпитая вечером, прогонит бессонницу и подарит приятные сновидения

  • витамин С и жирные кислоты помогают преодолевать стресс, избавляют от хронической усталости и стимулируют работу мозга;
  • напиток проявляет эффективность при лечении половой дисфункции у мужчин и благотворно влияет на всю мочеполовую систему;
  • чай из гибискуса хорошо очищает печень, нормализует работу пищеварительной системы;
  • чай каркаде, принятый натощак, проявляет антипаразитические свойства.

Совет! Чтобы избавить организм от продуктов распада алкоголя, не стоит тянуться за рассолом – достаточно выпить чашечку этого ароматного напитка.

Кому нельзя пить чай каркаде?

Наряду с большим количеством полезных свойств, напиток из гибискуса имеет и противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до года.

Из гибискуса можно приготовить не только чай. Его свежие листья и побеги часто добавляют в салаты, а обжаренными семенами обогащают вкус первых блюд. Цветки можно использовать в маринадах, сиропах, винных напитках, а также пудингах, шербетах и мороженом.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

гибискус польза и вред для здоровья чаяРод гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.

Это вид гибискуса называется розелла или Hibiscus sabdariffa, растения которого в дикой природе можно встретить в Индии. Волею судеб еще в древности культура была вывезена на Ближний Восток и север Африки. Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.

Сегодня чай из гибискуса или каркаде промышленно производится не только в Индии, Египте, Судане, где напиток давно стал традиционным. Плантации розеллы возделывают на Яве, в Юго-восточной Азии и даже в Южной Америке.

Состав чая из гибискуса

гибискус польза и вред для здоровья чаяПервое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.

Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:

  • помогают укрепить стенки сосудов;
  • противодействуют накоплению и отложению холестерина;
  • находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

Полезен не только горячий или холодный настой, но и то, остается после заваривания. В размягченных горячей водой частях цветка остается значительное количество аминокислот, растительного белка, пектинов.

Полезные свойства гибискуса и настоя из него

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Если у будущей мамы нет признаков аллергической реакции, то это средство эффективно при проявлениях токсикоза беременности.

Противопоказания к приему чая из гибискуса

Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.

Видео о правилах заваривания чая из гибискуса

Китайскую розу — Гибискус, у нас чаще всего выращивают в горшках на подоконнике, наслаждаясь ее красотой. На Востоке к этому растению совсем другое отношение — местные ученые давно разгадали все полезные свойства Гибискуса и широко используют его в медицине. Такое же отношение было к этому цветку изумительной красоты и в Древнем Египте. Утрачены ли эти знания и насколько широко используются ценные свойства этого растения на просторах нашей страны?

Химический состав Гибискуса

Пищевая ценность 100 г: 

  • Белки: 0.43 г
  • Жиры: 0.65 г
  • Углеводы: 7.41 г

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Калий: 9 мг
  • Кальций: 1 мг
  • Магний: 1 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 8.64 мг
  • Медь: 0.073 мг
  • Цинк: 0.12 мг

В наших широтах Гибискусом украшают интерьер. А в качестве продукта питания он больше известен под названием «каркаде». Именно такой чай из лепестков розы многим приходится по вкусу, но не все понимают, чем полезен Гибискус.

Польза Гибискуса

Наслаждаясь вкусным, правильно заваренным чаем из лепестков гибискуса, можно легко избавиться от многих недугов.

Помогает Гибискус следующим образом:

  • Усиливает отток желчи, создает мягкий мочегонный эффект;
  • оказывает противосудорожное и бактерицидное действие;
  • останавливает кровь;
  • оказывает антиоксидантный эффект, избавляя организм даже от тяжелых металлов
  • нормализует сократительную функцию сердца;
  • выводит шлаки, токсины, лишние жиры из организма, в частности отложения холестерина — за счет этого улучшается состав крови и работа печени, желчных органов;
  • помогает убрать воспаление и полностью избавиться от фурункулов, если сделать примочки из лепестков;
  • оказывает глистогонный эффект;
  • стабилизирует давление, причем у гипотоников повышает его, а у гипертоников — снижает;
  • снижает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
  • способствует общему укреплению иммунитета.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, Гибискус не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года, так как растущий, познающий все новое организм может по-разному отреагировать на новый продукт.

Вред Гибискуса

Чай из цветков китайской розы не имеет в своем составе щавелевой кислоты, поэтому никаких противопоказаний для применения Гибискуса людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой нет. Ограничения накладываются лишь в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка, гастрит или развивается язва.

Важно! Также не рекомендуется употреблять травяной настой из цветков Гибискуса беременным, так как он способствует повышению тонуса матки, что может привести к осложнениям или преждевременному родоразрешению.

Полезные советы

Чай из Гибискуса нужно заваривать правильно!

  • Для заваривания выберите цельные засушенные листки, а не измельченные в порошок.
  • Придерживайтесь пропорции 1,5 ч. л. на 1 ст. воды.
  • Выбирайте посуду для приготовления из фарфора, фаянса или стекла, но ни в коем случае не металлическую.
  • Время проваривания напитка — 3 минуты, если настаивать Гибискус, заливая кипятком, тогда понадобится от 5 до 10 минут.

Употреблять готовый травяной настой можно как в холодном, так и в горячем виде, добавляя по вкусу сахар или мед.

Теперь вы знаете, что Гибискус можно не только использовать в качестве украшения вашего дома, но еще и оценить его полезные и вкусовые качества, употребляя в пищу лепестки его цветков. Делайте это правильно, и тогда никаких осложнений со здоровьем у вас не возникнет!

2,788 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *