Газированные напитки вред или польза исследовательская работа

Содержание

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОСЁЛОВСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КОМСКАЯ СРЕДНЯЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4

Исследовательская работа:

«Вред сладких газированных напитков:

миф или реальность?»

Выполнила:

Косова Дарья Андреевна

Ученица 10 класса

МБОУ Комская СОШ №4

Руководитель:

Сабурова Елена Николаевна

учитель биологии и химии

МБОУ Комская СОШ №4

п.Кома, 2015 год

Оглавление

Аннотация

Введение …………………………………………………………………………………………3

Глава I.Научная статья

1.1. История возникновения газировки……………………………………………..…4

Глава II.

2.1. Что производители скрывают под этикетками?……..………………………….5-6

2.2.Лаболаторный опыт……………………………………………………………….. 7

2.3. Статистика употребления напитков ……………………………………………8

2.4. Рекомендации по употреблению……………………………. …………………..9

Результаты…………………………………………………………………………….10

Заключение……………………………………………………………………………………11

Литература…………………………………………………………………………….12

Приложение……………………………………………………………………………………………………..13

Аннотация

Цель работы: изучить влияние сладких газированных напитков на организм человека

В данной работе описывается как сладкие газированные напитки могут повлиять на организм человека. Проведен анализ состава продукта, анкетирование учащихся 6- 9 классов Комской школы, сделана брошюра о правильном употреблении газированных напитков. В результате исследования было выявлено, что

  1. Сладкие газированные напитки негативно влияют на организм человека

  2. Все химические добавки, присутствующие в газировке, вызывают: болезни зубов, аллергию, снижение зрения, заболевания желудочно – кишечного тракта, гипокальциемию (нехватка кальция)

  3. Подведена статистика употребления газированных напитков в Комской школе 6 – 9 классов

  4. При изучении литературы на данную тему было выявлено, что те кто часто употребляет газированные напитки больше более склонны к гиперактивности и также чаще подвергаются стрессу

  5. Составлена брошюра о правильном употреблении газированных напитков

6. Предложен рецепт местного напитка из сушеной клубники

-3-

Введение

Актуальность: Наверняка, все на Земле имеют представление, что такое газировка. Вкусная, разноцветная, она призывно манит в жаркие денёчки. Она стала частью пищевого рациона повседневной жизни человека. Чрезмерное употребление газированных напитков — это тема очень актуальна, поскольку они широко рекламируются по телевиденью, в журналах. Особенно ребенок поддаётся провокации красочной, яркой рекламы и с большими удовольствием просит маму купить этот сказочный, приятный на вкус, бодрящий напиток.

Проблема: Как предостеречь людей от использования сладких газированных напитков?

Гипотеза: Я предположила, что газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека

Цель: изучить влияние сладких газированных напитков на организм человека

Задачи:

  1. Изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования

  2. Определить популярность употребления газированных напитков среди обучающихся Комской школы с 6 по 9 классы на основе анкетирования в

  3. Изучить состав напитков

  4. Получить сложные эфиры в лабораторных условиях и исследовать его свойства

  5. Сделать брошюру о правильном употреблении газировки

Методы:

1. Сравнительно – сопоставительный

2. Коммуникативный

3. Описательный

4.Органолептических

Приемы:

  1. Анкетирование учащихся

  2. Чтение литературы

  3. Лабораторный опыт

Предмет исследования: влияние сладких газированных напитков на организм человека

Объект исследования: сладкие газированные напитки

Практическая значимость: материалом представленным в исследовании можно воспользоваться на классных часах, уроках биологии и химии

Новизна работы состоит в том, что люди, не знающие о влиянии напитков на организм человека, могут с ними ознакомится

-4-

Глава I. Научная статья

  1. История возникновения газировки

Газированная вода – это жидкость насыщенная газами (обычно углекислотой)

Английский ученый Джозеф Пристли живя по соседству с пивоварней и наблюдая за её работай, заинтересовался, а какого же рода пузырьки выделяет пиво при брожении? Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, он был поражен ее резким и приятным вкусом. А в 1767 году он сам изготовил первую бутылку газированной воды и дал попробовать её своим родственникам. Они были удивлены. Газировка была доступна для покупки только в аптеках, так как люди думали, что она была наделена свойствами лечить человека. И иногда даже смешивали с горячительными напитками. Впоследствии для удешевления производства газированной воды Якоб Швепп начал применять обычную пищевую соду, после чего эту воду стали называть «содовой». Новинка быстро распространилась по всей территории Англии и в ее колониях, что позволило химику учредить, которая процветает до сих пор.Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, занимавшиеся ее производством, начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла наука, которая помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и в 1833 году газировку с этой кислотной добавкой назвали лимонадом.

 ШВЕПС

История возникновения рецепта напитка началась с использования его как медицинского препарата. Основным ингредиентом напитка является экстракт коры хинного дерева. Порошок ХИНИН был крайне распространен в качестве уникального, и единственного средства против малярии. Его употребление было связано с употреблением большим количеством воды, так как хинин обладает ярко выраженным горьким вкусом.  

Спрайт    

SPRITE был представлен для продажи в 1961 году и изначально позиционировался как содовая со вкусом лимона. То есть предлагалось использовать его в ситуациях, аналогичных использованию содовой.

Пепси — Кола

«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда», входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. __________________________________________________________________

1)Ожегов С.И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991 года

-5-

Глава II. Практическая часть

  1. Что производители скрывают под этикетками?

Для более подробного анализа я взяла несколько самых популярных газированных напитков употребляемых детьми и подростками, изучила их состав, а так же влияние их составляющих на организм человека.

Напиток «SPRITE»

СОСТАВ: очищенная газированная вода, сахар, регулятор кислотности ( лимонная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, подсластители (аспартам, ацесульфат калия). Продукт содержит источник фенилаланина.

Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса.

аспартам (подсластитель Е-951)  применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий.  Он  обладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.  При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Фенилкетонурия – это редкое наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития.

Напиток «COCA-COLA»

СОСТАВ: вода, сахар, диоксид углерода, краситель сахарный колер 4, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. Характеристика некоторых составляющих:

— краситель сахарный колер 4 Е150d (Сахарный колер IV) – краситель Е150d, получаемый с добавлением сульфита аммония, — самый важный представитель этого семейства. Он темнее всех прочих карамелей, устойчив в кислой среде и не имеет

-6-

привкуса жженого сахара. Именно его используют для подкрашивания кока-колы. Недостаток сульфитноаммонийной карамели в том, что она может содержать примеси используемых при ее производстве химикатов, поэтому в отличие от других карамелей ее не рекомендуется съедать сразу очень много. Может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

— кофеин – в прошлом кока-кола содержала  экстракт растения кока, традиционного наркотического средства американских индейцев. Затем коку заменили кофеином. Кофеин – слабый наркотик. Он постепенно формирует зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растёт. Дети, активно потребляющие колу – потенциальные наркоманы. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой. 

Напиток «БУРАТИНО»

СОСТАВ: вода, сахар, кислота лимонная, идентичный натуральному ароматизатор «Композиция для напитка «Лимонад», краситель «сахарный колер», консервант – бензонат натрия, подсластитель «мармикс»

Бензонат натрия ( Е211) – применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, кетчупа, майонеза. При длительном исследовании бензонат натрия показал относительную безвредность, однако встречаются аллергия и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.

В составе каждого газированного напитка присутствует углекислый газ. В общем-то, углекислый газ не представляет опасности для здоровья человека сам по себе. В газировки его добавляют для большего времени годности продукта. Но в соединении с водой углекислый газ  активизирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность и становясь причиной образования газов.  В этой связи газированные напитки противопоказаны людям, страдающим язвами и гастритами, повышенной кислотностью желудка.

Напиток «Напитки Минусинска»

СОСТАВ: вода, сахар, ароматизатор, идентичный натуральному «Композиция для купажа напитка «Лимонад», кислота лимонная , сахарный колер, подсластитель «Свит 100», консервант — натрия бензоат.

Вывод: Все химические добавки, внесенные в газированные напитки для улучшения цвета, запаха и вкуса вредят здоровью человека

2) http://www.poznakomimsa.by/info/istoriya-poyavleniya-gazirovannih-napitkov.htm

3)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%ED%E8%EB%EA%E5%F2%EE%ED%F3%F0%E8%FF

-7-

2.2. Лабораторный опыт

Для дальнейшего исследования нам нужно было в лабораторных условиях получить сложный эфир.

Сложный эфир – это продукт взаимодействия спирта и карбоновой кислоты

Для проведения опыта нам нужно:

1.Изоамиловый спирт

2.Уксусная кислота

3.Концентрированная серная кислота

Ход опыта:

В пробирку налить 2 мл изоамилового спирта, 2 мл уксусной кислоты, 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Закрыть пробирку газоотводной трубкой и нагреть на водяной бане в течение нескольких минут. После охлаждения в пробирку добавить несколько миллилитров воды. После этого мы наблюдаем выделяемый слой изоамилового эфира уксусной кислоты с характерным запахом грушевой эссенции.

Исследовав органолептические свойства этого эфира, мы пришли к выводу, что запах оказался резким и неприятным. А значит в больших количествах он является вредным.

4) Габриелян О.С, Химия 10 класс, М. «Дрофа» 2005 год

-8-

  1. Статистика употребления напитков

Для дальнейшего исследование я провела анкетирование учеников 6 – 9 классов Комской школы. Всем ученикам предлагалось ответить на 5 вопросов.

  1. Пьете ли вы сладкую газированную воду

  2. Газировку какой марки вы больше всего любите?

  3. Как часто вы пьете газированную воду?

  4. Как вы считаете, полезна – ли газировка?

  5. Знаете ли вы какие – либо заболевания, которые вызывает чрезмерное употребление газированных напитков?

Результаты опроса

1. Пьете ли вы сладкую газированную воду

А)Да – 100%

Б)Нет- 0%

2. Газировку какой марки вы больше всего любите?

А)Напитки Минусинска – 45%

Б)Fanta – 15%

В)Sprite – 10%

Г)Coca – Cola – 30%

3. Как часто вы пьете газированную воду?

А) 1 рад в неделю – 0%

Б) 2 раза в неделю – 80%

В)Ежедневно – 15%

Г)Редко – 5%

4. Как вы считаете, полезна – ли газировка?

А)Да – 10%

Б)Нет – 90%

5. Знаете ли вы какие – либо заболевания, которые вызывает чрезмерное употребление газированных напитков?

А)Аллергия – 45%

Б)Заболевания желудочно – кишечного тракта – 30%

В)Кариес – 10%

Г)Язва желудка -15%

Вывод: Газированные напитки очень популярны среди подростков 6 – 9 классов.

-9-

  1. Рекомендации по употреблению

Для безопасного употребления сладких газированных напитков я сделала брошюру: «Как сохранить своё здоровье?»

1.Напиток на пряно – ароматическом растительном сырье предпочтительнее, чем напиток на ароматизаторы.

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов, так как больше шансов на применение естественных красителей.

3. Напитки, содержащие сахар, более предпочтительнее, чем напитки имеющие в своем составе подсластители.

4. Ни в коем случае нельзя употреблять напитки с истекшим сроком годности.

5. У полиэтиленовой бутылки есть свойство выделять вредные вещества, поэтому стеклянная бутылка безопаснее.

6. Диетические напитки, не могут быть на основе сахара, в их составе только подсластители.

7. Чтобы не повредить эмаль зубов газированные напитки лучше употреблять через соломинку и полоскать рот после её употребления

8. Лучше использовать напитки домашнего приготовления: овощные соки, морсы, фреши, компоты

Рецепт приготовления домашнего напитка

  • 100г сушеной клубники

  • 2 л воды

  • 1 ст сахара

  • Мука

Сушеную клубнику кипятить полчаса и после этого заварить мукой. Пить рекомендуется в теплом или охлажденном виде.

-10-

Результаты

  1. Сладкие газированные напитки негативно влияют на организм человека

  2. Все химические добавки, присутствующие в газировке, вызывают: болезни зубов, аллергию, снижение зрения, заболевания желудочно – кишечного тракта, гипокальциемию (нехватку кальция)

  3. Подведено анкетирование по употреблению газированных напитков в Комской школе 6 – 9 классов

  4. Составлена брошюра о правильном употреблении газированных напитков

  5. Предложен рецепт местного напитка из сушеной клубники

-11-

Заключение

В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы: Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Я провела анкетирование среди классов средней школы №4 и установила, что наиболее популярным являются Coca – Cola. При выборе газировки учащиеся ориентируются на его стоимость, упаковку и вкусовые данные. Выяснено, что употребление газированных напитков может пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении его в большом количестве. О газированных напитках можно сказать точно: наносят ущерб организму. Поэтому все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ газированным напиткам.

При изучении литературы на данную тему было установлено, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те, кто регулярно её употребляют.

-12-

Литература

  1. Ожегов С.И «Толковый словарь» М. «Просвещение» 1991 год

  2. http://www.poznakomimsa.by/info/istoriya-poyavleniya-gazirovannih-napitkov.htm

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%ED%E8%EB%EA%E5%F2%EE%ED%F3%F0%E8%FF

  4. Габриелян О.С, Химия 10 класс, М. «Дрофа» 2005 год

Алевтина Смородинова
Исследовательская работа ученицы 7 класса «Газированные напитки: польза или вред»

МОУ «Лажъяльская средняя общеобразовательная школа»

Газированные напитки:

польза или вред

Исследовательская работа

Выполнила: Веткина Надежда –

ученица 7 класса

Руководитель – учитель биологии

МОУ «Лажъяльская СОШ»

Смородинова А. Н.

Лажъял 2016

1. Введение

Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, а кто-то газировку. Газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течение всего года. Споры о пользе и вреде этих напитков ведутся уже много лет. Много мифов слышала и читала в интернете. Мне стало очень интересно, так ли это на самом деле, поэтому решила провести исследование.

Возник проблемный вопрос: Так ли вредна сладкая газированная вода, как нам говорят? Можно ли пить газированные напитки?

Цель работы: изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека и на различные предметы быта.

Задачи:

1. Найти информацию из Интернета об истории создания газированных напитков и мифах о газированных напитках.

2. Выяснить отношение обучающихся школы к сладким газированным напиткам.

3. Изучить состав выбранных газированных напитков;

4. Определить опытным путем воздействия компонентов напитков на организм человека и на различные предметы быта.

Гипотеза: Я думаю, что можно пить, когда хочется, и вреда эти напитки не приносят.

2. Основная часть

2.1. Обзор литературы

2.1.1. История появления газированных напитков

Известный английский ученый Джозеф Пристли, пропуская через воду газ, выделяемый во время брожения пива, заметил, что вода напитывается газовыми шариками. Попробовав воду, ученый обнаружил, что она приобрела приятный свежий вкус. Однако общество не оценило значения сделанного открытия.

Вскоре ученые нашли способ получать углекислый газ более простым способом – путем соединения карбонатов (обычного мела с кислотой). Это натолкнуло на мысль другого исследователя – шведа Торберна Бергмана изобрести в 1770 году устройство, в котором в воде под давлением быстро растворялся углекислый газ.

Через 13 лет химик-любитель, женевский ювелир Якоб Швепп, мечтая создать безалкогольное шампанское, усовершенствовал сатуратор. В 1783 году он сконструировал промышленный аппарат и начал выпуск газированной воды. Несмотря на то, что в Швейцарии на новый продукт почти не обратили внимания, в Англии газированная вода приобрела популярность. Обычно ее смешивали с горячительными напитками.

Впоследствии для удешевления производства газированной воды Швепп начал применять обычную пищевую соду, после чего эту воду стали называть «содовой». Новинка быстро распространилась по всей территории Англии и в ее колониях, что позволило химику учредить компанию Schwepp&Cо, которая процветает до сих пор.

Новая газированная вода настолько понравилась людям, что фирмы, занимавшиеся ее производством, начали выпускать воду с примесями ягодных и фруктовых натуральных соков, что значительно повысило стоимость продукта. На помощь пришла наука, которая помогла сделать газированную фруктовую воду дешевле: была выделена лимонная кислота и в 1833 году газировку с этой кислотной добавкой назвали лимонадом.

2.1.2. Состав газированных напитков

Из чего все-таки состоят это чудо напитки?

Состав любого газированного напитка включает следующие компоненты: 1. Двуокись углерода (углекислый газ) возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.

2. Ортофосфорная кислота, кроме регуляции кислотности напитков, широко применяется в производстве удобрений, фармацевтических препаратов, антикоррозионных покрытий для металла. В желудке ребенка это вещество способно поднять целую бурю. Кроме того, многие специалисты считают, что ортофосфорная кислота способствует образованию камней в почках.

3. Лимонная кислота – сильный аллерген.

4. Кофеин относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, употребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушиться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

5. Красители. Чаще всего в сладких газированных напитках используют краситель “Желтый 5”. Он способен вызывать аллергические реакции от крапивницы и ринита до бронхиальной астмы.

6. Заменители сахара:

Ацесульфам калия – в 200 раз слаще сахарозы. Он низкокалориен, практически не вызывает аллергических реакций, но содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Ацесульфам калия также содержит аспарогеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Это вещество может накапливаться в организме.

Аспартам. Этот сахарозаменитель может вызвать головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, ухудшение памяти. Высокая калорийность этого ингредиента способствует увеличению веса.

2.1.3. Мифы о газированной воде: вред или польза?

Вред газированных напитков — миф или реальность? Сегодня общественность борется с проблемой употребления газированных напитков. Так, в чем же вред газированных напитков? Или все не так и страшно, и можно себе хотя бы изредка позволить стаканчик охлажденной колы? Приведем несколько фактов.

1. Вред газированных напитков – вред переизбытка натрия. В составе газированных напитков присутствует натрий, причем в большом количестве. Натрий есть во многих блюдах, которые мы ежедневно едим, но тут все дело в количестве. Ежедневная рекомендуемая доза натрия – это от 500 до 1000 мг. А мы, порой, употребляем за день в десятки раз больше.

2. Вред газированных напитков – вред переизбытка сахара. Другая вредная составляющая газированных напитков – это сахар. Сахар нужен человеческому организму, но, опять же, в разумных пределах. Лучше отдать предпочтение шоколаду, чем газировке, хотя в нем тоже много сахара, но все-таки шоколад полезен, в отличие от газированных напитков. Организм берет столько сахара, сколько ему нужно, а остальное идет в жировые отложения. В результате, мы получаем избыточный вес. К тому же, сахар провоцирует кариес и многие другие заболевания.

3. Вред газированных напитков – чувство насыщения. Еще один вред газированных напитков заключается в том, что они дают ложное чувство насыщения. Напившись газировки, у нас пропадает чувство голода, и мы отказываем себе в употреблении полезных продуктов, в которых содержаться витамины и минералы. А ведь это так необходимо, есть на завтрак, обед и ужин полезную пищу, а не уплетать бутерброды и чипсы, запивая все это кока-колой. Дело в том, что газированные напитки содержат, так называемые, пустые калории, которые не обеспечивают питание вообще. Они лишь идут во вред нашему организму.

4. Вред газированных напитков для пищеварения. Газированные напитки вредны и для нашего желудка. В газировке слишком высокий уровень содержания ортофосфорной кислоты, либо лимонной. По сути, она действует на наш организм, как уксус. Когда в желудок попадает газированный напиток, повышается кислотность, и он просто не справляется с перевариванием пищи, что приводит к расстройствам, вздутию живота и прочим неблагоприятным последствиям.

5. Вред газированных напитков – вред кофеина. Очень часто газированные напитки содержат в своем составе кофеин. Это превращает газирований напиток еще и в тонизирующий. Но этот эффект действует на человека прямо противоположно. Выпив газировки, мы испытываем временный прилив сил, но зато потом резкий их упадок. Повышенная активность сменяется на раздражительность, отсутствие сил и даже бессонницу. Кофеин повышает нагрузку на сердце, стимулируя его деятельность, что очень вредно и опасно для жизни. А также, кофеин выводит из организма кальций.

О сладких газированных напитках традиционно говорят как о вредных для здоровья продуктах. Попробуем разобраться, насколько на самом деле опасно употребление газировки.

1. Отсутствие натуральных веществ в составе

Отчасти это верно. На прилавках сейчас присутствует огромное количество не очень качественных напитков, состав которых — это гремучая смесь из ненатуральных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Но в имеющемся изобилии можно выбрать продукты, производители которых в качестве красителей используют, например, обычный жженый сахар или другие безвредные вещества. В качестве регулятора кислотности часто применяют натуральные лимонные или яблочные кислоты.

Если обращать внимание на компоненты, входящие в состав употребляемого продукта, и внимательно читать этикетку понравившегося товара, можно значительно уменьшить риск для своего здоровья.

2. Употребление газированной воды вызывает лишний вес

Да, вызывает, так же как употребление любой другой сладкой и жирной пищи в больших количествах. Надо понимать, что, если просто отказаться от газировки без изменения привычного образа жизни, лишний вес никуда не денется.

Наоборот, люди, употребляющие адекватное количество здоровой пищи, не переедающие и ведущие активный образ жизни, могут позволить себе пить газированную воду, и их вес от этого не станет больше.

3. Газированная вода вызывает повышение кислотности желудка

Газированная вода в своем составе содержит некоторое количество кислот — лимонную, яблочную и другие. Ее употребление действительно противопоказано людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка.

Но в «шипучке» кислоты меньше, чем в натуральных соках и кислых фруктах, которые людям с желудочными заболеваниями также противопоказаны. Умеренное потребление газированных напитков здоровым человеком никак не скажется на уровне кислотности его желудочного сока.

4. Газировка не утоляет жажду

На самом деле утолить жажду сладкой газированной водой вполне возможно. Другое дело, что для этого ее придется выпить больше, чем простой воды. Поэтому людям, страдающим избыточным весом, стоит выбрать обычную воду.

Хотя врачи уверяют, что при сильной жажде лучше выпить стакан газированной минералки. В отличие от простой воды, она быстрее всосется в стенки желудка, как раз благодаря углекислому газу, входящему в ее состав.

5. Низкокалорийная газировка вредна

Существует мнение о вреде напитков с пониженной калорийностью из-за наличия в них подсластителей, в частности аспартама. Научно вред подсластителей пока не доказан. Для людей с ожирением, которые не могут отказаться от сладких газированных напитков, употребление их низкокалорийных вариантов может помочь снизить скорость набора веса.

В то же время не стоит забывать, что любые сладкие продукты усиливают чувство голода, это относится и к низкокалорийным напиткам.

6. Газированная вода противопоказана гипертоникам

Углекислый газ может вызвать повышение давления. Не правда. После того, как углекислота оказалась в желудке, добраться до крови ей крайне затруднительно, в сосуды попадает лишь ее мизерная часть. Поэтому физиологических причин для повышения давления после питья газировки нет, разве что чисто психологические.

7. Углекислый газ разрушает зубную эмаль

Правда. Конечно, для того, чтобы буквально разрушить зубную эмаль, придется выпить не один десяток литров газировки. Тем не менее, исследования доказывают, что угольная кислота, которая образуется в результате растворения углекислого газа в воде, отрицательно сказывается на зубной эмали, несколько размягчая ее.

Безусловно, прямого вреда в газированной воде без добавок нет. Она хорошо утоляет жажду, освежает и вполне полезна здоровым людям. Стоит только помнить, что злоупотребление газировкой ни к чему хорошему не приводит, а лучшего напитка, чем простая вода пока еще не придумали.

Так пить или не пить сладкую газированную воду? Подобные напитки можно употреблять, но необходимо пить их в меру и желательно не каждый день. Также стоит обращать пристальное внимание на состав выбираемой газировки, на натуральность применяемых для ее приготовления компонентов, качество используемой воды и уровень содержания сахара. Таким образом, можно свести до минимума возможный вред, наносимый здоровью этими напитками.

2.2. Методика, предмет и объект исследования

Методы исследования:

— теоретические (анализ фактов из Интернет-источников);

— эмпирические (сравнение, сопоставление, анкетирование);

— математические (статистическая обработка материала)

— экспериментальные (химический эксперимент).

Предмет исследования: газированные напитки.

Объект исследования: газированные напитки – кола, Pepsi, лимонад, тархун.

2.4 Результаты

1. Анализ анкетирования.

Прежде, чем выбрать объект исследования я провела анкетирование обучающихся своей школы, с 5 по 11 класс. В анкетировании (Приложение 1) приняли участие 44 ученика.

Проведенная работа показала, что газированные напитки являются популярными среди учащихся школы, их употребляют 87% опрошенных. 13% ребят вообще не пьют газированную воду, отдавая предпочтение натуральным напиткам, компотам, сокам.

Опрошенные обучающиеся пьют такие напитки, как пепси-кола и кока-кола, тархун, лимонад, поэтому я исследовала именно эти напитки.

Лидером среди этих напитков по употреблению газировок оказалась кола (51%, 2 место – лимонад (39%, затем –пепси-кола (7%) и 3% учащихся предпочли тархун.

15% учеников употребляют их через день, 49 % пьют газировки раз в неделю, а остальные 36% ребят – редко.

Большинство учащихся знают, о вреде газированных напитков, но все равно употребляют ее. 67% опрошенных ребят отметили, что газированные напитки очень вкусные, а остальные посчитали, что такие напитки утоляют жажду.

Взяла интервью у продавца магазина «Мечта» деревни Лажъял Герасимовой Галины Арсентьевны. (Приложение 2) Из ее слов я узнала, что у нас газировки покупают регулярно, независимо от времени года, и взрослые, и дети. Взрослые чаще всего берут лимонад. Кока-колу берут реже, видимо знают о вредности этого напитка. Дети же покупают и лимонад, и кока-колу в равной степени одинаково.

2. Анализ состава газированных напитков

Я изучила состав тех газированных напитков, которые употребляют опрошенные учащиеся нашей школы.

Состав Кока-кола Пепси-кола Лимонад Тархун

Вода подготовленная питьевая очищенная питьевая

Кислота Лимонная Ортофосфорная Лимонная Ортофосфорная

Подсластители Е951, Е950, Е954, Е952 Смесь Смесь Смесь

Ароматизатор Идентичный натуральному «Кола Del Ar» Натуральный Идентичный натуральному Идентичный натуральному

Красители _ Натуральный краситель сахарный колер Натуральный краситель «Лимонадный колер» F102 светло-желтого цвета, Е133 синей окраски

Двуокись углерода _ + + +

Бензоат натрия + + + +

Кофеин _ + _ _

Стабилизатор _ Гуммиарабик _ _

Производитель Набережные Челны Минск Мари-Турек Самара

3. Описание экспериментов и анализ результатов

Я решила проверить, что представляют собой газированные напитки на самом деле.

Эксперимент 1. Погрузила ржавые гвозди в колбы с газированными напитками и оставила на 7 дней. (Приложение 3)

Результат: ржавчина на гвоздях не растворилась. Но гвоздь, который пролежал в тархуне, частично очистился от ржавчины.

Эксперимент 2. Пинцетом захватила кусочки свинины и поместила в колбы с напитками. Оставила в стаканчиках на 5 дней.

Результат: На второй день кусочки мяса приобрели зеленый цвет в колбе с тархуном, а в колбах с колой и пепси кусочки мяса приобрели коричневый оттенок, а на дне образовался осадок коричневого же цвета. В этих напитках много красителей. В эксперименте, после того как я вытащила кусочки мяса, увидела, что они выглядят сваренными. Такое воздействие эти напитки оказывают на стенки желудка.

Эксперимент 3. Скорлупу с помощью пинцета опустила в колбы с напитками и оставила на 7 дней.

Результат: Скорлупа изменила свою окраску во всех напитках. В трех колбах на дне образовался осадок, кроме той, где находилась скорлупа в лимонаде, значит употреблять в большом количестве напитки нельзя, так как они влияют на зубы, разъедают эмаль.

Эксперимент 4. В колбы с напитками поместила таблетки парацетамола.

Результат: таблетки рассыпались, превратившись в хлопья, а потом образовали осадок на дне колбы. Делаю вывод, что ни в коем случае таблетки запивать газированными напитками нельзя.

Эксперимент 5. В Интернете много пишут о том, что в газированных напитках растворяются ногти. Чтобы убедиться в этом, провела такой эксперимент. В колбы с напитками поместила ногти и оставила на 7 дней.

Результат: ногти не растворились, а окрасились: в тархуне — в зеленый цвет, в коле и пепси — в коричневый цвет, в лимонаде особых изменений не произошло, значит, и здесь поработали красители.

При проведении анкетирования мне стало понятно, что самый любимый напиток учащихся нашей школы – кока-кола. Узнала в Интернете о различных свойствах этого напитка, которые можно применять в быту. Я решила некоторые из них проверить экспериментально. (Приложение 4)

Эксперимент 1. Чтобы очистить полотенце от загрязнений, вылила банку кока-колы на грязное полотенце, оставила на сутки и, добавив стиральный порошок, постирала в стиральной машине.

Результат: большая часть загрязнений исчезла.

Эксперимент 2. Замочила в кока-коле старые монеты достоинством 5 копеек и 10 копеек, оставила на 3 суток.

Результат: убедилась что, колой можно чистить старые монеты.

Эксперимент 3. Залила колы в чайник, и оставила на 3 дня, затем чайник с колой вскипятила.

Результат: в чайнике накипь осталась.

Эксперимент 4. Узнала, что кока-кола растворяет кусочки колбасы. Решила проверить, так ли это на самом деле. Оставила на 3 суток небольшой кусок сосиски в стеклянной колбе с кока-колой.

Результат: кусочек сосиски не растворился. Сначала плавал на поверхности напитка, а потом утонул и на 2 день покрылся коричневым налетом. В разрезе было видно, что краситель покрыл только поверхностную часть сосиски.

Таким образом, я делаю вывод о том, что нельзя верить всем предположениям и мифам о газированных напитках.

2.5 Выводы:

1. Изучила через Интернет ресурсы интересный материал о газированных напитках.

2. Доказала, что не всегда можно верить мифам. Сведения нужно подтверждать опытным путем. Кока-колу, тархун можно использовать для бытовых целей: при стирке, для очистки металлических изделий.

3. Узнала, что в нашей школе газированные напитки употребляют, но не часто и в малых количествах.

4. Изучила состав газировок. Напитки содержат кислоты и красители, усилители вкуса, сахарозаменители, которые могут вызывать ряд заболеваний. Больше всего красителей в тархуне и коле. Эти напитки нужно употреблять умеренно. Особенно их нельзя пить на голодный желудок.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась: пить газированные напитки можно, но не все. Из четырех изученных напитков тархун и кола проявили худшие свойства.

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, необходимо следовать простым правилам:

1. Подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку.

2. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

3. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка.

4. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с зубами.

5. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.

6. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой и не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.

7. Полощите зубы после употребления газировки чистой водой.

Наши опыты подтвердили справедливость того, что натуральные соки, домашние компоты самые безвредные для организма человека. Так что в следующий раз, покупая газировку, остановитесь и подумайте. Все должно быть в меру. Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны, — иначе их просто не продавали бы. Однако небольшие меры предосторожности не помешают. Будьте здоровы!

3. Список использованной литературы

1.http://www.poznakomimsa.by/info/istoriya-poyavleniya-gazirovannih-napitkov.html

2.http://esspivo.ru/istoriya-sozdaniya-limonada

3.

4http://www.klbviktoria.com/news/18-02-2011-15.html.

5.

6.

Приложение 1

Анкета

1. Любишь ли ты сладкие газированные напитки?

а) да б) нет 2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?

3. Как часто ты пьешь газированные напитки: а) несколько раз в день б) каждый день в) через день

г) раз в неделю д) редко

4. Почему вы употребляете газированные напитки?

а) вкусно б) утоляют жажду в) просто так

5. Знаете ли вы о том, что в данных напитках содержатся вещества приносящие ущерб вашему организму?

а) да б) нет в) все равно

Приложение 2

Интервью с продавцом магазина «Мечта»

Герасимовой Галиной Арсентьевной

Приложение 3

Анкетирование в 7 классе

Опыт с ржавыми гвоздями Опыты с ржавыми гвоздями, кусочами мяса

и яичной скорлупой

Гвозди, пролежавшие (слева направо)в Ногти, пролежавшие в напитках (сверху)

тархуне, пепси, кола,лимонаде лимонаде, пепси, (снизу) – тархуне, кола

Кусочки свинины, пролежавшие в напитках 3 Колбы с кусочками свинины в газированных

дня, сверху (слева напрво) –в лимонаде, Pepsi, напитках через 3 дня

снизу (слева направо) – тархуне, кола

Яичная скорлупа, пролежавшая в напитках Колбы, где в напитках лежала яичная

сверху (слева направо) – лимонаде, пепси, скорлупа сзади (слева направо) – снизу (слева направо) – тархуне, кола с тархуном, пепси, спереди (слева

направо) — с лимонадом, колой

Приложение 4

Газированный напиток кола, старые монеты и кусочек сосиски

Напиток кола с кусочком сосиски Напиток кола с монетами

Грязное полотенце, замоченное в кока- коле Полотенце после стирки

Районный конкурс исследовательских работ учащихся

образовательных учреждений по химии.

Исследовательская работа по химии

На тему: «Газированные напитки: вред или польза?»

Выполнили:

ученики 10 «А» класса

МБОУ СОШ №16

Артамонов Владислав

Грушина Олеся.

Преподаватель:

.

2014 год

Содержание

Введение

I. Цели и задачи исследовательской работы

II.История

III.Материалы и методы исследования

1.Изучение состава газированных напитков

2.Изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека

3.Проведение социологического опроса с целью изучения, какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы

IV.Опыты

V .Результаты опытов

VI.Вывод

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, средне и сильно газированной. Магазины и киоски наперебой предлагают нам газированную воду — сладкую, разноцветную, шипящую. Часто по телевизору мы видим рекламу газированных напитков. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды. Расхваливают необыкновенный вкус газировки. На страницах газет и журналов мы тоже встречаем рекламу «чудо — напитков». Но помимо этого, мы также встречаемся со страшными историями о газировке в средствах массовой информации. Я очень люблю газированную воду, но недавно мы узнали, что газированная вода не так полезна для человека. И мы решили разобраться, что же скрывается под тонной рекламы и центнером мифов.

Доказано, что газировка может причинять вред здоровью. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

I. Цели и задачи исследовательской работы

Цель:

«Узнать подробнее о газированных напитках и решить –вредны ли они для здоровья и стоит ли их пить.»

Задачи:

· Изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;

• Изучить состав газированных напитков.

• Изучить влияние газированных напитков на организм человека.

• Выяснить какие напитки любят ученики нашей школы.

• Проанализировать результаты и сформулировать выводы

В процессе работы нами были освоены следующие методы:

• работа с литературой

• опрос в форме анкетирования

• проведение экспериментов

• наблюдение

• компьютерное моделирование

Предмет исследования

Самый популярный газированный напиток «CocaCola».

Методы работы:

Знакомство с научной литературой, поиск нужной информации в сети Интернет, проведение опытов, анкетирование, анализ анкет.

Гипотеза: «Газированные напитки кроме того что вкусные, они и очень опасные! Мы хотим убедить людей беречь своё здоровье и не покупать газированные напитки.»

II.История

История возникновения газированных напитков начинается с желания человека найти способ для создания подобия минеральной целебной воды. С этого начинается история создания напитков, без которых сегодня сложно представить человечество.

Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку «Schweppes».

История появления напитка «Cоcа-Cоla» очень интересна. Он был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке в Атланте.

Напитки компании «Cоcа-Cоlа» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Сейчас «Cоcа-Cоlа» — самый популярный напиток в России.

Состав газированных напитков

Газированная вода — напиток насыщенный газом.

Химики изобретают искусственные вкусовые добавки, которые могут придавать соответствующий вкус воде вместо натуральных экстрактов, и, главное, стоят значительно дешевле. А значит, можно делать «фруктовую газировку», в которой настоящих фруктов нет! Искусственные добавки объединяет одно — витаминов в таких веществах нет!

Стандартные компоненты, входящие в состав сладкой газированной воды:

Сахар — в газировке он содержится в очень больших количествах, иногда его содержание доходит до пяти ложек на стакан;

Аспартам— в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. При температуре выше 30°С превращается в малоконцетрированный яд;

Красители и ароматизаторы, содержащиеся в газировке, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. А также могут вызывать аллергические реакции.

Кофеин — добавляется в качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие;

Консерванты — лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы.

Углекислый газ вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид серы и др., но они хуже растворяются в воде. Углекислый газ используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.

Влияние газированной воды на организм человека

Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем ежедневно. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, а кто-то — газировку. Основу любого напитка составляет вода. Кроме воды в напитках содержатся иные вещества, оказывающие действие на наш организм. Это действие может оказаться положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления какого-либо напитка. За последние годы ассортимент и производство газированных напитков значительно выросли. Ос­новными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетиче­ских душистых веществ. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют газированные напитки с добавлением пищевых добавок, не раз­решенных к употреблению отечественной промышленнос­тью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают боль­шие проблемы с качеством потребляемых населением газированных напитков. За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Подростки пьют меньше молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками.

Как уже было отмечено выше, в газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. Стоматологи также призывают пить меньше газировки. Это связано с тем, что она может приводить к возникновению кариеса. Газированные напитки содержат различные кислоты, которые оказывают негативное воздействие на эмаль зубов. Нельзя забывать и об огромном количестве сахара в газировке. Особенно это опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению. Чаще всего газировкой злоупотребляют школьники и студенты, которые учат уроки, постоянно потягивая газировку, а она, в свою очередь, создает для зубов кислотную ванну. Не забывайте, что сахар тоже преобразуется в кислоту при взаимодействии с бактериями, скопившимися на зубах. Прибавьте к этому плохую гигиену полости рта и у вас готов рецепт тотального разрушения в пределах одного рта.

Проведение социологического опроса с целью изучения, какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы

Нами был проведён социологический опрос среди учащихся 1-9 классов с целью изучить, какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы и как часто они их употребляют.

Вопросы были следующими:

1.Любишь ли ты сладкие газированные напитки?

2. Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?

3. Как часто ты пьешь газированные напитки:

а) несколько раз в день

б) каждый день

в) через день

г) раз в неделю

д) редко

Всего в опросе учувствовало 368 учащихся.

Результаты оказались следующими:

 

Какие газированные напитки ты пьешь чаще всего?

Приложение:

Опыты:

Опыт № 1

Мы положили ржавый гвоздь в миску с нашим газированным напитком и через 24 часа увидели, что в некоторых местах Coca-Cola удалила ржавчину.

Опыт № 2

В бутылку Coca-Cola мы добавили молока, тем самым молоко вступило в реакцию с ортофосфорной кислотой и через 2 часа Coca-Cola стала почти прозрачной, и на дне образовался осадок.

Вывод:

Для исследований нами был взят газированный напиток «Кока-кола». На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:

1. Убедившись экспериментально, что некоторые газированные напитки обладают чистящими свойствами, мы сделали вывод, что это негативно может отразиться на здоровье человека.

2. Изучив действие газированных напитков на клеточные структуры человека, а также на соли кальция, входящие в состав костей и зубов человека, мы пришли к выводу, что компоненты газированной воды могут способствовать возникновению кариеса и остеопорозу, особенно у молодых людей, употребляющих газировку в больших количествах.

3. Газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы.

4. Они ведут к формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, вызывают аллергию.

5. Увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета.

6. Приводят к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям.

7. Могут провоцировать головные боли и сердцебиения.

8. Последствия длительного употребления сказываются в старшем возрасте – это развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, все компоненты, содержащиеся в газированной воде, влияют на организм человека. Влияние на здоровье у таких веществ различно — от безвредного до опасного, особенно для людей с аллергией.

Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека.

Конечно, газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!

Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны,- иначе их просто бы не продавали. Однако небольшие меры предосторожности не помешают.

Будьте здоровы!

Список использованной литературы

1.http://*****/a/medicine/nutrition/soda-water. html

2.http://www. *****/pages_472.html

3.http://ru. wikipedia. org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0

4.http://*****/archive/0/n-1137/

5.http://*****/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Тезисы проектно-исследовательской работы: В последние годы популярность газированных напитков резко возросла. Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Специалисты всерьез обеспокоены состоянием зубов у постоянных потребителей газировок. «Они пьют много газировки, в результате чего на эмали возникают эрозии, которые, если их не вылечить, могут привести к очень серьезным заболеваниям зубов», — объясняют они.Проанализировав опыты и информацию, мы убедились, что газированные напитки действительно разрушают зубы. Кислота в составе газировки растворяет твердое строение зуба, сахар и лимонная кислота портит эмаль, а краситель глубоко окрашивает зуб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *