Фруктоза вред и польза для диабетиков

Такой заменитель сахара, как фруктоза, известен уже не одно десятилетие. Во многих продуктовых магазинах есть даже специальные отделы, в которых собраны всевозможные сладости, приготовленные на этом сахарозаменителе.

Их позиционируют как диетические, диабетические, не вредящие здоровью и фигуре. Ведь существует распространенное мнение о том, что фруктоза, в отличие от сахарозы, усваивается без участия инсулина и повышает уровень сахара крови намного медленнее.

Но так ли это? Разберемся подробнее, полезна ли фруктоза для диабетиков и как правильно её употреблять.

фруктоза вред и польза для диабетиковФруктовый сахар содержится во всех фруктах, ягодах и многих овощах.

Что такое фруктоза?

фруктоза вред и польза для диабетиковЛевулоза входит в состав молекулы сахарозы.

Фруктоза (левулоза или фруктовый сахар) представляет собой простейший моносахарид, изомер глюкозы, со сладким вкусом. Она является одним из трех форм низкомолекулярных углеводов, которые используются организмом человека для получения энергии, необходимой для осуществления жизненных процессов.

Левулоза очень широко распространена в природе, преимущественно она содержится в следующих источниках:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сладкие овощи;
  • некоторые злаки;
  • мёд.

Примерное количественное содержание этого углевода в разных природных продуктах можно узнать из таблицы:

Овощи, фрукты, ягоды Количество на 100 г. продукта

фруктоза вред и польза для диабетиковВиноград

7,2 г.

фруктоза вред и польза для диабетиковЯблоко

5,5 г.

фруктоза вред и польза для диабетиковГруша

5,2 г.

фруктоза вред и польза для диабетиковЧерешня

4,5 г.

Арбуз

4,3 г.

Смородина

4,2 г.

Малина

3,9 г.

Дыня

2,0 г.

Слива

1,7 г.

Мандарин

1,6 г.

Капуста белокочанная

1,6 г.

Персик

1,5 г.

Помидор

1,2 г.

Морковь

1,0 г.

Тыква

0,9 г.

Свёкла

0,1 г.

По физическим свойствам этот изомер глюкозы выглядит как белое твердое кристаллическое вещество, которое не имеет запаха и очень хорошо растворяется в воде. У фруктозы ярко выраженный сладкий вкус, она в 1,5-2 раза слаще сахарозы, и в 3 раза – глюкозы.

Для получения фруктового сахара используют топинамбур.

В промышленных масштабах её обычно получают двумя путями:

  • естественный – из клубней топинамбура (земляная груша);
  • искусственный – путем разделения молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу.

По химическим и физическим свойствам левулоза, полученная любым из этих путей, абсолютно одинакова. Отличается она лишь процессом выделения вещества, поэтому можно без опасений приобретать любой вариант.

Отличия фруктозы от сахарозы

Замена сахара на изомер глюкозы поможет улучшить общее состояние здоровья.

Но в чем же разница между фруктовым сахаром и сахарозой, и можно ли есть фруктозу диабетикам?

Главным отличием левулозы от сахарозы является особенность ее метаболизма. Фруктовый сахар усваивается с участием меньшего количества инсулина, а как раз дефицит инсулина является основной проблемой диабета.

Именно поэтому фруктоза была признана лучшим сахарозаменителем для диабетиков. Кроме того, путь распада изомера глюкозы в организме короче, а это значит, она усваивается легче и быстрее, чем сахароза и глюкоза.

В отличие от сахарозы, левулоза имеет низкий гликемический индекс, т. е. при ее приеме уровень сахара в крови поднимается очень медленно. Поэтому ее можно добавлять в рацион и больным сахарным диабетом, и людям, страдающим от ожирения, т. к. при соблюдении нормы, она не повлечет за собой отложения жировых тканей.

Сладости на фруктовом сахаре помогут разнообразить меню диабетика.

Отдельно стоит отметить повышенный уровень сладости этого сахарозаменителя. Фруктовый сахар в два раза слаще обычного сахара, но при этом их калорийность одинакова.

Это значит, что при одинаковой сладости продуктов, пища, содержащая левулозу, будет почти в два раза менее калорийной, чем аналогичный продукт, приготовленный с использованием сахарозы. Это свойство позволяет использовать фруктовый сахар для приготовления разнообразных низкокалорийных десертов и сладостей.

Поэтому конфеты на фруктозе или печенье на фруктозе без риска для здоровья можно употреблять и диабетикам, и тем, кто сидит на низкокалорийной диете.

Левулоза не способствует образованию кариеса.

Еще одним важным отличием фруктозы является ее влияние на состояние здоровья полости рта. Фруктовый сахар более щадяще воздействует на зубы, он не так сильно нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а значит, не способствует быстрому развитию кариеса.

Важно: Отдельно проведенные исследования показали, что при переходе на фруктозу, заболевания кариесом снижаются на 20-30%.

Механизм действия изомера глюкозы на организм человека имеет отличия и в энергетическом плане. При ее употреблении ускоряется метаболизм, что дает тонизирующий эффект, а при употреблении сахара они, наоборот, замедляются.

В чем польза фруктозы?

Фруктовый сахар полезен для организма.

Являясь натуральным природным веществом, фруктоза имеет массу положительных свойств, которые широко применяются в пищевой промышленности при производстве разнообразных десертов. Да и употребление продуктов, приготовленных с использованием такого сахарозаменителя, действительно может принести пользу организму.

О каких же свойствах идет речь:

  • повышенная сладость на вкус;
  • отсутствие вреда для здоровья зубов;
  • минимум противопоказаний;
  • быстрый распад в процессе обмена веществ;
  • имеет тонизирующие свойства и снимает усталость;
  • усиливает ароматы;
  • отличная растворимость и небольшая вязкость и т.д.

На сегодняшний день левулоза получила широкое применение для изготовления лечебных препаратов, диетических продуктов и сладостей. И даже НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук рекомендуют именно фруктозу в качестве замены обычного столового сахара. Поэтому, к примеру, такой продукт, как варенье для диабетиков на фруктозе, может быть не просто вкусным десертом, но и полезным дополнением к рациону.

Может ли фруктоза навредить?

В больших количествах употреблять фруктовый сахар опасно.

Перечисленные полезные свойства фруктозы говорят о ее безоговорочном преимуществе по отношению к другим сахарозаменителям. Но не всё так просто. Фруктоза при диабете – польза и вред которой уже довольно хорошо изучены, может и навредить.

Если не следовать советам врача и использовать фруктовый сахар ненормированно, то можно получить проблемы со здоровьем, иногда даже очень серьезные:

  • нарушение метаболизма и увеличение жировых отложений;
  • развитие подагры и гипертонии из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови;
  • развитие неалкогольной жировой болезни печени;
  • повышается риск развития заболеваний сердечнососудистой системы;
  • повышение уровня триглицеридов и вредного холестерина в крови;
  • лептиновая резистентность – проявляется в приглушении чувства сытости, т. е. человек начинает переедать;
  • дегенеративные изменения в хрусталике глаза могут привести к катаракте;
  • инсулинорезистентность – нарушение реакции тканей организма на инсулин, что может привести к ожирению, и даже онкологии и особо опасно при сахарном диабете 2 типа.

Фруктовый сахар не дает чувства сытости.

Так можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?

Стоит отметить, что все негативные последствия передозировки левулозы относятся только к использованию этого углевода промышленного производства в чрезмерных количествах. Если не превышать допустимых норм, то такие понятия, как сахарный диабет и фруктоза могут быть вполне совместимы.

Важно: Безопасная суточная дозировка фруктового сахара для детей составляет 0,5 г./кг веса, для взрослых – 0,75 г/кг веса.

Источники натуральной левулозы полезнее сладостей с её содержанием.

Что касается фруктозы в натуральном виде, то есть в составе фруктов, ягод и овощей, то никакого вреда от нее не будет. И даже наоборот, употребление большого количества натуральных источников фруктового сахара очень положительно влияет на физическое состояние человека, т. к. в них содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие полезные элементы, которые в сочетании с левулозой дают эффект естественной очистки организма от шлаков и токсинов, профилактику от различных заболеваний и улучшают обмен веществ.

Но и в этом плане нужно знать меру и обсуждать индивидуальные нормы со своим лечащим врачом, т. к. в некоторых случаях при диабете накладываются дополнительные ограничения на разные группы фруктов, ягод и овощей.

Вопросы врачу

Мёд вместо фруктозы

Здравствуйте доктор! Мой лечащий врач порекомендовал мне в качестве сахарозаменителя использовать фруктозу. Я живу в небольшом поселке и ассортимент в наших магазинах совсем невелик, фруктозу удается купить крайне редко. Подскажите, можно ли вместо фруктозы использовать мед, ведь, я слышала, что он наполовину состоит из фруктозы?

Мед действительно содержит большое количество фруктозы. Но, помимо нее, в его состав входят глюкоза и сахароза, с которыми нужно быть крайне аккуратным при наличии такого диагноза, как сахарный диабет. Поэтому через несколько дней употребления меда в небольших количествах, рекомендуется сдать анализ на фруктозамин. Если будет отмечен рост уровня глюкозы, то мед следует полностью исключить.

Фруктоза или сорбит

У меня диагностировали диабет 1 типа, врач сказал, что вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, но не сказал какой. Я перечитала много информации на эту тему, но до конца определиться не могу. Подскажите пожалуйста, что лучше при диабете – фруктоза или сорбит?

Если у Вас нет избыточного веса, то в пределах нормы можно употреблять любой из этих сахарозаменителей. Индивидуальную норму нужно обсудить с Вашим лечащим врачом, исходя из результатов обследования. Если же отмечается превышение массы тела, то ни фруктоза, ни сорбит Вам не подходят, т. к. это довольно калорийные аналоги сахара. В этом случае лучше остановить свой выбор на стевии или сукралозе.

diabet-expert.com

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов. Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения. Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.

Сущность проблемы

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Проблемы употребления фруктозы

Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т. е. определить, в чем состоит ее польза и вред. Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку. Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.

Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.

Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.

Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.

В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:

  • увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
  • одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
  • фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
  • при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.

С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.

Что нужно учесть?

Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:

  • в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
  • продукт считается высококалорийным — 4000 ккал на 1 кг;
  • гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
  • она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.

Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:

  1. Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
  2. Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

Как употребляется фруктоза

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

На вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу при диабете, специалисты дают положительный ответ при диабете 1 типа.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

Похожие статьи

odiabete.com

Пациентам при сахарном диабете заменяют сахар фруктозой, которая является моносахаридом. Она существует в натуральном виде в ягодах, фруктах и меде. Синтетический вид фруктозы изготавливается в лаборатории.

С помощью фруктозы блюдам можно придать сладость и использовать ее вместо сахара, что важно диабетикам, которые не могут использовать простой сахар.

В составе сахарозы (сахар) находится в равном количестве фруктоза и глюкоза. Сахар после употребления разделяется на указанные две составляющие.

В последующем организм усваивает данные углеводы двумя различными способами. При одном должен присутствовать инсулин, чтобы сделать его проникновение в клетку легче, второй способ не связан с инсулином, который также необходим диабетикам.

Особенности применения фруктозы

По какой причине диабетикам лучше подходит фруктоза? Дело обстоит в следующем:

  1. Чтобы организм усвоил фруктозу, инсулин не нужен.
  2. В человеческом организме почти все ткани, чтобы зарядиться энергией, питаются сахаром как главным ее источником.
  3. Глюкоза в процессе окисления вырабатывает самые важные молекулы для организма – аденозинтрифосфаты.
  4. Но не всегда происходит именно так. Фруктоза при диабете применяется организмом для наполнения энергией сперматозоидов.
  5. Если этого вещества недостаточно, у мужчин появляется бесплодие. По этой причине представителям сильного пола и не только им, но и женщинам следует ежедневно съедать много фруктов, а также мед.

Обменные процессы усваивания фруктозы организмом человека осуществляются в печени, где из фруктозы образуется гликоген. Это вещество является главным источником энергии, который впоследствии используется, чтобы восстановить нужды человеческого организма.

Обменные процессы

Метаболизм касается только печени, по этой причине, если данный орган нездоров, специалисты советуют сократить употребление фруктозы.

Процесс образования глюкозы из фруктозы в печени затруднен, поскольку возможности клеток печени (гепатоцитов) не безграничны (это касается здорового человека).

Тем не менее, фруктоза легко превращается в триглицерид. Это негативное проявление возможно при чрезмерном употреблении продуктов, обогащенных фруктозой.

Следующее достоинство фруктозы состоит в том, что данный моносахарид значительно выигрывает в сравнении с сахаром по сладости.

Для получения одной и той же сладости фруктозы понадобится в 2 раза меньше.

Некоторые люди все же не снижают количество фруктозы, что вызывает привычку есть продукты, имеющих вкус гораздо слаще. Следовательно, калорийность таких блюд не уменьшается, а увеличивается.

Это делает основное достоинство фруктозы ее минусом, можно сказать, что особенно это важно диабетикам, что может стать причиной появления лишнего веса и связанных с этим негативных процессов при сахарном диабете.

Установлено, что кариес развивается за счет активной функции вредоносных микроорганизмов, что не может произойти без глюкозы.

По этой причине снижение потребления глюкозы может уменьшить образование кариеса.

Известно, что во время приема в пищу фруктозы случаи заболевания кариесом уменьшались до 20-30%. Кроме того, при этом снижается образование воспалений в полости рта, и все только потому, что можно есть не сахар, а именно фруктозу.

Итак, включение в рацион питания фруктозы обладает небольшим числом достоинств, которые состоят лишь в уменьшении количества необходимого инсулина и в снижении случаев возникновения стоматологических проблем, а ведь сахарозаменители при диабете 2 типа часто используются пациентами.

Негативные моменты в приеме фруктозы

Пациентам при сахарном диабете не следует включать в свой рацион питания неограниченное количество продуктов на фруктозе, есть можно ее умеренно. Данное утверждение исходит из процессов метаболизма, которые происходят в печени.

Большое значение имеет фосфорилирование, после него осуществляется разделение фруктозы на трехуглеродные моносахариды, которые  впоследствии превращаются в триглицериды и жирные кислоты.

Это является причиной:

  1. Увеличения жировой ткани, что приводит к развитию ожирения.
  2. Кроме того, триглицериды увеличивают количество липопротеинов, что становится причиной возникновения болезни атеросклероз.
  3. Установлено, что атеросклероз ведет к таким осложнениям, как инфаркт и инсульт.
  4. Также необходимо отметить, что заболевание сахарным диабетом становится причиной поражения атеросклерозом сосудов.
  5. Данный процесс также связан с возникновением недуга диабетической стопы, а также указанных выше ухудшений.

Итак, касательно вопроса “можно ли употреблять фруктозу диабетикам”, то ему уделяется слишком много внимания с недавнего времени. Причина данного обстоятельства заключается как в указанных отклонениях процессов метаболизма, так и прочих негативных фактов.

У больных сахарным диабетом фруктоза довольно быстро преобразуется в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, он должен быть хорошо принят клетками (к примеру, у пациента с сахарным диабетом второй степени процесс выработки инсулина происходит хорошо, но есть отклонение в рецепторах, следовательно, инсулин не оказывает необходимое воздействие).

Ели нет патологий метаболизма углеводов, то фруктоза почти не преобразуется в глюкозу. По этой причине диабетикам не рекомендовано включать в свой рацион продукты с фруктозой.

Кроме того, клетки, которым не хватает энергии, способны окислять жировые ткани. Данному явлению сопутствует сильный выброс энергии. С целью восполнения жировой ткани, как правило, применяется фруктоза, поступающая в организм с продуктами питания.

Формирование жировой ткани из фруктозы осуществляется без присутствия инсулина, таким образом, количество жировой ткани значительно растет и стает большим, чем изначально.

Специалисты считают, что употребление глюкозы является причиной развития ожирения. Подобное мнение имеет право быть, поскольку его можно объяснить такими утверждениями:

  • фруктоза способствует легкому образованию жировой ткани, поскольку данный процесс не нуждается в инсулине;
  • от жировой ткани, образованной за счет приема в пищу фруктозы, довольно трудно избавиться, по этой причине у больного подкожная жировая ткань будет все время расти;
  • фруктоза не дает ощущения сытости. Это зависит в первую очередь от количества глюкозы в плазме. В итоге образуется замкнутый круг – пищи больной употребляет все больше и больше, но при этом чувствует себя постоянно голодным.

Необходимо иметь в виду, что у пациентов с сахарным диабетом накопление жира становится главной причиной, приводящей к уменьшению восприимчивости рецепторных клеток к инсулину.

В итоге прием в пищу фруктозы влечет за собой ожирение, которое приводит к ухудшению течения такого заболевания, как сахарный диабет, впрочем, вред и польза фруктозы, это постоянная тема для обсуждений.

Врачи-гастроэнтерологи из Америки обосновали, что фруктоза при диабете может стать причиной нарушений работы кишечного тракта, в результате может возникнуть такое заболевание как синдром раздраженного кишечника.

При данном недуге больного беспокоит то запор, то расстройство. Кроме того, при этой патологии могут проявляться болевые ощущения в области живота, присутствует вздутие.

Это негативно отражается на усвоении полезных микроэлементов, происходит процесс нарушения пищеварения. Использование иных научных обследований дает возможность диагностировать окончательно синдром раздраженного кишечного тракта.

Постановка диагноза не определяет никакого органического нарушения работы пищеварительной системы.

diabethelp.org

Фруктоза для диабетиков, содержащаяся в некоторых продуктах или продающаяся в виде сахарозаменителей на ее основе, является большим подспорьем для больных сахарным диабетом, которым жизненно необходимо ограничение потребления сладостей.

Польза или вред продукта зависит от того, как его использовать, поэтому такую немаловажную деталь необходимо учитывать тем, у кого диагностировано данное заболевание.

Чем полезна фруктоза при диабете: особенности применения ^

Одним из самых распространенных эндокринных заболеваний является сахарный диабет, который делится на два типа:

  • Первый тип: инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, из-за чего повышается содержание глюкозы в крови;
  • Второй тип: инсулинонезависимый. Инсулин вырабатывается в достаточных количествах, но ткани становятся менее чувствительными к нему.

Причин, по которым человек может заболеть сахарным диабетом, великое множество:

  • Наследственность: если заболеванием страдает один родитель, то риск появления его у ребенка возрастает до 30%, если оба – до 60%;
  • Ожирение: диабет в данном случае является следствием такой болезни, т.к. при ней нарушаются все обменные процессы и работа внутренних органов;
  • Заболевания поджелудочной железы, характеризующиеся поражением бета-клеток;
  • Частые и сильные стрессы: этот фактор также может спровоцировать развитие диабета, но в категорию риска в первую очередь попадают те, кто имеют наследственную предрасположенность или страдают ожирением;
  • Вирусы: краснуха, гепатит, ветряная оспа. Они являются отягчающим фактором для людей, генетически предрасположенным к диабету;
  • Возраст: чем человек старше, тем больше вероятности заболевания сахарным диабетом, особенно при неблагоприятной генетике или ожирении.

Симптомы сахарного диабета проявляются в виде одышки, жажды, быстрой потере или наборе веса, тяжести в ногах, частых головокружений, судорог, кожного зуда, отеков и онемения конечностей. При таком заболевании необходимо соблюдение специальной диеты и отказ от сладостей, которые можно заменить специальными продуктами для диабетиков. Что можно приобрести в специализированных продуктовых отделах:

  • Сахарозаменители;
  • Халву;
  • Пирожные;
  • Шоколад;
  • Мармелад;
  • Выпечку.

Также существуют и натуральные продукты с низким гликемическим индексом на основе фруктозы (фрукты и ягоды), но в большинстве случаев при сахарном диабете они противопоказаны.

Фруктоза вместо сахара: польза и вред ^

Сахарозаменитель: вред или польза

Самым главным продуктом, противопоказанном при сахарном диабете любого типа, является сахар, однако его можно заменить фруктозой (сахарозаменителем) – весьма полезной для здоровья и имеющей массу преимуществ:

  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Уменьшение риска развития кариеса;
  • Снижение калорийности рациона: сахарозаменители слаще сахара, поэтому в чай или кофе их приходится добавлять в меньших количествах;
  • Стабилизация содержания глюкозы в крови, предотвращение гормональных всплесков;
  • Усиление накопление в мышцах гликогена;
  • Снабжение необходимым количеством энергии;
  • Снижение чувства усталости и аппетита.

К вредным качествам заменителей сахара можно отнести следующее:

  • Низкая скорость всасывания в кровь, вследствие чего насыщение наступает медленно;
  • Злоупотребление фруктозой увеличивает риск развития сахарного диабета у тех, кто имеет к нему предрасположенность. Стоит учитывать, что она содержится и в натуральных продуктах, поэтому переизбыток может привести и к заболеваниям прямой кишки;
  • При приготовлении домашней выпечки с применением сахарозаменителей тесто получается менее пышным;
  • Если не контролировать приемы пищи, повышается риск переедания, потому как при употреблении сладких продуктов чувство насыщения приходит позднее;
  • Избыток сладостей может перегружать печень, вследствие чего нарушается ее функционирование;

Продукты, содержащие фруктозу

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Данные продукты противопоказаны к употреблению диабетикам, но если такого заболевания нет, их можно смело есть:

  • Виноград, земляника, арбузы, апельсины, яблоки, вишня, черника, бананы;
  • Картофель, мед.

Можно ли фруктозу при диабете

Калорийность и допустимая норма

Калорийность фруктозы на 100 г составляет 399 г. Этот показатель аналогичен сахару, но в данном случае продукт является более сладким, соответственно, потреблять его получается в меньших количествах. Норма потребления обычно равна 30 г в день, но если человек страдает ожирением, ее необходимо уменьшить до приемлемого уровня, проконсультировавшись с врачом.

Содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы в продуктах: таблица

Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы врачей ^

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что фруктоза все же приносит организму больше пользы, чем вреда, который можно полностью исключить, если придерживаться дневной нормы потребления. Чтобы уменьшить вероятность скачков глюкозы, необходимо соблюдать диету, рекомендованную врачом.

В противном случае заболевание может привести к грозным осложнениям: нарушение зрения, катаракта, глаукома, болезни почек, атеросклероз, артериальная гипертензия и т.д.

Отзывы врачей

Анастасия, 35 лет, эндокринолог:

«Я считаю, что фруктоза – довольно полезный продукт, помогающий стабилизировать уровень сахара за счет замещения ею сладостей, от которых диабетикам иногда непросто отказаться»

Ольга, 39 лет, эндокринолог:

«Многие мои пациенты — диабетики интересуются, что вреднее — сахар или фруктоза, и сколько ее можно употреблять. В умеренных количествах фруктоза приносит только пользу, но не стоит забывать, что она содержится не только в чистом виде, но и в продуктах, поэтому при определении дневной нормы необходимо учитывать и их»

Татьяна, 43 года, эндокринолог:

«Если не злоупотреблять сахарозаменителями, то вреда от них не будет. Я рекомендую вообще отказаться  от заменителей сахара и пить чай или кофе без них, а если очень хочется сладкого, лучше купить печенье или шоколад на их основе, которые продаются в диабетических магазинах».

(

голосов, среднее:

из 5)

happy-womens.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *