Финики польза и вред для женщин беременных

В период беременности женщине следует особенно внимательно относиться к своему питанию. Чтобы обеспечить малыша всем необходимым для роста и при этом не набрать лишние килограммы, будущей маме приходится составлять меню, учитывая не только свои предпочтения, но и пищевую ценность продуктов. Финики при беременности кажутся вполне безопасным лакомством, но употреблять эту натуральную сладость нужно умеренно.

финики польза и вред для женщин беременных

Несмотря на растительное происхождение, плоды финиковой пальмы являются отнюдь не диетическим продуктом и по содержанию калорий могут сравниться с конфетами. Стоит ли кушать финики беременным и какое количество можно съесть без вреда для фигуры и здоровья? Попробуем ответить на эти вопросы.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Беременным с избыточной массой тела они также нежелательны, так как при регулярном употреблении способствуют набору веса.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Показания и противопоказания

Польза фиников при беременности будет максимальной, если учитывать показания и противопоказания к их употреблению. Эти плоды рекомендуются будущим мамам, у которых:

  • понижен уровень гемоглобина;
  • ослаблен иммунитет;
  • присутствует общая слабость;
  • проблемы с ЖКТ (запоры, тошнота, изжога);
  • гипертония;
  • отеки;
  • боли в суставах, хрупкость костей;
  • нарушения сна, депрессия;
  • слабая родовая деятельность в анамнезе.

финики польза и вред для женщин беременных

Полезны финики и для уже родивших женщин, кормящих грудью. Они помогают увеличить количество и питательность грудного молока. Но финики при беременности лучше не употреблять, если женщина:

  • больна сахарным диабетом;
  • имеет лишний вес;
  • страдает от мочекаменной или язвенной болезни, кариеса, мигрени;
  • имеет в анамнезе бронхиальную астму.

Абсолютным противопоказанием служит аллергия на финики, а также на парафин. Это вещество иногда применяется при предпродажной обработке плодов.

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

финики польза и вред для женщин беременных

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить. Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

финики польза и вред для женщин беременных

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Разрешенное будущим мамам количество фиников зависит от срока беременности. В первом триместре, особенно если у женщины диагностирована угроза выкидыша, лучше воздержаться от этого продукта или съедать не более 2-3 фиников в день.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны. Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: полезные свойства фиников

Финики – не только вкусное восточное лакомство, но и очень полезные фрукты, которые богаты уникальными питательными веществами. Именно поэтому во многих странах финики являются основным элементом рациона питания, а их нежный и сладкий вкус не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Отметим, что ученые с каждым годом открывают все новые и новые особенности фиников и пришли к выводу, что этот плод – не только вкусный, но и очень полезный, так как обладает лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и недугов. Особенно показаны финики в период беременности и для облегчения родов. Почему? Расскажем более подробно в сегодняшней публикации.

Можно ли финики во время беременности?

Не секрет, что беременные женщины очень внимательно относятся к своему рациону питания и с особой осторожностью употребляют различные экзотические плоды, дабы не навредить здоровью будущего малыша. Однако, по мнению врачей, в отношении фиников у будущих мам не должно быть никаких сомнений. Эти сладкие плоды медики рекомендуют употреблять и во время беременности и перед родами. Дело в том, что финики содержат массу полезных веществ, которые просто необходимы для развития будущего малыша. Например, в финиках содержится фосфор и кальций, который является строительным материалом для костей будущего крохи. Более того, восполнить дефицит калия в организме беременной женщины также можно попросту употребляя несколько вкусных плодов фиников в день.

Финики помогают сохранить водный баланс в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фруктозы – придают силы, которые нужны во время родов. Отметим также, что фруктоза, которая содержится в финиках, ускоряет процесс выработки молока в молочных железах, что очень важно для каждой женщины, которая ждет ребенка.

И наконец, финики, съеденные перед родами, способны увеличить родовую активность путем усиления сокращения матки, что значительно уменьшает длительность родов. Ну а более подробно о полезных свойствах финиках мы расскажем далее.

Польза и вред фиников во время беременности

Мы уже выяснили, что медики единогласно подтверждают пользу фиников во время беременности, а вот чем этот фрукт заслужил такую высокую оценку – расскажем более подробно.

Начнем с того, что в финиках содержится около 65% сахара, который просто необходим для придания сил перед родами. Более того, фруктоза запускает целый ряд химических реакций в организме роженицы, то способствует выработке молока, которое необходимо малышу уже с первых минут жизни.

Не секрет, что во время родов женщина теряет значительное количество крови, что, в свою очередь, становится причиной понижения уровня сахара в крови. Так вот, финики отлично справляются с этой проблемой и помогают восполнить дефицит сахара, дабы не допустить снижения давления. Также, высокая питательность фиников позволяет быстро восстановить энергию.

Будущим мамам будет полезно узнать, что в финиках содержится уникальное вещество – окситоцин, который ускоряет процесс течения родов. Окситоцин – гормон, который вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который вызывает родовые схватки. Именно поэтому окситоцин играет важную роль в организме беременной женщины. Отметим также, что влияние окситоцина проявляется и в мышечных клетках и в матке. Ведь всем известно, что для благополучного прохождения процесса родов необходимо правильное сокращение мышц матки. Так вот, окситоцин, как раз и способствует усилению сокращения мышц матки. А после окончания родов, данный гормон продолжает свою работу, но уже стимулируя выработку молока молочными железами. Напомним, что такой уникальный фрукт, как финик, содержит большое количество окситоцина.

Также важно отметить, что в финиках содержится фолиевая кислота – важный витамин, который участвует в процессах создания новых клеток крови. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает, а регулярное употребление фиников обеспечивает достаточное количество этого витамина в организме будущей мамы.

Во время беременности многие женщины страдают токсикозом, в результате которого увеличивается потребность калия. Мы уже упоминали, что финики богаты калием, поэтому употреблять их во время беременности можно и в качестве лекарства от тошноты. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу, выводит из кишечника шлаки и токсины и препятствует повышенному кровяному давлению.

Железо, которое также содержится в финиках, контролирует синтез гемоглобина в крови, что также очень важно для нормального развития плода в утробе матери. Употребление всего 15 фиников в день восполнит необходимую суточную потребность организма в железе и избавит от многих недомоганий, которые появляются вследствие дефицита этого элемента.

Кальций и фосфаты, содержащиеся в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета будущего малыша. А высокое содержание витаминов группы В и магния в финиках, помогут будущей маме чувствовать себя спокойной, так как данные витамины укрепляют нервную систему. Таким образом, вместо того, чтобы покупать упаковку Магне В6, вам достаточно просто ежедневно съедать несколько плодов фиников.

В период беременности женщинам также показано дополнительно употреблять витамин А, который повышает иммунитет, благотворно влияет на зрение и способствует здоровью зубов. В финиках тоже содержится бета-каротин, поэтому целесообразнее будет употреблять натуральный продукт, нежели покупать дорогие витамины.

Ну и напоследок, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, почти не бывает во фруктах. Эта особенность фиников делает их просто уникальным продуктом, полезным для здоровья, особенно в период беременности.

Что касается противопоказаний, то финики не стоит употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения. В остальном же, финики являются очень полезным продуктом, поэтому вы можете смело включать их в ежедневный рацион питания, особенно, если вы пребываете в ожидании малыша.

Ну и напоследок, представляем вам несколько простых рецептов блюд с финиками, которые, безусловно, понравятся вам и вашим домочадцам.

Питательный коктейль из фиников

Приготовление: возьмите немного фиников, хорошенько вымойте их и залейте кипящим молоком. Дайте напитку настояться и выпейте в теплом виде. Данный напиток особенно полезно употреблять при приступах тошноты.

Фруктовая закуска с финиками

Приготовление: очистите большой апельсин, порежьте его ломтиками вдоль и разложите на тарелке. Мелко нарежьте несколько фиников и положите на каждый ломтик апельсина. Также положите сверху немного измельченного имбиря в сиропе. Имбирь хорошо снимает тошноту при токсикозе и придаст пикантность апельсину.

Отметим, что в арабских странах, потребление фиников зачастую сочетают с молоком, йогуртом или хлебом, а также маслом и рыбой. Такое сочетание, несомненно, обеспечивает вкусное питательное блюдо, полезное, как маме, так и будущему малышу.

Ешьте финики и будьте здоровыми!

Специально для beremennost.net Ира Романий

Финики являются излюбленным фруктом многих людей, потому что они обладают потрясающим вкусом и множеством полезных для организма веществ. Но можно ли беременным финики?

Можно ли беременным финики?

Исходя из последних научных исследований, было доказано, что финики оказывают благоприятное воздействие на течение беременности, а также родовую деятельность. Дело в том, что в них содержится целый витаминный премикс, набор минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. Кроме кальция, магния и прочего, в финиках есть аминокислоты (23 вида), рибофлавин, ниацин, различные кислоты, окситоцин.

финики польза и вред для женщин беременных

Как известно, в период беременности нежелательно употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости. Но что делать, когда тянет на сладенькое? Альтернативой тортам становятся обычные финики, так как они обладают достаточно сладким вкусом.

А известно ли вам, что именно финики множество раз упоминаются в Священных Писаниях, причем и христианских, и исламских. Об этих плодах сказано множество добрых слов – они способны в минимальных количествах насытить организм человека всеми необходимыми веществами.

Польза и вред фиников для беременных

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Можно быстро набрать лишние килограммы. Какой набор веса при беременности считается нормальным, а какой излишним — читайте тут.
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Чтобы не разрушались зубы, сразу же после употребления фиников прополощите рот водой. Это не позволит размножаться бактериям, находящимся на зубах.

Разрешенная беременным норма

Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, достаточно съедать в день до 10 фиников. Такая норма допустима только в первом и втором триместре.

В третьем триместре необходимо снизить количество до 5 штук в день. Полностью отказываться от фрукта нежелательно, так как он участвует в развитии плода и родовой деятельности, формировании молока.

Противопоказания и показания

Показания к потреблению фиников:

  • ослабленный иммунитет;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • изжога, запор, приступы тошноты, токсикоз;
  • высокое артериальное давление;
  • отёчность;
  • депрессия.

Противопоказания:

  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • мигрень;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва ЖКТ;
  • аллергия на финики или на парафин, так как некоторые производители сушат плоды с помощью данного вещества.

Способы употребления

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Финики, если их потреблять ежедневно, могут быстро надоесть, поэтому их можно разнообразить посредством приготовления напитков, десертов и различных блюд.

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Блюдо следует кушать вместе с овощным салатом.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Финики можно добавлять в кексы, пироги, торты, пирожки, пирожные. Можно сделать любой соус, компот, отвар и даже добавить в чай.

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

  1. Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
    По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
  2. Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися. Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
  3. О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
  4. Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
  5. Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано.

Финики: фолиевая кислота для беременности и окситоцин для родов

 Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своего нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара – 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека.

Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой. Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.

Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами.

Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозга и начинающий родовые схватки, вызывая сокращение маточных и тазобедренных мышц. Все предродовые приготовления в организме матери начинаются при воздействии этого гормона. Влияние гормона окситоцина проявляется в мышечных клетках, обеспечивающих выработку материнского молока и в мышцах материнской матки.

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых часов жизни.

Кроме того, в финиках содержится высокий процент легкоусваиваемого, быстрорасщепляемого организмом сахара – фруктозы, который необходим для поддержания активности организма и выработки тепловой энергии. Фруктоза фиников отличается от обычных сахаров, глюкозы, которые вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. Резкое повышение уровня сахара в крови очень опасно для людей со многими заболеваниями, прежде всего при сахарном диабете. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное влияние на многие внутренние органы, более всего от этого страдают почки, зрение, сердечно-сосудистая и нервная система человека.

Высокое содержание сахара в крови является главной причиной многих тяжелейших заболеваний и может привести к потере зрения, инфаркту, почечной недостаточности и другим опасным осложнениям сахарного диабета.

Финики же содержат в себе большое число различных витаминов и минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Из минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6.

Приведем лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом:

.Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.

.Питательная ценность фиников зависит от содержания в плоде необходимых человеку минералов, например, фолиевой кислоты (В 9), которая очень важна для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота – важный витамин, участвующий в процессе создания в организме новых клеток крови, аминокислот – основного строительного материала организма в обновлении клеток. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает двоекратно. При недостаточности фолиевой кислоты в организме непрерывно производимые в крови эритроциты увеличиваются в размерах, однако их функциональная активность значительно снижается, начинают развиваться симптомы малокровия. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток и формировании генетического строения клеток, так что в период развития ребенка в утробе матери потребность материнского организма в фолиевой кислоте многократно возрастает, а финики – богатый источник фолиевой кислоты.

.Во время беременности многие женщины испытывают длительные приступы тошноты и физиологических изменений в организме, в результате которых резко увеличивается потребность организма в калии и беременным следует увеличить потребление этого элемента с пищей. Калий, в большом количестве содержащийся в финиках, очень полезен женщинам, кроме того, калий очень действенен в сохранении водного баланса в организме будущей матери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу и поддерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующую для жидкости в организме щелочную среду и предупреждает почки о необходимости вывода из организма шлаков и токсинов. Достаточное количество калия в организме препятствует повышенному кровяному давлению и благоприятно для кожи.

.Железо, в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество жизненно важных кровяных телец – эритроцитов, препятствует развитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери. Как известно, эритроциты являются транспортировщиками кислорода и углекислоты в крови и играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности клеток. Финики очень богаты железом, так что человек, съевший всего 15 фиников в день, восполняет необходимую суточную потребность организма в железе и тем самым избавит себя от многих недомоганий и заболеваний, проистекающих из-за недостатка этого элемента.

.Кальций и фосфаты, в значительном количестве присутствующие в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета и опорно-двигательного аппарата. Регулярное потребление этого фрукта защитит организм от развития хрупкости костей и остеопороза.

.Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркелея, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния , играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии.

.Благодаря высокому содержанию витамина В1, финики благотворно влияют на поддержание здоровья нервной системы. Кроме того, витамин В2 помогает организму трансформировать углеводы в энергию, а также использовать белки и жиры для пополнения всех потребностей организма. Витамины В1 и B2 вместе способствуют сжиганию в организме получаемых с пищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организма в энергии и продолжения процесса обновления клеток.

.Во время беременности у женщин возрастает потребность в витамине А. Финики, благодаря содержанию витамина А, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма, благотворно влияют на зрение, укрепляют кости и зубы. Финики чрезвычайно богаты бетакаротином.115 Бетакаротин обладает особенностью предотвращения развития раковых клеток, контролируя молекулы, нападающие на клетки организма.

.У фиников есть еще одна удивительная особенность, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, не бывает в фруктах.Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме. Так, например, мясо тоже весьма ценный продукт питания, однако мясо не может дать человеку столько пользы, сколько финики, особенно в период созревания этих плодов, когда они являют собой просто- таки кладезь витаминов и минералов. Более того, в наши дни обильное потребление мяса далеко не безвредно, ибо это тяжелая пища и процесс переваривания его занимает длительное время. Кроме того, в организме могут скапливаться токсины и холестерин, неизбежно присутствующие в любом мясе, тогда как финики, как и любая иная растительная пища или фрукты, являются наиболее благотворным выбором для здоровья организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *