Финики польза и вред для организма при диабете

Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.

Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.

Важно помнить, что любые нововведения в питании следует предварительно согласовывать с лечащим врачом!

В чем же польза фиников?

Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:

  • магния;
  • калия;
  • рибофлавина;
  • фосфора;
  • серы;
  • железа;
  • цинка;
  • витаминов С, РР, А;
  • ниацина.

Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой. Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови.

При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.

Финики помогают справляться с проявлениями анемии, повышают иммунные силы, укрепляют внутренние органы.

Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.

Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам.

Обратная сторона фиников

Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.

Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.

В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

Когда лучше отказаться от фиников?

В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения. Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:

  1. диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
  2. организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;
  3. течение диабета тяжелое или среднетяжелое.

Как правильно употребить продукт?

Разнообразить свое меню можно при помощи вкусной и полезной запеканки на основе творога и фиников. Кстати, используется творог при панкреатите также часто и полезно, как и при диабете. Для ее приготовления следует подготовить:

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • финики – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло.

Финики можно вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Далее, творог взбивают с молоком и куриным яйцом. Потом необходимо соединить все составляющие и выложить полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Запекают блюдо при температуре духовки 150 градусов 20 минут, после чего его можно есть диабетикам и всей семье, рецепт действительно интересный получается!

diabethelp.org

При компенсированном сахарном диабете 2 типа диета, как правило, не такая жесткая, поэтому пациентам позволено периодически побаловаться себя. Утолить жажду сладкого помогут сухофрукты, например, финики при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Особенности фиников

финики польза и вред для организма при диабете

Особенность этих сухофруктов заключается в их высоком гликемическом индексе, большом количестве сахара и углеводов в составе, и высокой энергетической ценности. Из-за этого в некоторых странах сироп из сухофруктов применяют вместо сахара. Это обуславливает вред, наносимый организму, при употреблении большого количества фруктов.

Несмотря на большое количество сахара и углеводов, сухофрукты не содержат холестерина. Польза для организма заключается в большом количестве аминокислот и витаминов группы В. Также они богаты витаминами А и С, что положительно сказывается на иммунитете. Именно этими витаминами и определяется польза плодов. Они способствуют:

  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению иммунной защиты организма;
  • лечению вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Польза сухофруктов сопоставляется с тем, какой вред они могут нанести здоровью диабетика, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть финики больным-диабетикам при сахарном диабете приобретенной формы (2 типа) очевиден – от них лучше отказаться. Это утверждение справедливо, если у больного отмечается постоянно повышенный уровень глюкозы. При компенсированном диабете употреблять плоды можно, но в ограниченных количествах.

Сколько можно сухофруктов?

финики польза и вред для организма при диабете

Финики больным диабетом можно есть только тогда, когда состояние пациента стабильно и не отмечается скачков сахара в крови.

При этом следует учитывать, что они очень калорийны, поэтому их нежелательно употреблять при наличии лишнего веса.

Финики при компенсированном диабете 2 типа можно употреблять не более 100 гр в сутки и только в том случае, если противопоказаний со стороны эндокринолога или диетолога нет.

При этом следует помнить, что финики больным при диабете опасны высокой калорийностью, которая должна учитываться при составлении меню. Большое количество легко усваиваемых углеводов делает финики при сахарном диабете нежелательным блюдом.

Если очень хочется, состояние стабильно и скачков сахара не наблюдалось длительное время, финики при диабете есть можно, но не более 100 гр в сутки и не чаще двух раз в неделю. При этом важен постоянный контроль уровня сахара. Унять потребность в сладком поможет 1-2 плода в сутки.

Выбор сухофруктов

финики польза и вред для организма при диабете

Существует множество сортов плодов карликовой пальмы. Лучше выбирать финики сорта «Маджхоль» их польза высока и вред для организма не большой, поэтому при сахарном диабете их можно употреблять в небольших количествах.

Чтобы выбрать качественные плоды, нужно запомнить рекомендации:

  • плод должен быть немного липким;
  • плод должен просвечивать на солнце;
  • структура кожицы должны быть однородной, не потрескавшейся.

Слишком гладкая блестящая кожица говорит о дополнительной предпродажной подготовке, поэтому такие фрукты лучше не покупать. Белый налет на кожице – это естественное выделение сахара из-за неправильного хранения. Такие плоды отличаются большим количеством углеводов и очень калорийны, а значит не подходят для питания при повышенном сахаре.

Чем заменить финики?

финики польза и вред для организма при диабете

Разобравшись, можно ли есть финики при сахарном диабете и какие плоды лучше выбрать, многих интересует, чем можно заменить плоды фруктовой пальмы.

Следует помнить, что все сухофрукты содержат сахар и углеводы. Это накладывает запрет на употребление этих продуктов при тяжелой или средней форме заболевания.

Согласно содержанию углеводов и гликемическому индексу, лучше всего отдавать предпочтение сушеным яблокам и черносливу. Эти продукты не навредят здоровью, если употреблять их умеренно. К тому же, чернослив и яблоки содержат пищевые волокна, которые улучшают пищеварение.

В небольших количествах можно есть и курагу, но только при неосложненном заболевании. Курага полезна для пищеварения, однако отличается повышенным содержанием углеводов.

Изюм при диабете категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Если очень хочется, лучше съесть немного свежего винограда вместо изюма.

nashdiabet.ru

Многие пациенты спрашивают, можно ли употреблять финики при сахарном диабете. На протяжении долгих лет врачи, составляющие меню для людей, заболевших сахарным диабетом, не вводили финики в число допустимых продуктов. И на это была веская причина. Все дело в том, что основная составляющая сухофруктов — это углеводы и сахар, которые являются злейшими врагами диабетика. Но что же изменилось и почему появилась новая версия о том, что при диабете финики есть неопасно? Какая от них польза и есть ли вред?

Можно ли употреблять финики при сахарном диабете?

Можно ли финики при сахарном диабете? Плоды финиковой пальмы по содержанию фруктозы и глюкозы приравнивают к меду. Многие арабские народы готовят из них сладкий густой сироп, который заменяет им сахар. Несмотря на высокую калорийность (в 100 г сухофруктов 292 ккал), в них не содержится холестерин, а это очень значимо для работы сосудов.

Пектин, содержащийся в финиках, способствует нормализации пищеварения и устранению запоров.

Зашлакованность внутренних органов отравляет организм, ухудшая самочувствие больного, лишая его энергии и сил. Поэтому так важна легкая и правильная работа кишечника. Еще профессор Мечников смог оценить очищающее свойство фиников при кишечных расстройствах. Замечено, что употребление фиников препятствует развитию рака кишок.

Финики обладают богатым составом. Они содержат очень много жизненно необходимых микроэлементов:

  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и т. д.

Это далеко не весь перечень полезных элементов, содержащихся в них.

В 100 г фиников содержится суточная норма таких веществ, как:

  • никотиновая кислота (9,5%) — поддерживает сосуды;
  • пищевые волокна (20%) — грубая клетчатка, которая нужна для работы кишечника, особенно если есть склонность к запорам;
  • калий (14,8%) — нужен для работы сердца;
  • магний (17,3%) — необходим для работы сердца, кишечника и мозга.

По своей питательности финики не отстают от злаков. Их можно добавлять в легкие блюда, например, салаты.

Из финиковых плодов добывают сахар, польза которого гораздо выше, чем у свекольного и тростникового.

Как можно употреблять финики при диабете?

Поскольку при использовании фиников организм получает вещества, приносящие пользу, при диабете 2 типа есть их разрешено, но не более 2 плодов в день. Если учесть, что у диабетиков возникает постоянная потребность в сладком, то из всех вредных лакомств финики — самые полезные, но употреблять их можно в ограниченном количестве. Они положительно влияют на:

  • иммунную систему;
  • сердечно-сосудистую;
  • нервную.

Восстанавливают силы (упадок сил — частое явление при диабете), печень, почки. Повышают гемоглобин в крови, выводят мокроту и устраняют кашель. Повышают устойчивость организма к различным бактериям и вирусам.

Ученые спорят о том, можно ли есть финики при сахарном диабете. Израильские ученые стали изучать разные сорта плодов финикового дерева и пришли к выводу, что сорт Маджхоль вполне допустим при диабете второго типа. Его можно употреблять до 5–6 штук в день. Но при тяжелых формах болезни, когда человек переносит острую фазу, лучше не рисковать и отказаться от сухофруктов.

О пользе плодов можно говорить долго, но и вред от них может быть немалый. У сухофруктов повышенный гликемический индекс — 146, когда у гамбургера он равен 86, то есть почти в 2 раза больше.

Бесконтрольное употребление может привести к ожирению, что вовсе не желательно для больных диабетом.

Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа? Люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет 2 типа, должны знать еще об одной особенности плода — о содержании в продукте фруктозы, усваивающейся медленнее, чем сахар. Иначе говоря, съев финик, уровень глюкозы в крови резко не поднимется, так как плод должен сначала перевариться и только потом поступить в кровь. Когда едят финики, очень быстро наедаются, что связано с повышенной калорийностью плодов.

Диабет 2 типа является болезнью, требующей соблюдения диеты всю жизнь. Это даже не диета, а образ жизни. Можно есть финики или нет, зависит от самочувствия больного и стадии развития недуга.

Если болезнь перешла в острую стадию, лучше отказаться от этого лакомства.

В чем польза и вред фиников? Чтобы окончательно разобраться в вопросе, можно ли кушать финики при диабете, необходимо вспомнить, что происходит в организме, когда люди употребляют сладкое. У здорового человека уровень сахара в крови после еды повышается до 7,8 ммоль/л. С таким количеством глюкозы поджелудочная железа справляется, выбросив соответствующую дозу инсулина. Когда еду употребляют диабетики, то количества выброшенного инсулина не хватает для усвоения глюкозы. Поэтому больные должны есть с таким расчетом, чтобы уровень глюкозы в крови не повышался выше нормы, так как автоматический механизм не работает.

В помощь диабетикам существует специально разработанный расчет калорийности продуктов в хлебных единицах (ХЕ). В разных странах эти цифры отличаются друг от друга. Для наглядности приведем пример: 1 ХЕ = 1 кусок хлеба (25 г) = 12 г сахара.

Если учесть, что в 100 г фиников присутствует 5,75 ХЕ, то есть их можно как отдельный прием пищи, но никак не в качестве десерта.

Прежде чем есть сухофрукты, нужно подсчитать количество съеденной пищи. Подобным образом возможно провести приблизительный подсчет вероятности повышения уровня глюкозы в крови.

Когда финики противопоказаны диабетикам?

Людям, страдающим болезнями желудка, финики есть нежелательно. Из-за высокого содержания сахара кислотность в желудке повышается.

При непереносимости фруктозы они противопоказаны, так как в них содержатся 29 г этого моносахарида. Непереносимость выражается в невозможности ее переварить. Организм реагирует на это вздутием живота, расстройством желудка, повышенным газообразованием.

Здоровым людям их можно есть до 10 штук в день.

Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, это количество можно удвоить, а диабетикам — съесть не более 1 или 2 штук.

Злоупотребление этими сухофруктами может стать причиной головных болей или кариеса зубов. Поэтому плоды нужно запивать несладким чаем или простой водой. Следует учесть, что они перевариваются долго, поэтому есть их на ночь не рекомендуется. Для того чтобы сохранить товарный вид плодов, производители часто обрабатывают их соединениями из серы. Это очень вредное вещество, которое раздражает слизистую желудка и стенки кишечника. Чтобы избежать неприятностей, сухофрукты перед употреблением лучше обдать кипятком.

В заключение

Употребление в пищу фиников не должно носить регулярный характер. Время от времени можно баловать себя вкусным лакомством. Эти восточные плоды имеют много ценных веществ, нужных организму. Но и вред они могут нанести немалый. Поэтому больным лучше есть менее опасную пищу.

В каких случаях лучше полностью отказаться от фиников? Людям пожилого возраста, страдающим диабетом, стоит отказаться от этих сухофруктов, так как из-за понижения количества ферментов плоды не смогут полностью перевариться. При тяжелом течении болезни также лучше не экспериментировать на своем здоровье.

Похожие статьи

odiabete.com

Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы, которая обширно произрастает в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке,  Ираке, насчитывают около 1500 сортов. Только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названных выше регионов. Ягоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов (около 65–70%), обгоняя по этому показателю остальные фрукты. Поэтому отдельные народы делают из фиников мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

Также упомянутые сухофрукты содержат массу ценных микро- и макроэлементов (железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций), необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих диабетом. Можно назвать еще ряд полезных составляющих, таких как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и сера.

Экзотические плоды богаты витаминами групп А, В, С. Кроме этого, они включают более 20 аминокислот и не содержат холестерина. Финиковый пектин нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника.

Рассматриваемый продукт благотворно влияет на состояние иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, тонизирует и восстанавливает силы после перенесенной болезни. Очень полезны финики для печени и почек. Кроме этого, они способствуют заселению кишечника естественной микрофлорой, устраняют анемию, кашель, выводят мокроту из легких, усиливают сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов и бактерий.

Включение в рацион

О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.

Но не стоит забывать, что данные плоды почти на 70% состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при патологии средней и тяжелой степени и ее осложненных формах. При легком течении заболевания и преддиабете финики разрешены с осторожностью — не больше 1–2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов.

Данный продукт очень калорийный: в 100 г содержится около 300 единиц. И что самое неприятное для диабетиков, эти значения дают простые углеводы, которые необходимо минимизировать при сахарном нарушении. Больные, проходящие инсулинотерапию, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Что выбрать

Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты. Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:

  • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
  • белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.

Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Финики – очень полезный элемент питания, которым разрешено заменить конфеты или вредные снеки. Однако при сахарном диабете и особенно при сопутствующем ожирении неконтролируемое увлечение заявленными плодами способно принести больше вреда, чем пользы. Все микроэлементы, витамины и остальные необходимые вещества, присутствующие в тропических ягодах, с успехом можно найти в других менее калорийных фруктах.

adiabet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *