Фасоль польза и вред при сахарном диабете

Содержание

Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.

Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.

Состав

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

фасоль польза и вред при сахарном диабете

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

Фасоль насыщена:

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Рецепты

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

Ингредиенты:

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Приготовление:

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

Суп

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Салат

Ингредиенты:

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как сделать:

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

16 января 2016     

Питание диабетика

Проблема употребления некачественных продуктов и полуфабрикатов давно стала актуальной, тем более при данном заболевании, в котором на 1 месте лечения и профилактики является диета. И именно фасоль при сахарном диабете есть тот продукт, который очень полезен диабетикам, причем в любом виде. Ее можно использовать в качестве основного продукта питания, употреблять долгое время.

фасоль польза и вред при сахарном диабетеСостав фасоли

Богата фасоль витаминами и микроэлементами. В ней много органических веществ, клетчатки, сахарозы, фруктозы, минеральных солей, антиоксидантов, аминокислот (триптофан, лизин, гистидин, и др.). Особенно много содержит фасоль белков, являющихся строительным материалом для клеток организма. Такой полезный продукт просто неоценим, обязательно должен присутствовать в рационе больных сахарным диабетом, организм которых ослаблен и нуждается в энергии и силе.

Полезные свойства фасоли

  • Восстанавливает обменные процессы;
  • Понижает уровень глюкозы;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Уменьшает отечность;
  • Улучшает зрение, предупреждает развитие заболевания глаз;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма, особенно у людей, страдающих хронической усталостью;
  • Очищает организм и выводит шлаки;
  • Укрепляет костную ткань и зубы.

Таким образом, фасоль и можно, и нужно употреблять больным сахарным диабетом любого типа. Полезными свойствами обладает любая фасоль, стручки, створки.

Белая фасоль

В составе все перечисленные выше компоненты. Регулирует уровень сахара, укрепляет сердечную мышцу и сосуды организма. Имеет высокое антибактериальное свойство и прекрасно регулирует регенеративные процессы. Благодаря этим свойствам происходят более быстрые заживления ранок и трещинок кожи.

Черная фасоль

Так же много микроэлементов и витаминов. Но самое главное, это ее способность защиты ДНК от повреждений и появления других заболеваний, сопутствующих сахарному диабету. Хорошо укрепляет иммунитет, придает силы и работоспособность, предохраняет от вирусов. Все эти свойства очень важны для диабетиков, чтобы не произошло инфицирования организма и его ослабления, не появились новые заболевания. Так же в составе много волокон, которые улучшают работу ЖКТ, выводят токсины, служат пищей для нужных и полезных бактерий кишечника.

Красная фасоль

В составе большое количество полезных веществ. Снижает сахар, улучшает работу ЖКТ, нормализует процесс обмена веществ. Является мощным антиоксидантным средством. Предупреждает попадание вирусов в организм, защищает иммунную систему.

Стручковая фасоль

Специально назначается для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, на столько она полезна и эффективна. Снижает сахар, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, регулирует состав крови. Целительный эффект стручковой фасоли продолжается длительно в организме. Организм значительно омолаживается, иммунитет становится крепким и устойчивым.

Створки фасоли

Богаты витаминами, микроэлементами, белком, аминокислотами, клетчаткой. Снижается сахар, способствует выработке инсулина. Выводится лишняя жидкость, нормализуется АД. Содержат много калия, что благотворно влияет на работу сердца. Имеют антибиотические свойства.

Рецепты из фасоли для диабетиков

Отвары

  1. Взять 6 ст. ложек белой фасоли и положить их в термос, залить кипятком, дать настояться примерно 10-13 часов. Выпивать по 200 г перед основной едой. Такой отвар способствует снижению сахара.
  2. Поместить в термос 30 г любой фасоли, несколько листьев черники и кусочек измельченного имбиря. Залить кипятком. Дать настояться 16 часов. Употреблять перед приемом основной пищи по полстакана. Этот рецепт так же снижает уровень сахара, укрепляет организм.
  3. 3-4 ст. ложки створок фасоли залить 400 мг кипятка. Дать настояться около 8 часов. Принимать по 100-120 г до еды 2-3 раза в день. Такой целительный отвар имеет уникальные полезные свойства для нормализации функционирования всех систем организма, укрепления иммунной системы, понижения глюкозы, предупреждения инфицирования и развития осложнений. Выводятся шлаки и токсины, лишняя вода, уходит отечность. В короткие сроки происходит омоложение всего организма. Отвар из стручков особенно рекомендуется больным сахарным диабетом.

Чай из створок фасоли

20 г створок заливают стаканом воды и кипятят в течение 20 минут. Процедить. Остудить. Употреблять по две столовые ложки несколько раз в день. Результат снижения сахара держится в течение примерно 6 часов.

Витаминный отвар для диабетиков

Взять 4 ст. ложки стручков фасоли, 2-3 листочка черники, 2 ст. ложки мелко нарезанной соломы и столько же семян льна. Прокипятить 15 минут и дать настояться, после процедить и употреблять по 2 ст. ложки 2-3 раза в день. Отвар укрепляет иммунитет, снижает сахар, придает сил и энергии.

Чай при нетяжелых формах сахарного диабета

Смешать в равных пропорциях створки фасоли, корень лопуха, овес, листочки черники и цветы бузины. Взять 4 ст. ложки этой смеси и прокипятить 15 минут. Дать настояться, процедить. Употреблять по 2-3 ст. ложки 4 раза в день перед основным принятием пищи.

Суп-пюре

Ингредиенты: фасоль 300 г, несколько соцветий цветной капусты, долька чеснока, не большая луковица, оливковое масло (или растительное) -1 ст. ложка, вареное яйцо, кориандр и свежая зелень.

Способ приготовления: слегка притушить в кастрюльке лук вместе с кориандром и зубком чеснока. Добавить фасоль и цветную капусту, залить бульоном, прокипятить минут 15. В блендере всю эту массу хорошо взбить, опять перелить в кастрюльку. Добавить по вкусу зелень, немножко подсолить и на медленном огне проварить 2 минутки. При подаче супа-пюре в тарелку добавить нарезанное яйцо.

Салат из стручков фасоли

В кипящую воду положить 400 г моркови и 600 г фасоли, варить 3-4 мин. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Выложить в салатницу, добавить 1 ч. ложку виноградного уксуса, 2 ст. ложки растительного или оливкового масла, специи и заправить свежей нарезанной зеленью. Перемешать. Салат получается вкусный и полезный.

Всегда необходимо консультирование с лечащим врачом по поводу количества употребляемых продуктов, в том числе и фасоли, которая сможет существенно разнообразить рацион, поддержать здоровье на должном уровне.

opecheni.com

Употреблять в пищу фасоль от сахарного диабета считается очень полезным. Этот продукт растительного происхождения разрешено кушать как при 1-м, так и 2-м типе недуга в любом виде. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых полезен и питателен по-своему. Из растения готовят различные блюда, составляющие диетический рацион.

фасоль польза и вред при сахарном диабете

Полезный состав и свойства

Химический состав фасоли богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами, среди них:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • грубые пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • органические соединения;
  • противоокислители.

В особенности бобовое растение богато содержанием белков, являющихся чуть ли не основой клеточного строения. Фасолевые плоды должны обязательно присутствовать в рационе диабетика. Они помогут ослабленному организму окрепнуть и повысят иммунитет. Их польза для диабетика и здорового человека неоценима. Регулярное употребление фасоли в пищу даст такой результат:

  • улучшится обмен веществ;
  • снизится содержание сахара в крови;
  • улучшится настроение и самочувствие;
  • организм очистится от зашлакованности и вредных веществ;
  • укрепятся кости и структура суставов;
  • будут предупреждены проблемы с сердцем.

Вернуться к оглавлению

Виды бобовых растений

Красная фасоль от диабета

фасоль польза и вред при сахарном диабетеФасоль нужно есть больным сахарным диабетом для стабильной поддержания здоровья и снижения уровня сахара в крови.

Этот вид бобов в обязательном порядке должен присутствовать в рационе пациентов при диабете 2 типа, т. к. он способен заметно понижать сахар в крови. Красная фасоль позволит улучшить пищеварение, предотвратит вздутие и метеоризм. Одним из полезных свойств этого сорта выступает способность борьбы против бактерий, предотвращение их развития и последующая гибель. Зачастую бобы не дают побочных эффектов и переносятся пациентами, страдающими на сахарный диабет, хорошо.

Вернуться к оглавлению

Белая и черная

Вид белой фасоли считается наиболее распространенным. При сахарном диабете ее употребление не нужно ограничивать, т. к. она дает пациенту хороший эффект:

  • нормализует АД (пониженное и повышенное);
  • предупреждает колебания — повышение/снижение сахара в сыворотке крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает антибактериальное действие при наружных ранках и ссадинах;
  • повышает тонус кровеносных сосудов.

Черная фасоль относится к редким видам, поэтому встретить ее можно нечасто. Ее свойства, в сравнении с другими сортами бобовых, более мощные. Черная фасоль при диабете даст возможность защитить организм от вредных внутренних и внешних негативных факторов (бактерий, вирусов). Регулярный прием в пищу этого продукта предотвратит ОРВИ, грипп и другие подобные этим состояния.

Вернуться к оглавлению

Стручковая

Зеленая фасоль в виде стручков показана для диетического питания при диабете 1 и 2 типа. В этом виде фасоли полезны не только бобы, но и створки. Их польза заключается в следующем:

  • хорошо чистят организм от скопившихся токсических и химических веществ;
  • повышают иммунитет и снижают восприимчивость к вирусам;
  • очищают кровь.

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты

Суп для диабетиков

фасоль польза и вред при сахарном диабетеРецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Рецепты из фасоли для диабетиков включают приготовление витаминных первых блюд (супов, борщей). Ингредиенты в составе диетического супа:

  • белая фасоль (сырая) — 1 стакан;
  • куриное филе — 250 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • соль — 2 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замачивают в воде и выдерживают 7—8 часов.
  2. Варят около 2-х часов на медленном огне.
  3. Готовую фасоль смешивают с филе и овощами.
  4. Непосредственно перед окончанием варки суп солят по вкусу.
  5. Перед тем как кушать, суп украшают свежей зеленью.

Вернуться к оглавлению

Салат из бобов

Блюдо готовят из отварной либо консервированной фасоли любого вида. Приготовить салат можно из 0,5 кг готовых плодов и такого же количества отварной моркови. Бобы и нарезанную кубиками морковь укладывают в салатницу, добавляют к ним 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. подсолнечного масла и немного соли. Сверху посыпают салат зеленью укропа или петрушки. Такой салат употребляется в пищу в любое время суток, он получается питательным и сытным.

Вернуться к оглавлению

Отвары из фасолевых стручков

Приготовленный из свежих или сухих фасолевых стручков отвар, снижает показатель сахара в крови, укрепляет иммунитет и восстанавливает утраченные силы. Целебный отвар приготовить очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г фасолевых стручков;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • 3—4 листочка черной смородины.

фасоль польза и вред при сахарном диабетеСтручковая фасоль влияет на состояние всего организма.

Приготовление:

  1. Ингредиенты залить1-м литром воды и варить на слабом огне в течение 20-ти минут.
  2. Отвар настаивать около 1-го часа.
  3. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.
  4. Терапевтический курс продлится минимум 14 дней, после небольшого перерыва применение продолжить.

Вернуться к оглавлению

Чай из створок

При сахарном диабете второго типа створки фасоли используются как народные средства, в целях лечения поджелудочной железы и контроля за колебаниями сахара. Чай заваривать очень просто:

  1. Створки измельчить и в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Настаивать на протяжении получаса.
  3. Далее, чай процедить и смешать с 1 ч. л. меда.
  4. Пить напиток по 100 мл 3—4 раза в день желательно перед приемом пищи.

Вернуться к оглавлению

Горячие закуски

Стручковая фасоль при сахарном диабете 2 типа помогает справиться с недугом и применяется в виде закуски. Для приготовления вкусного и питательного лакомства понадобится:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 50 мл;
  • соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Фасолевые стручки варят на слабом огне не менее 60-ти минут.
  2. Соединяют с маслом и тушат еще четверть часа.
  3. Перед окончанием приготовления к блюду добавляют сырые яйца.
  4. Закуску тушат еще 5—7 минут и снимают с плиты.
  5. Солят и перчат по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Полезна ли консервированная?

При всех ее полезных свойствах, все же присутствуют и некоторые ограничения для употребления.

В консервированном продукте некоторая часть витаминов утрачивается, однако, основные целебные свойства для диабетиков фасоль сохраняет. Поэтому применять в пищу готовый продукт даже удобнее, не потребуется затрата времени на приготовление. Консервированная фасоль при диабете обоих типов находит применение в виде добавки к салатам и гарнирам, а также ее используют как самостоятельное блюдо. Не утрачивают своих целебных свойств и другие виды консервированных бобовых: зеленый горошек, кукуруза. Их также можно без боязни кушать при СД.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

У каждого продукта, будь то растительного или животного происхождения, существуют противопоказания, не исключением считается и фасоль. Основные противопоказания бобов:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • инсулинозависимый диабет (с осторожностью).

Зачастую фасоль хорошо переносится, не вызывая побочных реакций. В редких случаях возможно расстройство желудка и повышенное газообразование. В любом случае перед тем как проводить лечение сахарного диабета фасолью и включать ее в диетический рацион, пациент обязан проконсультироваться с лечащим врачом, дабы определиться с нормой употребления. Доктор учтет тип и особенности протекания заболевания, личностные показатели (возраст, пол).

EtoDiabet.ru

Соблюдение диеты принципиально для поддержания здоровья при сахарном диабете. От выбора продуктов, способа их приготовления и количества съедаемой пищи зависит степень контроля и лечения этого заболевания, а также количество потребляемых медикаментов. Одним из продуктов, подходящим для включения в рацион при сахарном диабете, является фасоль.

Полезные свойства бобового растения для диабетиков

Польза фасоли при сахарном диабете признана как официальной, так и народной медициной. Диета №9, являющаяся основой рациона для диабетиков, включает в себя блюда из этого бобового растения. Регулярное употребление продукта не является панацеей, однако способно значительно облегчить жизнь людей, страдающих от этого заболевания.

При лечении сахарного диабета фитотерапевты рекомендуют применять фасоль

В составе фасоли содержатся:

  • витамины различных групп:
    • В;
    • С;
    • Е;
    • К;
    • Р;
    • F;
  • большое количество белка;
  • минералы;
  • различные органические и аминокислоты;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому богатому составу употреблять фасоль рекомендуется не только для лечения и профилактики сахарного диабета, но и просто как дополнительный источник незаменимых полезных веществ для организма. Но чтобы разобраться для чего такой продукт необходим именно при этом заболевании, стоит подробно рассмотреть то воздействие, которое фасоль оказывает на здоровье человека:

  1. Первое и одно из самых важных свойств фасоли — понижение уровня сахара в крови. Как известно, это основная проблема у пациентов с данной патологией. В зависимости от тяжести состояния, они вынуждены соблюдать низкоуглеводную диету и принимать медикаменты, искусственно понижающие уровень глюкозы в крови. При правильном рационе с включением в него фасоли реально добиться значительного прогресса в борьбе с диабетом вплоть до отмены приёма лекарственных препаратов.

    Фасоль поддерживает оптимальный уровень сахара в крови

  2. Защита организма от внезапных перепадов уровня глюкозы благодаря содержанию крахмала.
  3. Восстановление нормального метаболизма. Не секрет, что большинство диабетиков имеют лишний вес или ожирение, вызванное нарушением обмена веществ. Фасоль помогает в борьбе с лишними килограммами и исправляет течение метаболических процессов.
  4. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Пациенты с диабетом имеют вероятность возникновения инфарктов и инсультов в 2–4 раза выше, чем люди, не страдающие этой болезнью.
  5. Укрепление иммунитета. При сахарном диабете течение болезней более тяжёлое, а процесс восстановления и заживления ран занимает большее время в сравнении со здоровыми людьми, поэтому крайне важно употреблять продукты, способствующие повышению защитных свойств организма.
  6. Оказание общеукрепляющего действия, снятие хронической усталости.

Благодаря неповторимому содержанию белков и аминокислот фасоль приравнивается к составной части инсулина, что характеризует её как незаменимый элемент в рационе больных сахарным диабетом.

Таким образом, фасоль можно и нужно включать в рацион при диабете любого типа, это способствует поддержке нормального функционирования организма и понижению количества сахара в крови.

Виды фасоли

Нет такой фасоли, которая бы не несла пользы при сахарном диабете. Эффективно будет потребление красной, белой, чёрной, стручковой фасоли, а также её створок — невероятно, но именно эта часть несёт самую ощутимую помощь при терапии заболевания.

Замечательное свойство фасолевых створок уменьшать концентрацию глюкозы в крови делает их неоценимым средством для улучшения состояния диабетиков

Белая

Весь список вышеперечисленных свойств присущ белой фасоли, но основными эффектами, которые оказывает регулярное потребление этого бобового, являются:

  • понижение глюкозы крови:
  • регуляция функции сердечной мышцы;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов.

Употребление белой фасоли влечет за собой быстрое и эффективное заживление ран, трещин на коже, язв

При этом у белой фасоли есть ещё одно свойство, которое выделяет её на фоне других сортов — это активизация регенеративных процессов в клетках организма за счёт антибактериальных веществ в составе.

Эта немаловажная функция стимулирует обновление тканей и влечёт за собой восстановление повреждений на коже и ускорение выздоровления.

Чёрная

Чёрная фасоль — весьма распространена в рационе людей, соблюдающих диету при сахарном диабете. Это бобовое ценится за высокое содержание микроэлементов, групп витаминов и клетчатки, которые благоприятствуют поддержке иммунитета, а следовательно, усилению реакции организма на внешнее воздействие в виде вирусов и бактерий, а также разного рода инфекций.

Помимо этого, чёрная фасоль — первый продукт в борьбе за стройную фигуру. Она богата белком и не содержит жира, а благодаря высокому содержанию клетчатки после перекуса наступает долгое чувство насыщения.

Чёрная фасоль содержит резистентный крахмал — это особый тип углеводов, которые помогают сжигать жир

Красная

Красная фасоль также содержит все вышеперечисленные вещества, способствует понижению глюкозы крови и нормализации обменных процессов. Это бобовое занимает первое место среди остальных видов по содержанию витамина В6, который отвечает за нормальную работу нервной системы и хороший иммунитет. Также красная фасоль является отличным стимулятором работы кишечника.

Белок этого вида бобовых усваивается организмом на 75%

Этот вид фасоли оказывает отличное воздействие на кроветворение благодаря высокому содержанию железа. Это способствует повышению гемоглобина крови и сопротивляемости организма различным вредным воздействиям.

Стручковая

Употребление стручковой фасоли особенно необходимо, когда есть цель максимально очистить организма от шлаков и токсинов. Это хороший антиоксидант, способствующий выводу различных ядов и продуктов распада из крови. Помимо этого, у стручковой фасоли самая низкая калорийность (31 ккал) и гликемический индекс (15), а также наиболее высокое содержание клетчатки. Поэтому при одинаковой калорийности блюд можно съесть большее количество пищи из стручковой фасоли, не заботясь о резком повышении сахара.

Среди всех видов фасоли, стручковая является лидером по эффективности понижения уровня глюкозы в крови и регуляции её состава.

В течении 10 часов после употребления стручковой фасоли уровень сахара в крови снижается на 40%

Створки растения

Уникальность створок фасоли в борьбе с сахарным диабетом заключается в содержании особого вещества, которое подталкивает организм к самостоятельной повышенной выработке инсулина. Данный продукт за счёт этого целительного эффекта служит основой для многих лекарственных препаратов традиционной медицины.

Употребление данного продукта заставляет организм самостоятельно вырабатывать необходимые вещества, в том числе инсулин

Богатый аминокислотный состав, а также наличие вещества с антидиабетическим действием (глюкокинина) и флавоноидов делают створки фасоли неповторимым природным лекарством против сахарного диабета.

Видео: польза и вред фасоли

Фасоль и типы сахарного диабета

Сахарный диабет может протекать в одной из двух форм:

  1. Диабет первого типа — зависимый от инсулина.
  2. Диабет второго типа — инсулинонезависимый.

Для нормализации обменных процессов в идеале диета должна быть подобрана врачом в индивидуальном порядке. В этом случае учитываются все особенности пациента:

  • тип и тяжесть диабета;
  • уровень сахара в крови;
  • возраст;
  • физическая активность;
  • наличие лишнего веса;
  • необходимая суточная потребность в калориях;
  • принимаемые лекарственные препараты.

Диабет первого типа

Лечение инсулинозависимого диабета предполагает лечебную диету и верный подбор количества медикаментов для сглаживания скачков уровня глюкозы в крови, а также предотвращения возможных осложнений развития болезни. При этом строгое соблюдение употребления конкретных продуктов не играет большой роли, а важна их низкая калорийность и минимальное содержание углеводов. Основной терапией здесь выступает введение доз инсулина — правильно рассчитанных в зависимости от количества съеденной пищи.

Для этого существуют определённые таблицы с указанием соответствия содержания углеводов количеству хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ = 10–12 грамм углеводов. Отсюда же рассчитывается доза необходимого инсулина.

Таким образом, при употреблении фасоли в качестве одного из основных продуктов в диете при диабете 1 типа важен не вид бобового, а его количество.

При приготовлении фасоли человеку с диабетом необходимо соотносить количество и содержание в ней углеводов с количеством ХЕ. Нормой для диабетика считается разовое употребление 70–90 грамм углеводов.

Как видно из таблицы, приведённой ниже, при низком содержании жиров фасоль имеет в составе большое количество белка. Высокое число сложных углеводов способствуют долгому насыщению и медленному перевариванию пищи, соответственно, отсутствию резкого выброса глюкозы в кровь, что является крайне необходимым при диабете 1 типа. В целом любой вид фасоли имеет низкий гликемический индекс и не требует немедленного инсулинового ответа организма.

Стручковая фасоль особенно рекомендуется при диабете 1 типа, поскольку, наряду с содержанием полезных веществ, в пересчёте на ХЕ она содержит меньше всего углеводов, при этом количество клетчатки в такой фасоли велико.

Таблица: энергетическая ценность фасоли на 100 г продукта

Рецепт: салат из стручковой фасоли и шампиньонов

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 200 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • соевый соус — 1 ч. л;
  • масло оливковое — 2 ст. л;
  • кунжутное семя — 1 ч. л;
  • зелень, перец чёрный по вкусу.

    Продукты для такого салата имеют низкий гликемический индекс

Важно: при сахарном диабете 1 типа настоятельно рекомендуется исключение соли из рациона и замена её зеленью или приправами в связи с высокими рисками возникновения осложнений в виде заболеваний сердца и почек.

Приготовление:

  1. Фасоль и грибы тщательно промываем и чистим.
  2. Шинкуем продукты ломтиками.
  3. Фасоль откидываем на дуршлаг и ошпариваем кипятком, после встряхиваем несколько раз, чтобы немного подсушить стручки.
  4. Грибы и бобовые слегка обжариваем на масле в течение 3–4 минут, после добавляем приправы и соевый соус и доводим до готовности.
  5. Украшаем блюдо зеленью и кунжутом.

Рецепт: куриная грудка, тушёная со стручковой фасолью и овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • помидоры — 150 г;
  • шпинат — 100 г;
  • перец и специи по вкусу.

    Курица — основной вид мяса для пациентов, страдающих сахарным диабетом

Приготовление:

  1. Курицу очистить от кожи и костей, порезать кусочками и обжарить на сковороде 2–3 минуты, затем на медленном огне готовить ещё 15 минут.
  2. В это время помыть и нашинковать стручковую фасоль и овощи, перенести их к курице, добавить специи и готовить ещё пять минут.

Диабет второго типа

Цель соблюдения диеты при диабете второго типа — стабилизация обмена углеводов, поддержка нормального уровня сахара в крови и недопущение скачков глюкозы. При лёгкой и средней степени течения болезни, как правило, не требуется медикаментозная терапия либо она ограничивается малой дозой лекарственных препаратов (1–2 таблетки сахароснижающих средств день).

При составлении рациона, как и при подборе диеты в случае инсулинозависимого диабета, требуется помощь эндокринолога. Точкой опоры при подборе блюд является их калорийность и полезные для диабетиков свойства.

При диабете второго типа суточная калорийность равна 20 калорий на килограмм веса для женщин и 25 калорий для мужчин соответственно (так, при весе в 60 кг женщина должна ограничиться нормой калорийности в 1200 калорий).

Для людей, страдающих диабетом, нужно принимать во внимание стол №9 — особую диету, помогающую подобрать оптимальное количество углеводов, разрешённое к употреблению за день. Блюда из фасоли входят в зелёный лист диеты у пациентов с диабетом второго типа, естественно, при разумном количестве употребления.

Бобовые занимают особое место в рационе, в первую очередь благодаря одновременно высокому содержанию белка и низкому количеству жира. При этом, получая нужный организму белок, с употреблением фасоли не повышается так опасный для больного холестерин.

При диабете второго типа актуально употребление каждого вида фасоли, ввиду содержания большого количества сложных углеводов, крахмала и клетчатки. Поскольку люди, страдающие этой формой заболевания, в основном имеют избыточный вес, то длительное чувство насыщения и сытости после употребления фасоли является большим подспорьем в борьбе за стройную фигуру и здоровье.

Правильное приготовление фасоли делает её не только вкусной, но и безопасной

При употреблении фасоли стоит помнить о некоторых правилах её приготовления:

  1. Все виды бобовых нуждаются в термической обработке для распада опасного вещества, содержащегося в свежих плодах — гликозида, употребление которого может вызвать расстройство функционирования ЖКТ.
  2. Фасоль необходимо вымачивать 6–8 часов в холодной воде перед приготовлением для уменьшения риска повышенного газообразования после еды. Каждый час, максимум каждые три часа необходимо менять воду на свежую.
  3. Фасоль будет мягкой, если после первого закипания слить кипяток и вновь залить бобовые ледяной водой, добавив немного растительного масла.
  4. Чтобы фасоль не трескалась, нельзя её солить во время варки.
  5. В процессе приготовления не следует перемешивать фасоль.
  6. Минимальное время варки фасоли — полтора часа на медленном огне

Рецепт: суп-пюре

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 400 г;
  • луковицы — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • розмарин, перец, паприка — по вкусу;
  • вода — 3 л.

    Суп-пюре можно готовить на мясном бульоне или на воде, в этом случае он будет более низкокалорийным

При диабете второго типа важно ограничивать соль, но не так строго, как при инсулинозависимом. Нормой для пациента считается половина суточного потребления соли здорового человека — не более 7 г.

Приготовление:

  1. Фасоль тщательно промывают, затем выдерживают в холодной воде 6–8 часов.
  2. Чистят лук и чеснок, после шинкуют кубиками. Обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  3. С фасоли сливают старую воду, вновь заливая свежей. Варят бобовые в течение часа, затем добавляют необходимые приправы и оставляют на огне до готовности (ещё около 50 минут).
  4. Когда фасоль сварилась, в неё добавляют обжаренные овощи и достают уже не нужные розмарин и лаврушку.
  5. Перемешав, фасоль перекладывают в подходящую ёмкость и измельчают в пюре при помощи блендера. Для получения нужной консистенции супа можно добавить дополнительно необходимое количество кипящей воды.

Рецепт: мексиканский суп

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • фасоль красная консервированная — 300 г;
  • фасоль чёрная консервированная — 200 г;
  • перец красный — 3 шт.;
  • кукуруза — 200 г;
  • помидоры — 500 г;
  • луковицы — 3 шт.;
  • чеснок — половина головки;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло растительное- 50 г;
  • вода — 3 л;
  • перец чёрный, красный, петрушка и укроп, кумин — по вкусу.

    Это пряное и насыщенное вкусом блюдо надолго избавит от чувства голода

Приготовление:

  1. Филе курицы подготовить к варке: промыть, почистить от плёнок и нарезать кубиками. Аналогично подготовить все овощи, нашинковать зелень.
  2. Выложить на горячую глубокую сковородку в предварительно разогретое масло филе, нарезанные перец, чеснок и лук, все перемешать и обжарить. После потушить содержимое сковородки на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Поставить на огонь кастрюлю, налить в неё воду и довести до кипения. В воду выложить фасоль, кукурузу, помидоры. Перенести в кастрюлю содержимое сковородки.
  4. Томатную пасту растворить в стакане кипятка, добавить в кастрюлю. Высыпать зелень и специи.
  5. Прикрыть крышкой и варить суп 40 минут, периодически помешивая.

Несомненным плюсом фасоли является то, что даже в консервированном и варёном виде это бобовое сохраняет свои полезные вещества и свойства.

При диабете второго типа также будет актуально употребление стручковой фасоли, в том числе по вышеуказанным рецептам.

Видео: приготовление фасоли в мультиварке

Лечение диабета створками фасоли

Створки стручков фасоли — это действенное и признанное средство для понижения уровня сахара в крови. Главный эффект, который оказывает подобная фитотерапия — это стимулирование секреции инсулина и повышение работоспособности поджелудочной железы.

Сбор из створок фасоли рекомендован институтом питания РАМН как источник флавоноидов и средство для улучшения углеводного обмена в организме.

Все дело в том, что в створках фасоли содержится важное вещество — аргинин. Именно оно оказывает положительное влияние на функцию поджелудочной и стимулирует нормализацию обменных процессов у больных сахарным диабетом.

Не следует начинать лечение, употребляя свежие створки фасоли — так можно вызвать отравление и нарушение работы ЖКТ. СОбранный и засушенный растительный препарат можно купить в аптеках за небольшие деньги — от 60 до 100 рублей в зависимости от веса.

Фотогалерея: створки фасоли и травяные сборы на их основе

Особенности употребления

В зависимости от выбранного сбора, можно по-разному приготовить створки фасоли. Этот продукт бывает изначально расфасован в фильтры-пакетики, которые заваривают для чая. Если же выбрать сбор из створок фасоли на развес, то его готовят к употреблению разными способами.

Лекарственный настой

Ингредиенты:

  • сухие створки фасоли — 50 г;
  • кипяток — 500 мл.

Приготовление:

  1. Створки фасоли измельчить в кофемолке.
  2. Приготовленный порошок засыпать в термос и залить кипящей водой.
  3. Оставить настаиваться на 12 часов.
  4. Перед употреблением процедить настой через сито.

Более удобно готовить такое средство перед сном и оставлять на ночь в термосе. Способ приёма: по 100 мл за полчаса до еды.

В составе створок фасоли находятся инсулиноподобные соединения, аминокислоты и сахароснижающие вещества, содержащие серу

Отвар створок

Ингредиенты:

  • сухие створки фасоли — 20 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю насыпать створки фасоли и залить литром кипятка.
  2. Проваривать створки на медленном огне до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое.
  3. Отвар процедить через сито или марлю и охладить.

Принимать отвар следует по половине кружки (по 100 мл) в течение всего дня.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все положительные качества бобовых, есть причины, при которых стоит отказаться от фасоли в составе диеты при сахарном диабете:

  1. Аллергия на бобовые.
  2. Индивидуальная непереносимость фасоли.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы).
  5. Обострения болезней ЖКТ: язвы, гастрит, колит, холецистит и пр.

Консервированная фасоль не рекомендуется из-за высокого содержания соли.

Если будущая мама страдает диабетом, ей стоит отказаться от употребления фасоли

Побочные эффекты от употребления фасоли при сахарном диабете:

  • метеоризм, возникающий при неправильном приготовлении продукта;
  • признаки отравления при недостаточном времени варки бобовых (менее 1,5 ч.).

Отзывы о лечении

Польза употребления фасоли очевидна — это уникальный питательный продукт и настоящее лекарство, созданное природой. Соблюдая правила приготовления бобовых и не пренебрегая противопоказаниями, можно добиться положительной динамики в лечении сахарного диабета.

(Visited 1 850 times, 8 visits today)

Семейный врач. За здоровый образ жизни, саморазвитие и спорт.

medknsltant.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *