Е475 что это такое вред и польза

Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.

Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).

Название продукта

Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

Синонимы:

  • Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
  • PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
  • полиглицериды;
  • Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
  • Polyglycerides, французское.

Тип вещества

е475 что это такое вред и пользаОсновная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.

Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.

Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск)
Состав полиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8
Внешний вид вязкое масло или воскообразная субстанция
Запах отсутствует или исходных компонентов
Растворимость хорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде
Содержание основного вещества не менее 90%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие устойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления

Упаковка

Эмульгатор E 475 расфасовывают в следующую упаковочную тару:

  • картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем (только отечественный производитель);
  • мешки из крафт-бумаги с дополнительным вкладышем;
  • бочки из полиэтилена или навивного картона.

Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:е475 что это такое вред и польза

  • растительных заменителей сливок и молока, десертов;
  • эмульгированных ликеров (например, яичных);
  • забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
  • кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
  • ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
  • жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
  • биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

Польза и вред

Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.

Биологической ценности продукт не представляет.

Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.

Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.

Пищевая добавка

Е472b

безопасна для человеческого организма; чаще всего используется в выпечке.

Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

е475 что это такое вред и пользаПищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа компаний «НМЖК» (город Нижний Новгород).

Зарубежные производители:

  • Hangzhou GengYang Chemical Materials Co., Ltd. (Китай);
  • DANISCO-Dupont (Дания);
  • BASF (Германия).

Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 018-09-23. Это быстро и бесплатно!

Определение

е475 что это такое вред и пользаПищевая добавка Е 475 – эфиры полиглицеридов и высших жирных кислот: стеариновой, олеиновой и др.

В примесях присутствует глицерин и до 6% солей натрия.

Данную добавку получают искусственно взаимодействием глицерина с жирными кислотами.

Физические свойства эфиров зависят от соотношения компонентов. Чем больше присутствует глицерина, тем более твёрдое, хрупкое и коричневое вещество получается.

Если глицерина мало, смесь представляет собой вязкое масло от светло-янтарного до охристого цвета. Иногда твёрдую фракцию перемалывают в порошок.

Пищевая добавка не имеет запаха, устойчива при повышенных температурах, не распадается под действием воды до более простых веществ, что позволяет её кипятить. Плавится в широком диапазоне температур, легко смачивается.

ИНТЕРЕСНО. Данное вещество мы готовим каждый день, не подозревая об этом. Оставшееся на сковородке после жарки масло – не что иное как микс полиглицеридов и эфиров высших жирных кислот.

Химические свойства

Эфиры растворимы в спиртах, маслах, углеводородах, мало растворимы в тёплой воде и тёплом масле, не растворяются в холодной воде и холодном глицерине, взаимодействуют с водородом и щелочами.

Цель использования

Как эмульгатор (ПАВ) в системах масло – вода пищевая добавка предотвращает расслаивание водной и жировой сфер. Благодаря способности растворяться и в воде, и в жирах обеспечивается перемешивание несмешивающихся ингредиентов.

В качестве стабилизатора эфиры повышают вязкость продукта, придают ему нужную консистенцию. Впитывая воду, добавка препятствует выделению свободной влаги.

Как пеногаситель эфиры предотвращают разбрызгивание.

Добавка придаёт товарам блестящий, глянцевый вид, снижает интенсивность окисления при хранении, не допуская появления коричневатой корки на поверхности масла.

Сферы применения в промышленности

е475 что это такое вред и пользаВ косметической отрасли эмульгатор придаёт нужную плотность кремам, муссам, гелям, лосьонам, маскам для волос и лица.

Из-за способности смягчать кожу и удерживать в ней влагу иногда эфирами заменяют вазелин.

Является обязательным компонентом косметики для кормящих женщин, кремов против трещин на сосках.

Однако свойство удерживать влагу не разглаживает морщины.

При взаимодействии эфиров с щелочами получается сырьё для производства мыла.

Как эмульгатор вещество используют в кожевенном деле, как растворитель в технике, а также в составе средств для обработки почвы.

В пищевой промышленности добавку Е 475 вносят в предварительно нагретый до 60 ° С жир или сливки, затем 10-15 мин перемешивают.

Продукты с добавкой

Пищевая добавка Е475 применяется в детском питании, хотя очень ограниченно, в диетических товарах используется в качестве компонента, восстанавливающего обмен веществ.

Как стабилизатор и загуститель смесь эфиров используют в следующих продуктах:

  • заменителях молока, сливок на растительной основе (5-10 г/кг);
  • жирах для жарки – для предотвращения кристаллизации;
  • сырной и сгущённой продукции – для взбивания;
  • заготовках для напитков, ароматизаторов;
  • яичных ликёрах (до 5 г/кг);
  • порошковом кофе из автомата – для отбеливания пены (до 500 мг/кг);
  • кондитерских изделиях, десертах, зефире, карамели, жевательных резинках (до 2 г/кг);
  • ароматизаторах для цитрусовых напитков – чтобы эфирные масла не всплывали наружу;
  • майонезе, маргарине, мороженом и др. молочных эмульсиях (5-10 г/кг);
  • БАДах и товарах для похудения;
  • полуфабрикатах, приправах, соусах (1-3 г/кг);
  • хлебобулочных товарах (5-20 г/кг).

СПРАВКА. В маргарине добавка разрешена в количестве до 5 г/кг, в спредах низкой жирности – до 10 г/кг.

Чаще всего эмульгатор применяют в выпечке, чтобы уплотнить мякиш, не допустить в нём пустот, насытить воздухом и кислородом тесто при вымешивании. Это важно если в муке мало клейковины (она рассыпчатая).

Смесь эфиров добавляют при производстве красителей и антиоксидантов (токоферолов) для равномерного распределения их в продукте, как антивспенивающий агент – в масло и растительные кулинарные жиры специального назначения.

СПРАВКА. Допустимая суточная норма потребления добавки составляет 25 мг/кг массы тела. Сверх этого её безопасность не однозначна.

Пищевая добавка Е 475: опасна или нет?

Эфиры глицерина и жирных кислот не доставляют вреда и пользы организму: они переваривается как жиры под действием фермента липазы, находящегося в слюне.

Нерасщеплённые остаточные полиглицериды выводятся почками.

Так, как вреда пищевая добавка Е 475 почти не приносит, поэтому она разрешена почти во всех странах.

Испытания выявили, что она не вызывает аллергию, не раздражает кожу и не токсична.

Ввиду того, что добавка имеет жировую природу, она повышает калорийность блюд, поэтому людям с излишним весом и заболеваниями печени, кишечника и жёлчевыводящих протоков увлекаться ей не стоит.

Хоть компоненты пищевой добавки Е 475 имеют природное происхождение, получают её промышленным синтезом, а увлекаться искусственными веществами не следует.

Ввиду того, что химические параметры, а также свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот позволяют использовать добавку при изготовлении продовольственных товаров, данному соединению был присвоен статус не опасного для здоровья человека. Свойства пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот практически ничем не отличаются от сходных по химической структуре и параметрам смешанных эфиров, которые получают лабораторным путем.

Пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот является стабилизирующим агентом для улучшения консистенции и сохранения вязкости продуктов питания. По сути, данное вещество является смесью полиглицеридов и эфиров жирных кислот, поэтому может также играть роль эмульгатора.

Получается добавка Е475 в процессе взаимодействия глицерина и жирных кислот, в результате чего образуется светло-янтарная маслянистая вязкая жидкость. При этом вполне допускается наличие примесей свободного глицерина или моно- и полиглицерина, а также триглицеринов. В случае повышения доли глицерина добавка приобретает хрупкость и становится твердой, что позволяет размельчать ее до порошкообразного состояния.

Чаще всего пищевой стабилизатор Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот используется в пищевой индустрии для производства таких продуктов как эмульгированные жиры и другие компоненты, которые используются при выпечке сдобы, майонезы, маргарины, смеси жидкие для мороженого и жировые эмульсии. Помимо этого, зачастую встречается Е475 в составе готовых блюд и приправ, пряных соусов, столовых жиров и жиров для жарки, масел. Добавляется стабилизатор в ароматизаторы и основы напитков, жевательные резинки и конфеты.

В непищевой промышленности эфиры полиглицеридов и жирных кислот могут присутствовать в составе биологически активных добавок, средств для обработки почвы, а также косметических средств, лосьонов, кремов, муссов и гелей.

Вред пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

25 мг на один килограмм веса человека в сутки – предельно допустимая норма потребления данной добавки, от поступления в организм которой не наблюдается существенного вреда пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот. На применение в пищевом производстве Е475 имеет разрешение в странах ЕС, на Украине и в Российской Федерации.

Доказано, что данный пищевой стабилизатор не обладает аллергенными свойствами, он нетоксичен и не способен вызывать раздражения кожных покровов. Однако, стоит отметить, что при промышленном изготовлении детского питания добавку следует применять осторожно и в ограниченных количествах во избежание вреда пищевого стабилизатора Е475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот для организма малыша. Кроме того, не рекомендуется употреблять продукты питания с Е475 в составе людям, которые имеют кишечные заболевания.

Пищевая добавка Е471: что это такое, польза и вред

Практически во всех продуктах питания, которые можно найти на полках гипермаркетов и маленьких магазинов присутствуют различные пищевые добавки. Узнать о наличии этих веществ достаточно просто: нужно лишь посмотреть на упаковку выбранного товара и если вы там увидите цифровое обозначение с буковкой Е, значит, в продукте есть те самые пищевые добавки.

Цифровое значение в диапазоне от 400 до 599 означает наличие в продукте питания стабилизаторов или эмульгаторов. А Е471 – один из самых распространенных стабилизаторов, который можно встретить в продуктовых товарах. Зачем добавляется это вещество в тот или иной продукт, вредно оно или полезно – будем разбираться вместе. Начнем с того, что узнаем, что скрывается под терминами «эмульгатор» и «стабилизатор»

Стабилизаторы и эмульгаторы: что это такое

Стабилизаторы и эмульгаторы – это вещества особого рода, прямое назначение которых состоит в обеспечении стабильности смесей веществ, которые трудно смешиваются между собой. Например, с помощью стабилизаторов достигается устойчивая смесь воды и масла, при этом молекулы веществ оптимально распределяются и позволяют сохранить требуемую консистенцию и полезные качества изготавливаемого продукта.

Синтезироваться стабилизаторы и эмульгаторы могут из веществ вполне органических и безопасных. Например, некоторые добавки получают из белков куриных яиц, органического лецитина или отвара из мыльного корня, но все же чаще делают пищевые добавки из веществ химических.

В числе пищевых добавок есть ряд стабилизаторов и эмульгаторов, применение которых в продуктах запрещено на законодательном уровне, так как их употребление с пищей несет потенциальную угрозу здоровью человека. Однако добавка с кодом Е471 входит в список разрешенных в России, Украине и странах Евросоюза пищевых добавок.

Самыми опасными для здоровья стабилизирующими и эмульгирующими веществами считаются фосфатные добавки (их код Е450). Эти добавки часто применяют для производства сыра, различных видов хлопьев, продуктов порошковой консистенции, выпечки и газированных напитков. Не менее опасны вещества класса Е510, Е515, Е527. Частое употребление продуктов с этими добавками может нанести ущерб здоровому состоянию печени и органов ЖКТ.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Чтобы получить максимально точный ответ на этот вопрос, давайте узнаем, из чего изготавливается данный консервант и как он действует на организм.

Стабилизатор Е471 получают из растительных жиров и глицерина, так что можно назвать данный продукт вполне безопасным. В чистом виде вещество не имеет ни цвета, ни выраженного запаха. Так как формула добавки Е471 базируется на жирах, данный консервант легко усваивается.

В производстве продуктов питания стабилизатор Е471 используется давно. Его применяют для продления срока годности продуктов, сгущения, повышенную жирность. Главное достоинство Е471 для производителей пищевых продуктов состоит в том, что данная добавка совершенно не меняет натурального вкуса. Код Е471 можно увидеть на упаковках мороженого, майонеза, йогуртов, маргарина. Используется стабилизатор и в приготовлении выпечки и сдобы: разного печения, пирожных, тортов. Добавляют Е471 в конфеты, соусы, кондитерские кремы и даже в детское питание, так как этот стабилизатор способен убрать неприятный сально-жирный привкус.

Научные исследования доказали, что пищевая добавка Е471 для человеческого организма в принципе безвредна. Но все же злоупотреблять продуктами с этим стабилизатором не стоит, так как это может привести к неприятным последствиям для здоровья.

В частности, реже кушать продукты с Е471, следует людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, так как эта добавка невероятно калорийна и содержит в своем составе множество жиров. Особенно катализируется процесс набора массы у женщин, которые злоупотребляют сладкими продуктами с добавкой Е471, так как женщины изначально больше склонны к полноте, нежели мужчины.

Негативное влияние может оказать стабилизатор Е471 и на эндокринную систему, работу печени, почек, желчного пузыря.  Но если есть продукты, содержащие данную пищевую добавку в меру – всех неприятных последствий можно избежать. Питайтесь правильно, сбалансировано и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *