E 476 в шоколаде вред и польза

Важным критерием безопасного употребления провианта выступает то, какие пищевые добавки содержатся внутри.

Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 02.01.2000 под ними понимаются природные или искусственные вещества и их соединения, которые умышленно вводятся в продукты питания в ходе изготовления для придания им нужных свойств и/или сохранения качества.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

e 476 в шоколаде вред и польза

Товаропроизводители открыто осведомляют покупателей, когда перечисляют пищевые добавки в ингредиентах с указанием уникального кода – 3-4-значный цифровой шифр по классификатору Международной цифровой системы, перед которым в европейских странах прописана буква E.

Имеет место двойственность законодательства относительно пищевой добавки Е476. На территории России действуют нормативные документы, которые запрещают её использование, но одновременно СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет выпуск.

к содержанию ↑

Описание

Что же это такое? Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат, официально разрешенная пищевая добавка.

Указанное вещество приписывают к группе эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть элементов, способных повлиять на вязкость продукции, с которой соединяются.

Текстура остается без изменений, повышается лишь густота. Это жирное химическое соединение без вкусовых показателей и запаха, которое придает некоторым продуктам требуемые свойства.

Можно встретить и такую маркировку: polyglycerol polyricinolineate или PGPR.

к содержанию ↑

Каким образом получают?

Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций.

В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.

Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).

Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.

Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.

Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов. Стоимость производства соевого лецитина выше.

к содержанию ↑

Свойства вещества

Полиглицерин, полирицинолеаты относятся к проводникам, которым свойственно стабилизировать вязкость и повышать однородность продукции.

Благодаря уникальным свойствам, Е476 активно применяется для обеспечения тягучести, густоты и гомогенности различной продукции аналогичной консистенции.

В том числе и косметических товаров (гелей, муссов и др.).

Субстанция помогает уменьшить несогласие между частицами, которые на первый взгляд не поддаются смешиванию, к примеру, вода и масло.

В результате добавления полиглицерина продукты на выходе однородны.

к содержанию ↑

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.

Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.

Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.

Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

к содержанию ↑

Влияние на состояние здоровья

Опасна ли эта добавка? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры.

Официального мнения о пагубном влиянии или полезности до сих пор нет.

После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.

Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.

Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:

  • нарушение обменных процессов;
  • непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;
  • избыточный вес;
  • увеличение объемов печени;
  • нарушения в работе почек;
  • изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в эндокринной системе у грудничков;
  • аллергия – при использовании соевого лецитина.

К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • активизация иммунитета;
  • помощь кишечнику при переработке жирных кислот;
  • снижения уровня холестерина;
  • борьба с токсинами.

Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.

В организм большинство добавок попадают через питание, прошедшее промышленную обработку.

Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

Без них будет утопично поддержание больших объемов продаж и грузоперевозок продовольствия в международной практике.

О том, вредны ли пищевые добавки с буквой Е или нет, вы можете узнать из видео:

Е476 в шоколаде влияние на организм имеет спорное значение. Бытует мнение, что шоколад оказывает пагубное, вредоносное воздействие на человеческий организм. В процессе изучения влияния шоколада, ученые смогли предоставить сведения о его пользе. Важно заметить, что речь идет о качественном, натуральном продукте. Это можно определить в соответствии с процентным показателем содержания какао-бобов в лакомстве. Кушать можно тот продукт, на котором отметка берет начало от 70 процентов. Если показатель 90 процентов, то это элитный, самый лучший. Не удивительно, что горький черный шоколад признан полезным. Что касается удивительно вкусных батончиков, белого, молочного шоколада, то они бесполезны.

Полезные свойства черного шоколада

Влияние шоколада на организм человека – бесценно, о чем свидетельствуют исследования многих ученых, диетологов.

Свойства лакомства:

Антиоксидант. В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые оберегают человека от свободных радикалов. Они, в свою очередь, способствуют повреждению клеток. Подобные радикалы вызывают старение, онкологию. Именно поэтому, полезно кушать те продукты, которые насыщены антиоксидантами. Если периодически кушать черный натуральный шоколад, можно избежать раковых заболеваний и преждевременного старения.

Здоровое сердце. Шоколад положительно влияет на работу сердца и сосудов. Применяя его в пищу, не менее двух раз в неделю, можно избавиться от повышенного артериального давления, улучшить кровоток и предотвратить формирование тромбов. Всеми любимое лакомство предупреждает развитие атеросклероза, который проявляется затвердением артерий.

Контроль сахара в крови. Черный шоколад сохраняет сосуды прочными и здоровыми, защищает от сахарного диабета второго типа. В нем содержатся флавоноиды, что уменьшает резистентность к инсулину. Поэтому, клетки могут полноценно функционировать, используя инсулин разумно и эффективно. Благодаря тому, что в нем гликемический индекс – низкий, отсутствует риск всплеска глюкозы в крови.

Отличное состояние мозговой деятельности. Наблюдается увеличение кровяного притока к мозгу, сердцу, заметно улучшаются когнитивные функции. Черный шоколад предупреждает и предотвращает инсульт, инфаркт миокарда. Благодаря некоторым химическим соединениям, натуральный продукт улучшает настроение, здоровье когнитивное. В составе имеется фенилэтиламин, который продуцируется мозгом человека в период влюбленности.

Источник минералов, витаминов. В шоколаде содержится большой перечень минеральных веществ, витаминов, способных поддерживать здоровье человека в норме. Когда процентное содержание какао-бобов высокое, в составе есть:

  • железо – оберегает организм от анемии железодефицитной;
  • медь, калий – предотвращают развитие инсульта, заболеваний сердца и сосудов;
  • магний – уменьшает риск сахарного диабета второго типа, борется с повышенным давлением.

Таким образом, польза черного шоколада очевидна. Однако многие люди уверены в том, что содержащийся в нем Е476 – вреден. Так ли это на самом деле, стоит разобраться.

Скрытая угроза Е476

Стабилизатор Е476 – это лецитин животного происхождения. Большинство стран разрешает применение стабилизатора, поясняя тем, что он не способен причинить вред. На самом деле, подобная добавка известна в качестве полиглицерина, может нести опасность, угрозу для здоровья.

На сегодняшний день не существует прямых доводов о том, что добавка способна навредить. Важно отметить, что после активного применения Е476, ее начали изготавливать из специальных растений, подвергшихся генной модификации.

Согласно исследованиям, Е476 не вызывает аллергию. Добавка способна вызвать избыточный вес, увеличение размеров печени, сбой в функционировании почек и обменных процессах организма. Исследования показывают, что продукты с такой добавкой, чаще всего вызывают нарушения в пищеварительных процессах.

Совет! Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры, лучше отказаться от продуктов, содержащих Е476.

Существует безопасный заменить полиглицерина, который активно задействован в пищевой промышленности. Его называют соевым лецитином – Е322.

Влияние добавки

Е476 расшифровывается следующим образом: «Е» — стандарт европейского уровня питания, «476» – разновидность пищевой добавки. Абсолютно все виды «Е» подвергаются испытаниям, которые проводят в лабораториях. Испытуемыми выступают животные, а затем уже люди. Если реакция носит негативный характер, имеются последствия, добавка заносится в список запретных, поэтому их использование является недопустимым.

Содержащийся Е476 в шоколаде влияние на организм которого было изучено, в больших количествах очень вреден, особенно для детей. Несмотря на это, стабилизатор разрешен в ЕС, Украине и России.

Добавку применяют для сохранности определенной вязкости, консистенции продуктов питания. Для производства шоколада необходим полиглицерин и полирицинолеат, которые выступают в роли эмульгатора. Подобная хитрость позволяет сократить расход масла-какао.

Эмульгатор заметно ухудшает качество шоколада и снижает его итоговую стоимость, поэтому производители стремятся к этому. Добавка Е476 присутствует в составе многих продуктов, например: маргарин, готовые соусы и супы, майонез, кондитерские изделия и мороженое.

Важно отметить, что такая маркировка, как е476, указывает на наличие лецитина в составе. В свою очередь, лецитин положительно влияет на мозг и сердце, восстанавливает поврежденные клетки и прочее. Учеными доказано, что нехватка лецитина сильно сказывается на интеллектуальных способностях у детей.

Что касается соевого заменителя, известно, что ему присущи такие свойства:

  • борьба с токсическими веществами;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови человека;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему всасыванию жирных кислот в кишечнике;
  • повышает уровень гемоглобина.

Таким образом, натуральный черный шоколад очень полезен и необходим для здоровья. Что касается Е476, то можно сказать, если не злоупотреблять и знать меру в поедании шоколада, изделий из него, ничего страшного не случится.

Видя в составе продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий ингредиенты с маркировкой «Е», потребители начинают сомневаться в качестве товара. Одна из таких добавок — лецитин соевый, или Е476. Многие люди стараются продукцию с этим компонентом не покупать. Конечно, отсутствие любых химических добавок предпочтительно, но в некоторых случаях без них не обойтись. Чтобы не переживать попусту, стоит познакомиться с лецитином поближе.

Что значит маркировка «Е»

Благодаря активности СМИ, люди стали внимательнее относиться к тому, что едят. Все чаще в магазинах можно увидеть покупателей, которые проверяют не только срок годности выбранного продукта, но и его состав. При этом потребителей больше всего интересует наличие в перечне ингредиентов пищевых добавок с маркировкой «Е». Как правило, наличие таких добавок вынуждает покупателя отказаться от товара.

На самом деле, присутствие «Е»-элементов не обязательно показатель низкого качества товара. Например, Е476 является обычным стабилизатором. Этот вспомогательный компонент призван повысить вязкость продукта, улучшив его консистенцию.

Буква «Е» указывает лишь на европейский стандарт, а цифры — это кодовое обозначение конкретной добавки. Их очень много, и далеко не все они разрешены к использованию в пищевой промышленности. После того, как вещество пройдет лабораторные исследования, испытания на животных и людях, выносится окончательный вердикт. Тогда реагент заносят в список разрешенных или запрещенных веществ. Конечно, запомнить все допустимые препараты невозможно, так что для надежности можно скачать список и сохранить в телефон, благо перечни Е-элементов находятся в свободном доступе.

Е476 в пищевой промышленности

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания. Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.

Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового. Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом. Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:

  1. Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
  2. Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
  3. Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.
  4. Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.

Интересный факт
Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.

Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое какао-масло или крахмал, улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд. Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать. Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.

Польза соевого лецитина

Как это ни странно, пищевая добавка Е476 обладает и положительными свойствами. Например, вещество может пригодиться организму в качестве строительного материала. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, доставляя к ним питательные компоненты. Наблюдения показали, что дефицит лецитина способен спровоцировать торможение умственного развития у детей.

Помимо этого, Е476 может оказать на человеческий организм такое влияние:

  • снижается уровень «вредного» холестерина;
  • укрепляется иммунитет, повышается показатель гемоглобина;
  • происходит чистка кишечника, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;
  • из тканей выводятся токсины и продукты обмена.

Еще одним неоспоримым плюсом пищевой добавки Е476 является тот факт, что она не накапливается в тканях и не распадается в процессе переработки на токсичные соединения. Уже через несколько дней после употребления все составляющие добавки будут выведены из организма. Правда, нет гарантии того, что за это время они не успеют нанести вред
При всем этом положительное влияние искусственно полученного лецитина все же до конца не доказано. Сложно определить дозировки, в которых он должен поступать в организм для получения приведенных результатов. Наконец, неизвестно, в каких количествах он содержится в определенных продуктах питания. Да и не всегда можно понять, пищевая добавка Е476 какого происхождения была использована при производстве конкретного наименования.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного. Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

  • Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
  • Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
  • Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
  • Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  • Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
  • Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность. Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат». Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия. Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.

Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению. Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.

Сегодня сложно удивить кого-то пищевыми добавками, встречающимися в составе продуктов питания и косметике.

Благодаря современному ритму жизни и проживанию в больших городах, рассчитывать на полностью натуральные продукты в магазинах не приходится: из-за слишком короткого срока хранения они вряд ли успеют даже доехать до полок.

Добавление в продукты специальных веществ также помогает улучшить товарный вид продукта: усилить вкус, улучшить цвет и консистенцию. Для этого нередко применяют пищевую добавку Е476, которую легко найти в составе шоколада или муссов.

Общая информация

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Под неброским номером Е476 «скрывается» вещество эфир полиглицерина, которое получают из касторового масла, добываемого из африканской клещевины, или из сои.

В последнем случае в Европе нередко используют ГМО растения, однако в России генномодифицированная соя не произрастает.

Также могут встречаться названия «лецитин животного происхождения», «соевый лецитин» или «полирицинолеат». Представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, которую добавляют в густые продукты питания и косметические средства.

Стоит отметить: в интернете можно найти данные о запрете добавки Е476, но это ошибочные сведения: она официально разрешена почти во всех странах мира, включая Россию.

Е476 используется для обеспечения густоты, вязкости и однородности муссов, соусов и других продуктов подобной консистенции, включая косметические товары (шампуни, маски, гели). Он помогает снизить трение между частичками не смешиваемых обычно продуктов, например, воды и масла. Благодаря этому продукты получаются однородными.

В производстве шоколада часто выступает заменителем более дорогого масла какао-бобов.

Оба вещества отвечают за текучесть шоколада и его расплавление под действием температуры.

При добавлении Е476 плавление начинает происходить при более высокой температуре, что положительно сказывается на возможностях его перевозки и хранения.

Кроме того, эмульгатор менее дорогой и жирный, чем натуральное масло, а отсутствие вкуса позволяет использовать его повсеместно.

Где применяется

Пищевая добавка Е476 применяется в роли стабилизатора и эмульгатора: она отвечает за загущение и повышение срока годности.

Часто встречается в:

  • шоколаде, конфетах, батончиках, пасте, мороженом и других шоколадных продуктах;
  • некоторых видах маргарина, кабачковой икре и паштетах;
  • консервах и готовых супах;
  • соусах, особенно часто в майонезе, сметанных и томатных видах.

Примите к сведению: встретить соевый лецитин можно даже в шоколаде производства крупных международных фирм: последние могут рекламировать лецитин как менее жирный заменитель какао-бобов, благодаря которому повышается полезность продукта.

Польза и вред

Стоит отметить, что считать вещество лецитин исключительно вредным не стоит: растительный вариант помогает развивать кору головного мозга, улучшает регенерацию и сохраняет иммунитет.

Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться. Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер Е322.

А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм. К ее полезным свойствам относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
  • помощь при всасывании и переработке жирных кислот.

Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.

Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах.

В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.

Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.

При излишке употребления вещества наблюдаются:

  • увеличение в размерах печени и почек;
  • нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.

По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития.

С другое стороны, обильное потребление шоколада и сладостей вредно в любом случае, даже если они будут содержать только натуральное масло какао-бобов.

Пищевая добавка Е476 представляет собой искусственно созданный загуститель и стабилизатор, который часто добавляют в кондитерские изделия, соусы и полуфабрикаты.  Его применение разрешено практически во всех странах мира, что позволяет предположить, что вещество практически безопасно.

Однако избыток его потребления может привести к нарушению работы внутренних органов, что негативно скажется на здоровье человека. Для ребенка лучше выбирать товары с растительным аналогом Е476 – Е322.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности потребления соевого лецитина:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *