Дыня торпеда польза и вред для здоровья

Содержание

дыня торпеда польза и вред для здоровьяПоздним летом поспевает самая сладкая, ароматная и сочная дыня Торпеда. О ее полезных свойствах известно косметологам и диетологам. Ее рекомендуют употреблять в пищу в чистом виде, в салатах, в качестве масок для лица и волос. Существует много рецептов для лечения и профилактики различных болезней. Но все же есть и обратная сторона вопроса. Дыня полезна не для всех. В чем ее польза и вред, и как правильно выбрать спелую тыквину? Об этом читайте в статье.

Немного о сорте Торпеда

дыня торпеда польза и вред для здоровьяНачали выращивать Торпеду в Малой, а после и в Средней Азии. В Россию ее завезли в ХVII веке. Благодаря отличным транспортировочным свойствам, она отлично переносит дальние путешествия. Сорт Торпеда имеет характерную продолговатую форму. Длина плодов составляет 30 – 40 см, вес 6 – 10 кг. Кожица желтого цвета покрыта мелкой сеткой прожилок. Мякоть белого цвета имеет насыщенный вкус и яркий запах. В нем переплетаются нотки ванили, груши и ананаса.

Полезные качества дыни Торпеды

дыня торпеда польза и вред для здоровьяУникальный продукт дыня Торпеда. Польза и вред ее неоднократно обсуждались как на форумах врачей-диетологов, так и страничках женских журналов. Специалисты утверждают, что употребление определенного количества продукта в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы. Использовать смузи из дыни, кусочки свежей мякоти можно для профилактики некоторых заболеваний.

В каких случаях нужно кушать дыню?

дыня торпеда польза и вред для здоровьяДля достижения профилактического и целительного эффекта врачи рекомендуют есть свежую дыню в следующих случаях:

  • для выведения лишней жидкости из организма (обладает сильными мочегонными свойствами);
  • для очищения кишечник (благодаря высокому содержанию клетчатки происходит естественное выведение шлаков из организма);
  • для выведения продуктов распада токсичных веществ;
  • в качестве успокоительного и антидепрессивного средства;
  • для выведения вредного холестерина;
  • с целью усиления защитных свойств организма.

Что содержится в мякоти и семенах тыквины?

дыня торпеда польза и вред для здоровьяХимический состав Торпеды включает целый набор микроэлементов и витаминов:

  • в ней в фиксируется содержание железа, фтора, кальция, калия, кремния, магния, йода и фтора;
  • сахароза;
  • лимонная, пантотеновая и яблочная кислота;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Сахароза в сочетании с другими компонентами способствует выработке гормона счастья в организме. Чем полезна дыня Торпеда еще? Она улучшает самочувствие при анемии, благодаря высокому проценту железа в составе. А секретным ингредиентом тыквины являются семена. Они выполняют роль афродизиака для мужчин.

Нельзя употреблять семена дыни в большом количестве, так как это вредно для селезенки.

Использование в лечебных целях

дыня торпеда польза и вред для здоровьяЗная полезные свойства Торпеды, ее активно используют для лечения мочекаменной болезни. Больной должен кушать свежую дыню в течение нескольких дней. В это время из организма естественным путем выходят песок и мелкие камни.

Умеренная калорийность и содержание сбалансированного количества витаминов делает Торпеду уникальным продуктом для тех, кто сбрасывает лишний вес. Сладкая и ароматная пища способствует насыщению. При этом организм получает все необходимые питательные вещества. А клетчатка очищает кишечник от шлаков и выводит их. Поэтому диетологи включают этот бахчевой продукт в меню.

Противопоказания при употреблении

Нельзя включать в рацион людям, страдающим следующими болезнями:

  • дизентерией,
  • сахарным диабетом в тяжелой форме;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушением кишечной микрофлоры.

Не употребляйте Торпеду с кефиром и простоквашей – это грозит сильной диареей.

У детей и восприимчивых к составу продукта взрослых может наблюдаться вздутие живота, колики, метеоризм. Из-за сильного влияния на работу желудочно-кишечного тракта не стоит есть дыню натощак. Не сочетается этот продукт со спиртным, а также с холодной водой.

Использование в косметологии

В составе масок и кремов популярна дыня Торпеда. Полезные свойства этого ингредиента используют в профессиональной косметологии. Он входит в состав кремов, предупреждающих появление ранних морщин, отбеливающих масок, увлажняющих шампуней и бальзамов для волос.

В домашних условиях кашицей из дыни отбеливают веснушки и пигментные пятна на лице. Также ее наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук, свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем. После использования таких масок кожа становится матовой, цвет выравнивается, появляется мягкость и бархатистость. Для укрепления волос в перемолотую мякоть добавляют репейное масло и яичный желток. Чтобы восстановить структуру пересушенных феном волос, такую маску нужно делать раз в неделю в течение месяца

Смывать домашние маски из дыни следует теплой водой.

Выбор спелой дыни

Если вы не знаете, как правильно выбрать дыню Торпеду, то вам пригодятся следующие рекомендации:

  • обратите внимание на состояние кожицы. На ней не должно быть проникающих коричневых пятен. Они свидетельствуют о заражении одной из инфекционных болезней, которым подвержены бахчевые;
  • возьмите плод в руки. Он должен быть плотным, но не твердым. Мягкая продавливающаяся мякоть бывает у переспевших экземпляров;
  • при визуальном осмотре не должно обнаружиться повреждений на поверхности плода. Он должен быть чистым и сухим, без трещин и порезов. Если в них проникнут бактерии, то возможно заражение ботулизмом;
  • понюхайте тыквину. Она должна издавать приятный медовый запах;
  • посмотрите на хвостик от стебля. У спелого продукта он сухой. Если он зеленый, то Торпеда еще не дозрела.

Можно наглядно увидеть, как выбрать дыню Торпеду на видео в конце статьи.

Лучше всего покупать дыни в тех точках, которые подвергаются санитарным проверкам. Продукцию периодически исследуют на наличие нитратов и канцерогенов. Купив сладкую Торпеду в супермаркете или магазине, вы будете уверены, что она пойдет на пользу организму.

Видео о выборе спелой дыни

Дыня — десертный продукт, обладающий сочным вкусом и сладким неповторимым ароматом. Относится она к бахчевой культуре, родиной растения считаются Африка и Индия, откуда впоследствии дыни широко распространились по территории азиатских и европейских стран. В Россию эти необычные фрукты были завезены из Средней Азии около 300 лет назад, где их с успехом выращивают до настоящего времени.

Характеристика внешнего вида

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета. Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением. Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Известные сорта

Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:

  1. Торпеда. Так как такое растение очень не любит холод, выращивают его преимущественно в регионах с тёплым климатом. Эта дыня созревает довольно поздно — к концу лета. Сорт обладает насыщенным сладким вкусом и прекрасно переносит длительную транспортировку.
  2. Мельба. Дыни имеют маленький размер, обладают насыщенным фруктовым запахом и относятся к ранним сортам. На кожуре плода находится мраморный рисунок светло-коричневого цвета. Мельба хорошо растёт в местностях с низкой температурой, поэтому её предпочитают выращивать в северных областях России.
  3. Колхозница. Самая популярная представительница культуры, её круглые ярко-жёлтые плоды можно встретить на любом рынке. Эта разновидность относится к скороспелым и низкокалорийным дыням, содержащим множество витаминов и микроэлементов в своём составе.
  4. Медовая. Сорт очень устойчив к низкой температуре воздуха, поэтому его часто выращивают на севере нашей страны. Дыни имеют средний размер, круглую форму и приторно-сладкий вкус.
  5. Алтайская. Скороспелая, с плодами, имеющими удлинённую форму, небольшого веса и довольно тонкой кожурой. Обладает устойчивостью к холоду.
  6. Канареечная. Вызревает очень рано, имеет маленький размер и вес, ровную кожуру и мякоть белого цвета. Плоды обладают превосходным вкусом и сладким ароматом фруктов.
  7. Золушка. Относится к самым скороспелым сортам. Форма плодов — круглая, кожура жёлтого цвета с сетчатым рисунком. Цвет мякоти — жёлто-зелёный, а вкус — насыщенный, многогранный и очень приятный.

Описание сорта Торпеда

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам, созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть — белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды, поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ. Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества:

  • белки — 0,7 грамма;
  • углеводы — 7,6 грамма;
  • жиры — 0,3 грамма;

В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы:

  • кальций — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • калий — 116 мг;
  • фтор — 20 мг;
  • железо — 1,7 мкг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • хлор — 50 мг;
  • сера — 12 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • витамины группы B, A, PP, C, E.

В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.

Калорийность

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Дыня сорта Торпеда: фото

Польза и вред ягоды

Полезное действие

Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:

  1. Мякоть фрукта обладает мочегонным, а также желчегонным действием, поэтому помогает избавиться от камней в почках и протоках печени.
  2. Присутствующая в дыне глюкоза успокаивающе действует на нервную систему, борется с симптомами неврозов и депрессии.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в организме человека происходит насыщение крови кислородом и повышается гемоглобин.
  4. При регулярном употреблении продукта в течение недели нормализуется обмен веществ и очищается пищеварительная система.
  5. Из-за богатого содержания клетчатки в продукте снижается уровень холестерина в сосудах.
  6. Фрукт обладает лёгким слабительным действием, что полезно при частых запорах кишечника.
  7. Облегчает головные боли.
  8. После длительного лечения медикаментами помогает вывести продукты их распада из организма.
  9. Дыня очень полезна для беременных женщин, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
  10. Благодаря высокому содержанию витамина C повышает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:

  • специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
  • маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
  • фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.

Вредное воздействие и противопоказания

Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
  4. Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.

Как выбрать самую вкусную Торпеду

Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:

  1. Так как Торпеда созревает довольно поздно, отправляться за ней на рынок лучше всего в начале осени. Появление этого сорта в более ранние сроки может говорить о том, что её выращивали с применением химических стимуляторов, а употребление такой дыни опасно для здоровья.
  2. Когда будете выбирать фрукт, обратите внимание на его запах. Аромат спелых дынь чувствуется за несколько метров до прилавка. Если плоды почти не пахнут, откажитесь от приобретения.
  3. Спелая Торпеда имеет однородный окрас жёлтого цвета без присутствия вмятин и коричневых потемнений, а тонкие прожилки на поверхности кожуры должны быть светлого оттенка.
  4. Обязательно проверьте понравившуюся дыню на звук. Для этого возьмите её в руки и похлопайте по поверхности. Спелый плод должен давать глухой звук.
  5. Слегка надавите на поверхность фрукта, если она упругая и немного мягкая, значит, плод готов к употреблению. У недозрелой Торпеды кора всегда очень твёрдая.
  6. Внимательно рассмотрите хвостик дыни, он должен быть сухим — это говорит о том, что она спелая.
  7. Почему дыня бывает горькой? Чтобы вы не задавались этим вопросом, перед покупкой внимательно осмотрите её на присутствие повреждений или порезов — в них могут проникнуть микробы, которые могут вызвать грибковую инфекцию, и это отразится на качестве вкуса. Ещё плоды могут быть горькими из-за содержания в них нитратов.
  8. Качественные, созревшие фрукты имеют белую мякоть, сладкий аромат и очень приятный свежий вкус без постороннего запаха.
  9. Никогда не покупайте разрезанные, грязные плоды, так как они могли храниться в ненадлежащих условиях.

Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.

А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.

Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2—3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

польза и вред арбуза

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол — естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

Польза сока дыни

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

польза и вред клубники

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

Дыня при диабете

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

польза и вред апельсина

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

польза и вред ананаса

Видео: польза или вред дыни

Здравствуйте! Кто не любит сочную и спелую дыню? Таких людей найти трудно. Дыня — бахчевая культура, принадлежащая семейству Тыквенных и роду Огурцов, родина дыни это Средняя и Малая Азии. Дыня это ягода или фрукт. Некоторые называют ее овощем, кто-то привык именовать фруктом, но, с точки зрения биологии — это ложно-ягода. Самый сладкий дальний родственник огурца, основу которого так же составляет вода. Какова польза и вред дыни, как правильно ее употреблять и многое другое вы узнаете из этой статьи.

Состав дыни

На 90% дыня состоит из воды. В 100 граммах сочной мякоти содержатся:

  1.        7,4 г углеводов;
  2.        7,3 г моно- и дисахаридов;
  3.        0,9 г пищевых волокон (клетчатки);
  4.        0,6 г белков;
  5.        0,3 г жиров;
  6.        0,2 г органических кислот;
  7.        0,1 крахмала;
  8.        0,1 г ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, она включает множество витаминов (расположены в порядке уменьшения содержания):

  • C,
  • PP,
  • A,
  • B3,
  • E,
  • B1,
  • B2,
  • B6,
  • B9.

Особенно много витамина C — около 20 мг на 100 г мякоти. Очень высоко разнообразие микроэлементов. В порядке убывания: калий, хлор, натрий, кальций, магний, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, йод, кобальт.

Калий — рекордсмен по содержанию в дыне (223-224 мг на 100 г). Кроме того, в ее мякоти присутствуют ценные органические и аминокислоты, ретинол, фолиевая кислота, кремний и каротиноиды. Последние содержатся в плодах ярко-оранжевого цвета. Информация для тех, кто следит за фигурой: 100-граммовый ломтик спелой дыни имеет калорийность всего 35 ккал.

Важно: в продаже можно найти сушеную дыню — ее калорийность выше в среднем в 10 раз.

Дыня сорта торпеда

Одной из первых на наших прилавках появляется этот овощ сорта торпеда и как правило поставщиком является Узбекистан. Их срывают зелеными и во время транспортировки они становятся желтыми. Но спелее и вкуснее они не становятся и в них уменьшаются  полезные вещества и будут менее сладкими.

Благодаря высокому содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) в легкоусвояемой форме, дыня укрепляет иммунитет, помогает в профилактике сезонных заболеваний. Особенно это относится к сорту торпеда. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Она же участвует в процессах очищения организма от шлаков и токсинов.

Витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, улучшают память, участвуют в регенерации тканей и улучшении обмена веществ. Витамин A полезен для волос, ногтей и зрения, оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и репродуктивную систему человека. Наличие йода делает дыню инструментом в профилактике заболеваний щитовидной железы.

В дыне есть польза и вред. Достаточно изучить каждый из входящих в ее состав элементов и его полезные свойства, чтобы понять, что дыня — это целый клад для здоровья. Причем полезна не только мякоть, но и семечки, и отвар на их основе. Даже обычный настой на холодной кипяченой воде способен оказывать мочегонное воздействие и пользу почкам, а также выводить из организма лишнюю жидкость. Вообще,ее употребление снижает риск образования камней в почках, положительно сказывается на желчном пузыре и печени.

Для мужчин

Дыня торпеда и других сортов содержит цинк, который крайне необходим мужскому организму, а точнее, полезен для мужской репродуктивной системы. Кроме того, масса активных микроэлементов положительно сказывается на работоспособности, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, обладает успокаивающим эффектом. В сумме все эти свойства положительно сказываются на мужской самооценке. Употребление дынных семечек также положительно отражается на мужском здоровье.

Для женщин

Основополагающее значение для женского организма в составе дыни имеет фолиевая кислота. Она обладает свойством поддерживать гормональный фон, положительно влияет на настроение во время беременности и при климаксе, участвует в укреплении иммунитета и улучшении памяти. Она полезна для женщин благодаря богатому набору витаминов, микроэлементов и множеству активных веществ.

Кремний в составе мякоти плода улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы. Он способствует улучшению работоспособности, активирует мыслительную деятельность, положительно влияет на нервную систему. Кроме того, женскому организму полезны антиоксиданты и аминокислоты в составе дыни.

Отдельно стоит выделить ее употребление при беременности. Благодаря мочегонному и слабительному действиям можно свести к минимуму риски отеков и токсикоза, помочь кишечнику легче очищаться. Кроме того, она позволяет пополнять запасы одновременно большого числа необходимых организму веществ. Но злоупотреблять ею нельзя.

Вред и опасность дыни для здоровья

Говоря об употреблении дыни беременными женщинами стоит их предостеречь: на многих рынках и в супермаркетах нашей страны можно найти продукцию низкого качества, содержащую нитраты и множество других токсичных соединений. Употребление таких плодов в пищу может нанести вред здоровью и матери, и будущего ребенка. Аналогичная опасность поджидает и кормящих женщин. Кстати, слишком яркие ее сорта могут вызывать аллергию, что опасно для ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Забавно, но у дыни польза и вред для здоровья идут бок о бок — это содержание биоактивных веществ в большом количестве. Она может быть полезным, но в некоторых случаях способно наносить урон здоровью. Конкретные противопоказания к употреблению ложно-ягоды не существует, но лучше не рисковать и не употреблять дыню в пищу при наличии таких заболеваний, как:

  •        болезни ЖКТ, особенно гастрит и язва;
  •        сахарный диабет или риск развития такового;
  •        проблемы поджелудочной железы и желчного пузыря;
  •        заболевания мочеполовой сферы с отхождением песка и                камней.

Дыню при сахарном диабете 2 типа категорически нельзя употреблять, так как у нее высокий гликемический индекс.

Разумеется, стоит избегать желания полакомиться дыней и тем, у кого на нее аллергия. Во время кормления грудью тоже лучше посоветоваться со специалистом, прежде чем подвергать риску ребенка.

Польза дыни в лечении болезней

О целебных свойствах дыни люди знают давно. Кроме того, что она укрепляет иммунную систему и входит в список продуктов, эффективных при похудении, дыню издавна стремились использовать при:

  •        запорах;
  •        проблемах с кожей;
  •        болезнях печени и почек;
  •        ревматизме;
  •        депрессивных состояниях;
  •        заболеваниях ЖКТ;
  •        наличии камней в мочевыделительной системе.

Дынные семечки способствуют улучшению мужской потенции. Высокое содержание ретинола в мякоти плода смягчает кожу, делает ее мягче и эластичнее. Употребление дыни помогает справиться с усталостью и даже побороть бессоницу. Но, злоупотреблять нельзя, иначе желтая ложно-ягода может представлять вред для организма.

Правильное употребление в пищу

Как уже упоминалось выше, дыня свою пользу и вред для здоровья несет «в одном флаконе»: при переедании этого то ли овоща, то ли фрукта, можно запросто перенасытить организм витаминами и микроэлементами, вызвав не только гипервитаминоз, но и даже проблемы с некоторыми внутренними органами. Боли в животе и расстройства ЖКТ от излишнего количества дынной мякоти — это распространенное явление у детей и взрослых.

Стоит отметить, что не следует есть дыню натощак или, наоборот, после очень сытного обеда или ужина. Правильно употреблять ее в пищу отдельно, не ранее чем через 2 часа после плотной трапезы, но лучше через три. Ее не запивают водой или, тем более, молочными, кисломолочными и алкогольными напитками. В противном случае можно только навредить организму и заполучить расстройство желудка.

Неважно, какой сорт плодов вы предпочитаете, торпеда или любой другой. Дыня вообще не любит никакого соседства. Особенно ярко проявляется несовместимость с едой, в которой высоко содержание крахмала. Отдельно стоит упомянуть употребление дыни беременными женщинами. Нормальная порция составляет 200 г. Больше — уже переедание. В большом количестве дыню есть не рекомендуется никому из-за большого содержания сахаров, которые могу приводить к расстройствам желудка.

Выбираем полезную и вкусную дыню

Она несет пользу для организма человека только если она правильно выращена и не содержит вредных веществ (нитратов). При выборе плода на рынке или в магазине обращайте внимание на ряд признаков хорошей дыни.

  •      Внешне плод должен быть абсолютно ровным и красивым,            без повреждений.
  •      Она обязана пахнуть и аромат этот должен быть ярко                      выраженным, слегка напоминающим грушевый и ваниль.
  •      Там, где плод крепится к плодоножке, должно быть ровное и         сухое место.
  •       Постучите по ней — звук должен быть слегка глухим.
  •       Продавите кожицу дыни ногтем. У хорошего плода она                   должна легко поддаться, а под ней вы увидите мякоть                     зеленоватого цвета.

При соответствии всем пяти пунктам, дыню можно смело покупать.

Народная медицины и дыня

Существует немало рецептов народной медицины, в которых дыня фигурирует как эффективное средство лечения множества болезней. Вот несколько самых известных. Дынный сок из мякоти по полстакана три раза в день — средство от кашля. Или перемолотые до состояния кашицы семечки дыни приносят пользу при употреблении по 1 чайной ложке три раза в день перед едой. Это отличное  средство увеличения мужской потенции.

Против камней в почках готовится такой отвар: 1 кг семян варится в 5 л воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л. Полученная жидкость после охлаждения процеживается и хранится в холодном месте в стеклянной посуде. Перед употреблением отвар разогревают и пьют по полстакана (100 мл) за полчаса до еды трижды в день.

Прежде чем использовать такое средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Есть и другой вариант — настой, рецепт которого проще: на 3 литра кипяченой воды 1 стакан измельченных семечек. Все это настаивается в течение ночи, а на следующий день используется вместо обычной воды без ограничений.

Как красиво можно нарезать дыню

Наверное, есть разные способы, что-то сделать необычно, например, порезать дыню красиво. И как это сделать смотрите в этом видеоролике.

В настоящее время существует порядка 7 000 окультуренных видов дынь. Среди них самые распространенные это такие как

  • медовая,
  • мускусная,
  • ананасная,
  • канталуп,
  • и т.д.

В Россию она была завезена где-то в 15-16 веке. Содержит много сахара и это плохо. Ги 65, это означает способность продукта вызывать желание поесть, опять. Она богата бета-каротином. В 100 г любой дыни находится суточная доза витамина С. В отличии от арбуза она имеет приличное количество грубых волокон. И в тех типах сахара, которые содержаться в ней присутствует вещество инулин-это полисахарид, то есть это питание для бактерий.

Простыми словами инулин это то вещество, которое помогает нашей микрофлоре нормально существовать. Но необходимо знать, что калорийность сладких сортов приблизительно 65-70 ккал на 100 грамм. Но огромное содержание сахаров делает ее употребление ограничено для людей , страдающих сахарным диабетом. По содержанию и количеству глюкозы дыня лидирует — 2700 мг, побеждая ананас – 1700 и арбуз – 1500.

Для информации: гликемический индекс это способность повышать аппетит. Самый высокий индекс у сахара-100, 97 у арбуза, а у дыни 65-70.

Как выбрать дыню торпеду и не только ее? При выборе сладкой и спелой дыни ее аромат играет огромное значение. И когда эта ложно-ягода с ярким ароматом, то это хорошо. Еще несколько критерий по выбору

Отсутствие помятостей, гнилостей и разных включений, то есть без внешних повреждений. Чтобы определить спелость плода надо надавить на противоположную сторону от плодоножки и она должна быть немного мягковатой. Еще способ определения спелости, ногтем поцарапать кожуру, она должна быть более податлива.

Если вы дыню не разрезали, то она будет хранится в прохладном месте, не в холодильнике, 3-4 дня. А если она разрезана, то 1-2 дня. Сколько хранится дыня разрезанная в холодильнике, не больше семи дней, можно ее там хранить, но обязательно в герметичном контейнере. Кстати, есть варианты как ее хранить дольше. С помощью заморозки.

Как заморозить дыню на зиму, надо заранее нарезать ее размером 3-4 см в длину и 1 см в толщину и разместить ее в пластиковой, герметично закрытой таре. Делается это для того, чтобы плод замерз равномерно и кусочки сохранили бы свою индивидуальную целостность. В таком виде можно хранить до года. Еще можно ее завялить.

Еще отвечу на такой вопрос: как правильно есть дыню? Лучше всего в свежем и не обработанном виде. Просто если термически обработать ее, то вряд ли останутся полезные вещества.

В таких странах как Италия и Испания существует продукт под названием хамон с дыней. По мнению Елены Малышевой это абсолютно вредный, с медицинской точки зрения, продукт. В нем углевод соединен с жиром и процесс усвоения жира увеличивается почти в трое. Но это очень вкусно и решать Вам.

Есть еще вопрос: с чем сочетается дыня. Ответ, да ни с чем. Ее надо кушать не на голодный желудок или через 3-4 часа после еды.

Очень хорошо употреблять ее в свежем виде. Но съедать надо безопасное количество. Просто есть формула вычисления безопасной дозы употребления даже самых опасных продуктов с точки зрения повышения аппетита.

Итак, безопасная доза употребления это не более 70 грамм в день.

Выводы

В умеренных количествах — дыня очень полезна детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Это натуральный антидепрессант и целый кладезь витаминов и необходимых организму микроэлементов. Важно, употреблять ее в пищу правильно, чтобы высокое содержание пользы не обернулось ее переизбытком и негативными последствиями.

Частично информация взята из телепрограммы «Жить здорово»

Рекомендуем Вам посмотреть следующие страницы сайта:

Арбуз польза и вред;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *