Дыня для печени и поджелудочной польза и вред

Содержание

Не все знают, что дыня и арбуз, помимо очистки почек, способствуют детоксикации печени и организма в целом. Это происходит за счет содержания большого количества жидкости и множества полезных веществ. Очищение арбузом и дыней можно проводить за один день или в течение недели и более. Эти продукты наделены легким слабительным эффектом, что мягко и деликатно очищает толстокишечный отдел. За счет мочегонного эффекта выводятся токсины из мочевой системы.

дыня для печени и поджелудочной польза и вредБахчевые ягоды очень полезны и применяются в народной медицине как средство для лечения и профилактики болезней печени.

Арбуз: состав и польза для печени

Наиболее полезным составом наделены арбузы, выросшие в конце августа. До этого времени ягода может содержать вредные для организма нитраты и прочие ускорители роста. Очищению печени арбузом способствует его многокомпонентный состав. Единственный недостаток этого метода — сезонность. Эффекты арбузной очистки печени:

  • выведение токсинов, отложений из печени;
  • устранение засора в желчных каналах;
  • препятствие жировой инфильтрации печеночной паренхимы;
  • детоксикация железы после длительного приема лекарств;
  • нормализация пищеварения и работы всего ЖКТ.

Дополнительно стабилизируется артериальное давление и устраняются последствия нервных расстройств. Полезные свойства ягоде придают:

  • фруктоза, микроэлементы и клетчатка;
  • вода (80%).

В арбузе содержится минимум калорий — 38 ккал на 100 г. Детоксикационные свойства плода позволяет использовать его:

  • при пищевых, лекарственных отравлениях;
  • при болезнях печени;
  • для восстановления после общего наркоза.

Вернуться к оглавлению

Очищение печени арбузом

Лучшая методика очистки печени – арбузная. Следует ввести в рацион не менее 2,5 кг этой ягоды. Составляющие арбузную мякоть витамины, (С, Е, А, РР, В1, В2, В6, В9), кальций, фосфор, калий, магний, белок при низкой калорийности позволяют использовать технику арбузной очистки печени при таких болезнях:

  • Боткина;
  • цирроз;
  • дискинезия желчного пузыря и выводящих путей.

Арбуз способен устранить последствия алкогольной и лекарственной интоксикации.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации и очистительная техника

«Арбузное» очищение печени длится одну неделю.

Чтобы получить максимальный эффект от очистительных процедур, проводимых с помощью арбуза, следует придерживаться рекомендаций и не изменять алгоритм процедуры. Продолжительность одного очистительного курса не должен превышать 7-ми дней. Ежедневно следует употреблять определенное количество арбузной мякоти, которое рассчитывается по следующей формуле: на каждые 10 кг массы тела должен приходиться 1 кг ягодной мякоти (следовательно, на вес в 70 кг потребуется ежедневно употреблять 7 кг арбуза). Расчетное количество ягоды следует распределить на несколько приемов. Желательно употреблять арбуз через равные промежутки времени в одинаковых количествах одной порции. Разрешается обогатить дневное меню небольшим количеством черного хлеба (не более 3-4-х ломтиков в день). Остальные продукты есть запрещено.

Особенностью арбузной очистки печени является необходимость принятия горячей ванны в 02:00-03:00 часа ночи в последний день очищения. В это время активно выводятся мелкие камни и песок из мочевых или желчных каналов, а водные процедуры помогут снизить болевые ощущения за счет расширения протоков. Дополнительно от дискомфорта можно принять 1-2 таблетки «Но-шпы». Препарат ускорит процесс выведения и избавит от дискомфорта. После горячей ванны следует выполнить некоторые несложные двигательные упражнения:

  1. медленно попрыгать;
  2. встать на носочки (пальцы ног) и резко опуститься (только на пятки).

Эти упражнения называются «встряской», которая ускоряет вывод отложений. Если снова возникнут боли, можно возобновить водные процедуры и принять 1 таблетку «Но-шпы».

Вернуться к оглавлению

Альтернативные методики

Если человеку сложно выдержать столь строгую диету в течение 7 дней и у него нет желания проводить бессонную ночь в ванной комнате, рекомендуется другой способ очищения печени. Более мягко чистит такой вариант — употребление того же расчетного количества арбузной мякоти в день по весу тела за исключением того, что разрешается кушать в течение 7-дневной процедуры любые продукты, кроме жирной и вредной пищи. Даже в таких условиях арбуз сделает свое дело, хотя эффект чуть ниже и потребуется повторная очистка через 2-3 недели. Этот способ рекомендован для вывода шлаков, токсинов.

Еще одним мягким способом является проведение разгрузочных дней путем употребления 1.5-2 кг арбузной мякоти, равномерно распределенных в течение дня. Остальная пища не употребляется целый день.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации

Исключите вероятность употребления химически обработанных ягод при чистке, иначе вы рискуете навредить своему здоровью.

Если у человека присутствуют большие конкременты в печени и почках, способ вынужденной чистки категорически запрещен. Применение этой техники может привести к закупорке протока и развитию желчной или почечной колики. Перед проведением очистительных процедур лучше проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний к применению арбузной чистки.

Перед приготовлением мякоти кожуру арбуза нужно тщательно вымыть, что предотвратит проникновения внутрь болезнетворных бактерий. Перед покупкой ягоды не стоит ее надрезать. Эта манипуляция увеличивает риски подхватить кишечную палочку.

Арбузная чистка печени – длительная, поэтому при выборе ягоды для недельного меню следует подходить тщательно. Если от одной дольки насыщенного нитратами арбуза у человека может случиться легкое недомогание, то от ударной дозы такого некачественного продукта произойдет мощное отравление, для устранения которого потребуется медицинское вмешательство. Поэтому очистку следует планировать на конец лета и при выборе арбуза обращать внимание на такие показатели содержания нитратов:

  • чересчур яркая мякоть со слабым фиолетовым отливом;
  • желтоватый цвет волокон, идущих от центра ягоды к корке (у хорошей ягоды этот участок белый);
  • красное окрашивание воды при разведении измельченной арбузной мякоти (у хорошей ягоды жидкость будет просто мутноватой).

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Противопоказания

Арбузная очистка не рекомендуется людям, у которых имеются:

  • болезни, связанные с нарушением выделительной функции мочевого пузыря;
  • аденома в предстательной железе (у мужчин);
  • сахарный диабет;
  • врожденные пороки развития мочеполовой системы;
  • спаечные процессы, образованные в послеоперационный период.

Если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, следует проводить арбузную очистку с употреблением белого хлеба. При возникновении сбоев в работе организма следует сразу сообщать врачу. Если по любым причинам жесткий метод 7-дневной процедуры неприемлем, лучше воспользоваться более мягким и щадящим вариантом арбузного очищения.

Вернуться к оглавлению

Дыня: состав и полезные свойства

Дыня не менее полезна для организма, чем арбуз. Эта ягода является кладезем витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Особенностью состава считается присутствие активных соединений меда и легкоусвояемых частиц золота. Основная часть дыни — вода и сахар. Ценность продукта определяется присутствием в составе:

  • грубых растительных волокон;
  • калия и кальция;
  • витаминов РР, В, С и каротина;
  • фосфора, кремния;
  • меди магния;
  • органических кислот и углеводов.

В результате при регулярном употребление продукта происходит:

  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • повышается иммунная защита организма;
  • улучшается состояние нервной системы, достигается эмоциональная уравновешенность;
  • улучшается кровоснабжение, работа сердечной мышцы;
  • стабилизируется менструальный цикл у женщин.

При этом калорийность дыни не превышает 33 ккал на 100 г мякоти. Полезные свойства позволяют употреблять продукт при таких состояниях:

  • патологии желудка;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • паразитарная инвазия.

Сок из дыни помогает при задержке мочеиспускания и наличии камней в мочевом пузыре. Настой на дынных семечках устраняет проблемы, связанные с воспалением почек и заболеваниями печени.

Вернуться к оглавлению

Польза дыни для печени

Особенность дыни – благотворное влияние на органы, расположенные справа живота, особенно, на печень. При регулярном употреблении ягоды функции и работоспособность железы улучшаются в несколько раз и полностью восстанавливаются. Продукт особенно полезен при проблемах с печенью в составе очистительного метода с применением водного настоя дынных семечек.

Вернуться к оглавлению

Очистка и лечение дыней

Подготовительный этап к очищению жёлтой бахчевой культурой составляет две недели.

Правила очищения железы с помощью ягоды следующие:

  1. За 3 дня до начала очистительной процедуры следует придерживаться растительной диеты с исключением вредных и жирных блюд, мясных продуктов. Лучше 2 недели до очистительной процедуры питаться овощами в сыром, вареном и тушеном виде без любой тяжелой пищи. Также следует есть гречневую и рисовую кашу, пить не менее 6-ти чашек в сутки зеленого чая с ломтиком лимона.
  2. Перед началом процедуры рекомендуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, что позволит подготовить организм надлежащим образом.

Существует два подхода к очистительной процедуре и лечению печени дыней:

  1. В процессе очистки печени необходимо кушать одну дыню, пить чай, заваренный на имбире, в количестве не менее 1 литра в сутки. Кроме этого, можно пить воду. Разгрузочный день проводится в течение 24 часов (не более).
  2. Очистительные процедуры в течение 2-х недель. Ежедневно с 7-ми утра и до 22-х часов вечера следует есть только дыню сорта «колхозница». Перед каждой порцией выпивать чашку холодного зеленого чая, который активизирует кровообращения в печени и в поджелудочной железе. С момента употребления последней порции (в 22 часа) запрещено что-либо есть и пить. Спустя 2 недели нужно медленно вводить вегетарианское питание. В 1-й на завтрак следует съесть приготовленную на воде рисовую крупу, выпить зеленый чай, в обед — легкий суп из овощей, а течение дня пить малыми порциями виноградный сок. На 2-й день разрешено вводить другие овощные блюда, например, пюре из картофеля, тушеную капусту, кабачки и морковь. С 3-го дня в рацион вводится отварная курица, вареные овощи.

Противопоказания

В малых дозах дыня показана к употреблению женщинам, кормящим грудью, и людям с камнями в почках. С осторожностью следует употреблять ягоду при болезнях, связанных с оседанием фосфатных остатков в моче со щелочной средой, при желудочно-кишечных патологиях на стадии обострения. Запрещено одновременно употреблять продукт с алкоголем, медом и холодной водой. Такое совмещение может привести к метеоризму, вздутию, кишечным коликам и сильной диарее. Дыня противопоказана при таких патологических состояниях:

  • воспаления в 12-перстном отростке кишечника;
  • сахарный диабет;
  • желудочная язва;
  • дизентерия;
  • любые патологии, связанные с кишечными расстройствами.

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2—3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

дыня для печени и поджелудочной польза и вред

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

польза и вред арбуза

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол — естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

Польза сока дыни

дыня для печени и поджелудочной польза и вред

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

польза и вред клубники

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

Дыня при диабете

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

польза и вред апельсина

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

польза и вред ананаса

Видео: польза или вред дыни

Одной из самых популярных сезонных бахчевых культур является дыня. Сочная, сладкая и ароматная – она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, — сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня — фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец — ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6-8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев.

Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Фрукт или ягода?

Дыня, польза и вред для организма которой будут рассмотрены ниже, сладкая на вкус. Именно поэтому многие относят ее к фруктам. Ее используют в приготовлении десертов и салатов. Одновременно некоторые считают, что дыня – ягода. И именно это связывает ее с другой популярной бахчевой культурой — арбузом. Да, по внутреннему строению они достаточно похожи. Но растет азиатская красавица на плетях, как некоторые овощи. Поэтому ботаники относят их к разным группам. Кроме того, дыня имеет много общего с такими овощами, как огурец, кабачок и тыква. И хотя она и сладкая, ее относят именно к этой группе, называя сахарным овощем. В азиатских странах даже выращивают несладкие сорта. Их употребляют в пищу в качестве овощей.

Состав дыни

Дыня содержит большое количество витамина C. Она занимает среди бахчевых культур по этому показателю первое место. Также в ее плодах можно найти большое количество витамина A, B и E. Достаточно в дыни и кремния, необходимого для лучшего усвоения организмом минералов и предотвращения кальцинирования сосудов. Плоды этого растения содержат железа в 17 раз больше, чем в молоке. А если употреблять в пищу арбуз и дыню попеременно, то положительный эффект будет намного выше. Ведь эти культуры отлично дополняют друг друга. Даже диетологи рекомендуют употребление дыни, польза и вред для организма которой давно изучены. Продукт очищает внутренние органы и системы, обогащает их питательными веществами.

Дыня – природное лекарство

С какими заболеваниями помогает бороться дыня? За уникальный химический состав этот плод заслуженно стали называть природным лекарством. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Дыня должна быть в рационе тех, кто страдает заболеваниями сердца, подагрой, имеет проблемы с кишечником, почками и печенью. Употребление сладких плодов помогает бороться с депрессией. Большое количество витамина С улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Качества плодов дыни, польза и вред для организма которой внимательно изучается не только диетологами, используют и в косметологии. В них много кремния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Эти компоненты значительно улучшают структуру и качество волос и кожи. Поэтому маски из дыни для лица, волос и всего тела рекомендуют косметологи.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное — это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Как употреблять?

Как есть дыню, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие? Лучше спелые плоды этого растения употреблять между приемами пищи. Не следует лакомиться дыней натощак, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Мякоть можно заморозить, а затем использовать для приготовления различных блюд и коктейлей.

Из плодов дыни делают цукаты, которые получаются очень вкусными и не теряют при этом полезных свойств. Также из нее готовят варенье, джемы и повидло. Есть рецепты и маринованного сладкого овоща, который имеет весьма необычный вкус. Наслаждайтесь витаминами летом и заготавливайте их впрок, чтобы сохранить частичку тепла для холодных времен.

Маринованная дыня

Вкусовые качества дыни, польза и вред для организма которой были рассмотрены, позволяют приготовить из нее много оригинальных, вкусных и ароматных блюд. Например, многим понравится маринованная дыня. Для приготовления понадобится спелый плод весом около 500-700 грамм. Его надо очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Затем выкладываем дыню в подготовленные банки.

Отдельно готовим маринад. На 200 миллилитров воды надо взять 30 грамм меда, 200 гр уксуса, 10 гр соли и две гвоздики. Заливаем холодным маринадом банки с дыней, стерилизуем около 40 минут. Потом закрываем и отправляем в холодное место. Приготовленная таким образом дыня отлично сочетается с мясными блюдами.

Варенье из дыни

Почти все лакомства из дыни не являются высококалорийными. Исключение составляют лишь цукаты. Варенье из плодов этого растения – это один из лучших вариантов сладостей. Для его приготовления надо взять 500 грамм нарезанных кусочками плодов, столько же сахара и литр воды. Для улучшения вкуса можно добавить немного лимонной цедры.

Все выкладываем в подходящую емкость и доводим смесь до кипения. Нельзя давать варенью кипеть долго и сильно. Кусочки дыни переварятся, что не скажется на вкусовых свойствах, но испортит внешний вид. Надо отметить, что калорийность такого лакомства не высокая. Она оставляет всего 170 Ккал. Вот почему такие кулинарные изыски можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре.

Сочетание с другими продуктами

Есть заблуждение, что дыня отлично сочетается с любыми продуктами. Это не совсем верно. Да, дыня — универсальный сладкий овощ, который дружит со многими продуктами. Американцы начинают трапезу со стакана воды и ломтика этого сладкого лакомства. Итальянцы подают дыню к мясу в виде гарнира. На Востоке ее считают хорошим дополнением к рыбе.

В кулинарии много рецептов с использованием дыни, как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента. Но все же диетологи не советуют употреблять ее на голодный желудок и вместе с кисломолочными продуктами. Это может вызвать расстройство желудка, колики и вздутие. Особенно не следует сочетать блюда, где много молока и яиц. Вообще, употребление любого продукта должно быть умеренным. В этом случае еда не навредит, а принесет пользу организму.

Интересные факты

С этим растением связано много мифов и предрассудков. Многие из них касаются употребления дыни. Польза и вред для организма давно изучены специалистами, поэтому на все вопросы найдутся квалифицированные ответы. Многие показатели этого сладкого овощами мы уже рассмотрели. Но есть масса интересных фактов, которые кажутся весьма занимательными.

Например, саму большую дыню, которая весила около 500 килограмм, вырастил житель Австрии. Произошло это в 2009 году. С тех пор рекорд еще никем не побит. У некоторых восточных народов плоды дыни считаются натуральным афродизиаком. Мужчинам будет полезно ежедневно употреблять в пищу горсть высушенных семян этого ароматного растения. В Туркменистане отмечают даже День дыни. Во всех церквях в этот момент проводят молебен о хорошем урожае. Дыню ценят не только за великолепные вкусовые качества, а и за питательный состав. Поэтому кушайте на здоровье, но во всем знайте меру.

Кто не любит сочные, ароматные, медовые дыни? Наверное, не найдется таких людей. Дыня — не только изумительно вкусный продукт, но и чрезвычайно полезный. Витаминов в ней намного больше, чем в арбузе, а железа в 18 раз больше, чем в молоке. Спелая дыня — превосходное средство от анемии, нарушений жирового и холестеринового обмена. Дыня способна повысить иммунитет, улучшить внешний вид, успокоить нервы.

Другое название дыни — плод райских садов. Ее целебные свойства поистине поражают. Чем же так примечательна эта ложноягода? Разберемся поподробнее.

Дыня — состав, содержание витаминов

Химический состав дыни богат и разнообразен. Помимо сахаров, воды, клетчатки, пектинов, органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов В1, В2, С, А, РР, токоферола, бета-каротина в этой бахчевой культуре содержатся макроэлементы:

  • калий — 121 мг (улучшает работу сердца),
  • магний — 16 мг (нужен для нормального функционирования нервной системы),
  • кальций — 20 мг (необходим для зубов, костей),
  • фосфор — 15 мг (нужен для формирования костной ткани),
  • хлор — 51 мг (недостаток может приводить к вялости, сонливости, понижению давления),
  • сера — 12 мг (помогает работе мозга).

Микроэлементы:

  • железо — 1010 мкг (данный минерал является составной частью гемоглобина, способствует транспортировке кислорода из легких к клеткам),
  • цинк — 95 мкг (необходим для нормального кроветворения, костеобразования),
  • йод — 2,1 мкг (необходим для правильной работы щитовидки),
  • марганец — 37 мкг (способствует эффективной работе мозга, является антиоксидантом),
  • фтор — 22 мкг (нужен для роста волос, ногтей, формирования крепких зубов),
  • кобальт — 2,2 мкг (активатор кроветворения),
  • медь — 48 мкг (задействована в формировании кровяных клеток).

Калорийность дыни

В сырой дыне всего 31 ккал, поэтому она показана даже полным людям. Что касается сушеной и вяленой дыни — энергетическая ценность таковых — от 342 до 510 ккал, зависит от сорта.

В чем польза дыни для здоровья человека

О полезных свойствах дыни людям известно давно. Еще врач Авиценна использовал при лечении пациентов сочную мякоть этого фрукта и семена. Дыня назначалась при болезнях печени, подагре, от запора.

Сегодня мы еще больше знаем о лечебных свойствах дыни. Рассмотрим их подробнее.

  • Всего пара ломтиков душистой царицы бахчи могут значительно улучшить настроение, помочь справиться с депрессией, хандрой. Полакомившись дынькой, почувствуешь себя намного лучше, плохое настроение улетучится, все неприятности покажутся незначительными.
  • Дыня утоляет жажду, освежает. Очень приятно в жаркий летний денек насладиться парой кусочков дыни, прилив сил и ощущение радости гарантированы.
  • Дыня улучшает пищеварение. Если после сытного обеда на полдник позволить себе немного этого сочного фрукта, то так можно избавиться от тяжести в желудке, предотвратить запор.
  • Большое содержание калия в дыне делает этот фрукт полезным для больных ишемической болезнью сердца. Также у этого продукта есть свойство выводить плохой холестерин.
  • Благотворно влияет на иммунитет. В спелой дыне много витамина С, других полезных веществ, которые помогают нам справляться с вирусами, способствуют хорошему самочувствию.
  • Дыня очищает организм, помогает сбросить избыточный вес. При чем делает это мягко, не нанося вред ЖКТ человека. Всего лишь заменив один из приемов пищи парой ломтиков дыни, можно легко избавиться от 2-3 кг лишнего веса за неделю.
  • Полезна дыня для почек. Она является мягким мочегонным средством, способствует выведению песка из почек, предотвращает формирование камней. Дыня способна существенно облегчить состояние больного при цистите.
  • Эта сочная ягода облегчает работу печени, способствует очищению, выведению вредных веществ. Гепатит, гепатоз, стеатоз, цирроз печени — вот неполный список заболеваний, при которых прием дыни просто необходим.
  • Дыня придет на помощь при анемии, истощении организма.
  • Мякоть дыни полезна для желудка. При гастрите несомненную пользу принесет употребление полностью созревших плодов. Боли утихают, уходит дискомфорт, желудок чувствует себя прекрасно.
  • Дыня — спасение от гельминтов. Особенно актуально это для детей. В отличие от химических средств дыня не способна принести вреда при избавлении от глистов.
  • Известно свойство дыни стимулировать либидо. Ощущения обостряются, усиливаются, если на свидании полакомиться кусочком ароматной дыньки.
  • Нашла свое применение дыня в косметологии. На ее основе получаются замечательные питательные маски для лица. Сочная мякоть дыни тонизирует кожу, улучшает ее цвет, насыщает всеми полезными витаминами. Достаточно делать такие маски 2 раза в недельку, чтобы спустя месяц лицо засияло свежестью и красотой, появился натуральный румянец и ушла сухость.
  • Используется дыня в кулинарии. Пудинги, суфле, желе получаются восхитительно вкусными. Польза таких десертов для здоровья неоценима.

Чрезвычайно полезен сок дыни

Дынный сок советуют при:

  1. герпесе
  2. интоксикациях
  3. артрите
  4. мочекислом диатезе
  5. радикулите
  6. проблемах с ЖКТ.

Польза дыни

Для мужчин

Дыня поможет сохранить мужскую силу. Если дынные семечки высушить, затем перемолоть, то получится натуральная виагра. Принимают такое чудо-средство по ложечке до еды. Сочная дыня — превосходное средство от подагры, атеросклероза, болезней суставов. Сердечные болезни, так часто поражающие мужской пол, также отступят, если регулярно лакомиться дыней;

Для женщин

Дыня омолаживающе действует на женский пол. Все дело в кремнии, им очень богата эта чудо-ягода. Состояние кожи, волос заметно улучшается, кожа просто светится здоровьем, а шевелюра становится густой, шелковистой, блестящей. Дыня ускоряет метаболизм, сбросить вес будет значительно легче. Полезен этот сочный фрукт и беременным, дыня обладает свойством предотвращать преждевременные роды. Показана дыня при остеопорозе, бессоннице, малокровии;

Для детей

В детский рацион дыню лучше ввести после 2-3 лет, более раннее введение этого фрукта может спровоцировать колики. Дыня — превосходное средство для изгнания гельминтов у детей. Ожоги, синяки, которые так часто умудряются поставить дети, пройдут намного быстрее, если к пораненному месту прикладывать дынную корочку. Поможет дыня при запорах, действует она мягко, при этом эффективно.

Дыня при похудении

Свежая спелая дыня — замечательное средство для избавления от избытков веса. Она ускоряет метаболизм, обладает мочегонным, слабительным действием, снимает отечность. Если вместо обильной жирной пищи на завтрак или ужин есть дыню, то процесс похудения пойдет значительно быстрее. Сочная ягода не только выведет лишнюю воду, но и напитает организм витаминами, минералами. Достаточно пары ломтиков в день, сброс веса становится не таким утомительным и тоскливым.

Дыня при беременности и грудном вскармливании

В дыне содержится много витаминов, минералов, полезных для будущих мамочек. Фолиевая кислота способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка, также уменьшает вероятность того, что случится выкидыш. Магний также предотвращает преждевременные роды. Пектиновые вещества наладят работу кишечника, который у беременных часто функционирует не очень хорошо. Душистая дыня подарит заряд бодрости, улучшит настроение и поможет при токсикозе.

При ГВ дыня не рекомендуется, так как может вызвать диспепсические явления у грудничка, аллергию.

Польза и вред дыни при заболеваниях

При хроническом гепатите

Дыня облегчит течение болезни, поможет печени справиться с возросшей нагрузкой, будет способствовать очищению организма от шлаков. Лучше всего употреблять свежие спелые плоды, недозрелые не принесут пользы.

При раке простаты

При этом заболевании противопоказана жирная, копченая, соленая пища, а вот овощи, фрукты, каши будут только на пользу, также как и дыня. Организму будет легче справляться с болезнью, иммунитет возрастет, силы прибавятся.

При диабете

Дыня противопоказана при диабете, слишком большое содержание сахаров делают ее трудной для усвоения такими больными.

При язве

В период заживления язвы можно съедать 1-2 ломтика обязательно свежей спелой дыни, недозрелые категорически не рекомендуются.

При панкреатите

Содержащиеся в дыне углеводы могут оказать излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, в связи с этим дыня противопоказана в острый период. В период ремиссии можно употреблять дыньку, но лучше в виде желе, муссов.

Вред, противопоказания дыни

  1. На голодный желудок лучше не кушать дыньку.
  2. Сахарный диабет, обострение язвы, дизентерия, другие кишечные расстройства являются противопоказанием для употребления дыни.
  3. Кормящим матерям надо с опаской отнестись к данному продукту, лучше не рисковать.
  4. Употребляя плоды с трещинами, поврежденные, можно заразиться сальмонеллезом.
  5. Переедание может привести к вздутию, диарее, бурлению в кишечнике.
  6. Дыня может аккумулировать нитраты, поэтому стоит приобретать ее в проверенных местах.
  7. Вредна дыня с молоком или алкоголем, может случиться расстройство желудка.
  8. Едят дыню отдельно, между приемами пищи, чтобы она не принесла вреда.
  9. Не надо запивать дыню водой.
  10. Иногда возможна аллергия.

Как едят дыню?

Не надо смешивать дыню и другие продукты. Натощак также она не рекомендуется. Лучше всего полакомиться ею, например, на полдник или между завтраком и обедом.

Суточная норма

Дыня, конечно, весьма полезный продукт, но если ее переесть, то дискомфорта не избежать (такого как, повышенное газообразование, вздутие, диарея). Здоровому человеку можно съесть до 1-1,2 кг за день, разделив это количество на несколько приемов.

Подведем итоги

Вкусная сладкая дыня — это настоящий подарок природы, который дарует нам красоту, здоровье. Как свежая, так и сушеная дыня способна избавлять от бессонницы, усталости, раздражительности, помогать в лечении многих болезней. Она необходима женщинам, для красоты кожи, для волос, мужчинам — для сохранения мужской силы.

Существует много сортов дыни, в России получили распространение дыня Колхозница и Торпеда. Не важно, какой сорт дыни ты выберешь, чудо-ягода непременно принесет пользу и зарядит хорошим настроением на весь день.

Новости, которые помогают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *