Дынное масло польза и вред как принимать

Содержание

Сочная, ароматная, сладкая дыня – это ценимая многими людьми сладость. Дыня является бахчевой культурой, созревающей приблизительно во второй декаде августа. В древние времена дыню называли как «райский фрукт» и не случайно! Разрезав ее сочный плод, мы вдыхаем нежный аромат прекрасной культуры! Из сердцевины мы вынимаем семечки, в которых заключена огромная польза. Дынные семечки лучше всего собрать и бережно хранить, так как они обладают огромной лекарственной ценностью.

Польза и применение масла их дынных семечек

Чем же оправданы полезные свойства масла из дынных семечек? Дело в том, что семена имеют богатый витаминный состав. В состав семян дыни входят нейровитамины, которые жизненно необходимы для работы нервной системы человека.

Также масло из семян дыни завоевало хорошее признание из-за высокого содержания минералов.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Главная заслуга дынного масла – это эффективное очищение печени, но это не предел возможностей средства. Кроме того, дынное масло провоцирует снижение уровня сахара в крови, выводит излишек холестерина.

Масло из семян дыни – это настоящий эликсир красоты, дарующий ногтям прочность и блеск, а локонам густоту и естественное сияние.

Народные целители активно применяют масло дынных семечек при заболеваниях мочевого пузыря, а также запоре и геморрое.

В состав ароматного дынного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают:

  • Активизировать метаболические процессы;
  • Регулировать активность гемостаза;
  • Влиять на мембранные образования.

Приняв 2 ст. ложки подобного масла, вы предупредите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у себя.

Очень часто масло используется в составе целого перечня косметических средств. Масло из семян дыни успешно ликвидирует пигментные пятна, смягчает, питает и оздоравливает кожу. Кроме того, эфирное масло улучшает трофику кожи.

Смягчающая маска: рецепт

На ватный диск капают несколько капель дынного масла, протирают лицо. После этого снова промазывают лицо средством. Далее сверху накладываем желток куриного яйца, размазывая его. Увлажняющую маску держат около 20 минут, после чего снимают ватным диском.

Масло из дынных семечек: вред

Противопоказания основаны на индивидуальной непереносимости продукта.

Дыня является ценным продуктом, который содержит большое количество важных для организма компонентов. Но мало кто знает, что ее семечки имеют уникальные свойства исцеления. С их помощью можно омолодить кожу и привести в порядок волосы. Народные средства на их основе применяют для лечения многих заболеваний, в том числе полового бессилия у мужчин. Поэтому важно узнать о пользе и вреде этого продукта.

дынное масло польза и вред как принимать

Семечки дыни используют для лечения и профилактики многих недугов!

Состав дынных семян

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Больше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями.

Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Целебные свойства семян

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:

  • активизирует метаболизм;
  • оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • борются с воспалениями;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают память;
  • укрепляют потенцию;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • усиливает действие медикаментозных препаратов.

Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.

По теме: чем отличаются полезные свойства и противопоказания дыни от ее семечек в

этой статье

.

Кому полезны семечки дыни

Дынные семечки советуют употреблять при следующих патологиях:

  • диабет;
  • заболевания и расстройства ЖКТ;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • простатит;
  • гельминтоз;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуют включить продукт в свой рацион женщинам, которые испытывают сильные боли при менструации. Полезны будут семена для тех, у кого имеются проблемная сухая кожа, ломкие волосы. Они обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление. Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой. Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Польза для организма и лечение

Продукт благотворно влияет на работу ЦНС. Несколько съеденных семян успокоят и улучшат настроение. Происходит это благодаря входящей в их состав фолиевой кислоте. Есть и другие системы организма, на которые продукт оказывает положительное воздействие.

Дыхательная система

Советуют употреблять семена дыни при бронхите, инфекциях горла, кашле. Это поможет вывести мокроту из легких. Лечебное действие обусловлено содержанием в продукте витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

Как принимать. Для лечения заболеваний дыхательных органов, нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельченные семена заливают кипятком в пропорции 1 к 8 и тщательно толкут их в жидкости. Затем состав процеживают и сластят. Пьют лекарство по четверти стакана трижды в день перед едой. Принимать его нужно до полного выздоровления.

Половая система

За счет содержания цинка в продукте происходит улучшение качества спермы у мужчин. Количество активных сперматозоидов увеличивается при употреблении дынных семян. Они укрепляют потенцию, делая интимную жизнь ярче. Фолиевая кислота помогает бороться с простатитом, оказывая благоприятное воздействие на работу мужской железы.

Рецепт 1. Чтобы приготовить отвар, помогающий при половом бессилии, необходимо взять 1 кг дынных семян и залить их 5 л воды. Состав варят, пока в кастрюле не останется 3 л жидкости. Затем его охлаждают и процеживают. Отвар пьют в теплом виде трижды в сутки за 30 мин до еды. Рекомендуемая доза – 100 мл.

Рецепт 2. Для усиления потенции советуют употреблять специальный порошок. Для этого нужно высушить и измельчить семена. Употребляют смесь 3 раза в день по 3 чайные ложки за 30 минут до еды. Порошок следует запивать водой.

Пищеварительная система

Семечки дыни очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют водный обмен, улучшают кишечную микрофлору. Происходит это благодаря входящим в их состав пищевым волокнам, аминокислотам и пектину.

Как принимать — рецепт. Наладить работу органов пищеварительной системы поможет дынная мука. Для ее приготовления следует перемолоть сухие семена и принимать их по 1 чайной ложке натощак, запивая водой. Масло на основе этих семян имеет большой лечебный потенциал. Его советуют добавлять в готовые блюда. 1 столовую ложку употребляют вместе с остальной пищей 3 раза в день. Делать это нужно в течение нескольких месяцев.

Польза и вред для детей и беременных

Очень полезны семечки дыни для женщин, которые ждут ребенка. Минералы, фолиевая кислота и витамины благоприятно сказываются на развитии малыша. Эти составляющие необходимы для детского организма. Продукт способствует нормальному развитию плода в полости матки. Он помогает ребенку развиваться, улучшает его способность к обучению и память, концентрирует внимание и придает энергии.

Не рекомендовано жарить семена, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Детям и беременным женщинам стоит употреблять их в сыром виде. Чтобы не нанести вред здоровью матери и ребенка, следует ограничить количество употребляемых семян. Доза не должна превышать 100 г, иначе у женщины могут случиться расстройства ЖКТ. Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Ботаническое описание

дынное масло польза и вред как принимать

Дыня представляет собой ценную бахчевую культуру, которая широко выращивается во многих регионах нашей страны. Созревает она уже в июле. Это однолетнее растение, которое имеет крупные ароматные плоды с беловатой мякотью и семечками, находящимися в сердцевине. Обычно их выбирают из дыни и выкидывают. Между тем они представляют большую лекарственную ценность.

Из них делают пищевое масло, которое завоевало признание благодаря высокому содержанию витаминов. Его получают методом холодного прессования. Производством такого продукта занимается ООО «Лаборатория «ФРИОР. Масло применяют как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также используют в качестве защиты от загара и для ликвидации пигментных пятен.

Как правильно сушить и хранить семена

Семечки дыни используют в сушеном и измельченном виде. На основе этого сырья готовят настои и отвары. Нельзя применять пророщенные семена, они могут содержать в себе токсины и обладают горьким вкусом. Дыни надо выбирать только зрелые.

Сушить семена нужно естественным путем, запасаясь впрок. Их вынимают из плода, очищают от мякоти и накрывают марлей, чтобы на них не садились насекомые. Семена оставляют под навесом, на балконе или в помещении. Хранят продукт в мешочке из натуральных тканей или бумаги. Место для хранения лучше выбирать не влажное и затемненное. Срок хранения составляет 3 года.

Отзывы

Те, кто уже испытал на себе целебные свойства дынных семян, отмечают их высокую эффективность наравне с дорогими фармацевтическими средствами. Отзывы об употреблении этого продукта носят преимущественно положительный характер. Беременные женщины замечают улучшение состояния и говорят об отсутствии побочных эффектов.

Многие мужчины используют продукт в качестве пищевой добавки и говорят об усилении потенции, повышении работоспособности. Особенно помогают семена дыни при стрессах на работе. Они улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Вывод

Учитывая все полезные и вредные свойства дынных семечек, можно выделить важные моменты:

  1. Уникальные составляющие продукта делают его эффективным средством для лечения многих заболеваний.
  2. С помощью дынных семян можно привести в порядок кожу, волосы и ногти.
  3. Употреблять продукт нужно разумно и умеренно.
  4. Семена дыни обязательно должны быть в рационе пожилых людей, беременных женщин, детей и подростков, а также мужчин, у которых наблюдаются проблемы с эрекцией.
  5. Важно выбирать зрелые, но не проросшие семена культуры.

Семечки дыни не менее полезны, чем она сама. Главное – помнить о противопоказаниях и возможном вреде. Только тогда их употребление пойдет на благо организму. Перед лечением народными средствами стоит проконсультироваться со специалистом.

близко по теме:

дынное масло польза и вред как принимать

Свойства Дынного масла

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Дынное масло ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

840 р.

Дынное масло — это натуральный продукт, который производится из семечек этой ложной ягоды. Области применения дынного масла не ограничиваются его использованием в кулинарии, где оно очень высоко ценится. Благодаря богатому биохимическому составу этот продукт нередко используется в медицине и косметологии.

Относительно применения в гастрономии можно сказать, что дынное масло особенно хорошо подходит для домашней выпечки — оно наделяет великолепным ароматом тесто, предназначенное для приготовления оладий и блинов. Кроме того, его можно использовать как отличную заправку для салатов и каш, а также добавлять в маринады для овощей. Некоторые кулинары предпочитают даже обжаривать продукты на натуральном дынном масле.

Методом получения качественного дынного масла является холодное прессование, то есть отжим семян дыни. В результате получается жидкость светло-желтого цвета, которой характерен довольно специфический, но при этом слабый дынный аромат.

Натуральное дынное масло относится к лечебно-профилактическим средствам, которые сохраняют в своем составе немалое количество биологически активных соединений и витаминов. Дело в том, что сами по себе дынные семечки являются ценнейшим пищевым и диетическим продуктом, который по количеству сахаров и витаминов превосходит даже арбузные. Именно поэтому регулярное употребление натурального дынного масла не только подарит вашим кушаньям прекрасный аромат, но окажет благоприятный эффект на работу организма в целом.

В составе дынного масла содержится много ценных веществ, однако преобладают все же полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регулированию уровня липемии, активности гемостаза, а также активизации метаболических процессов. Ненасыщенные жирные кислоты в составе натурального масла дыни представлены линоленовой, линолевой и олеиновой, в то время как насыщенные включают в себя пальмитиновую и стеариновую.

Непосредственно благодаря такому составу очевидны полезные свойства дынного масла, которые обуславливают использование этого растительного вещества в официальной и нетрадиционной областях медицины.

В качестве эффективного профилактического средства, которое способствует снижению риска сердечно-сосудистых недугов, уровня холестерина в крови и накоплению жира в печени масло дынных семечек рекомендуется к применению многими специалистами. Кроме того, оно препятствует выпадению волос, благотворно влияет на ЖКТ и нервную систему, а также оказывает неспецифическую защиту всего человеческого организма.

Особенно полезно дынное масло людям пожилого возраста, при заболеваниях печени, сахарном диабете, в случае ухудшения качества сна. Благодаря этому растительному маслу можно смягчить «кашель курильщика», дополнительно способствуя отделению мокроты. Помогает оно при запорах, аллергических дерматитах, гиперчувствительности на пыльцу, а также облегчает состояние при гастропатии и нефропатии.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 840 р.

Съев дыню, мы всегда выбрасываем семечки. А между тем из них можно приготовить замечательный напиток – смузи, который будет не только вкусен, но и окажет благотворное воздействие на весь организм, ведь о целебных свойствах дынных семечек ходят легенды. Известно, что они отлично очищают почки, нормализуют работу печени, улучшают микрофлору кишечника, выводят из организма токсины, уменьшают уровень сахара в крови, избавляют от застарелого кашля и укрепляют иммунитет. Кроме того, дынные семечки способны усилить мужскую потенцию и помочь при заболеваниях простаты, так что напиток из этих семечек будет полезен не только женщинам, но и мужчинам. Ко всему перечисленному добавлю, что этот напиток начисто опровергает утверждение, что “всё полезное – невкусно”. Смузи из дынных семечек потрясающе вкусен и ароматен. И рецепт его очень прост.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • 1 спелая дыня средних размеров
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка меда

1 шаг

Дыню разрезаем на половинки.

Из каждой половинки с помощью обычной ложки вынимаем семечки вместе с мякотью и жидкостью, которые находятся в серединке плода.

Семечки дыни: польза и вред. Состав, применение в народной медицине

Приблизительный объем этой смеси, как правило, составляет один стакан.

2 шаг

Семечки, не промывая, отправляем в блендер, добавляем молоко и взбиваем на высокой скорости до получения однородной массы. Полученную жидкость процеживаем через частое сито или марлю, сложенную в два слоя.

3 шаг

Молочко получается густым, имеет светлый сливочный цвет, а также нежный дынный вкус и аромат. Добавляем в него мед и еще раз хорошенько перемешиваем, на этот раз вручную. Смузи готов. Пейте и будьте здоровы!

Советы и предупреждения:

  • По желанию молоко можно заменить чистой питьевой водой.
  • Если нет проблем с горлом, в готовый напиток можно добавить кубик льда.

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Ароматную дыню любят взрослые и дети, но многие не знают про применение дыни в народной медицине. Во-первых, она обладает отличным тонизирующим действием. Еще она помогает выводить мочу и желчь из организма. Дыня обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и очищающим свойствами, дает легкий слабительный эффект. Если дыню применять наружно, то она поможет хорошо очистить поры кожи, а если внутрь, то мочевыделительную систему и желудочно-кишечный тракт. Из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты, этот плод улучшает кроветворение. Также, дыня помогает увеличить перистальтику кишечника, нормализовать обмен веществ и вывести холестерин из организма.

Еще дыню можно применять для лечения людей, страдающих меланхолией и прочими депрессивными расстройствами. Это происходит из-за того, что мякоть дыни способна успокоить нервную систему. Также дыня поможет при лечении подагры, ревматизма и при камнях в почках. Повышенное давление при употреблении дыни нормализуется.

Народная медицина рекомендует применять дыню при малокровии и истощении. Мякоть этого плода может помочь справиться с анемией, атеросклерозом и различными сердечнососудистыми заболеваниями. Если человек перенес заболевание печени или страдает регулярными запорами, кушать дыню ему надо обязательно. Великий Авиценна лечил своих больных семечками и корками дыни от подагры и простуды.

Также используют отвар корней дыни – его применяют, чтобы очистить кишечник. Еще применяют дыню, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, а это, в свою очередь, помогает избавиться от целлюлита и не дает откладываться жиру в организме. В дыне содержится много кремния, нормальное содержание в организме этого микроэлемента помогает коже быть в хорошем состоянии, борется с морщинками и угревой сыпью. А вещество «инозит», содержащееся в дыне, делает волосы блестящими и густыми.

Многочисленные исследования южнокорейских ученых помогли обнаружить в дыне вещество «ликопин», которое не позволяет развиваться в организме злокачественным опухолям, а еще замедляет старение. Народная медицина древнего Востока приписывает маслу, полученному из семян дыни, множество лечебных свойств.

Рецепты народной медицины с применением дыни

Народное средство при камнях в почках.

При этом заболевании применяют семена дыни. Для приготовления народного средства лечения возьмите семена и измельчите их в ступке. Подготовленные семена пересыпьте в стакан. Воду вскипятите и поставьте остывать, медленно наливайте ее в стакан с семенами, постоянно помешивая. Смесь процедите через марлю и принимайте по половине стакана 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Отвар из семян дыни при гонорее.

Дынные семена хорошо измельчите (можно в ступке, можно блендером). Затем возьмите одну чайную ложку подготовленных семян и залейте 300 мл крутого кипятка. Смесь подогрейте на водяной бане, это займет минут 20. Снимите с огня и процедите через марлю. Принимать отвар нужно в течение 15-20 дней перед обедом.

Применение сока дыни.

Отличным средством народной медицины для лечения хронического кашля и заболеваний горла является свежевыжатый сок дыни. Его нужно принимать 2-3 раза в день по полстакана. Также сок дыни является отличным противоглистным и улучшающим пищеварение средством.

Мякоть дыни для борьбы с витилиго.

Для устранения на коже пигмента (витилиго) нужно свежей мякотью дыни смазывать пораженный участок.

Средство народной медицины против заболеваний почек.

Отличным мочегонным средством при различных болезнях почек является отвар из семян дыни. Для приготовления данного народного средства возьмите семечки дыни и измельчите их в блендере или ступке. Затем 1 ст.л. подготовленных семечек добавьте в 250 мл воды и поставьте на огонь минут на 10. После снимите с огня и остудите. Возьмите марлю и процедите остуженный отвар.

Масло семян дыни — польза и вред — способ применения

Полученное средство народной медицины пить нужно два раза в день по 100 мл.

Еще отваром из семян дыни можно протирать лицо. Он помогает справиться с угрями, веснушками и пигментными пятнами.

Маска из дыни.

Избавиться от веснушек также поможет маска из дыни, которую можно приготовить очень просто. Нужно взять мякоть дыни и помять ее, затем нанести на лицо и оставить на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Применение сока дыни для здоровья и красоты волос.

Чтобы сделать волосы густыми и блестящими, нужно использовать свежий сок дыни.

Сначала вымойте голову, затем на чистые и влажные волосы нанесите свежий дынный сок, не забывайте нанести средство и на кожу головы. Оставьте на 15-20 минут, потом промойте волосы теплой водой.

Противопоказания и ограничения в применении.

Есть у дыни и противопоказания, а также побочные действия от ее употребления.

При остром гастрите и язве желудка не рекомендуется употреблять недоспевшую дыню. Также дыню нельзя кушать на голодный желудок. Вообще, лучше всего кушать ее через 2-3 часа после еды, не смешивая с другими продуктами. Еще лучше не смешивать дыню с медом, холодной водой или скисшим молоком.

Дыню нужно употреблять в меру, иначе может расстроиться желудок. Расстройство желудка может случиться так же, если кушать дыню и запивать ее спиртными напитками.

Дынные семена наносят вред селезенке, но нейтрализовать вредное действие поможет мед.

Источник: Народная медицина

http://dancewithlivingfood.com/5-retseptov-krasoti Второй Шаг к Здоровью и Красоте, и также в Сыроедение, заключается в отказе от молочных пастеризированных продуктов. Но чем же мы можем заменить нашу привычку пить молоко? Молоко из Семян Дыни — один из простейших путей в отказе от молочных продуктов. Если вам понравилось это видео — поставьте ЛАЙК или оставьте ваши комментарии и пожелания. Для новых интересных и полезных советов — подпишитесь на мой канал или посетите мой вебсайт: Мой сайт: В Контакте: Фэйсбук: Твиттер:

Gella N: это сколько же я полезного в мусорку выкинула…

Дыня: польза и вред для организма

спасибо за рецепт

HermanoAlegre: а из семян арбуза тоже можно?

Елена Бутко: Очень вкусный напиток получился, а ещё он от кашля помогает. Спасибо за отличный рецепт.

Jamila Jamila: Обязательно попробую.А чем можно заменить мед?

Natali Lototska: вы знаете ,как делается мед?это отрыжка пчелы.можно добавлять агавы сироп?

Фотиния самарянка: Я в восторге от этой гастрономической находки.Благодарю Вас!

Галина Октябрьская: Спасибо! Сегодня буду пробовать!

Nikolay Obraztsov: Танзиля, здравствуйте! Большое спасибо за рецепт! А можно ли сделать такое «молоко» из арбузных семян?

zina Kudlaja: spasibo Tanzilja.Poprobovala vawi 5 receptov krasoti i moloko iz semjan dini .dla menja sovsem novaja eda. mne nravitsja .budu probovatj drugie recepti.

GoGrrrr: А где найти такой мешок для процеживания, может на ebay или amazone, как он называется на английском?

Yanochka Titova: А я сделала как вы показывали из тыквенных семян и получилось ООООЧЕНЬ горько

Dilya S: Молодец  Танзиля !

Ирина Иванова: А мне молоко даже ночью снится, когда не попью. Даже ночью ступни судорогой сводило. Была у врача она сказала- что калий магний нужен. Прописала Панангин. И мне тогда молоко все снилось, такое вкусное и жирненькое, что я его пью. Как начинаю пить наяву- настоящее из под коровы, то лучше чувствую.

tamara dmytriieva: Сегодня делала, вкусно. Спасибо. Делала в соковыжималке за неимением блендера.

Assilare: Танзиля, мне очень понравился ваш канал, подписалась сразу же) Рецепты вы даете просто волшебные! Если не сложно, скажите, что за блендер у вас? И какой мощности? У меня есть погружной блендер с чашей для смешивания, но в нем можно только что-то густое смешивать, потому что нет резиновой прослойки между крышкой и чашей, и все мои начинания с растительным молоком оказывались на столе) так что я подумываю о стационарном.

Yulia Romzez: спасибо, вы просто умничка!!!

Leno4ka30212: у вас очень классные рецепты!жду теперь с нетерпением сезон дынь!!!!

Maria Cherkasova: Отличный рецепт! Так вот что можно сделать с семечками дыни!)

Stamina Yin: Я бы и не догадалась сделать молоко из семян дыни. Спасибо 🙂

Марина Романова: Вы с таааким удовольствием пьёте свои коктейли))) прям хочется побыстрей приготовить  и попробовать.

Video on this topic

Масло дынных семечек

Метод получения: Холодное прессование. Отжим семян дыни.

Цвет: Светло-желтый.

Запах: Специфический, слабый дынный запах.

Дынное масло является лечебно-профилактическим средством, сохраняющим в своем составе большое количество витаминов и биологически активных веществ.

Семечки дыни – ценный пищевой и диетический продукт, по количеству сахаров и витаминов превосходящий арбуз. Употребление дынного масла в пищу не только придаст Вашим блюдам прекрасный аромат и поднимет Вам настроение в зимнее время года, но и окажет мощный положительный эффект на работу всего организма. 

Состав: В его составе преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень липемии, активность гемостаза, активизируют метаболические процессы, воздействуют на мембранные образования центральной нервной системы и зрительного аппарата.

Ненасыщенные жирные кислоты 82%: линоленовая кислота 1% (Омега-3), линолевая кислота 60% (Омега-6), олеиновая кислота 21% (Омега-9). Насыщенные жирные кислоты 18%: пальмитиновая кислота 10%, стеариновая кислота 8%. Витамины: А, Е, бета – каротин. Минеральные вещества: цинк. 

Полезные свойства: Данный вид масла является лечебно-профилактическим средством, сохраняющим в своем составе большое количество витаминов и биологически активных веществ. Основным действующим веществом данного масла являются полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых  не менее 60%. Эти кислоты имеют особое значение для нашего организма т.к. они играют важную роль в питании как здорового, так и больного человека, регулируя активность гемостаза, активизируя метаболические процессы в клетках и сосудах. 

Дынное масло — Употреблять, как профилактическое средство, как снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень холестерина в крови, а также накопление жира в печени. Препятствует выпадению волос, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, оказывает неспецифическую защиту организма

Масло дынных семечек в медицине

  • рекомендуется людям пожилого возраста
  • рекомендуется при заболеваниях печени, в том числе при алкогольных поражениях
  • помогает выводить камни из почек
  • эффективно для профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний, при гипертонии
  • рекомендуется больным сахарным диабетом
  • поддерживает в норме состояние желудочно–кишечного тракта
  • помогает в борьбе с усталостью, улучает качества сна
  • смягчает негативные проявления климакса
  • смягчает «кашель курильщика» и помогает отделению мокроты
  • профилактическое средство при запорах
  • выводит токсины из организма
  • рекомендуется при  гиперчувствительности на пыльцу и аллергических дерматитах
  • облегчает состояние при нефропатии и гастропатии

Рекомендуется применять взрослым и детям старше 12 лет по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды с пищей, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло дынных семечек в косметологии

Масло смягчает и улучшает трофику кожи, используется в косметических средствах, в частности, для ликвидации пигментных пятен. Входит в состав исключительно элитных кремов и косметических мазей. 

При применении для жирной кожи ликвидирует избыток кожного сала, не забивает поры, снимает воспаления.

При применении для сухой кожи увлажняет, повышает эластичность, за счет высокого содержания линолевой кислоты прекрасно восстанавливает сухую, обезвоженную, увядающую кожу.

Применяется для ухода за детской кожей. Отлично подойдет в качестве массажного масла. Может применяться в средствах по уходу за волосами, питая их, но при этом не утяжеляя. Используется в косметике для области вокруг глаз.

Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре, после вскрытия желательно хранить в холодильнике.

Меры предосторожности:  Индивидуальная непереносимость компонентов продукта

Отдельно:

Старинный рецепт смягчающей «Маски Девы Марии»

Кожу лица очищают ватным тампоном, смоченным в дынном масле. Затем вновь смазывают кожу лица маслом, сверху накладывают яичный желток и взбивают его пальцами, смоченными в горячей воде. Пальцы несколько раз увлажняют горячей водой, пока не образуется сметанообразная масса. Такую маску накладывают на 15-30 мин 1-2 раза в неделю. Снимают маску ватным или марлевым тампоном.

Рекомендуется применять взрослым и детям старше 12 лет по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды с пищей. Масло из семян дыни обладает также косметическими свойствами: оно прекрасно успокаивает кожу после загара, способствует отбеливанию кожи, снимает воспалительные процессы.

Семечки дыни: польза и вред. Состав, применение в народной медицине

Нанести небольшое количество масла на кожу и легкими массирующими движениями втереть его. Старинный рецепт смягчающей маски Кожу лица очищают ватным тампоном, смоченным в Дынном Масле. Затем вновь смазывают кожу лица маслом, сверху накладывают яичный желток н взбивают его пальцами, смоченными в горячей воде. Пальцы несколько раз увлажняют горячен водой, пока не образуется сметанообразная масса. Такую маску накладывают на 15-30 минут однн-два раза в неделю. Снимают маску ватным или марлевым тампоном.

Масло дынных семечек в кулинарии

  • придаст великолепный аромат при приготовлении теста для оладьев и блинов
  • используется как отличная заправка для салатов и каш
  • прекрасно подходит для маринования овощей
  • возможно использовать для жарки

Дыня – бахчевая культура, которая относится к семейству тыквенных. Плод дыни имеет форму шара или цилиндрическую форму, как правило, желтой, белой и коричневой окраски, с зелеными полосами. Период созревания около 2-6 месяцев.

Первые сведения о дыне встречаются уже в Библии. Окультуривание предположительно произошло в Северной Индии, а также в некоторых районах Средней Азии и Ирана еще за несколько веков до н.э. Далее окультуренная дыня начала распространяться в Малую и Среднюю Азии, Китай. В Европе дыню начали выращивать в Средние века.

Дыня очень полезный продукт, обладающий прекрасным вкусом и лечебными свойствами, но немногие знают о пользе дынных семечек. Они тоже обладают лечебными свойствами и используются в косметологии.

Семена дыни полезные свойства

Состав и наличие полезных веществ
Дыня содержит в себе много витаминов, таких как: А, В9, РР, С, А и фолиевую кислоту, которая незаменима для улучшения памяти, а также для нормального развития плода женщины во время беременности.

Полезные и лечебные свойства
Дынные семечки считались сильным афродизиаком, усиливающим мужскую потенцию и работу предстательной железы. Семена можно измельчить в кофемолке и употреблять по одной чайной ложке три раза в день: утром натощак, днем через час после еды и на ночь.

По мнению народных целителей, семена чистят кишечник, почки, печень, лечат даже хронический кашель; эффективны при бронхитах, т.к. хорошо разжижают мокроту, устраняют ощущение сухости во рту и утоляют жажду.

При сильном кашле прекрасно помогает дынное молочко. Приготовить его несложно. Просушенные семена надо измельчить в ступке и развести с теплой водой 1:8 и растереть до состояния молочка. Затем полученную смесь нужно процедить и добавить сахар по вкусу. Полученную смесь употребляют по четверть стакана 5 раз в день за полчаса до принятия пищи.

При проблемах с предстательной железой связанных с задержкой мочеиспускания, можно использовать отвар семян дыни, сваренных в молоке (1 столовая ложка семян на стакан молока)

Для снижения сахара в крови употребляют растертые в муку семена дыни. Столовую ложку порошка надо залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день до еды.

При холецистите следует воспользоваться следующим рецептом.

Масло дынных семечек

В кофемолке измельчить чайную ложку семян и залить их стаканом кипяченого молока, после чего прокипятить еще 3-4 минуты. Отвар пьют по 3 раза ежедневно. Для получения лечебного эффекта курс должен составлять не менее недели.

Дынные семечки – всеми признанное великолепное косметическое средство для омоложения кожи. Для этого нужно приготовить отвар из столовой ложки измельченных в кофемолке семян и стаканом кипятка. Полученную смесь необходимо проварить на мелком огне 3-5 минут. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Регулярное протирание лица таким отваром способствует омолаживанию кожи лица.

Семена дыни вредные свойства

Нежелательно употреблять дынные семена с алкоголем, медом и молочными продуктами, т.к. могут возникнуть расстройства пищеварительной системы.

Есть противопоказания для людей, больных язвой желудка и с проблемами ЖКТ, сопровождающихся повышенное секрецией желудочного сока.

Не стоит употреблять семена натощак, есть недоспевшие плоды и просто не есть их в большом количестве во избежание проблем с селезенкой.



Свойства дынного масла

Сколько стоит дынное масло ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

840 р.

Дынное масло — это натуральный продукт, который производится из семечек этой ложной ягоды. Области применения дынного масла не ограничиваются его использованием в кулинарии, где оно очень высоко ценится. Благодаря богатому биохимическому составу этот продукт нередко используется в медицине и косметологии.

Относительно применения в гастрономии можно сказать, что дынное масло особенно хорошо подходит для домашней выпечки — оно наделяет великолепным ароматом тесто, предназначенное для приготовления оладий и блинов. Кроме того, его можно использовать как отличную заправку для салатов и каш, а также добавлять в маринады для овощей. Некоторые кулинары предпочитают даже обжаривать продукты на натуральном дынном масле.

Методом получения качественного дынного масла является холодное прессование, то есть отжим семян дыни. В результате получается жидкость светло-желтого цвета, которой характерен довольно специфический, но при этом слабый дынный аромат.

Натуральное дынное масло относится к лечебно-профилактическим средствам, которые сохраняют в своем составе немалое количество биологически активных соединений и витаминов. Дело в том, что сами по себе дынные семечки являются ценнейшим пищевым и диетическим продуктом, который по количеству сахаров и витаминов превосходит даже арбузные. Именно поэтому регулярное употребление натурального дынного масла не только подарит вашим кушаньям прекрасный аромат, но окажет благоприятный эффект на работу организма в целом.

В составе дынного масла содержится много ценных веществ, однако преобладают все же полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регулированию уровня липемии, активности гемостаза, а также активизации метаболических процессов. Ненасыщенные жирные кислоты в составе натурального масла дыни представлены линоленовой, линолевой и олеиновой, в то время как насыщенные включают в себя пальмитиновую и стеариновую.

Непосредственно благодаря такому составу очевидны полезные свойства дынного масла, которые обуславливают использование этого растительного вещества в официальной и нетрадиционной областях медицины.

В качестве эффективного профилактического средства, которое способствует снижению риска сердечно-сосудистых недугов, уровня холестерина в крови и накоплению жира в печени масло дынных семечек рекомендуется к применению многими специалистами. Кроме того, оно препятствует выпадению волос, благотворно влияет на ЖКТ и нервную систему, а также оказывает неспецифическую защиту всего человеческого организма.

Особенно полезно дынное масло людям пожилого возраста, при заболеваниях печени, сахарном диабете, в случае ухудшения качества сна. Благодаря этому растительному маслу можно смягчить «кашель курильщика», дополнительно способствуя отделению мокроты. Помогает оно при запорах, аллергических дерматитах, гиперчувствительности на пыльцу, а также облегчает состояние при гастропатии и нефропатии.

Калорийность дынного масла 899 кКал

Энергетическая ценность дынного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с дынным маслом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 325 граммов

Аналоги и похожие продукты

Дынное масло отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *