Диоксид титана в косметике вред или польза

Женщины проводят над своей внешностью множество экспериментов, применяя различные косметические средства. Немало подобных средств содержит в себе диоксид титана, применяемый в качестве ультрафиолетового фильтра или придающий косметическому препарату привлекательную с точки зрения потребителя белизну.

На подсознательном уровне белый цвет стойко ассоциируется с чистотой, натуральностью, чем-то исключительно положительным и безвредным. Справедливо ли это мнение по отношению к косметическим средствам, содержащим диоксид титана?

В косметической промышленности применяется высокоочищенный диоксид титана, имеющий мелкодисперсную структуру. Раздробленный до мельчайших частиц порошок используют для изготовления защитных кремов и различных пудр, мыла, аэрозолей, теней и помад. Главное назначение диоксида титана – уменьшить негативное воздействие солнечных лучей на кожу, и с этим добавка вполне справляется, поскольку диоксид титана обладает свойствами ультрафиолетового фильтра.

К достоинствам данного материала относится его химическая нейтральность: он не вступает в реакцию с кожей, поэтому не вызывает аллергических реакций. Тем не менее, не лишен диоксид титана и недостатков, больше объясняемых его физико-механическими свойствами, нежели химической формулой.

диоксид титана в косметике вред или польза

Одно из главных негативных явлений, связанное с применением диоксида титана в косметических средствах, объясняется мелким размером частиц. При определенных условиях данные частицы способны сыграть роль фотокатализатора, т.е. способствовать усилению, а не минимизации воздействия УФ-лучей на защищаемый участок кожи.

диоксид титана в косметике вред или польза

Как правило, в дорогой косметике диоксид титана верно выполняет свою функцию, но использование косметических средств сомнительного производства, содержащих данную добавку, сопряжено с немалым риском.

диоксид титана в косметике вред или польза

Из наиболее распространенных предрассудков, связанных с применением диоксида титана в косметике, следует отметить вред, якобы наносимый здоровью. На самом деле подобные утверждения далеки от истины: исследования показывают, что диоксид титана способен вызвать определенные расстройства здоровья только при вдыхании. Тем не менее, косметику с диоксидом титана следует тщательно удалять, поскольку мельчайшие частицы способны забивать кожные поры, нарушая воздухообмен.

На косметической продукции диоксид титана может обозначаться по-разному: Titanium dioxide, TiO₂, Е171, титановые белила.

диоксид титана в косметике вред или польза

Титановые белила, или диоксид титана, используют в производстве химических соединений и продуктов питания. На них стоит маркировка Е171, что говорит о наличии этого вещества белого цвета, не имеющего запаха. Благодаря этой добавке продукты имеют идеально белый цвет. Краситель считается безопасным, поэтому он входит в состав детских продуктов. Насколько действительно безвредно это вещество?

Характеристика соединения

диоксид титана в косметике вред или пользаПопробуем разобраться, вреден ли диоксид титана — пищевая добавка, которую получают из природных соединений. В пищевой промышленности применяется с 1994 года в качестве белого красителя. Это чистое вещество с небольшим количеством примесей, улучшающих качество продукта.

Диоксид титана обладает следующими свойствами:

  1. Способность отбеливать продукты питания.
  2. Химическая устойчивость.
  3. Низкая токсичность.
  4. Устойчивость к влаге и воздуху.
  5. Отсутствие запаха и вкуса.

Основная роль пищевой добавки – отбеливание продукта, что придает ему привлекательный внешний вид. Многие продукты имеют серый оттенок: мука, рыбные изделия, жевательная резинка и другие. За счет Е171 они имеют идеально белый цвет, что делает их внешний вид красивым, повышая уровень продаж.

Применение данного соединения

диоксид титана в косметике вред или пользаВначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:

  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет. Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость диоксида титана сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.

Преувеличена ли опасность пищевой добавки

Поскольку диоксид титана входит в состав самых разнообразных продуктов потребления, ученые провели исследование, как он влияет на организм человека. Изначально разговоры велись о том, что соединение абсолютно безвредно.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе поставили опыты на мышах и выяснили, что частицы пищевой добавки вызывают негативные перемены на генетическом уровне. Наночастицы диоксида титана повреждают хромосомы, что влияет на наследственность. Было обнаружено и поражение клеток, в которых начинались воспалительные процессы. А это прямой путь к развитию злокачественных новообразований.

Краситель не выводится через кожу, накапливаясь в организме. Наночастицы не откладываются в определенном месте: имея мелкий размер, они перемещаются по всему телу, попадая в клетки и влияя на их работу. К этому процессу применим термин «окислительный стресс», который губит клетки. Опасны именно мелкие частицы, так как сам титан химически инертен (неактивен). Данное вещество наносит вред на клеточном уровне, что особенно опасно.

Исследования в этой области продолжаются, пока опасность раковых опухолей и генетических изменений грозить только работникам предприятий, которые постоянно контактируют с данным веществом. Но уже и это исследование дает повод для беспокойства, учитывая, что соединение используется в детском питании, оказывая влияние на растущий организм.

Диоксид титана сегодня является незаменимым соединением. Это единственный отбеливатель бумаги, пластмасса, красок, продуктов, зубных паст, косметики. Ежегодно производится до 2 млн тонн соединения. Краситель попадает в организм человека при дыхании, но не через кожу.

Нет единого мнения о вреде или пользе данной пищевой добавки. Его вред полностью не доказан, но и безвредность находится под вопросом. Проведя первые исследования, его определили в список разрешенных пищевых добавок.

Покупая продукты белого цвета, мы не имеем возможности выбирать, потому что альтернативы отбеленным красителем средств потребления просто нет. Но если диоксид титана действительно опасен, то лучше покупать неприглядные продукты серого цвета, чем иметь гамму заболеваний, вызванных данным веществом.

Другие статьи о диоксиде титана:

1.

Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

2.

Диоксид титана в минеральной косметике. Ставим опыты (2017 год)

Рекомендуем прочесть:

Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3 Желание написать эту статью возникло у нас при изучении рейтингов EWG. Мы обратили внимание, что один и тот же ингредиент в одном и том же пропорциональном количестве в разных косметических средствах имеет разный рейтинг уровня опасности. Нонсенс?

К примеру защитная пудра 

«Jane Iredale Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen»

 имеет рейтинг безопасности 7 (опасен) из- за одного компонента диоксида титана, а Jane Iredale «HE Bronzer for Men», по этому же ингредиенту в том же пропорциональном количестве имеет рейтинг уровня опасности 1, т.е. практически безопасен. 

Это странное несоответствие побудило нас заняться не интересным делом по изучением научной литературы, регламентов, отчётов и т.д., т.е. всего того что вызывает у многих скуку и сонливость 🙂 

Первое, что бросилось в глаза -это большое количество статей на эту тему, от панических до восторженных….. Пришлось отбросить сплетни, блоги и углубиться на время в науку 🙂

Статья Диоксид Титана

Авторы: Марина и Сергей Карпекины.

Повествования от имени Марины К.

    В этой статье я не буду рассказывать о преимуществах минеральной косметики перед химической, а рассмотрим только один из её минеральных ингредиентов — Диоксид титана, который наряду с окисью цинка является очень действенной физической защитой кожи от солнца.

Действительно маленькие частицы Диоксида титана отражают как зеркало ультрафиолетовые лучи типа А – (УФА-излучение), которое вызывает меланому, и УФ лучи типа В (УФВ-излучение), вызывающие онкологические заболевания кожи.

Эти характеристики подтверждены и не вызывают сомнений.

Итак:

Диоксид титана (titanium dioxide) это белый порошок — природный минерал, не химия и не органика, выделяют из титаносодержащих руд, химически инертен (не опасен), не летуч, не растворяется (разве что очень медленно в соляной кислоте), поэтому практически полностью выводится из организма. 

Так в чём проблема?

Если проанализировать научные работы на который ссылается EWG то опасность диоксида титана: Ограниченные исследования по раку(возможно канцероген ), есть исследования по биохимическому воздействию на клетки(могут вмешаться в клеточную передачу сигналов), минимальные данные по токсикологии и аллергии…. Уровень опасности по этим категориям низкий, по раку не доходит до среднего. 

Вот тут я и стала искать, каким же образом попадает этот минерал в кровь и оказалось что самым нормальным, через пищу и лекарства:

  • Диоксид титана в РФ разрешён в качестве красителя во все пищевые продукты за исключением тех, подкрашивание которых не допускается
  • Используется для окрашивания драже, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий в дозировке около 0,1 г/кг.
  • В ЕС и США разрешён и используется для окрашивания лекарственных средств и косметических препаратов, в РФ разрешён для приготовления таблеток и капсул
  • Применяют при производстве аналогов рыбных изделий и всевозможных изделий из рыбного фарша белой рыбы. (0,1 – 1% от массы рыбного/сырого фарша)
  • В кондитерской промышленности применяют для осветления глазурей.
  • В производстве пельменей применяют для осветления муки (1-2 гр. на 1 кг муки).
  • Для окрашивания мыла к примеру в белый цвет.

Теперь становится понятно пристальное внимание учёных к этому минералу, но причём тут косметическая пудра, её то мы не едим, в чём её опасность?

Часть 2: Диоксид титана в косметике.

И я опять окунулась в тонкости науки. В ходе изучения методики тестирования EWG я выяснила, что эта организация стала разделять диоксид титана на обычный TITANIUM DIOXIDE и на измельчённый до наночастиц: TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

Рейтинг уровня опасности от EWG для диоксида титана измельчённого до наночастиц

(TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

* Правка от 2016 года: На момент проверки 03.09.2016  уровень опасности «2-6», однако мы оставили скрины прежних страниц EWG, что бы сохранить стилистику исследований. Существует предположение, что минералы, измельчённые до наночастиц, могут накапливаться в коже и, из за своих размеров, способны преодолеть все защитные фильтры организма, как внешние(кожи), так и внутренние, тем самым попасть в кровь, а через неё в клетки, в мозг и нанести им вред.

На сайте EWG приводятся неутешительные результаты исследований на животных применения нано диоксида титана при попадании их внутрь организма. Однако следует отметить, что метод попадания в организм — не через кожу, понятно что ждать десятилетия, пока накопится в коже, никто не будет. Видимо поэтому о накоплении в коже и о прохождения через неё, говорится как о вероятности. 

Вся эта информация не давала мне покоя, я ни как не могла понять логику производителя Jane Iredale, почему в прессованной основе один диоксид титана, а в рассыпчатой другой, разве может такое быть?

Меня удивляло, почему всего только два товара — две пудры от Jane Iredale имеют рейтинг 7 — «Опасен», когда 98% остальной косметики этой марки имеет рейтинг безопасности 0-2, т.е. безопасны:

— Основа рассыпчатая (Amazing Base® SPF 20)

— Защитная пудра (Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen) 

Часть 3: «А был ли мальчик» -)

Пришлось начинать изучение опять с самого начала. Документация производителя отдельно указывает — никаких наночастиц! И я опять вернулась к изучению EWG. И наконец мне улыбнулась удача, в списке описания ингредиентов «Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen» — EWG указала, что это не нано диоксид титана!

Ну не издевательство ли? На полстраницы описание и указание, что это тот самый «вредный» диоксин, и небольшая приписка, мол это совсем не нано-диоксин титана. Приписку сделали, а ссылки и расчёт рейтинга ведётся от условия что это самый что ни есть нано-ингредиент. Видимо это просто логическая ошибка в программировании. Раз солнцезащитный — значит на основе нано технологий.


Ошибка в описании EWG:  рейтинг и ссылка на описание нано-диоксида титана(sunscreen grade), но присутствует пометка, что это не нано диоксид титана.

Описание и рейтинг безопасности обычного диоксида титана -не Нано, он не опасен по сравнению с Нано.

Мои Выводы:База EWG устроена так, что диоксид титана они разделили по обычный и солнцезащитный, причём к последнему они относят Нано диоксид титана Основные риски для организма — от наночастиц диоксида титана, которые проходят сквозь защитные фильтры организма, и, как предполагается, накапливаются и проникают через кожу. В связи с тем что EWG считает солнцезащитный диоксид титана, диоксидом титана с нано размером, он по ошибке занёс солнцезащитную пудру Iredale Powder-Me SPF® SPF 30 в рейтинг с наночастицами, хотя и сделал пометку, что это не НАНО. Видимо это программная или логическая ошибка сайта. Не всё что защищает от солнца имеет наночастицы В описании EWG о Iredale Amazing Base® SPF 20 нет пометок о не нано, но исходя из вышесказанного считаю, что это тоже логической ошибкой.

Минеральные тональные основы
Минеральные пудры

Старшее поколение наверняка помнит натуральный оттенок сгущенного молока — его цвет был далек от привычного нам белого. Сгущенка тех времен отличалась желтизной, так как готовили ее на основе жиров животного происхождения. Теперь, когда рецептуры и ГОСТы претерпели значительные изменения, многие продукты питания приобрели древесно-белый оттенок, но не из-за натуральности ингредиентов, а в результате махинаций производителей.

Коротко о главном

Знакомьтесь: на фото пищевая добавка Е171, то есть диоксид титана. На этикетках и упаковках может упоминаться как titanium dioxide. На пищевые комбинаты продукт поступает в виде порошка, который используется в качестве белого красителя. В естественных условиях и в нерастворимом виде слабо, но все-таки взаимодействует со щелочами и кислотами. В настоящее время вещество применяют в ряде производств, в том числе и при изготовлении рыбоконсервных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В природе диоксид титана встречается в трех видах — это брукит, анатаз и рутил. Однако кристаллическая структура последних двух позволяет получить материал пригодный к дальнейшему применению.

Основные сферы использования

Вещество, добываемое в процессе термогидролиза, необходимо для изготовления прозрачных стекол. Для удовлетворения потребительского спроса производство titanium dioxide в виде пигментного красителя возможно и в других сферах, адаптированных для определенной области применения. От этого зависит форма кристаллов, размер и, конечно же, вид обработки поверхности вещества (неорганический и органический). Таким образом, диоксид титана используют в волоконной оптике, радиоэлектронике, медицине, косметологии и пьезокерамике.

В промышленности TiO2 необходим для изготовления лакокрасочной продукции с повышенными укрывными свойствами, защищающими поверхность от пожелтения, негативного воздействия УФ и старения. Также вещество добавляют в изделия из пластика (детали автомобилей, бытовой техники, мебели, оконные конструкции), что, помимо придания им интенсивного белого цвета, улучшает их сопротивление внешним факторам.

В производстве керамики, резины и стекол диоксид титана нередко используют в качестве инертного базового материала или катализатора химических реакций. Это позволяет эксплуатировать готовую продукцию при повышенной температуре. Также TiO2 улучшает структуру бумажных пульп, усиливает стойкость типографской краски к выцветанию, а в производстве синтетических тканей матирует скрученные волокна.

Диоксид титана: влияние на организм человека

Итак, что мы знаем о пищевой добавке E171? Научно доказано, что наночастицы вещества не вступают в химические реакции с нашими клетками. Однако то, как происходит их взаимодействие с тканями на физико-механическом уровне, остается загадкой.

Мороженое, сухое молоко, жевательные резинки, глазурь на торте — во всех перечисленных продуктах содержится titanium dioxide. Если перед вами пищевой товар белого цвета, будьте уверены в том, что в 9 из 10 случаев его изготовили с добавлением диоксида титана.

Влияние на организм его до конца не изучено. Говоря простым языком: безвредность не опровергается, а вред не доказан. Исследования продолжаются до сих пор. Например, профессор Калифорнийского университета Роберт Шистл работает над изучением этого вопроса несколько лет. Проведенные опыты на мышах неоднозначно, но свидетельствуют о негативном влиянии TiO2. Роберт объяснил полученный эффект тем, что наночастицы не выводятся из нашего организма полностью, а блуждают и оседают, со временем нанося белковым цепочкам механические повреждения.

Стоит отметить, что поверхностное исследование, проведенное в Европе на рубеже 20 века, не смогло доказать негативное воздействие вещества на здоровье человека. Поэтому в 1997 году диоксид титана внесли в список разрешенных добавок.

Использование в пищевой промышленности

Наибольшее распространение TiO2 получил именно в этой сфере. Е171 активно применяют как для защиты пластиковой тары от УФ-излучения и выцветания, так и для придания продуктам определенных свойств. Это особенно актуально при производстве сухого молока, полуфабрикатов и порошкообразных продовольственных товаров.

Благодаря использованию пищевого диоксида титана майонез, рыбные изделия, соус с тертым хреном, шоколад, конфеты, глазури для тортов приобретают насыщенный белый оттенок и визуально привлекательный внешний вид.

Еще при помощи добавки производители осветляют муку для пельменей и других изделий из теста, а также шпик, колбасы, паштеты во время переработки мяса.

Добавка Е171 официально разрешена санитарными нормами и правилами пищевой промышленности, так как не растворяется желудочным соком, не остается в тканях, не всасывается в кишечник и выводится естественным путем.

Диоксид титана в косметике

В этой промышленности используется исключительно высокоочищенный TiO2 с мелкодисперсной структурой. Раздробленный до состояния пыли порошок добавляют в состав защитных кремов, мыла, аэрозолей, пудр, помад и теней. Основная задача двуокиси титана — снижение негативного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Как утверждают специалисты, вещество с этим вполне справляется, поскольку обладает свойствами УФ-фильтра.

К достоинствам titanium dioxide можно отнести нейтральность, так как он не вступает с кожей в химическую реакцию, поэтому не вызывает аллергии. Тем не менее продукт не лишен недостатков. В дорогих косметических средствах диоксид исправно выполняет свою роль, но использование товаров сомнительного производства сопряжено с немалым риском.

Наиболее распространенный предрассудок о добавке связан с вредом для здоровья. На самом деле это очень далеко до истины, так как доказано, что вещество оказывает негативное воздействие исключительно при вдыхании в больших количествах. Тем не менее косметику с пометкой titanium dioxide следует тщательно удалять, так как мельчайшие частички забивают поры, нарушая воздухообмен.

Зачем фармацевтам TiO2?

Двуокись титана можно встретить во многих формулах лекарственных средств. Основное назначение — сделать препарат более презентабельным, придав белизну. Часто вещество применяют в производстве таблеток, в том числе витаминных и микроэлементных комплексах. TiO2 также добавляют в различные пасты, кремы, суппозитории, гели и прочие препараты белого цвета.

В фармацевтике диоксид титана используют в виде мелкодисперсного порошкообразного вещества. Как правило, вводят его в ничтожно малом количестве, поэтому никакого влияния на консистенцию и структуру продуктов не наблюдается.

Официальная наука установила, что titanium dioxide биоинертен, то есть при наружном и пероральном употреблении компонент нейтрален. Исключением является ингаляционное введение — вдыхание большого количества частиц TiO2 провоцирует раздражение слизистых. Опять же, описанный эффект вызывают не химические, а физические свойства вещества.

И напоследок

Несмотря на недоказанный вред и множество сфер, где диоксид титана проявляет свои лучшие свойства, существует группа скептиков, которые убеждены в негативном влиянии вещества на человеческий организм. В частности, они предполагают, что регулярное употребление продуктов с содержанием TiO2 не лучшим образом сказывается на генетике. «Антититановцы» убеждены: titanium dioxide провоцирует развитие самой страшной болезни — раковой опухоли.

Широкое использование данного вещества лишает покупателей права выбора: приобрести им товар с Е171 или нет. Однако можно смело утверждать, что найдется немало людей, желающих купить продукты, возможно, в непрезентабельном, зато в натуральном виде, без таких добавок, как двуокись титана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *