Чистка печени вред и польза и вред

Содержание

чистка печени вред и польза и вред

Можно жить без одной почки, без одного легкого и даже без желчного пузыря, но без печени человеку не обойтись, так же как и без сердца. Печень выполняет жизненно важные функции, среди которых, например, синтез желчных кислот, метаболизм витаминов, обеспечение организма глюкозой, обезвреживание токсинов, хранение резервного объёма крови на случай кровопотери, ну и так далее. В общем, без печени никуда. А раз так, значит имеет смысл как минимум не делать ей плохо. Но некоторые в погоне за «чистотой» этого органа идут еще дальше и применяют на себе довольно сомнительные методики.

Миф о камнях и природный механизм очищения

По причине того, что одна из функций печени заключается в обезвреживании токсинов, некоторые люди, не имеющие медицинского образования, считают это причиной появления в данном органе всевозможных шлаков и камней. Однако на самом деле такая «теория» является мифом, так как благодаря анатомическим особенностям печени, в ней попросту нет таких участков, где вообще возможно отложение каких-либо камней.

Этот миф можно было бы считать забавным, однако в реальности такое заблуждение может привести к нанесению вреда собственному здоровью и даже к летальному исходу. Подтверждением этому служат печальные истории о том, как люди специально сначала голодали, а потом «чистили печень» огромным количеством растительного масла с добавлением лимонного сока и яичных желтков, усугубляя всё это грелкой, размещенной на правом боку. В итоге начинается чрезвычайно интенсивное выделение желчи, и если у человека в желчном пузыре присутствуют камни, то они обязательно начнут движение и с большой вероятностью закупорят желчные протоки.

чистка печени вред и польза и вред

Другим опасным последствием такой «чистки» может быть проникновение желчи в желудок и поджелудочную железу, то есть туда, где её вообще быть не должно. Желчь, оказавшись в этих органах, разрушает клетки слизистой, что может привести к развитию онкологических процессов.

Как же тогда чистить печень, спросите вы? А никак! Печень очищается сама по себе за счет кровообращения, при этом из печени в желчь выделяются продукты метаболизма, холестерин и желчные кислоты. То есть, очищение печени – это отлаженный механизм.

По сути, для поддержания здоровья печени достаточно не перегружать ее и не допускать развития застойных процессов. Как этого добиться? Очень просто – больше двигаться, избегать перееданий и не злоупотреблять алкоголем.

В молодости, когда у человека всё в порядке с обменом веществ, о «чистке» печени можно не задумываться, а вот после 35-40 лет, для профилактики будет достаточно каждое утро выпивать настой мягкого желчегонного действия, ну и конечно, как уже сказано выше, знать меру в еде и напитках, а также не лежать часами на диване у телевизора, особенно если и на работе приходится двигаться очень мало. Кстати, одно из лучших средств от гиподинамии – посильные нагрузки на аэробных тренажерах, которые еще называют кардиотренажерами. Попробуйте, например, позаниматься на орбитреке, это удобно и эффективно в плане оздоровления. Кроме всего прочего, желательно за сутки выпивать 1,5-2 литра обычной питьевой воды, при этом чай, кофе, молоко, соки и газировка не считаются.

Если в былые годы вы часто прикладывались к спиртному и теперь сильно переживаете по этой причине, то для успокоения, и в целях дополнительного оздоровительного эффекта, можно пройти 3-х месячный курс приема какого-либо гепатопротекторного средства на основе эссенциальных фосфолипидов. При выборе такого препарата желательно обращать внимание на известные и хорошо зарекомендовавшие себя гепатопротекторы, а еще лучше проконсультироваться с врачом. Быть может специалист назначит вам более длительный курс или несколько курсов с перерывами.

Чем еще можно помочь своей печени? Конечно же сбалансированным питанием. В рацион нужно включать полезные для печени продукты. Как раз о них и пойдет речь в следующей части статьи.

Продукты, полезные для здоровья печени

чистка печени вред и польза и вред

Чеснок. Даже небольшое количество этого продукта (1-2 зубчика) способно заставить печень более активно выводить токсичные отходы обменных процессов. Кроме того, чеснок содержит много аллицина и селена, что способствует подавлению деятельности свободных радикалов.

Грейпфрут, лимон, лайм. Грейпфрут содержит много витамина С, который является мощным антиоксидантом, т.е. так же как и селен в чесноке, борется с вредными окислительными процессами в клетках органов. Стаканчик свежевыжатого сока, опять же как и чеснок, поможет печени увеличить выработку ферментов, выводящих токсины. К аналогичным стимуляторам печени можно отнести и такие цитрусовые как лимон и лайм.

Зеленый чай содержит полезные для печени вещества – катехины. Они тоже являются антиоксидантами, поэтому этот напиток, так же как чеснок и грейпфрут, помогает печени справляться со свободными радикалами, которые образуются в результате метаболизма.

Морковь и свекла. Эти овощи снабжают организм бета-каротином и флавоноидами, а также улучшают общее функциональное состояние печени.

Листовые зеленые овощи (листья салата, шпинат, базилик и др.). Чрезвычайно высокий уровень хлорофиллов в этих съедобных растениях способствует интенсивному выведению из крови токсических веществ. Эти овощи помогают организму нейтрализовать тяжелые металлы и пестициды. Все выше перечисленные свойства являются мощным подспорьем для защиты печени.

Яблоки. Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способствуют выведению токсичных продуктов метаболизма из всего желудочно-кишечного тракта, тем самым облегчая нагрузку на печень.

Авокадо. Исследования показали, что регулярное употребление авокадо может существенно улучшить здоровье печени. Происходит это благодаря тому, что авокадо стимулирует выработку глутатиона, необходимого печени для эффективного выведения токсинов.

Растительные масла холодного отжима. Льняное или оливковое масло при умеренном использовании благотворно влияют на печень, облегчая ей задачу по детоксикации.

Цельнозерновые продукты, например, такие как бурый рис или гречка, благодаря высокому содержанию клетчатки, предупреждают запоры и вообще оказывают положительное действие на весь желудочно-кишечный тракт. А если в ЖКТ все в порядке, то и печени легче выполнять свои функции.

Брокколи и цветная капуста. Употребление этих продуктов увеличивает количество глюкозинолатов, которые являются хорошим дополнением к ферментам печени, что приводит к усилению защитных свойств организма, отвечающих за нейтрализацию канцерогенов. Капуста других сортов, в том числе белокочанная, тоже относится к полезным для печени продуктам, так как стимулирует выработку двух важнейших ферментов, участвующих в нейтрализации вредных продуктов метаболизма.

Тыква помогает устранять запоры и выводить токсины, улучшает отвод желчи. Эти факторы благотворно отражается на здоровье печени.

Грецкие орехи содержат аргинин. Много аргинина! Эта аминокислота способствует детоксикации аммиака. Другие полезные для печени компоненты, содержащиеся в этих орехах – глутатион и омега-3 -ненасыщенные жирные кислоты. При этом, нужно отметить, что для получения эффекта от этого продукта, его нужно пережевывать как можно тщательнее.

Куркума – самая полезная специя для печени. Этот продукт хорошо сочетается с тушеным мясом и вегетарианскими блюдами, например, с вареной чечевицей.

Кроме выше перечисленных продуктов питания, для помощи печени можно использовать лекарственные травы, особенно при повышенной нагрузке на этот орган.

Травы, полезные для печени + народные рецепты

Молочный чертополох (расторопша) уже более двух тысяч лет используется для сохранения здоровья печени и желчного пузыря. Расторопша помогает детоксикации таких ядов как, например, алкоголь. Она способствует регенерации поврежденной ткани печени, стимуляции производства желчи и улучшению пищеварения.

  • Молотые плоды расторопши можно использовать как желчегонное средство: 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке, запивая водой.
  • Порошок семян расторопши (шрот) по 1 чайной ложке в день применяют при таких серьезных заболеваниях как гепатит, цирроз, ЖКБ, панкреатит.
  • Настой семян расторопши также применяют при заболеваниях печени. Рецепт одной дозы: чайная ложка семян на стакан кипятка, настаивать 20 минут, перед употреблением процедить. Принимать теплым, маленькими глотками, по одному стакану утром и вечером.

Артишок – настоящий подарок для печени. Средства на его основе повышают выработку желчи, обладают желчегонным эффектом и ускоряют выведение из печени ядовитых токсинов.

Артишок хорош не только при болезнях печени и их профилактики, но также и при запорах. Из этого растения готовят настои, отвары и производят БАД, например экстракт артишока.

  • Настой артишока готовится так: 2 ч. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, подождать 15 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по половине стакана за 15-20 минут до еды.

Бессмертник успешно применяется для лечения запоров и заболеваний печени. Эта растение обладает желчегонным и спазмолитическим действием, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы. К сожалению для людей с гипертонией это средство использовать не рекомендуется, т.к. оно способно повышать артериальное давление. Из бессмертника готовят настои, отвары и экстракты.

  • Для улучшения функционального состояния печени, а также на начальной стадии желчнокаменной болезни (для выведения песка и мелких камней из желчного пузыря) можно использовать экстракт бессмертника в капсулах. Это средство можно купить практически в любой аптеке. Во время болезни принимать экстракт рекомендуется по 1-2 капсулы в день курсами месяц через месяц. Далее в профилактических целях такой препарат можно принимать по 1-2 курса в год (каждый курс по 30 дней).

Чистотел. Древние греки и римляне считали чистотел одним из самых мощных средств, помогающих печени справляться с токсическими веществами, образующимися в процессе метаболизма. Чистотел стимулирует выработку фермента из поджелудочной железы и выработку желчи, помогает уменьшить спазмы желчного пузыря.

  • Рецепт для усиления оттока желчи: 1 ст. ложку чистотела залить водой комнатной температуры в количестве 350 мл., довести до кипения и прокипятить 5 минут на медленном огне. После этого отвар закрыть крышкой и настаивать 6-8 часов, потом процедить. Принимать за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке настоя. Это средство можно употреблять курсами по 14 дней с такими же перерывами между ними.

Корень цикория. Известный своими яркими голубыми цветами, цикорий относится к лекарственным травам и славится своей способностью помогать печени очищаться. Еще в древности римские, индийские, персидские и арабские врачеватели использовали листья и корень цикория для лечения недугов печени и желчного пузыря, а также для избавления от запоров, несварения желудка, депрессии и головной боли.

  • Настой корня цикория показан при заболеваниях печени и в период реабилитации после вирусного гепатита. Рецепт: 1 ст. ложку измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка (0,5 л), дать настояться 15-20 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.
  • Другой рецепт: 2 ст. ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка, дать настояться и остыть как минимум до 55 градусов, процедить, затем добавить 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку яблочного уксуса, размешать. Принимать по 80 мл. (треть стакана) 3 раза в день перед едой.
  • Рецепт для стимуляции желчеобразования: 2 ст. ложки измельченного корня залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 3 раза в день по полстакана до еды.

Корень одуванчика. Этот скромный сорняк можно назвать моющим средством для печени, в народной медицине он применяется уже на протяжении веков. Корень одуванчика стимулирует выделение желчи, помогает бороться с ожирением печени, циррозом и даже может использоваться против акне.

  • Настой из свежих корней одуванчика: 1 ст. ложку измельченного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, закрыть и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной трети стакана (80-85 мл.) 2-3 раза в день до приема пищи.
  • Настой из сухих корней одуванчика: 1-2 чайные ложки измельченных сухих корней залить одним стаканом кипятка. Все остальное как в предыдущем рецепте.
  • Отвар корней одуванчика для наиболее сильного целебного эффекта: 3 чайные ложки измельченных сухих корней залить 0,5 л крутого кипятка и прокипятить 10 минут (либо устроить 15-ти минутную водяную баню). Готовый отвар принимать по 60-65 мл (четверть стакана) 2-3 раза в день до еды.

Мята перечная хороша не только для свежего дыхания. Эта трава стимулирует выделение желчи и расслабляет желчные протоки, помогая расщеплять жиры. Она также помогает снизить уровень вредного холестерина, что облегчает работу печени.

  • Настой мяты перечной (мятный чай) готовится следующим образом: 1 чайную ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. Выпивать такой напиток рекомендуется без сахара, за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.

Корень щавеля курчавого способствует очищению организма от токсинов, помогает при запорах, улучшает деятельность желчного пузыря, полезен при заболеваниях печени, включая печеночную недостаточность.

  • Отвар корней щавеля курчавого будет очень кстати, например, при жировом гепатозе. Рецепт: 1 ст. ложку сухого порошка из корней залить водой в количестве 300 мл, затем довести до кипения, прикрыть крышкой и еще 10 минут кипятить на слабом огне. Затем отвару необходимо дать настояться не менее 4-х часов, при этом емкость должна быть плотно закрыта (емкость можно еще укутать полотенцем). Перед употреблением готовый отвар нужно процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки за 10-15 минут до еды.

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Лимон для печени полезен тем, что содержащаяся в нем кислота отлично растворяет и помогает выводить из организма токсины и шлаки. Лимон снабжает клетки кальцием и кислородом, улучшает иммунную систему и растворяет жиры. Не меньшую пользу цитрус оказывает на печень. Однако употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как это наоборот может принести вред организму.

Польза лимона

Почему лимон считается очень полезным фруктом? Как влияет он на организм? В каком виде его лучше употреблять для достижения наилучшего лечебного эффекта?

чистка печени вред и польза и вред

Состав лимона включает множество компонентов: яблочная и лимонная кислоты, витамины А. В, С и Р, сахариды, пектин, клетчатка, лимонин и различные соли. А в цедре имеется эфирное масло. Некоторые из этих компонентов способны усилить процессы обмена в печени и уничтожить патогенные микроорганизмы.

Цитрус оказывает следующее положительное воздействие на печень:

  • улучшение защитных свойств гепатоцитов печени;
  • предупреждение разрушения клеток органа;
  • антисептическое влияние при вирусном или бактериальном заражении;
  • восполнение недостающей энергии;
  • разжижение желчного секрета и улучшение его оттока из печени;
  • разжижение крови и устранение холестериновых бляшек;
  • расщепление и вывод свободных радикалов и холестерина;
  • стимуляция процесса растворения конкрементов в панкреатических и желчных протоках;
  • активизация синтеза ферментов печени;
  • усиление очищения органа при скоплении в нем вредных веществ;
  • стимулирование синтеза альбумина.

Большое количество ценных веществ в кожуре, соке и мякоти лимона позволяет принимать его при следующих недугах:

  • гепатоз;
  • гепатит;
  • алкогольная, лекарственная, химическая и токсическая интоксикация;
  • начальная стадия цирроза;
  • киста небольшого размера;
  • желчнокаменное заболевание;
  • холестаз;
  • новообразования доброкачественного характера;
  • холангит и холецистит;
  • гепатомегалия.

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин: Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Лимон натощак

Многие люди слышали, что лимонный сок следует употреблять натощак. Однако мало кто знает, чем полезен этот цитрус. Прежде всего, сок лимона, употребляемый на голодный желудок, ускоряет выведение из организма избытка жира и токсинов. Также он активизирует процесс самоочищения.

Полезное воздействие сока на организм заключается в нескольких шагах:

  1. Попадание лимонного сока в пустой желудок и активизация его моторики.
  2. Желчь резко выбрасывается и продвигается в кишечник
  3. Начинается активное сокращение стенок кишечника, благодаря чему выводятся скопившиеся токсические и вредные вещества.

Цитрус усиливает защитные свойства многих внутренних органов, включая печень, а также повышает общий тонус и иммунитет.

Лимонная вода

Вода с добавлением лимонного сока не менее полезна для печени, чем сам цитрус. Рекомендуется употреблять ее регулярно.

К ее свойствам относится:

  • выведение песка и конкрементов из вне- и внутрипеченочных каналов;
  • укрепление стенок сосудов кровообращения;
  • стимулирование процессов обмена в печени;
  • активизация функции расщепления жиров;
  • очищение гепатоцитов и кровотока от скопившихся шлаков.

Для приготовления лимонной воды следует измельчить в блендере предварительно вымытый лимон. Цедру при этом снимать не следует, так как в ней много полезных веществ. Столовая ложка полученной смеси разводится в 1-ом стакане теплой воды. Лимонную воду для достижения хорошего эффекта необходимо употреблять ежедневно утром натощак.

Чистка печени

Чистка лимоном требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • Прежде чем приступить к очищению печени, следует очистить кишечник. Это требуется для того, чтобы выводимые шлаки, попадая из печени в кишечник, не вызвали запор или отравление.
  • За неделю до начала очищения печени рекомендуется сесть на вегетарианскую диету. Придерживаться ее рекомендуется еще в течение недели после завершения очистки.
  • Перед процедурой следует ограничить физические нагрузки и постараться избегать эмоционального перенапряжения и стрессов.
  • При появлении болезненных ощущений можно выпить Но-шпу.

Важно!

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Лимонный сок с оливковым маслом

Смесь из сока лимона и оливкового масла поможет быстро, но эффективно очистить печень. Лимонный сок обладает агрессивным действием, но масло его смягчает.

Это средство способно:

  • нормализовать деятельность системы пищеварения;
  • стимулировать синтез желчи и ее отток, благодаря чему прочищаются желчные ходы.

Через 1-2 недели употребления смеси цитрусовых и оливы появится ощущение бодрости и легкости, а также улучшится состояние волос и кожного покрова. Происходит это благодаря улучшению иммунной системы и состава крови, а также насыщения тканей внутренних органов кислородом и полезными веществами.

Приготовление лимонно-масляной смеси заключается в следующих шагах:

  1. Выжать сок из свежего лимона.
  2. Взять очищенное оливковое масло.
  3. Смешать по 1 столовой ложке лимонного сока и масла.

Принимается средство курсом, средняя продолжительность которого составляет 1-2 месяца. Их можно повторять, но с перерывом в 2-4 недели. Для максимальной эффективности смесь принимается утром на пустой желудок.

В период лечения рекомендуется ограничить употребление жирных продуктов, сладостей и алкоголя. А вот свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, злаки и блюда, приготовленные на пару, наоборот следует кушать в большом количестве.

Моночистка

Данный тип чистки проводится только лимонами. Существует несколько типов моночистки:

  • В течение 6 недель каждый день измельчать 4 свежих лимона и съедать полученную смесь. Для подслащивания в нее можно добавить фруктовый сахар или мед.
  • Употребление кашицы из измельченного лимона каждый день с постоянным увеличением ее объема, начиная с 1 цитруса и доведя за неделю до 7 плодов. Потом по такой же схеме разовая доза лимона вновь снижается до 1 лимона.

Другие чистки

Хороший очищающий результат также показали другие фруктово-овощные смеси, включающие лимон. В их состав входят ингредиенты, которые способны ускорять выведение токсинов, «вредных» жиров и шлаков. А лимон при этом стимулирует работу желчного пузыря, желчевыводящих каналов и печени, улучшает метаболизм.

Полезны фруктово-овощные коктейли с лимоном

Подобные многокомпонентные коктейли обладают общеукрепляющим эффектом. К их свойствам относится повышение работоспособности, улучшение иммунитета и восполнение энергетического баланса. Кроме того, они применяются при таких заболеваниях, как грипп, ОРВИ и ОРЗ.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Елена Малышева: «Если у вас хоть раз тянуло, тяжелело или кололо под правым ребром — это уже громкий сигнал, что печень не в порядке. Это уже верный симптом…»

Сок лимона и касторовое масло

Применение смеси лимонного сока и касторки не требует предварительного очищения кишечника, так как масло само по себе обладает послабляющим свойством.

При этой чистке следует соблюдать определенные правила:

  • Отказаться от тяжелой еды за 3-5 дней до начала процедуры.
  • В день проведения чистки не есть после полудня.
  • На ночь на пустой желудок выпить лимонно-касторовую смесь (2 части сока лимона к 1 части касторового масла). На 1 кг веса необходимо взять 1 грамм смеси.
  • Не рекомендуется употреблять еду и жидкость после приема средства. Лучше всего после этого лечь спать.

Спустя 2-3 часа после приема очищающей смеси могут начаться частые позывы к дефекации.

Рекомендуется проводить очищение перед выходными, чтобы после процедуры у организма была возможность отдохнуть.

Лимон с зеленью

Смесь из лимона и зелени уникальна тем, что она одновременно и очищает печень от шлаков и токсинов, и в то же время насыщает организм антиоксидантами, минералами и витаминами. Для ее приготовления понадобится 3 лимона, стакан измельченной петрушки, 5 стебельков сельдерея и 1,5 литра воды. Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы.

Коктейль принимается 3 раза в день по два стакана перед приемом пищи. Процедуру необходимо проводить два дня подряд.

Лимонный коктейль с папайей

В папайе содержится фермент папаин, который усиливает эффект очищения лимона, а также помогает нормализовать пищеварение. Это, в свою очередь, положительно сказывается на функциональности печени. Такой коктейль также обладает сильным детоксикационным эффектом.

В состав смеси входит:

  • ½ папайи;
  • сок ½ лимона;
  • 1 стакан воды.

Все компоненты смешиваются в блендере до однородной консистенции. Коктейль пьется натощак каждое утро в течение недели. Далее делается 10-дневный перерыв, и курс повторяется.

Смесь из лимона, чеснока и зелени

Коктейль, в состав которого входит лимон, зелень и чеснок, обладает детоксикационным свойством. Он расщепляет избыточные жировые клетки и снижает аппетит. Также эта смесь обладает противовирусным, противогрибковым и диуретическим эффектом.

Чистка данным средством рекомендована людям, у которых имеются камневые отложения в желчном пузыре, желчевыводящих протоках и почках, а также при гепатите В и С.

Для приготовления коктейля смешивается 1 столовая ложка измельченного цитруса, 2 дольки чеснока, несколько веток зелени и стакан воды. Все компоненты измельчаются в блендере. Принимается смесь только в свежеприготовленном виде, т.е. готовить ее заранее на несколько дней не стоит. Курс очищения – 9 дней. Принимается средство дважды в день: утром и вечером.

Схема приема следующая:

  • три дня – коктейль с лимоном, чесноком и зеленью;
  • следующие три дня – смесь без чеснока;
  • оставшиеся три дня – вновь коктейль с чесноком.

Затем делается перерыв на 2 недели и курс вновь повторяется. Не рекомендуется проводить такое очищение печени при наличии гастрита.

Противопоказания лимонных чисток

Очищение печени лимоном имеет и пользу, и вред.

Так как данный цитрус обладает агрессивным эффектом, то есть определенные противопоказания его употребления:

  • воспаления органов ЖКТ (язва, холецистит, гастрит, острая форма нефрита, энтерит и панкреатит);
  • непереносимость компонентов коктейлей;
  • заболевания полости рта, зубов и горла;
  • хроническая усталость;
  • высокая вероятность развития аллергической реакции;
  • нервные расстройства.

Заключение

Чистка печени лимоном может быть эффективна, но только при соблюдении всех рекомендаций и рецептов приготовления. При этом предварительно рекомендуется обратиться к врачу, так как только он может выявить или исключить противопоказания к приему подобных средств.

Данные смеси можно использовать как профилактику, так и в виде терапевтических мер при начальных стадиях некоторых проблем с печенью и желчевыводящей системой.

К тому же, в лимоне содержится множество полезных веществ, которые способствуют общему улучшению состояния организма и укреплению иммунитета. Для приготовления лечебных смесей используется не только сок и мякоть, но и цедра.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

Свекла насыщена большим количеством сахара, протеинов и кислот органической природы. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, в овоще присутствует много калия, железа, магния, йода, марганца, меди, цинка. При регулярном употреблении корнеплода стимулируется система кроветворения, регулируется половая функция, отлаживается обмен веществ. Щадящая очистка печени, желчного пузыря и кишечника производится, если употреблять свекольный отвар, сок, квас. Результаты очищения — снижение холестерина, нормализация АД, улучшение работы сердца и почек.

Свекла — богатейших на полезные вещества овощ, который используется во многих народных рецептах лечения от различных болезней.

Польза и вред

Путем регулярного очищения в домашних условиях возможно сокращение вреда, наносимого печени плохой экологией, недостаточным питанием, употреблением лекарств. Сделать это можно с помощью свеклы, которая благодаря составу лечит большинство болезней. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать при употреблении овоща в целях очистки и общего оздоровления организма, чтобы не нанести ущерб. Лучше проверить реакцию путем употребления минимальных доз чистящих средств, полученных из корнеплода.

Вернуться к оглавлению

Польза

Возможности овоща при оздоровлении организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы и отладка ее работы за счет содержания полезного вещества — беатина;
  • улучшение состояния при гипертоническом нарушении и атеросклерозе, возможна профилактика этих недугов;
  • заживление язв желудка;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение выносливости и энергетическое насыщение организма человека.

При регулярном употреблении свеклы здоровым человеком в организм поступает достаточный набор микроэлементов, препятствующих возникновению патологий. Если овощ употребляет больной человек, его состояние улучшается. Польза очищения свеклой для печени и желчного пузыря заключается в присутствии в овоще вещества – беатина, которое улучшает процессы расщепления и усваивания белковой пищи. Любой растительный и животный протеин полностью поглотиться и переработается, если его употреблять вместе со свеклой. Беатин полезен тем, что повышает работоспособность печени, за счет чего возобновляется или улучшается главная функция органа – фильтрация крови. Свекольный отвар, сок, квас – лучшие средства очистки печени в домашних условиях, так как их компоненты способны вывести токсины и прочие вредные вещества, засоряющие орган и ухудшающие его работу.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

Лечебные манипуляции со свеклой запрещены при наличии диабета, диареи, изжоге, мочекаменной болезни, гипотонии.

  • хронически низкое давление и выраженная гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;
  • сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);
  • диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);
  • обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.

Вернуться к оглавлению

Чистка печени свеклой: правила и способы

Очищение организма свекольными рецептами в домашних условиях – простой, легкий, полезный и дешевый метод, который не требует много времени и сложных манипуляций. Достаточно знать несколько рецептов приготовления средств, позволяющих почистить печень, и правильно подготовится к процедуре. Это поможет достичь максимального эффекта.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

За сутки до начала очищения печени свеклой необходимо питаться исключительно пищей на основе свежих яблок.

Готовиться к чистке следует за 24 часа. Для этого человек придерживается специфичной диеты, основанной на полном исключении любой пищи, кроме яблок, пюре и соков из этого фрукта. Но если такое строгое питание кому-то не подходит, можно выбрать более щадящий метод подготовки:

  • перейти на вегетарианский стол;
  • отказаться от мучных и хлебобулочных изделий;
  • не есть сладости и шоколад;
  • минимизировать содержание соли в еде.

В день чистки следует придерживаться таких правил:

  1. Создание условий для обеспечения полного покоя. Это необходимо, так как после употребления рецептов из свеклы потребуется некоторое время прогреваться грелкой.
  2. Расчет объема напитка с употреблением за несколько приемов. Средствами для чистки нужно лечиться целый день с перерывами не менее 3-х часов.
  3. Щадящее питание. Кушать в день чистки можно каши на воде и овощное пюре. Фрукты и субпродукты из них исключаются из рациона.

Ниже представлено несколько популярных рецептов, помогающих эффективно почистить печень при помощи свеклы.

Вернуться к оглавлению

Вареная свекла

Этот способ является самым простым. Чтобы приготовить средство для чистки, потребуется минимум времени. Потребуется отварить 1 свеклу и натереть ее на терке. Из полученного пюре скатать шарики величиной с грецкий орех. Употреблять следует по 1 шарику каждый раз перед началом трапезы в течение 1-2 недель.

Вернуться к оглавлению

Свекольный квас

Готовится напиток просто:

  • 3 сырые свеклы среднего размера очищаются, нарезаются маленькими кубиками и помещаются в банку на 3 л;
  • к очищенному и нарубленному овощу добавляются 2 ст. л. муки и полкило сахара;
  • банка закрывается крышкой и ставится в теплое место;
  • содержимое ежедневно перемешивается утром и вечером в течение 2-х суток;
  • к смеси добавляется 700 г изюма, 100 г воды, 1 кг сахарного песка;
  • состав настаивается еще 7 суток при ежедневном перемешивании по 2-3 раза на дню.

Готовый напиток процеживается через марлю. Чистка проводится путем приема кваса 3 раза в день за 15 минут до начала трапезы по 1 ст. л. Курс лечения рассчитан на употребление 3 л напитка.

Важно: потребуется повторная чистка свекольным квасом через 3 месяца.

Вернуться к оглавлению

Отвар

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  • несколько очищенных сырых овощей среднего размера закладываются в кастрюлю с 3 л воды;
  • отвар уваривается до 1 л воды в остатке;
  • вытаскиваются овощи и через 10 минут натираются на терке (вода не выливается);
  • полученная кашица засыпается обратно в кастрюлю, и доводится до кипения;
  • отвар варится 20 минут.

Готовый напиток следует выпить в количестве 200 мл сразу после приготовления. Последующие порции (по 200 мл) принимаются каждые 3-4 часа. Лечится отваром разрешено 1-2 раза в год.

Вернуться к оглавлению

Сок

Особенности чистки:

  1. Готовится напиток из вымытых и очищенных моркови, свеклы и огурцов, взятых в пропорции 3:1:1. Выпивается каждые 3-4 часа по 200 мл в течение 2-х дней.
  2. Готовится напиток из свеклы и яблок, взятых в пропорции 1:4. Принимается таким же способом, как в п.1 в течение 2-х дней.

Важно для каждого приема готовить только свежевыжатый продукт. Нельзя заготовить заранее суточную дозу, так как это нивелирует эффект от очистительной процедуры.

Вернуться к оглавлению

Лечение соком из свеклы и лимоном

Фреш лимона со свеклой хорошо тонизирует и очищает печень от токсинов.

Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  1. 1 промытая и очищенная свекла выдерживается на водяной бане 30 минут.
  2. Остывший наполовину сырой корнеплод очищается и натирается на терке для отжатия жидкости через марлю.
  3. Готовый продукт процеживается через многослойную марлю и отстаивается в холоде 2 часа.
  4. Перед употреблением напиток сдабривается соком свежего лимона по вкусу. Дополнительно можно добавить жидкий отжим из моркови.

Чистка проводится дважды в день с постепенным увеличением дозы с 1 ч. л. до 100 мл за один прием. Одновременно следует проверять реакцию печени по общему состоянию пациента. Для улучшения вкуса можно разбавлять отжим водой в пропорции 50/50. Лечение проводится 2 недели, после чего делается перерыв. Этот рецепт можно модифицировать добавлением других напитков – яблочного, морковного и т. п. вместо воды. В этом случае курс лечения продлевается до 3-х месяцев.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

  • С изюмом. Готовится из 1 кг измельченного корнеплода и корочки подсоленного ржаного хлеба. Овощ и хлеб нужно поместить в банку и залить 2.5 л кипятка, подкисленной щепоткой лимонной кислоты и подслащенной 100 г сахара. Банка накрывается марлей и отстаивается 3 дня при комнатной температуре. Забродивший напиток разливается по бутылкам емкостью 0,5 л, куда добавляется промытый изюм в количестве по 10 шт., и выдерживается в холоде 24 часа. Пить средство нужно по 100 мл до основных трапез в течение 3-х недель.

  • С яблоком и морковью. Вареную свеклу, морковь и свежее яблоко в количестве по 1 шт. натирают на терке и из полученной кашицы скатывают небольшие шарики. Нужно съедать по 1 шарику перед едой ежедневно. Лечение проводится 1-2 недели.
  • С кефиром. Употребляется отварная свекла в течение 3-х дней, одновременно соблюдается строгая диета с кефиром и минеральной водой. На весь курс чистки потребуется 3 кг свеклы, 3 л кефира и 4,5 л минералки. Вся остальная пища запрещена. Такой способ проводится не чаще 1-2 раз в год.

Вернуться к оглавлению

Другие способы чистки

Предлагается два других подхода к очищению печени:

  1. Свекольный суп-пюре. Готовится отвар из корнеплода (разрешено добавление моркови, картофеля, лука, капусты). Вареные овощи перебиваются миксером или блендером и делятся на порции по 200 г. Кушать смесь пюре нужно каждые 3-4 часа в течение 2-3 дней.
  2. Свекольная ботва. Потребуется стакан измельченных листьев молодой свеклы и полстакана сахара. Полученная смесь заливается 3 л молочной сыворотки. Сверху помещается груз, который не дает ботве всплыть. Напиток должен бродить в теплом, темном месте 2 недели. Принимается средство дважды в день по стакану.

Вернуться к оглавлению

Результат

Свекла чистит печень мягко и деликатно, не доставляя дискомфорта и боли. Помимо выведения шлаков, токсинов, метаболитов, рецепты из корнеплода насыщают организм полезными микроэлементами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей органа и стабилизации функциональности. Для улучшения эффекта чистки рекомендуется отказаться от мясной и другой тяжелой пищи, заменив ее овощами и яблоками.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к чистке

Несмотря на то, что корнеплод полезен, его нельзя использовать, чтобы почистить печень, если имеется:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • хронические поносы;
  • повышенная кислотность;
  • беременность и период лактации;
  • состояния стресса, хронической усталости.

В этих случаях лучше даже не проверять реакцию печени на чистку свеклой.

Почистить печень дома можно, учитывая индивидуальные особенности организма. Восстановительный процесс — это совокупность трудоемких действий, а выбор схемы лечения зависит от состояния здоровья, степени загрязнения и особенностей пищеварительной железы. Принцип очищения — методичное употребление специальных медикаментов и веществ, дающих гепатопротекторный и желчегонный эффект.

Вред и польза домашней терапии

В некоторых случаях терапевтическое воздействие на печень может носить негативный характер. Основные проблемы:

  • формирование реакций аллергического типа;
  • высокий уровень чувствительности к активным компонентам;
  • наличие рисков для перегрузки печени, прочих внутренних органов;
  • дополнительная нагрузка на систему пищеварения как следствие высокой калорийности (масло + лимон дают свыше 2000 ккал);
  • негативное воздействие на зубную эмаль.

Растительные масла способны эффективно расщеплять жиры с низким уровнем плотности. Конкременты органического происхождения распадаются после процедуры тюбажа. Лимонная кислота провоцирует процесс ферментации гастрина. В результате перистальтика кишечника и протоков желчи нормализуется. Из крупной пищеварительной железы выводятся вредоносные токсины, а из крови – холестерин.

Показания к очищению печени

Тюбаж активно применяется в домашних условиях. Чистка печени необходима при алкоголизме, развитии гепатита, дезоксидации организма, запорах и побочных эффектах употребления медикаментозных средств. Терапевтический подход эффективен при постоянных перееданиях и пристрастии к тяжелой пище.

Категорически запрещено проводить очищение железы:

  1. В период беременности и лактации.
  2. При развитии вирусных инфекций и заболеваний простудного типа.
  3. При частом повторении гипертонических проявлений.
  4. В возрасте до 15 лет.
  5. При индивидуальной непереносимости активных компонентов.
  6. При большом скоплении камней в желчном пузыре.
  7. Во время лихорадок и желтухи.
  8. При формировании панкреатита и полиорганной недостаточности.
  9. В случае диагностирования сахарного диабета и язвы.

Обзор эффективных народных методов чистки

Чистка печени народными средствами — возможность избежать дополнительных расстройств и осложнений, отвары и настои практически не дают побочных эффектов. Среди продуктов очистки крупной пищеварительной железы в домашних условиях выделяют:

  • масло оливковое. Рекомендуется принимать по утрам 2 ст. л. на протяжении длительного времени. Для вкуса можно добавить 50 мл свежего лимонного сока. Смесь активизирует перистальтику кишечника и провоцирует дополнительный выброс желчи. В результате накопившиеся шлаки выходят наружу. Предпочтение отдавайте категории Extra Virgin;
  • столовая свекла. Особо ценится отвар из неочищенного овоща. 1 клубень заливается 3 литрами воды и варится на медленном огне около 30 минут. Вареный корнеплод измельчается на терке. Смесь прогревается в кастрюле 20 минут, охлаждается и фильтруется. Жидкость делится на 4 порции и пьется каждые 2 часа;
  • рис. Натуральный сорбент обладает вяжущими свойствами и хорошо выводит токсины из организма. Длительность диетического курса — 45 дней. Основа очищения — злаковая каша без масла и соли;
  • овес. Для приготовления отвара 250 г хлопьев заливают 3 литрами кипятка. Смесь выдерживают на небольшом огне до появления пузырьков, затем смесь помещается в духовку (150ºС) на 120 минут . Длительность чистки — 10 дней;
  • изюм. 100 сушеного винограда замачивается в теплой воде 15 минут. Можно пить настойку натощак, а затем лежать в постели с грелкой (1 раз в 7 дней), можно просто есть изюм на ужин на протяжении 10 дней;
  • травы. Печень отлично реагирует на расторопшу, подорожник и бессмертник. Качественные травяные сборы можно приобрести в аптеке. В течение дня необходимо выпить 500 мл отвара. Для его приготовления смешивают 4 ст.л. трав и 0,5 л крутого кипятка. После остывания настой процеживается через сито;
  • минеральная вода. До начала трапезы выпивается 350 мл жидкости. 2 литра минералки нагревается до 38ºС + 2 ч. л. морской соли. Весь объем воды выпивается за 2 часа. Увеличивать дозировку не стоит. В противном случае вы рискуете заработать дополнительные расстройства и осложнения.

Как часто можно проводить процедуры дома

Современная медицина определяет ряд признаков готовности организма к чистке печени:

  1. Постоянное чувство сонливости и усталости.
  2. Чреизмерная раздражительность.
  3. Сильный дискомфорт и боли в области подреберья.
  4. Тяжесть в правом боку после приема жирной пищи.
  5. Тошнота после переедания.
  6. Ежедневное вздутие живота и неприятная отрыжка.
  7. Частое расстройство стула.
  8. Прыщи, сосудистые звездочки и классическая сыпь.
  9. Медленное заживление ран и царапин.
  10. Резко пахнущий пот.
  11. Ежедневная горечь во рту.

Уже три симптома — признак зашлакованности пищеварительной железы. Пять симптомов — указание на то, что проблемы должен решать врач. Квалифицированный доктор проведет диагностику пациента и подберет оптимальную схему лечения.

Первая чистка, как правило, забирает большое количество сил, что свидетельствует о значительном скоплении шлаков и токсинов в организме. Последующие процедуры не дают особых осложнений. Терапия проводится до тех пор, пока кровообращение не будет нормализовано и обмен веществ не восстановится.

Крупная пищеварительная железа состоит из 4 частей, очищение органа происходит в несколько этапов. Организовывайте лечение в весенне-летний период, так вы минимально навредите здоровью. Оптимальная частота прохождения процедуры – каждые 180 дней (максимально полезный печеночный эффект).

Идеальная схема чистки печени — четыре этапа (перерыв после первого — 21 день, после второго/третьего – 14 дней, после четвертого – 7 дней). Показатель успешного восстановления органа — чувство легкости и бодрости. Упадок сил сигнализирует о том, что процедура была проведена некорректно.

На следующий год рекомендуется чиститься в 2 подхода, все последующие периоды привязаны к индивидуальному самочувствию людей. Усердствовать не стоит, достаточно будет единожды пролечить железу. Перед терапией обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 Загрузка …

Можно ли почистить без клизмы

В домашних условиях очистить печень без клизмы можно при соблюдении ряда правил, рекомендаций. За несколько дней до процесса следует перейти на растительную пищу и соки, предпочтительнее — яблочный (богат на железо) и свекольный.

Утром следует тепло одеваться, а ближе к обеду использовать горячую грелку, которую нужно около 2 часов держать в области печени. Когда правый бок разогреется, выпейте 200 г качественного растительного масла. Лечение осуществляется на голодный желудок. Жидкость пьется небольшими порциями, увеличивая формирование желчи. Чистку должен назначить доктор.

Альтернативный вариант — сорбит или магнезия сернокислого типа. Размешайте в стакане 2 ст.л. вещества и 230 мл минеральной воды. Принимать смесь за 2 раза каждые 25 минут. После лечения отдохните пару часов на кровати.

Квалифицированные диетологи рекомендуют включать в рацион морковный фреш. Каротин увеличивает слабительный эффект. Количество процедур по очистке печени связано с объемом выбрасываемой из организма «грязи». Допускается осуществлять процедуру трижды (перерыв — 48 часов).

Применение целебных трав по схеме Игнатенко не включает использование клизмы/микроклизмы. Основные ступени очистки:

  • 40 г календулы (универсальное средство) смешиваются с 1 л кипятка. Настой выдерживается на протяжении часа в закрытой емкости. Полученный отвар употребляется в 3 подхода перед приемами пищи. Длительность курса составляет 21 день;
  • выведение камней. 100 л свежего сока лимона + 100 г оливкового масла доводятся до температуры в 10ºС. Смесь пьется небольшими глотками. Клизму делать необязательно. После процедуры отдохните в кровати 3 часа. Курс повторяется через 14 дней. Очищение печени дома проводится без проблем (спринцевание не нужно). Очищать орган и убирать токсины следует по утвержденной схеме.

Противопоказания к домашнему очищению и возможные осложнения

Любое вмешательство в работу печени может спровоцировать дополнительные расстройства и осложнения. Домашнее воздействие на пищеварительную железу противопоказано при:

  1. Серьезных патологиях печени, поджелудочной железы.
  2. Развитии мочекаменной болезни, при наличии небольших камней.
  3. Расстройствах органов ЖКТ (в том числе онкология).
  4. Обострении патологий хронического типа.
  5. Простудных и инфекционных заболеваниях.
  6. Эмоциональных переживаниях и длительных депрессиях.

Не рекомендуется осуществлять комплексную чистку печени, используя изюм и сироп из шиповника, при диабете. Магнезия в некоторых случаях способна замедлить пищеварительные процессы и ухудшить состояние органов ЖКТ. Перед лечением проконсультируйтесь с врачом.

Неграмотная чистка печени приводит к бессоннице, учащению сердцебиения, появлению легкой слабости. В некоторых случаях у мужчин возможно ослабление потенции наблюдается ослабление потенции и сильные головные боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *