Черный шоколад польза и вред для здоровья

Наверное, никто не сможет отказать себе в удовольствие полакомиться вкусным шоколадом. К тому же черный еще и очень полезен для организма человека, так как содержит массу ценных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья.

Польза и вред черного шоколада

черный шоколад польза и вред для здоровья

Самая главная польза черного шоколада заключается в том, что этот вкусный продукт помогает замедлить процессы старения в человеческом организме. В составе черного шоколада находятся какао-бобы в большом количестве, благодаря чему он становится бесценным источником уникальных антиоксидантов, которых больше, даже чем в зеленом сорте чая. Эти вещества способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему обеспечивается правильное функционирование сердца, предотвращается начало преждевременного старения клеток человеческого организма.

Регулярный прием в умеренных количествах этого вкусного продукта позволяет повысить тонус всего организма. Теобромин и алкалоиды кофеин способны оказывать сильное стимулирующее действие, именно поэтому происходит быстрое улучшение настроения.

Если съесть всего несколько кусочков горького шоколада, повышается выносливость и уровень работоспособности. В составе данного продукта находятся полифенолы, положительно влияющие на состояние всей сердечнососудистой системы. Благодаря регулярному употреблению шоколада происходит улучшение функционирования кровеносной системы, предотвращается начало формирования тромбов.

Горький шоколад становится незаменимым помощников в борьбе с лишними жировыми отложениями. Однако такого эффекта можно добиться только при условии умеренного употребления данного продукта – поступающие в организм углеводы быстро расщепляются и расходуются, благодаря чему не происходит формирования жировых отложений.

Если натуральный продукт употреблять в умеренных количествах, он становится прекрасным лекарственным средством. В основе пользы шоколада находятся именно ценные свойства какао-бобов, из которых он приготовлен.

черный шоколад польза и вред для здоровья

Суточная доза для взрослого человека составляет 20 г. Если регулярно употреблять черный шоколад, можно добиться следующего результата:

  • оказывается стимулирующее действие на мозговое кровообращение;
  • стимулируется производство гормона радости;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • сводится к минимуму вероятность инсульта;
  • понижается уровень холестерина;
  • оказывается эффективная профилактика развития атеросклероза;
  • приводится в норму давление;
  • снимаются приступы кашля, так как в состав продукта входит теобромин;
  • шоколад содержит кальций, что позволяет укрепить кости.

черный шоколад польза и вред для здоровья

Употребление этого продукта в умеренных количествах помогает улучшить состояние здоровья, увеличивается работоспособность, организм лучше противостоит различным заболеваниям. При использовании черного шоколада можно:

  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • восполняется в организме нехватка хрома, магния и цинка;
  • в составе продукта содержится кофеин, благодаря чему оказывается стимулирующее действие;
  • восполняется дефицит в организме витаминов;
  • уменьшается кровоточивость десен;
  • снижается масса тела;
  • улучшается функционирование мозга;
  • замедляется процесс старения организма;
  • устраняется депрессия;
  • снижается чувство голода.


Читайте также:

  • Какая польза от зеленого чая?
  • Чем полезно какао?
  • Кофе: польза и вред

Несмотря на то, что горький шоколад очень полезен, употреблять его можно далеко не всем, особенно, в больших количествах. При злоупотреблении этим продуктом происходит повышение кислотности организма, нарушаются обменные процессы и пищеварение. Начинается процесс скопления углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Есть вероятность развития проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Зачастую люди не думают о том, полезен или вреден шоколад, так как кушают его с удовольствием и наслаждаются прекрасным вкусом. Некоторые предпочитают полакомиться им утром либо на полдник, а кто-то и ночью, поэтому желательно разобраться, как он влияет на человеческий организм. Согласно утверждению медиков, горький шоколад приносит намного больше пользы, чем вреда. Важно учесть и тот факт, что он отлично укрепляет иммунную систему и повышает настроение, поэтому не стоит лишать себя такого удивительного изделия.

Полезные свойства

черный шоколад польза и вред для здоровья

Зная о том, чем полезен горький шоколад, можно смело кушать его, но в разумных пределах. Всем известно, что шоколад символизирует роскошь, богатство, благополучие. Данное лакомство является уникальным, так как у него особые целебные свойства. Его можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Он очень вкусный, доступный и ароматный, поэтому не оставит равнодушным никого.

Чем полезен любимый всеми шоколад? В первую очередь он дает бодрящий эффект, что свидетельствует о наличии в составе какао-бобов. Важно заметить, что небольшой кусочек черного шоколада способен убрать усталость и упадок сил, простимулировать деятельность мозга. Однако затем стоит покушать, иначе эффект продлится не слишком долго.

Что касается горького темного шоколада польза и вред, которого известны в медицине, то он улучшает процесс пищеварения и функционирование печение, снижает сердечные боли. Если рассмотреть применение в косметологии, то его используют для массажа, обертывания, масок. Однако лучше всего лечиться изнутри! Какао-бобы содержат специальные вещества, способные продуцировать химические элементы мозга, а именно – нейротрансмиттеры.

черный шоколад польза и вред для здоровья

Польз черного шоколада для человеческого организма:

  • положительное воздействие на кожный покров человека, так как это шикарный природный косметический элемент;
  • принимает участие в регенерации кожи, лечит ожоги и дерматические недуги;
  • оказывает стимулирующее воздействие на волосяные фолликулы, усиливая их рост, укрепляя и поддерживая здоровое состояние;
  • минимум противопоказаний к употреблению;
  • какао – это диетический продукт, поэтому его можно кушать во время диеты;
  • играет важную роль в жизни спортсменов, а также тех, кто занимается фитнесом;
  • замечательное средство для профилактики болезней сердца, сосудов. Если кушать по 40 грамм в день на протяжении пяти лет, то улучшится деятельность сердечной мышцы;
  • нормализует уровень гемоглобина, холестерина;
  • это лучший, щедрый кладезь антиоксидантов активных, которые проводят профилактику онкологии;
  • продукт богат йодом, цинком, хромом и магнием, различными минеральными веществами;
  • значительно улучшает самочувствие, стимулирует мозговую деятельность.

черный шоколад польза и вред для здоровья

Чем же еще полезен черный шоколад? Кроме всего вышеперечисленного, данное лакомство считается эффективным пребиотиком, который помогает переваривать пищу. Они синтезируют жизнедеятельность здоровой кишечной микрофлоры. Когда пребиотик проникает в кишечник, то происходит стимулирование роста, развития здоровых бактерий, в основном бифидо и лактобактерий.

Польза шоколада для мужского и женского организма

Если регулярно кушать настоящий черный шоколад, то польза будет заметна очень быстро. Основной эффект, который можно наблюдать, благоприятные изменения в сексуальной жизни женщин и мужчин. Лакомство может воздействовать на либидо, улучшать потенцию, проводить профилактику заболеваний репродуктивной системы.

Несмотря на огромную пользу, не злоупотребляйте изделием, иначе за это можно поплатиться избыточным весом, ожирением. Чтобы предотвратить образование избыточного веса, нужно потреблять маленькие порции сладости, а именно – ограниченное количество в день.

С помощью качественного шоколада есть возможность быстро преодолеть усталость, апатию, депрессивное состояние. Благодаря ему женщины могут долго оставаться привлекательными, красивыми и молодыми. Это поясняется тем, что в его богатом составе имеются разные антиоксиданты, которые препятствуют образованию морщин на лице.

Согласно научным исследованиям, если кушать горький шоколад трижды в неделю, то восстанавливается уровень артериального давления. Происходит улучшение кровообращения, что предотвращает формирование тромбов. Регулярное применение лакомства позволит предупредить атеросклероз, а именно процесс затвердения артерий.

Важное воздействие оказывается на головной мозг человека, так как усиливается приток крови к данному органу и сердечной мышцы. Наблюдается улучшение когнитивных функций, что снижает риск инсульта, инфаркта миокарда. В шоколаде и какао-бобах содержится фенилэтиламин, его вырабатывает мозг человека в периоды влюбленности. За счет этого человек может чувствовать себя счастливым.

Оберегает от диабета 2 типа, так контролирует глюкозу в крови, способствует сохранению сосудов эластичными и здоровыми. Содержащиеся в черном шоколаде флавоноиды, снижают потребность в инсулине, поэтому клетки функционируют намного лучше. У продукта отмечается довольно низкий индекс гликемический, поэтому не будет провоцировать всплеск глюкозы в крови.

Лакомство считается богатым кладезем антиоксидантов, которые оберегают человеческий организм от радикалов свободных. В свою очередь, подобные радикалы повреждают клетки, провоцируя окислительные процессы. Учитывая подобные сведения, такие радикалы ускоряют старение, провоцируют онкологию.
В лакомстве присутствует теобромин, укрепляющий эмаль зубов. Благодаря такому свойству снижается риск развития кариеса. Кроме этого, теобромин помогает купировать кашель.

Важно! Польза от темного шоколада возможна в том случае, если вы кушаете его в ограниченных количествах. Именно поэтому, не нужно злоупотреблять целебным лакомством.

Самые лучшие марки шоколада

Настало время конкретики, поэтому стоит выяснить, какой шоколад считается полезным для детей, взрослых. Отыскать в магазинах натуральный продукт без всевозможных добавок очень сложно.

Если учесть шведское производство сладости, то они пользуются шоколадной массой 64%, которую получают из какао. Данное бобовое дерево произрастает в Боливии, а именно в диких джунглях. Следуя советам истинных гурманов, ценителей качественного и натурального черного шоколада, стоит отдать предпочтение таким маркам:

  • Чоковик;
  • Каллебаут;
  • Фельчлин;
  • Белколад;
  • Вальрону.

Перечисленные марки признаны самыми лучшими, но их иногда сложно отыскать.

Вредные свойства

Помимо полезных и целебных свойств, не нужно забывать о темной, вредной стороне данного лакомства. Важно знать, что темные сорта заметно усиливают аллергию, поэтому его нельзя кушать детям до трёхлетнего возраста. Если злоупотреблять продуктом, развивается зависимость, а это может негативно повлиять на фигуру.

Учитывая то, что изделие имеет возбуждающее действие, запрещено употреблять его в вечернее, ночное время. Имеются противопоказания и для тех, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ. За счет того, что в составе много кофеина, злоупотребление может спровоцировать изжогу, тошноту и даже кишечное расстройство. Если у человека слабый, ленивый желудок, то на время стоит отказаться от сладости. Избыток серотонина в организме провоцирует воспалительные процессы.

Таким образом, горький шоколад полезен, чем все остальные сладости. Единственное условие, которого необходимо придерживаться, так это не злоупотреблять, тогда не придется расставаться с любимым десертом.

Если вы слышали, что из всех видов шоколада нужно выбрать именно горький, но не знаете почему, эта статья для вас. Удивительный баланс пользы и вреда горького шоколада заставляют вас переосмыслить свое отношение к этому виду сладостей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Goir.

Родиной шоколада считается Америка. Первыми обнаружили какао-бобы индейцы. Они верили, что это подарок бога, научившего людей готовить шоколадный напиток.Сначала шоколад употребляли именно в жидком виде. И лишь в XIX веке Джозеф Фрай изготовил первую плитку.

С тех пор популярность этого лакомства набирала обороты, обрастая новыми фактами и мифами.

Сегодня видов и сортов этой сладости известно множество, но, безусловно, самым полезным является горький шоколад.

«Горьким» он называется из-за большого содержания какао – не менее 72 %. Именно за горчинку ценится этот сорт, ведь кроме необычного вкуса она наделяет лакомство полезными свойствами.

Ощутимая польза горького шоколада

  1. Первое, что можно почувствовать, когда вы съедаете дольку-другую, – улучшение настроения. Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.
  2. Флавоноиды в составе горького шоколада предотвращают появление преждевременных морщинок, а также снижают вероятность возникновения рака кожи. Помимо того, они уменьшают вред от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, а полифенолы улучшают кровообращение и снижают тромбообразование.
  3. У любителей этого сорта шоколада врачи отмечают низкие риски возникновения сахарного диабета.
  4. Витамины и минералы помогают организму переносить повышенные умственные и физические нагрузки.
  5. Теобромин держит в тонусе сердечную мышцу, тогда как натуральные антиоксиданты укрепляют иммунитет.
  6. В отличие от других видов шоколада горький имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), и его употребление положительным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы.
  7. Стабилизация холестерина в крови также происходит благодаря ежедневному употреблению нескольких долек. Но, конечно, лишь небольшого количества (в идеале – не более 20 г).
  8. Доказана польза для зубов из-за антисептических свойств веществ, входящих в состав какао-бобов, и, как следствие, – качественного горького шоколада. Вдобавок продукт препятствует появлению зубного налета.
  9. Является афродизиаком. Считается, что плитку этой сладости повсюду носил с собой Казанова. Правда это или нет, сказать сложно, тем более что само существование знаменитого героя-любовника вызывает у историков сомнения. Но доподлинно известно, что после горького шоколада возникает состояние, подобное легкому опьянению.
  10. Не менее важное полезное свойство этого вкусного продукта – уменьшение болевых ощущений у женщин во время менструаций.

Вредное лакомство

Помимо пользы у любого продукта имеются противопоказания. Вред в случае с горьким шоколадом (как и с другими сортами) возникает при условии избыточного потребления. Лучше замените его излишки в рационе красными яблоками.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно съедать не более 25 г от плитки. Обычно это 2-3 кусочка. Хотя мы привыкли съедать сразу весь шоколад, попавший в наше поле зрения. В случае с молочными сортами это и немудрено – они просто тают во рту, и сразу хочется взять еще кусочек. Притом вред для зубов они наносят немалый.

Приучайте себя получать удовольствие именно от горького шоколада, пусть он не такой сладкий. Отломите кусочек и почувствуйте на языке его вкус. Медленно пережевывайте, ощущая все оттенки сладости и аромата, наслаждаясь ими.

Избыточное употребление шоколада наносит сильный вред здоровью, помните об этом. Ведь помимо сахарного диабета и сопровождающих его проблем с лишним весом у взрослых, мы готовим то же будущее нашим детям. Не зря в последнее время количество тучных малышей растет ужасающими темпами. Постарайтесь убедить своего ребенка во вреде сладостей и не подавайте ему дурной пример бесконтрольным потреблением шоколада.

Использование некачественного сырья при производстве может изменить кислотность желудка, что впоследствии приводит к заболеваниям ЖКТ.Определить опасную продукцию можно по кисловатому, а не традиционному горьковатому вкусу.

Вредно угощать шоколадом домашних животных. Вам кажется, что от одного кусочка с любимой собачкой или кошечкой ничего не случится, но теобромин в составе этого лакомства может послужить причиной отравления.

Как определить настоящий горький шоколад?

  1. Чтобы выбрать качественный продукт, внимательно читайте состав на обертке. В нем должно быть какао-массы более 55 %, а какао-масла – менее 30 %. Это крайне важный показатель.
  2. При разламывании плитки слышится характерный хруст.
  3. Обратите внимание на цвет: темный, но не черный, скорее темно-коричневый.
  4. В качественном продукте должны находиться всего три составляющие: тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Разные соотношения, но ничего лишнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *