Черный орех вред и польза и вред

Содержание

Черный орех – американское дерево, мало распространенное в России. Его плоды и листья отличаются высоким содержанием полифенолов, юглонов и других активных веществ, оказывающих антипаразитарное, антиоксидантное, антисептическое и иное лечебное действие. Несмотря на дальность естественного ареала, выращивать это дерево можно и в России, особенно в южных регионах. В статье — черный орех польза и вред, лечебные свойства и лекарственные формы, а также как выращивать и ухаживать в домашних условиях и другое об орехе.

Черный орех: общая характеристика

Черный орех это дерево из рода Орех семейства Ореховые. По внешнему виду и биологическим особенностям он очень близок грецкому ореху. В диком виде распространен в североамериканских странах. В постсоветских странах растет в ботанических садах, а также в хозяйстве у отдельных садоводов. Редко встречаются одичавшие виды дерева в Краснодарском и Ставропольском крае. Русское название дерева является дословным переводом латинского – Julgans nigra.

черный орех вред и польза и вред Фото: Черный орех

Это одно из наиболее высоких североамериканских деревьев. В хорошей естественной среде ствол дерева может утолщиться до 2 метров в диаметре, а вырасти – до 45 м. Цвет коры – тёмно-коричневый, она растрескивается в раннем возрасте. Листья, состоящие из двух десятков мелкозубчатых и заостренных листочков продолговато-ланцетной формы. Листочки окрашены в темно-зеленый цвет, имеет небольшое опушение внизу. Их длина – 8-12 см, ширина – 4 см.

Сережки мужского пола достигают 6-16 см в длину. Женские сережки располагаются по 3-5 штук в кистях. Цветение и плодоношение начинается у деревьев возрастом в 10-15 лет.

Плоды окружает грубый и толстый эндокарп. Сами орехи большим размером не радуют, да еще и очень сложно достаются из кожуры. Отчасти из-за этого он мало востребован. Орехи могут быть коричневыми, черными, с наличием продольных борозд и парой зубчато-волнистых ребер.

Сорта черного ореха

Взрослые представители вида достигают высоты до 50 метров. Их отличает густая, раскидистая крона с крупной листвой, практически опускающейся до земли. Для роста дерева необходимо большое свободное пространство. В результате работы американских селекционеров сегодня известно около двух десятков сортов черного ореха.

Самые распространенные сорта черного ореха:

  • Вандерслута;
  • Томаса;
  • Эмма-К;
  • Бисентенниал;
  • 108-H.

Селекция черного ореха направлена на создание двух видов сортов: для фармацевтики и деревообработки. В первом случае целью является получение плодов с тонкой скорлупой, для расколки которой нужны меньшие производственные затраты. При этом нужна как можно большая концентрация действующих веществ.

Для сортов черного ореха, из которых делают ценную древесину для производства мебели и элементов декора, строение плодов не имеет значения. Здесь селекционеры стремятся к получению древесины, которая будет наиболее прочной и долговечной, но сохранит привлекательную текстуру.

История черного ореха

Естественный ареал этого представителя рода Орех простирается на просторах Канады и США. Первый завоз плода в Европу датируется 1629 году. В этой части света растение сразу же хорошо прижилось и обрело популярность. Дерево хорошо растет в широколиственных лесах, причем его популяция склонна занимать много пространства. В современной России данное растение встречается в дикорастущем виде в самых южных регионах страны: Ставрополье и Кубани. Там же черный орех хорошо плодоносит. Встречается во многих ботанических садах.

Среди североамериканских индейцев бытовало мнение, что черный орех является эликсиром жизни. Оно основывалось на опыте применения плодов в лечебных и профилактических целях.

В российском обществе плоды черного ореха сильнее всего известны тем, кто интересуется и пользуется рецептами. Около двух десятилетия назад в газетах и журналах о здоровом образе жизни стало часто упоминаться целительница Х. Кларк из США, которая предлагает использовать для лечения заболеваний онкологической и иной природы настойку черного ореха. По сравнению с керосиновой настойки грецкого ореха, которую до этого рекомендовал использовать М.П. Тодик, данное средство имеет более выраженный эффект. Исследователи объясняют это повышенным содержанием полифенолов и юглонов в плодах американского дерева.

Официальных данных относительно того, в каких объема страны производят плоды черного ореха, нет. Сельскохозяйственная и Продовольственная Организация ООН такой статистики не ведет, потому что этот продукт не относится к пищевым. На интернет ресурсах, где орех продается, чаще всего встречаются товары американского производства. Логично считать США, представляющие собой естественный ареал черного ореха, монополистами в этой деятельности. Сбор осуществляется местными жителями, которые сдают урожай дикорастущего дерева в заготовительные центры. По слухам, распространенным ими, около десяти лет назад дополнительный доход за сезон составлял $10000-15000 на человека.

Черный орех польза и вред для организма

черный орех вред и польза и вред Черный орех польза и вред для организма

Химический состав

У черного ореха очень сложный (и от того уникальный и полезный) состав. Пищевая ценность:

  • белки – 24%;
  • жиры – 59%;
  • углеводы – 3%;
  • крахмал — 0,2%;
  • зольные вещества 2,5%;
  • пищевое волокно – 6,8%;
  • насыщенные жирные кислоты – 3,37%;
  • моно- и дисахариды – 1,1%;
  • калорийность – 618 кКал на 100 г.
Содержание витаминов и минералов (на 100г)
Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бэта-каротин 0,024 мг Кальций 61 мг Железо 3,12 мг
Витамин А 2 мкг Магний 201 мг Цинк 3,37 мг
Тиамин (B1) 0,057 мг Натрий 2 мг Медь 1360 мкг
Рибофлавин (B2) 0,13 мг Калий 523 мг Марганец 3,896 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1,66 мг Фосфор 513 мг Селен 17 мкг
Пиридоксин (B6) 0,583 мг
Фолиевая кислота (B9) 31 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 1,7 мг
Альфа-токоферол (E) 1,8 мг
Филлохинон 2,7 мкг
Витамин PP 0,47 мг
Холин 32,1 мг

Вещества, входящие в состав плодов черного ореха:

  • Юглон. Натуральный консервант и антибиотик, обладающий антимикотическим, антипаразитарным и небольшим слабительным действием. Юглон не токсичен, однако оказывает мощное угнетающее действие на опухоли, благодаря чему применяется как дополнительно средство в лечении онкологии.
  • Дубильные вещества. За счет вяжущего воздействия они ускоряют восстановление и заживление тканей, слизистых оболочек. Создают дезинфицирующую пленку на коже.
  • Биофлавониды. Делают стенки сосудов прочнее, помогают стабилизации уровня жиров и холестерина, артериального давления.
  • Антоцианиды отличает мощное антиоксидантное действие и детоксикация организма.
  • Органические кислоты. Имеют широкий спектр действия, захватывающий все внутренние системы органов.
  • Альфа-линолевая кислота. Дополняет противовоспалительное, омолаживающее, заживляющее и профилактическое действие других веществ.

Чем черный орех отличается от грецкого

Эти виды деревьев входят в одно семейство, поэтому являются близкими родственниками. Общие черты есть в строении стволов, крон, листьев и плодов. Орехи очень похожи внешне. В обоих случаях листья, околоплодники и незрелые плоды применяются в медицине.

У черного и грецкого орехов очень схожий химический состав, из-за чего иногда их представляют как аналоги в народной медицине. Действующие вещества одинаковые: полифенолы, юглоны и летучие ароматические вещества. Но в кожуре черного «брата» их концентрация выше, что необходимо для хорошего эффекта в лечении некоторых болезней.

Лечение черным орехом

Лекарственная уникальность черного ореха известна с давних времен. Оздоровительный эффект от приема плодов в разных формах и видах связан с натуральным минерально-витаминным составом. Основную помощь продукт оказывает за счет аскорбиновой кислоты, марганца, фосфора, рибофлавина, калия, железа, магния, биофлавоноидов и т.д.

Считается, что само растение было открыто североамериканскими народами, так что они были первыми, кто испытал целебный эффект ореха на себе. Есть данные, что плоды использовались ими для избавления от гриппа, диабета, малокровия, болезней горла и рта, гепатита, невралгии, мигрени, невроза, туберкулеза, авитаминоза, гайморита. Иными словами, продукт с древних времен считался панацеей от всех болезней.

Еще целители XIX века знали, что данным продуктом можно убирать симптомы рахита, а также кожные бородавки и коросту из отмерших клеток. Более поздние медицинские исследования конца XX в. показали, что подобные свойства ореха обусловлены иммунокорректирующим и антиоксидантным его влиянием. Иными словами, он пробуждает естественные защитные силы организма и приостанавливает процессы старения.

черный орех вред и польза и вред Черный орех: полезные и лечебные свойства

Всемирно известный противораковый эффект черного ореха обеспечивается высоким уровнем юглоновых и полифенольных компонентов, которые накапливаются в неспелых плодах и листве. Продукт борется с опухолями и не образует токсины, поэтому разрешен к употреблению в период химиотерапии. Кстати, именно благодаря юглону эти орехи пахнут йодом и  очищают внутренние органы и кровеносную систему от разных паразитов. За счет особенного состава черные плоды борются с грибками и бактериями, оказывают слабительный эффект и стабилизируют деятельность кишечника.

Возвращаясь к борьбе с онкологическими заболеваниями, следует отметить, что впервые лечение спиртовой настойкой из ореха, полыни и гвоздики применялось в США специалистами по натуропатии. Впоследствии такое средство стало незаменимым для избавления от аденомы, простатита, фибромы, миомы, кисты.

Обилие танинов в орехе позволяет за счет регулярного его употребления успокоить слизистые и кожные покровы, сняв воспалительный процесс. Если у человека есть язвочки, раны, грибковые высыпания, герпес или лишай, ему достаточно купить или сделать мазь с вытяжкой из плодов, и травмированный участок быстро покроется плотной пленкой, предотвращающей распространение инфекции в глубокие слои.

Таким образом, становится понятно, что лекарственные препараты с черным орехом будут полезны (или, как минимум, не опасны) в случае большинства заболеваний, вызванных нарушением работы иммунитета, развитием бактерий, микробов, грибков и паразитов. Кроме вышеуказанных недугов имеет смысл проводить комплексную терапию и профилактику с использованием средств на базе данного растения в случае таких болезней, как:

  • Ревматизм;
  • Лимфаденит;
  • Фиброаденомы молочных желез;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожная волчанка;
  • Туберкулез костей и легких;
  • Хроническая усталость;
  • Проблемы с печенью.

Черный орех: настойка, применение в лечении

Большинство людей, которые верят в силу черного ореха, обращается к самой популярной лекарственной форме – водно-спиртовой настойке. Она не только очищает кровь от частиц распавшихся опухолей и шлаков, что весьма привлекательно для пожилых людей и больных ожирением. Настойка помогает при диабете, склерозе, воспалении мышц и суставов, болях в костях, мигрени, малярии, молочнице. Любые паразитарные и инфекционные заболевания лечатся именно таким напитком.

черный орех вред и польза и вред Настойка из черного ореха: лечебные свойства

Настойка черного ореха заготавливается впрок в осенний период, лучше в сентябре. Используются только недозревшие плоды, которые не успели упасть на почву. Орехи не раскалывают, чтобы все полезные вещества остались в зеленой кожуре. Просто промойте плоды и разместите их в стеклянной бутылке. В классическом рецепте нужно залить ингредиент 40%/50%-ным спиртом доверху, чтобы воздух не привел к окислению напитка. Под плотной крышкой ставят настойку в темное и холодное помещение.  Настаивается продукт, минимум, две недели. Применение такого домашнего лекарства можно растянуть сразу на несколько лет, но обычно 250 мл средства хватает на три недели, если трижды в сутки выпивать по десертной ложке. Учитывайте также, что в кофейной ложке набирается 4 мл жидкости, а в 1 мл настойки содержится 20 капель.

Важный вопрос рецептуры настойки – соотношение орехов и спирта. Традиционно используют всего 5 орехов на 500 мл жидкости, но если вам предстоит борьба с серьезными паразитами вроде круглых червей, то потребуются не сами плоды, а их листья. На 200 мл спирта идет 12 листочков, которые моют и разрезают заранее. Очень популярной является и настойка на пшеничном спирте. Его крепость – 33%. Возьмите пол-литра жидкости и залейте ею 5 порубленных со скорлупой орехов. Перед применением процедите.

Отдельно стоит упомянуть аптечную настойку орехов на очищенном керосине. Последний, как считают специалисты, ускоряет экстракцию не только тех веществ, которые есть в околоплодники, но и всех минералов и витаминов в самом орехе. К тому же керосин быстрее всасывается в ткани и разносит все полезные компоненты по крови. Хранится такое средство дольше обычной настойки. Применять препарат можно разными способами. В частности, в косметологии настойка используется раз в два дня для массажа головы в случае выпадения волос. Можно закапывать средство в нос дважды в день при насморке и полипах. При гайморите полезнее смазывать настойкой щеки и лоб 3-5 суток подряд. Болезни суставов и мышц также поддаются воздействию средства, если натирать им проблемные места.

Существуют определенные схемы использования ореховой настойки, которые позволяют избавиться от беспокоящего недуга и при этом не вызвать зависимости или побочных эффектов:

  • Если у вас трудности с работой щитовидки или вы имеете хронические болезни, то в первые сутки надо принимать лишь 5 капель средства. Настойку разбавляют половиной чашки с водой (или травяным настоем, например, шиповниковым) и выпивают за полчаса до еды. Повторяйте процедуру по 2-3 раза в сутки, употребляя напиток мелкими глоточками на протяжении 15 минут. Каждый последующий день надо добавлять еще 5 капель. В результате к концу приема (на шестой и последующие дни) доза будет составлять 30 капель. Полноценный курс занимает полгода-год, но через каждый месяц надо делать перерыв на неделю.
  • Чтобы применить черный орех от паразитов или обезопасить себя от развития онкологии надо пить четверть десертной ложки настойки в сутки. На следующий день порцию удваивают и каждый последующий раз прибавляют по четверти ложки. Если у вас кружится голова или болит желудок, то надо понизить объемы потребляемого напитка. В целом, достаточно будет пить по кофейной ложке три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Чтобы убить не только взрослых паразитов, но и юные особи, надо также параллельно применять порошок с полынью и гвоздикой – это так называемая тройчатка Хильды Клар. На десертную ложку гвоздичного порошка приходится такое же количество порошка полыни, но наращивают дозу постепенно и лечатся два месяца. Вы можете размешивать в паре маленьких ложек настойки кофейную ложечку полыни и гвоздики. Это также хороший вариант профилактического лечения семьи, где заразился только один человек.
  • Когда опасные опухоли уже прогрессируют или серьезные болезни мешают жить нормально, имеет смысл повысить дозу настойки. Однако перед этим надо провериться на аллергию в отношении черного ореха. Начинайте употреблять половину маленькой ложечки напитка, потом увеличивайте порцию вдвое. Максимальная доза должна составить в итоге 2 десертных ложки, если вы весите до 70 кг, 2,5 ложки при весе от 70 до 90 и три ложки – если масса тела больше. Курс лечения равен шести месяцам.
  • При легочных воспалительных процессах настойка с орехами обеспечивает только дополнительное поддержание ослабленного организма. Ежедневно нужно выпивать по четверти кофейной ложки. Лечение длится месяц.
  • Детям от глистов и раковых опухолей советуют давать ореховую настойку не раньше двухлетнего возраста. В случае паразитов раз в день дают по капле настойки, растворенной в половине стакана с водой (можно в полной чашке). Длится лечение в течение недели, после чего делают недельную паузу. При онкологических проблемах доза начинается с капли, но увеличивается постепенно, пока не достигнет числа, соответствующего годам ребенка. Разбавленную с водой настойку принимают 3 раза за день на протяжении 14 суток. Спустя неделю курс повторяют заново.

Керосиновая настойка на орехах обычно употребляют так же постепенно, как и классический вариант. Около 15 капель составляют максимальную дозу при гинекологических и пищеварительных болезнях, гипертонии, геморрое. В случае улучшения суставов изнутри и для устранения неопасных новообразований хватает 30 капель. Чайную ложку такой настойки рекомендуют лишь при раке, но ее надо чередовать с приемом обычной спиртовой жидкости на черных орехах. Детям дают дозу в соответствии с возрастом. Обратите внимание, что после приема настойки с керосином почти всегда надо проводить лечение кишечного дисбактериоза в ближайшие 3 месяца.

Как принимать черный орех?

Кроме настойки существует еще несколько известных лекарственных форм на базе черного ореха. Все они выпускаются фармацевтическими компаниями, и сделать их в домашних условиях практически невозможно:

  1. Таблетки или капсулы. В подобных пилюлях содержится, как правило, экстракт плодов, иногда масло или настойка. Дозировка вещества всегда очень высокая, так что надо в точности следовать инструкции. Добавляют в таблетки еще и стеарин, карбонат кальция, целлюлозу, стеарат магния. Используют данные средства для подавления ОРВ и ОРЗ, а также для облегчения состояния при дыхательных инфекциях и кожных недугах. Сегодня экстракт листьев черного ореха тоже добавляют в таблетки, которые употребляют в течение месяца по 2 штуки в день во время приема пищи. Это лекарство восстанавливает здоровый метаболизм, понижает холестерин, помогает похудеть и очистить организм. Подобные эффекты связаны с тем, что в листьях высокое содержание линоленовой кислоты.
  2. Масло. Жидкие лекарственные препараты отлично смазывают внутренние слизистые оболочки и наружные кожные покровы. Выжимка из плодов применяется в случае колита, гастрита, язвенной болезни, дисбактериоза. Можно употреблять масло при геморрое, диабете, половых инфекциях и болезнях щитовидной железы. Подробнее о сферах применения орехового масла будет чуть ниже.
  3. Биологически активные добавки. Это менее концентрированный препарат, в котором, в отличие от таблеток, все ингредиенты природные, а значит, медикаментозный эффект не доказан официальными исследованиями. Как правило, в добавку кладут порошок из ореховой шкурки, экстракт ядер и околоплодника, вспомогательные вещества. Тем не менее, БАДы полезны для поднятия общего тонуса и улучшения иммунной системы. Чтобы быть уверенным в качестве такого средства, всегда читайте про массовую долю черного ореха в его составе на упаковке. Принимают БАД вместе с едой в течение 4 недель.
  4. Мази. Кремообразная форма средства позволяет успешно бороться с кожными недугами. Как правило, именно мази применяют в косметологии. А если совмещать использование мази черных плодов с употреблением настойки, то можно вылечить плеврит, лямблиоз, мастопатию. Аптечная мазь с орехом лечит остеохондроз в области шеи, спины и ног, если смазывать больные места дважды в сутки. Через месяц лечения делают перерыв на 1,5 месяца, а потом возвращаются к процедурам еще на 4 недели. Если вы боитесь давать спиртовую настойку детям или вам нельзя алкоголь совсем, мазь послужит отличным эффективным аналогом орехового средства.
  5. Экстракт черного ореха. Довольно сложно отличить данное средство от настойки, но всё же в него не входит спирт. Препарат полностью натурален и сделан на растительной основе с добавлением экстракта кожуры. Принимают экстракт внутрь с малых доз, в течение 14 дней увеличивая порцию. Используется для лечения болезней пищеварительного тракта. Экстракт самих плодов используют для заживления ран, лечения молочницы, общего очищения внутренних органов. Если вам надо убрать паразитов с помощью средства, принимайте раз в день 80 капель и запивайте 2 большими ложками с водой. После этого рекомендуется выпить таблетки против глистов. Лечиться таким способом придется чуть меньше месяца.
  6. Свечи (ректальные и вагинальные). Применяются для оздоровления мочеполовых органов, в частности, лечения цистита, пиелонефрита, уретрита, эндометрии. Также помогают от кишечных язв, геморроя, анальных трещин, поскольку не только убивают бактерии с грибками, но и просто уменьшают воспаления разной этимологии. Преимущество такой лекарственной формы в быстром всасывании в организм, отсутствии аллергии и побочных эффектов у человека, нетоксичность.
  7. Бальзам или эликсир. Мягкое средство с пониженным содержанием спирта в составе и иногда небольшой долей дополнительных трав. Препарат часто относят в категорию гомеопатии, но он полезен при аллергии, болезнях почек, конъюнктивите, разных ранках, диабете. Для профилактики бальзам пьют в течение месяца, а при прогрессировании недуга – три месяца подряд.
  8. Сироп – сладкое лекарственное средство идеально подходящее для детского возраста. Готовят его из сахара и свежего сырья, которые кипятят вместе. Ореховую густую жидкость дают дошкольникам и подросткам в период вирусных эпидемий, а также для снижения стресса в результате учебных нагрузок. Кроме того, сироп нормализует давление, уменьшает головные спазмы.
  9. Отвар или настой. Концентрация полезных веществ в орехах может переходить не только в спиртовую основу, как в случае с настойкой, но и в обычную воду. В частности, можно вываривать плоды и листву, которая также обладает оздоравливающим эффектом. Жидкости с этим ингредиентом улучшают работу матки и регулируют давление, а также помогают в форме примочек бороться с экземой, диатезом, фурункулами. Лист черного ореха также известен в борьбе с глистами, если отвар делать основой для спринцевания. Подобная жидкость употребляется внутрь по половине чашки дважды в сутки. Детям же на протяжении дня рекомендуют по 7 десертных ложек отвара из ореховых листьев. Некоторые больные также полощут горло и рот процеженным отваром или настоем плодов, чтобы избавиться от инфекций и вирусов. Если вы хотите сделать отвар в домашних условиях, просто измельчите сухие листья и смешайте с кипятком. На 5 г ореховой листвы уходит чашка воды. Настаивайте средство до потемнения.
  10. Компрессы. Можно пропитывать повязки отваром листьев и плодов и даже настойкой. В подобном виде бинты и марли накладывают на участки с диатезом. Надо повторять процедуру трижды в сутки и убирать ткань спустя 20 минут. Желательно брать материалы в 2-3 слова и капать лишь ложечку настойки. Для дополнительного эффекта накрывается компресс плотной бумагой.
  11. Также целители советуют использовать ореховый сок, который выжимают из околоплодника. Он полезен для остановки кровотечений и быстрого заживления царапин и травм.

Из коры черного ореха также делают лечебные препараты. В основном, подразумеваются средства для приема внутрь, потому что эта часть дерева помогает для избавления от язвенной болезни, опухолей и венерических недугов.

Масло черного ореха

Выжимка из плодов в производственных объемах получается экстракционным путем. В некоторых случаях можно встретить обычное растительное дезодорированное масло, которые разбавлено ореховой настойкой. Готовый товар продают в разных упаковках косметические и фармацевтические компании. Основная сфера применения данного продукта – косметология. Средство эффективно ухаживает за кожей лица и тела, укрепляет волосы.

Особенно полезным масло этого ореха будет для девушек с проблемной или обезвоженной кожей, сухими локонами. Как домашние, так и профессиональные маски с выжимкой позволяют смягчить пряди, придать коже бархатистое сияние. Также средство эффективно борется с воспалительным процессом, так что если у вас на лице прыщи или раздражение кожи головы, то масло можно применять регулярно. Дополнительный приятный бонус – витаминизация кожи и волос.

Если вы хотите сделать дома маску для лица с таким маслом, смешайте 10 мл жидкости с косметической глиной и брызните 3 капли лимонного эфира. Держите средство на коже всего 20 минут. Также для любого типа кожи подойдет смесь из настоя ромашки, 10 мл выжимки и половины десертной ложки бесцветной хны. Только оставляют маску на 10 минут.

черный орех вред и польза и вредВ лекарственных целях масло черных плодов тоже используют постоянно. Наружное применение рекомендовано при угрях, фурункулах, бородавках, псориазе, лишае, ожогах, экземе, дерматите или нейродермите, конъюнктивите. Во всех этих случаях необходимо просто обтираться выжимкой по 2-3 раза в сутки. Прием внутрь прописывается в тех случаях, например, когда у человека диагностирована половая инфекция, венерический недуг. В такой ситуации пьют большую ложку масла за 60 минут до еды в течение пары месяцев.

Внутрь можно также употреблять средство при эпидемии простуды, в момент ремиссии гастрита и язвы. Допустимо лечение с его помощью дисбактериоза кишечника, диабета, рахита, колита, авитаминоза, тромбофлебита, геморроя. Следует пить по половине десертной ложки в течение месяца. Если вы лечите ребенка, то убедить, что он уже достиг 3-летнего возраста. Давайте ему четверть ложки за полчаса до еды по три раза в сутки.

Еще можно просто полоскать рот маслом при возникновении нарывов и язв на слизистой. Рекомендованы паровые ингаляции на основе средства в случае гриппа. В профилактических целях масло стоит пить для укрепления иммунитета, поддержания работы щитовидки, почек, мочевого пузыря.

Как для целебных, так и для косметических целей, лучше брать дезодорированное масло в аптеке. С покупкой специального кулинарного масла ореха дело обстоит немного сложнее, но вы можете использовать натуральный лекарственный продукт, добавляя его в еду по ложечке.

Другие сферы применения черного ореха

Как уже было сказано, в косметологии сами плоды растения не используются,  а основной формой выступает ореховое масло. Изредка применяют настойки для оздоровления кожи головы и водные отвары для ополаскивания шевелюры после разных процедур. Однако существуют и другие области, в которых востребованы сами орехи и другие части растения:

  • В кулинарии плоды можно использовать и сырые, и обработанные. Как правило, черный орех играет в кондитерских шедеврах, мороженом или в салатах. Масло можно добавлять в качестве заправки в разные блюда, но вот сами ядра хозяйки любят откладывать для варенья. На вкус продукт схож с грецким орехом, однако перед употреблением плоды важно очищать, потому что их твердая зеленая шкурка способна изменить давление в сосудах и привести к мигрени. Чтобы сделать варенье из черного ореха, надо замочить 100 штук очищенных ядер на целый месяц, ежесуточно меняя воду.

Потом плоды прокаливают и засыпают полкило гашеной извести. Сверху заливают водой и оставляют еще на двое суток. Затем надо снова промыть орешки, залить их чистой водой и отправить набухать на 4 дня, меняя жидкость 2-3 раза в сутки. После всех хлопот заливают плоды уже горячей водой и смешивают с большой ложкой квасцы. Через полчаса смените воду и поставьте на 5-10 минут. Откиньте орехи на дуршлаг. В отдельной емкости смешайте 2 кг сахарного песка и воду, прокипятите сироп, а в полученную сладкую массу засыпьте ядра. Держите варенье на плите, пока орехи не станут теплыми. Добавьте в готовый десерт корицу, кардамон или гвоздику по вкусу.

  • Для озеленения дачных участков, садов и парковых зон черный орех незаменим. Это дерево не только крепкое, но и изящное, оно эффектно смотрится в одиночку или в формате целой аллеи. Правда, для роста растения требуется целый ряд климатических условий, поэтому приживается оно не везде.
  • Из древесины черного ореха создают мебель, элементы интерьера и дизайнерские вещи с резьбой разной сложности. Особенностью данного дерева является невероятная прочность и плотность, благородный шоколадный оттенок и простота обработки. По мнению специалистов, древесина такого типа выигрывает по показателям у грецкого ореха, ясеня, дуба, бука и т.д.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Настойка черных плодов содержит повышенный уровень танинов. Это значит, что у продукции антислабительный эффект и для слабого кишечника велика вероятность запоров. Чтобы минимизировать интоксикацию нужно употреблять параллельно масло тыквы или расторопши.
  2. Если вы употребляете самую высокую дозу лекарств на орехе (т.е. по чайной ложке или больше за один прием и так трижды в сутки), то список противопоказаний довольно широкий. В частности, гепатит, цирроз печени, алкоголизм, открытая желудочная язва, виды деятельности, требующие концентрации внимания, — всё это является запретом на прием настойки, экстракта и т.д. в больших количествах. При средних дозах такие ограничения отсутствуют.
  3. Любая продукция с черными ядрами может вызвать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает непереносимостью каких-то орехов. Поэтому первые 2-3 дня лечения нужно ориентироваться на минимальную дозу препарата и следить за состоянием своего организма. При наружном применении средств с данным орехом риск аллергии намного выше, к тому же проявляется она более наглядно. Обычно люди с индивидуальной непереносимостью покрываются сыпью и страдают от повышенной гиперемии кожи после компрессов или мазей.
  4. Биологическая активность ингредиентов в составе лекарств с черным орехом также требует исключить потребление препаратов маленькими детьми, беременными женщинами, кормящими мамами. Также масло черного ореха не рекомендуется людям с высоким содержанием йода в организме. Помните, что курс лечения никогда не начинается без общения с лечащим врачом или хотя бы фитотерапевтом.
  5. Передозировка настойкой и резкое наращивание порций приводит к дискомфорту в желудке, спазмом сосудистой системы, головокружениями. В таких случаях нужно снова перейти к минимальной дозе. Также помните, что долгое лечение способно спровоцировать дисбактериоз, так что надо принимать лекарства с витаминами В-группы и бифидобактериями.
  6. Керосиновая настойка, помимо обозначенных симптомов, может вызвать тошноту и отрыжку. Поэтому до и после приема лучше не есть. Также продукт иногда приводит к мигрени, изжоге, поносе, слабости, усилению хронических болей. Специалисты отмечают, что это нормальная реакция организма на исцеление, но если признаки дискомфорта долгое время не проходят, снизьте принимаемую дозу вдвое.

Выращивание черного ореха

Культивирование данного дерева в России ведется примерно с конца XVIII века. В средней полосе России оно растет только при тщательному уходе, достигая высоты до 18 м и диаметра до 60 см. Очень старые деревья (больше 100 лет) поднимаются до высоты в 25 м и расширяются в стволе до 60 см. В южных регионах может расти в диком виде, но таких же размеров, как в Северной Америке не достигает.В среднем, черные орехи живут около 70 лет.

черный орех вред и польза и вред Посадка и уход черного ореха

Где сажать дерево черного ореха

Чтобы ореховое дерево долго росло и плодоносило, необходимо подобрать для него участок с учетом следующих особенностей:

  • Крона велика, но пропускает много света, поэтому тень пятнистая. Это способствует качественной переработке листвы в органику, поэтому дерево оказывает благотворное мелиоративное влияние на почву.
  • Минимальная температура воздуха для развития и роста — +10˚C. Поэтому успешные примеры выращивания растения встречаются даже в Ленинградской области. Тульские садоводы отмечают, что некоторые орехи переносят морозы до -38˚C. Но в первые годы жизни (до образования кроны) деревца плохо справляются с заморозками.
  • По показателю засухоустойчивости черных орех находится примерно между маньчжурским и грецким. Рекомендуется к посадке в речных поймах. К непродолжительным паводкам относится спокойно.
  • Северо-восточные и северные ветры плохо сказываются на здоровье деревьев.

Характеристики почвы:

  1. Для выращивания нужна слабощелочная или нейтральная почва. В ней деревья своевременно готовятся к зимовке. К кислым грунтам орех невосприимчив.
  2. В нечерноземных регионах почву в посадочные ямы следует вносить фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. В землю вокруг ствола – известково содержащие смеси для поддержания pH 5-5-8,2.
  3. В грунте не должно быть много азота – это ведет к потере морозоустойчивости и прекращению роста.

Как и когда сажать

  1. Для посадки нужна такая посадочная яма, которая даст достаточно пространства для роста корневой системы в любую сторону.
  2. Для подкрепления молодых растений в яму добавляют фосфорно-калийные смеси, древесную золу и перегной.
  3. Чтобы влага хорошо сохранялась, корни саженцев на 80% засыпаются грунтом, а затем очень хорошо поливаются. Впитывание воды происходит за несколько минут.
  4. Сверху засыпается остаток грунта и мульчируется приствольный круг.

Для размножения черного ореха используются черенки, семена и прищепы.

Правила ухода

Для стимуляции роста земля, в которую высаживается орех, должна быть предварительно хорошо разрыхленной. Скороплодным сортам культуры нужно до высадки замульчировать грунт. Рыхление следует прекращать во второй половине лета, чтобы не затянулся рост ореховых пагонов.

Как поливать:

  • В период цветения и роста молодых деревцев нужен обильный полив, особенно в средней полосе.
  • С 3-ей недели юля нужно сокращать полив, чтобы развитие дерева своевременно приостановилось, и началась подготовка к зиме.
  • Плодоносящие деревья требуют поддерживать увлажнение в фазе наливания плодов, выпадающей на июль и первую половину августа.
  • Следует слегка увеличить интенсивность полива в засушливый сезон.

Генетическая база обеспечивает черные орехи хорошей кроной, которую не нужно формировать искусственно. Ветви, которые отсохли или излишне густят крону, можно вырезать для лучшего развития. Лучше всего делать это весной, когда устанавливается комфортная для роста температура. Как правило, подходящее время для обрезки наступает после того, как распускаются почки. Укорачивание кроны до середины или конца летнего сезона может привести к повторному пробуждению почек. Начнут расти побеги на зиму, которые впоследствии, скорее всего, погибнут.

Как удобрять и подкармливать

  • Почва под весеннюю посадку должна готовиться с осени. Под осеннюю – весной. Полгода необходимо земле для накопления влаги и полезных веществ.
  • На 1 м2 вносится 3-4 кг компоста или навозного перегноя.
  • За 15 дней до высадки выкапывается яма глубиной и диаметром по 50 см, в которую засыпается смесь из 2-3 ведер перегноя (или 5-8 кг навоза), 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли и верхнего слоя почвы. Эта масса распределяется в средней и верхней части ямы, а в центре полученной горочки ставится кол. Саженцы будут располагаться возле этих колышков.
  • До посадки у саженцев нужно хорошо расправить корни и недолго подержать в спецрастворе для корней.

У черного ореха глубоко укореняющаяся стержневая корневая система, имеющая якорные корни и мощные боковые ответвления. Из-за токсинов, которые она выделяет, дерево будет негативно влиять на следующих соседей:

  • береза;
  • яблоня;
  • рябина;
  • сосна;
  • черная смородина;
  • люцерна;
  • томаты;
  • картофель.

Приятно соседство возможно с такими культурами:

  • мелколистная липа;
  • алыча;
  • лесная яблоня;
  • граб;
  • некоторые клены.

Лещина, кизил, красная и черная бузина, татарская жимолость, калина обыкновенная и японская айва спокойно растут рядом с черными орехами.

Заготовка сырья

Лист черного ореха, кожура, кора и незрелые плоды собираются для использования в медицинских целях. Сбор плодов проводится осенью. Работа чаще всего выполняется руками, потому что объемы работы недостаточно велики, чтобы было целесообразно использовать специальное оборудование.

Спелые орехи опадают самостоятельно. Из-за особенностей состава вредители им не страшны, но лучше собирать их своевременно. Для снятия неопадающих орехов с веток можно пользоваться палкой, но так появляется риск повреждения листьев и ветвей.

Ручную переработку  орехов рекомендуется проводить в перчатках, потому что их сок очень сложно отмыть. Цвет кожуры плодов варьирует от желтовато-зеленого до темно-зеленого. Снимается она ножом или руками, после раздавления ореха. Кожура также всплывает, когда раздавленный орех помещается в воду. Коричневые плоды сначала сушатся, а после из них извлекаются ядра. Высокая прочность вынуждает использовать щипцы или тиски с молотком.

Где купить

Проще всего купить черный орех в аптеке, где он может быть предлагаться порошком, экстрактом, маслом или в другой форме. Как правило, продается он для борьбы с паразитами. Еще один вариант покупки – интернет-магазины. В них, как правило, продается жидкий экстракт. Распространены капсулы с черным орехом или смесями, где он соединяется с полынью, чайным деревом, отрубями.

Чёрный орех — собрат грецкого ореха. Польза первого неоспорима, его применяют повсеместно. Чаще всего маслом и экстрактом чёрного ореха убивают червей-паразитов, которые сильно отравляют жизнь человеку. Однако в медицине продукт может лечить многие недуги, связанные с сердцем, почками, печенью, нервной системой. Чтобы в полном объёме оценить пользу и вред чёрного ореха, необходимо рассмотреть важные аспекты.

Состав чёрного ореха

Большую часть объёма занимают жиры, им отводится 83%. Ещё 2% — углеводы, 15% — белок.
Ценность обуславливается скоплением других веществ, которые благоприятным образом отражаются на человеческом здоровье.

В их числе органический йод, юглон, флавоноиды, каротин, алкалоидные соединения, танин, гликозиды, фитонциды.

Из витаминов самыми полезными считаются следующие: пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, ретинол, никотиновая кислота, рибофлавин, токоферол, витамины F и P.

Чёрный орех богат эфирами, хинонами, полиненасыщенными кислотами, дубильными соединениями, сахаридами. В продукте много кремния, железа, магния, фосфора, калия, марганца, селена, кобальта.

польза и вред мускатного ореха

Действие чёрного ореха

  • улучшает кишечную микрофлору, нормализует всю пищеварительную систему;
  • борется с гельминтами;
  • не позволяет бактериям развиваться, купирует споры плесени;
  • бактерицидные свойства полностью убивают микробы;
  • регенерирует клетки эпидермиса, улучшает состояние кожи;
  • замедляет преждевременное старение организма;
  • укрепляет защитную оболочку;
  • снимает отёчность вокруг внутренних органов и в конечностях;
  • снижает восприимчивость организма вирусным инфекциям, пневмонии;
  • обладает седативным действием;
  • обезболивает;
  • лечит герпес и другие недуги такого плана;
  • борется с грибком, дерматологическими проблемами;
  • предотвращает развитие онкологии, убивает уже имеющиеся клетки рака;
  • выводит из организма ядовитые соединения, личинки, старые отходы;
  • смазывает слизистые желудка, улучшая проходимость пищи;
  • снимает рвотные позывы и тошноту;
  • останавливает кровоточивость дёсен;
  • лечит крупные ссадины и микротрещины;
  • образует плёнку на коже, которая снимает вредное действие ультрафиолета;
  • успокаивает нервы, нормализует психический фон человека;
  • используется при бессоннице, раздражительности, стрессах;
  • насыщает организм незаменимыми аминокислотами и витаминами.

польза и вред бразильского ореха

Польза чёрного ореха

  1. Чёрный орех славится антибактериальными свойствами. В нём скапливается масса веществ, которые борются с бактериями в кишечнике, не затрагивая при этом микросреду внутреннего органа. Танин в сочетании с эллаговой кислотой противостоит развитию стафилококка.
  2. Йод благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, улучшая деятельность щитовидки. Антиоксиданты, которые сосредоточены в орехе в большом объёме, купируют действие свободных радикалов. Отсюда проводится массовая профилактика рака, а также повышается иммунитет.
  3. Витамин С в купе с кверцетином, танином, медью и юглоном укрепляют клетки, омолаживают человеческий организм и препятствуют преждевременному старению.
  4. Масло чёрного ореха эффективно при отёках конечностей и внутренних органов. Также продукт выводит избыточный холестерин, тем самым проводя серьёзную профилактику атеросклероза.
  5. Противовирусный эффект позволяет применять чёрный орех в борьбе с герпесом, грибком различной природы, поражением тканей внутренних органов.
  6. Чёрный орех используется в борьбе с кандидой и рубрумом. Вследствие этого снижается вероятность появления недугов половой системы у женщин и мужчин.
  7. Собрат грецкого ореха борется со злокачественными опухолями. Продукт замедляет процессы деления раковых клеток и перекрывает к ним приток крови. В результате начинается самоуничтожение новообразований.
  8. Чёрный орех — природный детергент. Он очищает организм от токсичных соединений, выводит вредные продукты распада, улучшает работу кишечника, печени и почек.
  9. Чаще всего экстракт и масло ореха используются для борьбы с гельминтами различного происхождения. При регулярном приёме из ЖКТ выводятся все черви-паразиты. Орех без труда убивает цепней, аскаридов, остриц.
  10. Токоферол в сочетании с дубильными соединениями, юглоном, флавоноидами и эфирами обладает спазмолитическим эффектом. Продукт снимает боль во время менструации.
  11. Чёрный орех рекомендован к приёму при пищевых отравлениях и интоксикации организма. Входящие соединения снимают рвотные позывы за счёт ускорения работы пищевода. Также наступает полное очищение кишечника.
  12. Танин отвечает за вяжущие свойства чёрных орехов. По этой причине масло полезно использовать для лечения кожных повреждений и дерматологических проблем. Оно быстро затягивает раны, убирает рубцы, останавливает кровотечение.
  13. Седативные свойства продукта ответственны за работу центральной нервной системы. Орех необходимо принимать внутрь при неврозах, общей раздражительности, апатии, бессоннице, нарушении психического фона человека.
  14. Орех показан к приёму людям с низким иммунитетом. Сочетание минералов и витаминов укрепляют защитные функции, что позволяет организму легче переносить межсезонье и смену климата.

польза и вред кедровых орехов

Польза экстракта чёрного ореха

  1. Экстракт добывается непосредственно из ядер либо кожуры. Лечебное средство устраняет глистов и развитие подобных паразитов в организме. Состав отлично залечивает раны повреждённого кожного покрова.
  2. Средство на основе экстракта помогает женскому организму в короткие сроки избавиться от молочницы, бактериальных и грибковых поражений. В совокупности состав очищает организм от вредных веществ.
  3. На практике экстракт чаще применяют для выведения глистов из человеческого организма. Для этого необходимо употребить 75 капель средства с 60 мл. очищенной воды.
  4. Процедура проводится 1 раз в день наряду с медикаментами направленного действия. Курс протекает на протяжении 20 дней. Учитывайте, что экстракт разрешается принимать исключительно взрослым людям.

Польза масла чёрного ореха

  1. Масло добывают путём холодного прессования ядер. Состав эффективен при простудных заболеваниях, он отлично восстанавливает деятельность защитных функций организма.
  2. Масло подавляет развитие кожных инфекций при повреждениях. Состав останавливает распространение дерматита и бородавок. Растительный продукт хорошо себя показал при восстановлении деятельности щитовидной железы.
  3. Продукт растительного происхождения восполняет организм в потребности необходимых витаминов и микроэлементов. Масло подавляет воспалительные процессы различной степени женских половых органов.
  4. Масло решает множество проблем, связанных с почками и мочевым пузырём. Растительный компонент применяется при лечении геморроя. Продукт хорошо себя показал в борьбе с псориазом, ожогами, лишаем, фурункулами и нарывами. Достаточно протирать область поражения трижды в день.
  5. Растительный продукт профилактирует различные ротовые заболевания. Масло часто применяют при ингаляциях для лечения сезонных простуд. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Взрослым можно употреблять до 12 мл. состава за полчаса до трапезы. Детям рекомендуется давать 4 мл. масла перед приёмом пищи.

Вред чёрного ореха

  1. Не рекомендуется съедать более 35 гр. ядер в сутки. В противном случае перенасыщение организма полезными микроэлементами может пагубно отразиться на состоянии даже здорового человека.
  2. Если ребёнок употребит более 10 ядер, у него могут воспалиться миндалины. Также начнутся спазмы сосудов и головная боль.
  3. Не вздумайте употреблять несвежий продукт, которому присущ прогорклый привкус. Вы получите пищевое отравление, сопровождающееся сбоями деятельности внутренних органов.

Обширный список ценнейших элементов позволяет использовать чёрный орех и продукты на его основе для лечения многих заболеваний. Нередко масло применяется в косметологии, парфюмерии и медицине. Ядра используют для устранения заболеваний нервной системы, сердца и пищевода.

польза и вред грецкого ореха

Видео: полезные свойства и применение черного ореха

В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех, который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.

Описание и история происхождения

Родиной черного ореха считается Северная Америка, где он произрастает от Массачусетса и до Техаса, именно по этой причине второе название черного ореха – американский. В Россию и Европу он был завезен лишь в 18 веке и произрастает только в теплых странах. В России же черный орех можно встретить Краснодарском и Ставропольском крае.

Естественный ареал обитания черного ореха начинается и заканчивается в Северной Америке, в других странах это растение было завезено и посажено искусственным путем.

По своему внешнему виду и вкусу черный орех очень напоминает грецкий, но в американском представителе концентрация активных веществ намного выше, что делает его намного полезнее.

Черный орех

По своему внешнему виду американский орех также сильно напоминает грецкий, но зная несколько особенностей их можно с легкостью различить:

  1. Дерево может вырасти до 40-50-ти метров;
  2. Ствол темно-коричневого цвета с глубокими бороздами;
  3. Древесина очень прочная и крепкая, обладает превосходным внешним видом и именно поэтому черный орех очень часто используют при изготовлении мебели;
  4. Крона очень большая и мощная, обычно, ее диаметр не меньше высоты ствола дерева, а бывает даже и больше. Характерно наличие наклона ветвей вниз;
  5. Корни очень мощные и прорастают глубоко вниз. Главной особенностью является насыщенный черный цвет.

Листья располагаются поочередно и достигают в длину 25-ти сантиметров. Состоят из нескольких маленьких листочков овальной, продолговатой формы длиной до 10-ти сантиметров с зазубренными краями и шириной равной 3-м сантиметрам. Листья распускаются в конце апреля-начале мая.

Первое цветение происходит в апреле или мае на 7-10 год жизни дерева. Тычиночные цветки представляют собой сережки длиной до 15-ти сантиметров, а вот пестичные собираются в небольшие соцветия по 3-5 штук.

Черный орех — раскидистое дерево, высотой 40-50 м

Диаметр плодов составляет 3-5 сантиметров, форма может быть круглой, яйцевидной или же обратнояйцевидной. Скорлупа таких орехов покрыта мелкими бороздками и отличается особой прочностью.

Химический состав

У черного ореха очень высокая пищевая ценность, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. В 100 граммах продукта содержится 618 килокалорий, а таблица процентного соотношения составляющих выглядит следующим образом:

15% 83% 2%

В состав продукта входит большое количество полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на состоянии организма:

  • флавониды;
  • алкалоид югладин;
  • юглон;
  • каротин;
  • танины;
  • фитоциды;
  • гликозиды;
  • органический йод;
  • витамины С, В1, В6, Р, Е, В, РР, А, F;
  • огромное количество микроэлементов (магний, железо, фосфор, калий, кобальт, марганец, селен, кремний);
  • эфирные масла;
  • различные кислоты;
  • хиноны;
  • полезные ферменты;
  • дубильные вещества;
  • сахар.

Концентрация всех полезных веществ находится на высшем уровне, американский орех считается одним из наиболее часто встречающихся компонентов народной медицины.

Полезные свойства

Плоды черного ореха

Черный орех обладает большим количеством полезных свойств:

  • способен противостоять кишечным бактериям, улучшает состояние микрофлоры;
  • обладает антибактериальными свойствами, также помогает избавиться от микробов;
  • замедляет естественное старение кожи и способствует регенерации клеток кожи;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма;
  • наблюдается хороший противовоспалительный эффект, значительно уменьшаются отеки;
  • также присутствует легкий обезболивающий эффект;
  • черный орех издавна применяется в борьбе с вирусными заболеваниями, например герпесом;
  • помогает справиться с различными грибковыми заболеваниями;
  • черный орех способен бороться с раковыми опухолями и предотвращать их появление;
  • способствует очищению организма от токсичных веществ и личинок паразитов;
  • эффективно борется с глистами, способствуя их выведению из кишечника;
  • обладает спазмолитическим свойством;
  • избавляет от тошноты, предотвращает рвоту;
  • помогает при ранениях, останавливает кровотечение и образует пленку, которая становится барьером для различных инфекций;
  • успокаивает нервную систему, помогает при стрессах, нервозах, бессоннице;
  • повышает количество витаминов, тем самым улучшая общее состояние организма.

Противопоказания

Но помимо большого количества полезных свойств в некоторых случаях американский орех может навредить здоровью человека:

  • в сутки съедают не больше горсти очищенных орехов, в противном случае это может вызвать воспаление миндалин и спазм сосудов на голове;
  • черный орех относится к списку аллергенных продуктов, поэтому употреблять его нужно с особой осторожностью;
  • ни в коем случае нельзя принимать в пищу испорченные орехи, они могут стать причиной сильнейшего отравления;
  • плесень, образующаяся на орехах, провоцирует образование раковых клеток;
  • также стоит отметить, что во время тепловой обработки теряется некоторое количество полезных веществ, а сильно переданные орехи могут отрицательно сказаться на здоровье печени;
  • черный орех противопоказан при диетическом питании.

Испорченные черные орехи противопоказаны к употреблению

Также помимо вреда, который может принести черный орех, специалисты выделяют конкретные противопоказания, при наличии которых употребление такого продукта запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость американского ореха;
  2. Язва желудка или кишечника;
  3. Цирроз печени;
  4. Тромбофлебит;
  5. Гастрит;
  6. Беременность и период лактации.

Весь вред от орехов в большинстве своем является последствиями неправильного употребления, поэтому полезные свойства намного превосходят по своему количеству противопоказания.

Применение Черного ореха в медицине, инструкции к его применению

Благодаря огромному количеству полезных микроэлементов американский орех часто можно встретить в рецептах народной медицины или в составе различных медикаментов.

Масло

Масло черного ореха

Масло, добываемое из ядер такого ореха, используют для достижения следующего эффекта:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • восстановление работы иммунной системы;
  • помощь в лечении кожных заболеваний, например дерматита или бородавок;
  • также такое средство хорошо помогает при сбоях в работе щитовидной железы;
  • способствует наполнению организма витаминами, а следовательно применяется при авитаминозе;
  • используется при различных воспалениях женских половых органов;
  • помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками;
  • также используется при геморрое;
  • используется для решения различных проблем с кожей, например, от псориаза, лишая, ожогов, нарывов и фурункулов помогает обтирание маслом 2-3 раза в день;
  • масло используется для полоскания полости рта в профилактических целях;
  • также можно делать паровые ингаляции для лечения простуды.

Курс лечения ореховым маслом длится не более 1 месяца, при этом взрослым разрешено принимать по половине чайной ложки, а детям с 3-х лет по 1/4 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи.

Экстракт

Экстракт изготавливают как из кожицы, так и из самих ядер черного ореха. Такое средство прекрасно помогает при:

  • Появлении глистов и других паразитов в организме человека;
  • Различных ранах и нарушениях целостности кожного покрова;
  • Молочнице;
  • Грибковых или бактериальных поражениях;
  • Комплексном очищении организма.

Чаще всего экстракт применяют для выведения глистов из организма, для этого, согласно инструкции, 1 раз в день принимают 80 капель средства вместе с 2 столовыми ложками воды, после чего необходимо принять медикаменты с тем же эффектом действия. Продолжительность такой терапии составляет 2-3 недели.

Экстракт американского ореха можно употреблять только взрослым людям.

Также черный орех можно встретить в следующих формах:

Препараты из черного ореха

  1. Сок — помогает остановить кровь, и способствуют скорейшему восстановлению кожного покрова;
  2. Таблетки — при их изготовлении используют листья черного ореха. Средство хорошо помогает при простуде.
  3. Биологически активные добавки помогают укрепить организм;
  4. Мази — применяются при различных кожных заболеваниях;
  5. Свечи — применяются в гинекологии для восстановления микрофлоры, также эффективны при геморрое и трещинах заднего прохода.
  6. Отвар готовят из 5 грамм мелко порезанного сушеного листа, который заливают 200 миллилитрами воды, пока жидкость не потемнеет. Такое средство можно использовать в качестве компресса при диатезе, полоскать им горло при инфекционных заболеваниях и ополаскивать волосы для их укрепления.

Применение в кулинарии

Ядра черного ореха можно есть в сыром виде, или же в качестве ингредиента в составе различных десертов. Американский орех можно добавлять в выпечку, салаты и мороженное. Также особенной популярностью пользуются масло из ядер черного ореха.

Варенье из черного ореха

Многие люди любят варенье из ядер черного ореха, процесс приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. 100 штук еще зеленых орехов очищают от кожуры и замачивают на месяц, при этом воду необходимо ежедневно менять;
  2. Затем каждый орешек прокалывают, засыпают 500 граммами гашеной извести и заливают водой на 2 дня;
  3. По истечении этого времени орехи тщательно промывают и заливают чистой водой на 4 дня, при этом жидкость заменяют 2-3 раза за день;
  4. Как только орехи будут полностью готовы, их заливают горячей водой, добавляют столовую ложку квасцы и томят 20-30 минут;
  5. Потом нужно поменять воду и варить еще 5-10 минут;
  6. Затем орехи перемещают на дуршлаг и приступают к приготовлению сиропа;
  7. 2 килограмма сахара смешивают с водой и доводят до кипения;
  8. В полученную массу добавляют орехи и продолжают держать на огне, пока они не приобретут черный цвет.

В готовое варенье можно добавить кардамон, гвоздику или корицу.

Ядра черного ореха обладают большим количеством полезных веществ. Их часто используют в кулинарии для создания десертов, а благотворное влияние на организм признано традиционной медициной. Главным правилом является умеренное употребление черного ореха.

Ореховые культуры часто используются в рецептах народной медицины. Один из интересных представителей семейства, произрастающий в Северной Америке и Европе — черный орех. На нашем континенте он появился лишь в XVII веке, но как пищевой продукт распространения не получил, несмотря на приятный вкус богатых жиром ядер. Все дело в толстой и прочной скорлупе, покрывающей съедобную мякоть. Зато широкое применение в качестве основы целебных рецептов получило растительное сырье: листья, скорлупа и сами плоды. Поговорим про черный орех, его полезные свойства и противопоказания.

Почему орех черного цвета?

Дерево, способное вырасти до высоты почти 40 м, покрыто изрезанной глубокими трещинами черной корой. Почти так же выглядит созревший плод: крупный, морщинистый на вид, со скорлупой черно-коричневого цвета.

Древесина темно-коричневого цвета с красивой текстурой применяется для производства мебели и отделочных материалов. Для народной медицины интересны плоды и листья растения.

Состав

Польза и вред черного ореха определяются сложным химическим составом. Он же позволяет говорить, что культура не имеет природных аналогов. Части растения содержат:

  • Юглон. Антибиотик, консервант, вещество с высокой биологической активностью, известное своим противогрибковым, антисептическим, антипаразитарным действием. Способность бороться с опухолями используется в препаратах для комплексного лечения онкологии и восстановления после химиотерапии. Плоды черного ореха обладают легким йодистым запахом благодаря юглону;
  • Антоцианы. Растительные гликозиды, отвечающие за уникальный окрас черного ореха. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуют выведению из организма токсических элементов;
  • Биофлавоноиды. Укрепляют стенки сосудов, выводят вредный холестерин, нормализуют давление;
  • Танины. Вещества с дубильными свойствами, придающие горечь и вяжущую способность. Благотворно влияют на слизистые оболочки, оказывают антибактериальное действие, предотвращают распространение инфекции, способствуют заживлению;
  • Жирные кислоты. Способствуют восстановлению клеточных мембран, улучшают состояние тканей, нормализуют обмен веществ;
  • Витамины. Особенно много витамина С в листьях. В большом количестве содержатся витамин А и витамины группы В;
  • Минеральные элементы: магний, кремний, селен, железо и другие.

Применение

Полезные свойства черного ореха используются в лечении заболеваний разной этиологии. Вытяжка, экстракт, масло черного ореха заживляют повреждения на коже и слизистой, рассасывают рубцы, останавливают воспалительный процесс и кровотечение, используются внутрь в качестве противорвотного, иммуномодулирующего средства. Экстрактивные вещества из разных частей растения эффективны против гельминтов и паразитов.

Показания к применению:

  • Аллергические реакции;
  • Кожные заболевания;
  • Грибковые, вирусные инфекции;
  • Артриты, артрозы;
  • Головная боль, хроническая усталость;
  • Глистная инвазия;
  • Интоксикация организма, отравление;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Новообразования доброкачественные и злокачественные.

Противопоказания

Биологическая активность некоторых компонентов накладывает ограничение на применение препаратов черного ореха для следующих категорий людей:

  • Дети младшего возраста;
  • Беременные женщины, кормящие матери;
  • Больные язвенной болезнью в острой фазе;
  • При индивидуальной непереносимости.

В каком виде использовать?

Сырьем для приготовления препаратов на основе черного ореха служат молодые листья, плоды, околоплодник. Изготавливают разные лекарственные формы:

  1. Экстракт черного ореха. Комплексное средство для лечения и профилактики экземы, дерматита, герпесных высыпаний, глистной инвазии. Обладает общеукрепляющим, бактерицидным, противоаллергическим действием. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки людям с низкой иммунной реакцией, при частых респираторных заболеваниях, хронических формах цистита, пиелонефрита.
  2. Вытяжка черного ореха. Входит в основу мазей для терапии кожных заболеваний, в том числе экзем в тяжелой форме, волчанки, наружных опухолях. При грибковых поражениях проявляет большую проникающую способность. Эффективна при сыпях и аллергии.
  3. Масляный экстракт. Применяется внутренне и наружно. Показан при нарушениях работы сосудов, раздражении, депрессивном состоянии (оказывает седативный эффект), устраняет воспаления половой сферы.
  4. Таблетки, капсулы. Изготавливаются из обработанных листьев. Применяются для лечения и защиты от паразитарного заражения, эффективно выводят гельминтов, помогают при простудных заболеваниях, поражениях дыхательных органов, кожных болезнях. Очищают кровь.
  5. Свечи. Отлично всасываются, применяются при геморрое, анальных трещинах, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Нормализуют кровообращение, устраняют отечность, предотвращают распространение инфекции, способствуют быстрому заживлению слизистой ткани.
  6. Мази. Останавливают воспаление, оказывают противомикробное, антисептическое действие, снижают зуд и болевые проявления. Способствуют снижению отеков, улучшают состояние стенок сосудов.

Домашние рецепты

В домашних условиях легко приготовить отвар и настой из листьев. Применение листьев черного ореха поможет избавиться от паразитов и вирусных инфекций. Околоплодник и незрелые плоды заваривают для лечения болезней ротовой полости, при анемии и недостатке витаминов.

Для слизистой рта

Сухие листья измельчить. Ложку сырья залить стаканом кипятка. Дать настояться, чтобы жидкость приобрела темный оттенок. Проводить полоскания 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы воспаления. Этот же рецепт эффективен при гинекологических проблемах. Теплым настоем делают спринцевания.

При гельминтозе

Измельченную кожуру ореха залить кипятком и поставить на водяную баню. Выдержать 20 минут, дать остыть. Принимать отвар ореха по столовой ложке 2-3 раза в день, запивая водой.

При анемии

Ложку измельченных околоплодников залить литром кипятка, проварить 5-10 минут, немного остудить. Принимать по целому стакану 2 раза в день, добавив для приятного вкуса ложку меда. Курс не должен превышать 1 месяца.

Черный орех от паразитов: отзывы

Ирина Смоленцева, 28 лет:

Ребенок лето провел у родных в деревне. Перед школой сдавали анализы, обнаружили гельминтов. Соседка рекомендовала не пользоваться химическими препаратами, а дала немного сушеных листиков черного ореха, велела заваривать и поить сына. Давала всего по ложке дважды в день. Через 10 дней повторно сдали анализы, все было чисто.

Вера Ибрагимова, 36 лет:

После простудных заболеваний часто бывают высыпания герпеса. Последнее время язвочек стало больше (на губах, под носом, на подбородке). Врач посоветовал укрепить иммунитет народными средствами. Я выбрала экстракт черного ореха. Принимала внутрь и делала примочки. Язвочки засохли втрое быстрее обычного, а последнюю простуду я перенесла совсем легко, высыпаний не было. Заметила, что экстракт успокаивает нервную систему. Стала гораздо легче относиться к проблемным ситуациям.

Евгения Кант, 33 года:

С помощью черного ореха вылечила желудок. После обследования обнаружили маленькие язвочки, причиной назвали бактерию хеликобактер пилори. Я прошла курс в стационаре, а дома целый месяц принимала отвар листьев. Боли исчезли, бактерию при новом обследовании не обнаружили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *