Черника польза и вред для здоровья женщины

Содержание

Черника – невысокий холодостойкий кустарник, произрастающий в лесах, преимущественно сосновых, и на болотах. Ягоды черники обладают уникальными лечебными свойствами и признаны мировой медициной как поистине целебный продукт. С давних времен черника применялась для восстановления зрения и лечения глазных болезней. Однако, сейчас она имеет более широкое применение в медицине, а также высокую кулинарную ценность.

черника польза и вред для здоровья женщины

Состав черники: калорийность, химический состав, витамины

Ягода содержит немало биоактивных соединений, которые наделяют ее лечебными свойствами. В первую очередь, это конденсированные дубильные вещества (до 7 %), много антоцианов (этим обусловлен интенсивный черно-синий цвет), антиоксидантов (танины, флавоноиды, в том числе протоантоцианиды), гликозидов, каротиноидов, эфиров.

В мякоти черники содержится несколько разновидностей органических кислот: хинная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная и янтарная. Также в ягоде есть много пищевых волокон (клетчатка), пектины, простые углеводы (7,6%), немного белков (1,1 г), жиров очень мало (0,6 г).

В химическом составе ягоды присутствуют: калий (51 мг), кальций (16 мг), фосфор, магний и натрий, а также немного марганца, меди и железа. Витаминный состав представлен витаминами С, РР, Е, В1 и В2. Калорийность ягоды невысокая – 44 кКал/100 г.

черника польза и вред для здоровья женщины

Польза черники

Несомненно, самыми полезными являются ягоды черники. Они употребляются свежими, а также переработанными, причем от переработки их полезные свойства практически не меняются. Но нередко в медицине используются и листья черники

Ягоды

Ягода черники имеет черный, немного синеватый окрас, который обусловлен антоцианами – пигментными веществами, являющимися мощнейшим антиоксидантом для человека. Кроме антоцианов в ягоде содержится целый ряд биоактивных соединений: гликозид миртиллин (содержится только в чернике), каротиноиды, дубильные вещества, благодаря присутствию которых ягода оказывает следующее воздействие:

  • поддерживает и повышает остроту зрения, улучшает состояние сетчатки;
  • сдерживает распространение раковых клеток;
  • улучшает память и деятельность мозга;
  • восстанавливает метаболические процессы;
  • препятствует образованию тромбов;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает желчегонное, незначительное мочегонное и выраженное вяжущее действие;
  • регулирует работу поджелудочной железы, в том числе выработку инсулина;
  • оказывает сильное бактерицидное действие;
  • замедляет процессы старения клеток;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины, борется с радионуклидами и свободными радикалами.

И это основной, но далеко не полный перечень свойств ягоды.

черника польза и вред для здоровья женщины

Листья

В листьях черники содержится полный набор активных веществ: флавоноиды, тритерпены (кислоты), эфиры, арбутин (гликозид) и много витамина С. Листья входят в состав многих растительных сборов и применяются самостоятельно в виде чая:

  • как мочегонное, антисептическое средство;
  • для снижения глюкозы в крови;
  • при похудении для снижения аппетита;
  • для улучшения зрительной функции;
  • как легкое желчегонное средство.

Сушеная черника

Польза сушеной черники впечатляет. Ее калорийность составляет 309 кКал. Цифра катастрофическая для диабетиков, но для спортсменов, детей, людей, перенесших операции – это полезнейший укрепляющий продукт. Во время сушки концентрация полезных веществ увеличивается в разы, поэтому сушеная ягода по свойствам считается более полезной. В составе отваров и киселей она обладает высоким вяжущим действием.

черника польза и вред для здоровья женщины

Сироп

Черничный сироп можно часто встретить в аптеке, так как это не просто вкусный, но еще и лечебный продукт. Его назначение самое широкое:

  • снижение утомляемости глаз и улучшение зрения;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация работы органов ЖКТ и обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Но самая главная область применения – это кулинария. Здесь сироп применяется для приготовления десертов (тортов, выпечки, желе, муссов), как подливка к мороженому, в составе молочных коктейлей и множества других сладких блюд.

черника польза и вред для здоровья женщины

Варенье

В этом виде черника приносит пользу сердцу, сосудам, приводит в норму пищеварение, положительно влияет на печень и зрительную функцию. Регулярное употребление продукта повышает устойчивость к стрессам, устраняет беспокойство и бессонницу, улучшает настроение.

Одним словом, и лакомство, и лекарство, одинаково эффективное для любого возраста, но для детей особенно. Калорийность варенья высокая – 214 кКал, поэтому при диабете и болезнях поджелудочной железы употреблять не стоит.

Сок черники

Свежий черничный сок – это своего рода эликсир, применяемый во всех возможных случаях:

  • для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах, ангинах;
  • для лечения самых разных заболеваний органов зрения;
  • как антисептик и природный антибиотик при воспалительных и инфекционных процессах.

Применение сока так же широко, как и ягод, но в отличие от них, сок намного эффективнее, так как быстро и полностью усваивается.

черника польза и вред для здоровья женщины

Чай

Черничный чай может быть приготовлен из листьев или сушеных плодов. Напиток из листьев обладает бактерицидным свойством, его также можно применять наружно.

Из ягод получается прекрасный витаминный напиток и надежное средство от поноса, для полоскания ротовой полости и горла.

Это важно знать! Напиток, приготовленный из листьев и ягод, оказывает жаропонижающее и противовирусное воздействие.

Почему полезно есть чернику?

Черничная ягода настолько универсальна, что находит себе применение в рационе любого человека

Мужчинам

Свежая ягода полезна для мужчин любого возраста, но для пожилых особенно. Употребляя ягоду регулярно, можно забыть о сердечных болезнях, долго оставаться бодрым, энергичным и, возможно, предотвратить возрастное ухудшение зрения. Сушеная черника – настоящая энергетическая «бомба» для мужчин спортсменов. В одной чашке сушеных ягод содержится почти 500 кКал, что позволяет быстро восстановить силы и энергию после интенсивных тренировок.

Женщинам

Если бы женщины употребляли чернику ежедневно, то косметические средства стали бы ненужными. Ягода изнутри восстанавливает клетки кожи, регенерирует их и обновляет, что самым благоприятным образом сказывается на внешности женщин. В народной медицине ягода применяется для восстановления месячного цикла, а также профилактики женских болезней.

Детям

Польза ягоды для детей не подлежит сомнению. Ее смело можно давать малышам со второго года жизни. Для очень маленьких детей чернику нужно перетирать или отжимать сок, делать чай, отвар. Если у ребенка случился понос, черничный кисель быстро устранит эту проблему. Также эффективны от поноса сушеные ягоды. Их можно давать ребенку небольшими порциями, просто как лакомство.

Черника необходима для поддержания зрения детей школьного возраста – для них ежедневная доза может составлять 300 г свежих ягод в день.

Беременным

При беременности черника является идеальным источником витаминов и микроэлементов. Железо, кальций, витамины группы В очень важны для развития плода и здоровья мамы.

Это важно знать! При необходимости черника может заменить многие медицинские препараты, к примеру, при расстройствах желудка, резких перепадах АД, анемии и просто укрепить организм перед предстоящими родами.

Применение черники в медицине

Как компонент черника входит во многие БАДы, на ее основе создано множество препаратов для профилактики и улучшения зрения. В народе эта ягода применяется в следующих случаях:

  • для устранения диареи;
  • для восстановления обмена веществ и снижения веса;
  • при обострении гастрита, язв;
  • при диабете – применяется настой листьев;
  • при ангине, стоматитах – применяется отвар или сок для полосканий;
  • для повышения остроты зрения;
  • как мочегонное и незначительное желчегонное средство.

Мы вам расскажем о пользе груши и о ее диетических свойствах!

А о том, как с помощью морошки можно поддерживать свое здоровье вы узнаете из этой статьи в косметологии

Высокое содержание биоактивных веществ, в особенности антиоксидантов, наделяет чернику уникальными косметическими свойствами. В составе масок и кремов она оказывает следующее влияние на кожу:

  • витаминизирует, тонизирует и питает;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • омолаживает на клеточном уровне, защищает от воздействия внешней среды;
  • устраняет сыпь и воспаление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снимает отечности и круги в области глаз.
Вред черники и противопоказания

Прямых противопоказаний к применению черники нет. Она очень редко может вызвать аллергию, однако передать ее также не стоит. Чрезмерное количество съеденных ягод может привести:

  • к расстройству, спазмам желудка или запорам;
  • к обострению панкреатита.

Не рекомендуется совмещать чернику с такими ягодами как малина, клубника. Также нужно обращать внимание на то, где произрастала ягода – собирать чернику можно только в экологически чистой местности, так как она способна накапливать вредные вещества из окружающей среды.

Черника — кустарник, который произрастает в лиственных и смешанных лесах. Самая ценная его часть — ягоды, которые обладают целебными свойствами. Какая польза и вред черники для организма человека?

Состав черники

В состав черники входят активные соединения, которые наделяют ее полезными свойствами. В ягоде присутствует более 7 % дубильных веществ, которые положительно влияют на сердечную мышцу.

Темный цвет мякоти черники обусловлен содержанием в ней антоцианов. В ягоде присутствуют антиоксиданты, которые защищают ткани от свободных радикалов. Среди них встречаются флавоноиды, танин и др.

Какая же польза и вред черники? Польза ягоды огромна, ведь в ее состав входят витамины С, В1, РР и А.

Среди полезных кислот, которые входят в чернику, своими свойствами выделяются:

  • лимонная;
  • молочная;
  • яблочная;
  • янтарная.

Богата ягода каротиноидами, которые положительно влияют на зрение человека. Много в чернике полисахаридов и эфирных масел.

В состав ягоды входят следующие микро- и макроэлементы:

  1. Медь.
  2. Марганец.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Натрий.

Пищевая ценность черники составляет на 100 г ягоды — 43 ккал.

Полезные свойства черники

Ягода обладает многими целебными качествами:

  • Черника, обладая витаминным составом, способна повысить защитные силы организма и не вызвать аллергии. Из-за этих ее свойств ягоду можно употреблять взрослым и детям.
  • При отсутствии инсулиновой зависимости (легкой форме диабета) чернику можно использовать для терапии заболевания. Она способна нормализовать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для этих больных.
  • Дубильные вещества ягоды способны избавить от диареи. В этом случае полезно пить черничный компот.
  • Противовоспалительные и бактерицидные качества ягоды используют для лечения горла, носоглотки и других лор-заболеваний.
  • Флавоноиды способствуют улучшению кровообращения и снижают риск возникновения тромбов.
  • Присутствие железа в чернике способствует терапии малокровия у детей и взрослых.
  • При желчнокаменной болезни людям полезно принимать отвар, приготовленный из сушеных ягод и листьев черники. Он помогает выводить камни из больного органа.
  • Черника занимает лидирующее положение среди продуктов, которые повышают остроту зрения. Употреблять ягоду можно для профилактики катаракты, укрепления глазных мышц.
  • Черника способна нормализовать артериальное давление, предотвращает отложение солей в суставах.
  • Ягоды выводят из организма токсины и вредные вещества. Они предотвращают хронические запоры и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Черника входит в состав лекарственных препаратов, которые лечат последствия лучевой болезни. Она выводит из организма соли тяжелых металлов.
  • С помощью измельченных плодов, которые прикладывают на пораженную область, можно вылечить экзему, псориаз и дерматит.

Полезные свойства черники огромны, их эффективно применяют для лечения многих заболеваний.

Польза черники для мужчин

Свежая черника обладает такими полезными качествами для здоровья мужчин:

  1. Ягода способна улучшить работу яичек, что повышает качество сперматозоидов. Она контролирует репродуктивную функцию организма. Чернику необходимо кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  2. Флавоноиды, входящие в состав ягоды, поддерживают на долгое время мужскую силу.
  3. Черника способна облегчить состояние, связанное с заболеванием предстательной железы.

При регулярном употреблении черники в пищу мужчины могут значительно улучшить свое здоровье.

Полезные качества черники для женщины

Какая польза черники для здоровья женщины? Ягода обладает следующими лечебными свойствами:

  • Чернику с давних времен применяли для омоложения кожи лица. Комплекс витаминов и аминокислот способствует сохранению влаги и кислорода в кожном покрове и выработке коллагена и эластина.
  • Входящие в состав ягоды антиоксиданты предупреждают старение кожи и способствуют ее восстановлению. Черника ускоряет циркуляцию крови, что сказывается благоприятно на женском здоровье.
  • Для снижения мышечных спазмов и неприятных ощущений врачи рекомендуют употреблять ягоду во время менструации.
  • Благодаря эффективному влиянию на волосы из черники можно делать маски и другие косметические средства.
  • Женщины страдают варикозом, поэтому для снижения симптомов заболевания и улучшения циркуляции крови ягоды рекомендуют употреблять постоянно.

У черники свойства полезные, что позволяет употреблять ее для терапии и профилактики различных заболеваний.

В чем польза черники для беременных?

Какая польза черники при беременности? Женщины, ожидающие ребенка, могут употреблять ягоду в следующих случаях:

  1. Беременные девушки ощущают недостаток витаминов в организме, потому что они должны обеспечивать ими себя и будущего ребенка.
  2. Ягода нормализует уровень гемоглобина в крови, формирует нервную и костную систему плода.
  3. Помогает женщине контролировать показатели артериального давления.
  4. При простудных заболеваниях черника быстро снизит симптомы заболевания, потому что обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  5. Ягода снизит высокую температуру, поборет ангину и грипп.
  6. Соком черники можно полоскать ротовую полость для снижения симптомов стоматита.
  7. Если в период беременности женщина станет употреблять ягоду, то у нее не возникнет проблем с волосами, кожей и ногтями.
  8. Для снижения отечности нижних конечностей и выведения лишней жидкости можно приготовить отвар из сушеной черники.

В период беременности для предотвращения многих симптомов заболеваний нужно употреблять в пищу целебные ягоды.

Применение черники в медицине

Польза черники для зрения заключается во включении ее экстрактов в различные лекарственные препараты. Полезные свойства ягоды:

  • улучшает микроциркуляцию крови в области глаз;
  • ускоряет выработку коллагена в соединительной ткани;
  • способствует усилению остроты зрения.

Сок черники содержит антоцианы, которые укрепляют и оздоравливают сетчатку глаз.

Черника для детей

В чем польза и вред черники? Для детей ягода применяется в качестве профилактики, что позволяет улучшить детский иммунитет.

Чернику можно давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста. Сначала ягоды в перетертом виде добавляют в готовые фруктовые пюре.

Детям более старшего возраста дают чернику до стакана в день. После 3 лет в рацион включают до 2 стаканов ягод.

Эффективно черника помогает при лечении диареи. Расстройство кишечника снимают с помощью лечебного настоя. 3 ложки сушеных ягод заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по 1/2 стакана перед едой.

Черника на зиму

Ягода применяется не только в свежем виде, но из нее также варят варенья, джемы и сушат. Какие можно сделать заготовки на зиму из черники?

Из ягоды получается вкусное варенье. В этом виде она приносит пользу сосудам и сердцу, улучшает пищеварение и положительно влияет на печень. Постоянное употребление черники устраняет бессонницу и беспокойство, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Вареньем могут лакомиться и взрослые, и дети. Калорийность на 100 г продукта составляет 214 ккал.

Заготовки черники на зиму: ягода хорошо сохраняется, если перекрутить ее вместе с сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянных банках в прохладном месте. Посуду простерилизовать.

Чернику можно заморозить и хранить в целлофановых пакетах или контейнерах в морозильнике при температуре не выше минус 18 градусов.

Сохранять ягоды можно в сушеном виде. Процесс сушки необходимо проводить правильно:

  1. Чернику промыть, перебрать и обсушить. Убрать порченые и мятые.
  2. Подготовленную ягоду нужно обработать водным раствором пектина, а потом лимонным соком. Вода должна стечь.
  3. Подготовленную чернику укладывают тонким слоем на специальные экраны, а затем отправляют на сушку.
  4. Процесс занимает от 4 до 12 часов, ягоды становятся сухими и полностью сохраняют свои свойства.

Можно сушить ягоду естественным способом, но это будет значительно дольше. При хорошей погоде процесс займет несколько дней.

Рецепты с черникой

В чем польза и вред черники? Ягода обладает множеством положительных свойств, которые широко применяются в кулинарии.

Из черники можно приготовить морс. В рецепт входит:

  • литр воды;
  • 1 стакан ягод;
  • 1/2 стакана сахара.

Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Чернику размять, сок отделить и поставить в холодильник. Отжимки залить водой и закипятить. Через 10 минут кипения процедить и соединить с соком. Добавить в отвар сахар и размешать.

Польза черники с молоком огромна, ведь оба компонента положительно влияют на организм человека.

Для приготовления напитка берут:

  1. 4 стакана свежих ягод.
  2. 1 стакан сливок.
  3. 1/2 стакана пудры.

Ягоды промыть, обсушить и выжать из них сок. Затем в него влить сливки, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Готовый напиток охладить и подавать.

На завтрак можно приготовить молоко с черникой. Для напитка взять:

  • 1 стакан охлажденного молока;
  • 1/2 стакана черники;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Все компоненты перемешать, и полезный завтрак готов.

Возможный вред

Мы поговорили о том, в чем заключается польза черники. И противопоказания к ее применению сейчас рассмотрим. Ягода обладает множеством лечебных свойств, но она может и нанести вред организму.

Нельзя употреблять чернику в большом количестве. При хроническом запоре не рекомендуется кушать ягоды в свежем и сушеном виде.

Черника сложно переваривается желудком, поэтому включать ее в меню детей лучше после разрешения педиатра.

Принимать плоды не рекомендуется пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

У черники имеется еще 2 ограничения: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, хотя подобные случаи достаточно редкие.

Если отсутствует опыт потребления этой ягоды, то первоначально нужно съесть небольшую дозу.

С осторожностью чернику следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Не рекомендуется совмещать прием ягоды с малиной, клубникой.

Обязательно необходимо обращать внимание, где произрастала черника. Собирать ее лучше в экологически чистом районе.

Заключение

Черника — удивительная ягода, которая благотворно влияет на организм человека. Ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Черника может снизить симптомы многих заболеваний. Беременные женщины, употребляя ее в пищу, могут нормализовать свое состояние.

Из ягоды можно варить джемы, варенья и готовить различные десерты.

Прием в пищу черники позволяет многим людям получить наслаждение от пищи и пройти курс «ягодной» терапии.

Всем известно, что многие лесные ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, насыщенного вкуса и необыкновенного аромата. Именно поэтому наши предки на протяжении многих веков ходили в леса за ягодами и лечебными травами, которые зимой уберегали их от многих серьезных болезней. Не является исключением и, казалось бы, невзрачная с виду, но исключительно полезная ягода черника.

Полезна ли черника и какие имеет противопоказания. Об этом и многом другом, про чудесную ягоду, в данной статье.

  1. Ботаническое описание ягоды;
  2. Химический состав;
  3. Полезные, вредные свойства;
  4. Применение;
  5. Мармелад с черникой (рецепт);
  6. Ягода для детей и беременных;
  7. Медицинские препараты с черникой;
  8. Покупка и хранение;
  9. Популярные вопросы.

Как выглядит растение. Ботаническое описание

  • Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus);
  • Семейство: Брусничные;
  • Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
  • Ягоды съедобны. Из листьев делаются: отвары, настои.

Черника не отличается большими габаритами – в средней полосе размер кустика может достигать 50 см, однако чем ближе к северу она растет, тем мельче становится ее основной ствол. Зато скромный рост компенсируется длинным, ползучим корневищем, на котором образуется огромное количество молодых побегов. Светло-зеленые мелкие листочки имеют заостренную форму и продольный желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню. Поздней осенью они приобретают коричнево-бордовый оттенок и опадают.

В мае на кустарнике появляются белые цветочки с закругленными лепестками с едва заметным тонким ароматом, который привлекает шмелей и домашних пчел. В начале лета начинают завязываться ягодки, которые достигают своей зрелости к концу июля – началу августа. Из-за того, что большинство из них покрыты восковым налетом, их цвет приобретает синеватый оттенок. Но если ягоды хорошенько промыть, они становятся угольно-черными и блестящими.

Черника является одним из любимых лакомств лесных птиц. А поскольку ее семена не перевариваются в их желудках, птицы разносят их на довольно приличные расстояния. Кстати, размножение черники возможно как семенным, так и вегетативным путем. Поэтому некоторые садоводы с удовольствием выращивают ее на своих приусадебных участках. Если же вы предпочитаете собирать ее в лесу, то вам стоит поискать черничные кустики в сосновых лесах и рядом с заболоченными участками.

Химический состав и калорийность ягоды

В народе чернику называют «молодильной» ягодой. В ее состав входит огромное количество антиоксидантов, помогающих бороться с недоброкачественными опухолями, а также углеводов.

Присутствуют микро- и макро элементы: калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, кобальт, никель, которые оказывают положительное влияние на работу всех систем человеческого организма.

Кроме того, биологи выявили в ней наличие органических кислот, витаминов практически всех известных групп особенно много витаминов: E, C, PP. Большое количество минеральных веществ и пектинов, способных очищать желудочно-кишечный тракт от вредных отложений.

Калорийность ягод черники обыкновенной составляет: 43 ккал на 100 г продукта (2,5% от дневной нормы).

Польза и вред черники

Полезные свойства ягод:

  • Свежие и сушеные ягоды черники испокон веков применяют в качестве вспомогательного средства при лечении многих недугов.
  • Во-первых, это единственное растение, кроме разве еще моркови, плоды которого обязательно должны входить в рацион людей, страдающих любыми нарушениями зрения. Черника улучшает обменные процессы в органах зрения.
  • Во-вторых, благодаря своим антисептическим свойствам, черника пригодится при лечении простудных заболеваний, ангины и кашля.
  • Вообще, черника – это природный антибиотик, позволяющий «наводить порядок» в пищеварительной и желудочно-кишечной системах, то есть восстанавливать их естественную микрофлору и уничтожать болезнетворные бактерии.
  • Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени.
  • В список органов, на которые положительно влияет черника, можно включить также и мочеполовую систему. Она лечит почки и мочевой пузырь, а женщинам помогает восстановить нарушенный менструальный цикл.
  • Эта же удивительная ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление черники повышает иммунитет, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма свободные радикалы, тем самым омолаживая его не только изнутри, но и снаружи.
  • Кроме того, этот низкокалорийный продукт способствует снижению веса и показан к употреблению людям, желающим похудеть.

Интересно, что данное растение знаменито не только своими плодами, но и листьями. Обычно их собирают в период цветения растения и затем хранят в засушенном виде для приготовления полезных отваров и примочек.

Листья черники отлично помогают при различных повреждениях и заболеваниях кожи, включая раны, ожоги и экземы. А все благодаря содержащимся в них дубильным веществам, кислотам, флавоноидам, витамину С и эфирному маслу.

Противопоказания и вред:

Ну и, наконец, о противопоказаниях. Нельзя собирать ягоды черники в районах с плохой экологией. Иначе в вашем организме окажутся все вредные вещества, которые активно накапливает в себе это растение.

  • С большой осторожностью должны относиться к чернике больные с диагнозами оксалатурия или нарушение работы поджелудочной железы.
  • Нельзя употреблять ягоды при мочекаменной болезни.
  • Также стоит помнить, что чрезмерное употребление черники может вызвать запор.

Вот, пожалуй, и все. Согласитесь, что по сравнению с предыдущим внушительным списком эти несколько строк кажутся совершенно незначительными.

Применение

Конечно, лучше всего употреблять в пищу просто свеже собранные и хорошо промытые ягоды. Однако насыщенный вкус черники также очень нравится любителям всевозможной выпечки с черничной начинкой. Из нее получаются вкуснейшие джемы, желе, варенья, сиропы, настойки и компоты (особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами). Кроме того, чернику добавляют в некоторые виды ликеров и вин для придания им красивого пурпурного оттенка.

Еще несколько веков назад наши предки научились использовать кору черничного кустарника для дубления кожи. И уже тогда они знали, что если из коры приготовить специальный отвар, то можно окрасить кожу или пряжу в желтый и коричневый цвета. А отжатые ягоды (так называемый жмых) отлично подходят для приготовления составов для окрашивания шелка и других тканей. При этом в зависимости от соотношения ингредиентов краска приобретает фиолетовый, синий, зеленый или красный оттенок.

Если говорить о народной медицине, то лучшим лекарством для лечения глазных, почечных и некоторых других заболеваний лучше всего подходит свежая черника. Из нее же готовят целебные отвары и чай, а также компрессы для лечения гнойных ран и ожогов. Начиная с поздней осени свежие плоды заменяют на засушенные для приготовления настоев, которые помогают от анемии, поносов, дизентерии, изжоги, воспалении слизистой желудка, гастрита и стоматита.

Чаще всего готовят такие настои по одному рецепту с некоторыми незначительными изменениями: 2 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пары часов и процеживают.

Отвар из черничных листьев отлично помогает при геморрое, болях гинекологического происхождения и сахарном диабете. При этом листья черники также заливают кипятком, настаивают, процеживают и охлаждают, а затем используют в качестве регулярного питья, клизмы или спринцевания.

Косметологи настоятельно рекомендуют протертые свежие ягоды черники для приготовления масок для лица и обертываний. После нескольких таких процедур кожа приобретает упругость, эластичность и здоровый цвет.

Кулинарный рецепт: мармелад из черники

Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.

Для приготовления потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды хорошо промыть теплой водой, высушить. Удалить (если имеются) некачественные и подпорченные ягоды. Замороженные – предварительно разморозить.
  2. Далее, подготовленные ягоды протереть через сито и смешать с сахаром.
  3. Варить на очень медленном огне до того, как масса из сахара и ягод загустеет, начнет отделяться от дна железной посуды.
  4. После, необходимо переместить черничный мармелад в посуду для остывания. Перед перемещением, посуду следует смочить холодной водой, для предотвращения прилипания мармелада к ней. После остывания разрезать десерт на кусочки.

Медицинские препараты, содержащие чернику

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.

Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».

В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.

Польза и вред черники для беременных женщин и детей

Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как понижение гемоглобина, ухудшение состояния зубов и волос. Все это происходит из-за нехватки в организме будущей мамы железа и кальция. Черника способна избавить ее от всех этих проблем, насыщая организм необходимыми элементами. Кроме того, именно беременность часто становится причиной обострения хронических заболеваний и ухудшения зрения. А плоды черники как раз и предназначены для предотвращения этих «побочных» эффектов вынашивания ребенка. Тем более что они содержат калий, который делает сосуды женщины более эластичными, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Этими же ягодами можно заменить антибиотики, противопоказанные при беременности, если вы подхватили простуду, ОРВИ или грипп. При ангине необходимо полоскать горло следующим составом: 2 столовые ложки черничного сока на 1 стакан теплой воды. Ну и, наконец, черника поможет вам справиться с любыми проблемами пищеварения: сушеные ягоды избавят вас от поносов, а свежие – от запоров. Главное не забывать о чувстве мере, чтобы ни у вас, ни у будущего малыша не развилась аллергическая реакция на плоды черники. Поэтому диетологи рекомендуют беременным употреблять их в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок.

Благодаря своей сладости черника наверняка понравится любому малышу. Однако лучше всего дождаться, когда ему исполнится 7 месяцев, и только тогда понемногу начать вводить ее в рацион ребенка исключительно в виде пюре. Можно готовить пюре сразу из нескольких видов ягод и фруктов, проконсультировавшись перед этим с педиатром. Примерно к полутора годам желудок малыша уже будет готов к перевариванию целых ягод черники, поэтому каждый день родители могут угощать его половиной стакана свежего продукта при условии отсутствия у ребенка проблем со стулом. Также ее рекомендуется использовать в качестве добавки к йогуртам, киселям, всевозможным десертам и выпечке. А детишкам от трех лет вполне можно разрешить ежедневно съедать по паре стаканов вкуснейших и полезнейших ягод.

Покупка и хранение

Как и любые другие пищевые продукты, чернику ни в коем случае нельзя покупать на трассе у расположившихся на обочине продавцов. Ведь ни один из них ни за что не признается, в каком именно районе были собраны ягоды. Не поленитесь доехать до магазина и приобрести свежий продукт от проверенного поставщика, который способен предоставить вам все положенные в данном случае документы на товар. Проверьте, нет ли на ягодах гнили или белых пятен, которые указывают на то, что плоды еще не поспели. А вот равномерный цвет и наличие воскового налета будут свидетельствовать о высоком качестве черники.

Хранить эти ягоды можно в свежем, замороженном или засушенном виде. Свежую чернику обычно хранят на средней полке холодильника не больше месяца. Предварительно ее тщательно перебирают, затем на несколько секунд помещают в слабый уксусный раствор, промывают прохладной водой, дают плодам высохнуть и укладывают в неметаллическую емкость с отверстиями для проветривания, дно которой застилают бумажным полотенцем.

Перед заморозкой ягоды также необходимо тщательно перебрать, а затем в один слой разложить на подносе и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Данная процедура предназначена для того, чтобы ягоды не склеивались между собой и не превратились в итоге в некрасивое месиво. По истечении назначенного времени для экономии места чернику перекладывают в пакет или ведерко и возвращают в морозилку.

Сушеные ягоды хранятся в сухом, затемненном месте в специально предназначенных для этого бумажных или полотняных мешочках не менее двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Проще всего сушить чернику в электросушилке – это сэкономит время и позволит плодам просушиться равномерно. Предварительно ягоды необходимо перебрать и промыть теплой водой.

Не отказывайте себе в удовольствии периодически лакомиться этой вкусной и полезной ягодой — черникой. А главное – старайтесь собирать ее самостоятельно в экологически чистых лесах. Ведь прогулка на свежем воздухе, потрясающие ароматы, живые звуки леса и волшебная атмосфера спокойствия и единения с природой еще никому не приносили вреда.

Популярные вопросы

Какой калорийностью обладают ягоды черники?

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего около 40 — 45 ккал.

Какой гликемический индекс у черники?

ГИ (гликемический индекс — скорость при которой продукты повышают уровень глюкозы в крови) ягод черники составляет 43 единицы. Это невысокий показатель.

Полезна ли черника для зрения?

Полезный состав ягоды улучшает процессы обмена веществ, кровоснабжения для органов зрения. Кроме того, доставляет им питательные вещества.

Черника повышает или понижает артериальное давление?

Ягода помогает снизить высокое артериальное давлении, если ее применять длительное время. К такому выводу пришли американские ученые. Кроме того черника благотворно влияет на стенки сосудов.

Сколько можно съедать в день?

Существует мнение, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день.

Сколько стоят ягоды черники?

Цена меняется в зависимости от сезона. Средняя составляет — 250 рублей за килограммам ягод.

близко по теме:

Черника полезна антиоксидантами — и это ее главное сокровище. Ягода помогает организму бороться с различными заболеваниями, в том числе служит для профилактики рака. В состав черники входят углеводы, калий, кальций, фосфор и магний, натрий, медь, железо, витамины С, В1, В6, РР и пантотеновая кислота. Помимо вышеперечисленных полезных свойств черника полезна для женщин еще и тем, что способна вычищать из кишечника шлаки и токсины.

Полезные свойства черники

Если употреблять ягоды черники регулярно, ты поможешь работе своего сердца и улучшишь зрение. Помимо этого, ягоды черники помогут справиться с заболеваниями мочеполовой сферы. Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют старению, улучшают память и поддерживают нормальный вес тела.
Для больных сахарным диабетом черника очень полезна, также им показан отвар на основе листьев черники, настой из сушеных ягод. Благодаря черничной терапии снижается уровень сахара в крови и стимулируется работа поджелудочной железы.

Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и не терять своих полезных свойств. Сок черники употребляют в качестве мочегонного средства и при наличии песка в почках. Благодаря фитонцидам в составе черники ягода помогает справиться со стафилококком, возбудителями дифтерии и брюшного тифа. Черника также улучшает зрение и адаптирует вас к хорошей ночной видимости.

Читайте также: Польза и вред пекинской капусты

Для женщин черника полезна тем, что регулирует менструальный цикл, препятствует сбоям и налаживает работу репродуктивной системы. Чернику также используют в качестве косметического средства, в виде масок для лица или как ингредиент косметических препаратов.

Благодаря невысокой калорийности черники (около 44 ккал на 100 г) ягоды не навредят фигуре и даже помогут похудению.

Чем полезны листья черники

В листьях черники содержатся флавоноиды (помогают работе крови и сосудов), тритерпеновая кислота, витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин и каротиноиды.

Собирать листья черники лучше во время ее цветения, так как именно в этот период в их составе наибольшее количество полезных веществ. Листья необходимо сушить в проветриваемом помещении, а после запаковать.

Употреблять листья черники запрещено в период лактации, так как у малыша могут возникнуть колики и проблемы с кишечником.

Черника — это очень полезная ягода. Кушай чернику для красоты и здоровья!

Читай также: Продукты, которые увлажняют кожу изнутри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *