Черная соль из костромы польза и вред как принимать

черная соль из костромы польза и вред как принимать

В рядах помощников при лечении народными средствами особое место занимает чёрная соль из Костромы. Её цвет связан с древними корнями, уходящими во времена, когда соль готовили в печи.

Что это за продукт?

По традиции чёрная соль готовилась один раз в году, в ночь со среды на Чистый четверг. Для этого брали белую соль, смачивали в воде, затем смешивали с размоченным мякишем хлеба или квасной гущей, заворачивали во влажную тряпочку и клали в раскалённую печь на три-четыре часа. Допускалось закапывать узелок в неостывшие угли. Можно было даже просто прокалить соль на чугунной сковороде. Затем почерневшую соль доставали и толкли в ступе, при этом читая молитвы. И последний этап — освящение уже готового продукта на алтаре.

Интересно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой солью.

черная соль из костромы польза и вред как приниматьПасхальные яйца ели только с чёрной солью

Если запасы соли заканчивались, разрешалось готовить новую партию, но обязательно в четверг. Из-за этого ограничения по времени чёрную соль нередко называют четверговой.

Интересно, что дрова при изготовлении чёрной соли использовались особые, воскресные. Назывались они так потому, что по одному полену в день каждое воскресенье Великого Поста хозяйка откладывала в отдельную стопку специально для этой цели.

Чёрная соль сама по себе обладает необычным вкусом, но это не мешало хозяюшкам тех времён усовершенствовать рецепт. Они придумали добавлять при прокаливании различные душистые травы  чабрец, душицу или мяту. Так соль приобретает привкус пряностей, да ещё и польза удваивается.

Рецепт приготовления особой приправы достаточно прост, поэтому сделать её можно и дома. Достаточно смешать крупнозернистую белую соль со смоченным в воде мякишем хлеба, добавить пахучие травы и прокалить на сковороде. Но если захочется попробовать настоящую четверговую соль, изготовленную по тому самому древнерусскому рецепту, знайте: в настоящее время её готовят таким способом только в Костроме.

Польза чёрной четверговой соли

Принято считать, что соль — настоящий яд и употреблять её с пищей опасно для здоровья. Действительно, многие исследования подтвердили, что слишком большой уровень хлора в белой соли негативно отражается на работе внутренних органов. Однако чёрная соль — полная противоположность белой. Кроме пониженного содержания хлорида натрия, из-за избытка которого ухудшается подвижность суставов, она ещё может похвастаться содержанием таких полезных микроэлементов, как йод, калий, кальций, магний, цинк и медь. Благодаря употреблению в пищу этого продукта происходят следующие изменения в организме:

  • улучшается пищеварение, пища усваивается легче и быстрее;
  • налаживается водно-солевой баланс в теле, что способствует успешному избавлению от лишнего веса;
  • нормализуется обмен веществ;
  • организм очищается от всех шлаков и токсинов, накопленных им ранее.

Кроме общего положительного эффекта, чёрная соль оказывает лечебное действие. Она полезна:

  • гипертоникам;
  • людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для ингаляций при респираторных заболеваниях;
  • при расстройстве пищеварения, запорах;
  • для улучшения работы почек и печени.

Также издревле эту соль ценили за её способность оказывать не только физическую пользу, но и моральную. Считалось, что она, после проведения над ней православных обрядов, могла противостоять злым силам. Чтобы защитить дом от потусторонних угроз, а семью — от сглаза и проделок лукавого, освящённую в церкви горстку соли помещали в плотный маленький мешочек и прятали в укромное место.

Прочие сферы применения

черная соль из костромы польза и вред как приниматьМожет быть не только вкусовой добавкой

Чёрная соль может быть полезна не только в качестве приправы к супу или гречневой каше:

  • Если вы собираетесь посетить какое-либо мероприятие, предполагающее употребление алкогольных напитков, заранее дома выпейте стакан воды с растворённой в ней чайной ложкой чёрной соли. Это защитит от вероятности отравления.

  • Ещё одним необычным способом использования четверговой соли является её добавление в воду при принятии ванны. Такая замена привычной соли для ванн поможет быстрее расслабиться и приведёт в норму нервную систему. Приятный бонус: если вы страдаете от сухости кожи, такая процедура вмиг избавит от этой проблемы. Также она полезна после занятий спортом или просто насыщенного физическими нагрузками дня, так как хорошо расслабляет мышцы и приводит их в тонус. Дамам на заметку: если весь день вы провели на высоких каблуках и вечером просто не чувствуете ног, сделайте им небольшую расслабляющую ванночку с чёрной солью. Для этого налейте в таз сантиметров десять тёплой воды, растворите в ней чайную ложку чёрной соли и опустите ноги минут на десять.

  • И, наконец, чёрную соль можно использовать в качестве ингредиента в масках для кожи и волос. Её твёрдые кристаллики оказывают массажное и стимулирующее действие. Таким образом, чёрная соль поможет ускорить рост волос или очистить кожу от омертвевших клеток.

Вред и противопоказания

У неё есть всего одно противопоказание: превышение нормы потребления. Чтобы насытить организм полезными минералами и не нанести ему вред, используйте в пищу не более 20 г в сутки. При превышении дозы возможны следующие последствия:

  • задержка воды в организме;
  • повышенная нагрузка на артерии;
  • увеличение крови в объёме, что приведёт к усиленной работе сердца и может вызвать сердечную недостаточность;
  • повышение кровяного давления;
  • ухудшение работы почек.

Видео: Традиционное приготовление четверговой соли

Вот такая она, соль, пришедшая из Древней Руси. И сердце подлечит, и дом от злых духов убережёт. Главное — соблюдать меру, и тогда будет вам счастье.

«Живи и радуйся» — вот мой девиз.

Многие люди даже представления не имеют о том, что такое черная соль из Костромы и в чем заключаются ее особенности. К счастью, популярность необычного продукта в последние годы начала стремительно расти и вышла за пределы городов, в которых он считается традиционным. За уникальным по вкусовым характеристикам и полезным свойством изделием не обязательно ехать на его родину. При желании его можно приготовить и в домашних условиях, надо лишь выполнить несколько несложных манипуляций.

черная соль из костромы польза и вред как принимать

Черная четверговая соль – описание и происхождение названия

Соль в виде черных или темно-серых кристаллов сегодня считается экзотическим продуктом, а ведь еще несколько десятков лет назад она была привычной и даже обязательной составляющей рациона. Ее производством занимались исключительно в период Страстной недели – в Чистый Четверг. Отсюда и произошло ее второе название «четверговая». Известно, что пасхальные яйца разрешалось есть только с этой добавкой, которой приписывались чудодейственные свойства.

Необычный внешний вид и специфический привкус черной соли обусловлены особенностями ее приготовления. В давние времена процесс выглядел таким образом:

  1. Нужно было взять обычную поваренную продукцию, смешать ее с ржаной мукой, яйцами, молоком и целебными травами, замесить тесто. Некоторые рецепты допускают добавление даже капустных листьев, квасной гущи, овсяных хлопьев.
  2. Заготовка оборачивалась льняной тканью и убиралась в короб из бересты.
  3. Массу выставляли в печь, огонь разводили исключительно из березовых поленьев. Время обработки могло быть разным, но оптимальной считалась 12-часовая продолжительность прокаливания. В ходе запекания своеобразное тесто обугливалось, выпаривалось, вся органика выгорала. Кристаллы соли покрывались слоем минеральных элементов и других полезных веществ.
  4. В конце оставалось только измельчить состав, чтобы он стал похожим на соль.

черная соль из костромы польза и вред как принимать

Много лет назад изготовлением черной соли занимались преимущественно в деревнях Костромской губернии, отсюда и вторая часть названия. Сегодня именно в этом регионе сохранились старинные традиции приготовления пищевого ингредиента. Исследования подтверждают, что именно четверговая из Костромы обладает самым тонким и приятным вкусом, а также богатым химическим составом.

Полезные свойства черной соли из Костромы

Процесс золирования наделяет обычную поваренную соль новыми свойствами, улучшает ее химический состав. Нулевая калорийность продукта позволяет использовать его во время диет. Натрия в нем меньше, чем калия, поэтому процесс выведения лишней жидкости из организма проходит быстрее. Еще один положительный момент в том, что термическая обработка избавляет заготовку от солей тяжелых металлов, вредных для человека.

Правильно приготовленная черная четверговая соль славится такими полезными свойствами:

  • Улучшается состояние костей и зубов, укрепляются мышечные волокна.
  • Поступление в ткани углеродных соединений стимулирует выведение токсинов и других вредных веществ.

Совет: Исследования показали, что черная соль, предлагаемая в супермаркетах под разными торговыми марками, не всегда соответствует заявленным техническим требованиям. От приобретения таких изделий лучше отказаться. Если нет возможности приготовить пищевую добавку самостоятельно, лучше поискать ее в магазинах здорового питания.

  • Нормализуются процессы пищеварения, в порядок приходит и обмен веществ.
  • Благодаря особой обработке, черная соль приобретает свойства абсорбента. Она начинает действовать по принципу активированного угля, что позволяет применять ее при легких пищевых отравлениях.
  • При регулярном употреблении черной соли происходит чистка кишечника за счет мягкого слабительного действия. Это позволяет решить проблему запоров и метеоризма.
  • В отличие от обычного продукта, четверговая соль из Костромы может быть введена в рацион людей с гипертонией, больными почками и слабым сердцем. Она разгружает печень, повышая функциональность органа.
  • Включение изделия в меню в небольших объемах благотворно сказывается на остроте зрения, улучшает аппетит. Если смешать заготовку с медом, можно получить отличное средство для лечения десен.

черная соль из костромы польза и вред как принимать

Сегодня черная соль, польза и вред которой были тщательно изучены, активно применяется не только в качестве пищевого ингредиента. Она вводится в состав косметических продуктов и средств для лечения дерматологических болезней.

Варианты применения черной соли с пользой для здоровья

Способ использования черной соли зависит от того, какие нужны результаты. Вот только базовые способы применения продукта в домашних условиях, к каждого из которых есть свои преимущества и нюансы:

  • Кулинария. Лучше всего черная соль из Костромы проявляет себя при изготовлении хлеба. Готовые блюда меньше отсыревают, получаются более рассыпчатыми и ароматными. Вообще, изделие можно добавлять в любые блюда, заменяя поваренный аналог. Максимально свои положительные свойства она проявит в случае введения в уже готовые кушанья.
  • Косметология. Ингредиент одинаково полезен при добавлении в маски, ванночки для рук и ног, всего тела. Он питает кожу минералами, уменьшает проявление целлюлита, смягчает эпидермис, возвращает ему свежесть и красоту.
  • Медицина. Черную соль можно добавлять в составы для ингаляций, от этого их эффективность только увеличивается, а респираторные заболевания отступают. Если, отправляясь на торжество, выпить стакан воды с чайной ложкой черной соли, растворенной в жидкости, можно снизить вероятность получения пищевого или алкогольного отравления.

Ванна с черной солью избавит от сухости кожи, расслабит, снимет стресс и усталость после интенсивной тренировки. Она восстановит кровообращение в нижних конечностях и избавит от дискомфортных ощущений всего за несколько минут.

Вред и опасность черной соли из Костромы

Черная четверговая соль может стать и источником вреда для организма. К счастью, подобные риски возникают только на фоне злоупотребления продуктом. Если выдерживать норму в 20 г изделия в сутки, можно рассчитывать на насыщение тканей всеми нужными веществами и не бояться побочных эффектов. Игнорирование простого правила приведет к таким последствиям:

  1. В организме начнет задерживаться вода, появятся отеки, ухудшится работа сердца и почек.
  2. Создастся чрезмерная нагрузка на кровеносные сосуды, что приводит к снижению их функциональности.
  3. Увеличение объема циркулирующей крови вынудит сердце работать на пределе возможностей. Это бывает причиной развития острой сердечной недостаточности.
  4. Повысится артериальное давление.
  5. Ухудшится работа почек и общее состояние организма.

Негативные проявления возможны и в случае употребления некачественного продукта. Если нет доверия к магазинной продукции, лучше заниматься изготовлением минеральной добавки самостоятельно.

Приготовление четверговой соли в домашних условиях

Изготовление черной соли сначала кажется хлопотным и неблагодарным делом. Со временем процесс входит в привычку и уже не доставляет столько неудобств. Учитывая расход продукта, прибегать к манипуляции приходится не слишком часто.

Вот способы приготовления изделия так, чтобы оно получалось не хуже, чем из Костромы:

  • На ржаном хлебе. На 150 г поваренной соли берем столько же ржаного хлеба, 80 мл воды и чайную ложку молотого кориандра. С хлеба снимаем корку, ломаем его на небольшие кубики и заливаем водой. Размякшую заготовку превращаем в однородную массу, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Выкладываем все в форму и запекаем в очень горячей духовке в течение 10 минут. Достаем продукт, разламываем его на части и опять отправляем запекаться на полчаса. Почерневшую массу останется только измельчить.
  • На квасной гуще. Процесс точно такой же, только ржаной хлеб заменяется квасной гущей, а вода не используется.
  • На капустных листьях. Берем несколько наружных капустных листьев, измельчаем в мясорубке и соединяем с поваренной или морской солью. Заготовку нужно прокалить в духовке или на сковородке до почернения и измельчить.

Стоит учесть, что при последующем применении соли, приготовленной в домашних условиях, на поверхности пищи может образовываться черная пленка. Она абсолютно безвредна для организма, но некоторых смущает ее не самый эстетичный вид.

Сегодня все чаще сторонники здорового образа жизни стремятся полностью отказаться от поваренной соли. Многие забывают о том, что дефицит компонента не менее вреден, чем его переизбыток в организме. Исключение из рациона минеральной приправы приводит к проблемам с пищеварением, депрессии и вялости. Если хочется максимально минимизировать потенциальные риски, стоит попробовать заменить традиционный продукт его черным аналогом, ведь он гораздо полезнее и безопаснее.

Черная соль из Костромы является экологически чистым продуктом, который используют в пищу. Многие применяют его в качестве магического атрибута в разных ритуалах. Готовили эту необычную приправу еще с древних времен. В печи прокаливали соль с использованием различных добавок, к примеру, ржаной муки, трав, гущей, оставшейся после кваса, и т.п. Готовили черную соль исключительно на березовых дровах. Еще с древних времен люди верили, что этот продукт может избавить от многих болезней и даже защитить от нечисти.

Польза и вред черной соли из Костромы

На сегодняшний день многие ученые подтверждают, что черная соль имеет ряд преимуществ, поскольку во время длительной термической обработки меняется ее молекулярная структура. Существующие в соли вредные органические вещества превращаются в полезные минералы, такие как, кальций, йод, калий и др. Четверговая черная соль из Костромы и из других регионов содержит углерод, который способствует очищению организма от различных шлаков и вредных веществ. Кроме этого, углерод обладает оздоравливающим и омолаживающим эффектом. Стоит также отметить, что в черных кристаллах намного меньше хлорида натрия, чем в привычных крупинках белого цвета. Учитывая этот факт, можно утверждать, что костромская соль не будет откладываться в суставах, ухудшая их подвижность. Еще один значимый плюс – черная соль не задерживает жидкость в организме и не вызывает жажду.

Другие полезные свойства черной соли:

  1. Благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы, оказывая легкое слабительное действие.
  2. Перед застольем рекомендуется выпить стакан воды с чайной ложкой соли. Такой напиток поможет избежать отравления, а еще он улучшает кровообращение.
  3. Черную соль разрешается вносить в рацион гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  4. Можно использовать черные кристаллы для ингаляций при респираторных заболеваниях.
  5. Полезно класть черную соль в ванную. Такие процедуры положительно действуют на нервную систему, помогают расслабиться, приводят в тонус организм, позволяют справиться с мышечной болью и сухостью кожи.

Черная четверговая соль из Костромы может принести и вред организму, но только если употреблять ее в больших количествах, поскольку она может оказывать на организм слабительное действие. Еще большое количество такого продукта увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Дневная норма употребления черной соли составляет 20 г.

Дорогие читатели, знаете ли вы о черной соли? Слышали ли о ней? Если нет, обратите внимание на нее, прочитав материал о пользе черной соли для нашего здоровья. Черная соль, и я сразу вспоминаю бабушку, как она нам давала на Пасху крашеные яйца и ставила рядом солонку с черной солью. А для папы моего нет ничего вкуснее, как взять кусочек черного хлеба, на блюдечко полить льняное масло, обмакивать хлеб в это масло и чуть присолить его черной солью.

Сама я чуть забыла про нее. И вот не так давно была в гостях у подруги, и она спрашивает меня: «А хочешь с черной солью салатик попробовать?». Тут и нахлынули воспоминания, и вспомнился тот бабушкин дом. А вкус у нее ведь совсем другой. Я спросила подругу, а где она покупала ее. Оказалось, что и в «Магнитах», и в «Ашане» она продается. Тут же я купила ее, и родилась тема статьи.

В обычной жизни мы привыкли к поваренной соли. Именно она самая популярная во всем мире. Кто-то из нас старается обходиться без соли совсем. Я за нашу мудрость. При нехватке соли в организме человек может ощущать вялость и головокружение, может проявляться депрессия или проблемы с пищеварением. Переизбыток соли может привести к повышенному давлению, жажде, заболеваниям сердца, почек, глаз. Общие рекомендации по употреблению соли: употреблять не более 5 г соли ежедневно.

А сейчас мы возвращаемся к теме статьи и поговорим о черной соли. Что это такое, из чего состоит и какова польза и вред чёрной соли.

Забытый вкус черной соли. Давняя история

Выглядит она как чёрные или темно-серые соляные кристаллы. У неё естественный солёный вкус и чуть специфический аромат. Для большинства из нас чёрная соль – продукт экзотический, необычный. Но для наших предков это был традиционный и привычный продукт. Его даже связывали с ежегодными пасхальными празднествами.

Почему черная соль называется Четверговой солью?

Четверговая черная соль из Костромы – таково её изначальное название. Этот продукт изготавливали наши предки с давних времен. Его можно было встретить практически в каждом доме. Специально делали её на Страстной неделе, в Чистый четверг. Поэтому и сохранилось такое название – четверговая соль. Накануне Пасхи эта соль, по преданиям, имела особенную силу. Но польза чёрной соли, как мы увидим, велика и в любое другое время.

Костромская чёрная соль имеет такое название, потому что изготавливалась там испокон веков, а после, когда рецепт был утерян, именно в деревнях Костромской области сохранили умение приготавливать этот традиционный русский продукт. И сегодня одно из производств чёрной соли расположено именно в Костроме.

Между Ярославлем и Костромой есть удивительное место, поселок Некрасовское, где расположен музей соли. Если будете в наших краях, может, удастся туда заехать. Там же расположен шикарнейший санаторий «Малые соли». Люди с различными заболеваниями приезжают на лечение. Специализация его: заболевания сустав, позвоночника, общее оздоровление организма. И в музее можно прикоснуться к истории, узнать много всего интересного.

Интересно узнать рецепт приготовления черной соли. Готовилась она так. Каменную соль смешивали с ржаной мукой, а затем прокаливали в печи. Часто в приготовлении использовали чабрец, душицу, мяту. Ещё один часто встречающийся компонент для четверговой соли – капустные листья.

Есть рецепты приготовления чёрной соли с квасной гущей. Есть и рецепт с овсяными хлопьями. Для смешивания с солью перед прокаливанием берут и обычный ржаной хлеб, который предварительно размачивают.

Обыкновенная соль с ржаной мукой оборачивается холстиной или ставится в берестяной кузовок. Затем эту смесь помещают в печь. По традиции нужны именно берёзовые поленья. Соль прокаливается и становится чёрной. Затем её измельчают, так и получается костромская черная соль.

Главное преимущество и польза чёрной соли – в её золировании. Так продукт обогащается ценным элементом – кальцием. После подобной термической обработки соль избавляется от вредных компонентов – тяжелых металлов. Пережигание как бы обогащает обычную поваренную соль.

В составе четверговой соли имеются кальций, калий, магний, йод, медь, селен, цинк. Присутствует в ней и углерод в виде угольных частиц. В этой соли хлорида натрия меньше, а кальция больше, чем в поваренной.

По калорийности чёрная соль имеет нулевой показатель, так что она может рекомендоваться при разных диетах для похудения.

Полезные свойства четверговой соли для нашего здоровья и красоты

Прошедшая прокаливание в печи и обогащенная золой от ржаной муки или хлеба, чёрная соль приобретает полезные свойства для нашего организма. Об этом было известно издавна, и продукт не просто освящали на Пасху и подавали к пасхальным яйцам, не просто всегда имели на обеденном столе, но и лечились им.

Благодаря высокому содержанию кальция, четверговая соль полезна для костей, зубов и мышц. Благодаря углероду из организма выводятся токсичные соединения. Костромская черная соль хорошо влияет на пищеварение, приводит его в норму. Благотворно она влияет и на обмен веществ.

Чёрная соль – это натуральный адсорбент, действует примерно как активированный уголь. Её рекомендуют при серьёзных отравлениях. Чёрная соль хорошо чистит организм, избавляет от метеоризма и запоров. Она оказывает лёгкое слабительное действие.

Чёрная соль будет полезна для людей с больным сердцем, почками, с ненормальным (повышенным) давлением. Она имеет особенность разгружать печень. Её применяют как средство профилактики дефицита минеральных веществ.

Чёрная соль улучшает аппетит, обостряет зрение. В смеси с натуральным мёдом она очень хорошо лечит больные десны. С её употреблением в организме не будет настолько задерживаться вода, как с поваренным хлоридом натрия. Это диетический продукт, потому что чёрная соль не содержит калорий.

Это и омолаживающий компонент косметических средств. Чёрную соль можно вводить в состав масок для лица. На кожу она оказывает разглаживающее и подтягивающее действие. Такая соль применяется как дополнение к лечению экзем и сыпи на коже.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе черной соли. Здесь можно увидеть, и как она выглядит.

Применение чёрной соли

Чёрная соль запекается с ржаной мукой или хлебом. Из-за этого получается рассыпчатый продукт с мелким зерном. Такая соль в отличие от обычной меньше отсыревает.

Четверговая соль менее солёная, чем поваренная. У неё может быть особенный запах, похожий на запах яичных желтков. При добавлении в пищу этот запах вскоре исчезает.

Чёрную соль можно добавлять во все блюда вместо обычной. Лучше добавлять её после приготовления в готовые блюда, так лучше сохранится её минеральный состав. Она идёт в салаты, гарниры, супы. Можно добавлять ее и выпечку вместо простой соли.

Эту соль можно использовать для умываний, добавлять в ванночки для ног, чтобы улучшить кожу ступней. Также она будет полезна в косметике для лица и шеи.

Существуют индийская, гималайская и японская чёрная соль, у которых свои особенности и рецепты изготовления. Наша черная соль из Костромы выпускается молотой и прессованной. Хранить её нужно в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Купить черную соль можно в магазинах пряностей или в таких отделах супермаркетов ( я уже сказала, что у нас она продается в «Магнитах» и «Ашане»),либо заказать в интернете. Стоит она недорого, около 60 рублей.

С помощью чёрной соли можно избавиться от вредной привычки к пересоленной еде. Главное здесь – привыкнуть к вкусу и немного своеобразному запаху и проявить здоровую настойчивость.

Вред чёрной соли

Говоря о пользе и вреде чёрной соли из Костромы, мы увидим, что это чистый и безвредный для человека продукт. Научно подтверждённых фактов о вреде четверговой соли нет. Важно её умеренное употребление, но это относится ко всем известным продуктам.

Если есть слишком много чёрной соли, то побочные действия будут такие же, как и при неумеренном потреблении поваренной. Может повыситься давление, напрягутся сосуды, могут появиться сбои в работе сердца и почек. При передозировке чёрной соли жидкость будет застаиваться в организме.

Как приготовить четверговую соль дома

Черную соль легче всего купить готовую. Но также можно приготовить и в домашних условиях. Вот два рецепта.

В первом рецепте для удобства берется не ржаная мука, а ржаной хлеб. Понадобятся 150 г ржаного хлеба, 150 г поваренной соли, 80 г воды, чайная ложка порошка кориандра. Вместо обычной можно взять измельчённую морскую соль.

С хлеба снять корку и измельчить его на небольшие кубики. Поместить их в кастрюлю и залить водой. Когда хлеб размокнет, добиться однородной массы. Добавить в кастрюлю растолчённую соль. Добавить кориандр или другую свою излюбленную специю. Хорошенько перемешать массу и поместить в форму. Отправить в духовку на температуре 250 `С. Через10 мин достать массу и разломать на части. Снова отправить в духовку и помешивать, пока части не почернеют. Где-то за 20-30 мин хлеб сгорит и его нужно достать. Теперь его осталось измельчить. Чёрная соль готова.

Второй рецепт отличается тем, что вместо хлеба используется квасная гуща. Её также смешивают с солью и отправляют в духовку, до почернения. Обожженную массу измельчают и провеивают через сито. В сите останется ваша чёрная соль.

Можно использовать традиционный старинный рецепт с листьями капусты. Берутся наружные листья, измельчаются и перемешиваются с обычной солью. Затем так же масса идёт в духовку или прокаливается на сковороде.

Есть и рецепт, в котором к соли и хлебу добавляется пара сырых яиц. В любом из рецептов готовый хлебно-солевой «кирпичик» нужно измельчить и просеять через сито.

Стоит помнить, что при добавлении домашней чёрной соли в супы на поверхности может появляться тёмная угольная плёнка. Вреда в этом никакого, но кому-то покажется не слишком эстетично. Мне кажется именно так ☺.

Для улучшения кожи лица есть такой рецепт. Столовая ложка сметаны и ½ ч.л. чёрной соли. Наносить на кожу лица и шеи. Такая маска придаст коже хорошую эластичность.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Чёрная соль – полезный, экологически чистый продукт с давней историей. С ней не появится жажды, она благороднее поваренной соли, идёт в разные блюда и в средства для кожи. Она не добавит лишних калорий, будет благотворна для людей с больным сердцем и поможет избавиться от шлаков. Это простая и уникальная добавка к нашей пище, не имеющая противопоказаний.

Вот такая информация о пользе черной соли на сегодня. Применяйте ее для своего здоровья.

И для души мы с вами послушаем Анна Герман Танцующие Эвридики Таинственная, чарующая, уносящая в другую реальность … и песня, и голос, и Анна ….Сейчас как раз взяли эту песню в работу с одной студенткой.

Смотрите также

Чем полезен бурый рисДревнейшее лекарство сольЧем заменить соль?Морская соль. Применение. ЛечениеСоляная пещера. 1 сеанс равен 3 дням у моряСоленое тесто для лепки – проверенные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *