Чай с луковой шелухой польза и вред

Содержание

Польза и вред чая из луковой шелухи уже давно изучены предприимчивыми хозяйками. Оказывается, шелуха не менее ценна, чем сам репчатый лук. И ценность проявляется не только в способности окрасить волосы без вреда для здоровья. Чай из луковой шелухи – отличное природное лекарство и косметическое средство.

чай с луковой шелухой польза и вред

Доступное и недорогое лекарство продолжает завоевывать мир

Полезный эффект

Золотистая шелуха обладает широким спектром лечебных свойств:

  1. благотворно отражается на иммунитете, оказывает общеукрепляющее действие на организм
  2. эффективно подавляет простуду, считается отличным профилактическим средством от вирусов
  3. проявляет антигистаминные свойства, то есть снимает симптомы аллергии
  4. улучшает состояние капилляров, иных кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза
  5. обладая мочегонным эффектом, выводит токсины, соли из организма и снимает отеки
  6. благодаря антисептическому свойству снимает воспалительные процессы в организме
  7. стимулирует кровообращение
  8. тонизирует и омолаживает организм, как антиоксидант
  9. снижает артериальное давление
  10. снимает головную боль и боли у женщин в период ПМС
  11. благотворно отражается на зрении, замедляя процессы, связанные с его потерей

Не будет излишним упомянуть и косметологические эффекты чая из луковой шелухи:

  • стимулирование отшелушивания ороговевших клеток кожи,
  • ускорение процесса заживления ссадин, обморожений или ожогов (природный антисептик),
  • возвращение коже эластичности, сглаживание мимических морщин.

Противопоказания

Если продукт приносит пользу, это вовсе не означает, что от него не стоит ждать неприятностей. Чай из луковой шелухи может причинить вред:

  • гипотоникам за способность снижать давление,
  • лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных веществ лука,
  • тем, кто страдает аллергией на лук.

Да, таких больных единицы, но они есть. Как оказывается, гипоаллергенный лук, который к тому же является антигистаминным средством, может сам вызвать аллергическую реакцию! Напомним, что это крайне редкое явление, практически феномен!

Способы приготовления

Классический настой

В чистом виде луковый чай решится пить не каждый гурман. Еще бы, красивый бордовый напиток с золотистыми переливами на вкус не так приятен, как на цвет. Однако выбирать между неприятием специфического запаха и здоровьем не приходится. Выбор очевиден. Учитывая многочисленные отзывы на форумах, отметившие полезное воздействие лукового чая на организм, придется потерпеть.

чай с луковой шелухой польза и вред

Настоящий чай – придраться не к чему

Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3-4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.

Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут 100 % уверены в его содержимом – некрепком черном чае. Отсюда и название.

На заметку! Добавлять в настой сахар или мед нет необходимости. На улучшении вкусовых качеств эти ингредиенты все равно никак не отразятся. Вкуснее чай не станет.

Добавки для лукового чая

Рассмотрев вопрос о том, как приготовить чай из луковой шелухи в чистом виде, детально остановимся на рецептах, которые могут хотя бы немного приглушить далеко «не чайный» луковый аромат и при этом принесут дополнительную пользу.

Устоявшееся мнение – шелуха одинаково сочетается с любым видом заварки – зеленым или черным листом имеет право на существование. Это действительно так. Остается добавить, что в совокупности с другими травами и специями лук и вовсе дает ощутимый лечебный эффект.

Традиционный перечень ингредиентов, используемых при приготовлении лукового чая:

  • лимон,
  • шиповник,
  • сосновая хвоя,
  • черная смородина,
  • липа,
  • мята,
  • мед.

Авитаминоз

Рецепт с лимоном

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

чай с луковой шелухой польза и вред

Слегка непривычно видеть рядом с лимоном луковицу, а не чеснок. Правда?

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Внимание! Одновременное принятие аптечных витаминных препаратов и коктейля может привести к вредным результатам передозировки. Правильное решение – отказаться от одного из средств.

Рецепт с шиповником

Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.

чай с луковой шелухой польза и вред

Витаминная бомба из шиповника, черной смородины и луковой шелухи будет выглядеть невероятно аппетитно

Гипертония

Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.

чай с луковой шелухой польза и вред

Финны ценят сосну как полезное сырье для здоровья, называют ее деревом жизни

На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2 : 3 : 4 столовых ложки).

Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).

При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.

Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.

Высокая температура тела – жар

Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.

Чудесные свойства меда и липы в борьбе с простудой себя давно оправдали, а луковая шелуха лишь усилит их эффект и окажет общеукрепляющее и противовоспалительное действие на больной организм. Выздоровление придет гораздо быстрее.

чай с луковой шелухой польза и вред

Натуральные компоненты в чае эффективно поправят здоровье

Подводя итоги сказанному, хотелось бы остановиться еще на одной способности чая из луковой шелухи – облегчать симптомы сезонной аллергии. Чтобы добиться хороших результатов, надо начинать готовить и пить чай примерно за 2 месяца до начала цветения растения-аллергена и при этом делать перерывы между курсами 5-10 дней.

Цените луковую шелуху и будьте здоровы!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Чай из луковой шелухи — это вообще вкусно или стоит забыть об этом напитке? Хотя наши бабушки делали этот настой и были здоровыми и на вкус и запах не жаловались.

Так давайте же узнаем какие свойства лукового чая имеются и как его правильно заварить, чтобы он вобрал в себя все самое полезное.

Состав

Мало кто знает, что шелуха даже более чем сам корнеплод богата различными полезными веществами.

В ее составе:

  • витамины A, E, C, PP, группы B (то, что они нужны и важны для организма, никто не может отрицать);
  • кверцетин (хотя он и относится к группе витамина P, необходимо выделить компонент отдельно, потому что именно он основа целебной силы шелухи, о которой многие даже и не подозревают);
  • фитонциды (антибактериальные вещества);
  • соли K, Ca и Fe (калия, кальция и железа).

Источник:

Свойства

Целебные качества лука известны с далеких времен. Неспроста его так почитали в древности. На Руси он был известен как лучшее средство от страшных болезней, например, таких как тиф и чума. А поговорка «лук от семи недуг» тоже подтверждает, что он использовался не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. И шелуха может применяться при лечении 100 болезней. А она совершенно незаслуженно оказывается в мусорном ведре.

Что такое кверцетин и что он дает человеку

Луковый настой — источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это флавоноид с антиоксидантными свойствами и другими качествами, нужными человеку. Больше чем в самом луке кверцетина содержится в его оболочке, то есть шелухе. А с ней соперничать может только гречка.

Так вот, это биологически активное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты.
  • Антигистаминные. Снижает проявления аллергии.
  • Антисклеротические. Очищает сосуды.
  • Гипотензивные.
  • Кардиопротекторные.
  • Иммуностимулирующие. Легко борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями.
  • Регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
  • Онкопротекторные.

В медицине кверцетин известен, как вещество, снижающее риск возникновения инфаркта, мозгового удара и тромбообразования.

Он останавливает развитие белокровия, опухолей молочной железы и других форм онкологии. Это доказано научными исследованиями, подтвердившими, что этот флавоноид способен восстановить функцию гена р53, мутации которого и провоцируют возникновения рака.

Кверцетин восстанавливает данный ген и его предназначение в человеческом организме (он уничтожает раковые клетки) и тем самым способен помочь в излечении этого тяжелого заболевания. А для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, чая черного и зеленого, каперсов, самого лука, цитрусовых и многих других продуктов). Кстати, они перечислены здесь в порядке убывания содержания в них флавоноида.

Источник:

Как заваривать?

Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой. Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства. А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.

  • Шелуха — 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная — 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
  • Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше — охладить, процедить, разбавить и пить.
  • Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
  • Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.


Источник:

Как пить?

Вот рецепт «лукового чая». Это средство укрепляет легкие, бронхи, носоглотку. Буквально за 2 приема он снимает кашель, ликвидирует насморк. Настой нужно пить по стакану перед сном в течение недели, затем сделать недельный перерыв, потом снова неделю принимать.

Источник:

Рецепты

Лечебные рецепты из луковой шелухи

Мы прекрасно осведомлены, как лечиться при помощи лука, а вот рецептов на основе луковой шелухи не так уж и много и не так уж они распространены. Между тем, шелуха лука – доступное сырье для лечения многих недугов.

Мы хотим вам дать практические советы и рецепты приготовления препаратов на шелухе лука. Это простые средства, несложные в приготовлении, но, тем не менее, хотим вам напомнить, что их не готовят впрок и долго не хранят по той причине, что содержащийся в них целебный компонент, кверцетин, достаточно быстро разрушается и средство быстро теряет свои полезные качества.

Перед тем, как начать лечение при помощи луковой шелухи, консультация со специалистом обязательна!

Для приготовления средств с использованием шелухи можно брать только здоровые, неповрежденные чешуи равномерного цвета, без вкраплений и пятен. Луковое сырье перед приготовлением измельчают. Если в рецепте отвара требуется кипячение, то делается это на минимальной мощности или на водяной бане.

Рецепт отвара на луковой шелухе

Это средство можно принимать как внутрь, так и использовать в виде примочек и промывания ран. Настой использовать в течение 6 часов.

В соотношении 1 к 10 луковое сырье заливают водой и кипятят четверть часа.

Рецепт водного настоя для приема внутрь

2 ст. л. сырья залить 40 мл. кипятка, проварить 1/4 часа, остудить, процедить, отжав шелуху. Хранить в холодильнике. Настой принимают внутрь в течение 6 часов.

http://zachaem-mt.ru/blog/43587179443/Zagadka-lukovoy-sheluhi-i-chem-ona-polezna-dlya-zdorovya

Польза и вред

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

  • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
  • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
  • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
  • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
  • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
  • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.


Источник:

Противопоказания

С луком стоит быть осторожней тем, у кого есть проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, а также людей с заболеваниями почек, печени, гастритом и повышенной чувствительностью. К тому же лук может повысить давление и даже вызвать приступ астмы.

Все эти противопоказания относятся исключительно к самому луку, что же касается лукового чая, то он совершенно безвреден и у него нет никаких противопоказаний.

Источник:

Где купить?

Обычный лук продается в магазинах и на рынках вашего города.

Отзывы

Сейчас очень популярен имбирный чай как профилактическое средство от простуды. Однако в то время, когда этого корневища не было в продаже, а мы о нем знали только по наслышке, в качестве профилактики использовали такие народные средства как лук да чеснок. Хороши эти народные средства, да вот только запах после их поедания неприятный. А вот хорошей альтернативой сырого лука является так называемый луковый чай.
Правильно приготовленный луковый чай имеет такую же пользу, что и сырой лук, а запаха после него, во всяком случае на следующий день, нет никакого.

Такой чай мы постоянно пили во время вспышек ОРВИ, когда на работе и в школе все начинают чихать и кашлять.

Готовится он просто, но нужно обязательно точно выдерживать время, иначе полезные фитонциды просто улетучатся.

Итак, нарезаем небольшую луковицу (на 1 человека), засыпаем в чашку и заливаем кипятком, накрываем и выдерживаем ровно 9 минут. Затем чай быстро процедить и выпить по глоточку (он еще будет горячий), это должно занять не больше 3-х минут, итого на все должно уйти не больше 12-ти минут. Можно заесть ложечкой меда.

Такой чай мы обычно пили вечером перед сном, после чистки зубов запаха вообще не ощущается.

Так что рекомендую для профилактики простудных заболеваний такое просто и эффективное средство, как луковый чай.

Источник:

Как часто совершенно необдуманно мы выбрасываем шелуху от лука, когда используем его в кулинарных целях. Зря, очень даже зря. Оказывается, чай из луковой шелухи — спасение от многих болезней, если не сказать от всех. И это благодаря одному особенному веществу, содержащемуся в ней. Называется оно кверцетин. Так вот, он просто панацея от человеческих недугов. Но и кроме него полезных веществ в составе хватает.

Химический состав

Мало кто знает, что шелуха даже более чем сам корнеплод богата различными полезными веществами.

В ее составе:

  • витамины A, E, C, PP, группы B (то, что они нужны и важны для организма, никто не может отрицать);
  • кверцетин (хотя он и относится к группе витамина P, необходимо выделить компонент отдельно, потому что именно он основа целебной силы шелухи, о которой многие даже и не подозревают);
  • фитонциды (антибактериальные вещества);
  • соли K, Ca и Fe (калия, кальция и железа).

Целебные качества лука известны с далеких времен. Неспроста его так почитали в древности. На Руси он был известен как лучшее средство от страшных болезней, например, таких как тиф и чума. А поговорка «лук от семи недуг» тоже подтверждает, что он использовался не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. И шелуха может применяться при лечении 100 болезней. А она совершенно незаслуженно оказывается в мусорном ведре.

Что такое кверцетин и что он дает человеку

Луковый настой — источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это флавоноид с антиоксидантными свойствами и другими качествами, нужными человеку. Больше чем в самом луке кверцетина содержится в его оболочке, то есть шелухе. А с ней соперничать может только гречка.

Так вот, это биологически активное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты.
  • Антигистаминные. Снижает проявления аллергии.
  • Антисклеротические. Очищает сосуды.
  • Гипотензивные.
  • Кардиопротекторные.
  • Иммуностимулирующие. Легко борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями.
  • Регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
  • Онкопротекторные.

В медицине кверцетин известен, как вещество, снижающее риск возникновения инфаркта, мозгового удара и тромбообразования.

Он останавливает развитие белокровия, опухолей молочной железы и других форм онкологии. Это доказано научными исследованиями, подтвердившими, что этот флавоноид способен восстановить функцию гена р53, мутации которого и провоцируют возникновения рака.

Кверцетин восстанавливает данный ген и его предназначение в человеческом организме (он уничтожает раковые клетки) и тем самым способен помочь в излечении этого тяжелого заболевания. А для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, чая черного и зеленого, каперсов, самого лука, цитрусовых и многих других продуктов). Кстати, они перечислены здесь в порядке убывания содержания в них флавоноида.

Луковый чай: свойства

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

  • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
  • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
  • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
  • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
  • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
  • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.

Как приготовить

Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой. Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства. А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.

  • Шелуха — 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная — 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
  • Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше — охладить, процедить, разбавить и пить.
  • Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
  • Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.

Такой чай избавить от боли в голове, судорог, облегчит состояние при варикозе, улучшит здоровье глаз, понизит давление… Продолжать можно бесконечно. Не выбрасывайте шелуху!

Луковая шелуха применяется при лечении большинства недугов. Настои на её основе стираются в кожу головы для ускорения роста волос. Отвар из шелухи лука оказывает профилактическое действие в борьбе с инфарктом Миокарда и инсультом. Чаще всего лечебное снадобье обладает желтоватым или коричневатым оттенком, всё зависит от степени настаивания. Оболочка репчатого лука богата рутином — веществом, отвечающим за очищение сосудистой системы.

Химический состав и действие

Шелуха лука богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином. Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний.

Столь впечатляющий список микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм человека.

Луковая шелуха обладает следующими действиями:

  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • купирует раковые клетки;
  • обладает противоаллергическими свойствами;
  • укрепляет иммунную систему в период ОРВИ;
  • выводит гельминтов;
  • очищает кишечник;
  • приводит в тонус сосуды и капилляры;
  • замедляет рост онкологических образований.

польза и вред чечевицы для женщин и мужчин

Показания к применению луковой шелухи

  • аллергия на пищу;
  • токсичное отравление;
  • заболевания простаты;
  • недуги половой системы;
  • кожные заболевания;
  • сложности с мочеиспусканием;
  • сбои в работе почек, печени;
  • пиелонефрит;
  • отёчность конечностей, постоянная усталость в ногах;
  • скопление солей в костях;
  • ПМС, боли в период менструации;
  • астма;
  • варикозное расширение вен;
  • перхоть;
  • атеросклероз;
  • бронхит;
  • стоматит и другие болезни полости рта;
  • заболевания грибковой природы;
  • аденома.

Польза луковой шелухи

  1. Кверцетин в составе шелухи выступает в роли антиоксиданта. Витамин группы Р снижает риск развития тромбофлебита, приводит в тонус сердечную мышцу после перенесённого инфаркта, ускоряет клеточную регенерацию и уплотняет стенки сосудов.
  2. Шелуха репчатого лука эффективно применяется при борьбе с онкологическими заболеваниями. Так, отвар на основе продукта замедляет рост злокачественных опухолей при раке груди, 12-перстной кишки, лёгких, предстательной железы, головного мозга. Также шелуха частично борется с лимфосаркомой и лейкемией.
  3. Химический перечень элементов луковой шелухи позволяет вывести лишнюю желчь, нормализовать микрофлору кишечника, обволакивает желудочные стенки, выводит остатки жидкости из организма.
  4. Полезные свойства продукта кроются в способности избавлять внутренние органы от скопления тяжёлых металлов, радиации, солей хлора. Нередко девушки делают компрессы, которые способствуют рассасыванию сосудистых сеточек.
  5. Луковую шелуху нередко употребляют для выведения гельминтов и других червей-паразитов. Отвар луковой шелухи выводит слизь из дыхательных путей, борется с нефритами и пиелонефритами, астмой, циститом, недугами мочеиспускательной и половой систем.
  6. Настой на основе оболочки репчатого лука улучшает потенцию, придаёт мужчине силу и выносливость. Женщинам полезно пить снадобье при болезненных менструациях, бессоннице, нарушениях гормонального фона.
  7. Шелуху лука часто используют для приготовления растворов, посредством которых происходит дальнейшее лечение полости рта. Так, вы частично притупите болезненность зубов при кариесе, вылечите стоматит и другие подобные проблемы.
  8. Тёплым отваром из шелухи можно полоскать горло при наличии мокрого или сухого кашля. В целом, состав активно борется с бактериями и обладает жаропонижающими свойствами. Луковая шелуха укрепляет иммунную систему.
  9. Настой с луковой шелухой и водкой применяют для устранения натоптышей, мозолей, грибка стоп. Достаточно подержать ноги в приготовленном средстве треть часа.
  10. Многие дамы привыкли использовать луковую шелуху в качестве природного красителя для волос. Особые свойства придают светлой копне приятный золотистый оттенок. Нередко отваром шелухи ополаскивают пряди после мытья.

польза и вред рукколы

Польза луковой шелухи при атеросклерозе

  1. Для лечения атеросклероза используется спиртовой настой, который вы можете приготовить собственными силами. Для этого залейте шелуху лука водкой или чистым спиртом в соотношении 1 к 6.
  2. Переместите содержимое в стеклянный бутыль, подождите 1 неделю. За это время состав настоится. Вам необходимо отфильтровать жидкость и перелить её в тёмный флакон.
  3. Чтобы побороть недуг, выпивайте по 20 капель спиртового настоя 3 раза в сутки за 20 минут до основного приёма пищи. Добавьте к снадобью 25 мл. масла подсолнечника, чтобы защитить желудок.

Польза луковой шелухи при варикозном расширении вен

  1. Для лечения варикоза и снятия постоянной усталости в ногах используется масло на основе луковой шелухи. Чтобы его приготовить, разотрите жменю основного компонента в крошку и смешайте с 70 мл. масла оливы.
  2. Подогрейте состав на водной бане до 40 градусов, затем переместите в ёмкость из стекла. Настаивайте в темноте 10 дней, после чего проведите фильтрацию через марлю.
  3. Растирайте приготовленным средством ноги, делая массаж снизу-вверх. Уделяйте внимание выделяющимся венам и сосудистым звёздочкам, интенсивно массируйте стопы.
  4. Снять усталость также помогает отвар на основе 100 гр. шелухи и 3 л. кипятка. Его нужно налить в набранную горячую ванну, после чего провести водные процедуры привычным образом.

Польза луковой шелухи для ротовой полости

  1. Чтобы избавиться от кровоточивости дёсен, снять воспаление, укрепить зубную эмаль, побороть пародонтоз или стоматит, полоскайте ротовую полость отваром из луковой шелухи 2—3 раза в день. Курс лечения — 10 суток.
  2. Приготовить средство несложно, для этого измельчите в пыльцу 3 жмени шелухи лука, смешайте с 500 мл. тёплой питьевой воды. Вскипятите жидкость, затем дайте ей постоять 3 часа.

польза и вред шпината для здоровья организма

Польза луковой шелухи для волос

  1. Отвары и настойки на основе шелухи лука ускоряют циркуляцию крови в коже головы, борются с массовым выпадением волос, перхотью, замедленным ростом и сечением.
  2. Нередко продуктом ополаскивают пряди, чтобы замедлить выработку сала, придать локонам здоровый оттенок, продлить результат после окрашивания.
  3. Чтобы справиться с любыми проблемами шевелюры, нужно приготовить настой. Он не имеет едкого запаха, поэтому применяйте средство по мере надобности.
  4. Смешайте 1 часть шелухи лука с 2 частями крутого кипятка. Перелейте состав в тару из стекла, оставьте в тёмном месте на 12 часов. Дальше отфильтруйте жидкость, добавьте 10% водки от всего объёма.
  5. Ополаскивайте волосы после обычного мытья головы на протяжении 1 месяца. Если вы не добились результата, после недельного перерыва проведите курс повторно.

Польза луковой шелухи для кожи

  1. Если у вас имеются дерматологические проблемы, приготовьте мазь из шелухи лука. Домашнее средство отлично справляется с ранами, ссадинами, дерматитом, мозолями, фурункулами, грибком ногтевой пластины.
  2. Разотрите луковую шелуху в пыль удобным способом. Вы можете воспользоваться блендером, кофемолкой или ступкой. Теперь соедините порошок с вазелином или жирным кремом, соблюдая соотношение 2 к 3.
  3. Переместите приготовленную пасту в пластиковую или стеклянную баночку, которая не пропускает ультрафиолет. Храните в холоде, применяя состав минимум 3 раза в неделю.

Польза луковой шелухи при бронхите

  1. Бронхит хронического или острого типа можно вылечить компрессом из луковой шелухи. Такое решение следует принимать людям, у которых сильно затруднено дыхание.
  2. Отберите 4—5 жменей шелухи лука, залейте крутым кипятком. Настаивайте четверть часа, через этот срок отожмите сырьё и обмотайте его в 1 слой марли.
  3. Приложите компресс на грудь, оставьте на треть часа. Повторяйте действия 3 раза в сутки до исчезновения симптомов заболевания.

польза и вред овсяной муки

Польза луковой шелухи для окрашивания волос

  1. Многие применяют луковую шелуху для окрашивания волос. После процедуры шевелюра приобретает красивый золотистый оттенок. Средство лучше использовать девушкам со светлыми прядями.
  2. Если у вас тёмные волосы, вы можете проводить процедуру ополаскивания отваром, чтобы подчеркнуть глубину цвета и сохранить пигмент в структуре надолго.
  3. Итак, отмерьте пару горсточек шелухи, залейте 300 мл. кипятка и отправьте кипятиться. Варите 10 минут, затем остудите до приемлемой температуры и процедите. Применяйте средство после обычного мытья головы.

Вред луковой шелухи

  1. Средства народной медицины чаще всего не наносят вреда организму, если применять их в меру. Но шелуха репчатого лука имеет одно исключение, которое необходимо учитывать.
  2. Если у вас выявлена высокая свёртываемость крови, откажитесь от использования любых средств с луковой шелухой. В сырье содержится кверцетин, он ещё больше сгущает кровь.
  3. Важно понимать, что не стоит всю надежду откидывать на луковую шелуху. Ведь любое народное средство оказывает вспомогательный, а не основной эффект. Старайтесь лечить недуги медикаментами.

Чаще всего луковую шелуху применяют в форме отваров, настоев, мазей, компрессов. Продукт оздоравливает волосы, лечит кожные недуги, освобождает дыхательные пути от слизи. Запрещается применять луковую шелуху в любой форме тем людям, у которых была выявлена быстрая свёртываемость крови.

польза и вред черной соли

Видео: лечение луковой шелухой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *