Чай с корицей польза и вред для организма человека

Содержание

Человеческий организм не может нормально существовать без витаминов и полезных микроэлементов, которые нужны для правильного функционирования большинства органов. В зимний период потребность в дополнительном питании возрастает, поскольку организму приходится противостоять разрушительному действию инфекционных и простудных заболеваний. Одним из главных напитков для этих целей являлся черный чай, который обладает способностью наполнить организм бодростью и силой. Дополнительный эффект достигается при сочетании традиционного черного чая и древней специи, называемой «корица».

Корица – ароматная палочка

Эта специя известна человечеству с незапамятных времен и издревле используется в качестве ароматной пищевой добавки. При этом в виде приправы применялись разнообразные части растения. Сама по себе пряность получается из высушенной коры одного вида коричных деревьев, родиной которого является Шри-Ланка. В дальнейшем растение хорошо прижилось по всей тропической зоне.

чай с корицей польза и вред для организма человекаКорица, пряность, получаемая из коры коричного дерева, издавна известна человечеству.

Добавление корицы в блюдо позволяло добиться усиления каждого входящего в его состав компонента, прибавить готовому блюду насыщенности и неповторимого аромата, наполнить его массой полезных свойств, поскольку корица является кладезем витаминов, микроэлементов и естественных антиоксидантов. В составе этой невзрачной с виду приправы, которая чаще всего имеет вид небольших палочек, напоминающих свернутые вафли, также находится магний, железо, кальции. Также кора богата эфирным маслом, имеющим желто-зеленый цвет в свежем виде. Специфический коричный аромат приправе придает именно эфирное масло, а конкретно коричный альдегид или циннамаль, являющийся главным составляющим масла.

Когда-то давно корица была недоступна простому люду и использовалась исключительно знатными особами или очень богатыми людьми, что сказывалось на стоимости продукта. Со временем ситуация изменилась и сейчас приобрести эту пряность может любой желающий в обычном магазине. При этом корица продается в двух видах – в виде палочки и порошка. Палочка удобна длительностью хранения, порошок же обладает более выраженным коричным ароматом, с небольшой горчинкой и терпкостью.

чай с корицей польза и вред для организма человекаПриобретая корицу следует помнить, что продукт в виде палочек обладает большим сроком хранения, а порок имеет более сильный аромат.

Чай с корицей: польза и вред

Родиной чая с корицей является Восток, где полезные свойства пряности и ее вкусовые качества известны давно. Постепенно корица совершила победное шествие по всему земному шару, в каждом уголке находя своих почитателей, и в настоящее время она встречается на кухне каждой хозяйки, поскольку является незаменимым ингредиентом некоторых кулинарных изысков. Также заслуженную популярность приобрел чай с корицей, который оказывает комплексное действие на весь организм, поскольку сочетает в себе полезные свойства самого чая и входящей в его состав пряности. Последователи народной медицины рекомендуют держать в каждой аптечке палочку корицы, которая может помочь при различных проблемах со здоровьем. Так чем полезен чай с корицей?

  • в первую очередь применение пряности в качестве добавки к чаю позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и поможет очистить кишечник. Это свойство корицы широко используется желающими избавиться от лишнего веса;
  • употребление корицы помогает снизить аппетит, кроме случаев добавления ее в кулинарные изделия, поскольку там она применяется для аромата и придания оригинальных вкусовых ноток;
  • большое количество пищевых волокон, составляющих основу коры дерева, а также кальций способствует выведению вредных продуктов метаболизма, шлаков и токсинов. Также корица способна выводить из кишечника соли желчных кислот, излишки которых являются одной из причин возникновения онкологии в области толстого кишечника;
  • корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, что делает возможным применять ее в случае наличия сахарного диабета;
  • пряность оказывает непосредственное действие на процесс кроветворения, поэтому регулярное ее употребление в качестве пищевой добавки помогает сократить риск развития инфарктов и инсультов, а также снизить уровень холестерина;
  • к числу явных положительных свойств корицы относятся ускорение обменных процессов в организме, стимуляция мозговой деятельности и улучшение настроения.

чай с корицей польза и вред для организма человекаПри заваривании чая с корицей для усиления вкуса в него можно добавить лимон, мяту или апельсиновую цедру.

Но в любой бочке меда обязательно присутствует своя ложка дегтя. Примерно такая же ситуация присутствует в случае употребления корицы. Поскольку эта пряность обладает способностью усиливать кровообращение и оказывает разогревающее действие на организм, ее применение сопровождается рядом противопоказаний и ограничений:

  • противопоказано употребление корицы людям, испытывающим проблемы с повышенным артериальным давлением, или страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы;
  • не рекомендуется злоупотреблять корицей женщинам в первый триместр беременности, поскольку она может приводить к сокращению матки;
  • при наличии повышенной температуры также следует воздержаться от приема корицы, поскольку имеющийся в ее составе кумарин вызовет возникновение головной боли;
  • чрезмерное количество корицы, благодаря кумарину, может оказывать раздражающее действие на печень, приводя впоследствии к развитию гепатита. При этом небольшое количество корицы наоборот приводит к нормализации работы клеток печени;
  • разжижающее действие на кровь делает невозможным ее применение людям, обладающим несвертываемостью. В силу этих же причин не рекомендуется совмещать прием аспирина или прочих жаропонижающих средств с приемом корицы;
  • еще одним противопоказанием является преклонный возраст и повышенная возбудимость;
  • в случае наличия хронических проблем с желудочно-кишечным трактом употребление пряности может приводить к расстройствам, при этом в небольшом количестве средство поможет справиться с диареей или запорами.

Чай с корицей для похудения

Проблема лишнего веса очень актуально во всем мире и больше всего внимания килограммам уделяют женщины, которые чаще всего бывают недовольны своей фигурой. Для приведения ее в норму они стараются следовать различным диетам, которые строятся на отказе от употребления в пищу ряда продуктов. Но существуют продукты, которые сами по себе вызывают снижение веса, к их числу относится и корица. В ней содержится большое количество диетических волокон, нормализующих пищеварение, она способствует снижению аппетита, провоцирует ускорение процесса расщепления поступающего в организм сахара, превращая его в энергию, необходимую для функционирования человека.

Также корицу применяют в качестве средства для обертывания, что помогает в процессе похудения избавиться от целлюлита и дряблой кожи.

чай с корицей польза и вред для организма человекаСочетания корицы и меда благоприятно влияет на общее состояние организма и помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для достижения требуемого эффекта при употреблении чая с корицей в качестве средства для похудения, требуется соблюдения процедуры заваривания напитка, чтобы получить целебный отвар, сохраняющий все полезные свойства обоих ингредиентов. Существует два распространенных способа заваривания чая с корицей:

  • первый способ состоит в добавлении в заваренный традиционным способом чай немного мяты и третью часть чайной ложки измельченной предварительно корицы. Также для улучшения вкусовых качеств возможно добавление яблочной кожуры или цедры цитрусовых. Полученному напитку следует дать настояться в течение 3 минут, после чего его можно пить, предварительно процедив.
  • Второй способ заключается в смешивании сухой заварки с половиной палочки корицы, одной головкой гвоздики и чайной ложкой стружки корня имбиря. Полученную смесь требуется залить полулитром кипятка и также настоять в течение 3 минут. Для улучшения вкуса можно добавить лимон или апельсин. А в качестве подсластителя для данного напитка используется обычный мед, который добавит полезных свойств полученному отвару.

При этом следует помнить, что перестоявший чай принесет организму больше вреда, нежели пользы и будет горчить. Мед также не рекомендуется добавлять в кипяток. Оптимальной температурой жидкости, в которой мед не теряет своих качеств, является температуры в 40 градусов.

Еще больше интересной информации о полезных свойствах корицы:

Употребление чая с корицей окажет несомненную пользу всему организму, позволив устранить большое количество проблем. Сочетание чая, корицы и меда является общепризнанным диетологами рецептом, способствующим похудению, что также сделает корицу очень привлекательной для женщин, стремящихся к идеальной фигуре.

Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, корица является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.

Польза

чай с корицей польза и вред для организма человека

Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:

  • выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин.

Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.

Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.

Не менее ценной является корица для сильной стати:

  • повысит потенцию;
  • улучшит состояние мочеполовой системы;
  • предупредит проблемы с предстательной железой.

С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.

Детям чай с восточной пряностью поможет:

  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.

Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма , тем самым предупреждается рак толстой кишки.

Вред и противопоказания

чай с корицей польза и вред для организма человека

В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:

  • гипертоникам;
  • людям, у которых кровь плохо свертывается;
  • если повышена температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:

  • повышение нервной возбудимости;
  • головную боль при повышенной температуре;
  • сокращение матки у беременных, выкидыш;
  • кровотечение.

Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.

Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.

Состав (витамины и микроэлементы)

В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 247 кКал 1684 кКал 14.7%
Белки 3.99 г 76 г 5.3%
Жиры 1.24 г 60 г 2.1%
Углеводы 27.49 г 211 г 13%
Пищевые волокна 53.1 г 20 г 265.5%
Вода 10.58 г 2400 г 0.4%
Зола 3.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7%
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.112 мг 5 мг 2.2%
бета Криптоксантин 129 мкг ~
Ликопин 15 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 222 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3%
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2%
Витамин В5, пантотеновая 0.358 мг 5 мг 7.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9%
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5%
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.32 мг 15 мг 15.5%
гамма Токоферол 10.44 мг ~
дельта Токоферол 0.26 мг ~
Витамин К, филлохинон 31.2 мкг 120 мкг 26%
Витамин РР, НЭ 1.332 мг 20 мг 6.7%
Бетаин 3.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 431 мг 2500 мг 17.2%
Кальций, Ca 1002 мг 1000 мг 100.2%
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15%
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8%
Фосфор, Ph 64 мг 800 мг 8%
Микроэлементы
Железо, Fe 8.32 мг 18 мг 46.2%
Марганец, Mn 17.466 мг 2 мг 873.3%
Медь, Cu 339 мкг 1000 мкг 33.9%
Селен, Se 3.1 мкг 55 мкг 5.6%
Цинк, Zn 1.83 мг 12 мг 15.3%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.17 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.04 г ~
Сахароза 0.02 г ~
Фруктоза 1.11 г ~

В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.

Как готовить

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.

Хранение

При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:

  • влаги;
  • солнечного света;
  • выветривания аромата.

Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.

Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.

Как выбрать

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:

  • имеет изысканный аромат;
  • сладковата на вкус:
  • темно-коричневого цвета;
  • палочки тоненькие.

Лучший сорт похож на рулон бумаги.

Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.

Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:

  • корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
  • свежая корица имеет сладковатый аромат;
  • палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.

Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.

С чем сочетается

Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:

  • мед;
  • лимон;
  • апельсиновый или мандариновый сок;
  • мяту, мелису;
  • имбирь;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • малину.

Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.

Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.

Ноя-24-2016 Автор: KoshkaS

О корице

Вопросы, как готовится чай с корицей, польза и вред такого чая, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, интересуются народными методами лечения или желают сбросить лишний вес. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей. Ведь лечебные свойства такого чая  вполне заслуживают на пристальное внимание.

Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.

Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.

Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ценители корицы приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии.

Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры корицы и кассии понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы.

Корица – это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. А кассия – наружная часть коры коричника китайского. Оба дерева относятся к семейству лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах.

Корица имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог.

Маркировка настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum (корица цейлонская).

Маркировка кассии Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.

Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек.

Кассия содержит большое количество крахмала, поэтому ее легко выявить воздействием водного раствора йода: несколько капель раствора – и молотая кассия густо окрасится в темно-синий цвет. На корицу йодовая проба действует незначительно.

Настоящую коричную палочку легко отличить от палочек кассии (не путать с сенной!), древнего дешевого заменителя корицы.

А молотая пряность кассия так искусно имитирует корицу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы – риск для нашего самочувствия: кассия – небезопасная приправа, ее употребление надо ограничивать.

Диетические свойства корицы

✓ Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.

✓ Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.

Диетические свойства кассии

✓ В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.

Диетические свойства и корицы, и кассии

✓ И корица, и кассия содержат фитонциды и обладают антимикробным и антивирусным действием.

✓ Есть исследования, подтверждающие пользу кассии и корицы при лечении возрастного сахарного диабета.

✓ Обе пряности снижают вязкость крови, противодействуют образованию тромбов и нормализуют уровень холестерина.

Чем полезен чай с корицей

Вкусный, ароматный, согревающий и придающий силы, чай с корицей — особенный напиток. Восточная пряность наделяет его своими полезными свойствами, поэтому он способен оздоравливать организм, заряжать силами, энергией и теплом на весь день.

Просто и вкусно — это чай с корицей по классическому рецепту. Такой незамысловатый на первый взгляд напиток может вести активную борьбу с лишним весом и уменьшать объемы талии.

Чай может быть как черный, так и зеленый (или любой, который вам по душе). Заваривается чай обычным способом. Добавляете маленькую горсть корицы (порошок). Даете время настояться (10-15 минут). Пить такой чай рекомендуется горячим.

Вред чая с корицей

Традиционно корицу принято использовать исключительно в качестве стабилизатора вкуса для блюд, в том числе и чая. Как бы то ни было, а человеческому организму никакого вреда она не нанесет.

При употреблении пряности следует быть предельно осторожным, поскольку в большом количестве специя может стать причиной раздражения стенок желудка. Следовательно, от напитка рекомендуют воздержаться людям, страдающим от гастрита и болей в желудке. В напиток можно добавлять абсолютно все: мёд, соки, молоко, сахар, другие подсластители.

Кроме того, любые пряные напитки необходимо употреблять с осторожностью при склонности к развитию аллергических реакций.

Чаи с палочками или порошком строго противопоказаны людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, повышенным уровнем давления, в период острой фазы простудных заболеваний.

Зеленый чай с корицей

Также как и зеленый чай, корица способствует нормализации пищеварения, восстанавливает процесс кроветворения. И если регулярно выпивать несколько чашек в день чая с корицей, можно существенно оздоровить свой организм, добиться бодрости, повысить свою работоспособность, потому что углеводы не будут откладываться в качестве жира, а будут переработаны в энергетическое топливо для организма. Сладковато-пряный аромат помогает расслабиться, снимает нервное напряжение и раздражение, поднимает настроение.

Рецепт:

Количество порций: 3-4

зелёный чай — 2 ч.л.

корица — 1/3 ч.л.

яблоко  — 1 шт.

вода — 450-500 мл

мёд — по вкусу

Яблоко моем, обсушиваем. Воду для чая лучше использовать очищенную, от её качества во многом зависит вкус чая. Вместо ломтиков яблок можно положить дольки апельсина, однако, с яблоком, мне кажется, вкус получается тоньше и изысканнее.

Нарезаем яблоко ломтиками, сердцевину, семечки вырезаем. Ошпариваем заварочный чайник кипятком. Выкладываем в него чай, ломтики яблок, а также добавляем корицу.

Заливаем ингредиенты горячей водой, температура которой 80-85 градусов. Настаиваем 3-4 минуты. И разливаем чай по чашкам: наливаем понемногу, небольшими порциями. Так в каждой чашке терпкость и вкус чая будут одинаковыми.

Черный чай с корицей

Говоря о благоприятных свойствах черного чая с корицей для человека, в первую очередь нужно отметить его способность понижать в крови уровень сахара. Это идеальный напиток для диабетиков и для тех, кто имеет склонность к этому заболеванию. Причем, эффект наступает моментально – достаточно добавить в чашку утреннего черного чая половину ложечки этой пряности, и показатель сахара понижается прямо на глазах.

Свойство помогать при простуде, гриппе, общем недомогании – второе замечательное качество чая с корицей. Если добавить в напиток ещё и немного мёда, то он становится прекрасным натуральным жаропонижающим лекарством, которое подойдет как взрослым, так и детям. Кроме того, чай с корицей и медом способен понижать и уровень холестерина в крови, и, как следствие, способствовать уменьшению массы тела.

Рецепт:

Исходные компоненты:

500 мл воды;

Черный чай – 30 г

Коричная палочка.

Два гвоздичных бутончика

Мед или сахар соответственно собственному вкусу

В сотейник помещается вода, пряности и вывариваются на медленном огне около 7 минут. В чайник, куда заложена заварка, вливается ароматная жидкость. Чай настаивается 5 минут и подслащенным подается к столу.

Чай с корицей для похудения

Корица для похудения – продукт, известный еще с древности. Она очень эффективна в борьбе с лишним весом. При этом существует масса вкусных рецептов, по которым можно приготовить различные средства на основе специи: напиток для похудения, чай с корицей, мед или яблоко с корицей – можно выбрать рецепт по вкусу и худеть, получая удовольствие.

Эффективным способом является употребление чая из корицы и меда. На 1 ложку корицы понадобится 2 ложки меда. Можно брать любое количество продуктов, но обязательно соблюсти пропорцию 1:2. Корицу засыпать в чашку и залить кипятком. Дождаться, пока напиток остынет, размешать мед, затем разделить чашку на два приема – один вечером перед сном, второй утром за 20 минут до завтрака.

Можно добавлять корицу в чай. На чашку горячего чая будет достаточно 1 ложки молотой корицы, также нужно добавить молоко.

Чай с корицей и медом для похудения

Для приготовления этого напитка необходимо заварить стакан любого чая (черного, зеленого, белого, ромашкового и т.д.) и удалить из него заварку, профильтровав через марлю или ситечко. Затем в чай положить чайную ложку порошка корицы или палочку длиной 0,5 см, прикрыть сверху крышкой или блюдцем и настаивать 30 минут. Затем в настой добавить две ложки меда, хорошо перемешать, разделить на две равные порции и выпить в течение суток.

Пить такой напиток нужно только на голодный желудок – по половине стакана утром и вечером. Оптимально чай с медом и корицей пить холодным, поэтому рекомендуется хранить его в холодильнике. Готовить за один раз больше стакана чая не рекомендуется, поскольку настой, хранящийся дольше суток, теряет свои свойства. Добавлять мед в горячий чай нельзя, поскольку от воздействия высокой температуры он теряет свои свойства. Поэтому мед можно добавлять только после того, как чай хорошо остынет.

Чай с имбирем и корицей для похудения

Многие женщины мечтают быстро и просто похудеть, но давно известен факт, что без физических нагрузок и правильного питания любой результат окажется недолговременным. Чтобы его закрепить, улучшить состояние здоровья и внешний вид, попробуйте пить имбирный чай с корицей.

Имбирный чай с корицей для похудения готовится очень просто. Для этого берут по 1 ч.л. каждого ингредиента (корицы и имбиря в порошке) и заваривают одним стаканом кипятка. Затем оставляют напиток остывать до комнатной температуры. Такой напиток очень крепкий, поэтому для улучшения его вкусовых качеств также добавляется долька лимона или немного лимонного сока. Пьют чай по ½ стакана утром и вечером. Главное, пить его на голодный желудок и в течение 1 месяца.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Главная » Польза и вред » Чай с корицей польза и вред

Корица: польза и вред любимой душистой приправы. Состав и применение корицы: её полезные свойства и вредные качества

Получаемая из коры маленького вечнозеленого дерева, произрастающего в азиатских странах — корица является пряностью, которую добавляют в кофе, чай, тесто.

Корица настолько богата полезными свойствами, что ее применяют и в лечебных целях.

Чаще всего приправа встречается в молотом виде. Самая полезная — корица Цейлон. Она представляет собой светло-коричневый порошок, обладающий мягким сладким ароматом.

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке.

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении. Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии.

6. Пряность применяется при головных болях. Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите. В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения. При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний. Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых. Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха. Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью. Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов.

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Корица: в чем польза для организма?

Основная польза корицы — в ее способности усиливать защитные силы организма. Современная медицина использует корицу в качестве антисептического, антимикробного, противопаразитарного средства. Итак, польза корицы:

1. Пряность улучшает работу ЖКТ, помогает при запорах и диарее, избавляет от газообразования.

2. Корица полезна своей способностью выводить лишнюю жидкость, что дает возможность применять ее при заболеваниях почек.

3. Она обладает уникальным свойством снижать уровень сахара в крови. Доказано, что в состав корицы входит вещество — полифенол, которое позволяет организму легче усваивать инсулин.

4. Корица полезна для здоровья женщин благодаря своему свойству облегчать боли при менструации, повышать общий тонус, избавлять от раздражительности.

5. Представители сильного пола также могут по достоинству оценить пользу корицы для их организма. Пряность оказывает стимулирующее действие, положительно влияет на мужскую силу.

6. Корица чрезвычайно полезна для пожилых людей. Регулярное употребление приправы в качестве дополнения к блюдам или чаю способно укрепить сердечную мышцу, привести давление в норму.

7. Ароматная кора азиатского дерева помогает при артритах. Она избавляет от боли, позволяет обрести легкость движения.

8. Корица оказывает благотворное влияние на мозг. Она эффективна при склерозе, бессоннице, депрессии.

9. Корица полезна для организма при гриппе или простуде. Ароматные напитки с добавлением пряности ослабляют головную боль, усиливают потоотделение, способствуют быстрейшему выздоровлению.

10. Корица способствует укреплению иммунитета, что, в свою очередь, помогает победить болезнь.

Для того, чтобы малазийская пряность действительно принесла пользу, необходимо правильно ее выбирать:

• При покупке обращайте внимание на цвет продукта. Настоящая молотая корица имеет светло-коричневый оттенок (изредка слегка желтый). А вот некачественная молотая пряность — Кассия всегда красного или буро-коричневого цвета.

• Хорошая корица при взаимодействии с йодом дает слегка синюю реакцию, а молотый порошок сомнительного происхождения всегда окрашивается в темно-синий цвет.

• Качественную корицу в виде палочек легко отличить от китайского аналога — Кассии. Палочки Цейлон более хрупкие и легче крошатся. Они имеют темно-красноватый оттенок и горьковато-терпкий вкус.

• Палочки Кассия плохо поддаются помолу. Они более толстые, чем натуральная кора коричного дерева.

Корица: в чем вред для здоровья?

Вред корицы — в ее чрезмерном употреблении. Многие считают, что полезно, когда много. Как и любое вещество, корицу следует принимать разумно, строго придерживаясь кулинарных или лечебных рецептов.

Пряность следует с осторожностью употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Дело в том, что корица способна раздражать стенки желудка.

Она имеет сильное воздействие на печень и почки. Поэтому применение корицы в случае заболеваний этих органов должно быть ограниченным.

Ароматная пряность не рекомендована в период беременности. Немного корицы можно употреблять во время грудного вскармливания. Малые дозы полезного порошка вызывают сокращение матки и хороший приток молока.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в корице больше пользы, чем вреда. Все дело — в количестве.

Корица для детей: полезна или вредна?

Благодаря своему богатому составу корица полезна для детей старшего возраста. Небольшое количество пряности в день (2-3 щепотки в составе напитка) улучшает концентрацию внимания, укрепляет зрение, благотворно влияет на память, избавляет от быстрой утомляемости.

Корица полезна для пищеварения ребенка. Она улучшает аппетит, предотвращает появление поноса.

Но детям до 3-х лет пряность противопоказана. Кроме того, категорически нельзя употреблять корицу детям, страдающим астмой.

Корица: вред и польза при похудении

Корица не только в состоянии улучшить вкусовые качества блюд и помочь при лечении существующих болезней. Она неплохой помощник для тех, кто стремится похудеть.

Для того, чтобы снизить вес необходимо добавлять пряность в различные блюда (до половины маленькой ложки за прием). Корица полезна для здоровья худеющих. Она нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, дает возможность всем органам работать слаженно.

Людям, которые борются с лишним весом рекомендуется использовать корицу вместо сахара, делать обертывания с ароматной пряностью, использовать ее в составе коктейлей в качестве перекусов.

Вред корицы при похудении — в ее неразумном использовании. Можно с пользой «для дела» добавлять целебный порошок в любимую выпечку и, естественно, не получить никакого результата. И все потому, что корица увеличивает калорийность любого мучного изделия.

Корица способна выводить шлаки и токсины из организма, а также притуплять чувство голода. Но использовать ее необходимо как дополнение к диетическому питанию.

Польза корицы — «заморского чуда» — неоценима. Ароматный вкус любимых блюд, запах свежесваренного кофе с корицей дарит хорошее настроение, повышает жизненный тонус, позволяет весело смотреть в будущее.

zhenskoe-mnenie.ru>

Чай с корицей — польза и вред

С наступлением холодов каждый человек ищет то, чем бы можно было бы согреться. Чай – это традиционный напиток, который чаще всего пьют, чтобы согреться в холодные времена. Он хорошо помогает быть в форме, когда за окном зимняя стужа. Чай может придать человеку сил и взбодрить его. Вкусный ароматный напиток будет обладать большим количеством полезных свойств, если в него добавить корицу.

Корица – это многими любимая пряность, которая пришла к нам с востока. Она может придать даже самому обычному блюду нотку изысканности. Помимо приятного аромата и вкуса корица обладает полезными свойствами. В ней содержится очень много микроэлементов, как железо, магний, кальций. Также в данном продукте находятся антиоксиданты и клетчатка.

Чай с корицей для похудения

Чай с медом и корицей для похудения или без меда сможет решить проблему лишнего веса. Корица является очень полезной, так как она обладает уникальными свойствами, как:

  1. С ее помощью можно наладить работу желудка и кишечника, что поможет при похудении. Она способствует очищению кишечника.
  2. Корица снижает аппетит, только если не говорить о кондитерских изделиях, ведь там она выступает в роли пряности.
  3. Корица может упростить и сделать быстрее процесс обмена веществ. Именно поэтому очень часто данный компонент добавляют в различные напитки или еду.
  4. Повышает процесс сахарного метаболизма.
  5. Устраняет из организма токсины и шлаки.
  6. Оказывает воздействие на процесс кроветворения.

Как приготовить чай с корицей?

Узнав все положительные стороны корицы и о том, что с ее помощью можно похудеть, многие девушки захотят сделать такой чай. Рецепт чая с корицей для похудения достаточно простой и его сможет приготовить любая желающая женщина. Самый простой рецепт основывается в соединении заварки и 5 граммов порошка из корицы, который следует добавить в заварник. Пить такой чай можно в любое время. Он не только поможет похудеть, но также и поднимет настроение. Тяга к голоду будет уменьшена. Регулярное питье такого чай может вовсе устранить постоянную потребность съесть мучное или сладкое.

Для похудения в заварку следует добавить не только корицу. Заварку следует налить в чашку и добавить туда немного молока. После в чашку следует насыпать 1/3 чайной ложки корицы и все тщательно перемешать. Пить такой напиток можно в любое время при возникновении желания. Легче всего бросить корицу во время заваривания чая в чайнике, когда температура воды будет 80°-90°. Такой чай очень вкусно будет пить с сухофруктами или медом.

WomanAdvice.ru>

Корица — полезные и вредные свойства

Корица – восхитительная специя, придающая особый привкус и аромат блюдам. Сложно себе представить, что корица – это кора небольшого дерева, произрастающего в Индии, Бразилии, Египте. Ее полезные свойства были отмечены еще несколько сот лет назад. О том, насколько польза корицы неоценима для современного человека и может ли она нанести вред организму, мы и поговорим в нашей статье.

Полезные свойства

Польза корицы описана во многих источниках древности. Впервые про ее полезные свойства заговорили еще в восточной медицине. Все дело в ее великолепном составе витаминов, микро и макроэлементов. Так, лидирующие позиции занимают: фосфор, марганец, кальций, эфирные масла, ферро. За счет этих компонентов польза корицы для организма неоценима.

Эта приправа способна снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому она рекомендована для приема диабетиками. Полезные свойства корицы определяются ее мягким воздействием на организм. Так снижение глюкозы происходит плавно и абсолютно незаметно для больного.

А ее способность превращать глюкозу в энергию и активно стимулировать работы желудочно-кишечного тракта, несомненно, поможет сбросить лишние килограммы и значительно поправить здоровье. Конечно, в этом случае все же придется убрать из рациона булочки и пирожные, а приправу добавлять в более диетические блюда.

Эта приправа имеет и лечебные свойства в отношении и сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря ее способности выводить из организма «вредные» холестериновые бляшки и очищать сосуды. Благодаря этому, корица – отличное профилактическое средство против атеросклерозов, инфарктов и инсультов. Кроме того, эта приправа способствует расширению сосудов, а значит и снижению давления. Это свойство корицы следует учитывать гипотоникам.

За счет такого активного положительного влияния на сосуды, корица способна стимулировать работу головного мозга, укрепляя память и повышая внимание. Небольшая щепотка этой приправы, добавленная в чай или кофе способно многократно усилить активность многих рецепторов, повысив зрительное восприятие и обострив обоняние.

Лечебные свойства

Корица может не только укрепить сердце, но и вылечить от банальной простуды. Для этого рекомендуется смешать четвертую часть чайной ложки ее порошка со столовой ложкой меда и принимать три раза в день. А если сочетать лечение корицей с горячим чаем с лимоном и имбирем, то выздоровление наступит гораздо быстрее. Ведь ученые давно доказали что корица имеет такие лечебные свойства как:

  • противогрибковые;
  • бактерицидные;
  • противопаразитные.

Благодаря этому, регулярное ее употребление, способствует общему укреплению организма, очищению его от шлаков и служит отличной профилактикой различных заболеваний.

Польза эфирного масла

Эфирное масло корицы добывают путем отжима его из листьев дерева. Полученное вещество является сильнейшим антибактериальным средством. Оно препятствует росту грибков (в том числе, вызывающих молочницу) и активному размножению бактерий.

Полезные свойства эфирного масла листьев корицы отмечены и в косметологии. Его применяют в составе масок для волос. Такие процедуре не нанесут вред организму, а будут прекрасным стимулятором роста волос. А кроме того, лечебные свойства этого масла будут препятствовать образованию перхоти.

polzovred.ru>

Корица – польза и вред

Корица, как специя, очень полезна для человека. Но, несмотря на то, что польза, приносимая корицей организму, велика, имеются некоторые противопоказания к употреблению специи. Узнаем, что думают специалисты о пользе и вреде корицы для организма.

Польза и вред корицы для здоровья

Полезные качества корицы известны с давних пор. И в современной косметологии, и в народной медицине замечательные свойства пряности находят свое применение. Корица богата необходимыми для организма человека веществами. В состав специи входят:

  • макро- и микроэлементы (в том числе, магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо);
  • витамины (А, С, Е, К, РР, группы В);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Именно благодаря сочетанию компонентов, корица оказывает благоприятное воздействие на протекание многих физиологических процессов:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает в борьбе с инфекциями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • бодрит.

Но корица не всегда полезна для организма, и иногда может нанести вред.

Основное противопоказание к употреблению корицы – индивидуальная непереносимость. При проявлении признаков аллергии на ароматную приправу, ее прием следует прекратить раз и навсегда.

Когда еще следует осторожно принимать корицу?

Диабетические больные, потребляя пищу с популярной специей, добиваются заметного снижения уровня сахара в крови. Входящий в состав корицы полифенол помогает в усвоении инсулина. При этом следует знать, что не стоит бездумно пробовать все средства, предлагаемые народной медициной. Так, например, вреда при приеме корицы с медом при диабете будет больше, чем пользы, так как сладкий продукт почти на 80% состоит из углеводов (сахарозы, фруктозы, глюкозы).

Пряность благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышечные ткани сердца, улучшает микроциркуляцию крови. Также содержащиеся в корице вещества уменьшают уровень холестерина, препятствуя таким образом закупорке сосудов и снижая риск возникновения инфарктов. В то же время корица наряду с пользой может нанести вред: при гипертонии она провоцирует подъем артериального давления. Медики не советуют пить средства с корицей и при повышении температуры.

Ароматная специя активизирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению печени и желчегонной системы, выводя продукты распада. Но та же корица помимо пользы может принести вред печени. Содержащийся в приправе кумарин относится к числу условно вредных для человека веществ. Поступая в организм в больших количествах, он может вызвать нарушение работы печени, а в отдельных случаях стать причиной головной боли. Особенно много кумарина содержится в китайской корице. В связи с этим при лечении следует отдать предпочтение другим видам специи, например, цейлонской корице. В чистом виде пряность раздражает стенки желудка, и поэтому ее не стоит употреблять больным с гастритом и язвой желудка.

Польза и вред корицы для женщин

Особо следует сказать о пользе и вреде корицы для организма женщины. Средства народной медицины со специей снижают боли в постменструальный период. Многим дамам будет интересно узнать, что пряность способствует превращению сахара в энергию. И это свойство корицы используют желающие сбросить лишний вес. Но беременным корицу лучше не употреблять, так как она может спровоцировать выкидыш. Зато кормящим мамам рекомендуют пить чай с корицей и молоком для улучшения лактации. Кроме того, в первые недели после родов потребление составов с корицей приводит к сокращению матки, и это ускоряет восстановление женского организма.

WomanAdvice.ru>

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *