Чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Содержание

Мед, лимон и имбирь — польза и вред

Каждый из компонентов этой смеси обладает своими уникальными особенностями, поэтому если вы хотите понять, в чем заключается польза и вред состава из меда, лимона и имбиря, необходимо разобраться, какие вещества содержат ингредиенты.

Польза корня имбиря с лимоном и медом

Общеукрепляющее средство. Подобная смесь применяется в качестве общеукрепляющего средства, так как каждый из ее компонентов содержит массу витаминов, например, С, А, Е, группы В. Если соединить натертый корень имбиря (1 ч. л.), сок лимона или кашицу из этого фрукта (1 ч. л.) и мед (2 ч. л.), и употреблять его по 1 ст. л. в день, можно практически навсегда забыть о простуде и гриппе. Такое средство поможет укрепить иммунитет, сделает стенки кровеносных сосудов более эластичными, благотворно повлияет на состояние нервной системы. Если вы хотите чтобы приготовленный состав стал еще полезнее, вы можете добавить к меду, лимону и имбирю чеснок в количестве 1 ч. л. Используя дополнительный компонент, вы сделаете средство еще более эффективным, правда, вкус его несколько пострадает. Да и из-за специфического аромата употреблять его придется исключительно тогда, когда вы не планируете встречаться с друзьями и коллегами.

Для похудения. Также смесь может быть использована для приготовления чая для похудения с имбирем, лимоном и медом, так как подобное сочетание продуктов способно ускорить обмен веществ и наладить пищеварительные процессы. Для напитка вам потребуется взять черный или зеленый чай, добавить к нему 1 ч. л. натертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона и все поместить в заварочный чайник. Залить смесь водой (80 градусов по Цельсию), и по истечении 10 минут добавить в напиток 1 ч. л. меда. Пить этот своеобразный настой можно в течение всего дня, нельзя его употреблять только тем, у кого есть аллергия на компоненты смеси. Этот напиток тоже можно сделать более эффективным, просто возьмите для приготовления чая не только имбирь, лимон и мед, но и корицу (1 щепотка), которая придаст напитку не только более приятный аромат, но и поспособствует еще большему ускорению обменных процессов.

Противопоказания

Употребляя смесь в качестве общеукрепляющего средства или в виде напитка для похудения, стоит помнить о том, что врачи не рекомендуют включать в рацион питания перечисленные продукты тем, у кого наблюдается гипертония, так как давление может еще больше подняться, что возможно приведет к обмороку, началу кровотечения из носа и головным болям.

WomanAdvice.ru‏>

Как приготовить имбирь с медом и лимоном?

Полезных для здоровья продуктов достаточно много, но иногда люди находят такие их сочетания, которые многократно дополняют и усиливают друг друга. Именно к таким полезнейшим средствам относят и смесь имбиря с медом и лимоном, а как ее приготовить подскажут диетологи.

Чем полезен имбирь с лимоном и медом?

Даже по отдельности мед, лимон и имбирь являются очень богатыми на витамины и активные вещества продуктами. Мед — эффективный природный антисептик, общеукрепляющее и тонизирующее вещество. Имбирь — согревает, очищает кровь, лечит кожные заболевания, стимулирует обменные процессы, улучшает память. Лимон – содержит ударную дозу витаминов, кислот, минералов и клетчатки.

Смесь имбиря, лимона и меда полезна и для иммунитета, и для лечения некоторых заболеваний. Чаще всего это средство используют для облегчения симптомов простуды, гриппа и ангины. Целебная смесь усиливает защитные функции организма и отражает атаки вирусов и бактерий, сбивает высокую температуру, устраняет боль в горле и мышцах, облегчает дыхание, снимает воспаление. Кроме этого, средство из имбиря, меда и лимона помогает при кардиологических и сердечно-сосудистых проблемах, болезнях почек, печени и желчного пузыря.

Незаменима смесь имбиря, лимона и меда и для похудения. Данное средство обладает сильнейшим термоэффектом и разгоняет обменные процессы, благодаря чему быстрее сгорают жировые отложения. Помимо этого, витаминная смесь отлично придает силы, поэтому тренировки после приема средства будут более продолжительны и эффективны.

Но у смеси имбиря с лимоном и медом имеются и противопоказания. Не следует употреблять ее людям с рисками кровотечений, гастритом, открытой язвой желудка, гипертонией. С осторожностью средство можно употреблять беременным и индивидам, склонным к аллергической реакции.

Как сделать имбирь с лимоном и медом?

Рецептов смеси имбиря с медом и лимоном существует множество, для похудения и иммунитета можно использовать любые – все они достаточно эффективны. При сбросе лишнего веса не следует бояться добавления в средство меда – разогнанный метаболизм очень быстро истратит полученные углеводы и в наращивание жира они не пойдут.

Для приготовления целебной смеси нужно взять 400 г свежего корня имбиря , 4 лимона и 200 г меда. Корень имбиря следует очистить и нарезать, лимон – нарезать на дольки, не очищая. Эти ингредиенты измельчают в блендере или мясорубке, а затем смешивают с медом. Далее полученное средство следует поставить отстаиваться на неделю в стеклянной посуде с плотной крышкой. Принимают смесь имбиря, меда и лимона по утрам – по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая прохладной водой.

Отличный эффект для похудения и укрепления здоровья имеет и напиток из имбиря, меда и лимона. Его готовят несколько иным способом: один корень имбиря нужно очистить, мелко измельчить через мясорубку вместе лимоном (с кожурой). Эту витаминную смесь по 1 столовой ложке заливают стаканом кипятка и оставляют до остывания. После этого в напиток добавляют чайную ложку меда и выпивают. Мед в данный напиток добавляется строго после остывания, чтобы он не потерял полезных качеств.

Чтобы смесь и напиток на основе целебных свойств имбиря, меда и лимона имели максимальную эффективность, следует правильно подобрать ингредиенты. Корень имбиря должен быть сочным и свежим, лимон – светло-желтым, с неповрежденной тонкой кожурой. Мед для целебного средства лучше приобретать у проверенных продавцов или в специализированных магазинах. Желательно, чтобы этот продукт пчеловодства был жидким, а зимой таким остается только мед из акации, все остальные разновидности уже осенью начинают кристаллизоваться.

WomanAdvice.ru‏>

Лимон с медом: польза, рецепты, способ приготовления и отзывы. Имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья

О том, что лимон с медом полезны, знают многие. Лимон содержит большое количество витамина С — это природный антиоксидант. Мед с древних времён использовался как натуральный заменитель сахара, насыщенный минералами, витаминами, микроэлементами. Эти продукты с волшебными свойствами широко применяются в медицине, косметологии, кулинарии. В чем же польза лимона и меда? Как употреблять эти продукты, чтобы достичь результата? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

fb.ru‏>

Имбирь с лимоном и медом (рецепт здоровья)

Корень имбиря богат витаминами (А, С, группы В), а также многочисленными минералами и аминокислотами. Он способствует разжижению крови, положительно влияет на пищеварение, борется с паразитами. Содержащийся в больших количествах витамин С в корне имбиря активно помогает при ОРЗ.

Как же готовится имбирь с лимоном и медом? Рецепт здоровья — такое название носит этот сироп в народе. Итак, возьмите следующие ингредиенты: 1 средний лимон, 250-350 г имбиря, 150-200 г меда.

Процесс приготовления:

  • чистим имбирный корень, мелко шинкуем;
  • срезаем кожуру с лимона, вынимаем косточки и измельчаем;
  • присоединяем мед, перемешиваем.

Употребляем 1 ч. л. получившегося сиропа в день: либо с чаем, либо просто ложкой.

Мед с лимоном для похудения

Актуальная проблема многих представительниц прекрасного пола — лишний вес. Ее тоже можно решить с помощью меда и лимона. Не нужно изнурять себя жесткими диетами. Достаточно натощак выпивать стакан теплого медового напитка. Научно доказано, что те, кто регулярно употребляет продукты, богатые витамином С, заметно реже страдают ожирением. Соответственно, если к медовой воде добавить лимонного сока, напиток улучшит свои качественные и полезные характеристики. Причина образования лишнего веса очень часто скрывается в нарушении обмена веществ. Итак, выпитый натощак медовый напиток с лимоном улучшит пищеварение, выведет шлаки и токсины, ускорит обмен веществ. Метаболизм придет в норму, и вес будет нормализоваться.

Мед и лимон — для похудения просто идеальные продукты. Важный плюс этого способа в том, что нет необходимости в жестких рамках питания. Медовый напиток отрицательно сказывается на аппетите, потребление пищи снижается. Если для более быстрого результата принято решение в ограничении пищи, мед сработает как антидепрессант, добавит энергии, насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Имеет значение качество воды. Воду используем только живую, без газа, хлора, профильтрованную. Приветствуется изменение рациона питания в пользу нежирной и легкой пищи, натуральных продуктов, а также занятия спортом: аэробика, бег, плавание. С осторожностью отнеситесь к употреблению лимонной кислоты, если у вас слабая зубная эмаль, гастрит желудка.

Имбирь. Польза и вред

Уже много веков в лечебной практике различных народов присутствуют сведения о замечательных свойствах имбиря. Поэтому неудивительно, что и на сегодняшний день людей интересует имбирь, польза и вред которого будут описаны в этой статье.

Имбирь. Фото

safeyourhealth.ru‏>

Польза и вред имбирного чая

Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний. Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания. Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности. Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.

Чай, заваренный вместе с корнем имбиря – это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет, защищает организм человека от появления разных паразитов и замедляет рост бактерий. Стоит понимать, что, как и любое народное средство, чай из имбиря может нанести организму вред при неправильном применении.

Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:

Противопоказания имбирного чая

Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.

Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.

Имбирный чай с лимоном

Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона. Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.

Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Лимон усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

Хотите попробовать новый напиток? Узнайте о пользе и вреде чая с имбирем и пейте вкусный отвар для красоты и здоровья. Обязательно учтите, что у этого продукта существуют противопоказания. Если никаких ограничений нет, грейтесь в морозы горячим чаем, а летом освежитесь прохладным пряным настоем с лимоном или мятой.

чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Свойства целебного напитка

Когда наступают холода, а отопление еще не включили, хочется согреться вкусным горячим напитком. Заварите целебный чай из имбиря. Это растение накопило много полезных компонентов, особенно богато ими корневище. Вашему организму очень нужны содержащиеся в нем:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Приготовьте целебный напиток с имбирным корнем, для вкуса можете добавить в него лимон и мед. Имбирь обладает множеством полезных свойств. При употреблении свежего или заваренного корневища в вашем организме начинаются оздоровительные процессы:

  • погибают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшается кровообращение;
  • нормализуется пищеварительные процессы;
  • все тело наполняется энергией;
  • укрепляется иммунитет;
  • все системы освобождаются от шлаков и токсинов;
  • стимулируется работа мозга и нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ.

чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Польза имбирного чая

При исследовании состава корневища ученые обнаружили в нем целую кладовую биологически активных соединений, которые используются в фармакологии. Для изготовления лекарств эти вещества создаются в химических лабораториях. Искусственно созданные препараты могут вызвать аллергию или побочные эффекты. А растительные соединения действуют мягче. Аллергические реакции на них наблюдаются реже, чем на химические препараты. Большим плюсом является отсутствие кумулятивного эффекта: весь состав полностью перерабатывается и не накапливается в организме.

Кулинары ценят растение за своеобразный вкус и аромат. Приправы из корневища придают дополнительную пикантность блюдам. Напитки прекрасно утоляют жажду, согревают в мороз и освежают в зной. В восточных странах чаепитие с имбирем, лимоном, медом составляет целый ритуал, пряные запахи создают за столом спокойную умиротворяющую атмосферу. Соберите семью за столом, налейте по кружке вкусного напитка и посидите, ведя неспешную беседу. Такие посиделки укрепляют доверие и взаимопонимание между людьми разных поколений.

чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Показания к употреблению имбирного корня

В восточной медицине пряное корневище используется с древних времен, наши ученые недавно начали исследование благотворного влияния имбиря на здоровье человека. Напиток можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Перед выходом из дома в холодную погоду выпейте чашечку пряного отвара, и вы долго не замерзнете. Особенно показан чай, если у вас:

  • простудные заболевания без температуры;
  • кашель;
  • бесплодие;
  • снижена потенция у мужчин;
  • токсикоз беременных;
  • спазмы, боли в животе;
  • ожирение.

С профилактическими целями пряное корневище можно употреблять в сезон простуд, оно защитит организм от переохлаждения и инфекций. Если вы промочили ноги или попали под холодный дождь, придя домой, заварите имбирный чай с лимоном и медом. Напиток согреет вас, укрепит иммунитет, и на следующий день не придется идти в поликлинику за больничным листом.

чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Улучшение потенции у мужчин

После 40 лет представители сильного пола хотят продолжать интимные отношения с женщинами, но их потенция снижается. Причина не только в сокращении выработки тестостерона. Первая неудача при сексуальном контакте часто вызывает стресс. Мужчина боится, что такие явления начнут повторяться, и сам настраивает свой организм на снижение половых способностей.

Применение лекарственных средств не всегда дает желанный результат, при неумелом использовании они могут только ухудшить ситуацию. Часто эти препараты дают побочные эффекты, плохо действуют на сердце и печень, вызывают отравления. Не надо подстегивать и истощать эндокринную систему, используйте проверенные веками природные средства.

Имбирь на Востоке широко использовался для повышения мужской силы. Он обладает тонизирующим и омолаживающим действием, укрепляет сосуды, разогревает весь организм. Кровь приливает к половым органам, усиливает эрекцию. Перед романтическим свиданием выпейте чашечку имбирного чая, она поможет вам быть на высоте.

Еще лучше, если вы устроите романтический чайный вечер для двоих. Имбирь и лимон наполнят комнату волнующими ароматами, усилят желание близости. Горячий тонизирующий напиток наполнит тело теплом, придаст энергии, и вы вместе переживете ночь незабываемой страсти.

чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Польза имбиря для женщин

Чай с имбирем – незаменимый напиток для женщин любого возраста. Молодых девушек часто мучают боли и спазмы при менструациях. Чай с имбирем поможет расслабить напряженные мышцы, уменьшит болевые ощущения. Только не пейте его в неумеренных количествах, чтобы не вызвать сильное кровотечение.

Корневище считается хорошим афродизиаком, оно не только усиливает половое влечение, но и повышает способность к зачатию при бесплодии. Лечебный чай с имбирем и лимоном тонизирует матку, приводит в норму гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл.

На ранних сроках беременности у будущей мамы часто наблюдается токсикоз: тошнота, рвота, повышенное выделение слюны. Чудесный отвар поможет уменьшить неприятные явления. Если женщину беспокоят головные боли, перепады настроения, пряный настой поможет привести в порядок нервную систему. А способность выводить лишнюю жидкость из тканей избавит от отеков.

чай с имбирем и лимоном и медом польза и вред

Рецепты лечебного напитка

При заваривании имбирного чая нужно учесть несколько тонкостей. Способ приготовления зависит от сырья: если используется натертый свежий корень, его нужно варить в открытой посуде 10 минут. При применении сухого измельченного корневища кипятите его под крышкой 20 минут, а количество сырья уменьшите в 2 раза. Прохладительный напиток нужно остудить и при подаче на стол бросить в бокалы пищевой лед.

При приготовлении можете добавить в напиток другие ингредиенты:

  • лимон;
  • лечебные травы;
  • фруктовые соки;
  • мяту;
  • пряности;
  • мед.

Вы можете заварить только корень, а можете сделать смесь черного или зеленого чая с имбирем, польза напитка только усилится. Существует много лечебных рецептов. За основу можете взять такой состав:

  • имбирь — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар или мед – 5 ст. ложек;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • вода – 2 л.

Для желающих насладиться настоящим тибетским чаем подойдет более сложный рецепт. Пить такое снадобье желательно без сахара после пробуждения на пустой желудок. Отвар выводит шлаки из организма, используйте его в разгрузочные дни.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • свежий корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 10 палочек;
  • измельченный мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • толченый кардамон – 10 горошин;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • зеленый чай – 2 ч. ложки.

Воду поставьте на огонь и сразу засыпьте в кастрюлю зеленый чай, гвоздику, сухой имбирь и кардамон. Через минуту после закипания нужно добавить молоко и свежий имбирь. Опять дождаться кипения, положить мускатный орех и через пару минут снять с плиты. Дать отвару 5 минут настояться и процедить.

Отвар ускоряет обменные процессы и освобождает организм от шлаков, при этих процессах сжигается лишний жир и снижается вес. Если хотите использовать напиток для похудения, можете не варить корневище, а просто залить ингредиенты кипятком и дать настояться. Попробуйте один из составов.

  1. В литровый сосуд положить 2 ст. ложки натертого свежего имбиря, 2 ст. ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипятком, дать настояться 1 час.
  2. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить 4 ст. ложки тертого имбирного корня, залить 2 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить и выпить за день небольшими порциями.

Чай нужно не только хорошо приготовить, но и правильно употребить. Отвар вызывает выработку энергии, согревает все ткани и органы, а когда в составе используется мед с имбирем, действие лечебного средства усиливается. Не нужно пить его сразу после обильной трапезы, подождите пару часов, а потом налейте чашку напитка и смакуйте его не спеша, мелкими глотками.

Совет

Имбирь снижает чувство голода. Если хотите использовать чай для похудения, пейте его перед едой. Ваш аппетит уменьшится, и для насыщения хватит небольшой порции.

Вред чая с имбирем

Строгих противопоказаний к применению имбиря не существует, но бывают ситуации, когда пить отвары на его основе нужно с осторожностью. Не следует употреблять напиток после инфаркта, инсульта и при других заболеваниях, связанных с повышенным давлением крови. Также нужно соблюдать осторожность в случаях:

  • кровотечений;
  • камней в желчном пузыре;
  • воспалений и язв органов пищеварения;
  • высокой температуре;
  • во второй половине беременности: напиток может вызвать повышение давления.

Имбирь, используемый в кулинарии, не считается сильным аллергеном, но при первом употреблении корня желательно понаблюдать за своим состоянием. Будьте осторожны при кормлении грудью, чай может вызвать у ребенка перевозбуждение и нарушение сна. Учитывайте пользу и вред имбирного чая, и напиток не создаст опасности для вашего здоровья.

Пряное корневище годится не только для приготовления напитков. Его добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда, кладут в салаты. Не забыты и любители сладкого, для них есть рецепты цукатов, джемов, пряников. Подружитесь с этой специей, используйте ее при приготовлении супов и гарниров, сочетайте с другими полезными продуктами. Если на столе будут постоянно присутствовать лимон и имбирь, ни сезон простуд, ни эпидемия гриппа не принесет вреда вашей семье.

Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний. Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня. Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить. Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь. Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

Имбирь не используют при:

  • язвенных болезнях;
  • гастрите, колите, энтерите;
  • аллергии;
  • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
  • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
  • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите и циррозе;
  • кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.

Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Рецепт 1.

Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

Рецепт 2.

Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

Рецепт 3.

Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

Рецепт 4.

Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить. После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения. В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

Рецепт 5.

Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

Рецепт 6.

Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

Рецепт 7.

В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

Рецепт 8.

Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

Рецепт 9.

Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

Рецепт 10.

Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.

Видео рецепт:

Июл-9-2016 Автор: KoshechkaM

Чай с имбирем:

Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale) относится к многолетним растениям, принадлежит к роду Имбирь семейство Имбирные. Съедобная часть растения – это корневище, которое широко используется как в в медицине, так и в качестве приправы для приготовления блюд, его добавляют в напитки и сладости.

Корневище этой пряности имеет вид разветвленных мясистых округлых кусочков, расположенных преимущественно в одной плоскости и напоминающих причудливые фигурки. На срезе светло-желтое, волокнистое, с ярким ароматом. Чем старше корневище, тем желтее оно будет на срезе.

Многовековой опыт по применению этой пряности в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины.

Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс использования имбиря, поставив его на строгую научную основу. Наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных свойств этой пряности.

Имбирь и получаемые из него препараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.

Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т.е. не накапливаются в организме.

Целебные свойства этой пряности известны с древних времен.  Эту пряность используют при простуде и расстройствах пищеварения. В азиатских странах очень распространен чай и кофе на основе имбиря, а Китае его едят в свежем виде для лечения диареи и воспалений. В Японии маринованный имбирь подают к суши. Сушеная пряность входит в состав популярной приправы карри.

В настоящее время имбирь причисляется к самым безопасным продуктам питания и используется в кулинарных целях и добавляется в лекарственные препараты (для смягчения вкуса).

Помимо лечебных свойств эта пряность обладает очень необычным пряным вкусом и чудесным ароматом, что с успехом используется для приготовления различных видов чая.

Полезные свойства:

Восточные страны научили нас чаепитию с имбирем, этим удивительным корнем здоровья.

Этот чудодейственный напиток, в зависимости от способа приготовления, освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка, улучшает пищеварение.

Восточная медицина предполагает, что имбирь горячий продукт, согревает тело, стимулирует кровообращение. Если вы выпьете впервые чашечку имбирного чая, вам станет жарко. Поэтому пить его надо маленькими глотками между приемами пищи. Любая пища способствует выработке энергии.

Эта пряность имеет свойство ускорять обмен веществ. Именно эфирное масло, которое содержится в имбире, способствует ускорению обмена веществ, благодаря активным веществам.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

– витаминами С, В1, В2 и А;

– микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк);

– аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Вещества, содержащиеся в имбирном корне, улучшают кровоснабжение и греют изнутри. Они как будто «разгоняют» все внутренние процессы. Соответственно, улучшается обмен веществ, и это способствует ускорению сбрасывания лишнего веса.

Благодаря энергетическим свойствам имбирный чай используют для похудения. Используя имбирный чай для похудения, необходимо помнить, что имбирь можно употреблять постоянно, а не только в дни активных диет и физических нагрузок для похудения.

Заваривать его можно вместе с зеленым или черным чаем, добавлять лимон, мед. Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно. Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки. Имбирный чай бодрит и пить его вечером не рекомендуется, если вы желаете сбросить пару килограммов.

Если вы пьете имбирный чай для похудения, после приготовления его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.

Если имбирный чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода. Если ваша цель похудеть, заварите чай утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая в течение дня.

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности, он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство. Есть разные варианты имбирного чая: и зимний согревающий, и летние освежающие варианты.

В целом имбирь для похудения рекомендуется добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелиссы.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, так как способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с этой пряностью.

Помогает поддерживать вес также порошок имбиря. Принимать по утрам порошок молотого имбиря с мускатным орехом на кончике ножа. Порошок надо рассасывать во рту до полного растворения. Завтракать после этого можно через 15 минут. В течение дня полезно пить имбирный чай с лимоном.

Используйте в своем привычном питании имбирный напиток, введите в рацион блюда с имбирем и худейте на здоровье. Если похудеете не на много, зато пользу организму принесете несомненную.

Эта пряность, как мы помним, – антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Противопоказания:

Нежелательно его пить при высокой температуре — это может спровоцировать повышение циркуляции крови, в результате чего самочувствие ухудшится.  Противопоказан чай с  имбирем при болезнях печени, протекающих в острой или хронической форме. При возможных камнях в желчном пузыре также нежелательно употребление этого продукта, потому это может спровоцировать движение камней.

Вреден имбирь при различных кровотечениях (например, маточные или носовые). После употребления этой пряности, поток крови тяжело будет остановить.  При инсульте, артериальном давлении, инфаркте миокарда стоит исключить этот продукт из своего рациона.

Употребление этого целебного корня во вторую половину беременности может значительно повысить давление у будущей мамы, что крайне нежелательно на таких сроках.

При грудном вскармливании, имбирь может вызвать бессонницу и перевозбуждение у ребенка. Также, лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных внутренних эрозиях и кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи.

Рецепты чая с имбирем и:

Лимоном:

Вам понадобиться:

  • вода – 1 стакан;
  • имбирный порошок (1 / ч. ложки) или сушеный корень имбиря (2–3 ломтика);
  • долька лимона;

мед или сахар по вкусу. Вскипятите воду, снимите с огня, залейте кипятком имбирный порошок (или сушеный имбирь), размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.

С корицей:

Вам потребуется:

  • 900 мл воды;
  • 4 семечки кардамона;
  • короткая палочка корицы;
  • кусок свежего имбиря около 3 см;
  • щепотка шафрана;

1 ч. ложка молотого миндаля. Этот чай очень вкусен, а кроме того, отлично лечит расстройство желудка. В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим.

Перелить воду в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавьте кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант.

С лимоном и медом:

Рецепт этого десертного напитка уходит в глубину веков. Известно, что такой напиток употребляли раджи и высшие сановники, чтобы потешить себя сладким и свежим питьем.

Вам потребуется:

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. ложки натертого имбиря
  • 5 ст. ложек меда
  • 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока

2 ст. ложки свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется охлажденным.

Чай с имбирем  – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания .

Так чай с имбирем  не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем  с осторожностью, нелишним будет и совет врача.

Горячий чай:

Такой рецепт поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.

Выжимаем сок из двух лимонов и доводим количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавляем две чайные ложки меда и немного измельченного корня имбиря (можно молотого). Напиток делим на две порции, в каждую из которых вливаем по 2 столовые ложки виски.

Напиток из корня имбиря и зеленого чая

Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.

Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.

Для похудения:

Чаще всего это растение применяется в идее чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.

Имбирный чай для похудения  (основной рецепт)

Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения  готов к употреблению.

Если вы впервые решили попробовать применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить такой чай  до 2-х литров в день.

Имбирный чай для похудения при большом весе

Усилить действия имбиря для похудения поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен «разогнать» пищеварительные и обменные процессы.

Для приготовления 2-х литров чая с имбирем по этому рецепту нам понадобится примерно 4 см корня имбиря, два зубка чеснока, и крутой кипяток. Корень имбиря  и чеснок чистим и мелко режем, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все складываем в посуду и заливаем кипятком. После настаивания смесь процеживаем через марлю. Теперь чай готов.

Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном

Для рецепта вам понадобится примерно 60 г. свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *