Чай молочный улун польза и вред для мужчин

Содержание

Молочный улун — сорт чая, который производится на китайских плантациях. Напиток обладает большим количеством полезных свойств для организма человека. Чай с молочным вкусом укрепляет сосуды, повышает иммунитет, обладает антиоксидантным действием, используется для похудения.

Но несмотря на пользу, напиток может вызывать аллергические реакции и противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Для раскрытия полноты вкуса и аромата нужно придерживаться определенных правил заваривания и употребления чайного листа.

1 Особенности напитка

Молочный улун — это крупнолистовой чай, растущий на высокогорьях Китая и Тайвани. При его заваривании получается напиток светло-лимонного цвета с приятным сливочным ароматом и молочным вкусом.

чай молочный улун польза и вред для мужчин

Зеленый чай: польза и вред напитка для женщин и мужчин

1.1 Разновидности чая улун

Улун, или оолонг, — самый популярный вид чая в Китае. Именно он используется в китайских чайных церемониях. Готовят напиток из листьев высокогорного чайного дерева или кустарника. Процесс обработки не разрушает их структуру, а затрагивает только края. Поэтому сердцевина чайного листа сохраняет свои природные характеристики.

Этот чай называют бирюзовым или изумрудным, так как улун нельзя отнести ни к красным, ни к зеленым сортам. Он находится между ними и приближается к одному или другому в зависимости от степени ферментации и обработки сырья. В процессе изготовления чая листья провяливают. В результате они выделяют сок и начинается брожение. Этот этап окисления листьев, который происходит благодаря ферментам, содержащимся в них, и называют ферментацией.

Сорта чая улун делят на 2 группы по степени ферментации:

  1. 1. Сильноферментированные (40-70% ).
  2. 2. Слабоферментированные (25-40%).

Для сравнения: черный ферментируют на 100%, зеленый — на 2—12%. Улун объединил в себе свойства обоих видов: для него характерны аромат темного чая и вкус светлого.

Улуны разделяют еще на 2 группы по вкусовым качествам:

  1. 1. Ароматизированные.
  2. 2. Выдержанные.

Одним из популярных видов улунских чаев является молочный улун. Его относят к сильноферментированным ароматизированным сортам. Это напиток с запахом молока. Существует миф, что для получения молочного аромата чайные кусты по старинным китайским традициям обрызгивают раствором сахарного тростника и поливают свежим молоком. Затем посыпают рисовой пудрой для придания чайным листьям особенного аромата.

На самом деле, в Китае постоянно проводят эксперименты и пытаются вывести новые сорта чая с улучшенным вкусом. В 80-х годах прошлого века был создан сорт чайного куста «Цзинь Сюань», что переводится как «золотой цветок» или «огненный цветок». Из него стали производить слабоферментированный чай — улун. Дегустаторы почувствовали в нем нотки молока и карамели. Гурманы предложили усилить их. Селекционерам не удалось сделать этого в процессе выращивания. После долгих неуспешных попыток было решено ароматизировать напиток искусственно. Необходимые вкусовые ноты придал чаю ароматизатор «Най Сян», добавленный в процессе ферментации. Коренные жители Китая не оценили вкус ароматизированного молочного улуна. Поэтому он редко встречается на прилавках магазинов Поднебесной — его производят только на экспорт.

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

2 Полезные свойства улуна

Молочный улун, как любой другой китайский чай, содержит в своем составе множество полезных веществ:

  • эфирные масла, способствующие расслаблению нервной системы;
  • антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток свободными радикалами;
  • витамины K, B12, E, С, B1, B6, B3, D;
  • минералы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, цинк;
  • флавоноиды, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дубильные вещества, замедляющие чрезмерно активную перистальтику кишечника и увеличивающие тем самым всасывание питательных веществ.

Молочный улун является природным иммуностимулятором. П о сравнению с другими видами чая он содержит кахетины. Это органические флавоноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием. Они уменьшают количество свободных радикалов в организме человека, противостоят разрушению и повреждению клеток, обладают противоопухолевым действием. Большое количество кахетинов объясняется щадящей термической обработкой листьев, которая останавливает процессы окисления этих полезных веществ.

Эфирные масла и дубильные вещества в составе чая укрепляют стенки сосудов, не дают формироваться бляшкам и тромбам, чем снижают риск инфарктов и инсультов.

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

2.1 Для женщин

Те, кто регулярно употребляет такой напиток, имеют красивую упругую кожу, крепкие ногти и здоровые волосы, так как он стимулирует природную выработку коллагена. Доказано, что женщины, ежедневно выпивающие по 1-2 чашки молочного улуна, легче переносят климакс.

2.2 Для мужчин

Такой чай полезно пить и мужчинам. Напиток повышает потенцию и иммунитет. При его регулярном употреблении снижается риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

2.3 Употребление для похудения

Способность напитка расщеплять жиры сделала его популярным средством для похудения. Молочный улун очищает кишечник от токсинов. За счет антиоксидантного действия полифенолов, содержащихся в чае, налаживается процесс пищеварения и обмена веществ в организме. Все это способствует быстрому сжиганию жиров.

При употреблении чая, богатого катехинами, в организме ускоряется метаболизм. При этом увеличивается расход энергии и значительно снижается количество жировых отложений.

3 Правила заваривания

Для раскрытия полноты вкуса и аромата напитка его нужно правильно заваривать. Определенную последовательность действий при приготовлении улуна необходимо соблюдать как можно точнее. В правильно заваренном чае сохраняются витамины и другие полезные вещества, полнее раскрывается особый вкус чайного листа. Процедура приготовления напитка:

  1. 1. Заваривают чай в фарфоровом, фаянсовом или глиняном чайнике. Стеклянные использовать нельзя — они не держат тепло. Чайник ополаскивают кипятком и насыпают 2 чайные ложки молочного улуна.
  2. 2. Листья заливают горячей водой — ее температура должна быть около 90 градусов. При заваривании кипятком пропадет тонкий аромат улуна. Воды наливают 150 мл. Закрывают чайник крышкой, перемешивают и быстро через носик сливают воду. Этот этап называется «промывка от пыли».
  3. 3. Открывают крышку и вдыхают аромат. У хорошего чая появятся фруктовые ноты. Оставляют крышку чайника открытой на 1 минуту.
  4. 4. Заливают чайник с заваркой водой с температурой 90 градусов на треть.
  5. 5. Через 30 секунд полностью сливают напиток из заварочного чайника в стеклянный или фарфоровый молочник. Ждут 5-10 минут и только потом разливают улун по чашкам. Промежуточная посуда нужна для того, чтобы не передержать чайный настой. Эту емкость китайцы называют «чахай» — «чаша справедливости» или «море чая».

Молочный улун не разбавляют водой, не добавляют в него сахар. Перед употреблением напиток должен постоять в чашках до полного раскрытия аромата, то есть остыть до температуры 40-50 С. Чашки нужно использовать самые маленькие из имеющихся, а лучше пить чай из пиал.

Четвертый пункт процедуры заваривания можно повторять 5-7 раз. С каждым разом время выдержки в пункте 5 увеличивается на 15 секунд.

4 Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу для человеческого организма, чай имеет противопоказания к употреблению и может нанести вред:

  1. 1. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе чая много теина, его действие на организм сходно с кофеином, который стимулирует сердечную деятельность, поднимает кровяное давление. Напиток действует на организм возбуждающе – выпив чашку молочного улуна в вечернее время, человек не сможет заснуть несколько часов.
  2. 2. Аллергикам. Им этот вид чая противопоказан из-за входящего в его состав ароматизатора.
  3. 3. Больным язвой и гастритом в период обострения заболеваний. Улун стимулирует работу ЖКТ. В период ремиссии при таких болезнях пить его можно с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение.
  4. 4. Беременным и кормящим женщинам. Им нельзя употреблять более одной чашки улуна в день, так как содержащиеся в нем кофеин и танин легко проникают в кровь и оказывают негативное влияние на плод.

Если превысить допустимую норму чая в день (3-4 чашки ), то могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • физическая слабость;
  • частое мочеиспускание;
  • изжога;
  • тремор конечностей.

Для поддержания тонуса организма и улучшения общего самочувствия достаточно принимать 1-2 чашки улуна в день.

Полуферментированный чай молочный улун – невероятно полезный напиток. Он самый популярный среди всех имеющихся улунов. И хотя его называют «молочным», в нем нет молока. Название объясняется просто – напиток имеет характерный аромат и вкус, благодаря специальным способам ароматизации. По степени ферментации чай находится между черным и зеленым.

Почему стоит попробовать этот напиток? На самом деле, чай отличается рекордным содержанием полезных веществ для организма. И используется в качестве средства, помогающего при различных заболеваниях.

Давайте узнаем, какая польза молочного улуна. Может ли он причинить вред. И как правильно приготовить напиток в домашних условиях.

Историческая справка

В Китае к чаю особенное отношение. Специалисты не перестают совершенствовать продукт, проводя эксперименты с различными сортами. Тайванцам удалось вывести в 1980 году уникальный сорт, в котором присутствует приятный молочный аромат. Более того, помимо молочных ноток, чай по густоте и вкусу приближен к классическому популярному сорту Найсяна. Для производства продукта собирают чайные листья, выращенные на кустах в горах, на высоте более 1000 метров.

Чай пришелся по вкусу не только жителям Азии. Его по достоинству оценили европейцы. Он сразу же стал популярным и массово раскупается в розничной торговле. Долго не могли раскрыть секрет изготовления чая. Как оказалось, при его производстве используется специальный ароматизатор, обработанный особенным образом. Это происходит двумя способами. При первом ароматизируют корни чайного дерева раствором с молоком. При втором способе собранные листья обрабатываются экстрактом. В первом случае напиток получается более дорогостоящим, но отличается великолепными вкусовыми качествами.

Молочный улун любят многие. Его считают уникальным продуктом, который должны ввести в рацион все поклонники чайной церемонии. По вкусу может быть сливочным, карамельным. Но в любом случае, вызывающем восхищение.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится большое количество макро и микроэлементов, витаминов:

  • атиоксиданты;
  • железо;
  • магний;
  • витамины всей группы;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • эфирные масла;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность 1 чайной ложки – 1,4 ккал.

Идеальный напиток для тех, кто боится поправиться. Более того, чай эффективно помогает в похудении.

Влияние на организм

Диетологи и специалисты рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний. Это окажет целебное действие на все органы и системы организма.

  1. Нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Напиток помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  3. Рекомендуется при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  5. Продукт стимулирует работу органов ЖКТ, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.
  6. Благотворно влияет на работу печени.
  7. Повышает тонус, может стать отличной альтернативой кофейным напиткам.
  8. Замедляются процессы старения.
  9. Помогает в похудении.
  10. Облегчает симптомы при заболеваниях органов ротовой полости.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Облегчает состояние при головной боли.
  13. Улучшает работу мозга.
  14. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
  15. Очищает организм от шлаков.
  16. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
  17. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  19. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.
  20. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  21. Обладает противомикробными, тонизирующими, противовоспалительными, спазмолитическими свойствами.
  22. Устраняет раздражительность, признаки усталости.

Польза молочного улуна для похудения

Если вы хотите похудеть, забудьте об изнуряющих диетах. Зачастую они приносят кратковременный эффект и способны в немалой степени навредить здоровью. Куда полезнее использовать уникальный чай улун.

Выпивая напиток, человек начинает худеть. Это объясняется тем, что жиры постепенно сжигаются и выводятся из организма. При этом разрушению не подлежат другие клетки. Достаточно в день выпивать по 2-3 чашки напитка, чтобы приобрести фигуру своей мечты!

Вред и противопоказания

Чай молочный улун подходит для использования всем. Противопоказание только одно – гиперчувствительность.

С осторожностью напиток рекомендуется пить при язвенной болезни, гастрите, при кормлении грудью, беременным женщинам.

Если выпивать более 3 чашек в сутки, можно спровоцировать бессонницу. Поэтому важно знать меру.

Как правильно приготовить молочный улун

Чтобы напиток принес максимальную пользу, рекомендуется его заваривать в посуде из фарфора или глины.

Перед приготовление посуда ошпаривается кипятком.
Засыпается чай (из расчета на одну порция 1 чайная ложка).
Заливается стаканом крутого кипятка.
Настаивается 1-2 минуты.

Заваривать чай можно 8 раз. Это не влияет на его вкусовые качества. Наоборот, каждый раз вы будете открывать в нем новые вкусовые нотки.

Какому сорту отдать предпочтение

Сортов Молочного улуна имеется немало. Рассмотрим самые распространенные.

Китайский. Имеет нежный молочный вкус. Отличается приятным послевкусием.
Тайванский. Этот сорт обладает более выраженным ароматом, он более сладкий.

Правильное хранение

Чтобы напиток сохранил вкус и аромат как можно дольше, его следует хранить в местах, защищенных от попадания солнечного света. Емкости должны быть герметично закрытыми. Для хранения подходят стеклянные банки, металлические, фарфоровые емкости.

Чай молочный улун – невероятно полезный природный напиток. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Содержание:

  • Что представляет собой молочный улун
  • Производство
  • Полезные свойства молочного улуна
  • Витаминно-минеральный состав
  • Полезные свойства чай Женьшень улун
  • Как правильно заваривать молочный оолонг
  • Противопоказания

На протяжении тысячелетий Китай остается неизменным мировым производителем различных сортов, видов чая, отличающихся по технологии приготовления, способам ферментации чайных листочков, вкусовым свойствам. Зеленый чай – популярный напиток в Поднебесной, и одной из его элитных разновидностей является молочный улун, польза и вред которого не только имеют широкий диапазон, но и подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями.

Что представляет собой молочный улунМолочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.

Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.

В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.

Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.

чай молочный улун польза и вред для мужчин

ПроизводствоВесь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.

Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.

На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.

Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:

  1. Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
  2. Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.

Полезные свойства молочного улунаУчитывая сложность, специфику производственного процесса, молочный оолонг является дорогим, полезным и вкусным напитком. Как и зеленый чай, улун, польза и вред которого объясняется богатым физико-химическим составом, оказывает благоприятное воздействие на организм. Правильно заваренный молочный улун можно назвать природной кладовой полезных биологически активных компонентов.

Полезные свойства молочного оолонга обусловлены содержанием:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • органических, незаменимых аминокислот;
  • полифенолов, флавоноидов, катехинов;
  • макро- и микроэлементов;
  • алкалоидов;
  • витаминов;
  • антиоксидантов.чай молочный улун польза и вред для мужчин

Молочный оолонг при регулярном употреблении благоприятно воздействует на весь организм. Чай обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, усиливает резистентность организма. Готовый улун снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность, способствует снижению веса.

Важно: Молочный улун относится к низкокалорийным напиткам. В 100 гр. чая содержится 142 ккал. Способность расщеплять жиры делают оолонг незаменимым напитком при похудении.

Белки, аминокислоты обеспечивают рост тканей, принимают участие в передаче нервных импульсов, улучшают пищеварение. Целлюлоза, органические кислоты положительно влияют на работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника, связывают, выводят вредные токсины и яды из организма.

Алкалоиды, пектины оказывают тонизирующее, общеукрепляющее воздействие, расширяют сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови. Выводят триглецириды, поддерживают мышечные структуры в тонусе.

Важно: Эфирные масла, дубильные компоненты укрепляют стенки сосудов, поэтому систематическое употребление улуна является отличной профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов. При умеренном употреблении молочный улун нормализует артериальное давление.

Как и зеленый чай, молочный оолонг содержит антиоксиданты, принимающие активное участие в обменных процессах на клеточном уровне. Антиоксиданты предотвращают мутации клеточных структур, препятствуя развитию раковых заболеваний, нормализуют метаболические процессы, подавляют действие патогенной микрофлоры, ускоряют процессы регенерации клеток.

Важно: Употребление молочного оолонга способствует повышению концентрации белка адипонектина в крови, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета.

Дубильные вещества оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффект, устраняют воспалительные процессы, нейтрализуют аллергены. Полифенолы подавляют действие раковых клеток.

Витаминно-минеральный составМолочный улун, польза напитка обусловлена содержанием витаминов группы В, РР, К, С, А. В чайных листочках содержится фтор, магний, марганец, цинк, фосфор.

Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварительные процессы, стабилизируют эмоциональный фон. Витамин РР расширяет сосуды, повышает усвояемость железа, участвует в окислительных процессах.

Витамин Е воздействует на клеточные структуры эпидермиса, улучшает тонус, эластичность кожи, позитивно влияет на репродуктивную систему, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин А необходим для полноценного физического развития, улучшает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови, нормализует работу желчного пузыря, печени.

Марганец, магний, фтор необходимы для костной системы, препятствуют истончению зубной эмали. Цинк обеспечивает полноценный синтез белков, улучшает функции половой системы. Фосфор необходим для мозговой деятельности.

Полезные свойства чая Женьшень улунЖеньшень в Китае называют «корнем жизни». Целебные свойства корневища широко используют в нетрадиционной медицине, поэтому польза женьшеневого улуна очевидна.

Улун Женьшень сочетает в себе все полезные свойства растения:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает состояние сосудистой системы, ЖКТ.
  • нормализует эмоциональное сотояние, помогает бороться с хандрой, депрессией;
  • наполняет организм жизненной энергией.

Важно: Чай оолонг Женьшень не рекомендуется употреблять натощак. Женьшень активизирует пищеварительные и обменные процессы. Выпив улун на голодный желудок можно почувствовать головокружение, сильный голод.

Улун Женьшень используют для профилактики тромбофлебита, улучшения эмоционального фона. Женьшеневый оолонг повышает стойкость к стрессовым факторам. Женьшеневый улун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антибактериальное воздействие.

Как правильно заваривать молочный оолонгНасладиться изысканным вкусом, получить пользу от употребления оолонга можно только правильно заварив чайный напиток. Процесс заваривания улуна очень деликатный и имеет свои особенности. Заваривать оолонг можно в керамической, фаянсовой, стеклянной посуде. Но по-настоящему свой аромат и вкусовые свойства напиток раскрывает если заварить его в глиняном заварнике. Глина хорошо пропускает воздух, сохраняет в полном объеме целебные свойства, изысканный вкус, тонкий аромат чайного напитка.

Заваривать улун можно до десяти раз. Время настаивания каждой последующей заварки увеличивается на три минуты. При этом самой «правильной» считается именно третья-четвертая заварка.

Перед тем, как поместить чайные листочки в емкость для заваривания, ее рекомендуется несколько раз сполоснуть кипятком. Такая нехитрая процедура поможет полностью раскрыться вкусовым и полезным свойствам чайных листочков.

Важно: Продолжительность заваривания, температура воды зависит от степени ферментации улуна (40-60%).

Если заваривать оолонг по классическому рецепту, температура воды не должна превышать 80-90 градусов. Время настаивания – 1-2 минуты.

Слабоферментированные улуны (40-45% ферментация) заваривают водой 60-75 градусов. Температура воды для приготовления сильноферментированных оолонгов – 90 градусов. Если превысить температуру воды для заваривания, можно «убить» не только вкусовые, но и целебные свойства напитка.

Предварительно опоснув чайник кипятком, насыпают чай (треть от объема емкости). Первую воду, которую заливают в заварник, сливают через несколько секунд. Залив воду нужной температуры, посудину накрывают крышкой, настаивают две-три минуты. Разливают по чашкам. По вкусу можно добавить мед, сахар, кусочки фруктов.

ПротивопоказанияНесмотря на перечисленные полезные свойства, молочный оолонг, улун Женьшень имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости компонентов, хронических заболевания ЖКТ: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.

Учитывая то, что молочный улун содержит кофеин и теин, ограничить употребление следует при гипертонии, во время беременности, кормления грудью. С осторожностью оолонг стоит употреблять при мочекаменной болезни, хронических сердечно-сосудистых патологиях.

  • 5 примечательных фактов о суши и роллах
  • Джони Депп оффициально развелся с Эмбер Херд
  • Загадки для детей — эффективное развивающее занятие

Чай издавна считается полезным и тонизирующим питьем с массой целебных свойств. Сегодняшний чайный рынок готов предложить гурманам множество сортов и разновидностей этого напитка. Особенно популярным считается молочный улун. Что представляет собой этот чай и каковы тонкости его приготовления?

Молочный улун – что это за чай?

Улун (оолонг, бирюзовый чай) считается полуферментированным чаем. По степени ферментации он — среднее звено между черным и зеленым чаями.

Это интересно. Многие полагают, что своим названием молочный улун обязан молоку, в котором вымачивается собственно заварка. На деле же все обстоит несколько иначе.

Почему же тогда чай зовут молочным?

По причине ароматизации, которая может производиться 2 способами:

  1. Ее начинают прямиком с кустов, которые обрабатывают раствором сахарного тростника, а корневую систему щедро сдабривают растворимым молоком. В завершение куст обсыпается рисовой шелухой. Этот метод ароматизации считается более сложным и дорогостоящим.
  2. Ароматизация производится на уже собранных листьях, которые обрабатывают экстрактом молока.

Родина молочного улуна — Тайвань. Напиток производят на основе сорта чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Чай этот высокогорный (произрастает на высоте 700 – 1000 метров). Сбор листьев производят весной и осенью. Зеленый чай молочный улун считается наиболее популярным среди собратьев-улунов.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Улун — чай, уникальный по своему составу, ведь он содержит минералы, витамины и множественные полезные вещества, помогающие поддерживать здоровье организма. В состав напитка входят витамины С, В, Д, Е, а также микроэлементы: калий, кальций, марганец, фосфор и селен. Еще в нем присутствуют танин, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды и эфирные масла.

Такой полуферментированный чай содержит:

  • белков — 20,1 г;
  • жиров — 5,1 г;
  • углеводов — 4,0 г.

Какие есть разновидности чая

Помимо способов ароматизации, улун подразделяют на дополнительные подвиды.

Наиболее распространенными среди них считаются:

  1. Китайский чай Молочный улун. Гурманы любят его за удивительную мягкость и великолепное послевкусие, отдающее вкусом сливок.
  2. Тайваньский чай. Эта разновидность чая является более сладкой, а молочный привкус в нем выражен гораздо более явно. Именно этот чай используют для приготовления элитных сортов напитка.

Полезные свойства бирюзового чая для мужчин, женщин

Молочный улун не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Основные лечебные свойства напитка состоят в следующем:

  • благотворное воздействие на мозг, улучшение памяти;
  • улучшение работоспособности;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение настроения, устранение депрессии, нормализация функциональности нервной системы;
  • освежение дыхания на длительное время.

Кроме того, микроэлементы в составе способствуют улучшению работы сердца, повышают эластичность кровеносных сосудов.

Улун полезен для здоровья прекрасных дам, поскольку:

  1. Помогает сохранить упругость и эластичность кожных покровов, предотвращая появление первых морщин и других признаков увядания.
  2. Нормализует обмен веществ, а потому актуален для женщин, приближающихся к периоду климакса.

Не обошел пользой замечательный чай и мужчин:

  1. Напиток особенно полезен для представителей сильного пола, успевших обзавестись «пивным животиком», поскольку помогает выводить шлаки и сжигать калории.
  2. Полезен улун и при сильных физических нагрузках — он помогает сжигать в 2 раза больше калорий.
  3. На «изумрудный» напиток стоит обратить внимание мужчинам, стремящимся восстановить или улучшить потенцию. Впечатляющее количество полезных веществ в составе чая улучшают функциональность половых органов и кровообращение в них.

Как правильно заваривать и пить китайский чай

Как заваривать молочный улун, чтобы напиток приносил вкусовое удовольствие и максимум пользы?

Стоит отметить, что процесс приготовления чая несложный, но требует соблюдения определенных правил:

  1. Стоит уделить пристальное внимание воде для предстоящего заваривания. Она не должна быть водопроводной — такая жидкость для улуна не годится, поскольку может испортить все вкусовые качества напитка. Лучше всего взять очищенную, фильтрованную или бутилированную воду.
  2. Посуда для приготовления улуна также должна отвечать некоторым требованиям. Лучше всего заваривать чай в чайнике, сделанном из обожженной глины. Можно сразу заварить напиток в чашке из этого материала. Допустимо использовать и посуду из фарфора.
  3. Посуду необходимо также тщательно подготовить к процессу заварки. Для этого нужно обдать чайник кипятком, вытерев его затем насухо. Также допустимо прогреть чайник в духовке.

Этапы заваривания молочного улуна:

  1. Отмерить нужное количество чая. На 200 мл воды берут не менее 5 г заварки.
  2. Всыпать заварку в подогретый чайник, оставить на несколько минут.
  3. Заполнить чайник кипятком на треть, а спустя еще несколько минут — доверху.
  4. Дождаться полного заваривания чая, наслаждаться тонким ароматом и ярким вкусом напитка.

Кстати. Классический вариант употребления улуна — без добавления сахара и без дополнительных десертов. Считается, что сладость способна перебить вкусовые качества напитка.

При использовании чайника заварку можно применять до 7 раз. При этом каждый раз будут раскрываться все новые нотки чая. Если напиток заваривается в чашке, количество применений сокращается до 2 раз.

При какой температуре заваривать молочный улун

Считается, что каждый сорт чая требует определенной температуры для заваривания. В любом случае нужно придерживаться правила: более ферментированный чай нужно заваривать водой более высоких температур.

Температура воды для заваривания улунов варьируется от 75 до 90 градусов, в зависимости от степени ферментации. Идеальным показателем станет температура в 80 градусов.

Важно! Не нужно использовать непрогретую воду для заваривания. В противном случае готовый напиток получится безвкусным.

Сколько времени нужно заваривать напиток

Чтобы с точностью определить время заваривания молочного улуна, нужно тщательно измерить объем насыпаемой заварки. Чем большее ее количество берется на один и тот же объем воды, тем меньше времени потребуется для заваривания.

Если чай передержать, может появиться неприятная горечь. Кроме того, скорость заваривания зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее чайные листочки отдают свой вкус. В целом же, среднее время заваривания молочного улуна составляет 3 – 4 минуты

Молочный улун для похудения

Молочный улун обеспечивает выведение из организма скопившихся шлаков и токсинов, а также расщепляет застарелые жиры.

Диетологи часто рекомендуют принимать зеленый чай людям, следящим за весом, ведь этот напиток — отличная альтернатива сладостям, не наносящая при этом урона фигуре. Чай также поможет устранить тяжесть в желудке после употребления жирной еды.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление улуна:

  1. Помогает потерять до полутора килограмм лишнего веса. Для этого достаточно выпивать по 4 чашки напитка в день.
  2. На 15 – 20% повышает энергозатраты.
  3. Выпиваемый до еды улун позволяет сжигать на 10% больше калорий.

Но хотя эффект от регулярного употребления чая более чем положительный, надеяться только на него в процессе борьбы с лишними килограммами бессмысленно. Молочный улун может выступить в роли вспомогательного фактора к занятиям спортом, правильному питанию и образу жизни.

Противопоказания и вред от употребления

Несмотря на всю свою пользу, улун имеет противопоказания к употреблению, среди которых:

  • склонность к аллергии;
  • беременность;
  • период лактации;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Все эти запреты, тем не менее, относятся к большим количествам употребления улуна. Пара выпитых в день чашек не только не навредит здоровью, но и поспособствуют его улучшению.

Молочный улун — чай с оригинальными вкусовыми качествами. Занимающий промежуточную ступень между черным и зеленым чаями, этот напиток — излюбленное лакомство многих чайных гурманов. Кроме того, этот экзотический чай еще и очень полезен — он оказывает благотворное влияние на многие системы организма и способствует потере лишних килограммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *