Чай из ягод боярышника польза и вред

Содержание

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

чай из ягод боярышника польза и вред

Боярышник фото плодов  польза и вред 

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный – польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

Рецепт

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

  • Считается, что отвар ягод стимулирует лактацию и снимает неприятные климактерические проявления (приливы).

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

чай из ягод боярышника польза и вред

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Будьте здоровы!

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Боярышник — польза и вред для организма ягод и продуктов

Боярышник – высокий листопадный кустарник или небольшое дерево, относящееся к роду Розовые. Культура распространена в умеренных районах северного полушария, в дикой природе боярышник можно встретить в Северной Америке и на территории всей Евразии.

Декоративное и лекарственное растение, являющееся отличным медоносом, может жить до 300 лет. Плоды боярышника, представляющие из себя мелкие яблоки, размером от ½ до 4 см, сформированные из гинецея, снаружи обросшего гипантием, с твердыми семенами (от 2 до 5 шт.), употребляют в пищу и в качестве лечебного сырья.

Применение боярышника

Боярышник фото плодов польза и вред

Различные сорта данной культуры, распространенные в наших широтах, например, боярышник крупноплодный и боярышник кроваво-красный, относятся к высокоценным лекарственным средствам.

Из коры, цветов, листьев и молодых побегов изготавливают уникальные лечебные препараты, причем растение применяют и в традиционной фармакологии, и в народной медицине. По целебным свойствам боярышник столь же уникален, как и всем известный шиповник.

Сегодня мы поговорим о плодах боярышника, их пользе и вреде, спектре воздействия на человеческий организм и способах употребления. В лечебных целях применяют свежие ягоды, однако высушенные или замороженные плоды сберегают практически все биологически активные фитонутриенты.

Свежесобранный боярышник – отличное сырье для приготовления варенья, повидла, джема, конфитюра, компота, киселя, вина, наливки. Из всех видов ягод заваривают витаминные чаи, готовят водные и спиртовые вытяжки (настои, отвары, настойки).

Именно поэтому опытные дачники, на участках которых растет боярышник, а также все, знающие о терапевтических качествах данного растения, заготавливают плоды впрок, собирая их в экологически чистых лесах, чтобы на протяжении всего года заботиться о здоровье.

Приобрести сушеный боярышник можно и в аптечной сети. Еще один вариант – заказ продукта по интернету, однако полную уверенность в качестве ягод можно получить только, собрав и высушив их самостоятельно.

Ягоды боярышника — польза и вред, как принимать

Зрелые ягоды в свежем виде имеют сладковатый вкус и мучнистую консистенцию.

В них присутствуют следующие химические соединения:

  • витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, К, РР);
  • холин и ацетилхолин;
  • кверцетин;
  • минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.);
  • антиоксиданты;
  • тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая);
  • органические кислоты (винная и лимонная);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • пектины;
  • биофлавоноиды;
  • сахара, в том числе фруктоза;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Столь мощный биохимический состав ставит ягоды боярышника в один ряд с лекарственными средствами.

В день не рекомендуется употреблять более, чем один стакан свежих плодов, так как присутствующие в составе сердечные гликозиды (гиперозид, пиннатифидин, витексин, ацетилтексин и пр.), кофейная и хлорогеновая кислоты и прочие активные соединения могут привести к резким скачкам артериального давления и нарушению ритма сокращений миокарда.

Основные лечебные свойства ягод боярышника:

  • кардиотоническое;
  • венотоническое;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • гипохолестериновое;
  • седативное;
  • очищающее;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антистрессовое;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • витаминизирующее;
  • антиоксилантное;
  • тонизирующее.

Употребление ягод и всех видов изделий из них оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную, эндокринную и иммунную, пищеварительную и выделительную, репродуктивную и костно-мышечную системы, а также улучшает мозговое кровообращение.

Боярышник крупноплодный — польза и вред

Крупноплодные сорта боярышника с удовольствием выращивают многие дачники в своем саду для сбора ягод, которые используют в кулинарных и лечебных целях.

И хотя содержание биологически активных соединений в окультуренных растениях немного ниже, чем в боярышнике кроваво-красном или боярышнике колючем, растущим в природе, крупные ягоды приносят несомненную пользу для организма.

Боярышник (все виды, разрешенные к употреблению в пищу) применяют при следующих патологических состояниях (таблица):

  • неврастения;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • стеноз сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • одышка;
  • сердечная тяжесть и боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • грудная жаба;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • интоксикации и отравления;
  • ожирение;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • мигрени;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • эпилепсия.

Джем из боярышника

Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт заготовки боярышника на зиму. Вкусный и питательный джем поможет вам быть здоровыми в любое время года.

2 кг промытых плодов боярышника закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают литром чистой воды, доводят на плите до кипения, и отваривают до мягкости на протяжении примерно четверти часа. Отвар настаивают 15 минут, а затем сливают жидкость в отдельную посуду. Мягкие плоды перетирают сквозь сито, отделяя твердые семечки и кожицу.

Полученное пюре смешивают с 1,6 кг сахарного песка, 6 гр лимонной кислоты и отваром ягод. Джем варится около 25 минут на средне-малом огне.

Готовый продукт должен легко отставать от стенок кастрюли. Горячую массу разливают по стерильным сухим банкам и закатывают жестяными крышками. Употреблять в сутки 1-6 ч. ложки джема в качестве десерта, например, с чаем или молоком, разделив порцию на 2-3 приема.

Чай из плодов боярышника: польза и приготовление

Витаминный чай из ягод полезен большинству из нас. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то такой чай поможет и организм витаминами насытить, и сердечную мышцу укрепить, и кишечник очистить от шлаков, и иммунитет усилить.

Лучше всего добавлять настой боярышниковых ягод в зеленый чай. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка, накрывают емкость крышкой, настаивают четверть часа и фильтруют.

Полученное лекарство добавляют в количестве 40-50 мл на каждый стан заваренного по обычным правилам зеленого чая и употребляют 1-2 раза в день.

Польза настойки боярышника

Спиртовую вытяжку из плодов боярышника можно приобрести в любой аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть сухого сырья берется 10 частей медицинского спирта, крепостью 70°; настаивать в плотно укупоренном бутыле темного стекла на протяжении 21 дня в затененном месте, профильтровать).

Столь популярная лекарственная форма улучшает функционирование сердца, помогает при атеросклерозе и в восстановлении нервной системы. Регулярный прием настойки полезен людям с повышенным АД, так как приводит показатели в норму.

Настойка боярышника хорошо себя зарекомендовала не только в улучшении состояния миокарда и сосудов, но в качестве легкого седативного средства. Лекарство полезно при частых стрессах, спазмах сосудов, повышенном уровне холестерина, в качестве омолаживающего, тонизирующего, иммуномодулирующего и общеукрепляющего средства.

Употребление препарата рекомендуется осуществлять по назначению врача. Курс лечения составляет, обычно, 30 дней. Лекарство принимают по 30 капель, добавленных в ½ стакана чистой кипяченой воды, за полчаса до трапез, трижды в сутки.

Отвар боярышника

Еще одна популярная форма приготовления боярышника – отвар. По отзывам лекарей народной медицины, он помогает при нервных перегрузках, неврозах сердца, сердечном кашле, одышке, астме, гипертонии, ревматизме, нарушениях ритма сердца по типу мерцательной тахикардии.

Для сбережения всех полезных свойств плодов важно правильно их заваривать. 15 гр сушеного сырья заливают стаканом горячей воды в эмалированной посуде, которую томят на водяной бане на протяжении четверти часа. Далее состав охлаждают при комнатной температуре около 45 минут и фильтруют, отжимая через марлю мягкие плоды.

Полученную жидкость доводят до объема в 200 мл кипяченой водой. Принимают отвар боярышника по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

Цветы боярышника фото

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней:

мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

Источник:

Чай из боярышника, польза и вред, области применения

Боярышник — известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России. Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца. Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.

Химический состав боярышника

Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

  • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
  • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • витамины;
  • холин;
  • пектины.

В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

Заготовка боярышника

Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.

Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять. Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются. Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

Полезные свойства чая из боярышника

Основные полезные свойства чая — лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Противопоказания и вред боярышника

Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника. При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Пить чай в больших количествах нельзя.

Как приготовить чай из ягод боярышника

Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.

Традиционный чай из боярышника

1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.

Чай для снижения давления

Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.

Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.

Применение боярышника при болезнях сердца

Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку. При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии. Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.

Боярышник при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята расширяет сосуды.

Плоды шиповника — 2 ст. ложки

Черный чай — 100 г

Плоды боярышника — 1 ч. ложка

Пустырник — 1 ст. ложка

Мята перечная — 1 ст. ложка

Валериана — 1 ч. ложка

Ромашка — 1 ч. ложка

Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

Боярышник при ишемической болезни сердца

Миокард — это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

Настой для профилактики стенокардии

1 ч. ложка пустырника

1 ч. ложка плодов боярышника

Кипяток — 200 мл

Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

Источник:

Чай из боярышника

Боярышник – одно из самых известных и популярных лекарственных растений в нашей стране. Из его плодов и цветов готовят спиртовые настои и косметические средства.

Также из боярышника получается очень вкусный и полезный чай. Чтобы получить максимум пользы от этого напитка необходимо изучить его свойства и научиться правильно готовить.

Чай из боярышника: польза и вред

Химический состав плодов, цветов и листьев боярышника чрезвычайно сложен. На сегодняшний день он не изучен полностью, поэтому мы пока не знаем всех возможных действий этого чудо-растения на наш организм.

  • Доказано, что в плодах боярышника содержится немало ценных флавоноидов, важных дубильных веществ и каротиноидов, а также пектина и разнообразных органических кислот и ценных растительных масел. Также там немало витаминов, например, С, К, Е, А, Р и минералов, таких как железо, марганец, кальций и калий, цинк и т.д. В цветках растения много эфирных масел, флавоноидов и кислот.
  • Такой богатый химический состав делает цветы и ягоды боярышника эффективным лекарством от разных болезней. Даже его листья можно использоваться для заваривания чая. Концентрированный напиток из боярышника применяют при разного рода воспалениях, отравлениях, язвенных заболеваниях ЖКТ, отёках и диабете, при проблемах со щитовидкой, сердечных заболеваниях и головных болях, при сильной одышке и простуде. Лёгкий чай будет полезен и абсолютно здоровым людям, он поможет избавить тело от токсинов и привести в порядок пищеварение, укрепить организм и замедлить процессы старения.
  • Самым ценным свойством боярышника многие считают его кардиопротекторное действие. Он обладает сосудорасширяющим действием и при этом укрепляет сердечную мышцу, чем улучшает кровообращение в организме в целом.
  • Многие любители чая из боярышника отмечают повышение работоспособности и улучшение настроения. Кроме того, устраняются неполадки в сердечном ритме, снижается давление при гипертонии, понижается уровень холестерина. Именно поэтому напитки с этим чудо-растением рекомендуют пациентам с неврозами и хронической усталостью, с сердечнососудистыми болезнями и в послеоперационный период. В пожилом возрасте они помогают оставаться бодрым весь день, но при этом не влияют на ночной сон.
  • Но не стоит думать, что боярышник – это панацея ото всех болезней. Он может быть неплохим общеукрепляющим и вспомогательным средством, но не лекарством. Кроме того, следует учитывать, что передозировка может привести к значительному понижению кровяного давления, замедлению пульса и нарушения сердечного ритма. Также напитки из этого растения не рекомендуются беременным и кормящим, детям до 12 лет.
  • Чай из боярышника лучше пить понемножку и заваривать не слишком концентрированный напиток. Если вы хотите употреблять его регулярно для лечения или профилактики определённого заболевания, обязательно посоветуйтесь доктором.

Напитки с боярышником не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Это может вызвать спазм. Лучше всего поесть, подождать 2-3 часа, и только тогда заварить боярышниковый чай. Сразу после такого напитка не стоит пить охлаждённую воду. Это чревато появлением колик, рекомендуется подождать минимум 15-20 минут.

Как заготовить плоды боярышника на чай?

Заготовить сырьё для приготовления целебного чая можно и самостоятельно. Но делать это можно, только если вы уверены, что растение произрастает на экологически чистой территории. Соцветия и листья растения обычно собирают в начале цветения, пока цветочки только начинают распускаться. В разных местах это происходит с мая по июнь. Собирать соцветия и листья надо раздельно.

Затем сырьё необходимо разложить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или просушить в сушке на минимальной температуре. После просушивания листья и цветы можно хранить плотно закрытой посудине из стекла. Так они сохранят свои свойства на весь год или даже дольше.

В некоторых странах бутоны и молодые листики боярышника используют для приготовления витаминных салатов. Кроме зелени в них добавляют отварной картофель, лук и яйца, заправляют соусом на основе вина и растительного масла.

Плоды боярышника срывают в период максимального их созревания, который бывает с конца сентября и до самых заморозков. Сушат их на солнце или в сушке. Готовое сырьё хранят в мешках из бумаги или ткани, или же в плотно закрытой стеклянной посуде. Правильно высушенные плоды хранятся до 8 лет. Если собрать их после начала заморозков, они растеряют значительную часть своих полезных свойств, при этом вкусовые качества могут даже улучшиться. Поэтому, если вы хотите получить не лекарство, а просто вкусный и ароматный чай, время заготовки большого значения не имеет.

Как заваривать чай из боярышника?

Строгих правил заваривания боярышника не существует. Его можно комбинировать с другими травами и ягодами, чаем разных сортов, добавлять лимон или мёд по вкусу. Если вы готовите лечебный напиток, он должен быть концентрированным. В простых чаях боярышник добавляется только для вкуса и запаха в небольших количествах.

Популярные рецепты

Рецептов приготовления чая с боярышником существует очень много, наиболее популярные из них:

  • С цветами. Смешиваем по чайной ложке цветков боярышника и чёрного чая, завариваем стаканом кипятка. Такой чай нельзя разбавлять водой, но можно добавить немножко сахара, мёда или кусочек лимона.
  • Бодрящий, с сушеными плодами. Смешиваем по горсти сухих плодов боярышника и шиповника, добавляем любые сухофрукты по вкусу и завариваем 1,5 литра кипятка. Желательно готовить чай в термосе и дать ему постоять пару часов. Пьют его спустя 2-3 часа после еды.
  • Успокаивающий с плодами боярышника. Смешиваем столовую ложку плодов боярышника, чайную ложку иван-чая и несколько веточек мяты, помещает всё в разогретый чайник и заливаем 300 мл воды. Когда чай настоится и слегка остынет, в него можно добавить мёд.
  • Успокаивающий с цветами. Смешиваем по две столовые ложки цветов боярышника и пустырника, и по одной ложке мяты и шишек хмеля. Заваривают напиток в расчёте 1 ст.л. на стакан кипятка. После настаивания его надо процедить и можно хранить в холодильнике. Пьют чай по чашечке перед сном.
  • Для регулирования пищеварения. Берём по одной столовой ложке плодов боярышника, шиповника, перегородок из ядер ореха грецкого и чёрного чая. Всё вместе необходимо слегка растолочь и залить литром кипятка, затем проварить на маленьком огне 5-7 минут и настоять минут 15-20. После этого напиток надо процедить и пить.
  • Для сердца. Смешиваем 100 г чёрного чая, по столовой ложке плодов шиповника и боярышника, сушеной мяты и добавляем немножко цветков ромашки. Все ингредиенты перемешиваем и храним в плотно закрытой стеклянной банке. Для заваривания чая надо 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и настоять 7-10 минут.

Чай с боярышником и шиповником

Если вы хотите получить полезный общеукрепляющий напиток, достаточно смешать плоды боярышника и шиповником и заварить в термосе. Шиповник – ценный источник витаминов С, Е, B1, B2, PP, К, железа, меди, кальция и цинка. Он способствует кроветворению, снимает воспаления и стимулирует работу кишечника.

Важный момент: боярышник и шиповник отлично дополняют действие друг друга и прекрасно походят по вкусу. Именно поэтому такое сочетание пользуется огромной популярностью.

Чтобы приготовить максимально полезный чай, сушеные плоды шиповника желательно расколоть. Так как внутри у них достаточно колючие волокна, делать это надо осторожно. Подойдут для этого плоскогубцы. Расколоть боярышник труднее. Его можно растолочь в ступке или постучать молотком, завернув в чистую тканевую салфетку.

Если не хотите разбивать плоды, заваривать чай лучше в термосе, так больше полезных веществ перейдёт в напиток. В готовый чай можно добавить мёд, но шиповник и боярышник сами по себе обладают сладковатым привкусом, поэтому напиток получается вкусным без любых подсластителей. Чашка-вторая не слишком концентрированного настоя помогут оздоровить и укрепить организм и точно не навредят.

Источник:

Читайте также

Боярышник – высокий (до 4 метров) кустарник семейства розоцветных, который с древности известен своими целебными качествами. Растение можно встретить повсеместно, но чаще всего оно встречается в странах северной Америки, где произрастает более 1200 его видов. В России боярышник можно встретить в Сибири, на Кавказе, в регионах европейской части. Кустарник с красивыми яркими гроздями плодов высаживают в парках, скверах, садах и просто на улицах как декоративную культуру. Период цветения боярышника приходится на май-июнь. Именно в этот период на ветках появляются крупные белые соцветия, которые придают колючему кустарнику эффектный вид.

Боярышник колючий: витаминная бомба

Несмотря на то, что целебными являются кора, листья и цветки боярышника, именно плоды чаще всего используются в лечебных целях. Полезные свойства боярышника и его ягод обусловлены богатым биохимическим составом растения в целом. Недаром жители Германии прозвали его «Хлебом для сердца». Зрелые плоды имеют мучнистую консистенцию и обладают сладковатым вкусом. В их составе присутствуют:

  • витамины А, С, Е, К;
  • микроэлементы – калий, магний, железо, цинк, йод и т.п.;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – гиперозид, витексин, кверцетин, гиперин;
  • органические кислоты — лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.

Боярышник признан официальной медициной как лекарственное средство и применяется в качестве сырья для производства многих медикаментозных препаратов.

Полезные свойства «хлеба для сердца»

Целебные качества растения до конца не изучены, но доказано, что его основная польза заключается в лечении болезней сердца, укреплении стенок сосудов и повышении их эластичности. Врачи советуют включать в свой рацион свежие ягоды боярышника, однако суточная доза не должна превышать одного стакана.

Из-за наличия сердечных гликозидов, хлорогеновой и кофейной кислоты и некоторых активных соединений возможно резкое скачкообразное повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Чем же еще полезен боярышник? Помимо воздействия на сердечно-сосудистую систему растение обладает и другими не менее уникальными полезными свойствами. Чай из плодов растения считается природным эликсиром, он нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, нормализует сон, восстанавливает работу сердечной мышцы.

Напиток из плодов или цветков растения помогает устранить отечность, бороться с ожирением. Он снимает суставные, мышечные и ревматические боли. Его рекомендуют людям, склонным к аллергическим проявлениям. Избыток в составе растения витамина С помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Спелые плоды боярышника широко используются в кулинарном производстве для приготовления варенья, джемов, желе, соков, напитков, соусов. Их используют для приготовления начинок при выпечке пирогов, пирожков и других кондитерских изделий.

Напитки из боярышника: кладезь витаминов

Целебный напиток с восхитительным вкусом и тонким ароматом готовят из спелых ягод, листьев или цветков боярышника.

Правильно собранное и высушенное сырье растения используется для приготовления травяных сборов, где в сочетании с другими целебными травами помогает избавиться от различных недугов.

Народная медицина изобилует различными рецептами приготовления целебных напитков из боярышника, однако наиболее популярными считаются следующие.

Традиционный чай

В заварочный чайник всыпать 1 столовую ложку черного чая и столько же измельченного сырья боярышника. Влить стакан кипящей воды и накрыть крышкой. Сверху чайник укутать теплой тканью или полотенцем. Напиток настаивать в течение 4-5 минут, после чего разлить по чашкам. Добавив дольку лимона и ложку меда, выпить в теплом виде.

Отвар из плодов боярышника

В глубокую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) всыпать 2 столовых ложки высушенных плодов и влить пол литра кипятка. Емкость поставить на плиту, довести до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять еще в течение 5 минут. Отвар процедить и пить в горячем виде. Для улучшения вкуса добавить сахар, мед или лимон.

Витаминный настой

Плоды боярышника и шиповника в равных частях (по 2 столовых ложки) поместить в термос и влить туда литр кипящей воды. Плотно закрыв крышкой, оставить на ночь. Готовый настой утром процедить и принимать в течение дня небольшими порциями в теплом виде с медом и лимоном.

Чай для снижения давления

В глубокую емкость поместить 500 г сухих ягод боярышника и залить их 100 мл теплой кипяченой воды. Емкость поставить на огонь и нагреть до 40°С. Разбухшие мягкие ягоды пропустить через соковыжималку или пресс. Получиться витаминный ягодный сок. Влить его в бутылку и закрыть крышкой. Принимать витаминное средство трижды в день по 1 столовой ложке.

Травяной сбор при сердечной слабости

Сухую смесь из 50 г цветков боярышника, 30 г птичьего горца и 20 г хвоща полевого поместить в глубокую емкость и залить стаканом кипящей воды. Прикрыв крышкой, настаивать в теплом месте в течение получаса. Принимать настой по четверти стакана 4 раза в день.

Настой для профилактики стенокардии

Чайную ложку измельченной травы пустырника и столько же сухих ягод боярышника залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа. Полученный настой долить кипятком до получения первоначального объема и принимать по четверти стакана 4 раза в день.

Чайный бальзам

Для укрепления сердечной мышцы, нормализации давления, снижения тревожного состояния, восстановления сна рекомендуется принимать это средство. В его состав входят следующие компоненты:

  • ягоды боярышника – 1 ч.л.;
  • плоды шиповника – 2 ст.л.;
  • мята перечная – 1 ст.л.;
  • трава пустырника – 1 ст.л.;
  • ромашка аптечная – 1 ч.л.;
  • корень валерианы – 1 ч.л.;
  • черный чай – 2 ст.л.

Полученную смесь всыпать в заварочный чайник, залить кипящей водой в объеме 2 стаканов. Заварить напиток по классическому рецепту и принимать несколько раз в день вместо чая.

Чай для устранения и профилактики головной боли

В стакан крутого кипятка поместить 1-2 чайных ложки измельченных плодов боярышника и настоять в течение 10-15 минут. Для усиления целебных свойств измельченные плоды смешать с Иван-чаем и мятой перечной, взятых в равных частях. Настой принимать по полстакана перед сном.

Правильно приготовленный чай их лепестков боярышника рекомендуется принимать при атеросклерозе, тахикардии, проблемах с сосудами. В качестве профилактического средства он показан лицам пожилого возраста.

Противопоказания к употреблению чая из боярышника

Как любое лекарственное средство, чай из боярышника в некоторых ситуациях может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять при непереносимости или высокой чувствительности к отдельным компонентам растения, а также при брадикардии (слабом сердцебиении). Следует исключить из употребления чай из боярышника женщинам в период беременности и лактации. Гипотоникам также следует воздержаться от приема настоев и отваров из ягод боярышника.

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном — пользе и вреде боярышника.

Состав боярышника

Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

польза и вред ирги для здоровья организма

Польза боярышника

  1. Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
  2. Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
  3. Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
  4. Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.
  5. Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
  6. При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
  7. Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.
  8. Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
  9. Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
  10. Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).
  11. Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
  12. Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

Польза боярышника для нервной системы

  1. Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
  2. Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.
  3. Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
  4. Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.

польза и вред красной рябины

Боярышник для беременных

  1. В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
  2. Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.
  3. Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
  4. Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.

польза и вред морошки

Боярышник для детей

  1. Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
  2. Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
  3. Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник при гипертонии

  1. Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
  2. Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
  3. Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.
  4. Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
  5. Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
  6. Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.
  7. Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.

польза и вред барбариса для здоровья

Боярышник при гипотонии

  1. При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
  2. Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
  3. Процедите состав спустя 2—3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.

Боярышник при сердечной недостаточности

  1. При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
  2. Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
  3. Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250—300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

  1. Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
  2. Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
  3. Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.
  4. С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.

Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

польза и вред жимолости

Видео: польза боярышника для организма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *