Чай из шиповника польза и вред для мужчин

Содержание

чай из шиповника польза и вред для мужчин

В народной медицине шиповник ценится за уникальные целительные свойства. Сторонники нетрадиционных способов врачевания советуют принимать изготовленные из плодов и корней растения средства для восстановления и поддержания здоровья мужчины. Чем полезен шиповник для представителей сильного пола и есть ли противопоказания для его применения?

Полезные свойства шиповника и его польза для организма мужчины

Шиповник содержит:

  • витамины С, А, В, Е, К, Р;
  • минералы (магний, калий, натрий, кобальт, хром и др.);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) в шиповнике практически в 2 раза выше, чем в цитрусовых.

чай из шиповника польза и вред для мужчинВ народной медицине шиповник ценится за богатый химический состав и уникальные целительные свойства

Химический состав растения обеспечивает:

  • повышение иммунных сил организма;
  • восстановление жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы нервной и пищеварительной системы;
  • противовоспалительный и ранозаживляющий эффект;
  • активизацию метаболических процессов;
  • восстановление аппетита;
  • снятие болевых ощущений при артрите и других заболеваниях суставов;
  • профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.

В чём же польза шиповника для мужского организма? Лекарства, изготовленные из этого растения, применяют для профилактики заболеваний, которым подвержены представители сильного пола:

  • инфаркта миокарда и других патологий сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • расстройств мочеполовой системы.

чай из шиповника польза и вред для мужчинШиповник поможет восстановить и поддержать здоровье мужчины

В лечебных целях шиповник эффективен только в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Народная молва причисляет шиповник к средствам, восстанавливающим потенцию. Но само по себе растение не избавит от мужских проблем, а вот используя его в сочетании с другими методами лечения, можно добиться хороших результатов: при сексуальном возбуждении тонизирующий эффект шиповника улучшает проходимость плазмы по сосудам.

Варианты применения для оздоровления мужского организма

Заготовка лечебного сырья

Плоды

Для приготовления лекарств используются свежие или сухие плоды растения.

Собирать ягоды нужно во время полного их созревания (август — октябрь, в зависимости от сорта растения и погодных условий). Плоды снимают вместе с плодоножками и чашечками: после сушки они легко удаляются.

Высушить шиповник можно несколькими способами.

  • Поместить противень с разложенными на нём плодами в разогретую до 40 °C духовку на час. После этого увеличить температуру до 60 °C. Как правило, на то, чтобы высушить таким образом ягоды требуется 6–8 часов.
  • В разогретую до 100 °C духовку поместить шиповник на 5–10 минут, затем досушить плоды при температуре 70–75 °C.

Для качественной просушки нужен постоянный отток влаги и циркуляция воздуха. Эти условия может обеспечить духовка с конвекцией либо приоткрытая дверца.

Сухие плоды шиповника можно приобрести в аптеке.

чай из шиповника польза и вред для мужчинВ лекарственных целях используются свежие и высушенные плоды шиповника

Видео: как собирать и хранить плоды шиповника

Корни

Заготовка сырья осуществляется осенью, когда опадут листья (сентябрь — октябрь), либо весной до цветения куста.

Необходимо выкопать и отсечь один из побегов шиповника и от основного корня отделить мелкие корешки. Очистить побеги от земли, хорошенько промыть и мелко порезать.

В лекарственных целях можно использовать сырьё в свежем виде либо высушить корни в электрической сушилке или духовке (сначала устанавливается температура 40 °C и постепенно увеличивается до 60 °C).

Наибольшими целительными свойствами обладают корни коричного и морщинистого шиповника.

Настой шиповника (для общего укрепления организма мужчины, улучшения состояния простаты)

Вечером измельчить ягоды шиповника и 2,5 ложки сырья поместить в термос со стеклянной колбой. Залить растение 0,5 л кипятка. Утром настой профильтровать и выпить за 3–4 раза в течение дня независимо от приёма пищи. Вечером снова приготовить напиток.

Курс применения — 1 месяц. Спустя 2–3 недели применение средства можно повторить.

чай из шиповника польза и вред для мужчинНастой шиповника — распространённое средство для поддержания мужского здоровья, укрепления иммунитета и восстановления жизненного тонуса

Видео: завариваем шиповник правильно

Классический рецепт отвара шиповника (для укрепления организма и профилактики «мужских» болезней)

  1. Измельчённые плоды шиповника засыпать в термоустойчивую ёмкость и залить кипятком, соблюдая соотношение 1 к 10.
  2. Накрыть тару крышкой и держать на тихом огне 60 минут. Если в процессе варки вода убудет, нужно долить кипятка до исходного объёма.
  3. Укутать кастрюлю с отваром и настоять 12 часов. Профильтровать.

Принимать на протяжении месяца по 200 мл перед едой.

Общеукрепляющий «мужской» чай

Залить измельчённые плоды шиповника (2 столовые ложки) литром кипятка и настоять 20 минут. Профильтровать.

Выпивать по чашке дважды в сутки.

Для усиления эффекта перед тем как выпить чай с шиповником, можно обогатить его измельчённым на тёрке корнем имбиря (на кончике ножа).

чай из шиповника польза и вред для мужчинЧай с шиповником — вкусный, полезный и простой в приготовлении напиток

Травяные настои при хроническом простатите

Сбор №1

  1. Соединить ягоды боярышника и шиповника (по 10 частей) с цветами ромашки (4 части), травой грушанки и донника лекарственного (по 2 части), измельчённым корнем одуванчика, листьями берёзы и брусники, травой спорыша (по 3 части).
  2. В термосе заварить смесь (2 столовые ложки) в 0,5 л кипятка. Спустя 6–8 часов профильтровать.

Выпивать 5–8 раз в сутки по 50–70 мл. Употреблять средство в тёплом виде.

Сбор №2

  1. Перемешать по 2 части ягод шиповника, цветов боярышника, корня пырея, по 1 части шишек хмеля, травы зверобоя продырявленного и корня лабазника.
  2. Заварить в 400 мл кипятка 2 столовые ложки сбора. Подождать 60 минут, профильтровать.

Выпивать за полчаса до приёма пищи по половине стакана 4 раза в сутки.

При лечении простатита народные целители рекомендуют использовать шиповник в сочетании с боярышником

Травяной настой с мёдом при остром простатите

  1. Соединить по 2 части листьев подорожника большого и берёзы повислой, плодов шиповника и 4 части травы пустырника пятилопастного.
  2. Поместить 3 столовые ложки сбора в термос и залить 0,5 л кипятка, спустя 2–3 часа профильтровать. Добавить мёд по вкусу.

Выпивать в тёплом виде по половине стакана трижды в сутки за 20–30 минут до еды.

Отвар корня шиповника при простатите

Залить 3 столовые ложки измельчённого корня шиповника 300 мл кипятка и держать на слабом огне 5 минут. После остывания профильтровать.

Употреблять по 70 мл за четверть часа до еды. Длительность лечения — до 5–6 месяцев.

Отвар корней шиповника при простатите используется и для наружного применения: его можно добавлять в ванны. Осуществлять процедуры следует 1–2 раза в неделю.

Корни шиповника не менее эффективны при лечении простатита, чем плоды

Отвар от аденомы простаты

Залить листья лопуха (2 столовые ложки) отваром шиповника и томить состав на паровой бане четверть часа. Снять ёмкость с огня, хорошенько укутать одеялом или тёплым платком и настаивать 4–8 часов.

Выпивать по 2 столовые ложки перед приёмом пищи.

Отвар от преждевременной эякуляции

Смешать литься вахты трехлистной и цветы календулы (по столовой ложке), плоды шиповника и листья пустырника пятилопастного (по 2 столовые ложки). В сбор влить литр воды и держать на паровой бане полчаса. Снять ёмкость с огня и настоять не меньше 60 минут.

Выпивать дважды в день по 2–3 столовые ложки перед приёмом пищи в течение 3 недель.

Как пить для восстановления потенции

  1. Смешать перемолотые семена петрушки (30 г), измельчённые плоды шиповника (100 г) и сок алоэ (150 мл).
  2. В отдельной посуде соединить по 250 мл мёда и красного вина. Ввести смесь шиповника, алоэ и семян петрушки.
  3. Убрать ёмкость в тёмное место на 14 дней.

Употреблять по столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи.

Для приготовления средства нужно использовать вино высокого качества

Противопоказания, потенциальный вред и меры предосторожности

Принимать шиповник противопоказано при:

  • циррозе печени;
  • заболеваниях почек;
  • камнях и песке в желчевыводящих протоках;
  • сахарном диабете;
  • запорах;
  • склонности к тромбообразованию;
  • язве и гастрите;
  • повышенной кислотности желудка.

С осторожностью лекарства, изготовленные из растения, принимаются при гипертонии.

После приёма домашнего лекарства с шиповником желательно прополоскать рот чистой водой: кислоты, содержащиеся в растении, могут разрушать зубную эмаль. В качестве альтернативы можно пить средство через трубочку.

Составы с шиповником не стоит принимать перед сном, так как их тонизирующие свойства могут спровоцировать бессонницу.

Приём средств с шиповником вечером может стать причиной бессонницы

Постоянное применение шиповника может привести к усиленному выделению желчи и вздутию живота.

Перед использованием растения в лекарственных целях нужно посоветоваться с врачом.

Если шиповник применяется в сочетании с другими ингредиентами, следует учитывать противопоказания всех компонентов, входящих в состав средства.

Плоды и корни шиповника используются для укрепления мужского организма, профилактики и лечения заболеваний, которым подвержены представители сильного пола. Однако рассматривать растение как панацею не стоит: в целях оздоровления его рекомендуется применять в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше.

Популярность народных методов лечения эректильной дисфункции, несмотря на большой выбор аптечных препаратов, не ослабевает. И на то есть причины. Одно из «дедовских» средств, способствующих усилению мужской силы – шиповник. Для потенции он полезен тем, что имеет широкий спектр свойств и достаточно успешно справляется с предпосылками, ведущими к половой слабости.

Состав

Основные полезные вещества в наибольшей степени сконцентрированы в плодах, имеющих оранжевый или темно-красный цвет.

Шиповник содержит:

  • Аскорбиновую кислоту, причем ее количество в несколько десятков раз превышает содержание в цитрусовых;
  • Пищевые волокна;
  • Комплекс микроэлементов, куда входят основные необходимые для жизнедеятельности минералы;
  • Витамины нескольких групп;
  • Несколько органических кислот;
  • Дубильные вещества и пектин;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды и фитонциды.

Польза шиповника для мужчин

Уникальные лечебные свойства шиповника обеспечиваются богатым составом. Народные целители с давних пор использовали снадобья, содержащие плоды кустарника, для профилактики и исцеления множества недугов. Шиповник полезен для мужчин тем, что прием средств на основе ягод позволяет:

  • Укрепить сосудистые стенки и нормализовать кровоток;
  • Восстановить аппетит;
  • Активизировать общий обмен веществ;
  • Улучшить работу иммунной системы;
  • Дезинфицировать и заживлять раны и порезы;
  • Устранить воспаления;
  • Справиться с кровотечением;
  • Избавиться от ощущения болезненности при болезнях суставов;
  • Предупредить авитаминоз и снизить предрасположенность к простудам;
  • Стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови;
  • Восстановить работу органов пищеварения;
  • Нормализовать деятельность нервной системы;
  • Повысить жизненный тонус;
  • Избежать возникновения сосудистых и сердечных патологий;
  • Предотвратить дисфункции мочеполовой системы;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Активизировать работу репродуктивной системы.

Вред и возможные противопоказания

Плоды колючего кустарника нельзя применять бесконтрольно. Пренебрежение к условиям дозировок и противопоказаниям может привести к тому, что несомненная польза шиповника обернется вредом. Растительные препараты, содержащие ягоды, не рекомендуется использовать:

  • При склонности к образованию тромбов;
  • Если имеется мочекаменная болезнь;
  • При наличии гастрита и язвенной болезни;
  • Если есть предрасположенность к кожным аллергическим реакциям;
  • При циррозе;
  • Когда диагностирована гипотония и серьезные сердечные заболевания;
  • При склонности к запорам – дубильные вещества усугубляют ситуацию.

Продолжительный прием отваров и чаев может навредить печени – выделение желчи начинает замедляться. Чрезмерные дозировки ведут к повышению кислотности желудка и раздражению слизистых, возникают расстройства пищеварительной системы, метеоризм. Также ягоды негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не следует увлекаться напитками из шиповника, если нарушена ее целостность.

Как шиповник влияет на потенцию?

Плоды шиповника положительно воздействуют на системы организма и устраняют/предотвращают предпосылки, ведущие к снижению либидо и эректильной дисфункции. Влияние шиповника на потенцию в составе растительных снадобий:

  • Помогает бороться с воспалениями предстательной железы;
  • В сочетании с другими растениями включается в терапию доброкачественных опухолей простаты;
  • В комбинации с травяными сборами усиливает либидо и стимулирует сексуальное возбуждение;
  • Укрепляет организм и приводит его в тонус;
  • Позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • Обеспечивает полноценный кровоток в гениталиях за счет повышения эластичности сосудов;
  • Осуществляет профилактику сердечных заболеваний, ведущих не только к сниженной потенции, но и часто требующих полного полового покоя;
  • Улучшает качество семенной жидкости, активизирует сперматозоиды;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние, справляется с последствиями стрессов и переутомлений, часто провоцирующих расстройство потенции.

Эффективные рецепты

Рецепты на основе шиповника включают тонизирующие чаи, отвары для усиления потенции и другие снадобья, способствующие лечению заболеваний простаты.

Чай из шиповника

Чай с ягодами шиповника можно приготовить по-разному. Чтобы получить целебный напиток из плодов и сока алоэ, необходимо:

  • 100 г сухих ягод растереть в порошок ступкой или перемолоть в кофемолке;
  • Смешать с 30 г измельченных семян петрушки и 150 мл сока столетника;
  • Отложить на время;
  • Приготовить смесь из стакана красного сухого вина и такого же количества меда;
  • Перемешать все компоненты и оставить на 2 недели в темной комнате;
  • Взбалтывать каждые несколько дней;
  • После готовности размешивать ложку снадобья в стакане горячей воды и пить вместо чая 3 раза в сутки.

Витаминный чай с шиповником для восстановления мужской силы готовится так:

  • Плоды шиповника, облепихи и рябины измельчить;
  • Смешать с растертыми в порошок листьями малины и смородины;
  • 10 г сбора залить стаканом закипевшей воды;
  • Оставить на час;
  • Разбавить кипятком и пить.

Чай из шиповника:

  • 30 г ягод шиповника мелко порезать;
  • Смешать с 1 л кипятка;
  • Добавить щепотку тертого имбиря;
  • Подождать 20 минут и процедить через марлю;
  • 2 раза в день пить по кружке вместо чая.

Снадобья, повышающие потенцию

Для усиления мужской силы готовят отвары и настойки. Снадобье с красным вином зарекомендовало себя, как эффективное средство для потенции. Для его создания нужно:

  • Приготовить настой шиповника из расчета 30 г ягод на 1 л воды;
  • Добавить красного вина столько же, сколько получилось настоя;
  • Положить ложку меда;
  • Оставить в месте без доступа света на 14 дней;
  • Дозировка индивидуальна (в среднем, по 50 мл утром натощак ежедневно).

Шиповниковый отвар:

  • 100 г шиповника мелко порезать или прокрутить в мясорубке;
  • Положить в кастрюлю и налить 1 л только что закипевшей воды;
  • Плотно закрыть и держать на слабом огне 60 минут;
  • После готовности наставить 12 часов;
  • Процедить и пить по стакану до приема пищи в течение месяца.

Средства от заболеваний простаты

Воспалительные процессы предстательной железы – частый фактор, ведущий к ослаблению сексуальной состоятельности и половым дисфункциям. Полезные свойства шиповника для мужчин заключаются и в том, что с его помощью можно снизить проявления простатита, тем самым улучшив эрекцию. Для приготовления настоя из кожицы следует:

  • 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка;
  • Накрыть емкость и оставить на 4 часа;
  • Пить по 100 мл до еды, трижды в сутки.

Настой из сушеных плодов:

  • 15 г ягод всыпать в кружку кипящей воды;
  • На четверть часа оставить на водяной бане;
  • Слить получившуюся жидкость и разбавить холодной водой;
  • Выпить средство (лучше натощак).

Травяной настой:

  • Приготовить сбор: смешать по 100 г плодов шиповника и боярышника с 20 г донника и грушанки, добавить 40 г цветков ромашки;
  • Всыпать 30 г спорыша, растертого корня одуванчика и брусничных и березовых листьев;
  • В термос насыпать 30 г полученной смеси и долить 500 мл кипятка;
  • Через 8 часов процедить через тонкую ткань;
  • Пить 5-6 раз в день, предварительно слегка подогрев;
  • Дозировка – 50 мл.

Дополнительные домашние «лекарства»

Водяной настой на основе травяного сбора можно приготовить в соответствии со следующей инструкцией:

  • Корень пырея, плоды шиповника и цветки боярышника смешать в равных пропорциях;
  • Взять на половину меньше корня лабазника, зверобоя и хмелевых шишек;
  • Как следует перемешать;
  • Заварить столовую ложку смеси в кружке кипящей воды;
  • Через час тщательно процедить;
  • Пить 4 раза в день по 125 мл, до еды.

Настой из шиповника и меда – эффективное и зарекомендовавшее себя средство при простатите. Готовится он так:

  • 100 г ягод шиповника, листьев березы и подорожника смешать с 200 г пустырника;
  • В термос большого объема всыпать 6 ложек сбора и залить литром кипятка;
  • Через 3 часа отфильтровать и положить 1-2 ложки свежего меда любого сорта;
  • Принимать средство теплым, перед едой;
  • Норма – половина кружки, пить следует трижды в день.

Шиповник может помочь при аденоме простаты за счет способности укреплять организм и активизировать работу мочевыводящих путей. Рецепт эффективного снадобья:

  • Приготовить отвар шиповника по предыдущему рецепту;
  • Залить им 30 г сухих и измельченных листьев лопуха;
  • 15 минут подержать на водяной бане;
  • Завернуть в теплую ткань и оставить на 6 часов;
  • Пить перед едой по 2 столовые ложки.

Чаще всего в народной медицине используют ягоды кустарника, однако, не следует забывать и о других частях растения. Корень шиповника не менее эффективен, чем плоды. Для борьбы с простатитом применяется отвар:

  • Измельчить сырье;
  • 2 столовые ложки высыпать в кастрюлю и залить стаканом воды;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • Выпивать по 1,5 рюмки за четверть часа до обеда.

Можно ли совмещать с другими народными средствами?

Исследованиями доказано, что полезность шиповника повышается, если он входит в состав комплексной терапии, поэтому совмещение его с другими средствами возможно. Однако есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Одновременный прием нескольких средств от импотенции может дать совсем не тот эффект, который ожидается.

Подбирать схему лечения и выбирать снадобья необходимо с лечащим врачом или после консультации с натуропатом, который знает не только свойства трав, но и может порекомендовать оптимальные и действенные сочетания.

Также необходимо помнить, что не всегда возможно сочетание шиповниками с лекарственными средствами. Он усиливает действие антибиотиков, зато снижает эффективность гормональных препаратов. Человеку, который проходит медикаментозную терапию, необходимо учитывать эти факторы при выборе народных средств.

Отзывы мужчин о применении шиповника для улучшения эрекции

В основном к средствам на основе шиповника прибегают мужчины в возрасте после 50 лет. С их слов, шиповник влияет на потенцию положительно, если отсутствуют серьезные соматические патологии. Отвары на основе ягод с добавлением других растений повышают либидо и стимулируют эрекцию.

Основным достоинством мужчины называют мягкое воздействие на организм с минимумом побочных эффектов и отсутствием надобности в рецепте. В целом, настойки и чай из шиповника оцениваются положительно, но некоторые мужчины остались недовольны. Это объясняется тем, что любое природное средство не может считаться универсальной панацеей, в ряде случаев организм не восприимчив к растительным препаратам.

Шиповник – это многолетнее растение, оно абсолютно не прихотливо и относится к дикорастущим видам. Его второе имя – дикая роза, это связано с тем, что шиповник относится к семейству розовых и внешне схож с розовыми кустами.

Содержание:

Плоды растения созревают в осенние месяцы и считаются невероятно полезными (о полезных свойствах шиповника можно прочитать подробнее). Для лечения различных недугов используют различные отвары, настойки, мази на основе шиповника. Одним из наиболее распространенных рецептов лечения дикой розой является чай. Способов его приготовления множество, он оказывает поистине целебное действие при некоторых заболеваниях.

Важно! Для лечения подходят только спелые плоды данного растения. Для сбора ягод нужно дождаться их полного созревания, именно в них сокрыты лечебные свойства шиповника.

Далее, попробуем разобраться, чем же так полезен шиповник, и какие заболевания можно лечить с его помощью.

Полезные свойства

Невероятно полезные свойства этого удивительного растения объясняются его уникальным составом. Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и ряд витаминов, необходимых для организма человека. Кроме того, шиповник содержит пектины и каротин, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, а также фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные элементы.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • отлично снимает воспаление;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • налаживает обмен веществ организма;
  • очищает кровь;
  • предотвращает образование тромбов в сосудах.

Чай из шиповника

Далее, разберемся, чем полезен чай из плодов данного растения, как заварить и принимать его в виде лекарства при различных болезнях. Для того чтобы правильно заварить чай из шиповника следует знать несколько правил:

  1. Плоды шиповника должны быть спелыми и качественными. Если вы собираете продукт самостоятельно, избегайте ягод, поврежденных вредителями и гнилых плодов.
  2. Посуду для заваривания лучше взять стеклянную или фарфоровую.
  3. Хранить ягоды нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной посуде.

Для заваривания можно использовать как свежие ягоды, так и готовить чай из сухого шиповника.

Как приготовить чай

Существует несколько популярных способов заварить чай из ягод дикой розы. Напиток можно пить с добавлениями других компонентов, например, таких как имбирь, сухофрукты, изюм, а можно употреблять в чистом виде с добавлением меда или сахара.

  1. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе. Для того чтобы заварить чай в термосе вам понадобятся вымытые ягоды и кипяток. Считается, что ягоды предварительно лучше измельчить. Их можно истолочь в ступке, можно просто порезать ножом. После того как вы поместите шиповник в термос, залейте его кипятком и оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  2. Также можно заварить чай следующим образом. В кипящую воду добавьте несколько столовых ложек измельченных плодов и прокипятите 3-5 минут. После оставьте напиток на 10-15 минут настояться и процедите.
  3. Рецепт чая для ребенка. Поместите в заварник небольшое количество ягод, немного изюма, имбирь и залейте кипятком. Через 15 минут процедить, употреблять в теплом виде.

В период простудных заболеваний употребление чая из шиповника является просто незаменимым методом профилактики. Регулярное употребление повышает иммунитет детей и взрослых, помогает организму быстро восстановить силы после перенесенных болезней. Полезные свойства шиповника для детей применялись для лечения простуды и других заболеваний.

Важно! При лечении шиповником, нужно делать перерывы. Хотя настой шиповника и обладает многими свойствами, но не рекомендуется употреблять чай больше 2-3 недель.

Шиповник при беременности

В период вынашивания ребенка, организм мамы особо подвержен различным заболеваниям. В холодное время года будущие мамы часто болеют простудой и гриппом. Надежным средством профилактики является чай из плодов дикой розы. При нормальном развитии беременности, употребление шиповника рекомендуется как отличный способ укрепления иммунитета.

Важно! Женщинам склонным к аллергическим реакциям, принимать чай следует осторожно. Больше узнать о пользе шиповника при беременности и его противопоказания можно в этой статье.

Чай из шиповника при грудном вскармливании

Многих женщин интересует вопрос, можно ли кормящей маме чай с шиповником. Специалисты считают, что прием чая из данного растения следует ограничить. Это объясняется тем, что красные плоды могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же мочегонные свойства растения нежелательны для грудничка.

Шиповник для похудения

Способность чая приводить вес человека в порядок объясняется его очищающими способностями, налаживанием обменных процессов организма, мочегонными свойствами. Нельзя с уверенностью утверждать, что применение одного лишь чая приведет к гарантированному успеху, однако, как вспомогательное средство, шиповник весьма эффективен.

Важно! Благотворно влияет чай во время диет. Из-за ограничений в еде, организм может не дополучать витамины. Шиповник поможет возместить потери.

Для поддержания фигуры в форме, готовить чай можно любым из методов. Лучше всего отказаться от сахара и меда. Несколько чашек в день очень благоприятно повлияют на ваше здоровье.

Чем полезен шиповник для мужчин

С возрастом, многие мужчины страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением давления и другими недугами. Чай из шиповника является отличным средством для профилактики болезней сердца. Употребление шиповника помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Считается, что компоненты, в составе ягод, способны поддерживать нормальное функционирование половых желез мужчины. Напиток отлично тонизирует и придает силы представителям сильной половины.

Важно! Читайте как влияет шиповник на давление, повышает или понижает!

Противопоказания и вред

Следует помнить о некоторых правилах и противопоказаниях приема чая из шиповника. Данное растение способно не только излечить, но и нанести некоторый вред человеку.

  1. Отказаться от чая следует людям, имеющим язвенную болезнь желудка.
  2. Осторожно следует применять такое средство людям с гипотонией.
  3. При некоторых кожных болезнях не рекомендуют пить чай с плодами дикой розы.
  4. Прием в больших количествах может негативно сказаться на работе почек и печени.

Курс лечения должен составлять 2-3 недели, затем должен быть перерыв не менее 14 дней. После можно повторить курс.

Берегите свое здоровье и не болейте.

Содержание

  • Лечебные свойства плодов, применение при
    • гриппе, ОРЗ, ОРВИ
    • анемии
    • болезнях сердечно-сосудистой системы
    • панкреатите и болезнях ЖКТ
  • Настой при заболеваниях желчного и мочевого пузыря, болях в печени и почках
  • Противопоказания
  • Лечение мужчин
  • Польза для женщин
  • Можно ли применять растение при беременности и ГВ?
  • Шиповник повышает или понижает давление?
  • Сгущает или разжижает кровь?
  • Настой в термосе: польза и вред
  • Как сварить лечебный компот из сушеных плодов: рецепт
  • Сбор и заготовка сырья

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

♦  Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦  Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦  Для укрепления иммунитета:

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦  Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.

♦  Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.

  • Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
  • полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
  • прокипятите;
  • затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
  • полученный настой следует процедить.

Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.

♦  Сбор при сердечных болях

  • Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
  • 5 минут кипятите на небольшом огне;
  • дать настояться, после процедить.

Принимайте на ночь по две столовые ложки.

♦  При атеросклерозе

  • Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
  • налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
  • следует настой взбалтывать ежедневно;
  • процедить.
  • Принимать на кусок сахара по 20 капель.

Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.

Шиповник при панкреатите и других болезнях ЖКТ

В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

♦  Так, при панкреатите есть замечательный рецепт с шиповником:

Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

♦  При дивертикулезе кишечника

  • Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
  • столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
  • полтора часа пусть постоит, после процедите.

Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.

♦  Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:

  • Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
  • возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
  • снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
  • дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.

Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.

Настой шиповника: как принимать с пользой без вреда при болезнях желчного и мочевого пузыря, печени и почек

♦  При холецистите:

  • Возьмите 1 горсть плодов шиповника в расчете на пол-литра воды и чайную ложку сахара;
  • кипятите на слабом огне минуты три или пять. Не желательно заваривать в термосе;
  • желательно отвар вскипятить повторно минут на 7-10, тогда отвар будет более полезен.

Пить следует вместо чая или воды.

♦  При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:

  • Возьмите две литровые эмалированные емкости с крышками;
  • в первую емкость положите стакан измельченных плодов шиповника, а во вторую стакан березового гриба чаги;
  • налейте в каждую емкость по пол-литра кипятка и доведите до кипения. Кипятить не следует!
  • оставьте на час, затем процедите и смешайте.

Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.

Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.

♦  Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:

  • плоды шиповника в количестве 150-200 г (неважно, сухие или свежие) залейте литром кипятка;
  • затем настаивайте сутки, после процедите.

Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.

Уксус из плодов при болезнях почек

При заболеваниях почек может помочь уксус из шиповника:

  • Для приготовления уксуса возьмите стеклянную емкость с широким горлышком и наполните ее сухими плодами;
  • далее, растворите в кипяченой воде сахар с расчетом литр воды на 100-150 г. сахара;
  • затем эту воду залейте в банку доверху. Вода должна быть комнатной температуры;
  • емкость закройте марлей, оставьте в темном месте месяца на полтора-два.
  • при желании придать крепость уксусу можно при настаивании добавить свежие побеги или листья растения;
  • после уксус следует процедить и разлить по бутылкам. Храните в темном месте и желательно при комнатной температуре.

Уксус нужно пить не меньше месяца по столовой ложке в день три раза, разбавляя водой или добавляя в чай.

Очистка лимфатической системы

Очистить лимфу поможет следующий рецепт:

  • столовую ложку измолотого шиповника залейте кипятком (пол-литра хватит);
  • дайте остыть;
  • после процедите.

Пить следует минут за двадцать до еды по четвертинке стакана через соломинку, так как шиповник способствует разрушению эмали. Принимать в день три раза.

Противопоказания

Как и у большинства лекарственных средств, у препаратов шиповника, кроме полезных и лечебных свойств, имеются противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки их не рекомендуется употреблять длительное время, т.к. содержащийся в них витамин С может способствовать усугублению состояния слизистой оболочки.

Также длительный прием шиповника способен спровоцировать застойные явления в тканях печени, что может привести к ее воспалению. Из-за способности повышать свертываемость крови отвар не полезен людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом и сердечной недостаточностью в стадии дистрофии сердечной мышцы.

При приеме настоя шиповника в качестве витаминного напитка стоит пить его при помощи специальной соломинки, дабы предохранить зубную эмаль от разрушающего действия аскорбиновой кислоты. После этого желательно прополоскать рот чистой водой.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин

♦  При аденоме предстательной железы поможет рецепт:

  • Возьмите сосновые иголки, пяти столовых ложек будет достаточно, затем одну горсть луковой шелухи, плодов шиповника и боярышника по горстке, измельчите;
  • залейте эту смесь кипятком (в количестве пол-литра) в эмалированной посуде;
  • поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне еще минут на пять;
  • после накройте крышкой, укутайте и дайте настояться ночь;
  • утром процедите.

Пить нужно не менее трех месяцев по полстакана 3 раза в день.

♦  Для восстановления потенции и половой силы у мужчин также пригодятся полезные свойства плодов шиповника, но нужно учитывать противопоказания всех растений, так как используется сбор:

  • Возьмите листочки мелиссы, шалфей, ягоды рябины и ягоды шиповника, в высушенном виде и равном количестве в 100 г для всех;
  • залейте кипятком (500 мл) и кипятите на небольшом огне не более пяти минут;
  • дайте настояться полчаса и процедите.

Пить следует по четверти стакана перед едой. Важно, готовить каждый день отвар, чтобы он был свежим. Лечение длительное.

Противопоказания для мужчин

Шиповник не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм сильного пола, если принимать его в разумных количествах. Поэтому противопоказания к применению всех частей растения одинаковы для всех взрослых организмов. Нарушений половой системы и функций при его применении не замечено.

Польза для женщин

Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха от бесплодия и высокого давления

  • Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
  • залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
  • дать отстояться.

Пить нужно постоянно вместо прочих напитков. Рецепт помогает не только от бесплодия, но и снижает высокое давление.

Аднексит

При воспалении яичников можно приготовить такой отвар:

  • Возьмите в равных долях тысячелистник, шиповник, календулу, водяной перец и полевой хвощ;
  • заварите в расчете одна столовая ложка на стакан воды;
  • дайте настояться.

Пить по столовой ложке раза три в день.

Можно ли пить шиповник при беременности и грудном вскармливании

Во многих источниках приведена информация, что особой осторожности требует использование растения в период вынашивания эмбриона: в некоторых случаях передозировка вызывает угрозу выкидыша. У автора книг по фитотерапии Р. Ахметова даются более детальные рекомендации, как правильно, и можно ли вообще пить шиповник при беременности, особенно на ранних сроках, и грудном вскармливании. В частности, он дает конкретный рецепт:

При низком давлении у беременных или кормящих женщин нужно 100 г плодов шиповника хорошенько растереть в порошок, залить полулитром домашней водки и настоять неделю. Пить лекарство по 20 капель трижды в день до улучшения состояния. От себя добавим, что длительность курса не должна превышать трех недель. Также следует обязательно учитывать противопоказания!

Шиповник повышает или понижает давление?

Ответ найдем все в той же книге Р. Ахметова. Замечательный натуропат, он, пожалуй, единственный, кто дал точный ответ, понижает или повышает давление шиповник. Итак,

  1. Спиртовая настойка плодов повышает давление!

  2. Отвары, настои, чаи и напары на воде из плодов – понижают!

Шиповник сгущает или разжижает кровь?

В противопоказаниях было указано, что растение обладает способностью увеличивать вязкость крови, поэтому его не рекомендуют принимать при характерных заболеваниях – тромбофлебитах, варикозе, недостаточности кровообращения, при скудных менструациях.

Настой из шиповника в термосе: польза и вред

Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.

Сушеную оболочку шиповника (без семян) высыпают в термос (или стеклянную бутылочку) и заливают горячей водой, но не кипятком. Пропорции не имеют большого значения: как и чай, шиповниковый отвар может быть более или менее крепким – все зависит от вкуса того, кто его готовит. Через 6-9 часов настаивания напиток готов к употреблению. Если же настой готовится из цельных плодов, время приготовления увеличивается до полутора суток.

Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения

Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно

Тем гурманам, кому простой настой кажется слишком уж «пресным» напитком, советуем приготовить не менее полезный, но куда более вкусный компот. Итак, как правильно сварить компот из сушеного шиповника – проверенный рецепт.

Сушеную мякоть без семян замачивают на ночь в теплой воде – температурой она должна быть чуть выше комнатной. Утром замоченную мякоть откидывают на дуршлаг, настой переливают в кастрюлю, добавляют немного корицы и цедру одного лимона. Затем засыпают в настой сахар по вкусу, и варят на медленном огне, осторожно помешивая. После полного растворения сахара можно добавить немного апельсинового сока. Подождав 2-3 минуты, снять кастрюлю с огня и остудить. Компот готов!

Как правильно заготавливать плоды

Как бы там ни было, а полезные свойства шиповника намного превышают его возможное отрицательное воздействие, которое к тому же легко нивелируется разумной осторожностью. Итак, как же превратить это растение в «лекаря от семи недуг»?

Правила заготовки шиповника

  1. Прежде всего, необходимо вовремя собрать урожай. Пика полезности шиповник достигает в сентябре-октябре, становясь красным или ярко-оранжевым.
  2. На ощупь ягоды должны быть гладкими и достаточно тугими.
  3. Собирать их нужно непременно до начала заморозков, т.к., подмерзшие и оттаявшие, они теряют большинство своих полезных качеств.
  4. Собранные плоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем поместить в духовку, слегка приоткрыв дверцу для вентиляции, или в электросушилку для фруктов. Для правильного высушивания необходимо соблюдать температурный режим в рамках +70 – +75 градусов. Нужной для хранения консистенции ягоды достигнут примерно через 3-4 часа сушки.
  5. Важно следить, чтобы они не потеряли своего естественного цвета и не потемнели, «зажариваясь»: приобретая темно-бордовый или коричневый оттенок, сырье может лишиться значительной части витаминов, что, естественно, снижает его лекарственные свойства.

Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.

  • В первом случае, помимо витаминов, имеющихся в оранжевой мякоти оболочки, в шиповнике сохраняются также и эфирные масла, содержащиеся в семенах, что делает их гораздо более целебными. Но при изготовлении отвара из цельных ягод, его непременно нужно тщательно процедить, чтобы избежать попадания в напиток колючих семян растения, могущих травмировать слизистую оболочку рта или пищеварительного тракта.
  • Если же плоды перед сушкой обработать, отделив мякоть от семян, этого можно не опасаться, однако такая обработка снижает лечебные качества приготовленного сырья.

В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *