Чай детям вред и польза и вред

Все мы привыкли пить чай, в том числе среди нас огромное количество людей, которые предпочитают зеленый. У многих есть дети, которые интересуются тем, что пьют взрослые, в связи с этим возникает вопрос можно ли давать зеленый чай детям? Как правило, ответ на вопрос будет зависеть от особенностей самого ребенка, того сколько ему лет, а также от некоторых других факторов.

Для того чтобы понять, как влияет зеленый чай на детский организм важно рассмотреть, что дает он, то есть какая польза от него может быть, а также возможный вред.

Для этого рассмотрим какие компоненты и вещества входят в его состав.

Так, в зеленом чае достаточно много содержится следующих веществ:

  • Кофеин. Помогает наладить умственные процессы, нормализует нервную систему;
  • Танин. Несомненная польза этого компонента заключается в том, что он обладает противоонкологическим действием, а также предупреждает раннее старение;
  • Катехины. Налаживают гармоничную работу обменных процессов, способствуют выводу излишков холестерина;
  • Аминокислоты. Способствуют налаживанию настроения, что особо хорошо в депрессивных состояниях;
  • Витамин А. Способствует улучшению иммунитета, что важно для ребенка, а также улучшает кожу, хотя она у детей и так хорошая;
  • Витамин В1. Помогает стабилизироваться в нервных ситуациях;
  • В2. Улучшает состояние кожи и помогает избавиться от излишков веса;
  • В3. Улучшает пищеварительную систему;
  • С. Заставляет заработать иммунную систему, уберегая детский организм от воздействия вирусов;
  • Витамин Е. Налаживает репродуктивную функцию;
  • Р. Помогает наладить щитовидку, а также сосудистую систему;
  • Фтор, который так нужен детским не окрепшим зубкам;
  • Метионин. Отличный помощник в борьбе с большим весом, что очень важно для крупных детей;
  • Дубильные вещества. Для детей в них нет необходимости, так как они понижают аппетит, что плохо для малышей. Ведь для того, чтобы ребенок рос и набирался сил он должен хорошо кушать.

Существуют некоторые противопоказания для напитка.

Так, его не рекомендуется употреблять при:

  • Проблемах с нервной системой. За счет кофеина может усилиться нервное состояние, появиться возбудимость бессонница.
  • Пониженное давление;
  • Проблемы с желудком. Чай усиливает кислотность, что обостряет заболевания ЖКТ;
  • Противопоказано употреблять лекарственные средства и зеленый чай одновременно, так как напиток выведет их из организма и не даст им воздействовать нужным образом.

Можно ли детям зеленый чай

Зеленый чай очень богат наличием большинства витаминов и минералов. Помогает работать умственной функции и усиливает работоспособность, оказывает антибактериальное действие, помогает пищеварительным процессам и улучшает обмен веществ.

Положительное влияние зеленого чая находится на высоте. Все это связано с тем, что чай бережно собирают и перерабатывают, не давая улетучиться полезным свойствам. Все полезные свойства остаются после переработки на месте и попадают в организм человека посредством наслаждения чашечкой напитка.

Что важно, в зеленом чае огромное количество необходимых веществ для качественного роста волос, зубов, ногтей и костей. Все это возможно за счет огромного количества витаминов, минералов и других полезных веществ.

чай детям вред и польза и вред

Для детей зеленый чай должен завариваться по особым правилам, не так как для взрослого человека

В связи с большим количеством полезных свойств у многих родителей часто возникает вопрос детям можно зеленый чай или нет? Однозначного ответа нет.

Однако, прежде чем дать малышу напиток стоит учесть некоторые его воздействия на организм:

  • Чай стимулирует нервную систему и повышает общий тонус, что не нужно ребенку. Этот напиток может влиять на ребенка сильнее, чем на взрослого человека. Так, у ребенка может появиться бессонница, что скажется на росте и развитии всего его организма;
  • Вещество танин, которого в напитке много, снижает аппетит и препятствует правильному усвоению съеденного;
  • Ухудшает усвоение многих витаминов и железа;
  • За счет увеличения потребляемой воды в день усиливает нагрузку на почки, а также сердечно-сосудистую систему.

В связи со всем этим можно сказать, что можно детям пить зеленый чай, но в ограниченном количестве, примерно 1-2 порции в день и не более. Переизбыток его может привести к нарушениям в организме, которые описаны выше.

Для ребенка чай должен завариваться по особым правилам, не так как для взрослого человека:

  • Ребенку ни в коем случае нельзя крепкий чай, поэтому он должен быть слабозаваренным. Для этого нужно уменьшить не саму заварку, а время настаивания. Настой должен получиться слабым;
  • Для первого приема напитка время заваривания не должно составлять более 3 минут;
  • Использовать только хороший листовой чай и не заваривать напиток из пакетика;
  • Употреблять малышу чай рекомендуется в первой половине дня и никак не вечером. Это связано с оказанием напитка влияния на сон и возможное развитие бессонницы;
  • Чай должен быть теплым, но не горячим.

Соблюдая эти правила, вы можете приготовить ребенку зеленый чай, который даст только пользу без вреда. Важно учитывать, что нельзя поить им ребенка весь день, а стоит ограничить 1-2 порциями.

Даже если малыш просит этот напиток еще, то стоит ему отказать, так как возможно отрицательное влияние на организм при переизбытке напитка и веществ, которые в нем содержатся.

Зеленый чай детям: с какого возраста

Родителей очень часто волнует вопрос можно ли детям давать зеленый чай? Зеленый чай детям до 1 года употреблять не рекомендуется ни в каких дозах, так как для такого малыша он вреден и может принести только проблемы.

Крохам рекомендуется заваривать специальные детские чаи, на основе некоторых трав, которые разрешены в таком возрасте. Особенно хорош чай с фенхелем, так как он убирает спазмы при коликах. Важно также ограничить и его прием 100 мл.

Рекомендуется начать знакомство ребенка с чаем в возрасте 2 лет и не с зеленого, а с черного. Зеленый чай детям 2 года также не рекомендуется. Стоит сначала маленькими порциями попробовать черный чай. Важно чтобы заварка была слабой.

Со скольки лет детям можно зеленый чай? На этот вопрос есть однозначный ответ: с 3 лет и не раньше. Хоть напиток и полезен, но детям более младшего возраста он не рекомендован по ряду причин, которые связаны с излишним возбуждением и негативным влиянием на их пищеварительную систему.

чай детям вред и польза и вред

Хоть напиток и полезен, но детям более младшего возраста он не рекомендован по ряду причин

С какого возраста можно ребенку зеленый чай мы рассмотрели. Стоит здесь также отметить то, что превышать 1-2 порции не рекомендуется. Даже если ребенок более старшего возраста, то чрезмерно употреблять напиток ему также не допустимо. От излишнего его употребления в больших дозах может даже появиться отравление, выражаемое тошнотой и рвотой.

Обусловлено это тем, что в чае много кофеина, который с каждой новой порцией увеличивается и получается, что происходит отравление.

Также стоит отметить, что ребенку не рекомендуется давать ароматизированный чай, а только натуральный листовой.

Зеленый чай детям: польза и вред

Польза зеленого чая давно доказана.

Таким образом полезные свойства следующие:

  • Обладает противоопухолевыми свойствами, которые предупреждают возникновение онкологии в ряде случаев;
  • За счет содержания аскорбиновой кислоты чай благотворно сказывается на иммунной системе и помогает ей работать;
  • Освежает в жаркий день и тонизирует;
  • Замедляет ранее старение и возникновение морщин;
  • Снижает компьютерное излучение;
  • Помогает вывести вредные вещества и шлаки;
  • Способствует снижению веса за счет сжигания калорий;
  • Способствует работе сердечной системы;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Укрепляет зубы, волосы, ногти, а также обладает противокариесным действием;
  • Является антисептиком;
  • Способствует омоложению;
  • Защищает от простуды и вирусных заболеваний;
  • Повышает уровень настроения, что способствует устранению депрессии;
  • Снижает риски инсультов;
  • Улучшает нервную систему.

Вместе с полезными свойствами зеленый чай может также принести вред детскому организму при неконтролируемом употреблении напитка:

  • Аллергические реакции. Это конечно очень редко бывает, но возможно. Поэтому стоит дать первую порцию совсем небольшую и наблюдать за происходящим;
  • Излишняя возбудимость, неусидчивость, бессонница;
  • Рассеянность, ухудшение памяти;
  • Ночные кошмары;
  • Раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно поэтому важно, в каком возрасте вы решите дать ребенку напиток. Ведь если его дать неокрепшему организму, то можно долго устранять вредные воздействия.

Однако, не стоит бояться дать порцию зеленого чая ребенку после 3 лет, так как на него такое воздействие уже снижено, и от одной чашки напитка ничего плохого не случится.

Если вы будете следовать следующим советам, то прием напитка будет только благотворно воздействовать на организм малыша:

  • Не давать напиток ребенку до 2 лет однозначно. Для такого возраста есть специальные детские чаи, которые будут способствовать развитию и росту;
  • Давать зеленый чай только с достижения ребенком 3 лет;
  • Чай должен быть качественным. Лучше всего если вы сможете при покупке рассмотреть качество листочков и состав;
  • Не давать детям ароматизированные чаи;
  • Чай должен иметь слабый бронзовый цвет. Не стоит давать ребенку крепкий настой;
  • Первую порцию напитка лучше попробовать дать утром, чтобы была возможность наблюдать за действием напитка на малыша;
  • Можно добавить в напиток немного меда (если нет аллергии) или сахара.

Важно отметить, что зеленый чай детям с 3 лет не стоит давать, если у них присутствуют отклонения в развитии, слабое здоровье и другие патологии. Этот вопрос лучше всего обговорить с врачом и вместе решить, когда оптимальнее всего начать прием напитка.

чай детям вред и польза и вред

!—noindex—>

!—noindex—>

!—noindex—>

чай детям вред и польза и вред

Питьевой режим очень важен для полноценного развития малыша. Молоко или воду он не сможет пить постоянно, тем более, когда все члены семьи с удовольствием пьют черный или зеленый вид чая. Поэтому возникает вполне актуальный вопрос — а можно ли детям пить черный чай, и с какого возраста?

Черный чай и его разновидности

Черные и зеленые виды производятся из одного сорта растения, отличия состоят только в технологическом процессе, в результате которого наличие кофеина больше в зеленых видах, нежели в черных.

Виды чая

Среди большого количества видов чая можно выделить четыре основные группы:

  • Листовой.
  • Пакетированный.
  • Гранулированный.
  • Прессованный.

Первый вид может быть крупнолистовым или среднелистовым. Второй вид самый простой в заваривании, но не самый полезный. Остальные два вида выпускаются в виде кирпичиков или таблеток.

Кроме этого, он может быть ароматизированный или нет.

Заварка высшего качества отличается от других практически неизменной структурой листьев. А если листья собираются в целые флеши, то цена такого чая намного выше остальных.

Как делают цейлонский чай?

Питательность

Пищевая ценность черного чая

Калорийность такого чая нулевая, но в его составе находится много полезных веществ:

  • Дубильные вещества,
  • азотистые и минеральные компоненты,
  • углеводы,
  • алкалоиды,
  • эфирные масла,
  • красящие вещества,
  • органические кислоты,
  • витамины,
  • различные ферменты.

Среди важных компонентов в чае ценятся дубильные вещества, которые занимают от 8 до 19%, кофеин (его содержание равняется от 1,8 до 3,5%), и эфирные масла, которые занимают  от 0,006% до 0,021%, на 100 грамм напитка.

Полезные свойства

Плантация черного чая

Решив включить такой напиток в питание детям, вы должны знать, какие полезные свойства он несет вашему ребенку.

  • Он является источником бодрого самочувствия и энергии, поэтому грудным малышам его давать не рекомендуют, а вот ребенку постарше можно его дать, но только слабозаваренный.
  • Он может отлично утолить жажду. Но это подходит больше взрослым, так как у детей все напитки направлены на функцию питания, поэтому им лучше подбирать такие составы, в которых содержится больше питательных веществ.
  • Дубильные вещества, находящиеся в составе чая, благоприятно действуют на желудок, но снова, взрослого человека, они способны понизить аппетит, а нужно ли это ребенку? Конечно, нет, для его развития нужно хорошее питание.

В результате получается, что все полезности чая благотворно действуют на взрослый организм, но не на организм малыша. Поэтому в первый год жизни в питании малыша не должно быть никакого чая.

Как выбрать фруктовый чай?

Вред

Вред чая

Раннее включение этого напитка в питание малышей может привести к достаточно тяжелым последствиям:

  • К развитию аллергии;
  • К гиперактивности и чрезмерной возбудимости (нервозность и неусидчивость — это только часть проблем);
  • К плохим снам или бессоннице;
  • К слабой концентрации внимания и плохой памяти;
  • К сердечно-сосудистым заболеваниям, которые проявятся немного позже.

Применение и добавление в пищу

Ребенку до третьего года жизни можно ввести черный чай с добавками, например:

Молоко

Этот состав часто можно встретить в меню детского сада или в школе. Ребенку до трех лет его наполовину разбавляют молоком, а с третьего года молоко может добавляться в произвольном количестве.

Польза чая с молоком

Молоко позволяет:

  • Уменьшить концентрацию.
  • Нейтрализовать оксалаты в чашке, в результате чего, они не будут взаимодействовать с эмалью зубов и не попадут в кровь, а вместе с некоторой частью кальция выведутся через кишечник.
  • Связать танины и уменьшить их отрицательные свойства.
  • Препятствовать реакции чайных пигментов с эмалью зубов.

Сахар или мед

Чай с медом более полезный, чем с сахаром

Это не самый полезный вариант для детей, к тому же, чем меньше сахара, тем лучше для деток, так как он не прибавляет полезных веществ.

Если решили своим детям ввести такой напиток, то пусть он будет не сладким.

Вариант с медом более полезный. Мед позволит улучшить вкусовые качества, а при простуде он будет незаменим. Но, нужно помнить, что мед может вызвать аллергию.

Фрукты или ягоды

Черный чай со смородиной и облепихой

Для улучшения вкусовых качеств в него рекомендуют включать:

  • Яблоко, нарезанное кусочками, цедру лимона, черную смородину. Такой состав будет богат витамином С и железом.
  • Малину. В этом случае состав будет оказывать благоприятное действие на ЖКТ, а также будет выступать в качестве жаропонижающего.
  • Землянику. Она будет регулировать обмен веществ.

Кроме этих напитков, деткам дают полезны травяные или фруктовые составы, в которых отсутствует чай.

Пакетированный черный чай

Как правильно заварить чай

Деткам рекомендуется давать листовой чай, так как пакетированный может содержать различные примеси.

Как заваривать чай

После второго года малышам можно давать слабозаваренный напиток: на ½ чайную ложку заварки приходится 200 мл кипятка. После того, как заварка была залита, ей дают настояться около 2-3 минут, затем ее процеживают, охлаждают до теплого состояния и можно давать малышу пить. Допустимое количество напитка зависит от возраста малыша.

До третьего года малышам можно давать пить по 50 мл такого напитка 3-4 раза в неделю.

С 3 до 6 года, количество напитка разрешается увеличить до 100 мл 3-4 раза в неделю.

С 7 года, концентрация напитка увеличивается до 1 ч.л. на 200 мл. кипятка, при этом допустимое количество напитка тоже растет, теперь разрешается пить 200 мл напитка 3-4 раза в неделю.

Возрастные ограничения

Многих родителей очень тревожит вопрос, с какого возраста можно давать детям черный чай? Грудному ребенку разрешено вводить чаи, но только если это специальный состав, в котором отсутствует кофеин.

Для грудничков есть специальный чай — без кофеина

Чай, который так нравиться взрослым, рекомендовано давать детям с полутора лет и не раньше, при этом его количество должно быть умеренным.

Советы профессионалов

Педиатры по всему миру советуют употреблять взрослые чаи детям, только с установленного возраста и не раньше.

Польза чая

  • Первое знакомство с черным чаем должно произойти не раньше полутора лет.
  • Первый чай должен быть слабозаваренным, светло-коричневого цвета.
  • Приобретенная заварка должна быть высокого качества, без добавок и консервантов. От пакетированных чаев лучше отказаться.
  • Вводить новый напиток нужно постепенно.
  • Если у малыша есть патологии или отклонения в развитии, перед введением нового напитка в его рацион, проконсультируйтесь с врачом.
  • Необходимо помнить, что заваренный чай нужно употреблять свежим, так как по истечении часа, в нем уменьшается концентрация витаминов, а при повторном подогреве в нем образуются вредные вещества.
  • Кроме этого, предлагаемое малышам питье должно быть теплым, так как в горячем виде оно отрицательно действует на зубную эмаль, и раздражающе — на желудок малыша.
  • Холодный напиток теряет большую часть витаминов и хуже усваивается организмом.
  • Чай не рекомендуется давать малышам на ночь, лучше заменить его стаканом молока. Лучше, если прием такого напитка будет приходиться на утренние часы, тогда малыш сможет не только утолить жажду, но и почувствовать прилив бодрости и энергии.

Видео: О пользе чёрного чая

Черный чай – напиток, который все знают с детства. Кому-то его дают дома родители, кто-то пробует его впервые в детском саду или в школе. Несмотря на то, что он считается полезным, у многих возникает вопрос: с какого возраста ребенку можно черный чай?

Когда ребенок может начать пить черный чай

Ответ на данный вопрос находится в описании свойств черного чая: бодрит, снижает аппетит, стимулирует работу всех систем организма. Для взрослого человека такой набор качеств выглядит многообещающим, а вот малышу он может быть вовсе не на пользу.

Например, грудничку вовсе не нужна дополнительная бодрость, так как у него и без того часты проблемы со сном: беспокоит животик, режутся зубки и тому подобное. Снижать аппетит тоже не к чему, большинство маленьких детей очень трудно накормить. А что касается стимуляции обмена веществ, то ребенку это может быть и вовсе противопоказано, так как детский организм только формируется, и дополнительная активация его систем может даже обернуться приобретенной патологией.

Из всего вышесказанного следует, что черный чай детям до трех лет лучше не давать совсем. А если ребенок просит, то дать одну-две чайные ложки слабо заваренного напитка.

Как правильно давать ребенку черный чай

Если малышу нравится черный чай, то начинать вводить его в рацион нужно постепенно. Обычно начинают давать по несколько чайных ложек напитка утром. Естественно, что заварка должна быть очень слабой. Также на первых порах желательно пить чай не каждый день, а два-три раза в неделю. Далее ребенку можно черный чай пить через день, а потом ежедневно.

Когда малыш привыкнет к напитку, можно давать ему по полчашки чая каждое утро. Этой порции будет вполне достаточно, чтобы напиток не навредил детскому организму.

Начиная вводить в меню малыша черный чай, полезно придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать нужно только качественный листовой черный чай, без добавок и ароматизаторов, чтобы избежать возможной аллергии на дополнительные компоненты заварки. Пакетированный чай покупать не стоит, так как он не всегда хорошего качества;
  • заваривать черный чай нужно правильно: свежей только что закипевшей водой в глиняном заварнике. Настаивать около 10 минут;
  • заварка должна быть слабой (щепотка чайных листьев на 300 мл воды);
  • в готовый напиток можно добавить совсем немного сахара;
  • полезно добавлять в чай немного молока;
  • давать ребенку чай нужно не слишком горячим.

Предлагая ребенку черный чай, обязательно нужно следить за его реакцией. Нравится ему напиток или нет, как малыш чувствует себя после чаепития. Если ребенок от природы чересчур активный, а также у него нередки проблемы со сном, ему желательно пока воздержаться от черного чая. То же самое относится к детям, у которых есть другие проблемы со здоровьем.

Если у ребенка нет аллергии на ягоды и цедру цитрусовых, можно добавить в заварник дольку лимона или несколько ягод малины, черной или красной смородины. Особенно такой чай полезен зимой, так как будет являться дополнительным источником витаминов. В такой ягодный чай добавлять молоко нельзя, иначе оно свернется. А вот мед будет весьма уместен, если на него у ребенка нет аллергии.

Черный чай детям полезен, если пить его во время завтрака перед садиком или школой, когда нужно взбодриться и настроиться на игры или учебу. Ни в коем случае не следует давать ребенку черный чай натощак. К чаю обязательно нужно дать бутерброд, пирожок или печенье.

Пить черный чай дважды в день можно детям школьного возраста, ближе к десяти годам. Важно, чтобы второе чаепитие было не позднее шести часов вечера.

Успокаивающий чай для детей

Маленькие детки – маленькие бедки – плохо засыпает или просыпается от малейшего шороха, капризничает и ноет без причины, режутся зубки. Это лишь вершина айсберга, с которым приходится сталкиваться всем родителям. Для решения подобных проблем детские педиатры рекомендуют ввести в рацион успокаивающий чай для детей.
Начинать давать успокаивающий чай для детей перед сном лучше с однокомпонентного продукта, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Напиток дается ребенку за полчаса до укладывания в кровать. Чай должен быть свежезаваренным и не храниться более двух часов.
Популярные однокомпонентные напитки:

  • из ромашки – выписывают даже новорожденным детям. Чай расслабляет и нормализует сон.
  •  из календулы – помогает нормализировать кишечную флору малышей и благотворно влияет на формирование нервной системы.
  •  из липы – используют как жаропонижающее средство и для снижения чувства тревоги.

Успокаивающий чай для детей можно приготовить самим или приобрести в специализированном магазине. В аптеках чай продается в виде растворимых гранул или в пакетиках.

Приготовление успокаивающего чая с ромашкой в домашних условиях

В аптеке приобретается сухое сырье. Две столовых ложки ромашки заливают водой (0,5 литра) и на водяной бане доводят до кипения. Отвар процеживается. Малышам до года напиток дается по две чайной ложке; деткам постарше дают по 3-4 ложки чая несколько раз в день. Если малыш не аллергик, то в напиток можно добавить немного липового меда.

Детям старше двух лет можно давать многокомпонентные напитки. Помните! Действие успокаивающих напитков не проявляется мгновенно! Для получения положительной динамики употреблять чай необходимо на протяжении 2-3 недель. Если нужный эффект не наступил, следует посетить консультацию у детского психолога.

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая — улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов — калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.

Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.

Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

Польза чая для мужчин

Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.

Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

  1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
  2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
  3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
  5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
  6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
  7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
  8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества — калий, магний, и ценный кальций.
  9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
  10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
  11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Похудение на чае – чайная диета

В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.

Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.

Учимся заваривать чай правильно

Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

  • влить в него треть от объема емкости воды;
  • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
  • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *