Бутерброд с сыром вред и польза и вред

Будем говорить о

бутербродах . Вот план вопросов, по которым я хочу пройтись в этой статье:

  • Разновидность бутербродов
  • Вред бутербродов
  • Состав бутербродов
  • Польза бутербродов

Разновидность бутербродов

Бутерброды я выбрал не случайно. Когда делал себе несколько, чтобы позавтракать, вспомнил, я не один такой. Существует масса людей, которые

питаются бутербродами . Правда многие делают это неправильно и лишь наносят себе «вред», поэтому хочу исправить это.

Есть масса всяких разных бутербродов, но мы возьмём на рассмотрение самые популярные и простые, которые сделать можно за несколько минут, это:

  • Бутерброд с сыром
  • Бутерброд с вареной колбасой
  • Бутерброд с полукопчёной колбасой

В этой статье речь идет о

бутербродах без сливочного масла !

Вред бутербродов

Среди людей ходит мнение, будто питаясь бутербродами, вы наносите вред себе. Давайте разберемся, откуда пошло подобное мнение. Лично я вижу лишь одну проблему, это

вред состава продуктов питания . Вообще, когда речь идет о продуктах, надо сразу думать о их составе.

Вот те самые продукты, которые используются для приготовления:

  • Батон или хлеб
  • Колбаса вареная
  • Колбаса полукопчёная
  • Сыр
  • Масло сливочное

Из всех продуктов, я бы

обратил внимание на колбасы и масло. Потому что

в их составе есть растительные жиры , другими словами вредные жиры. Я ещё мало вникал во вред растительных жиров, но при чрезмерном употреблении, возможны нарушения функционирования организма, обмена веществ. Помимо жиров, не стоит упускать из внимания калории! Ведь калории становятся причиной появления лишнего жира на вашем теле.

Чтобы было наглядней, я специально решил посчитать, какая пищевая ценность каждого бутерброда, и сколько вообще калорий поступит в мой организм, когда я съем несколько бутербродов с чаем. Все данные брал не с потолка, а внимательно изучал этикетки.

бутерброд с сыром вред и польза и вред

Состав бутербродов

Бутерброд

с сыром , пищевая ценность:

  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 9,7 г
  • Углеводы – 9 г

Энергетическая ценность бутерброда с сыром:

  • 163,8 ккал

Бутерброд

с вареной колбасой , пищевая ценность:

  • Белки – 5,1 г
  • Жиры – 9,3 г
  • Углеводы – 10,1 г

Энергетическая ценность бутерброда с вареной колбасой:

  • 145 ккал

Бутерброд

с полукопчёной колбасой , пищевая ценность:

  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 10 г
  • Углеводы – 9,3 г

Энергетическая ценность бутерброда с полукопченой колбасой:

  • 144,5 ккал

  • Белки 19,7 г
  • Жиры – 29 г
  • Углеводы – 28,4 г
  • Калории — 453,4 ккал

Это вот называется скушал всего три бутерброда, гигантские цифры!

Это что касается

состава продуктов , есть ещё мнение, будто питаясь бутербродами, вы погубите свой желудок, особенно если есть их в сухомятку.

Вот вы едите нормальные продукты, питаетесь правильно, в каком виде вы их поедаете? Уверен тоже в сухом, разве такое питание вредит вашему желудку? Совсем нет.

Я совсем не ем супы, потому что они совершенно бесполезны. Пусть кто-то там и говорит о гастритах и подобных нарушениях, однако, подобные проблемы происходят у людей по совсем другим причинам. Главное питаться правильными продуктами, в составе которых правильные углеводы, белки и жиры, не забывать о витаминах и минералах, и, пожалуй самое главное, пить достаточное количество воды каждый день, всё, больше ничего нет, остальное обычная фантазия людей. Ах да, и про количество не забывать!

Единственное, я обязан вас предупредить. Бутерброды, в своем

составе имеют слишком много простых углеводов, растительных жиров и некачественный белок. По сути есть подобную пищу в большом количестве совсем не стоит, если хотите оставаться красивыми и здоровыми.

Польза бутербродов

Бутерброды отлично подойдут на завтрак , когда вашему организму просто необходимо как можно быстрей восстановить энергетический баланс. Вот утром, действительно их можно есть, правда предпочтение я бы отдал именно бутерам с сыром. Потому что только в сыре более менее качественный белок и жиры.

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

бутерброд с сыром вред и польза и вред

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе. 

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности.  Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.  

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться. 

Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com

Тот, кто впервые додумался намазать маслом кусок хлеба, сослужил человечеству великую службу: вот уже много сотен лет весь мир с аппетитом ест бутерброды и их национальные разновидности. По популярности это нехитрое блюдо не удалось превзойти даже пицце (кстати, она по своей сути тоже бутерброд, только большой и горячий). Однако так ли уж безупречно это гениальное изобретение? Об этом последние несколько десятков лет спорит весь мир. Порассуждаем и мы.

Бутерброд — это вправду здорово: в нем сразу несколько продуктов дополняют полезные свойства друг друга. Возьмем, к примеру, бутерброд с сыром. На ломтик хлеба, в котором много витаминов группы В и глутаминовой кислоты, намазывается сливочное масло — прекрасный источник витаминов А и Э. Кусочек же сыра обогащает композицию важными аминокислотами, фосфором и кальцием. В итоге получается более полноценный продукт, чем хлеб, масло и сыр по отдельности.
Увы, для бутербродов чаще всего используются белый рафинированный хлеб, жирный сыр и не менее жирная ветчина или копченая колбаса. В итоге получается многоэтажный концентрат быстроусвояемых углеводов, насыщенных жиров, холестерина, консервантов и прочих малополезных веществ, которые впоследствии «оседают» на талии и стенках сосудов, попутно «садя» печень и иммунную систему.
Бутерброд — это действительно удобно. Для него не нужны тарелка и вилка, он не истекает маслом, как котлета, не брызгается, как борщ, и не пачкает руки, как курица. Значит, можно есть бутерброд и параллельно делать массу полезных дел: читать книгу, писать конспект или смотреть телевизор. Даже работать на компьютере. И при этом не бояться испачкать все, с чем ты соприкасаешься. В условиях дефицита времени эти качества становятся просто бесценными. Отвлекаться во время еды на посторонние занятия — вредно для пищеварения. Это уже аксиома. Но бутерброд ее грубо игнорирует. К тому же, занимаясь более важным делом, вы не заметите, как покончите с первым бутербродом, и, разумеется, вам захочется еще. Теперь подумайте, сколько лишних калорий получит ваш организм!
Бутерброд — это подчас неплохой выход из положения. Согласитесь, лучше уж перекусить на скорую руку бутербродами, чем вовсе остаться без обеда, зато за ужином вознаградить себя по полной программе. Да и потом, станете ли вы, умирая от голода, пассеровать морковку и обжаривать лук? Скорее всего нет. Просто достанете хлеб, колбаску — и незамысловатый обед готов. Глядишь, вечером хватит сил и терпения сварить суп или приготовить овощное рагу. О бутерброд — это классическая сухомятка, которая с трудом переваривается и потому не слишком-то «приветствуется» жаждущим горячей и жидкой еды желудком. И даже если вы будете хорошенько запивать свою трапезу, легче организму не станет. Ни газировка, ни сок, ни кофе, ни суп из пакетика не способствуют усвоению многочисленных компонентов бутерброда. Будет он лежать комом на дне несчастного желудка до вечера. Стоит ли потом удивляться невесть откуда взявшемуся гастриту?
Бутерброд — это не только удобно и быстро. Его можно сделать и красивым, и полезным одновременно. Нужно лишь взять в качестве основы цельнозерновой хлеб, добавив зелени, овощей или фруктов: салата, укропа, петрушки, базилика, огурцов, помидоров, груш или яблок. Свежая зелень улучшит пищеварение и обогатит бутерброд витаминами, овощи и фрукты, помимо всего прочего, придадут вкусу новизну и свежесть, а ломтик лимона прекрасно нейтрализует избыток жира. Подобная смесь — классический образец неправильной пищи с точки зрения теории раздельного питания. Зелень и овощи еще терпимы, а вот хлеб с мясом, да еще и с фруктами в придачу — категорически несовместимые вещи. К тому же витаминов из нескольких ломтиков овощей и фруктов да веточки зелени вы получите не так уж и много.
Если уж вы решились полакомиться бутербродом, он должен быть самостоятельным блюдом, а не довеском к хорошему обеду. Отнеситесь к своему творению по-гурмански — откусывайте небольшими кусочками и тщательно пережевывайте, наслаждаясь этим простым и вместе с тем изысканным сочетанием вкуса.
Замените колбасу или ветчину отварным мясом — говядиной, телятиной или куриной грудкой. А вместо калорийного сыра используйте плавленый сырок. А почему бы не положить на бутерброд клинковый сыр: он богат белком и легче усваивается. Можно отказаться от мяса и между хлебом и сыром сделать прослойку из меда с молотым имбирем — вкусно, пикантно и полезно.
Придерживайтесь правила «чем проще — тем лучше». Не возводите целую башню из продуктов, пытаясь совместить в бутерброде салат, горячее и десерт. Трех компонентов вполне достаточно, чтобы получился отличный бутерброд. А книгу «1000 самых вкусных бутербродов» поставьте на самую высокую полку: в таких изданиях нечасто встретишь простые, быстрые и интересные рецепты.
Но, несмотря на немецкое название, честь изобретения бутерброда принадлежит отнють не немецким кулинарам. И американский биг-мак, и британский сэндвич (за вычетом несущественных особенностей) суть одно и то же, а корни у всего этого — русские. Идея мазать хлеб маслом родилась на славянских землях. Потом ее переняли немцы, переделав название на свой лад. Как ни странно, ужасно неудобное в произношении слово «бутерброд» легко вытеснило из обихода простенькое русское «мазанка».
Бутерброд радует человечество уже лет девятьсот. Так стоит ли подвергать сомнению его право на существование? Пожалуй, не стоит. Но не следует забывать и о том, что в мире существует множество не менее вкусных, но более полезных блюд.

Бутерброд родился при осаде Аллен-штейнского замка в 1553 году. Молодой Николай Коперник, служивший там комендантом, заметил, что солдаты часто роняют свой паек на землю, и предложил мазать хлеб маслом, чтобы грязь было легко заметить и счистить. После нововведения состояние здоровья защитников крепости резко улучшилось. Мы привыкли к мнению, что бутерброт — часть «походной кухни» и ничего общего с пользой для здоровья не имеет. Мы считаем, что язвенная болезнь — непременный атрибут диагноза любителей бутербродов.

Поставить знак равенства между «вкусно» и «полезно» можно при условии, если правильно подобрать все составные части бутерброда. Хотите проверить, насколько вы сведущи в деле компоновки идеального бутерброда?

Перед вами перечень компонентов бутерброда, условно разбитый на группы:

  1. группа — лаваш, белый хлеб, цельнозерновая булочка;
  2. группа — свиной карбонат, вареная колбаса, куриная грудка;
  3. группа — майонез, кетчуп, сливочное масло, горчица.

Далее мы оценим пользу каждого продукта или комбинации из двух и более компонентов.

Хороший выбор — лаваш. Главное его достоинство — отсутствие дрожжей. Кишечник скажет «Спасибо». Но поскольку лаваш чаще всего пекут из пшеничной муки, есть риск заполучить пищевую непереносимость, связанную с белком — глютеном.

Отличный выбор — цельнозерновая булочка. Как понятно из названия, ее делают из нешлифованного зерна, в котором сохраняется максимум витаминов, минералов и клетчатки. Специалисты заметили, что стоит человеку перейти на подобный хлеб, как его потребность в услугах трихолога резко снижается. Естественно, только пользой для волос действие цельно-зернового хлеба не ограничивается.

Плохой выбор — белый хлеб. Дело не только в глютене. Рафинированная мука — источник «быстрых» углеводов, единственная цель которых — сделать нас толще на несколько килограммов. Превосходный выбор — куриная грудка. Максимум высококачественного белка при минимуме жира превращает бутерброд с ней в «строительный материал» для организма.

Нежелательный выбор — карбонат. Да, в нем много легкоусвояемого белка, но он идет в компании с таким же легкоусвояемым жиром, который повышает уровень холестерина в крови. Карбонат имеет право украсить собой бутерброд, если сочетать его с каким-либо «нейтрализатором» холестерина — например, баклажанной икрой.

Не самый лучший выбор — вареная колбаса, если вы не уверены в том, что производитель не меняет пропорции в фарше в пользу сухожилий, субпродуктов, соевого порошка и т. д.

Ужасный выбор — майонез, особенно если речь идет не о его домашней или вегетарианской версии. Производители не ограничиваются девизом «Чем жирнее, тем вкуснее» — в качестве улучшителей вкуса они добавляют в продукт еще и ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, которые отнюдь не делают майонез диетической заправкой.

Плохой выбор — сливочное масло. Лишние калории и ничего больше! А доводы в пользу жирорастворимых витаминов (А, Е, D) — слишком слабое оправдание холестериновой бомбе, заложенной в масле.

Хороший выбор — кетчуп, если только он не победитель в номинации «Самый острый». В томатной пасте сконцентрировано больше ликопина, чем в свежих помидорах, а это вещество пока единственная надежда человечества противостоять раку.

Рекомендуемый выбор — горчица. Для тех, кто не страдает воспалительными процессами в пищеварительных органах. В любом случае лучше отдать предпочтение мягким сортам приправы, тем более что это практически не влияет на главное достоинство горчицы — способность ускорять обмен веществ и препятствовать стопроцентному усвоению жиров.

Маслом вверх!

Закон бутерброда, всегда падающего маслом вниз, наконец-то опровергнут! Оказывается, если масло намазать на хлеб с нажатием, поменяв при этом его форму на вогнутую, это не позволит бутерброду перевернуться во время падения.

Бутерброд по:

  • украински — конечно, с салом! Самый достойный экземпляр, изготовленный из центнера хлеба и 40 кг сала для Всеукраинского фестиваля сала, был даже занесен в Книгу рекордов нашей страны.
  • датски. Это очень сложное сооружение из раков, крабов, фрикаделек, сыра, рыбы, ветчины и майонеза. Есть его принято ножом и вилкой и в строго определенной последовательности (инструкции обычно выдаются официантом).
  • турецки — денер кебаб. Представляет собой питу (пресную лепешку), начиненную мясом, приготовленным на вертикальном вертеле.
  • американски — всем известный бургер. Названия варьируются в зависимости от наполнителя, но суть неизменна — начинка, зажатая меж двумя ломтиками булки.
  • румынски — гренки с яйцом и шпинатной пастой. Чтобы вкус этого бутерброда получился точно таким же, как в бухарестском кафе, ломтики хлеба нужно обжарить на топленом масле, а шпинатное пюре смешать с густыми сливками.
  • мексикански — тортильи (лепешки), начиненные всякой всячиной и приправленные острым соусом. Интересно, что они более популярны в соседней Америке, чем у себя на родине.

Источник: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *