Белый шоколад польза и вред для здоровья

Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин — все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.

белый шоколад польза и вред для здоровья

Фото: depositphotos.com Автор: aarrttuurr

Впервые этот продукт приготовил технолог из компании «Nestle» в 30-е годы прошлого века. Злословили, что в компании просто не знали, куда деть излишки какао-масла. Некоторые отказывались считать новый продукт шоколадом и предрекали ему скорое забвение.

Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше. Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.

Стандарты качества

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:

  • 20 % какао-масла;
  • 14 % сухого молока;
  • 3,5 % молочного жира;
  • не более 55 % сахара или других подсластителей;
  • ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.

В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.

Состав и калорийность в 100 г продукта

Калорийность 530 ккал 554 ккал 541 ккал
Белки 5,4 г 6,9 г 4,2 г
Жиры 35,3 г 35,7 г 30,4 г
Углеводы 52,6 г 52,4 г 62,2 г

Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:

  • заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
  • печатать на компьютере 3 часа;
  • читать вслух около 7 часов;
  • гулять с собакой 2 часа;
  • бегать трусцой в течение 1 часа;
  • бегать по лестнице вверх 30 минут.

Чем полезен белый шоколад?

Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.

Белый цвет не лишил лакомство качества улучшать настроение – продукт способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.

Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.

Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.

Белый, молочный или горький?

  • Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
  • Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
  • Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.

Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.

Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что белый шоколад содержит много кальция, его нельзя в полной мере считать здоровой и тем более диетической пищей. Можно иногда полакомиться им без вреда для здоровья, но не делайте его составной частью ежедневного меню.Продукт не содержит незаменимых для организма полезных веществ, польза от которых скомпенсировала бы его высокую калорийность, жирность и сладость. Если вы регулярно едите по плитке белого шоколада, то употребляете нездоровое количество сахара, вредите зубам и сосудам, а еще попадаете в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Гораздо полезнее посыпать свежие фрукты тертым шоколадом, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, который не нанесет вред вашему здоровью.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и растительное соевое молоко вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
  2. Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
  3. Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.

Выводы

Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.

Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.

Советуем также почитать: Польза и вред горького шоколада.

Белый шоколад появился на рынке сладостей совсем недавно по сравнению с горьким, но за это короткое время успел заслужить немалую популярность среди сладкоежек. Покупая белый шоколад, важно помнить о том, что производители не всегда добросовестно относятся к составу своей продукции. Это грозит немалой опасностью для здоровья. Среди всего разнообразия фирм все труднее распознать настоящий белый шоколад.

белый шоколад польза и вред для здоровья

Немного общих сведений о белом шоколаде

Основная отличительная черта этого продукта – отсутствие в его составе какао-порошка, который придает аппетитный коричневый цвет классическому шоколаду. Но на сегодняшний день по своей популярности белые плитки почти не уступают темным. В кулинарии ее довольно широко используют. Это и различные присыпки, дополнения к коктейлям, и начинка для тортов, пирогов, пирожных и кексов. Этот оригинальный десерт по вкусу отлично сочетается с фруктами, входит в состав самых разнообразных кондитерских украшений и изысканных конфет.

История шоколада берет свое начало еще со времен майя и ацтеков. Тогда его употребляли в виде напитка, добавляя перец для большей остроты вкуса. Этот десерт дошел до нас, преодолев тысячелетия и получив множество изменений. Белый же вариант шоколада был придуман только в 1930 году. Это вышло в результате того, что компания «Нестле» придумала производить продукт из остатков какао-масла, чтобы не выбрасывать их. Этот десерт стал известен лишь через полвека после его изобретения. В это время начали активно производиться плитки белого шоколада. Кроме того, его начали использовать кондитеры как компонент своих шедевров.

Белый шоколад отличается приятным сливочным вкусом благодаря тому, что в его состав входит большое количество сухого молока. Оригинальный вкус делает этот шоколад известным как среди сластен, так и среди кондитеров во всем мире.

польза и вред горького шоколада

Состав продукта

Чтобы приготовить натуральный белый шоколад, необходимо какао-масло, сахар, а также сухое молоко и немного ванилина. В качественном десерте содержится не меньше 2,5% молочного жира, а также 20% самого какао-масла. Когда покупаете плитку в магазине, обязательно обратите внимание на то, чтобы эти два компонента в списке составляющих были на первом месте. Если это не так, лучше отказаться от такого товара. По поводу состава в развитых странах определены жесткие правила, не допускающие использование меньшего количества основных компонентов. Но в России пока такого закона нет. Этим упущением часто пользуются производители продуктов питания.

В продукте низкого качества, скорее всего, присутствуют вредные транс жиры, добавки, а также заменители сахара. Такое изменение состава не только снизит вкусовые качества, но и принесет немалый вред здоровью человека, употребляющего продукт в пищу. Некоторые производители и вовсе могут не добавлять какао-масло. Обратите внимание на его свойства. Некачественный продукт будет иметь белый цвет и резкий запах. Вкус его приторный и он плохо тает от прикосновения рук. Натуральный же белый шоколад по своим свойствам должен напоминать по своим свойствам темный. Он легко тает в руках, имеет кремовый цвет и мягкий запах, нежный сливочный привкус.

В настоящем белом шоколаде имеются такие микроэлементы, как калий, фосфор, а также витамины группы В. Теобромин и кофеин не входят в состав, благодаря чему продукт не влияет на организм возбуждающе и не вызывает аллергию.

Энергетическая ценность его довольно высока – 550 ккал.

польза и вред зефира

Польза и вред

Употребление в пищу белого шоколада помогает выработке серотонина, а это гормон счастья, который помогает переносить боли и даже некоторые болезни. Этот гормон помогает при стрессах, напряжениях. Но не стоит переусердствовать, иначе можно получить обратный эффект, так как сахара в составе десерта тоже немало. А его чрезмерное употребление – причина развития целого ряда опасных заболеваний.

белый шоколад польза и вред для здоровья

Холин, входящий в состав, необходим для выработки инсулина и метионина, помогает нормализовать обменные процессы в печени. Благодаря этому умеренное употребление данного десерта будет полезно для здоровья. Но при этом важно выбирать именно натуральный продукт, ведь только в нем содержится витамин Е, являющийся залогом молодости и нормальной работы эндокринной системы.

Не увлекайтесь этим десертом, иначе получите не только ожирение, но и нарушение обмена веществ. Не употребляйте белый шоколад, если у вас повышенная кислотность, диабет или аллергия на компоненты. Но белый вариант шоколада – это находка для тех, кто страдает аллергией на какао. Особенно не рекомендуется увлекаться этим продуктом людям, ведущим пассивный образ жизни, а также склонным к ожирению.

Как приготовить в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести натуральное какао-масло (в аптеке или специальном магазине). Этот компонент будет составлять почти треть готового десерта. Возьмите 100 г ингредиента на одну порцию. Сухое молоко и сахар (лучше пудра) понадобится в том же количестве. Также необходимо немного ванили.

Сахарная пудра в этом рецепте будет предпочтительнее, чем сахарный песок, так как она гораздо быстрее растворится и не образует кристалликов в продукте. Если у вас нет возможности использовать пудру, то следует предварительно растопить сахар.

Для приготовления этого десерта дома какао-масло растопите на водяной бане, после чего смешайте со всеми остальными компонентами. Вместо сухого молока вполне подойдет детское питание. Перемешивайте компоненты венчиком, не снимая с огня. Готовая масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник до застывания. Уже через час продукт будет готов к употреблению или использованию как компонент для домашних десертов.

польза и вред мармелада

Видео: польза и вред белого шоколада

История белого шоколада началась лишь в 1930 году, когда известной швейцарской компанией «Нестле» была разработана принципиально новая технология изготовления шоколадного лакомства.

Она состоит из какао-масла, молочных белков, а также сахара. Характерной особенностью является полное отсутствие какао-порошка, чем и обусловлен его белый цвет и своеобразный вкус. В белый шоколад могут добавляться лецитин (используется как загуститель) и ароматизаторы (преимущественно ваниль).

Это лакомство завоевало сердца миллионов поклонников сладкого, но по сей день ведутся споры о том, каковы вред и польза белого шоколада. Ведь существует мнение, что достоинств у него нет, за исключением гармоничного вкуса. Так ли это в действительности?

Польза белого шоколада

  • В какао-порошке содержится теобромин, который оказывает тонизирующий и возбуждающий эффект на организм. А в его белом «собрате» какао-порошок отсутствует, что позволяет употреблять это лакомство тем людям, которые лишены возможности насладиться молочным либо горьким шоколадом.
  • Польза шоколада заключается и в какао-масле, которое входит в его состав. Оно содержит олеиновую, линоленовую и стеариновую кислоты, а также витамин Е. Данные компоненты положительно влияют на состояние кожных покровов, питают и наполняют их энергией. Витамин Е особенно рекомендуется при беременности, облегчая вынашивание малыша. А линоленовая и арахиновая кислоты являются признанным средством при профилактике сахарного диабета.
  • В состав белого шоколада входит танин, который характеризуется противовоспалительным эффектом. Кроме того, в нем присутствует и метилксанин, активно использующийся при лечении заболеваний легких и бронхиальной астмы.
  • Кофеин оказывает обезболивающее действие и способствует улучшению мозгового кровообращения.
  • Косметологи по достоинству оценили белый шоколад в качестве косметического средства. Благотворный эффект оказывают маски из белого шоколада, которые способствуют заживлению ран и высыпаний на коже. Высокое содержание масел напитывает сухую кожу, делая ее более упругой и жирной. Косметологи советуют обратить особое внимание на маски из белого шоколада, если имеются на коже различного рода высыпания, видны последствия угревой сыпи и фурункулеза, растяжки, небольшие шрамы и т.п. Регулярное применение таких масок способствует предотвращению возникновения ранних морщин. Прекрасно себя белый шоколад зарекомендовал и зимней порой, так как он великолепно защищает кожу от обморожения и обветривания.

Вред белого шоколада

Рассуждая о пользе и вреде белого шоколада, стоит упомянуть и негативные стороны употребления этой сладости. Так, в нем содержится много сахара и молочных жиров, что делает его весьма калорийным. Соответственно, «пустые» калории отрицательно влияют на обмен веществ, внося в него дисбаланс. А это может стать причиной ожирения и появления зависимости от белого шоколада.

Следует быть осторожными при употреблении лакомства и аллергикам. Это обусловлено наличием в нем какао-масла, которое в некоторых случаях может вызывать значительное раздражение. Зафиксированы случаи, когда белый шоколад становился причиной повышенного давления и возникновения аритмии.

Наличие значительного количества сахара в шоколаде ведет к резкому увеличению уровня глюкозы в крови. Как следствие, в капиллярах ухудшается кровоток, в том числе и в мелких сосудах – почках, нижних конечностях, сетчатке глаза, мужских половых органах.

Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от белого шоколада, ведь достаточно лишь слегка ограничить его потребление, что позволит наслаждаться его гармоничным вкусом.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 4 из 5)

Шоколад, его польза (как и вред) для здоровья был известен уже древним Майа. Современная история этого продукта началась в 1517 году, когда он первоначально продавался только в аптеках, а врачи рекомендовали его для восстановления после различных заболеваний. И только в 1951 году была опубликована первая книга о его влиянии на здоровье человека – о полезных свойства и том, чем вреден шоколад.

Состав и качество

На вопрос, какой шоколад самый лучший, наверное, ответ известен всем. Конечно, темный, содержащий 75-99% какао; суточная доза – около 50 г – в отношении профилактики считается оптимальной.

Потребление этого известного лакомства в больших количествах подходит в терапевтических целях, но не является благоприятным из-за калорийности.
Темный сорт с высоким процентом какао содержит большое количество питательных веществ, а также значительный уровень растворимой клетчатки и минералов.

В плитке (100 г) качественного продукта, содержится (% от рекомендуемой суточной нормы):

  1. 11 г клетчатки.
  2. 67% железа.
  3. 58% магния.
  4. 89% меди.
  5. 98% марганца.

Кроме того, в нем присутствует фосфор, цинк, калий и селен.

Калории, жиры и сахара

белый шоколад польза и вред для здоровья

В целом, пищевую ценность этого продукта очень трудно определить. Она зависит от его вида (существует горький, молочный, белый, с орехами…) и отличается количеством жира, молока и процента какао.

Калорийность дольки шоколада (примерное количество на 1 дольку – 7 г):

  1. Горький – 30.
  2. Молочный – 35.
  3. Белый – 38.

Пищевая ценность и калорийность шоколада на 100 грамм:

  1. ГорькийНаиболее здоровый вариант. В отличии от других видов содержит больший процент кофеина (59 мг/100 г). Кроме того, этот сорт также имеет относительно низкое содержание килоджоулей: 2162 (соответственно, калорийность горького шоколада составляет 517 ккал). Его преимущество заключается в отсутствии холестерина.
  2. МолочныйВместе с белым содержит больше кальция по сравнению горьким. Это связано с содержанием молока. Но, вместе с тем, калорийность молочного шоколада также выше – 2250 кДж/100 г, 538 ккал.
  3. БелыйВ этом сорте присутствует минимум какао и максимум жира – более 33,2 г/100 г. С горьким сортом, характерным высоким содержанием какао (70%), он имеет очень мало общего. Он производится из какао-масла, и часто в нем смешиваются растительные жиры, которые могут содержать нездоровые ненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность и калорийность белого шоколада очень высокая: 2 528,95 кДж/604,42 ккал.
  4. С орехамиВ этом сорте следует обратить внимание не только на значение энергии: 2176 кДж (520 ккал), но также и на повышенное содержание холестерина: 21 мг/100 г.С орехами и сухофруктамиПрактически, аналогичен предыдущему сорту, но имеет меньше килоджоулей: 2151 (514 какал). Тем не менее, содержит больше сахара: 57,7 г/100 г.

Антиоксиданты

Вы когда-нибудь слышали о шкале измерения антиоксидантных свойств продуктов питания и напитков (ORAC)?
ORAC (англ.: Oxygen Radical Absorbance Capacity) представляет собой шкалу для измерения антиоксидантной скорости продуктов питания и напитков.
С точки зрения реальных преимуществ для здоровья человека результаты исследований ORAC часто ставятся под сомнение, поскольку все они проводятся в пробирках в лабораториях, и не действуют непосредственно в человеческом организме.

Однако, в соответствии с этой шкалой какао-продукты относятся к пищевым продуктам с высоким уровнем антиоксидантной активности. Они содержат широкий спектр антиоксидантов, таких, как полифенолы, флавонолы, катехин и другие. Одно исследование показало их более высокую антиоксидантную активность, чем черника или бразильский акаи.

Улучшение кровообращения и снижение кровяного давления

Флавонолы, которые содержатся в качественной темной сладости, стимулируют эндотелий кровеносных сосудов к производству оксида азота (NO).
Одна из функций оксида азота заключается в передаче сигналов в кровеносные сосуды о необходимости расслабления; таким образом, уменьшается их сопротивление. Это, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Однако, современная медицина и диетология не столь благосклонна к этому эффекту. Несмотря на то, что было проведено много контролируемых исследований, показавших, что какао и продукты из него оказывают влияние на падение давления и улучшение кровообращения, этот эффект, как оказалось, несущественный.

Тем не менее, есть также исследования, которые не смогли показать никакого их воздействия на кровяное давление. Поэтому, четкого вопроса, повышает или понижает оно давление, пока не существует.

Повышение уровня холестерина HDL и защита LDL от окисления

Как оказалось, речь идет о лакомстве, которую рекомендуется включить в рацион (в разумных количествах!) людям, ведущим здоровый образ жизни. Потребление высококачественной сладости может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролируемые исследования показали значительное снижение окисленных частиц LDL в крови. Кроме того, происходит повышение HDL холестерина и снижение LDL при их завышенных показателях.

Окисление LDL холестерина происходит в результате его реакции со свободными радикалами. Это приводит к тому, что LDL сам становится радикалом и разрушает окружающие ткани, особенно, кровеносные сосуды, которые питают сердце.

Благодаря высокому содержанию активных антиоксидантов, которые попадают в кровь, эффект темной сладости заключается в снижении количества частиц LDL в крови. Таким образом, присутствует эффект защиты липопротеинов от повреждения окислительным стрессом.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Вещества, содержащиеся в качественном сорте сладости, обладают способностью защищать кровеносные сосуды от окислительного стресса.
Это значит, что в долгосрочной перспективе уменьшается риск повреждения артериальных стенок, а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть несколько контролируемых исследований, которые продемонстрировали значительное влияние содержащихся веществ на состояние сосудов. Одно из них показывает, что, при употреблении лакомства, по крайней мере, 2 раза в неделю снижается риск развития атеросклеротических бляшек на 32%. При менее частом употреблении эти положительные эффекты не проявятся.

Другое исследование показало, что при употреблении сладости 5 раз в неделю снижается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Резистентность к инсулину и диабет

До недавнего времени для людей с сахарным диабетом существовал исключительно диа-продукт. Проблема заключается в подсластителях, качестве продукта, содержании сиропа сахарного тростника или агавы, которые для диабетиков не подходят. Поэтому, лучше отдать предпочтение содержанию фруктозы.

Однако, недавно были проведены исследования, направленные непосредственно на изучение воздействия этой, любимой многими вкусности, на организм диабетика. По мнению британских ученых, вреда для людей с этим диагнозом нет, наоборот, горький сорт может помочь благодаря поддержанию оптимального уровня холестерина. Особенно, подходящим при сахарном диабете является лакомство с кусочками какао и богатое полифенолами.

Защита кожи от УФ-лучей

белый шоколад польза и вред для здоровья
Биологически активные вещества оказывают защитное действие на кожу. Флаванолы защищают ее от повреждений, вызванных солнечными лучами. Также улучшают увлажнение и усиливают кровообращение.
Минимальная эритемная доза (МЭД) – это минимальное количество ультрафиолетового излучения, которое вызывает покраснение кожи после 24 часов воздействия солнечных лучей.

Исследование, проведенное на 30 людях, показало, что после 12 недель регулярного употребления темного сорта лакомства с высоким содержанием флавонолов, произошло удвоение MЭД (т.е., для появления ожога на кожу должна воздействовать двойная доза солнечной радиации).
Таким образом, если вы планируете длительное пребывание на солнце, желательно запастись достаточной дозой флавонолов.

Улучшение мозговой функции

Для мозга шоколад также полезен, оказывая положительный эффект на улучшение мозгового функционирования.
В одном исследовании здоровые добровольцы потребляли продукт с высокими дозами флавонолов в течение 5 дней. Результатом было улучшение притока крови к мозгу.
Какао значительно улучшает когнитивные функции у пожилых людей с их нарушением. Это находит свое отражение, например, в улучшении словесного выражения.

Какао также содержит стимуляторы, такие, как кофеин и теобромин, которые положительно, хотя и кратковременно воздействуют на функцию мозга.

Язва желудка

При язве желудка желательно исключить продукты, которые стимулируют производство желудочного сока. К ним, к сожалению, относится и рассматриваемая популярная сладость.

«Сладкое» похудение

При похудении горький сорт никоим образом не помешает избавлению от лишних килограммов! Основа заключается в правильном выборе. Следует отдать предпочтение лакомству с содержанием какао не менее 50% (еще лучше – 70%). Он, хотя не тает на языке (причины белого языка), но, относится к т.н. «суперпродуктам» вместе с зеленым чаем, лососем и черникой. И, наоборот, молочная сладость с высоким процентом жиров, углеводов и химических добавок успешно разрушит любые попытки сбросить вес!

Об идеальном количестве, подходящем для употребления при похудении, пока что ходят дискуссии. Некоторые диетологи рекомендуют 20-30 г 3 раза в неделю, другие – то же количество каждый день. Поэтому, в этом вопросе следует полагаться только на себя и реакцию своего тела.

Источник хорошего настроения белый шоколад польза и вред для здоровья
Вы страдаете от стресса и плохого настроения? Это – еще одна причина, чтобы съесть сладость, которая балует вкусовые рецепторы и поднимает настроение! Ученые сумели доказать тот факт, что самая известная в мире сладость вызывает чувство счастья и благополучия.

По крайней мере, так утверждают швейцарские ученые-исследователи, которые в течение 14 дней исследовали 2 группы людей. Участники одной из которых съедали 40 г лакомства в день, вторая группа была лишена такого удовольствия. Результаты?

У тех людей, которые предавались «сладкому удовольствию», был измерен гораздо более низкий уровень гормонов стресса. Благодарить за это следует анандамид, содержащийся в какао-бобах. Именно он создает ощущение благополучия в мозге, и поэтому является хорошим лекарством при депрессии.

Гастрит и панкреатит

Хотя речь идет об очень вкусной сладости, и большинство людей не могут представить жизни без нее, при гастрите и панкреатите ее, к сожалению, следует избегать. Так следует делать потому, что это лакомство раздражает слизистую оболочку кишечника, и может вызвать синдром раздраженного кишечника или спровоцировать острый приступ присутствующего заболевания.

Кашель

Теобромин, содержащийся в какао, обладает способностью блокировать активность чувствительных нервов и, тем самым, предотвратить кашель до 3 раз более эффективно, чем кодеин, который обычно используется для лечения заболевания.

При выборе сладости, нужно следовать правилу, что, чем больше какао, тем лучше, в противном случае вы можете обнаружить, что не только не избавились от кашля, но еще и набрали вес…

Количество теобромина (мг/30 г):

  • горький – 400-450;
  • молочный – 60.

Запор

Как свидетельствует исследование, проведенное в 2005 году, у людей, страдающих от хронического запора или синдрома раздраженного кишечника, это полезное лакомство может усугубить симптомы.
Но есть и противоречивые результаты других исследований, которые утверждают, что этот продукт, наоборот, помогает при запорах. Решать вам…

Головная боль

Вещество тирамин, присутствующее в шоколаде, является известным пусковым фактором мигрени. На это следует обратить внимание людям, относящимся к группе риска (мигрень в личном или семейном анамнезе). Однако, есть и хорошая новость: чем больше какао-порошка присутствует в лакомстве, тем сильнее снижается риск возникновения головной боли.

Зубы

Вред для зубов, по результатам многочисленных исследований, преувеличен и является минимальным. Важную роль здесь играет фтор, содержащийся в какао и какао-масле. Он образует на поверхности зуба покрытие, защищающее от воздействия бактерий благодаря содержанию танинов.

Афродизиак

Возбуждающие свойства были известны уже майя и ацтекам, правитель Монтесума, согласно историческим записям, пил несколько десятков чашек жидкого шоколада в день. Очень любили им лакомиться Казанова и Дюбарри. При этом, к эффектам фенилэтиламина – афродизиака, по данным последних исследований, женщины более восприимчивы, чем мужчины.

Красота волос и кожи

Шоколад для лица и волос применяется с незапамятных времен. Благодаря нему стимулируется производство коллагена, что делает кожу гладкой и упругой.

Нежная маска для лица
Маска для оздоровления кожи и выравнивания цвета лица эффективна благодаря биологически активным веществам, содержащимся в какао. Просто нагрейте сладость высокого качества на водяной бане, дайте немного остыть и нанесите на чистую кожу. Оставьте на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска для волос
Дайте волосам новую силу! Смешайте 3 ст.л. обезжиренного творога с теплой водой до гладкой массы. Добавьте 1 ст.л. какао и снова перемешайте. Нанесите смесь равномерно на волосы. Оставьте на 10 минут, а затем тщательно промойте. Благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам маски волосы приобретут красивый блеск.

Лакомство для детей

Ввиду популярности этого лакомства, вопрос, с какого возраста можно давать его ребенку, актуален всегда. Следует иметь в виду, что на детей младшего возраста он может воздействовать, как аллерген, поэтому не рекомендуется для употребления детьми до 2-летнего возраста (максимальное количество в 2 года составляет 50 г).

К детской теме можно отнести и следующий вопрос: можно ли кормящей маме шоколад? Но, в этом случае не существует однозначного ответа. Все зависит от индивидуальной переносимости, как самой мамы, так и младенца.

Попробуйте, начав с минимальной дозы – 20-30 г в день. Ешьте только горький продукт, избегайте молочного и, тем более, белого ввиду высокого процента жиров и сахаров, которые могут неблагоприятно сказаться на пищеварении малыша.

Ах, эта аллергия…

Аллергии на шоколад не существует, ее вызывают его отдельные компоненты.

Симптомы аллергии варьируются в зависимости от того, какой компонент ее вызвал:

  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • отек слизистых оболочек губ и языка;
  • зуд;
  • одышка;
  • раздражительность;
  • кожная сыпь (именно ее часто называют «прыщами от шоколада»);
  • боли в животе;
  • анафилактические реакции, способные поставить под угрозу жизнь.

Компоненты, которые могут вызвать неприятные реакции:

  1. Молоко.
  2. Арахис.
  3. Глютен.

Несмотря на пользу для здоровья, распространенную, любимую всеми, сладость следует употреблять в качестве самостоятельной пищи, не комбинируя с другой. Немаловажным фактором является количество – не следует есть его большими порциями, в противном случае, вместо благотворных эффектов рискуете получить вред и упомянутую выше аллергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *