Бананы польза и вред для здоровья человека

Содержание

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

бананы польза и вред для здоровья человека

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

польза и вред персиков

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119—121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

Фрукты легко утоляют голод и обволакивают стенки желудка, защищая внутренний орган от развития новообразований. Тем, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, полезно кушать бананы во избежание срывов.

Польза бананов

  1. Состав богат витаминами и минералами, благодаря этому плоды полезно употреблять в период сезонных простуд и инфекций. Продукты укрепляют иммунитет, не позволяют микроорганизмам скапливаться внутри.
  2. Витамины В-группы поддерживают работу дыхательных путей, выводят вредный холестерин из крови, отвечают за выделение собственного гемоглобина. Все эти качества ценятся диабетиками, которые испытывают нехватку инсулина.
  3. Пиридоксин, или витамин В6, повышает все обменные процессы в организме. Он отвечает за выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление плодов повышает настроение и приводит в тонус психоэмоциональное состояние человека.
  4. Общая группа витаминов В укрепляет нервную систему и частично восстанавливает клетки, улучшает усвояемость информации и память. Бананы влияют на зрение, укрепляя мышцы глаз и смазывая глазницу.
  5. Регулярное потребление плодов помогает человеку противостоять негативным факторам, увеличивают умственную и физическую выносливость, повышая работоспособность в целом.
  6. Девушки нередко применяют кашицу бананов в приготовлении масок для лица и волос. Сахариды придают бодрости и сил, контролируют уровень глюкозы в крови.
  7. Входящие в состав макро- и микроэлементы, особенно магний с калием, помогают работе головного мозга и сердцу. Бананы полезно употреблять для нормализации артериального давления. Продукт снижает возможное проявление инсульта и инфаркта.
  8. Бананы ускоряют микроциркуляцию крови, повышая её поток. По этой причине состав полезно кушать людям с сильной свёртываемостью во избежание образования тромбов. Большое скопление железа предотвращает развитие анемии.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом считаются мощнейшими антиоксидантами. Они блокируют синтез свободных радикалов, купируя преждевременное старение тканей. Перечисленные ферменты являются серьёзной профилактикой онкологии.
  10. Бананы ценятся гипертониками, потому что имеют особенность снижать артериальное давление. Они также нормализуют работу пищеварительной системы, борются с запорами и, наоборот, диареей.
  11. Спелые плоды необходимо кушать взрослым и детям, чтобы убрать из кишечника старые шлаки, вывести токсины и червей-паразитов. Бананы профилактируют появление гельминтов.
  12. Триптофан, который имеется в бананах, помогает справиться с бессонницей, избавляет человека от кошмаров. Аминокислота сочетается с витаминами В-группы, повышает «мужскую силу». За счёт прилива крови к половым органам улучшается потенция, а также репродуктивная функция.
  13. Жёлтые фрукты полезно кушать людям, которые борются с никотиновой зависимостью. Достаточно съедать по одному кусочку каждый раз, когда хочется покурить. А на утро после застолья можно скушать банан, чтобы избавиться от похмелья.

польза и вред дыни

Польза бананов для женщин

бананы польза и вред для здоровья человека

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

польза и вред инжира

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

Польза бананов при беременности

бананы польза и вред для здоровья человека

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

польза и вред арбуза для здоровья организма

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300—400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

Польза зелёных бананов

бананы польза и вред для здоровья человека

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

польза и вред апельсина

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

Вред бананов

бананы польза и вред для здоровья человека

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230—232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

польза и вред ананаса

Видео: невероятные факты о бананах

Роберт Прокофьев

17.01.2017

бананы польза и вред для здоровья человека

Бананы не выращиваются в наших широтах, тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. Приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой и входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.

Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад. В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно. Бананы принято разделять на десертные сорта ( которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки). Чем полезны бананы, каков их состав, свойства и энергетическая ценность, узнаете из нашей статьи.

Состав

Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.

Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании. Особенно много в бананах калия и магния, которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.

Состав бананов:

  • Витамины А,С,Е,К,РР, группы В ( В1,В2,В6,В5,В9);
  • Бета- каротин;
  • Холин;
  • Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
  • Клетчатка;
  • Углеводы, жиры, белки;
  • Аминокислоты;
  • Яблочная кислота;
  • Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов — всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал. Бананы трудно назвать диетическим продуктом, однако диетологи рекомендуют включать сладкие плоды в состав многих диет. Дело в том, что бананы очень питательны и хорошо справляются с чувством голода. Достаточно съесть небольшой плод, чтобы надолго сохранить ощущение насыщения и не сорваться при соблюдении строгой диеты.

Полезные свойства бананов

Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.

Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина. Особенно благотворно влияет на организм витамин В 6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии. Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.

Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы — любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.

В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний. Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение. Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний. Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).

Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров. Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности. Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.

В банане содержится особая аминокислота — триптофан, которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.

Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство. Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.

Польза бананов для женщин

Представительницы прекрасного пола не зря любят этот фрукт. Помимо того, что бананы укрепляют защитные силы организма и дарят хорошее настроение, они помогают сохранять молодость и красоту. В домашних условиях спелые фрукты включают в состав самодельных питательных масок для кожи и волос, или готовят на их основе кулинарные шедевры, пекут торты и печенье, чтобы порадовать своих близких и детей.

Бананы полезно употреблять во время беременности, поскольку этот продукт стимулирует синтез окситоцина — особого гормона, отвечающего за нормальное протекание беременности и увеличивающего выработку грудного молока в период лактации. Польза бананов беременным женщинам этим не ограничивается, так как содержания витаминов и микроэлементов хватает не только на маму, но и на будущего малыша. В начале беременности сладкие плоды помогают справиться с приступами токсикоза, избавляют от тошноты и расстройств пищеварения. К тому же, бананы очень редко провоцируют аллергические реакции, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка.

Кроме того, комплекс полезных веществ, содержащихся в бананах, позволяет уменьшить болезненные спазмы мышц и помогает девушкам легче переносить критические дни. Бананы полезны при повышенных умственных и физических нагрузках, депрессивных состояниях и стрессах. Они быстро насыщают и позволяют поддержать физическую форму и привести в норму фигуру при соблюдении монодиеты.

Вред бананов

Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:

  1. сахарный диабет;
  2. ишемия;
  3. тромбофлебит;
  4. повышенная вязкость крови.

Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая.

Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами. Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.

Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом — этиленом. Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой. Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество — сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.

Бананы не рекомендуют лицам с плохим пищеварением и синдромом раздраженного кишечника, так как мучнистые плоды могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести и переполнения желудка. Исключить экзотический фрукт из рациона рекомендуется тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает от проявлений тромбофлебита, так как бананы обладают способностью сгущать кровь.

Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку. Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.

Молоко с бананом — польза или вред?

Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.

В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.

Держать такую диету дольше трех дней не рекомендуется. Молоко советуют выбирать пониженной жирности (1%) и увеличить количество потребляемой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.

Творог с бананом — польза или вред?

Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Одна из популярных диет рекомендует трехдневную диету, предписывающую в течение дня съедать 2 банана и 200 г обезжиренного творога.

Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа. Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.

Польза сушеных бананов

Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью. На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.

Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают. Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос. Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Сушеные бананы рекомендуют при лечении анемии, запоров, хронических заболеваний ЖКТ, в них много витамина С, который помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям. Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.

Как высушить бананы в домашних условиях? Для этого нужно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, тщательно их вымыть, снять кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками. Банановые ломтики выложить тонким слоем на специальную бумагу для выпечки и отправить противень в духовку. Для полного высушивания понадобится 3-4 часа, огонь должен быть минимальным, а температура не превышать 50 градусов. Чтобы обеспечить приток воздуха, дверцы духовки нужно держать приоткрытыми. Готовый продукт вынимают, остужают и хранят в стеклянных банках, используя в качестве десерта или для приготовления блюд.

Польза зеленого банана

Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий. Медики утверждают, что достаточно ежедневно съедать один плод, чтобы обеспечить защиту от атеросклероза и гипертонии.

К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно — двигательного аппарата. Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.

Зеленые бананы — это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде. Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.

Для всех ли полезны бананы?

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали вред сахара для организма человека, а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Питательная ценность

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

Биохимический состав этого продукта крайне разнообразен. Один банан среднего размера содержит приблизительно (от рекомендуемой суточной нормы):

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Преимущества для здоровья человека

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

1. Дают заряд энергии

Бананы — это отличная закуска, потому что они дают организму углеводы в виде быстроусвояемых сахаров, которые организм может использовать в качестве энергии. После тренировки ваше тело будет использовать эти углеводы для восполнения энергетических запасов и восстановления мышечных волокон. 

После тренировки молекулы сахара из бананов способны быстро достигать мышечной ткани, и именно в тот момент, когда это необходимо. Это помогает быстро восстановить запасы глюкозы, которая нужна для выработки энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и развития силы. Польза банана для людей, занимающихся любой физической активностью, неоспорима. Их можно и нужно есть как перед тренировкой, так и после нее, чтобы снабдить мужской организм достаточным количеством углеводов и питательных элементов.

Вместо того, чтобы есть сладкие батончики и пить спортивные напитки, кушайте бананы — всего 100 калорий, не содержат обработанных или искусственных ингредиентов, не занимают много места в рюкзаке или сумке, относятся к цельным продуктам, отлично подходят для перекусов перед и после тренировками.

2. Содержат много калия

Бананы — один из самых богатых источников калия в мире. Около 500 мг. калия содержится в одном банане. Калий необходим не только спортсменам, но всем людям в целом. Он является электролитом, который обеспечивает правильное кровообращение, поддерживает оптимальный уровень жидкостей в организме и помогает кислороду добираться до клеток.

Калий предотвращает повышение артериального давления и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения инсультов, потому что он контролирует кровообращение, уровень натрия и воды в организме. Чтобы снабдить свой организм необходимым количеством натрия, нужно есть много цельной пищи, особенно овощей и фруктов, включая бананы.

Польза бананов для мужчин и для женщин очевидна, так как калий в них предотвращает спазмы мышц после тренировок и помогает восстановить и нарастить мышечную массу. Это делает его важным питательным элементом для людей, ведущих активный образ жизни, и для тех, кто восстанавливается после травмы.

Кроме того калий рекомендован при лечении головных болей, болей в спине, СДВГ, камней в почках, подагры и т.д.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Бананы способствую быстрому и беспроблемному пищеварению. Один банан содержит около 3 грамм клетчатки, что составляет около 10 % от дневной нормы. Клетчатка предотвращает запоры, вздутие живота и другие нежелательные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает кишечник и поддерживает его функционирование, помогает выводить отходы и токсины из организма. 

Волокна клетчатки медленно перевариваются, поэтому человек дольше остается сытым. Именно поэтому бананы являются отличным перекусом, который можно съесть по дороге и удобно носить с собой. Исследования доказали, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки — это естественная защита от болезней сердца, остановки сердца и инсульта.

Она снижает воспалительные процессы в организме, так как выводит все отходы из него и предотвращает скопление бляшек в артериях. Бананы легко перевариваются и могут предотвратить диарею. Это происходит благодаря волокнам клетчатки, которые притягивают к себе отходы в желудочно-кишечном тракте, в то время как калий удерживает жидкость в кишечнике, предотвращая обезвоживание.

4. Поднимают настроение

Казалось бы, чем может быть полезен банан для нашего настроения?! А вот чем: они содержат аминокислоту триптофан, которая помогает регулировать серотонин, один из основных «гормонов счастья» человека. Нормальный уровень серотонина поддерживает хорошее расположение духа и предотвращает различные перепады настроения, такие как раздражительность и депрессия. Бананы содержат антиоксиданты, которые помогают в высвобождении допамина в мозге, еще одного повышающего настроение гормона. Поэтому нужно есть бананы каждый день, чтобы быть в хорошем настроении, предотвратить усталость и увеличить запасы энергии.

5. Содержат марганец, полезный для мозга, кожи костей

Бананы полезны для мозга, кожи и костей только потому, что они содержат марганец (16% от рекомендуемой суточной нормы) и витамин С (14% от дневной нормы), который нужен для выработки коллагена, чтобы выглядеть свежо и молодо. 

Марганец участвует в разных функциях мужского и женского организма: поддерживает здоровье кожи, прочность скелета, функционирование мозга и снижает повреждения от свободных радикалов.

Данные исследований показывают, что марганец помогает предотвратить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Исследования на животных показали, что дефицит марганца в рационе питания снижает прочность костей, что может привести к развитию остеопороза.

Марганец полезен для здоровья кожи. Он помогает вырабатывать коллаген — очень важный структурный компонент, который поддерживает молодость и эластичность кожи. Марганец имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, что замедляет старение, снижает вред здоровью человека, наносимый свободными радикалами и окислительным стрессом.

6. Удобная и низкокалорийная закуска по доступной цене

Один банан среднего размера содержит 100-110 калорий. В отличие от других обработанных и высококалорийных закусок, это — отличный вариант для перекусов, потому что в них много клетчатки и питательных веществ. Также он будет полезен для тех, кто считает свои калории и пытается похудеть. 

Так как бананы богаты клетчаткой и содержат много воды, они дают чувство сытости надолго, что поможет справиться с чувством голода между приемами пищи. Любителям поесть сладенького и желающим похудеть этот фрукт придется по вкусу.

Бананы, в отличие от ягод, например, не нужно замораживать, мыть или готовить. Их можно носить с собой хоть весь день.

Берите их с собой на работу, в тренажерный зал, и пусть в машине будет несколько бананов на тот случай, если вы проголодаетесь, и чтобы снизить вероятность переедания, когда вы все-таки доберетесь до еды. Это дешевый продукт, и даже органически выращенные варианты может позволить себе каждый.

Если приоритетным для вас является желание похудеть, тогда я советую есть бананы в умеренных количествах. Содержание сахара в бананах влияет на уровень глюкозы в крови, что потенциально ведет к сильному желанию поесть.

Если вы решили перекусить бананами, тогда добавьте к ним источник здорового жира или белка, чтобы затормозить высвобождение сахара в кровоток. Это может быть миндальное масло, кокос или протеиновый порошок, которые сделают перекус сытнее и не дадут уровню глюкозы резко подниматься.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.  

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара;  в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире. У дикорастущих сортов первоначально были большие семена внутри. Те бананы, которые мы едим сейчас, относятся к партенокарпическим фруктам, что значит, что они созревают и растут без необходимости опыления семян. Сегодняшние бананы имеют мякоть меньшего размера с маленькими семенами внутри.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их,  не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана. 

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Рецепты блюд с бананами

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Банановый хлеб без глютена

Этот безглютеновый и беззерновой рецепт бананового хлеба — отличная закуска. Он полон полезных жиров, клетчатки и ароматно пахнет. Непременно попробуйте эту классику и поделитесь своим мнением!

Время приготовления: 55 минут

Порций: 6-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 яйца;
  • 3 банан среднего размера, пюрированных;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1 ст.л ванильного экстракта;
  • 2 ч.л. соды;
  • 2 1/4 стакана миндальной муки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1/2 ч.л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 175 градусов.
  2. В миске смешайте яйца, бананы, мед, кокосовое молоко и ваниль.
  3. В другой миске смешайте другие ингредиенты.

Соедините вместе ингредиенты из двух мисок и хорошо размешайте. Смажьте форму для запекания и влейте смесь. Выпекайте 35-50 минут.

Шоколадно-банановый смузи с миндальным маслом

Этот смузи очень вкусный и полезный! Он прекрасно подходит для завтрака, и его полюбят дети. Попробуйте сегодня!

Время приготовления: 2 минут.

Порций: 1.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/3 стакана миндального масла;
  • 1 банан, очищенный;
  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 стакана кубиков льда;
  • стевия для вкуса.

ПИГОТОВЛЕНИЕ: Положите все ингредиенты в блендер и взбивайте до желаемой консистенции. Сразу же подавайте.

Бананово-кокосовые блинчики 

Кокос — один из самых полезных продуктов, который можно только съесть. Он содержит жирную кислоту средней цепи, которая легко переваривается и преобразовывается в энергию, а не откладывается в виде жира. Именно поэтому кокосы помогают худеть, стимулируют обмен веществ и обладают отличным антибактериальным действием. В купе с бананом вы получите прекрасный аромат и кучу питательных веществ в одном блюде. Попробуйте эти вкусные блинчики и испытайте все его преимущества уже сегодня!

Время приготовления: 10 минут.

Порций: 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 яйца;
  • 1/4 стакана кокосовой муки;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1/4 стакана кокосового молока;
  • 1/4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы;
  2. Нагрейте сковороду, добавьте масло или кокосовое масло;
  3. Жарьте блинчики по 2-5 минут на каждой стороне на среднем огне до золотистого румянца.

Источник:

Грозди этого тропического дара природы продаются круглогодично и повсеместно. Людей привлекает сладкая мучнистая мякоть плодов с приятным летним ароматом, поэтому бананы заслужили поистине всенародную любовь, особенно с учетом сурового климата нашей страны и большой продолжительности зимы. Бананы по популярности могут сравниться с яблоками, грушами, арбузами и другими традиционными российскими фруктами. Тем не менее, многие любят рассуждать на тему пользы и вреда бананов для здоровья, считая их экзотическими плодами, привезенными из экваториальных стран с жарким климатом и низким уровнем жизни.

Ареал распространения и разновидности бананов

Родиной дикорастущих бананов считаются омываемые водами Индийского и Тихого океанов острова Малайского архипелага, которые расположены между материковой частью Азии и Австралией. А первые упоминания о съедобных качествах этих плодов встречаются в знаменитых индийских древнейших эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата». В современном мире наиболее огромные площади банановых плантаций в основном присутствуют в странах Центральной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии, что позволяет экспортировать теплолюбивые плоды во все регионы мира в больших количествах и по доступной цене. Более того, бананы научились выращивать даже в Европе, причем в такой северной стране, как Исландия, где для обогрева теплиц используют термальные источники (гейзеры).

Сегодня практически все продаваемые на мировом рынке разновидности бананов выведены селекционерами искусственным путем. Существует сорт «платано», который не пригоден в пищу без термической обработки. Он обладает жесткой кожурой, очень терпким несладким вкусом, поэтому используется преимущественно для корма домашнего скота. Для стола потребителя выращивают ароматные и вкусные десертные сорта, среди которых наиболее распространены «Кавендиш», «Раджапури», «Валери», «Мансур», «Робуста». Спелые бананы быстро превращаются в скоропортящийся продукт, не приспособленный для транспортировки на дальние расстояния, поэтому десертные сорта собирают в недозрелом виде.

Витаминно-минеральный состав

Калий

Когда специалисты хотят подчеркнуть полезные свойства бананов для организма человека, то первым делом они выделяют высокое содержание в бананах калия (350 мг на 100 г), который противостоит развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Без такого жизненно важного микроэлемента невозможно полноценное функционирование не только сердца и сосудов, а также головного мозга, костно-мышечной и нервной систем. При дефиците калия может резко упасть артериальное давление, появиться мышечная слабость, аритмия, судороги в ногах, тремор конечностей. Калий предотвращает возникновение отеков.

Магний, натрий, кальций и фосфор

Среди минеральных компонентов также следует отметить присутствие магния (42 мг), натрия (30 мг), фосфора (28 мг) и кальция (8 мг). Натрий совместно с калием регулирует водно-солевой обмен. Кальций и фосфор – незаменимые компоненты костной ткани и зубной эмали. Магний помогает усваиваться кальцию, натрию, фосфору, обеспечивает «расслабление-сжатие» мышечных и нервных волокон.

В бананах еще обнаружены фтор, селен, марганец, цинк, железо, но они представлены в незначительных количествах.

Витамин А

Витаминный состав этих экзотических плодов тоже отличается большим разнообразием. Присутствующий в бананах витамин А (ретинол) необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек и, конечно, органов зрения.

Витамины группы В

Витамины группы В, прежде всего, регулируют работу нервной системы. Но они выполняют и другие немаловажные функции. Тиамин (витамин В1) участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в нашем организме, помогает усваиваться основному источнику энергии – глюкозе, тонизирует деятельность головного мозга, улучшает память. Рибофлавин (витамин В2) способствует усвоению белков и жиров, принимает участие в кроветворении. Никотиновая кислота (витамин В3) обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшать микроциркуляцию крови, снижать уровень холестерина. Без участия пантотеновой кислоты (витамина В5) не обходится образование в коре надпочечников кортикостероидных гормонов, а пиридоксин (витамин В6) играет важную роль в синтезе аминокислот и биологически активных веществ, необходимых для передачи нервных импульсов (нейромедиаторов). Фолиевая кислота (витамин В9) в качестве активного участника образования нуклеиновых кислот РНК и ДНК отвечает за наследственный фактор, предохраняет плод беременной женщины от врожденных дефектов развития.

В состав южных фруктов входит также общеизвестный антиоксидант витамин С (аскорбиновая кислота), укрепляющий иммунную систему, и витамин «молодости» Е (токоферол), сохраняющий привлекательность и красоту, замедляющий процесс старения организма.

Полезные свойства бананов

По большому счету рассмотренный выше витаминно-минеральный состав может полностью отражать пользу бананов для здоровья человека. Но широкая популярность бананов основывается не только на витаминах и микро- и макро элементах. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала, сахарозы и фруктозы, эти южные фрукты являются очень питательным продуктом и непревзойденным источником энергии. Под термином «резистентный» подразумевается крахмал, который устойчив к ферментативному перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Органы пищеварения перерабатывают его очень медленно, поэтому даже один съеденный банан прекрасно утоляет голод и обеспечивает чувство сытости. Этот питательный фрукт – отличное средство для быстрого перекуса, независимо от того, где находится человек: на работе, дома или в дальней поездке. Очень часто во время спортивных трансляций можно наблюдать, как теннисисты восстанавливают свои силы бананами в перерывах между сыгранными партиями (сетами). Также эти «плоды-энергетики» (вместе с рисом) регулярно включают в свой рацион питания японские борцы сумо. К слову, калорийность банана крупного размера может доходить до 300 ккал.

Банановые пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения. Они не раздражают слизистую оболочку желудка, не вызывают изжоги, улучшают перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Более того, волокнистая структура бананов ускоряет распад уже поступивших в организм насыщенных жиров, тем самым помогая снижать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). Помимо этого, заморские плоды содержат аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе «гормона радости» серотонина, что способствует позитивному настроению, активизации мыслительного процесса и стимуляции работы головного мозга.

Не вредны ли бананы детям?

Конечно, нет, ведь богатый витаминно-минеральный состав этих тропических фруктов будто специально создан природой для укрепления организма подрастающего поколения. Только перед тем, как давать ребенку банан, его нужно обязательно помыть. Дело в том, что из-за длительной транспортировки эти южные плоды часто обрабатывают этиленом, фенолом, различными фунгицидами и другими вредными химическими веществами. Безусловно, толстая банановая шкурка надежно защищает мякоть плода от токсических компонентов, но все-таки дополнительная предосторожность не будет лишней.

В нашей стране принято в качестве первого прикорма давать грудничкам яблочное пюре, однако в последнее время с этой целью молодые мамы стали часто использовать бананы. Приятная на вкус мягкая рыхлая мякоть экзотических плодов обычно нравится малышам, но банановый прикорм следует начинать с полугода, а лучше всего с 8-ми месяцев жизни ребенка. Естественно, при этом нужно следить за реакцией грудничка. В случае появления кожной сыпи, газообразования или поноса кормление бананом необходимо прекратить и подождать до лучших времен, пока организм маленького человечка окончательно не окрепнет. Не менее полезно давать эти южные фрукты детям детсадовского и школьного возраста. Их можно добавлять в каши, замещая бананом сахар, из бананов готовят всевозможные десерты, которые так любят дети. Они заряжают энергией, поднимают настроение, улучшают умственную деятельность. Например, банан – идеальный вариант перекуса школьника на перемене между занятиями.

Польза напитков из бананов

Без сомнения, очень полезно для поддержания сил скушать банан, как говорится, «на бегу». А в домашних условиях оздоровительный эффект этих тропических плодов можно усилить. В частности, для поддержания физических сил, а также в качестве общеукрепляющего средства против простудных заболеваний можно регулярно делать энергетические коктейли, сочетая бананы с другими полезными фруктами.

Рецепт. Витаминный напиток

Мелко размягченную мякоть одного банана поместить в блендер, добавить по половине стакана свежеприготовленного апельсинового, грейпфрутового и ананасового сока, чайную ложку натурального меда, выжать сок половинки лимона. После перемешивания в блендере получится очень вкусный и полезный напиток, который хорошо ежедневно употреблять утром перед выходом на работу.

Успокаивающий фиточай

Для устранения повышенного раздражения, поднятия настроения и профилактики нервных расстройств можно заварить чай на основе сушеных бананов и лекарственных трав. Потребуется приготовить смесь, состоящую из 2-х частей валерианового корня, 3-х частей цветков ромашки, 5-ти частей плодов тмина и 10-ти граммов сушеных тропических плодов. Одну столовую ложку бананово-травяного сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Напиток принимают дважды в день: утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну.

Бананы хорошо сочетаются с йогуртом, мороженым, фруктовыми десертами. Превосходные питательные качества позволяют использовать мякоть этого южного фрукта, как в твердом, так и в жидком состоянии. Но к напиткам на основе бананов мы еще вернемся, а пока поведаем читателю о том, что полезными свойствами обладает не только мякоть экзотического плода.

Польза банановой кожуры

Мы привыкли выбрасывать очищенную кожицу бананов, поэтому мало кто знает, что ее внутреннюю поверхность можно использовать в лечебных целях. Оказывается, компрессы из свежей банановой шкурки устраняют трещины на ступнях и пятках, ускоряют заживление при синяках, нарывах, ожогах. Некоторые люди утверждают, что кожура этого тропического фрукта помогла им избавиться от бородавок. Наложенная на веки банановая кожица снимает усталость глаз, а ее прикладывание на лобную или затылочную область способствует устранению головной боли. Ярые приверженцы этих экзотических плодов даже добавляют тщательно вымытую и измельченную шкурку бананов в зубную пасту, считая ее эффективным профилактическим средством от заболеваний десен. К целебным свойствам банановой кожуры стали проявлять интерес ученые, а один из них даже придумал рецепт необычного кваса на ее основе, который сегодня является очень популярным оздоровительным средством нетрадиционной медицины.

Банановый квас Болотова

Авторство рецептуры этого полезного, утоляющего жажду, напитка принадлежит академику Б.В.Болотову. В результате проведенных научных исследований Борис Васильевич обнаружил, что наибольшая концентрация уже упоминавшийся выше аминокислоты триптофан находится именно в банановой кожуре. Причем это биологически активное вещество не только тонизирует и поднимает настроение. Триптофан укрепляет иммунитет, является отличным лечебно-профилактическим средством против глистов, но главное, противостоит образованию раковых опухолей и развитию онкологических заболеваний. По мнению Бориса Васильевича, употребление кваса на основе кожуры банана полезно для любого человека, а приготовить его совсем несложно.

Перед тем, как использовать кожуру спелых южных фруктов, бананы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Плоды очистить, кожицу порезать мелкими кусочками. Понадобится 3 стакана банановой кожуры. Затем нужно взять трехлитровую банку, высыпать в нее кожуру, наполнить профильтрованной или предварительно прокипяченной водой комнатной температуры и растворить в ней один стакан сахарного песка. Потом следует добавить в банку размешанную в 50 миллилитрах воды одну столовую ложку сметаны (жирностью не выше 15%). Горлышко банки закрыть несколькими слоями широкого бинта, после чего квас должен настояться в течение двух недель. В первые дни выдержки на поверхности напитка может появляться плесень, которую необходимо обязательно удалять.

По истечении времени настаивания треть банки отливают в отдельную емкость, а оставшийся объем дополняют водой и третью стакана сахарного песка. Отлитый литр целебного кваса может храниться в холодильнике. Его принимают по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Когда напиток закончится, следует отлить еще литр кваса, а объем банки снова дополнить по вышеуказанной схеме. Такое дополнение объема банки рассчитано на 4 цикла, после чего потребуется готовить новый напиток.

Бананы в домашней косметике

Польза этих тропических плодов проявляется не только в качестве источника энергии и общеукрепляющих свойствах. Многие женщины в домашней косметологии используют мякоть южных фруктов для омоложения кожи и ухода за проблемными волосами. Натуральные питательные вещества бананов очищают и увлажняют кожу, разглаживают мелкие морщинки, насыщают витаминами волосы, придавая им эластичность, шелковистость, привлекательный блеск. Одни представительницы прекрасного пола просто накладывают на лицо порезанные кружочками бананы, другие регулярно делают разнообразные маски на основе этих заморских плодов.

Питательная маска для лица

Необходимо взбить миксером размятую мякоть одного банана, 2 столовые ложки сметаны, йогурта или сливок и одну столовую ложку натурального меда. Должна получиться кремообразная масса, которую следует нанести на кожу лица, исключая носогубный треугольник и область вокруг глаз. Маску оставляют на полчаса, после чего снимают косметической салфеткой.

Маска для сухих волос

Потребуется смешать мелко растертую мякоть одного банана, 50 граммов пчелиного меда и 2 чайные ложки ростков пророщенной пшеницы. Бананы окажут увлажняющее действие, мед сделает волосы блестящими, а пшеничные проростки насытят волосяные структуры витаминами А и Е. Смесь наносят на чистые волосы, оставляют на полчаса, после чего смывают теплой водой.

Варенье из бананов

Думать, что меню из бананов является скучным и однообразным – заблуждение. Банан можно употреблять не только в сыром виде, его можно жарить, сушить, добавлять в выпечку, делать из него салаты, и наконец – варить варенье. Ведь вареньем из смородины, яблок и малины уже никого не удивишь, а вот вареньем из бананов – можно попробовать.

Рецепт № 1. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  1. Бананы – 1 кг;
  2. Сахар – 0,7 кг;
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  4. Вода – 250 мл.

Для варенья понадобятся спелые, не перезрелые фрукты. Их надо очистить от кожуры, нарезать некрупными колечками. Теперь отдельно готовится сироп. На средний огонь ставится кастрюля с водой и сахаром. Варится сироп при постоянном помешивании, пока сахар полностью не растворится. После его закипания надо добавить к сиропу бананы.  Варить варенье из бананов на самом маленьком огне, но так, чтобы оно не переставало кипеть. Пеночки, которые образуются в процессе варки, снять деревянной ложкой. Очень важно постоянно помешивать варенье, иначе оно может пригореть.  Как только варенье начнёт менять свой цвет на розоватый, нужно добавить в него лимонной кислоты. Чтобы варенье из бананов имело однородную консистенцию, варить его необходимо около 40 минут. Если предпочтительнее, чтобы в варенье попадались кусочки бананов – около 20 минут.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  1. Неспелые бананы – 1 кг;
  2. Сахар – 700 г;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  5. Лимонный сок – 0,5 стакана.

Для приготовления варенья по данному рецепту понадобятся неспелые, зеленоватые бананы. Чем плотнее будет мякоть фрукта, тем лучше сохранятся кусочки банана в варенье.

Требуется очистить фрукты от кожуры, нарезать бананы одинаковыми кусочками. В ёмкости для варки нагреть воду с сахаром, убедиться, что сахар полностью растворился, и довести сироп до кипения. Выложить бананы в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, залить фрукты горячим сиропом. Затем, на маленьком огне довести варенье до кипения и через 5 минут снять кастрюлю с огня, оставив её на 3-5 часов, чтобы варенье настоялось. Затем снова нагреть бананы и варить, пока варенье не станет густым. После этого необходимо влить в варенье соки, перемешать и варить в течении 5 минут. Надо следить, чтобы соки не сделали варенье слишком жидким, ведь бананы в процессе варки тоже выделяют сок. Когда варенье изменит цвет на розоватый, разлейте его по банкам.

Польза и вред бананов для диабетиков

При диабете 2 типа можно включать в свой рацион бананы. Но это должны быть не полностью созревшие плоды,  их гликемический индекс имеет средние показатели – около 30, в отличие от спелых и переспелых плодов – 50-60 единиц (от таких бананов лучше отказаться). Бананами не следует замещать один из приемов пищи – это может привести к резкому скачку сахара в крови, лучше их кушать в течение дня, небольшими порциями в качестве десерта.

Вред бананов

Вообще-то, если бы эти тропические плоды могли нанести серьезный вред здоровью человека, то к ним давно бы уже относились с опасением. Но этого не происходит, бананы с удовольствием употребляют во всем мире и дети и взрослые. Тем не менее, все-таки существуют некоторые предостережения, игнорировать которые не следует. Прежде всего, вред бананы могут принести людям  с избыточной массой тела из-за высокой калорийности. Резистентный банановый крахмал медленно переваривается желудочно-кишечным трактом, поэтому чрезмерное поглощение данных плодов может затруднить отток желчи, вызвать брожение и метеоризм. Не рекомендуется употреблять бананы с водой, а еще хуже – запивать их молоком. Кроме того, не следует особо налегать на бананы людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульты и инфаркты. Дело в том, что способность этих фруктов выводить значительное количество жидкости из организма делает кровь более густой.

Наконец, из-за большого содержания природных углеводов нужно относиться с особой осторожностью к бананам диабетикам.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод: полезные свойства бананов, конечно, доминируют. Гораздо полезнее перекусить в течение дня ароматным южным плодом, чем заглушать голод пирожными, конфетами или печеньем.

Интересные факты о бананах

В завершение темы о пользе и вреде бананов для здоровья человека приведем несколько интересных фактов об этих фруктах тропических широт.

1. Бананы произрастают отнюдь не на пальмовых деревьях. Банановые плантации представляют собой кустарники, а точнее, гигантские многолетние травы. Поэтому с научной точки зрения бананы считаются не фруктами, а ягодами.

2. В настоящее время самым популярным сортом бананов является «Кавендиш», а до середины XX века лидирующее положение занимал «Гро Мишель». Однако его повсеместно поразила так называемая «панамская болезнь» (грибок «fusarium oxysporum»), в результате чего он полностью выродился и исчез с лица Земли.

3. Экономически слабые государства, которые зависят от экспорта этих тропических плодов, именуют «банановыми республиками».

4. Если наступить на банановую кожуру, то можно поскользнуться и упасть. Это свойство южных плодов оригинально используют в Индии, намазывая раздавленными бананами поверхность стапелей при спуске кораблей на воду.

5. Расширенные в области бедер и зауженные книзу брюки называются «бананами».

6. Получить плохую оценку на школьном жаргоне означает схлопотать «банан».

7. Мировыми лидерами по производству и экспорту этих тропических плодов являются Бразилия и Индия. Кушайте бананы и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *