Авокадо польза и вред для диабетиков

Комментариев:

Рейтинг: 56

Авокадо при сахарном диабете 2 типа все чаще включают в ежедневный рацион, несмотря на то, что для многих оно по-прежнему остается диковинкой. Ведь правильно разработанное меню поможет нормализовать уровень глюкозы в крови с помощью диеты, не прибегая к применению разнообразных сахароснижающих таблеток и даже инсулина.

авокадо польза и вред для диабетиков

Польза авокадо

Авокадо при диабете рекомендовано к употреблению благодаря уникальному составу. Содержит мизерное количество углеводов, при этом богато легкоусвояемыми мононенасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для организма человека. Они способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, не допускают образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствуют угнетению воспалительного процесса поджелудочной железы.

В 100 г авокадо содержится около 160 ккал. Это довольно много, однако вместе с тем за счет 30% полиненасыщенных жиров и 6–7% углеводов данный продукт разрешен к применению для диабетиков. Тем более что гликемический индекс фрукта составляет всего 10 единиц. Употребление в пищу авокадо поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

  1. Благодаря наличию калия и меди фрукт способен нормализовать химический баланс.
  2. Эффективно стимулирует обменные процессы в организме человека, что обусловлено действием пиридоксина гидрохлорида.
  3. Насыщает организм многими другими полезными веществами — витаминами А, В, С, Д, Е, РР и микроэлементами кальцием, натрием, фосфором, магнием и др.

Самое ценное свойство авокадо при заболеваниях поджелудочной железы заключается в наличии манногептулозы, которая обладает уникальной способностью нормализовать уровень сахара в крови. При повышенных показателях глюкозы вещество активизирует ее использование клетками головного мозга и внутренними органами человека. Благодаря этому расходуется избыток сахара в крови, повышается физическая и умственная работоспособность.

На основании проведенных клинических испытаний установлено, что фрукты зеленого цвета, в т. ч. и авокадо, не допускают прогрессирования сахарного диабета второго типа. Это обеспечивается присутствием в их составе особого витамина К. Более того, при наличии факторов риска возникновения патологии регулярное употребление фрукта поможет не допустить развития заболевания.

Можно ли есть авокадо при гестационном диабете? Во время беременности у женщин очень часто повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы не допустить этого, надо придерживаться малоуглеводной диеты.

Вместе с этим организм беременной нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Всем этим требованиям отвечает авокадо, с помощью которого легко разнообразить ежедневное меню вкусными и полезными блюдами.

Авокадо способно спровоцировать возникновение аллергической реакции. Однако данное осложнение возможно только у людей с индивидуальной непереносимостью фрукта. Подобное явление встречается редко, поэтому можно не беспокоиться о вероятности возникновения аллергии.

Все же при употреблении авокадо следует внимательно прислушиваться к реакции организма на новый продукт. В первый день необходимо попробовать небольшой кусочек, постепенно увеличивая количество.

авокадо польза и вред для диабетиков

Разрешенные блюда

Как есть авокадо? Этот фрукт желательно употреблять в сыром виде. Под влиянием тепловой обработки все его полезные свойства стремительно теряются.

Поскольку продукт не обладает изысканным сладким вкусом, сочностью и другими характеристиками, свойственными фруктам, его не едят в чистом виде. Лучше всего авокадо добавлять в салаты. Оно прекрасно сочетается с креветками, сухофруктами, творожным сыром, помидорами, огурцами, соленой семгой и другими продуктами.

Чтобы разнообразить меню диабетика, можно приготовить следующие блюда:

  1. Салат из авокадо и грейпфрута. Для приготовления необходимо измельчить 1 большую красную луковицу и залить водой. Нарезать 1 авокадо, 3 грейпфрута, 1 лимон, 4 листа базилика, отделить зерна граната. В массу добавить 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонной цедры, соль и перец по вкусу. Слить воду из лука и добавить в емкость. Все компоненты хорошо перемешать и выложить на тарелку, на предварительно уложенные листья салата. Полученное блюдо вкусное, полезное и аппетитное. Оно украсит любой праздничный стол, и человек, страдающий сахарным диабетом, сможет без опаски насладиться едой.
  2. Пюре из авокадо с сырным соусом. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо очистить 1 плод, вынуть косточку и измельчить его с помощью блендера. Добавить обработанное таким же образом яблоко, сок половины лимона, по вкусу соль и перец. Компоненты перемешать и подавать к столу с сырным соусом, который готовится заранее. Для его создания необходимо 100 г домашнего или магазинного творога со вкусом грибов перетереть через сито. Влить сок, полученный из 1 головки лука-шалота и половины лимона, добавить 50 г томатного сока и специи. Массу хорошо перемешать и поставить в морозильную камеру на 2–3 часа. Заключительным этапом приготовления соуса является добавление взбитого белка.

Ни в коем случае нельзя кушать косточки. В их составе содержится огромное количество токсических веществ, которые могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного.

Если у человека сахарный диабет, перечень разрешенных продуктов желательно согласовать с врачом. Специалист просчитает количество килокалорий и гликемический индекс каждого из них и порекомендует оптимальную комбинацию.

SaharvNorme.ru

Благодаря своему уникальному составу, авокадо при диабете не только разрешен, но и рекомендован. Энергетическая ценность фрукта — 160 ккал на 100 г, но за счет низкого содержания углеводов (6%) и высокого уровня насыщенности растительными жирами (30%), которые полностью усваиваются организмом, относится к диетическим.

авокадо польза и вред для диабетиков

Польза фрукта для диабетика

Польза авокадо при сахарном диабете доказана диетологами, он является источником всех необходимых витаминов и минералов, которые пациент не может получать от других продуктов из-за строгой диеты. Мононенасыщенные жиры способствуют уменьшению уровня вредного холестерина, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, угнетают воспаления поджелудочной железы. Большое количество меди и калия стабилизируют химический баланс организма и осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е — природный антиоксидант, способный замедлить процессы старения. Моносахарид манногептулозы — самая ценная составляющая авокадо, так как способен понижать уровень сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить экзотический плод при диабете?

Самым полезным и вкусным станет добавление фрукта в овощные и фруктовые салаты, вкусно его есть с морепродуктами. Благодаря своей маслянистой текстуре станет отличной составляющей для соленых и сладких творожных намазок. Можно есть авокадо и как яблоко, просто очистив от кожуры и удалив семечку.

Вернуться к оглавлению

Салат с авокадо и гранатом при диабете

Состав:

  • Полезные компоненты салата придадут сил и енергии на целый день.

    1 авокадо;

  • по полстакана гранатовых зернышек и мелко нашинкованного красного лука;
  • 3 средних грейпфрута;
  • 1 лимон;
  • несколько листиков свежего базилика и салата;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, очистить от кожуры и мелко нарезать. Грейпфруты очистить от кожицы и пленок, нарезать такими же ломтиками, как экзотический фрукт. Лук замочить в воде, пока готовится заправка. Натереть чайную ложку цедры с лимона и перемешать с растительным маслом (лучше брать оливковое), приправить солью и перцем по вкусу. Мелко порубить базилик, с лука слить воду и смешать его со специей. Перемешать все составляющие, кроме листьев салата, заправив маслом с цедрой. Выложить на листья салата.

Вернуться к оглавлению

Пюре из авокадо с сырным соусом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко;
  • сок 1 лимона;
  • 100 г творога;
  • 50 г магазинного сыра с грибами;
  • сок 1 головки лука-шалота;
  • 50 мл томатного сока;
  • 1 яйцо (белок).

Творог и сыр перетереть через сито, заправить соком лука-шалота, посолить, поперчить. Убрать массу в морозилку на пару часов. Очистить авокадо и яблоко. Перетереть в пюре с помощью блендера или специальной терки. Заправить соком половинки лимона. Приправить специями. После того как сырная смесь пробыла в морозильной камере 2 часа вынуть ее, взбить миксером белок и вмешать в массу. Добавить сырный соус в пюре.

Вернуться к оглавлению

Фаршированные авокадо

Компоненты:

  • Вкусно и красиво, что еще нужно для хорошего аппетита.

    3 крупных авокадо;

  • 150 г очищенных креветок;
  • 2 средних стебля сельдерея;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу;
  • листья салата для сервировки.

Тонко нарезать лук, ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду и откинуть на сито. Чеснок пропустить через чеснокодавку или воспользоваться теркой. Сок лимона смешать с растительным маслом, посолить, поперчить. Залить смесью лук и чеснок, оставить мариноваться. Креветки предварительно разморозить и отварить. Порезать сельдерей и смешать с морепродуктами. Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточки. Половинки 3-х фруктов будут «лодочками» для начинки из остальных приготовить соус: вынуть мякоть, размять в пюре, смешать с маринованным луком, добавить в креветки с сельдереем. Хорошенько перемешать готовый фарш и наложить в полые половинки фрукта. Подаются «лодочки» на листьях салата.

Вернуться к оглавлению

Может ли употребление фрукта нанести вред?

Несмотря на всю полезность авокадо для диабетиков 2 типа стоит отметить, что переедать его нельзя, суточная норма для инсулинонезависимых пациентов — 1,5—2 крупных фрукта.

Косточки плода весьма токсичны и могут вызвать отравление если их съесть. Поскольку авокадо не входит в число фруктов растущих в нашем регионе рекомендуется тщательно следить за самочувствием при первом употреблении, так как может обнаружится индивидуальная непереносимость в виде расстройств пищеварения, в таком случае лучшим вариантом будет отказ от этого экзотического продукта.

EtoDiabet.ru

Авокадо отличается своей питательностью. Достаточно съесть всего один плод, чтобы полностью утолить чувство голода. Для многих загадкой остается и то, можно ли есть авокадо при сахарном диабете 2 типа. Поскольку фрукт выращивается в Южной Америке, доступным широкому кругу отечественных потребителей он стал относительно недавно.

Состав продукта

Для того чтобы выяснить, разрешены ли авокадо для диабетиков второго типа, необходимо рассмотреть состав данного фрукта. В этом случае имеет значение калорийность продуктов, их гликемический индекс, а также содержание в них БЖУ. Пищевая ценность (на сто грамм):

  • жиры – 15;
  • углеводы – 9;
  • белки – 2.

Таким образом, жиры, а в этом фрукте они полиненасыщенные, значительно превышают углеводы. То есть его употребление снижает уровень холестерина в крови. Плод обладает низким гликемическим индексом. ГИ авокадо – десять. Сто грамм отвечают 0,08 хлебным единицам и содержат 160 Ккал.

Еще более ценным для диабетиков авокадо делает его насыщенность полезными витаминами, микроэлементами.

В этом фрукте содержатся практически все самое необходимое для нормального функционирования организма. Его плоды выделяются на фоне других продуктов по содержанию:

  • витаминов группы А, Е, В, С, РР;
  • натрия;
  • магния;
  • протеинов, имеющих растительное происхождение;
  • калия;
  • марганца;
  • меди.

Стоит отметить, что авокадо содержит в себе манногептулозу, ценнейшее для диабетиков вещество. При попадании в организм оно способно снижать концентрацию уровня сахара в кровотоке. Причем этот эффект наблюдается на протяжении длительного отрезка времени. Поэтому такой фрукт, как авокадо, при гестационном диабете и других видах данного заболевания не только разрешен, но и рекомендован к употреблению.

Полезные свойства

Лицам, страдающим от сахарного диабета, важными плюсами являются:

  • высокая калорийность;
  • большая концентрация полиненасыщенных жиров.

Эти факторы делают возможным использование авокадо в качестве полноценного продукта питания. Кроме того, наличие калия позволяет применять его для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, часто сопровождающих диабет.

Отдельно следует отметить, что фрукт:

  • положительно влияет на уровень холестерина в кровотоке, снижая концентрацию ЛПНП («плохой» холестерин);
  • является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Кроме того, авокадо способен замедлить развитие заболевания, если оно уже появилось. Подобный эффект достигается благодаря наличию в составе продукта полиненасыщенных жиров;
  • богат калием, что позволяет снизить риск развития болезней, поражающих сердечно-сосудистую систему;
  • содержит витамин Е, являющийся антиоксидантом. Его употребление влияет на «изнашивание» организма и позволяет замедлить процесс старения;
  • имеет в своем составе железо и медь, важные элементы, предотвращающие появление анемии;
  • дает масло, которое широко используется в косметологии. Считается, что продукт положительно влияет на кожу, омолаживая ее, делая более эластичной и упругой.

Плоды рекомендуется кушать при наличии заболеваний, связанных с пищеварительным трактом, для похудания и в качестве средства борьбы с запорами.

Однако полезными свойствами обладают только спелые плоды. На отечественные же рынки в большинстве случаев попадают недозревшие фрукты. Поэтому после покупки необходимо дать им время. Достаточно продержать его два — три дня при комнатной температуре.

Также рекомендуется избегать фруктов, на кожуре которых проявились темные пятна. Это признак испорченности, которая не принесет пользы организму. Спелый плод должен обладать твердой кожурой, но хорошо продавливаться пальцем.

Несмотря на то, что продукт разрешен и даже рекомендован лицам, страдающим от сахарного диабета, чрезмерно увлекаться им не стоит.

В день достаточно съедать два — три плода. Большее количество фруктов может нанести вред организму. Хотя употребление продукта редко приводит к развитию аллергических реакций, рекомендуется сначала скушать небольшое количество, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Как и в случае с другими продуктами, польза и вред авокадо для диабетиков зависит от того, как они будут употреблять этот фрукт. Для максимального эффекта необходимо кушать только спелые плоды и делать это в ограниченном количестве.

Как приготовить

Наибольшую пользу от авокадо можно получить, если употреблять его в сыром виде. Термическая обработка не рекомендуется. Вареный и жареный плод теряет все полезные свойства и, соответственно, утрачивает ценность для организма.

Однако, для того чтобы увеличить калорийность фрукта и полностью раскрыть его вкусовую гамму, рекомендуется внести в меню салаты, в которых он присутствует. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  1. Подготовить отварную куриную грудку (пятьдесят грамм), чайную ложку лимонного сока, один плод, три листа салата.
  2. Нарезать кубиками авокадо.
  3. Нарезать полосками грудку и салат.
  4. Поместить все ингредиенты в одну емкость и побрызгать их соком лимона.
  5. При необходимости – посолить.

Это блюдо позволит полностью утолить чувство голода, разнообразит диабетический рацион больного и насытит его организм необходимыми элементами.

Благодаря своему составу и пищевой ценности, авокадо рекомендуется употреблять лицам, страдающим от диабета любой формы. Этот фрукт не только насытит организм полезными веществами, но и обладает приятным вкусом. Важно не поддавать его термической обработке. Приготовление салатов – лучший способ использования авокадо при соблюдении диабетической диеты.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

Если говорить об эндокринном заболевании, при котором глюкоза не усваивается организмом из-за нехватки инсулина, то одним из методов его лечения выступает специальная диета. Людям при сахарном диабете необходимо исключить из своего рациона большое количество фруктов, но это не касается авокадо. После употребления, этот экзотический продукт уменьшает сахар в крови, а самое главное, уникальный эффект сохраняется продолжительное время.

Здравствуйте! Меня зовут Галина и я больше не болею сахарным диабетом!

Мне понадобилось всего 3 недели , чтобы привести сахар в норму и не быть зависимой от бесполезных препаратов

>>

Мою историю можно прочитать тут

Состав и витаминная ценность

2 тип диабета предусматривает некоторое ограничение в пище. Но богатый состав авокадо и его способность целебным образом влиять на организм делает этот плод желанным на столе диабетика. В нем имеются:

  • растительные легкоусвояемые жиры;
  • белки;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Заморский плод авокадо и диабет 2 типа – совместимы. Калорийность уникального плода 150 ккал на 100 г, что вполне допустимо, а гликемический индекс (ГИ) составляет всего 10 – прекрасный показатель при сахарном диабете.

Важно! Диабетикам, у которых наблюдается постоянная высокая концентрация сахара в крови, следует выбирать продукты с гликемическим индексом не больше 50 единиц — См. таблицы гликемических индексов продуктов.

Польза и вред авокадо при 1 и 2 типе диабета

На вопрос пациентов, можно ли побаловать себя авокадо при первом и втором типе диабета, врачи отвечают утвердительно. Рекомендуется съедать мякоть экзотического фрукта один-два раза в неделю.

Польза его заключается в:

  • понижении глюкозы благодаря редкому моносахариду маногепатулозе, улучшающему ее усвояемость организмом;
  • понижению плохого холестерина, что препятствует развитию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах;
  • повышении работоспособности больного и улучшении общего состояния;
  • укреплении сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализации солевого баланса;
  • улучшении концентрации внимания;
  • снижении риска авитаминоза в зимне-весенний период;
  • насыщении организма полезными веществами;
  • омоложении клеток;
  • ускорении метаболизма.

Невзирая на мощный состав и положительное воздействие на организм диабетика, существуют и некоторые противопоказания к употреблению данного плода:

  • гиперчувствительность к фрукту;
  • болезни почек и желчного пузыря в обостренной фазе;
  • склонность к ожирению.

Авокадо считается полезным при диабете 1 типа и 2 типа, но употреблять его следует правильно. Нельзя купить в магазине килограмм плодов и съесть их в один присест. Такую слабость не могут позволить себе даже абсолютно здоровые люди. Во всем нужна мера.

Так как у ряда пациентов внезапно может разыграться аллергия на съеденный продукт, желательно вводить его в меню, не торопясь, начиная с четверти плода. Позже можно увеличивать порцию вдвое, доведя количество до 2 фруктов в день.

Очень важно: Перестаньте постоянно кормить аптечную мафию. Эндокринологи заставляют нас бесконечно тратить деньги на таблетки, когда сахар в крови можно привести в норму всего за 147 руб… >>

читать рассказ Аллы Викторовны

Мякоть разрешается есть в количестве 2 шт. за день, если у больного нет ожирения. Ели же диабетик страдает от лишнего веса, то позволительно съедать не больше половины плода в день. Чтобы израсходовать поглощенные вместе с авокадо калории, рекомендуется употребление в утреннее, а не ночное время.

Важно! Косточки и кожура авокадо опасны как для животных, так и для людей. Их нельзя употреблять в пищу даже в маленьком количестве.

Популярные рецепты с авокадо при СД

Экзотический фрукт, как и все фрукты лучше употреблять в свежем, первозданном виде. Так сохранятся все витамины и минералы, что усилит их благотворное влияние на организм диабетика. Но если человек не любит этот плод в сыром виде, а предпочитает есть после термообработки, существует масса рецептов, позволяющих разнообразить его меню.

Диабет 2-го типа не исключает употребление плода в салатах, супах, десертах, пюре. Из авокадо делают вкуснейшее мороженое, конфеты, сэндвичи. Вкус и консистенция фрукта отдаленно напоминают всеми любимое сливочное масло.

Фруктовый салат

Авокадо, гранатовые зерна, крымский лук, свежий базилик, листья салата, лимон, дольки грейпфрута смешивают и сбрызгивают оливковым маслом. Получается витаминизированный низкокалорийный салат, укрепляющий иммунную систему, тонизирующий, бодрящий организм. Это блюдо можно съесть в рабочий перерыв, на завтрак и полдник.

Авокадо с курицей

Куриное филе отваривают в подсоленной воде (в воду обязательно кладут кусочек очищенной моркови или небольшую головку лука). Готовое мясо нарезают кусочками. Мякоть авокадо и зеленый огурец режут кубиками, листья зеленого салата мелко рвут пальцами. Все смешивают и сбрызгивают растительным маслом, либо сдабривают домашним майонезом (достаточно нескольких капель на тарелке).

Запеченное авокадо

Вкусный сочный плод можно запекать в духовке. Мякоть нарезают дольками, обмакивают во взбитое куриное яйцо, а затем в смесь из тертого сыра с панировочными сухарями. Духовку разогревают. На противень выкладывают пергамент, который смазывают растительным маслом. Выкладывают плод и запекают 15-20 минут.

Пюре

Интересное блюдо можно получить из авокадо и яблока. Для этого очищают плоды, удаляют из них косточки. Яблоко перетирается на терке, затем в полученную кашицу добавляют лимонный сок, щепотку соли и немного перца. Авокадо разминают вилкой и выкладывают в яблочное пюре. При сахарном диабете такое блюдо полезно подавать с сырным соусом. Готовят его так: домашний сыр перетирают и смешивают с соком лука-шалот. Добавляют лимонный и томатный сок. Заправляют перцем и солью, а затем ставят в холодное место. После того, как соус настоится, в него вбивают яичный белок и размешивают. После этого соус готов к употреблению.

Сэндвичи

Ржаной хлеб нарезают. Авокадо очищают, разминают, слегка подсаливают и смазывают массой 2 отрезанных ломтика. Сыр, ветчина, зелень или отварная рыба отлично подойдут для улучшения питательности и вкуса сэндвича. Выбранный ингредиент укладывают на один смазанный кусочек, а сверху выкладывают второй ломтик хлеба.

Еще немного рецептов

  • Разрезанное пополам авокадо очищают от косточки и сбрызгивают соком лимона, посыпают солью или перцем.
  • Помидоры отлично сочетаются с авокадо и оказывают положительное действие при сахарном диабете. К ним можно добавить крымский лук и оливковое масло. Этим салатом можно угощать не только больного, но и гостей на праздничном застолье.
  • Авокадо соединяют с вареным куриным яйцом, чесноком, зеленью, луком, специями. Все тщательно смешивают и выкладывают на ломтики хлеба. Сверху можно положить кусочек сыра, мяса или рыбы.
  • Многие люди, желающие порадовать близких всеми любимым салатом Оливье, стараются «обновить» поднадоевший рецепт. В этом им прекрасно поможет авокадо. Его нарезают кубиками и добавляют в салат вместо картофеля. Вкус получится особенным и оригинальным.

Авокадо полезно при сахарном диабете, но перед его употреблением желательно проконсультироваться у врача, так как имеются некоторые противопоказания. С этим необычайно сочным и вкусным плодом можно долго экспериментировать в кулинарии. Главное помнить, что при сахарном диабете разрешается не более 2 плодов в день.

Обратите внимание: Мечтаете избавиться от сахарного диабета раз и навсегда? Узнайте, как побороть болезнь, без постоянного приема дорогостоящих препаратов, применив лишь… >>

подробнее читайте здесь

diabetiya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *