Аспартат магния вред и польза и вред

Содержание

В своей группе Вконтакте я неоднократно получаю вопросы о том, как правильно выбрать препарат магния на iherb. Вы спрашиваете меня, чем отличается цитрат магния от хелата и какую форму магния лучше выбрать?

В этой статье я подготовила для вас полное руководство по всем доступным формам магния на iherb.com. Вы узнаете о различиях между формами магния, о достоинствах и недостатках каждой формы. Вы узнаете о том, что кроме пищевой добавки, магний также может использоваться в качестве наружного средства, а также в виде соли для ванн.

аспартат магния вред и польза и вред

После прочтения данной статьи у Вас не останется больше вопросов о том, какую форму магния лучше выбрать на iherb.com.

Цитрат магния

Я не зря начала обзор форм магния именно с цитрата. По соотношению цена/биодоступность — это самая оптимальная форма из всех существующих на iherb.com.

Цитра́т ма́гния — магниевая соль лимонной кислоты, химическая формула C6H6O7Mg. Содержание чистого (элементарного) Mg2+ в составе цитрата магния достигает приблизительно 11 %. Абсорбция — высокая.

Выпускается в виде таблеток и порошка, который можно добавлять в кипяток или чай.

Популярный антистрессовый напиток Natural Calm представляет собой порошок карбоната магния с лимонной кислотой, который при разведении водой превращается в цитрат. Если у вас есть повышенная чувствительность к лимонной кислоте — выбирайте чистый цитрат в таблетках, например от «NOW».

Цитрат магния в больших дозах  (10-30 г) — безопасное, но дорогое слабительное. При длительном применении в больших дозах возможна диарея.

Для людей с гастритом или язвой желудка рекомендуется применять его только после приёма пищи, чтобы не вызывать раздражения слизистой оболочки желудка. В остальном цитрат магния совершенно безопасен.

Цитрат магния на iherb.com 

Глицинат магния

Это хелатная форма магния — соединение иона магния и аминокислоты глицин. Многие не понимают, что означает слово «хелатная» и что такое «хелаты», поэтому поясню.

Слово «хелат» произошло от греческого “chele”, что означает – клешня, и представляет собой соединения похожие в миниатюре, на клешни краба держащие минерал.  Хелатная форма минерала — это ионы минерала в соединении с аминокислотами.

Минералы в хелатной форме не требуют дополнительных превращений в организме, т.к они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.

Глицинат магния лишен слабительного эффекта и более биодоступен, чем цитрат. Соответственно, цена на глицинат магния выше, чем на цитрат.

Глицинат магния на iherb.com

Будьте внимательны! Нередко бывает такое, что производители пишут на упаковке название «Chelated Magnesium», а в составе кроме глицината магния может значится также более дешевая форма оксида магния, причем их соотношение может быть неизвестным.

Например в продукте «Chelated Magnesium» от известной марки Carlson Labs содержится 200 мг элементарного магния, из которых 80 мг — из оксида магния и 120 мг — из полностью прореагировавшего магния глицината. Причем на упаковке это соотношение не указано. Оно стало известным лишь после обращения к производителю.

Выбирайте тщательно, в составе должен быть указан только глицинат. Приемлемый вариант — глицинат-лизинат, как у Doctor’s Best (то есть помимо глицина магний еще соединен с аминокислотой лизином).

Малат магния

Это магниевая соль яблочной кислоты, или яблочнокислый магний. Около 11.3 % соединения составляет чистый элементарный магний, а 61.2% — яблочная кислота.

Яблочная кислота — это натуральная фруктовая кислота, встречающаяся в большинстве клеток организма и являющаяся важным компонентом многих ключевых для синтеза АТФ и производства энергии ферментов.

Магний и яблочная кислота обеспечивают поддержку людям с болезненной чувствительностью мышц и быстрой утомляемостью. Исследование, проведённое на 24 добровольцах выявило, что яблочная кислота в совокупности с 300 мг магния, принимаемая два раза в день ежедневно, обеспечивает существенное уменьшение дискомфорта и болезненности мышц.

Согласно предварительным исследованиям малат магния помогает организму в детоксикации алюминия в мозге.

Малат магния на iherb.com

Таурат магния

Достаточно редкая хелатная форма магния — соединение иона магния и аминокислоты L-таурин. Легко усваивается, подходит для людей с чувствительным пищеварением.

Специалист по магнию Морли Роббинс (GotMag.org) считает малат и таурат магния лучшими формами магния для сердца.

Таурат магния на iherb.com

Цитрамат магния

Редко, но все же можно встретить на iherb такую разновидность магния, как цитрамат. Это не что иное, как магния цитрат-малат, соль магния и лимонной и яблочной кислот.  Такой препарат объединяет в себе достоинства и цитрата и малата магния.

Цитрамат магния на iherb.com

«Морской» магний

Натуральная сбалансированная форма. Может быть в виде магния из морских водорослей (algae) или из солей мертвого моря. Часто такие добавки содержат много других микроэлементов. Хороший пример — RAW Calcium от Garden of Life — содержит кальций, магний, стронций, бор и кремний, а также ванадий из морских водорослей.

Глутамат и аспартат магния

Доктор Кэролин Дин, автор известной книги «Чудо Магния» предостерегает своих читателей от употребления глутамата и аспартата магния, так как они могут выступить эксцитотоксинами и вызвать нездоровые реакции. По мнению экспертов, это формы, от которых следует воздерживаться.

Оксид магния

Хорош, когда у вас запор. Но как средство для восполнения дефицита магния в организме — вариант не из лучших. Во-первых, магния оксид является осмотическим слабительным, действие которых основано на повышении содержания воды в каловых массах и ускорении транзита по кишечнику. Прием солевых слабительных может провоцировать развитие диареи и нарушений водно-солевого обмена. Эффект от назначения этих средств проявляется уже спустя несколько часов после приема.

Во-вторых, оксид магния относится к группе антацидов — веществ, нейтрализующих соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. В медицине его обычно применяют при повышенной кислотности желудочного сока, а также при случайном попадании в желудок кислот.

Во-третьих, оксид магния является всасывающимся в кровь антацидом, а терапия всасывающимися антацидами может вызывать так называемый кислотный рикошет — увеличение продукции соляной кислоты обкладочными клетками желудка после окончания действия лекарства.

Оксид или цитрат?

  • В нейтральной среде, характерной для состояния нулевой кислотности желудка (особенно часто встречается после 40-50 лет) оксид магния практически не растворяется, тогда как степень растворимости цитрата магния составляет 55%.
  • Для оценки реального поступления магния в организм используют тест с магниевой нагрузкой. Показатели этого теста для цитрата магния в 37 (!) раз выше, чем для оксида магния.
  • Цитрат ощелачивает внутреннюю среду, слюну (профилактика кариеса), мочу (профилактика оксалатных камнй) и в, итоге, утилизируется в процессе тканевого дыхания (дополнительное получение энергии).
  • Цитрат магния в отличие от оксида магния редко вызывает разжижение стула и понос.

Таким образом, цитрат магния имеет ряд неоспоримых преимуществ перед оксидом магния. Внимательно читайте состав магний-содержащих препаратов.

Стеарат магния

Стеарат магния является магниевой солью стеариновой жирной кислоты. Это соединение состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и  магния. Используется как вспомогательное вещество в составе фармакологических препаратов, БАД и косметических средств.

Магниевые соли жирных кислот, включая стеариновую кислоту, относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя.

Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот (Е470b) для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.

Стеарат магния сам по себе не является самостоятельной добавкой, но некоторые производители учитывают магний из стеарата в табличке Supplemment Facts, так что внимательно изучите информацию на этикетке.

Магнезия, магниевое «масло», бишофитовый рассол

Это не настоящее масло, а водный раствор хлорида магния. Его наносят на кожу и втирают. Поскольку он впитывается и не проходит через пищеварительную систему, это очень удобно при нарушениях пищеварения. Большинство людей втирают его в ступни.

Чистый бишофитовый рассол — высоко концентрированный раствор хлорида магния, который поставляется без изменений. Добывается в недрах Нидерландов в древних отложениях Цехштейнского моря. Можно использовать ежедневно, не оставляет жирных следов и неприятного запаха.

Многие специалисты рекомендуют марку Life Flo Health, ее можно приобрести на iherb.com.

Магниевые хлопья для ванн и соль Эпсома

Магниевые хлопья (хлорид магния) — еще один удобный способ введения магния через кожу. Можно делать ножные и общие ванны. Уважаемую марку Life Flo Health можно приобрести на iherb.com.

Некоторым хорошо помогают общие и ножные ванны с солями Эпсома. Они обходятся дешевле и многим идут на пользу. Соль Эпсома (сульфат магния) помогает успокоить перегруженные, уставшие мышцы.

Ароматерапевтическая соль для ванн Batherapy от Queen Helene  приносят быстрое облегчение мышцам после физической активности. Соединив в себе лечебные свойства природных минералов и эффект ароматерапии растительного происхождения, данная формула оказывает восстанавливающее воздействие гидромассажной ванны, которое смягчает вашу кожу, восстанавливает силы и наполняет вас энергией.

Какую форму магния выбрать?

Мы рассмотрели все возможные формы магния, которые можно приобрести в интернет-магазине iherb.com. Если у вас все же остались сомнения по поводу, какую форму магния выбрать, то ниже я привожу свою собственную систему приоритетов, надеюсь она вам будет полезной:

Стоит воздержаться от: глутамата магния и аспартата магния

С осторожностью относиться к: оксиду магния

Лучшее соотношение цена/качество: цитрат магния, например Now Foods, Magnesium Citrate

Высокая абсорбция и безопасность для пищеварения: 100% хелатированный магний от Doctor’s Best

Натуральная природная формула магния: магний из морских водорослей с кальцием и микроэлементами, чистое магниевое масло

Соединить приятное расслабление с полезным магнием поможет: ароматная ванна с солью Эпсома

Чем грозит дефицит магния?

Если недостаток магния в организме человека невелик, то придет ощущение усталости и легкого недомогания. Но в дальнейшем это может перерасти в головные боли, прострелы в пояснице. Это является неким сигналом о том, что необходимо восполнить нехватку этого микроэлемента.

Магний очень важен, поскольку даже при маленьком его недостатке, организм не сможет хорошо функционировать. Но если дефицит его серьезный, то это может грозить сердечным приступом.

Польза и вред магния для организма зависит от его концентрации в крови. Если о пользе этого элемента мы уже рассказали, то стоит сказать и о том, чем он может навредить.

Избыток магния способен кристаллизоваться и откладываться в костях и суставах. Также эти кристаллы могут повреждать кровеносные сосуды, что ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

WomanAdvice.ru‏>

Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится

Magnifique — значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Отсюда и магний. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво.

Необычайно важна роль магния в организме человека для обеспечения протекания различных жизненных процессов. И, к счастью, с горением это не связано никак. А какие это процессы? Давайте рассмотрим.

Организма человека содержит, в среднем, 20 – 30 миллиграммов магния. 70% этого количества включают в себя кости скелета, остальной объём содержится в мышцах, железах внутренней секреции. Небольшое количество магния присутствует в крови. Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую. Вообще, магний необходим для регулировки равновесия в мышечной и нервной тканях. Магний как бы обеспечивает «внутренний покой» организма.

Магний является кофактором и активатором некоторых ферментов – энолазы, щелочной фосфатазы, карбоксилазы, гексокиназы. Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие. Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость. Магний участвует в синтезе белка. Наряду с вышеперечисленным роль магния в организме человека заключается в оказании щелочного действия на органы и ткани.

С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК. Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов. Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.

Нехватка магния в организме

К сожалению, человек редко обращает внимание на дефицит магния в организме. А между тем, постоянная нехватка магния в организме вызывает масштабные функциональные нарушения во всех органах. О недостаточности магния говорят судороги в мышцах и дрожь, повышенная раздражительность, ухудшение концентрации. Из-за того, что при недостатке магния снижается уровень кальция, возникает остеопороз костей. Нарушение функционирования паращитовидной железы и сбои в работе сердца тоже являются проявлениями недостатка магния. Начальные симптомы нехватки магния заметить несложно – раздражительность и тремор, внезапные головокружения, сопровождаемые потерей равновесия, упомянутые уже мышечные судороги, покалывающие ощущения в ногах, выпадают волосы, повышается ломкость ногтей. Все эти симптомы наблюдаются у алкоголезависимых людей, а так же у тех, кто в больших объёмах употребляет чёрный чай, кофе, чрезмерно солёные или сладкие блюда. Специалисты уверены, что инфаркт людей в возрасте от 30 до 40 лет вызывается именно недостаточным содержанием магния в сердечной мышце. 50%-ная недостаточность магния может привести к летальному исходу.

Установить, грозит ли вам нехватка магния в организме со всеми вытекающими последствиями, сравнительно просто. Необходимо принять вертикальное положение, напрячь мышцы или с усилием потянуться. Болезненные ощущения в лодыжках – первый тревожный «звонок». Необходимо предпринять меры к восстановлению магниевого баланса. Однако не переусердствуйте. Ибо избыток магния в организме вреден не меньше, чем недостаток.

Избыток магния в организме

Избыточный «запас» магния в тканях и органах создать довольно непросто, ведь магний эффективно отфильтровывается почками. Передозировка магния часто возникает при неумеренном приеме магнийсодержащих лекарственных средств при прохождении курсов терапии.

Наиболее распространенные симптомы избытка магния «на глазок» определить достаточно сложно. Очень трудно увидеть, угнетены ли у человек рефлексы и усилены ли тормозные процессы в ЦНС. Остеопороз вообще диагностируется только по рентгеновскому снимку, а брадикардия – по результатам кардиографии. Однако существуют и видимые проявления. Значительный избыток магния в организме подозревается, если человека постоянно тошнит, человек вялый, у него наблюдается тяжёлая диарея, нарушение ритмов сердцебиения.

В каких продуктах содержится магний

Наиболее богаты магнием орехи, фасоль, да и вообще, семена всех бобовых культур. К примеру, половина стакана свежей фасоли содержит около 150 миллиграммов магния. Тот же объём бобов сои – более 200 миллиграммов. Сваренные овощи – шпинат, ботва свёклы, капуста кольраби тоже богаты магнием. Однако при длительной обработке овощей в большом количестве воды магний вымывается.

Наверное, стоит упомянуть, в каких продуктах содержится магний в малых количествах. Это все мучные изделия, содержащие сдобу. Овощи содержат магний в разных количествах, и зависит оно от почв и от внесения удобрений.

Большое количество магния зафиксировано в какао, овсяной крупе, отрубях пшеницы, в сушеных абрикосах, черносливе, салате, укропе, яйцах.

yourlifestyle.ru‏>

Какая от лекарства Доппельгерц L карнитин магний польза?

Допельгерц выпускается немецкой компанией Квайссер Фарма, БАД с L-карнитином и магнием имеет в своем составе пару основных компонентов. Обе эти частицы никак не усиливают действие друг друга, соответственно, их действие на организм можно рассматривать по отдельности. Если учитывать дозировку L-карнитина, а также магния в этом препарате, можно сделать выводы об его эффективности, а также о целесообразности его потребления.

Так L-карнитин выполняет несколько основных функций в нашем организме. Он отвечает за транспортировку жирных кислот к митохондриям, тем самым стимулируя процессы расщепления подкожных жиров. Кроме того такое вещество способно стимулировать рост мышечной массы, поэтому его частенько применяют бодибилдеры. Также данный элемент способен повышать физическую выносливость, поэтому многие специалисты советуют потреблять его при занятиях любым видом спорта.

Однако стоит принимать к сведению, что той дозировки L-карнитина, которая присутствует в одной таблетке Доппельгерца недостаточно, чтобы такие эффекты были особенно заметными. Так в сутки стоит потреблять одну таблетку препарата, которая вмещает в себя триста миллиграмм данного вещества. Этот объем способен покрыть суточную потребность нашего тела в L-карнитине, однако его недостаточно для развития уже указанных выше эффектов.

Кроме всего прочего данное вещество в суточном объеме способно понижать уровень «плохого» холестерина в организме, также оно повышает настроение и добавляет устойчивости к стрессам. L-карнитин способен стимулировать процессы мозговой деятельности, оптимизировать кровоснабжение миокарда. Его потребление помогает ускорить процессы заживления различных ран. Стоит отметить, что все эти эффекты имеют довольно слабую выраженность.

Если говорить о пользе магния, то этот элемент выполняет массу функций в нашем теле. Он способен понижать показатели артериального давления, а также неплохо предупреждает появление тромбов. Кроме всего данное вещество частенько назначается докторами при развитии ишемической болезни сердца, ведь его дефицит провоцирует довольно быстрое развитие нарушений сердечного ритма.

К сожалению, магний не может повысить устойчивость нашего организма к стрессу. Однако при разных сложных жизненных ситуациях нервное напряжение приводит к быстрой потере этого элемента. Соответственно, хронический стресс может стать причиной его дефицита в организме.

Если говорить о пользе магния в контексте занятий спортом, то во время активной физической деятельности все мы активно потеем. Вместе с потом из нашего организма выводится и этот элемент, соответственно, организм начинает нуждаться в его адекватном восполнении.

Таким образом, можно сделать вывод, что средство Доппельгерц L карнитин + магний действительно может несколько улучшить состояние вашего здоровья и в определенных случаях предотвратить развитие разного рода недугов. Однако его польза достаточно мала, так как количество L-карнитина в нем очень небольшое. Если же говорить о содержании магния, то этот элемент входит в состав многих других поливитаминных препаратов, а также продается в виде отдельных препаратов, которые стоят намного дешевле.

Какой от препарата Доппельгерц L карнитин магний вред?

Потреблять лекарство Доппельгерц L-карнитин+магний по инструкции можно без опасений, так как оно крайне редко может принести вред организму. Так у небольшого процента людей может возникать аллергия на какие-то его компоненты, что является непосредственным указанием на прекращение его потребления. Специалисты также не советуют принимать такое средство женщинам, ожидающим рождения малыша и кормящим мамам, так как безопасность этого БАДа в этих случаях не доказана клиническими исследованиями. По этой же причине, его не стоит принимать и детям.

Таким образом, препарат Доппельгерц L-карнитин+магний может принести пользу организму, однако эффект от его применения носит достаточно незначительный характер.

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Магний стеарат: больше пользы или вреда?

Вещество «Магний стеарат» имеет несколько названий: по латыни — Stearic acid или Magnesium stearate, по-русски — стеариновая кислота, Е-572. Очень токсичное по своей природе вещество входит в 90% медикаментов. Производители лекарств из всех стран мира очень долго внушали потребителям, что вещество нейтрально, не приносит вреда организму. Это не так. Попадая в организм, магний стеарат почти мгновенно начинает убивать клетки. Несмотря на это, его продолжают использовать в лекарствах, особенно в таблетках.

Стеарат магния. Вред или польза?

Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, безусловно, вред. Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат магния. Он, в свою очередь, вступая в реакцию с напитками-энергетиками, алкоголем и лекарствами, становится ядом. Препараты, косметические средства и пища, содержащие Е-572, вызывают:

  • повышенный риск онкологических заболеваний;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • некроз на клеточном уровне.

С другой стороны, многие медики утверждают, что магний стеарат оказывает успокаивающее действие. Если его не смешивать с алкоголем, энергетиками, продуктами, содержащими кислоты, он не наносит особого вреда организму. Считается, что если в организм в сутки поступает не больше 2500 мг/кг вещества в сутки, то это допустимо. Добавка Е-572 в России признана условно безопасным продуктом.

fb.ru‏>

Сколько в нас магния?

В человеческом организме содержится приблизительно 20–30 граммов магния, причем около половины находится в зубах и костях, 1 % — в крови. Все остальное количество распределено по мышцам, клеткам и органам, в том числе и эндокринным железам. Магний в организме человека является одним из четырех наиболее распространенных минералов и тем или иным образом принимает участие более чем в 350 биохимических взаимодействиях и процессах.

Виды дефицита магния

Медики также подразделяют дефицит магния на первичный и вторичный. Под первичным недостатком магния понимается врожденный дефект его обмена, обусловленный генетическими факторами. Вторичный дефицит этого минерала возникает под воздействием различных негативных факторов внешней среды и неправильного образа жизни. Кроме того, подобный недостаток может быть спровоцирован гормональными изменениями, такими как беременность и период менопаузы.

Именно в эти периоды магний для организма женщины жизненно необходим. Беременным важно помнить, что для нормального развития плода нужны все микро- и макроэлементы. Прежде чем принимать те или иные минерально-витаминные комплексы, обязательно надо проконсультироваться с наблюдающим врачом-гинекологом.

Избыток магния в организме

Однако влияние магния на организм не всегда бывает положительным. Чрезмерное количество этого минерала наблюдается довольно редко, так как у здорового человека почки практически сразу выводят его избыток. Поэтому отравиться магнием, получаемым с продуктами питания или витаминными комплексами, довольно сложно. Как правило, отравление этим минералом возникает при передозировке магнийсодержащих препаратов, вводимых внутривенно, либо при нарушении функций почек. Симптомы избытка магния:

  1. Мышечная слабость и заторможенность.
  2. Упадок сил и снижение работоспособности.
  3. Сонливость, нарушение речи и координации.
  4. Замедление ритма сердца, приступы гипотонии.
  5. Боли в животе, тошнота, рвота и диарея.
  6. Нарушение функций почек.
  7. Сухость слизистых оболочек и жажда.

Продукты, богатые магнием

Мы разобрались, для чего нужен магний организму, теперь давайте рассмотрим, какие продукты могут помочь поддерживать нам уровень этого элемента на должном уровне.

Наибольшее количество магния содержится в следующих продуктах:

  • темно-зеленые овощи, такие как шпинат, различные виды капусты, мангольд, зелень одуванчика и свеклы;
  • зерновые культуры, такие как коричневый рис, цельный овес, ячмень и пшеница;
  • соя, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • семечки: тыквенные, кунжутные, льняные, подсолнечные;
  • рисовые, пшеничные, ржаные отруби и хлеб с ними;
  • пряные травы, такие как базилик, орегано, кориандр, тимьян, петрушка и шалфей;
  • бананы, абрикосы, персики, чернослив и авокадо;
  • горький шоколад и какао;
  • морская рыба и моллюски;
  • непастеризованные и несладкие сыры и йогурты.

Мы постарались ответить на вопрос, для чего нужен магний организму, а также выяснили, что уменьшает его количество, а что увеличивает. Возможно, небольшие изменения в рационе и стиле жизни помогут вам избежать неприятных симптомов дефицита этого жизненно важного минерала.

fb.ru‏>

Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

polzavred.ru‏>

Польза

Разберемся, какова польза морской капусты для организма человека, в чем суть этой пользы. Вот лишь некоторые научно доказанные факты:

  • Улучшение обменных процессов.
  • Повышение тонуса организма, его выносливости и работоспособности. Вспомните японских самураев — ведь морская капуста являлась одним из основных их блюд.
  • Укрепление волос. Японские ученые доказали, что в ламинарии присутствует вещество, которое замечательно воздействует на корни волос, значительно укрепляя их и предотвращая выпадение.
  • Останавливает развитие раковых опухолей. Учеными доказано, что этот факт обеспечиваю полисахариды, в изобилии содержащиеся в ламинарии — они стимулируют активность иммунной системы.
  • При регулярном применении способствует омоложению и восстановлению клеток тела.
  • Значительно продлевает жизнь. Не зря же японцы — рекордсмены в мире по продолжительности активной и творческой жизни.
  • Задерживает развитие склероза сосудов.
  • Ламинария препятствует тромбозу артерий.
  • Защищает нервную систему от перегрузок, способствует созерцательности и спокойствию.
  • В составе есть альгиновая кислота. Это вещество, своей консистенцией напоминающее пектин, способно выводить из организма радиоактивные микроэлементы и радионуклиды. Это делает морскую капусту помощницей в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Крайне полезна при сердечных болезнях и для их профилактики.
  • Приносит пользу желудку, кишечнику и всей пищеварительной системе в целом. Способна бороться с запорами, обладает мягким слабительным воздействием.
  • Значительно повышает бодрость и физическую активность.
  • Содержание брома обеспечивает капусте эффективность в борьбе со стрессами и депрессиями.
  • Защищает половую сферу как мужчин, так и женщин. Своеобразный афродизиак.
  • Очень полезна для подростков и детей. Морская капуста обеспечивает растущий организм всем полезным и необходимым. Замечательно питает мозг.

В целом морская капуста — идеально сбалансированный природой комплекс всех самых полезных и необходимых организму человека веществ.

polza-vred.su‏>

Похожие статьи

Эффективность препаратов с магнием зависит в основном от двух моментов – количества «элементарного» магния в соединении и его биологической доступности (способности быть усвоенным в организме). Чем выше биодоступность соединения магния, тем, понятно, лучше. Эти два момента нужно обязательно учитывать для того, чтобы получить от купленного препарата желаемый эффект, не получить побочных эффектов и в итоге не «выбросить деньги на ветер».

Количество «элементарного» магния (магния в чистом виде) в препарате зависит от того, какое химическое соединение использовал производитель в качестве источника магния. Например, количество магния

— в глюконате магния составляет всего 5.8%, то есть в 100 мг глюконата магния всего 5,8 мг самого магния

— хлориде магния -12%,

— в цитрате магния — 16.2%,

— в глицинате – 50%

и максимальное количество магния (60,3%) содержится в оксиде магния (MgO).

Исходя из этого, становится понятным, что, например, в 100 мг оксида магния будет содержаться в два с лишним раза больше «элементарного» магния, чем 500 мг глюконата магния (60,3 мг против 28 мг магния соответственно).

По идее, производитель должен указывать на упаковке не количество мг соединения магния, а количество «элементарного» магния. На этикетках зарубежных препаратов это иногда выглядит так:

Magnesium (as Citrate) (115 mg elemental) 720 mg И понимать это нужно так: в 1 дозе препарата содержится 720 мг цитрата магния, при этом чистого магния -115 мг.

Поэтому первый совет при выборе препарата с магнией заключается в том, чтобы сравнивать не количество соединения магния, а количества самого магния («элементарного») в одной дозе препарата.

При выборе препарата с магнием нужно помнить также о том, что степень усвоения магния из разных соединений разная. Например, не рекомендуется использовать препараты с карбонатом магния, потому что карбонат хуже всего растворим и поэтому хуже всего усваивается по сравнению с другими формами этого элемента. Оксид магния хуже всасывается в организме, чем, например, хлорид, цитрат, аспартат или лактат. В 1994 году небольшое исследование показало, что хелатная форма магния и глицина – диглицинат магния усваивается лучше, чем оксид магния у хирургических больных с удаленной частью кишечника.

Магния оротат дороже других форм магния, потому что некоторые производители уверяют покупателей в том, что эта форма лучше других усваивается организмом человека. К сожалению, никакие медицинские исследования это утверждение не подтверждают. Следует знать также о том, что при использовании оротата магния (ежедневно из расчета 100 мг на 1 кг веса) оротовая кислота вызывала опухоли у экспериментальных животных. Правда, этого эффекта не было при употреблении оротата магния при расчете 50 мг на 1 кг веса.

На сегодня самой предпочтительной формой магния считается глицинат (и по содержанию элементарного магния, и по его биодоступности). Неплохим выбором может стать и цитрат магния, хотя комплексное сравнительное исследование, проведенное в израильском медицинском центре имени Хаима Шиба, показало, что прием добровольцами магния в форме оксида существенно повысил концентрацию магния в клетках организма и одновременно привел к снижению показателей «плохого» холестерина и С-реактивного белка (показателя уровня воспаления в организме). Прием же цитрата магния не показал таких положительных изменений лабораторных показателей.

При выборе препарата с магнием нужно помнить еще о нескольких «побочных» моментах.

Во-первых, большинство форм магния (гидроксид, цитрат, сульфат) обладают слабительным эффектом, поэтому, когда ситуация требует назначения высоких доз магния, лучше остановить свой выбор на глюконате или хлориде магния, у которых слабительный эффект выражен не так ярко. Или (другая подсказка) принимать препараты магния одновременно с пищей, что уменьшает их слабительный эффект.

Во-вторых, такие формы магния как гидроксид, оксид, карбонат и трисиликат используются в антацидных препаратах и они способны понижать кислотность желудка. Понижение кислотности ведет ко многим проблемам, но главная из них заключается в том, что нарушается переваривание белковой пищи со всеми вытекающими из этого последствиями…

Предостережения. Лица с тяжелыми заболеваниями почек и сердца не должны самостоятельно принимать добавки с магнием. Делать это в данном случае нужно только по рекомендации лечащего врача.

Нужно помнить о том, что препараты магния снижают всасывание в организме антибиотиков тетрациклинового ряда и фурантоина.

В качестве справки. Рекомендованные в США средние суточные дозы магния (суммарно из продуктов питания и БАДов) для детей от 1 до 3-х лет — 80 мг, от 4-х до 8 лет – 130 мг, от 9 до 13 лет – 240 мг. Для мужчин от 14 лет и старше – в среднем 410 мг. Для женщин старше 14 лет — примерно 320 мг. Для беременных женщин дозировка от 350 до 400 мг в сутки (в зависимости от возра стаженщины), для кормящих матерей — 310-360мг в сутки. В качестве лечебных доз в США обычно рекомендуется в сутки от 250 до 600 мг магния в сутки. РНП для магния составляют 4.5 мг на килограмм веса для взрослых.

ВзаимодействияКальций может уменьшить усвоение магния, поскольку два этих металла делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к содержанию магния в рационе должно быть 2:1.

Высокое содержание в рационе жира может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Высоковолокнистая пища может способствовать потере некоторых минеральных компонентов, в том числе и магния. Эта потеря, по-видимому, происходит из-за снижения усвояемости или из-за образования невсасываемых соединений при связывании с оксалатами или солями фитиновой кислоты, содержащимися в волокнистой пище.

Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в магнии из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.

Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.

Холекальциферол (витамин D3) стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике; однако, поскольку стимулирующий эффект более сильно сказывается на кальции, дополнительный прием витамина D без дополнительного магния может создать относительный дефицит магния.

Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.

Алкоголь, калий и кофеин — все они увеличивают потерю магния через почки. Поскольку алкоголики сочетают неудовлетворительный прием минерала с пищей с интенсивным выделением его с мочой, они могут прийти к дефициту магния, и, возможно, именно из-за этого конкретного дефицита возникают галлюцинации (алкогольный делирий, или белая горячка), которые сопровождают острую алкогольную абстиненцию.

Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии (возможно, поскольку он влияет на метаболизм инсулина), так же, как и увеличение потери магния с мочой.

Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей организма — у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей .

Для нормальной работы витаминов группы В требуется магний, поскольку этот металл — необходимый кофактор при образовании тиаминпирофосфата, который должен формироваться в организме, прежде чем вы сможете использовать тиамин и другие витамины группы В.

У людей, принимающих дигиталис, могут развиться нарушения сердечного ритма, если у них наступает дефицит магния.

Определенные диуретики вызывают увеличение потери магния через почки. Эта группа препаратов включает фуросемид (лазикс).

Что мешает усвоению Если в организм поступает слишком много кальция, фосфора и натрия, а также жиров, то магний усваивается гораздо хуже, чем мог бы. Потере магния способствуют алкоголь, кофеин и избыток калия.

Эта статья познакомит Вас со значением магния в организме человека, с состояниями и болезнями, истощающими запасы магния, с клиническими проявлениями дефицита магния и, самое главное, расскажет о том как правильно ВЫБИРАТЬ препараты с магнием (на что следует ориентироваться при выборе).

О магнии для здоровья человека в последнее время говорят и пишут много. И об его дефиците у большинства населения… По словам доктора Марка Стенглера, около 80 процентов американцев испытывают дефицит магния в организме. Ниже перечислены  те заболевания и состояния, которые приводят к истощению магния. Это :

— оперативные вмешательства;

— сахарный диабет;

— заболевания  желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, целиакия и другие);

— использование  цитотоксических препаратов (типа цисплатин);

— использование препаратов понижающих кислотность желудочного сока (так называемые ингибиторы протонной помпы. Например, Нексиум, Дексилант, Прилосек, Превацид, Асифекс и т.д.) в течение более одного года;

— частое использование слабительных или мочегонных препаратов (но не калийсберегающих);

— использование оральных контрацептивов;

— прием препаратов или БАДов с цинком и калием;

— обильное потоотделение (например, при интенсивных  физических тренировках);

—  большие психические нагрузки (при стрессах);

— злоупотребление алкоголем.

Значение магния для здоровья человека сложно переоценить. Магний необходим для передачи нервных импульсов, правильной работы свертывающей системы крови (профилактика образования тромбов), для производства АТФ (главного источника энергии в клетках организма) и для синтеза собственных белков. Магний стимулирует выделение желчи, повышает двигательную активность кишечника (профилактика запоров), снижает риск развития остеопороза. Сегодня  уже  доказано, что потребление необходимого количества магния значительно повышает минеральную плотность костной ткани. Причем, как оказалось, для здоровья наших костей магний гораздо важнее кальция!

Магний участвует в сокращении мышечных волокон и оказывает на них расслабляющее (спазмолитическое) действие.  Низкие уровни магния в сыворотке крови могут приводить к серьезным последствиям – повышению давления (гипертонии), мышечным спазмам (боли в мышцах, тики, мигрени, дисменорея и предменструальный синдром (ПМС), фибромиалгия, глаукома и т.д.), нерегулярному сердцебиению (аритмии) и судорогам (например, судороги ног у беременных).

Кроме того, дефицит магния может проявляться бессоницей, хронической усталостью и даже артритами.

Использование препаратов с магнием однозначно показано при сахарном диабете и инсулинрезистентности, при мочекаменной болезни, атеросклерозе, стенокардии, застойной сердечной недостаточности и пролапсе митрального клапана и для предотвращения потери слуха при воздействии интенсивного шума.

Кроме того, анализ нескольких исследований показывает, что добавки с магнием могут уменьшить риск любого типа инсульта (и особенно ишемического) при условии ежедневного поступления в организм (суммарно из продуктов питания и добавок) минимум 400 мг магния.

Указывается также в научных медицинских источниках и на тот факт, что прием магния может снизить приступы стенокардии у людей с ишемической болезнью сердца. Последние исследования показывают, что польза от препаратов с магнием больше, чем от препаратов, понижающих холестерин! Риск смерти у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями снизился на 59% только при увеличении потребления магния до 442мг в сутки (в исследовании участвовало более семи тысяч пожилых мужчин и женщин).

Кунжут,  отруби, орехи  содержат много магния, но, к сожалению, присутствие в них  фитина  делает магний малодоступным для усвоения в организме человека. По этой причине только зелёные листовые овощи, водоросли, молюски,  пивные дрожжи (не путайте с дрожжами пищевыми), гречка, авокадо могут служить для человека основными источниками магния. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других продуктах ежедневного питания современного человека и именно поэтому, если Вы имеете перечисленные выше проблемы со здоровьем  или  состояния, приводящие к истощению магния в организме, есть смысл задуматься о приеме препаратов с магнием.

Эффективность препаратов с магнием зависит в основном от двух  моментов – количества «элементарного» магния в соединении и его биологической доступности (способности быть усвоенным  в организме). Чем выше биодоступность  соединения магния, тем, понятно, лучше. Эти два момента нужно обязательно учитывать для того, чтобы получить от купленного препарата желаемый эффект, не получить побочных эффектов и в итоге не «выбросить деньги на ветер».

Количество «элементарного» магния (магния в чистом виде) в препарате зависит от того, какое химическое соединение использовал производитель в качестве источника магния. Например, количество магния

— в глюконате магния составляет всего 5.8%, то есть в 100 мг глюконата магния всего 5,8 мг самого магния

— хлориде магния -12%,

— в цитрате магния — 16.2%,

— в глицинате – 50%

и максимальное количество магния (60,3%)  содержится  в оксиде магния (MgO).

Исходя из этого, становится понятным, что, например,  в 100 мг  оксида магния будет  содержаться в два с лишним раза больше «элементарного» магния, чем 500 мг глюконата магния  (60,3 мг против 28 мг магния соответственно).

По идее, производитель должен указывать на упаковке не количество мг соединения магния, а количество «элементарного» магния. На этикетках зарубежных препаратов это иногда выглядит так:

И понимать это нужно так: в 1 дозе препарата содержится  720 мг цитрата магния, при этом чистого магния -115 мг.

Поэтому первый совет при выборе препарата с магнией заключается в том, чтобы сравнивать не количество соединения магния, а количества самого магния («элементарного») в одной дозе препарата.

При выборе препарата с магнием нужно помнить также о том, что степень усвоения магния из разных соединений разная. Например, не рекомендуется использовать препараты с карбонатом магния, потому что карбонат хуже всего растворим и поэтому хуже всего усваивается по сравнению с другими формами этого элемента. Оксид магния хуже всасывается в организме, чем, например, хлорид, цитрат, аспартат или лактат.    В 1994 году небольшое исследование показало, что хелатная форма магния и глицина – диглицинат магния усваивается лучше, чем оксид магния у хирургических больных с удаленной частью кишечника.

Магния оротат  дороже других форм магния, потому что некоторые производители уверяют покупателей в том, что  эта форма лучше других усваивается организмом человека. К сожалению, никакие  медицинские исследования это утверждение не подтверждают. Следует знать также о том, что при использовании оротата магния (ежедневно из расчета 100 мг на 1 кг веса) оротовая кислота вызывала опухоли у экспериментальных животных. Правда, этого  эффекта не было при употреблении оротата магния при расчете 50 мг на 1 кг веса.

На сегодня самой предпочтительной формой магния считается глицинат (и по содержанию элементарного магния, и по его биодоступности).  Неплохим выбором может стать и цитрат магния, хотя комплексное  сравнительное исследование, проведенное в израильском медицинском центре имени Хаима Шиба, показало, что прием добровольцами магния в форме оксида существенно повысил концентрацию магния в клетках организма и одновременно привел к снижению показателей «плохого»  холестерина и С-реактивного белка (показателя уровня воспаления в организме). Прием же цитрата магния не показал таких положительных изменений лабораторных показателей.

При выборе препарата с магнием нужно помнить еще о нескольких «побочных» моментах.

Во-первых,  большинство форм магния (гидроксид, цитрат, сульфат) обладают слабительным эффектом, поэтому, когда ситуация требует назначения высоких доз магния, лучше остановить свой выбор  на глюконате или хлориде магния, у которых слабительный эффект выражен не так ярко. Или (другая подсказка) принимать препараты магния одновременно с пищей, что  уменьшает их слабительный эффект.

Во-вторых, такие формы магния как гидроксид, оксид, карбонат и трисиликат используются в антацидных препаратах и они способны понижать кислотность желудка.   Понижение кислотности ведет ко многим проблемам, но главная из них заключается в том, что нарушается переваривание белковой пищи со всеми вытекающими из этого последствиями…

Предостережения. Лица с тяжелыми заболеваниями почек и сердца не должны самостоятельно  принимать добавки с магнием. Делать это в данном случае нужно только по рекомендации лечащего врача.

Нужно помнить о том, что препараты магния снижают всасывание в организме антибиотиков тетрациклинового ряда и фурантоина.

В качестве справки. Рекомендованные в США средние суточные дозы магния (суммарно из продуктов питания и БАДов)  для детей от 1 до 3-х лет — 80 мг, от 4-х до 8 лет – 130 мг, от 9 до 13 лет – 240 мг. Для мужчин от 14 лет и старше – в среднем 410 мг. Для женщин старше 14 лет — примерно 320 мг.  Для беременных женщин дозировка от 350 до 400 мг в сутки (в зависимости от возрастаженщины), для кормящих матерей — 310-360мг в сутки.  В качестве лечебных доз в США обычно рекомендуется в сутки от 250 до 600 мг магния в сутки.

Статья о магнии в организме человека и выборе препарата с магнием подошла к концу. Что касается меня, то я остановила мой выбор  на препарате с оксидом магния потому, что в этой форме самое большое количество «элементарного» магния (и это значит, минимальное количество ненужных примесей) и он обладает приличной биодоступностью (об этом говорят значительные улучшения лабораторных показателей при его использовании).  А что выбрали для себя Вы??  Поделитесь, пожалуйста, в комментариях Вашим выбором.

Не забудьте подписаться на мой , чтобы не пропустить самое интересное!

Если Вы еще не скачали мой БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕОКУРС о сохранении и восстановлении здоровья БЕЗЛЕКАРСТВЕННЫМИ методами, то Вы можете скачать его здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *