Арахисовая паста польза и вред как принимать

Содержание

Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.

Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.

Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?

  • Завтрак американца
  • Химический состав
  • В чем состоит польза
    • Здоровая пища
    • Терапия и профилактика
    • Для женского здоровья
    • Диетическое питание
  • Немного о вреде
  • Способы применения
  • Как хранить

Завтрак американца

В позапрошлом веке это растение из семейства бобовых называли едой для бедных.

Арахис поменял статус в начале двадцатого века.

В 1903 году американский ученый Джордж Карвер придумал свыше 300 способов применения бобовой культуры в:

  • фармацевтике,
  • косметике,
  • агрономии,
  • мыловарении,
  • пищевой промышленности.

Тогда же изобрели рецепт варки арахисовой пасты, и она начала победное шествие по миру.

Тонкими ценителями и приверженцами продукта считаются американцы:

  • каждый день его ставят на стол 40 миллионов жителей США.

Самое востребованное утреннее блюдо типичного янки – бутерброд с арахисовой пастой и желе.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кумыса? Какой обладает большей целебной силой, из кобыльего или козьего молока, сможете прочитать после перехода по ссылке.

О пользе тана и айрана прочитайте на этой странице.

В зависимости от времени перемалывания арахиса и добавок: цукатов, кокосовой стружки, орехов (польза и вред для организма), паста имеет разные консистенцию и вкус.

Некоторые виды продукта выпускают без соли и сахара, но паста всегда сохраняет полезные качества и повышенную калорийность.

Ее намазывают на тосты и хлеб, запивая кофе (про пользу и вред для беременных написано здесь), какао, молоком или чаем.

Химический состав

Базовым компонентом пасты становится очищенный, поджаренный и измельченный арахис, богатый белками и витаминами.

К нему добавляют растительное масло (какой вред можно получить от пальмового написано в этой статье), поваренную соль и сахар. В составе арахисовой пасты, как правило, встречается стабилизатор, придающий ей более плотную структуру.

Благодаря холодной обработке, паста не теряет полезных свойств бобовой травы. О пользе термической обработки говорит тот факт, что правильно обжаренный арахис содержит больше полифенолов, чем только что сорванный.

У продукта высокого качества однородная консистенция с ароматом и вкусом обжаренных ядер арахиса.

Состав пасты и технология приготовления влияют на ее конечный цвет, который бывает как светло-коричневым, так и густо-кофейным.

Энергетическая ценность составляет 598 ккал на 100 граммов. Львиная доля приходится на жиры (455 ккал), затем следуют белки (99 ккал), и замыкают список углеводы (41 ккал).

В пасте содержатся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (более 81 мкг на 100 г). Здесь высокая концентрация минералов (по убыванию):

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • селен и медь.

По питательности арахисовая паста превосходит все бобовые культуры, в том числе горох и фасоль (калорийность белой).

А что вам известно про применение агар-агара? Целесообразность использования его в оздоровительных целях описана в полезной статье.

Прочитать про пользу и вред киселя из крахмала можно здесь.

На странице: прочитайте про пользу и вред красной алычи.

В чем состоит польза Здоровая пища

Пищевые волокна и белок заглушают голод. Паста, съеденная на завтрак, обеспечивает сытость на долгое время. За высокое содержание белка арахисовую смесь любят те, кто занимается спортом и набирает мышечную массу (про левзею сафлоровидную в бодибилдинге прочитайте на этой странице).

Протеины арахиса заменяют животные белки в рационе вегетарианцев.

Постоянное употребление пасты способствует повышению уровня тестостерона, работающего в организме в роли естественного жиросжигателя.

Пищевые волокна противодействуют запорам, восстанавливая перистальтику кишечника. Это также важно для тех, кто следит за своей физической формой и не хочет набирать лишние килограммы.

Терапия и профилактика

У пасты широкий спектр лечебных возможностей. Она укрепляет иммунную систему, благодаря цинку, и борется со склерозом, опираясь на помощь линолевой кислоты, снижающей порог плохого холестерина.

Какие еще целительные возможности скрыты в арахисовой пасте?

  • Она регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Подстегивает желчеобразование и желчеотделение, предотвращает воспаление желчного пузыря (как правильно сделать тюбаж прочитайте здесь).
  • Регенерирует клетки печени, не дает откладываться жиру.

Благодаря этим свойствам, арахисовая смесь показана для профилактики и лечения:

  • желчнокаменной болезни,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • гепатита,
  • жировой инфильтрации печени,
  • цирроза.

Регулярный прием пасты позволяет:

  • снизить риск появления сахарного диабета (лечебные свойства донника желтого);
  • наладить метаболизм и привести в норму давление (из-за железа);
  • улучшить память и привести в порядок «расшатанные» нервы.

Антиоксиданты, по числу которых продукт сравним с ежевикой и малиной, охраняют организм от свободных радикалов.

Витамин Д следит за правильным формированием скелета и костной ткани, аскорбиновая кислота поддерживает эластичность и прочность хрящей.

Для женского здоровья

Женщины включают арахисовую массу в ежедневное меню из-за антиоксидантов, сохраняющих молодость лица и тела.

Фолиевая кислота отвечает за обновление и рост клеток. Этот элемент жизненно необходим и будущим родителям, так как уберегает плод от врожденных дефектов.

Считается, что паста помогает справиться с бесплодием и стабилизирует гормональный баланс.

Диетическое питание

Похудение с помощью арахисовой пасты проводят под контролем диетолога: только он знает, с чем ее сочетают и как не переборщить с дозой.

При соблюдении такой диеты вас не мучает голод, так как организм насыщается питательными веществами в оптимальном количестве: вес тает медленно и без скачков.

Если вы будете придерживаться наставлений диетолога, лишний вес покинет вас безвозвратно.

Немного о вреде

Калорийность продукта считается как его достоинством, так и недостатком:

  • при неумеренном потреблении вы не скинете, а наберете избыточную массу.

Врачи определили ежесуточную норму арахисовой пасты:

  • не более 30 граммов (одна столовая ложка).

У арахисовой пасты отмечены и более серьезные противопоказания:

  • аллергические проявления, связанные с орехами;
  • артрозы и артриты;
  • отложение в суставах солей (лечение подагры народными средствами).

Способы применения

Она становится одним из ингредиентов при выпечке сдобы и печенья. При добавлении в ризотто, соусы и кремы паста передает им свой специфический привкус.

Но этот продукт используют не только по прямому назначению (в гастрономических целях), а находят ему парадоксальные сферы применения, например, очищение одежды и обуви.

Паста помогает избавиться от жевательной резинки, приклеившейся к вещам. Попробуйте, вооружившись баночкой с пастой, придать блеск вашей старой кожаной обуви.

Нанесите ее на поверхность так же, как обувной крем, вотрите, а затем отполируйте ветхим махровым полотенцем.

Уверяют, что пастой из арахиса можно заменить пену для бритья, если последняя неожиданно закончилась.

Возьмите на себя смелость поэкспериментировать на кухне:

  • натрите рыбу пастой перед жаркой.

Так вы убьете двух зайцев:

  • рыба обретет интересный вкус и не будет липнуть к сковороде.

Арахисовая масса пригодится для восстанавливающих масок, которые готовят любительницы косметических процедур на дому (полезные свойства кунжута для женщин). Такая антивозрастная терапия сгладит морщинки и подпитает эпидермис.

Как хранить

Арахисовую массу держат в герметично закрытой баночке. Вариантов хранения два.

  1. Первый.
    Банку хранят при комнатной температуре:
    пищевая ценность в этом случае остается прежней.
    Паста не теряет своей эластичности, ее удобно доставать и намазывать.
  2. Второй.
    Пасту из арахиса помещают в холодильник с температурой не менее + 8 градусов.
    Продукт хранится в холодильной камере 60 дней.
    Вкусовые качества и калорийность пасты на протяжении этого времени сохраняются.

Приобретая арахисовую пасту, внимательно прочитайте этикетку. Если в состав продукта, кроме натуральных ингредиентов, включены искусственные добавки – откажитесь от покупки. Суррогат вызывает аллергию и даже пищевое отравление. Берегите здоровье!

Чем полезна арахисовая паста, и чем она вредна для организма человека посмотрите в видеосюжете программы «Жить здорово!».

Это ароматный и сочный десерт, который изготавливают из сухого обжаренного арахиса. Согласно проведённым исследованиям, арахисовая паста оказывает огромную пользу организму, если умеренно потреблять её каждый день. Особенно это относится к пасте, изготовленной самостоятельно без добавления жира, соли и сахара.

Кроме того, это лакомство отлично зарекомендовало себя в диетическом питании. Несмотря на его калорийность, при умеренном употреблении оно помогает сбросить лишний вес. Кстати, по сравнению с фисташками, кешью или миндалём, стоит арахис недорого, хотя обладает схожими полезными свойствами. При этом продукт может наносить и вред.

Как готовится продукт и с чем его едят

Начнём с того, что годом изобретения пасты является 1890-ый. Врач-диетолог из Америки создал этот продукт в качестве альтернативы для вегетарианцев. Он выяснил, что арахис — кладезь важнейших для организма протеинов и витаминов. Очень скоро полезная сладость получила широкую популярность, и её стали массово производить.

Изначально на баночках было написано «Peanut Butter», что в переводе на русский означает «арахисовое масло», однако «butter» — это продукт, консистенция которого похожа на сливочное масло, т. е. пастообразная. Поэтому для российского потребителя американская арахисовая паста стала синонимом арахисового масла. Правда, существует ещё один полезный арахисовый продукт — «Peanut Oil», который также является маслом из арахиса, но его консистенция жидкая, и его обычно используют в процессе обжарки. 

Паста имеет плотную текстуру, масло жидкое

Как же делается продукт? Классическая арахисовая паста готовится из смеси:

  • очищенного молотого ореха;
  • небольшого количества сахара и соли;
  • масла подсолнечника;
  • некоторых добавок, которые обеспечивают устойчивость консистенции.

Современные производители изготавливают пасту без добавления сахара и соли, а также дополняют классический десерт следующими ингредиентами:

  • цукатами;
  • кокосовой стружкой;
  • измельчёнными орешками (кешью, грецкие, миндаль и прочие виды).

Обычно пасту из арахиса едят следующим образом:

  • намазывают на хлеб и едят с утра, запивая любимым напитком: молоком, чаем или кофе;

Не наносите слишком много продукта, так как он высококалориен

  • используют в кулинарии для приготовления различных десертов;

Арахисовый торт — это не только вкусно, но и очень красиво!

  • добавляют в соусы для того, чтобы получился лёгкий ореховый вкус.

А вы знали, что арахисовая паста — секретный ингредиент ризотто?

Из чего состоит арахисовая паста

Сладость из арахиса не просто так является ценным дополнением к сбалансированной диете и правильному питанию, ведь содержит множество полезных веществ.

В дневном рационе здоровых людей должно присутствовать не более 2 ст. л. арахисовой пасты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г (таблица)

Польза лакомства

Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе

Для женщин

Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты — вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.

В пасте содержатся вещества, которые по своей структуре являются антиоксидантами. Они уменьшают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это позволяет сохранить молодость, а также здоровье сердца и сосудов, которые изнашиваются одними из первых.

Арахисовая сладость входит в ТОП-8 пищевых продуктов, чаще всего вызывающих аллергию.

Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.

Для спортивного питания и набора массы у спортсменов

Арахисовая паста подходит для восстановления после силовых тренировок

Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:

  1. Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым — разбавить обычной питьевой водой.
  2. Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг — 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта. 

Чем полезно при похудении и на диете

Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.

Арахисовая диета имеет 2 основных правила:

  1. Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
  2. Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин — 1500 ккал, для мужчин — 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.

Примерный рацион при «арахисовой диете»:

  • на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
  • на 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
  • на обед — куриная грудка с овощами;
  • между приёмами пищи — ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.

Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах

Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило — употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты. 

Исследования показали, что около 3 млн людей подвержены аллергии на пасту из арахиса.

Какие преимущества имеет диета:

  • легко соблюдать;
  • можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
  • людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.

Какие недостатки у диеты:

  • пока не изучена в клинических условиях;
  • некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
  • высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.

Большинство педиатров рекомендует повременить с пастой при грудном вскармливании

Однако арахисовая паста — это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.

Внимание: перед употреблением пасты из арахиса во время грудного вскармливания лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания, вред и нормы употребления продукта

Некоторым людям противопоказано употреблять арахисовую пасту:

  • тем, у кого есть избыточный вес, ведь это очень высококалорийный продукт;
  • при бронхиальной астме;
  • аллергикам, так как арахис — 1 из самых распространённых причин аллергии;
  • при подагре;
  • при проблемах с сосудами, ведь арахис помогает вырабатывать в организме оксид азота, который расширяет вены;
  • при артрите;
  • перед сном, так как можно перегрузить желудок тяжёлым продуктом;
  • при гемофилии;
  • при артрозе.

Арахисовая паста является несбалансированным по нутриентам — омега-3 и омега-6 жирным кислотам — продуктом. Поэтому важно употреблять другую пищу, в составе которой присутствует полноценный белок (например, мясо и морепродукты).

О пользе лакомства в программе «Жить здорово!»

Арахисовая паста прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни, стремится похудеть или иметь подтянутое рельефное тело за счёт регулярных спортивных тренировок. Однако наличие противопоказаний говорит о том, что необходимо соблюдать суточную норму употребления продукта и следить за реакцией организма после введения в рацион арахисовой пасты.

Приветствую! Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Арахисовая паста – вкусный и питательный десерт, который хочется есть без остановки. Поэтому вполне обоснован вопрос — какова польза и вред арахисовой пасты для организма обычного человека, для спортсмена или для тех, кто собирается худеть.

Арахисовая паста: химический состав и калорийность

Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.

В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).

Состав:

  • жиры – примерно, 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы – 8 – 9%;
  • растительный белок – 18 – 21%.

Польза продукта для организма человека

Настоящая, без искусственных добавок, арахисовая паста – это «живой» натуральный продукт. Причем тепловая обработка — обжаривание ореха — только усиливает его полезные свойства.

Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:

  1. Витамины E, A, группа B, включая фолиевую и никотиновую кислоты (витамины B9 и B3 соответственно), много железа и калия, холин (B4), селен, кальций, цинк, кобальт.
  2. Растительные волокна – клетчатка, столь необходимая для нормального функционирования кишечника и удаления из организма ядов и аллергенов.
  3. Полезные для организма растительные жиры, относящиеся к категории поли- и мононенасыщенных жирных кислот, в большой концентрации.

Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном употреблении на фоне здорового рациона оказывает такое воздействие:

  • снижает риск болезней сердца и сосудов (согласно исследованию, на 15 – 20%);
  • понижает концентрацию плохого холестерина;
  • улучшает свойства крови, предотвращая тромбозы;
  • регулирует уровень серотонина в мозге, оказывая антидепрессивное действие;
  • предупреждает развитие диабета 2 типа, повышая чувствительность рецепторов к инсулину;
  • регулирует тонус капилляров, приводя в норму давление крови;
  • нормализует содержание гормонов, улучшая протекание менопаузы и предменструального синдрома.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.

Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.

Среди них:

  1. Высокая энергетическая ценность, что обеспечивает выброс энергии при небольшом количестве съеденного продукта и не приводит к увеличению жировой массы и объема желудка.
  2. Большое количество белка (около 4 г на 100 граммов), необходимого для наращивания объема мышечных волокон.
  3. Способность арахиса активизировать выработку собственного натурального тестостерона. Гормон интенсифицирует процесс расщепления жиров и участвует в процессах, приводящих к повышению плотности тканей мышц. Это важно и для сброса излишков жировой массы, и для формирования мускульного рельефа. Экспериментальные данные четко указывают на факт зависимости уровня мышечной плотности от количества тестостерона в крови. Кроме того, тестостерон влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует функционирование костного мозга, сальных желез, снимает депрессивное состояние.
  4. Высокое содержание холина (B4), который играет огромную роль в жизни любого атлета – и любителя, и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы при стрессовых состояниях. Он также поддерживает работу печени, которая испытывает чрезмерные нагрузки вследствие периодического или постоянного применения жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Не зря многие спортсмены прибегают к приему повышенных доз холина в случаях крайних перегрузок.

Полезные свойства пасты для худеющих

Высокая питательность арахисовой пасты вовсе не препятствует ее использованию в качестве диетического продукта для худеющих. Главное – не увлекаться и соблюдать дозу, чтобы добиться снижения массы тела.

Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?

  1. Во-первых, благодаря обилию растительных белков и клетчатки, малая порция ореховой пасты дает долговременное ощущение сытости. Исследования показывают, что те, кто регулярно употребляют на завтрак это лакомство, в течение дня хотят есть гораздо меньше. Кроме того, растительные волокна, содержащиеся в нем, помогают наладить процесс аномально медленного освобождения кишечника, что также влияет на процесс похудения за счет очищения организма от ненужных веществ и шлаков.
  2. Во-вторых, на сброс веса влияют еще два важных фактора. Большое количество холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостерона активизируют сжигание жировых накоплений и потерю излишка веса.
  3. В-третьих, природный тестостерон, который более интенсивно вырабатывается при употреблении арахиса, полезен и для женщин. Подобранная доза пасты на фоне физической активности и гипокалорийной диеты обеспечит упругость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, что не позволит располнеть даже в период предменопаузы и климакса.

Чтобы продукт действительно работал, как диетический, и принес пользу фигуре, рекомендуется ограничить объем суточной порции арахисовой пасты для худеющих 4 чайными ложками. Целесообразным считается ее употребление в первой половине дня и лучше всего — в завтрак.

Для справки: в продаже имеются и диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.

Вред от употребления пасты

Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.

Значительный вред продукт из арахиса может принести людям, имеющим аллергию на него или любые другие орехи.

Для них паста — запрещенное лакомство.

К этому запрету стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку при высокой чувствительности организма к земляному ореху, крохотной дозы пасты может быть достаточно для развития острой реакции.

Это проявляется в следующем:

  • першение в горле;
  • зуд кожи на губах, шее;
  • отек губ, языка, чувство распирания в них;
  • появление одышки, кашля, указывающее на спазм в бронхах и развитие приступа астмы;
  • отек глотки и гортани, что может привести к перекрытию дыхательных путей;
  • острая анафилактическая реакция, включающая в себя резкое падение давления и вышеуказанные признаки в тяжелой форме, способна за минуты вызвать коматозное состояние и гибель человека.

Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.

С чем едят арахисовую пасту

Как есть пасту так, чтобы она принесла наибольшую пользу?

По этому поводу диетологи утверждают, что обсуждаемое лакомство лучше всего употреблять не отдельно, а с другими полезными продуктами.

Такой вариант даст оптимальный результат усвоения ценных веществ, поддержания нормального веса и минимального развития нежелательных реакций у людей с желудочными проблемами.

  • Можно сделать вкусный и питательный тост, намазав пасту на цельнозерновой хлеб или сухой крекер.
  • Аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, отлично дополнят ценные элементы арахиса. Поэтому диетологи советуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикорием или кофе на молоке, добавлять ее в качестве топинга к сырникам и творожной запеканке.
  • Тем, кто худеет, арахисовую пасту рекомендуется есть вместе с низкокалорийными фруктами или с диетической кашей из гречки, овсянки.
  • Ну, а для тех, кто не опасается набрать вес, отличным десертом станет мороженое с арахисовой пастой или знаменитые французские блинчики, которые готовят на парижских бульварах. Горячий блинчик густо намазывают арахисовой пастой, а затем заворачивают в него порезанный кружочками банан.

Как сделать пасту в домашних условиях

Многие считают, что лучше самим готовить лакомство из земляного ореха, поскольку в этом случае можно тщательно проконтролировать и состав продукта, и технологию приготовления.

Базовый рецепт:

  • арахис жареный — 200 граммов;
  • арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки;
  • 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой;
  • соль (щепоть).

Приготовление:

  1. Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне.
  2. После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль.
  4. Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.

Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.

Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

Замечательная идея получила свое дальнейшее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное производство. Первоначально технология приготовления пасты отличалась от той, которую используют в настоящее время. Прежде перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный аромат.
В 1903 г. доктором Амроузом Страуб-Сент Луисом была запатентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься крупный торговец К. Самнер. Впервые он представил пасту на Национальной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный обжаренный арахис и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Основным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовление пасты уходит практически половина урожая арахиса, собранного в стране. Основные конкуренты Соединенных Штатов – Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая арахисовая паста? Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Качественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной консистенцией. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Коричневый цвет пасты может иметь светлые и темные оттенки. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. В зависимости от применяемой технологии приготовления срок годности пасты может находиться в пределах от шести до двенадцати месяцев. При этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до двадцати градусов при влажности воздуха семьдесят пять процентов.

Употребление в пищу

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с молоком, чаем или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая паста, польза и вред которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов – арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис – это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зерен арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем человеческого организма. Полезен продукт для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *