Арахис в кокосовой глазури польза и вред

Любимое многими лакомство – арахис в кокосовой глазури. Но не все задумываются, насколько этот десерт полезен или вреден.

Какова польза арахиса?

Польза арахиса заключается в большом содержании белка, полезного жира и витаминов. Все питательные вещества отлично усваиваются организмом и оказывают на него положительное влияние. Белки идут на строительство мышц, жиры растительные снижают уровень плохого холестерина, витамины повышают свертываемость крови, питают важные органы, улучшают память и зрение, клетчатка нормализует работу ЖКТ.

арахис в кокосовой глазури польза и вред

Благодаря этим свойствам, земляной орех распространен в питании людей, заботящихся о своем здоровье и внешнем виде. Также врачи назначают его ослабленным больным для скорейшего восстановления организма.

Следует учитывать, что полезные свойства ореха сохраняются только в свежем виде. В жареном полезные жиры замещаются вредными канцерогенами, а витамины разрушаются.

Как жарить арахис на сковороде?

Чтобы сохранить пользу, арахис обжаривается лишь слегка. Сковородка ставится на медленный огонь, нужно помешивать орехи раз в 5 минут, не нужно накрывать крышкой. Таким образом подсушивается арахис, свойства при этом не теряются. Наоборот, количество полезных полифенолов увеличивается на четверть, а они имеют антиоксидантное свойство.

арахис в кокосовой глазури польза и вред

Как жарить арахис на сковороде, если он в скорлупе? Обжарка орехов в скорлупе тоже возможна, но это займет намного больше времени. Удобней поместить орехи в духовку, там они без помешивания хорошо просушатся.

Какой вред от арахиса?

Употребление арахиса полезно лишь в ограниченном количестве, ведь это высококалорийный продукт. Суточная норма потребления для здорового человека — 50-100 г, при этом в 100 г арахиса – 550 калорий. Поэтому полным людям противопоказан арахис, калории лишние ни к чему. Если человек на диете и считает калории, то употребление возможно в рамках нормы – 30 г.

Большое содержание клетчатки в арахисе может негативно сказаться на людях с проблемами желудочно-кишечного тракта. Твердые частички раздражают, поэтому рекомендуется употребление молока из свежего ореха. Оно не травмирует желудок и кишечник и насыщает организм питательными веществами.

арахис в кокосовой глазури польза и вред

При артрите, артрозе и подагре не рекомендуется употребление арахиса из-за высокой калорийности, большого содержания клетчатки и белка.

Кому можно арахис в кокосовой глазури?

Он предназначен для активных детей. У них очень быстрый обмен веществ. Для их здорового роста и восстановления сил нужны белок, жиры и витамины, содержащиеся в арахисе. Арахис в кокосовой глазури – отличный перекус, но им не стоит заменять прием пищи. Чрезмерное употребление сахарной глазури не пойдет на пользу ребенку.

Взрослым арахис в кокосовой глазури можно в очень ограниченном количестве, лучше есть его без глазури. Всего 100 грамм десерта по калориям сопоставимо с полноценным приемом пищи. Лучше всего употреблять арахис в составе блюд: мясных, овощных или десертов.

Как выбирать и хранить арахис?

Выбирая между орехом в скорлупе и без, стоит исходить из применения. Если для непосредственного употребления – в скорлупе, так процесс затянется и съедено будет меньше. Если для приготовления блюд – очищенный. В очищенном виде понятно, какое качество у арахиса, а в скорлупе может попасться пересушенный или недозрелый.

арахис в кокосовой глазури польза и вред

Перед употреблением нужно обязательно мыть продукт. Затем подсушивать на сковороде или в духовке. Специалисты утверждают, что в таком виде он полезней. Хранить арахис стоит в прохладном темном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры. Если арахис начал горчить, значит, он испортился, и его употребление вредно для здоровья.

Хранение арахиса в виде арахисовой пасты – хорошая идея для дисциплинированных людей. Если в пасту добавить мед и сухофрукты, получится витаминный, но очень калорийный утренний десерт. Такая вкуснота с утра зарядит хорошим настроением и наполнит витаминами. Рекомендуется детям и взрослым по 1 ст. л. в день.

Любой продукт имеет полезные и вредные свойства. При умеренном потреблении и наблюдении за реакцией организма нежелательных последствий быть не должно. Исключение – индивидуальная непереносимость. Для крепкого здоровья рацион должен быть разнообразным. В ограниченных количествах можно есть все.

Арахис в глазури подойдут для перекуса в качестве источника энергии. Его можно употреблять и во время просмотра какого-нибудь интересного фильма, важно, чтобы он был вкусным и полезным.

Любителей орешков не перечесть, хотя некоторые считают, что в сладком виде они приносят зубам непоправимый вред.

Употребляйте арахис в разумных объемах, и тогда ваш организм скажет вам спасибо, ведь так от блюда будет только польза.

Рецепт: Орехи с сахарной глазурью

Для приготовления сладости возьмите:

столовую ложку меда; по 200 г сахарного песка и арахиса; 15 мл масла растительного.

Этапы приготовления:

  1. Арахис взвесьте и разложите по противню. Подсушите в духовке пару минут, после чего очистите от шелухи, перетирая между ладонями.
  2. Мед, если он затвердел, растопите на водяной бане или микроволновке (можно заменить мед патокой или кленовым сиропом, потому что при нагревании он приносит организму вред). Смешайте его с арахисом, тщательно обваливая каждый орешек.
  3. Всыпьте 100 г сахара и снова перемешайте.
  4. В сковородку налейте подсолнечное масло и поставьте ее на огонь.
  5. Из миски переложите арахис и, перемешивая постоянно ложкой, поджарьте его несколько минут. Следите за изменением оттенка сладости, он должен стать карамельным. Сахар за это время растает и обволочет каждый орешек со всех сторон.
  6. Оставшийся сахар насыпьте в глубокую миску и туда же отправьте еще горячие орехи в глазури.
  7. Начинайте орудовать ложкой, стараясь, чтобы каждый орешек обвалялся в сахарном песке. Не допускайте образования комков, важно, чтобы арахис был рассыпчатым.
  8. Поднос или противень застелите пергаментной бумагой, высыпьте сверху глазированные орешки в один слой.
  9. Еще раз встряхните сладость и оставьте остывать . Вскоре она затвердеет и будет готова к употреблению.

Арахис с успехом заменяет конфеты, только от  него есть польза. Блюдо, приготовленное своими руками, можно есть и дома, и в дороге.

Как я уже сказал, он придает энергии и насыщает организм полезными веществами.

Только помните, во все должна быть мера, совершенно ни к чему поглощать сладости в больших количествах, так и зубы испортить недолго.

Рецепт: Орехи в сахарной глазури и кокосовой стружке

Список ингредиентов, которые вам потребуются, очень короткий. Он включает в себя:

2 ст. ложки кокосовой стружки (калорий в ней немного, так что, не беспокойтесь); стакан сахарной пудры; 0,3 кг сырого арахиса и 45 мл (3 ст. ложки) воды.

Придерживайтесь способа приготовления, который описан ниже, и тогда у вас обязательно все получится. Итак:

  1. Арахис в кокосовой глазури получается из продукта, который продается в сыром виде. Продукт необходимо очистить от шелухи и поджарить на сухой горячей сковородке.
  2. Затем орешки, которые приобрели золотистый оттенок, охладите в течение 25 минут.
  3. Пока есть время, сварите глазурь. Для этого всыпьте сахарную пудру в воду и поставьте смесь на огонь. Варите, пока она не станет однородной и слегка тягучей.
  4. Залейте все горячей глазурью, размешайте, чтобы продукты равномерно объединились.
  5. Не ждите, когда блюдо остынет, а сразу посыпьте его стружкой кокосового ореха и сахарной пудрой.

Орехи разложите на широкой тарелке/подносе и подсушите на воздухе несколько часов.  Сделайте это блюдо на ночь, тогда к утру оно будет полностью готово.

Еще один рецепт арахиса с сахарной глазурью

Немного отличается способ приготовления сахарной глазури от той, которую мы учились варить ранее.

Во-первых, в ней отсутствует мед (есть мнение, что при нагревании выше 60 градусов он приносит вред организму).

Во-вторых, для того, чтобы оттенить сладкий вкус, вам потребуется щепотка соли.

В общем, список ингредиентов выглядит следующим образом:

0,3 кг сырого арахиса; 75 мл воды; 1 г соли и 200 г сахара.

  1. Смешайте все ингредиенты (в том числе и сырой арахис, очищенный от шелухи) в кастрюльке с толстым дном (состав смеси приведен выше).
  2. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока не заметите, что глазурь стала тягучей и изменила оттенок.
  3. Блюдо готово, его нужно разложить по противню, выстеленному пергаментной бумагой, и разровнять. Аккуратно, чтобы не обжечься, раздробите блюдо по одному орешку.
  4. Дайте остыть и можете угощать близких и знакомых. Все они вам будут благодарны, поскольку у этого блюда не только прекрасный вкус, но и польза.

Рецепт: Орешки с острой глазурью

Блюда китайской кухни очень острые, но и на них есть свои любители. Польза от арахиса, который содержит массу питательных веществ, налицо.

Поэтому готовят его в разных странах мира, и каждый по своему. Если у нас орешки принято есть в сладком виде, то в Китае их готовят с красным и черным перцем.

Обо всем расскажу по порядку, и сначала предлагаю, чтобы вы записали список ингредиентов:

0,3 кг арахиса; столовая ложка соли; по пол чайной ложечке красного жгучего и черного молотого перца; ч. ложечка сахара-песка; 1 яйцо; 70 г муки пшеничной и растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 Арахис подсушите и очистите от шелухи.
  2. Подготовленный продукт перемешайте с яйцом, сахаром, солью и двумя видами перца.
  3. Присыпьте все мукой и опять хорошенько размешайте, чтобы орехи однородно покрылись сухой смесью (ее состав вы уже знаете).
  4. Масло раскалите в сковородке, после чего обжарьте там арахис до появления характерного пощелкивания.
  5. На противне расстелите бумажное полотенце и шумовкой выложите на него горячее блюдо.
  6. Спустя несколько минут, когда лишнее масло впитается в полотенце, переложите блюдо на тарелку.
  7. Можно присыпать арахис кунжутными семенами, добавив блюду немного калорий.

Мой видео рецепт

Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Орех – популярный элемент различных сладостей. В его составе много полезных витаминов и минералов. Арахис в кокосовой глазури, калорийность готового продукта составляет 549,06 ккал, может использоваться в качестве вкусного десерта. Употребление продукта должно быть ограниченным, поскольку лакомство содержит высокую энергетическую ценность. Арахис в кокосе обладает специфическими вкусовыми характеристиками. Рецепт невероятно прост, поэтому с ним вполне может справиться каждая хозяйка.

Арахис и кокос — сладкая парочка

Для любителей арахиса и кокоса будет кстати Арахис в глазури, рецепт которого не будет трудным даже для начинающих кулинаров. Кокосовый аромат в рамках этого рецепта придаст кокосовое молоко или сливки, которые без проблем можно купить в банках, в любом.

Арахис в кокосовом молоке — вкусный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • 560 г арахиса;
  • 90 мл кокосового молока;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 130 г сахара.

Приготовление

  1. В процессе приготовления можно использовать жареный вариант продукта или купить сырой (в таком случае до такого состояния его придется довести самостоятельно). Побеспокойтесь о том, чтобы очистить плоды от внешней красной кожуры. Глазурь готовится посредством смешивания кокосового молока и сахара. Следует оставить ее на небольшой период для загустения. Глазурь можно будет использовать только после того, как она слегка остынет.
  2. Далее необходимо полученным составом равномерно полить арахис. Для улучшения вкусовых свойств дополнительно необходимо посыпать полученный продукт сахарной пудрой.

Арахис в карамели

Состав

  • 270 г жаренного арахиса;
  • 55 г сахарного песка;
  • 35 мл воды;
  • 115 г сахарной пудры;
  • 25 г кокосовой стружки.

Приготовление

  1. На первом этапе приготовления необходимо смешать сахар с кокосовой стружкой. Если вы приобрели сырые орешки, то их необходимо слегка обжарить на сковороде.
  2. Только после этого можно приступить к их смешиванию с сиропом. Для его приготовления необходимо смешать сахар с водой и довести состав до кипения.
  3. Плоды следует поливать им щедро и дополнительно засыпать сахарной пудрой. Следует добиться того, чтобы поверхность была укрыта им равномерно.

Арахис в шоколаде, калорийность которого еще выше, готовиться по аналогичному рецепту. Однако, вместо сиропа используется расплавленный на водяной бане шоколад.

Арахис в кокосовом соке

Состав

  • 640 г арахиса;
  • 130 г крахмала;
  • 310 г сахара;
  • 230 мл масла из кокоса.

Приготовление

  1. Перед приготовлением крахмал должен прогреться в микроволновой печи на максимальной мощности в течение двух минут. В последствие удастся не допустить сырой привкус блюда.
  2. Сахар добавляется в молоко. Состав необходимо немного проварить на маленьком огне до момента загустения.
  3. Использовать для блюда можно только обжаренные орешки. Их заливают сиропом, а затем небольшими порциями подмешивают крахмал. После смешивания всех ингредиентов орешки выкладываются на решетку.
  4. Далее необходимо подождать, пока глазурь станет твердой.

Посредством простых рецептов можно приготовить вкусный десерт, который сохранит в себе все полезные свойства земляного ореха. Он гарантированно придется по вкусу каждому члену вашей семьи или гостям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *